Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Первые Впечатления от конкурсных рассказов "Подвиг Предков - 2016"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
  от конкурсных рассказов "ПОДВИГ ПРЕДКОВ - 2016"
  
  Поляков Михаил Сергеевич Точка возврата
  
  Рассказ ПРАВИЛЬНЫЙ, и ИНТЕРЕСНЫЙ по сути.
  Но мелкие ляпы, несколько портят впечатление.
  Неоднократное упоминание про СОПКИ под Москвой, СЕРЫЕ шинели немецких солдат, СНЕГ и
  Под Москвой сопки имеются только в названии вальса"На сопках Манжурии". Шинели у немцев - ядовито-зелёные, а снег в октябре 1941 года, был всего два дня.
  В спецназе РГУ канцелярских крыс не держат. Вряд ли бы Писарь написал кляузу. Скорее всего, отчет содержал бы информацию о грамотной диверсионно-разведывательной работе в условиях соприкосновения с противником. Групника, наверняка, не на помойке отыскали. Поэтому, в реале его не понизили бы, по возвращении, а кинули бы звездочку на погон и орден на грудь за успешное выполнение задания. В ГРУ ценят опытные боевые кадры, а не кляузников и паркетных шаркунов.
  В общем, Автору надо "покурить" агроклиматические условия октября. Мокрый снег в Подмосковье был 7-8 числа, а потом или тепло и сухо, или дожди - вплоть, до 4 ноября. Советую, ЗАМЕНИТЬ в рассказе октябрь на ноябрь. "Можайский десант", прыгающий в снег с самолетов, чтобы спасти Можайск, - легенда. Не стоит ориентироваться на легенду, рассказывая о октябрьских боях в "заснеженных" полях Подмосковья. .
  
   Анопченко Михаил Юрьевич Слово офицера
  
  Не понял я, где в рассказе "Подвиг предков"? Судя по оружию - время наше. Главный герой это, герой АТО мужественно воюющий против надуманной армии агрессора, казнящей мирных жителей, остановленной по требованию "мировой демократии" и благодаря мужеству участников АТО? А ресторан "Москва", полагаю это дорогой киевский ресторан, знаменитый итальянской и японской кухней, а так же украинским борщом и пампушками: Украина, г. Киев, . ул. Саксаганского, 120 тел.+38 (044) 221-00-55 ???
  Если так, то автор пропустил логичную, для рассказа, фразу; "Слава Украине - Героям слава - Смерть врагам".
  
  Путятин Александр Юрьевич Зоя
  
  Чем понравился рассказ? Тем, что он нужен. Нужен, потому, что появилась тьма "ревизионистов", пытающихся обесценить реальных героев. Пинать рассказ и искать блох - не хочу, тем более, что при прочтении их не увидал.
  
  Щербак Валентина Петровна За Мишку!
  
  Простенький, душевный рассказ, скорее всего не реальный, но реалистичный, в который хочется верить и верится. Так что автору за идею - плюс. Как говорится; "Вполне могло быть".
  
  Буденкова Татьяна Петровна Жизнь - жестянка
  
  Была в тексте одна несуразность. Мелкая. Сейчас она Автором устранена. История, когда боец связывал судьбу с женщиной, спасшей его - не редкость.
   Когда ни будь напишу рассказ про Петю "Маленького", как спасли в смоленской деревне красноармейца, раненного в ногу, уберегли от фашистов. Как он потом партизанил, воевал, дошел до Германии, А в деревне рос его сын, чудом спасенный спасительницей Пети Маленького.
  Недавно устанавливал судьбу одного сибиряка, по просьбе его дочери. Пропал он для семьи на войне, а в реале - жил в 1985 году в Краснодарском крае.
  Дед моего сослуживца, закончивший войну в Кенигсберге, тоже домой не вернулся. Как старший писарь базы подводного флота, выправил себе документы и не вернулся в деревню к семье.
  Так что сюжет реальный, а повода кинуть камень в невозвращенца - нет... "Такая она селява"...
  
  Токарева Вера Лишеники
  
  Фантастический сюжет. Для многих. Но не для всех. Поисковики,, работающие на грани двух миров, могут рассказать массу историй о том, что что-то есть и о том, как солдаты той войны до сих пор бегут в свою последнюю атаку или просят вернуть из домой, донести весточку до родных.
  Рассказ написан очень реалистично и полагаю, что Вера Токарева, если надумает создать реалистичное произведение о войне, сможет это сделать достойно. У Автора есть для этого все задатки. МОЖЕТ отображать войну.
  
  Винокур Роман Высота 210
  
  Мелкие детали, типа официального названия ампуломета или наличие автоматического оружия в пехотной роте Вермахта, мы с автором обсуждали ранее и пришли к согласию по всем обсуждаемым вопросам. Герою рассказа - спасибо, что оставил живую память о тех днях, а автору за то, что донес её до читателей. Пока народ помнит о своих дедах, он никогда не променяет марш многомиллионнного "Бессмертного полка" на шествие с портретами горячо-любимого Степана Бандеры или генерала Власова.
  Спасибо Роману и всем, хранящим память о былом.
  
   Комин Сергей Дмитриевич Медальон
  
  Рассказ хороший, оригинальный и интересный, но в нем три козявки и одна КОЗА.
   Первая козявка - в 1943 г. Советской армии не было. Советской она стала в феврале 1946 года. А до этого - РККА.
   Вторая козявка - военных билетов не было в 1941 году. Осенью 1941 г. были введены для красноармейцев служебные книжки, но при прибытии в действующую армию, они ИЗЫМАЛИСЬ. На руках у бойца не могло быть красноармейской книжки. Думаю, замените её справкой о выписке из госпиталя.
  Третья козявка - Повар ехал не на телеге. Кухня цеплялась за "передок" - ящик со спинкой, на тележной оси. Да и вряд ли при движении там удержится солома. а вот драный ватник или кусок войлока не помешает.
  А "КОЗА" это цыгане. Народ, истреблявшийся не меньше, чем евреи и вот, Красная Армия в 1943 году, осенью форсирует Днепр, полностью освобождает Смоленщину, выходит к Белоруссии, встречает чудом уцелевших цыган и как шпионов гонит голодных детей в ШТАБ! Что им там делать. Для чего, с декабря 1941 - го года до конца 1943 года страна обливалась кровью, чтобы арестовать цыганят, или чтобы спасти миллионы баб и детей на оккупированной территории? Кому они там нужны, в штабе, тем более под охраной злого продажного вертухая, словно из либерастического образа из "архипелага ГУЛАГ". Фронтовик дарит портсигар тыловой крысе. Почему бы красноармейцу просто не встретить голодных цыганят? НЕ ЛУЧШИЙ ПОРТРЕТ КРАСНОЙ АРМИИ. Советую шлифануть текст, не дожидаясь "судного дня".
  
  
  Гурыныч Змей Две чайки
  
  Фантастика... Или рассказ про реальный сон?
  Да какая разница?
  Из 'козявок' в рассказе одна 'козявка'. Вот эта: 'Стою на территории нашей молочной фермы, которая находится в подвале дома моего деда. Я явно попал по адресу. И хотя здесь всегда полно машин и молочных бочек, сейчас как-то нет никого'. Возможно, так 'фермой' и называли молочную лавку в подвале дома, но то была или лавка, или магазин 'Молоко', а ферма это то место, где бурёнки живут и где молоко получают из вымени буренок, а не из грузовиков с 'люминиевыми' флягами.
  'Трэба трошки поправить, или обсказать эту 'Козюку'.
  
  А насчет темы про Подвиг Предков....
  Судя по тексту, автор прошерстил архивные базы пленных и награжденных дедов. И ежели сказанное о них не вымысел, то увековечить бы военврачей поэффективней. Имена, номера славных дивизий и госпиталей, места 'котлов', лагерей, описание подвигов и прочее... Думается, если обыграть художественно, то шесть-восемь абзацев не отяготят рассказ, а дедушкам "там" приятно будет.
  
  
   Коротунов Михаил Викторович Первый бой
  
  'Споткнулся' на второй строчке: 'Под оккупацией'. Наверное, правильнее будет - в оккупации ? Или - На оккупированной территории? - Во время оккупации?
  Рассказ содержит массу деталей, которые мог рассказать только фронтовик. Про 'курицу', соскобленную с гансовского ремня. Про разрезанную гимнастерку. Про чужие ботинки.
  Единственное, чего мне не хватало при прочтении рассказа - четкой временной привязки, ибо погоны на плечах говорят, что это лето или осень 1943 года. В 1944 году армия, вроде как, уже другая была. И сытая и одетая...
  Но разъяснить ситуацию о времени мобилизации и золотых погонах может только Автор. Мелочь, но надо "утрясти", чтобы документальный рассказ стал документом.
  
  
  Мустяца Василий Последняя пуля
  
  Судя по приложенным иллюстрациям - это не рассказ про подвиги, а отрывок повести про современников-попаданцев.
  Поэтому, о 'рассказе' ничего не скажу. Рассказа нет. Пожелаю Автору - творческих успехов в написании повести.
  Единственный вопрос к автору, на который не знаю ответа: 'Подразделения РОА находились в летом 1943 году в Кишинёве или нет?'. Я не смог найти этому подтверждения. Если РОА отсутствовала в городе, тогда монологи и действующие лица теряют фактор реалистичности. И это будет минусом текста.
  
  
  Крокодилов Матвей Удивительный дедушка Хиро
  
  Не понял, о каком подвиге предков рассказано в этом рассказе? Что может быть в японской армии секретнее чем диверсионно-разведывательная работа?
  Только работа по производству и применению биологического оружия против мирного населения и войск Китая и СССР.
  Не было в 1938 - 1942 годах военной Академии в городе Хиросима.
  Да и если бы дедушка Херо представлял реальный интерес, то его бы выпотрошили и высушили органы безопастности и разведки.
  А если бы десять лет разбойничал, да потом валютными операциями и контрабандой занимался, то никто не дал бы ему пионы растить на крыше дома. В СССР - не у "Пронькиных ребят за столом". Любой участковый на уши поставил бы ветерана.
  В общем, покажите мне, в чем подвиг сего престарелого 'рекетира'? Я не вижу.
  
  
  Мовчан Александр ТРАнс версия
  
  Над текстом, несомненно, потрудился талантливый Автор. Но вот подвига предков я не увидел. Читая про 'страшную силу' вспомнилось, как однажды произошло 'нечто'. Но наше. Родное. Просто пришел от имени павших боец в форме РККА и попросил: 'Славяне, нам холодно. Поделитесь водочкой'. А на утро, на времянке, где лежали останки двух десятков бойцов, обнаружилась та бутылка с выдавленной пробкой...
  Но это так. Лирика. К тому что наши люди и после смерти - люди, а не чертовщина...
  Тема конкурса НЕ РАСКРЫТА,
  
  
  Потоцкий Алексей Сергеевич Полёты
  
  Серьёзная вещь...
  Единственно, немного позже, Автору надо будет вернуться к ней и где словом, где многоточием, разделить или связать переходы от эпизода к эпизоду. Исправить пяток опечаток.
  Поскольку вещь серьёзная, до 'откатать' её нужно до совершенства. Возможно, с привлечением профессионального литератора. Была бы лобуда, такого не посоветовал бы и не сказал.
  
  
  Сегодня прочитал два рассказа:
  
  Слесарчук Александр Жажда жизни
  
  Первый рассказ, как и автор, хорошо знаком. Вроде бы и подвига в нем нет. Ну поймал паренек крысу. Съел. Выжил.
  В чем подвиг-то? В том что мертых возил?
  Нет...
  Подвиг Предков 'за кадром'...
  Не просто мальчишка в рассказе изображен. А реально-живший человек, отец автора, неоднократно рисковавший жизнью при сборе и доставке развединформции.
  А подвиг предков в том, что победили, вот такие мальчишки врага, выжили вопреки всему и вырастили детей и внуков, которым не нужно жрать крысятину, чтобы выжить.
  
  
   Ерошин Алексей Попкорн
  
  А это фантастика. Очередной 'Попадан'. Только вот попаданство, более реально и более душевно показывает 'Сталинград', чем известный фильм Бондарчука.
  Вот такой ненавязчивый реализм увидел я в фантастическом рассказе глазами главного героя - типичного молодого современника.
  
  Вот такие два рассказа, которым хочется 'плюсануть'.
  Одному - за абсолютную правдивость.
  Другому, за фантастический реализм.
  
  
   Быков М.В. Быстрый Солдат
  
  Это что было? :)))
  Бывалый артиллерист должен знать, что если человека на ствол посадить. да выстрелить из орудия, то у него все внутренние органы, во время резкого отката ствола, пообрываются. А дальше - быстрый и неминуемый кирдык :(((
  Автора как лоха развели или это Авторская разводка читателя?
  Вообще-то залезание на ствол наведенного орудия оправдано только в том случае, чтобы по его проекции наметить ориентиры движения к цели, а потом уточнить их, стоя сзади орудия, по взрыву, если он виден.
  Так что ни артиллерист не выстрелит с человеком на стволе, ни командир батареи не позволит это сделать. Угробить прикомандированного разведчика.
  Хохмил ветеран?
  Молодец. Благодаря такому характеру и выжил.
  
  
   Katsurini Ждать! Всегда, пока жива!
  
  Наивный рассказ.
  Если он о войне, то немного не хватает о войне.
  Если о любви, то немного не хватает о любви, ибо - "она всем отказывала", не говорит о причине того, о чувствах переживаниях героини.
  Немного надо над текстом поработать. Суховато. Протокольно. Автор-то слабого пола. Переживаний не хватает.
  Ну и брошу несколько "тапков". Что в глаза бросилось.
   1. Картофель в полях, по-осени не гнилой собирали, а мороженный. Гнилой искали весной. 2. Корешки пырея или чего там ещё растирать и жарить на камнях - слишком первобытно. Спичек и дров столько не найти, особенно в войну - спичек. Да и кусок жести практичнее будет, чем полдня камни раскаливать. 3. Насколько я понял, девочка ушла из города осенью, а вернулась весной. Даже охотничья таежная собака не в состоянии выжить зиму без человека. Где-то её пригрели. Подкормили. Думаю, нужно добавить пару абзацев о добрых людях, помогших выжить. 4. Песня солдат, входящих в город с фашистами - ни к селу, ни к городу. Логичнее, если она будет слышать удаляющуюся или приближающуюся стрельбу на улицах города, откуда Красная Армия "выкуривает" гитлеровцев. 5. Не раскрыт образ немецкого солдата. Почему он убил собаку? Спас ребенка? Тогда надо тройку строк о том, что немцу обрыдла война и он отстал от своих, чтобы сдаться в плен. 6. Но тогда он не станет стрелять ни в девочку, ни в красноармейца (военного медика). Если он (спаситель) санитар или фельдшер - то как он стал хирургом в армии? Там мединститутов нет. Если он военврач, то ему - минимум 22 и девочку надо сделать постарше.. 7. Если немец решил встретить врага и погибнуть как воин, то собака должна быть другом девочки и броситься не на неё, а на фашиста. Тогда всё более менее станет на свои места. И убитая собака, и бегство, и солдат, прикрывший девочку. 8. "Убивает" фраза: "Вы с отцом уезжайте из города, а я тебя найду" :))))))))))))))) Почему они должны уехать из города и дома? Почему парень ставит такое условие? Чтобы осложнить поиски и сделать встречу невозможной? 9. Девочка, если она ждет отца, должна постоянно приходить домой, ибо после освобождения города заработала почта. В любой момент может придти весточка от отца, про которого она ничего не знает за период окупации. 10 Если девочка приходит домой, то она не должна быть грязной как чучело и со спутанными волосами. У неё есть возможность помыть голову и что-то одеть или выменять, раз в доме ПОРЯДОК. Такой образ приемлем для возвращения из полей, НО она прошла пару месяцев госпитальной жизни. Чучелом и неряхой там быть НЕ ВОЗМОЖНО. То есть, она должна иметь "божеский" вид. Просыпавшиеся продукты и просыпание от голода - как-то не к месту. Лучше отцу проснуться от скрипа дверей. 11. Ну и сама встреча :))) Если он (хирург) демобилизовался (а он демобелизовался), то причем тут - "За хорошую службу имел право выбрать ЭТОТ город. "ЭТОТ", в котором изначально не должно быть девушки которую он должен найти. И причем тут разрешение на выбор места, если он свободен (ибо - ДЕМОБИЛИЗОВАН" ??? 12. Это должен быть или военный госпиталь, тогда оправдано его пребывание в другом городе, или же он должен приехать в город, где жила девушка.
  
  Если же автор скажет читателю: "Это правдивая история бабушки моей подруги", то значит просто внучка мало слушала и спрашивала бабушку. Иначе бы в рассказе было меньше несуразностей и недосказанностей. Или автор плохо слушала подругу.
   Без обид, но логики не хватает в рассказе. Надо вычитывать и дополнять.
  
  
   Мезенцев Роман Игоревич
   Комментарии: Дед Бабай
  
   Без комментариев. Такие они и были фронтовики. Но и мы мало спрашивали у них. Нам хотелось, в детстве, иметь дедов которые убили бы сто или целую тыщу фашистов, а они были просто работники войны и не о всем хотели вспоминать...
  А сейчас, хотелось бы вернуться в детство и поговорить ещё раз. Но ...
  Есть в рассказе ОДНА НЕТОЧНОСТЬ.
  В тексте говорится о ордене красной звезды, а в сноске о ордене боевого красного знамени номер 2734260
   Надо бы поправить.
   И вопрос у меня. Наградной лист с описанием подвига деда, смотрели по базам?
  
   Ледовский Вячеслав Анатольевич.
   Слезы солдата
  
  Чудесный рассказ. Один из немногих, в которых душевность, юморок, трагизм и правдоподобность переплетены так естественно, что цены бы не было рассказу, если бы не одно "НО". Меня постоянно пинают грамотеи за пунктуацию, но, похоже, что Вы, Вячеслав Анатольевич, с запяточками дружите ещё меньше. :)))
  
  
  Иногда, приходится вчитываться в фразы типа: "Равнинная речка с наклоненными над ней посеченными осколками ивами. Медленно, вальяжно шевелящимися, томными от доставшегося им наслаждения длинными бурыми водорослями. Запускающей по глади круги мелкой рыбешкой". Образы художественно-достойные, но нечитабельные с первого раза, из-за отсутствия связки. .
   Срочно найдите грамотея, который распихает запятые по нужным местам и финал будет Вам обеспечен.
   Я так полагаю.
  
   Продолжение по мере прочтения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"