Антонов Валерий : другие произведения.

Таинственная общеизвестная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Декларация прав человека


Таинственная общеизвестная

   Для родившихся и выросших в СССР, где вокруг все было народное и мое, а у них там нег..., простите, афроамериканцев угнетали, большим откровением, когда человек случайно об этом узнавал, являлось то, что, оказывается, в мире давным-давно существует документ, который называется "Всеобщая декларация прав человека". А вот чего в ней там написано для многих оставалось большим секретом. Да и вообще, какие у них там права могут быть, кроме, как горбатиться на толстосума-капиталиста от зари до зари? Я тоже, наверное, так никогда и не услышал бы о существовании сего опуса, но в начале перестройки он, все-таки, появился на страницах нашей прессы, занимая целый лист Аргументов и Фактов.
   Помогло повальное хобби всех мальчишек во времена моего детства - филателия. Тогда создавалось такое впечатление, что почтовые марки коллекционируют все. Подростки с горящими глазами атаковали киоски Созпечати, когда там появлялись вожделенные кусочки бумаги с зубчатыми краями. В особом почете были серии. Серия марок, это уже не просто так, это уже было огого. А уж если у кого родители или их друзья имели возможность выезжать за границу одной шестой обитаемой части суши, то эти коллекционеры вообще ходили гоголем - у них были иностранные марки.
   Священнодействием в среде собирателей марок был момент обмена. Мальчишки, высунув от усердия язык, копались в кляссерах друг друга, пытаясь выманить понравившийся экземпляр, всучив взамен то, что для себя считали неинтересным. Вот так однажды и ковыряясь в моих закромах, закадычный друг обнаружил очень уж понравившуюся ему марку на спортивную тему. А спорт и космос, как же, наш человек первым вышел на земную орбиту, пользовались у нас особым спросом. Взамен же он попытался всучить мне, как он думал, ничего не стоящий экземпляр. Это сейчас марка, посвященная десятилетию Всеобщей декларации прав человека, датированная ноябрем пятьдесят восьмого года, обязательно вызовет внимание коллекционера, тогда же, в шестидесятых годах, она была довольно свежей. Но я согласился на обмен.
   Вот так она у меня и появилась, информация о существовании этой самой декларации. По молодости значения этому я не придал, а вот, когда стал значительно старше, заинтересовался содержанием марки. Родители на мои вопросы ничего путного ответить не смогли. Это уже через много лет я окольными путями разведал, что же это за декларация такая. И вот тогда стало понятно, почему этот документ так тщательно скрывается от граждан страны. Это же надо, оказывается одним из пунктов декларации является то, что каждый человек имеет право сам выбирать себе место жительства. Да и другой крамолы хватает. Появление на свет марки, по-видимому, явилось следствием хрущевской оттепели. Прошляпил первый секретарь ЦК.
   Времена изменились, двадцатый век ушел в прошлое. Пересечь границу страны в состоянии каждый желающий. Я сам привозил другу марки из Лондона. Да и для их приобретения уже не требуется дежурить у киосков, в Интернете есть все. Достаточно войти в сеть и кликнуть что-либо наподобие такой ссылки - 10 лет Общей декларации прав человека Покупай не хочу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"