Антонов Валерий : другие произведения.

Бой в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дороги судьбы моего отца до Питера. Продолжение Дороги из ада.


Бой в горах

   Второй час рота в походном строю двигалась по серпантину горной кавказской дороги. Если бы не усталость, то Виктор любовался бы красотами окружающего пейзажа. В свои двадцать три года ему, выросшему в средней полосе России, горы довелось увидеть впервые.
   На немцев наткнулись совершенно неожиданно. Бойцы моментально рассыпались, пытаясь найти хоть какое-то укрытие. Удалось это не всем. Несколько человек так и остались лежать, пораженные первыми выстрелами из засады. Виктор резко метнулся в сторону, залег за стволом толстого дерева, установил ручной пулемет и принялся поливать противоположный склон горы короткими очередями, выцеливая мелькающие фигуры врагов.
   Как потом выяснилось, силы фашистов были невелики. Совершающий вылазку небольшой отряд в затяжной бой вступать не собирался. Немного постреляв, фашисты организованно отступили, прихватив в плен одного из наших - рядового Николая Нефедова. Правда, в неволе тот находился не долго. Через пару минут, улучив момент, бедолага бросился вниз по крутому склону, моментально скрывшись в густых зарослях. Вслед ему затрещали немецкие автоматы. Петляя, как заяц, боец ушел с линии слепого огня и распластался за толстым стволом ореха, вцепившегося в склон мощными корнями.
  
   Когда стрельба затихла, Виктор погладил ладонью приклад пулемета. Молодец, боевой друг, в очередной раз не подвел, выручил хозяина. Он относился к своему оружию, как к живому существу. Спроси - почему, не ответил бы.
   Пулеметчиком Виктор стал совершенно случайно. Как-то во время учебных стрельб он стоял позади лежащей цепи молодых бойцов и комментировал их успехи.
   - Опять мажет, зараза. Да сколько же можно?
   - А сам что, попадешь, - неожиданно раздался голос за спиной.
   Виктор оглянулся и тут же вытянулся по стойке смирно.
   - Так точно, товарищ майор, попаду.
   - Рядовой, - тут же скомандовал майор Еремеев, обращаясь к пулеметчику, - встать. Пулемет оставь.
   - Давай, герой-самозванец, показывай.
   Виктор улегся поудобнее, прижался щекой к прикладу, поймал на мушку мишень, выдохнул и выстрелил очередью в три патрона.
   - Давай еще, - приказал офицер.
   И самозванец дал. Да так, что тут же на месте и был назначен пулеметчиком.
   - Принимай оружие, - майор лучился улыбкой.
   Гордый Виктор взвалил пулемет на плечо, на котором потом и проносил его почти всю войну. После победы это плечо бравого сержанта стало на пару сантиметров ниже левого. Сказалась тяжесть оружия, но Виктор об этом не жалел. Мелкий дефект не был заметен невнимательному взгляду. Да и не на плечи красавца-брюнета с правильными чертами лица смотрели послевоенные девчонки.
  
   Когда рота вновь строилась в походный порядок, на дорогу, помогая себе на крутом склоне руками, выбрался Нефедов. На бледном лице его блуждала счастливая улыбка, а сам он находился в полной прострации. Видно поэтому и не сообразил избавиться от немецкого ранца за плечами, который кто-то из врагов повесил за спину пленного, определив того на роль тяглового животного.
   Виктор с сожалением смотрел на счастливое лицо бедняги. Он-то знал через что предстоит пройти Николаю. Особист не заставил себя долго ждать, тут же нарисовался рядом и увел с собой беглеца, с лица которого так и не сходила улыбка.
   - Слышь, Витя, а чего это он его?
   Виктор взглянул на стоящего рядом бойца, недавно прибывшего из пополнения.
   - Зеленый ты еще, Петя. Не дай Бог к фашистам, хот на секунду попасть. Эти твари знаешь что делают, суют под нос бумагу, расписывайся. А сами автоматом в брюхо тычут. Попробуй не распишись. Ну, а расписался, пинком под зад, и беги к своим. Мы тебя потом найдем. Вот так-то.
   - Гляди как, удумали суки, - Петр сжал кулак, - спасибо, друг, что предупредил.
  
   В итоге, все обошлось. Через неделю от Николая отстали. Парень вернулся, и первое время ходил с затравленным взглядом. Но, постепенно, история с ранцем за плечами забылась.
   - Повезло, - думал Виктор, не осознавая, как самому ему подфартило.
   Удача пристроилась рядом с пулеметчиком и не оставляла того до самого конца войны. Пройдя всю Европу без единой царапины, он с кучей медалей и орденом славы третьей степени вернулся на родину.
  
   Вначале поехал в родную деревню в Орловской области. Но там он, повидавший другие страны, остаться не захотел. С другом-однополчанином подались в Крым. В это время там пустовало много жилья, оставшегося после выселения татар. Но с работой было совсем никак. Решили продолжить поиски лучшей доли. Так они и переезжали с места на место, перебиваясь случайными заработками. Как-то, поздней осенью добрались аж до Мурманска. Покрутившись там некоторое время, стосковались по солнцу, которое, как выяснилось, покажется лишь через полгода.
   На обратном пути, на время, как думал Виктор, остановились в Ленинграде. Случайно узнали, что на железной дороге требуются работники, которым даже форму дают. Железнодорожная шинель, великая ценность по тем временам, решила исход дела. Но, получив обновку, друзья смылись, даже не приступив к работе. Друг, помыкавшись некоторое время в Питере, отправился в дальнейший путь на поиски счастья. А Виктор, проведав, что пожарным выдают продовольственный паек, устроился рядовым бойцом в пожарную часть.
   Поработав год, решил поступать в ленинградское пожарно-техническое училище. Имея за плечами семилетку, для селян тогда это было покруче нынешнего института, на экзамене по математике, решая арифметический пример, выполнил все действия одно за другим, не обращая внимания на порядок сложения-вычитания и умножения-деления.
   На собеседовании уже немолодому фронтовику пошли навстречу и зачислили курсантом училища, которое через три года Виктор закончил с отличием.
  
   Во время учебы он повстречал Александру, мою будущую маму. Вскоре они поженились. Таким образом я и появился на свет в этом прекрасном городе, называемом теперь Сакт-Петербург.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"