Антонова Д.М. : другие произведения.

И.В Запупырко: Лекция о Настоящем Эльфе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно фэнтези-мылом.

  Василий Иванович Запупырко всегда знал о своем великом Предназначении.
  С юности он осваивал навыки, могущие пригодится в жизни. Геральдика, владение клейморой, стрельба и прочие полезные дисциплины щелкались им как орешки.
  Чуть сложнее дело пошло с рунологией, но и тут Василий, поднапрягшись и исписав подъезд лигатурами, в итоге преуспел. Судьба незамедлительно подала знак.
  Ранней весной вероломно сбежал хомяк, потом ушла жена. Когда его бросила и работа, Запупырко твердо убедился, что оказался здесь неспроста и где-то рядом ждет не дождется другой - полный волшебства и неграбленых сокровищ - мир.
  Увольняясь, Василий Иванович призвал на голову начальника гнев огненной гиены, швырнул в лицо огнетушителем и гордо удалился.
  
  Василий готовился тщательно, хотя это было излишним. Во всех книгах про фэнтези, найденных в ближайшем книжном, герои лихо сбивали конных рыцарей оглоблей на полном ходу, отправляли злодеев в нокаут ударом стиля "-30, автобуса нет" и походя успевали спасти королевство от нашествия тараканов, злого волшебника и кризиса поставок мака. Словом, торжество цивилизации над мрачным Средневековьем.
  
  На всякий случай Василий закупился тушенкой и прошел в Интернете с десяток тестов, характеризующих его личность как дроу, вампира, темного мага, черного паладина, вампира (снова) и дракона-ведьмака в одном стакане. С каждым угаданным тестом дракон-ведьмак торжествовал и ментально крутил фиги начальнику.
  Последний тест, правда, сглючил и назвал Васю морской свинкой, но Вася списал ошибку на перебои с сервером.
  Многообразие протагонистов предоставляло выбор. Вася решился. Для начала он сходил в ЗАГС и поправил фамилию, отбросив лишние буквы.
  Покончив с приготовлениями, новоиспеченный г-н Упырко зарегистрировался на форумах готической направленности и засел дома с тушенкой, ожидая следующего знака судьбы. Ни на одном форуме он не снизошел до написания сообщений, зато старательно, по полчаса, выбирал аватары.
  
  Знак судьбы не заставил ждать. Тушенка оказалось просроченной. Мучаясь в туалете, Василий Иванович думал, чтобы это значило.
  "Фатум хочет от меня активных действий!" - понял Упырко.
  Желудок хотел того же самого. Проклиная приземленный организм, будущий темный герой до вечера просидел дома, а после выполз в продуктовую лавку за лекарством. Купив мороженую курицу, пучок укропа и банку пива для храбрости, Вася пришел домой и стал готовиться к ритуалу излечения.
  Ритуал этот, к слову, был найден на одном из форумов (как раз тех, готических), требовал свежей крови, лесных трав и боевого клинка для нарубания ингредиентов. Парных кур в магазине не оказалось, руку было жалко и Вася решил отделаться от духов малой - подмороженой - кровью.
  
  Курица развязно упокоилась в мойке по соседству с тараканами, а Упырко точил свой клеймор, закусывал пиво хвостами укропа и поминутно отбегал в комнату отдохновения...
  Полночь близилась.
  
  
  
  Ильдхарнвархильтнальхтиохнваргуанарелунотиильтотх, сын Ильдангильнваийльтотх, кратко Ильдхарн, всегда опасался за свое будущее. Мать назначила его наследником, что для общества темных эльфов было неслыханно. Помимо принадлежности к мужскому полу, Ильдхарн обладал вторым бесспорным минусом - грязная кровь светлоухого текла по его венам. Даже верные королеве жрицы чуть не взбунтовались.
  
  Несмотря на внешнюю самоуверенность, Ильдхарн трезво оценивал свои способности. Да, пиромантия и клинки - это неплохо, но в битве со светлыми эльфами ему не выстоять. Возраст еще не тот. Пока мать доверила юнцу лишь небольшой отряд и патрулирование одного из коридоров.
  Сейчас Ильдхарн шел один. Был выходной. Сердце принца пело и даже чирикало. Одна ладонь покоилась на рукояти короткого меча, а другая сжимала фляжку с вином. Вино было краденое, что дополнительно поднимало настроение Ильдхарну.
  
  Внезапно перед оторопевшим эльфом разлился свет и, не успел Ильдхарн сбежать, что-то упало на камни пещеры.
  "Мне конец. Светлоэльфийский герой" - подумал обреченно принц дроу.
  "Вау! Сработало!" - подумал Василий Иванович, вставая на четвереньки.
  Когда свет рассеялся, герои предстали друг перед другом.
  - Светлый? - подозрительно спросил Ильдхарн и добавил неувереннее: - Герой?
  Василий молчал, пытаясь классифицировать персонажа перед собой - черноволосого смуглокожего эльфа в черном. Ильдхарн истолковал молчание по-своему и достал из сумки амулет-переводчик.
  - Светлый герой? - принц повторил вопрос.
  Василий просиял.
  "Есть контакт!"
  И гордо ответил:
  - Нет! Темный!
  - Темный?! - Ильдхарн чуть не уронил амулет, а вот фляжку с вином все-таки выпустил.
  Василий Иванович расправил плечи и кивнул.
  - Так, - сказал Василий и строго глянул на уши собеседника, - ты эльф?
  Принц ошарашенно кивнул, с грустью скосив глаз на разлитое вино.
  - Ага, - Василий прищурился, - лесной?
  Ильдхарн осиротевшей уже без фляжки рукой достал меч.
  - Почему это? - в голосе полукровки зазвучала обида.
  - А какой еще? - удивился Вася. - Не темный же.
  Ильдхарн обиделся еще сильнее.
  - А, может, и темный!
  Эльф ожидал вопросы насчет черной кожи, белых волос и красных глаз - ибо именно ими он и не обладал, тем ни менее считаясь дроу.
  - Почему такой большой? - вместо этого спросил Вася.
  Ильдхарн растерянно захлопал глазами.
  - Каким же мне быть?
  Что-что, а уж рост у принца был соответствующий, в маму пошел. Все два двадцать, да при том, что принцу едва минуло шестнадцать.
  Василий ответил значительно, даже с легким снисхождением:
  - Все! Я знаю! Ты - светлый эльф-шпион, пришел мстить своим заклятым врагам за убитую.. эм... родственницу, но дроу никогда не видел, поэтому даже кожу покрасить не сообразил, а уж про рост и тем более не слышал. Хоть я темный герой, но я тебе помогу. Мне экспа нужна.
  - Что тебе нужно?
  - Экспа. А.... куда тебе, ты и про компьютер-то не знаешь!
  - Это артефакт? - полюбопытствовал принц.
  Вася не снизошел до объяснений, но решил милостиво прочесть глупому эльфу лекцию про настоящих дроу.
  - Во-первых, дроу маленького роста.
  - Ты их с гномами не путаешь? - ехидно спросил Ильдхарн.
  Его опасения не подтвердились. Никакой это не шпион светлых, а обычный.... Вот кто - обычный - Ильдхарн терялся в догадках.
  - Во-вторых, расцветка.
  - Я - сын темной эльфийки и светлого эльфа - наконец сухо сказал Ильдхарн.
  Василий возмутился.
  - Не лги мне, заблудший! Будь в тебе хоть капля крови дроу, ты бы вышел ростом не больше ста восмидесяти. К тому же у тебя была бы серая кожа.
  - Если не мыться - она у меня и сейчас может стать серой.
  - Не перебивай, - Вася небрежно взмахнул клейморой.
  Клеймора, сделанная из дивного металла дюраля, охотно повиновалась твердой руке героя и выписала эффектный восточный приемчик. Собеседник среагировал нервно и даже неприлично.
  Вместо вздоха восхищения и слезных просьб взять в ученики, Ильдхарн коротко визгнул и что-то сделал. Что именно Вася разглядел уже потом - когда ему под ноги упали две половинки - отрубленное лезвие и выбитая из руки рукоятка со второй половинкой клинка.
  У горла Высшего вампира Упырко ака Базилариуса Мрачного неприятно маячил меч эльфа.
  - Ты что?! - прохрипел Вася, кося глазом как бодучая корова, - ты разбил мой меч!
  - Ты про эту клюшку? - загоготал эльф.
  И сделал это, стоит добавить, крайне неизящно. Более того - он даже не вскинул иронично бровь, чуть тронув ядовитой улыбкой уста.
  - Ой, не могу! - Ильдхарн хохотал так, что чуть не падал, но меча от горла жертвы не отводил.
  Вася попытался дернуться назад. Дроу тут же перестал смеяться и прижал клинок к коже на нежном горле Василия, разом плюнув на правила содержания военнопленных и эльфийский пофигизм.
  Вася начинал верить, что, несмотря на рост и окрас, это, кажется, темный эльф.
  - Но если твой отец - светлый, должен же в твоей черной душе остаться уголок добра!
  Ильдхарн наконец-то иронично вскинул бровь.
  - Давай проверим, насколько во мне сильны гены моей матери! - предложил принц.
  Вася поразился:
  - Ты знаешь, что такое гены?
  - Более того - я покажу, откуда они берутся! - дроу ухмыльнулся и прижал кончик меча к животу жертвы.
  - Ээ, по-моему мы как-то неправильно начали, - начал нервничать Вася, - начнем с того, что гены - это....
  Ильдхарн чуть нажал.
  Вася поспешно передумал:
  - Как скажешь, вам, мудрым эльфам, виднее.
  Ильдхарн удовлетворенно кивнул.
  - А теперь, чучело, ты мне расскажешь, откуда взялся и где еще такие придурки ходят! Чую, у вас много сокровищ.
  Вася пожал плечами:
  - Они тебе не понравятся. Ты даже пользоваться ими не умеешь... Ладно-ладно, уговорил! Научу, только меч убери!
  
  
  ...И долго беседовали два Героя. Заставил нечестивый Ильдхарн славного воина Базилариуса выдать секреты мира далекого, мира волшебного, где в промышленных масштабах варят самогонку и даже продают к ней ледяные камеры для хранения. Маялся Базилариус, маялся... Предлагал взамен научить тайнам фехтования и рунологии. Посмеялся нечестивый Ильдхарн, отпинал несчастного приемами нечестными и повторил запрос свой непосильный.
  Непосилен воистину он был. Напрягал Базилариус память, напрягал.... И написал формулу дивную под конец часа второго.
  - "Аш два о", - прочел Ильдхарн, - а дальше?
  - Что дальше? - Вася насупил брови, - это - формула мирового равновесия.
  Глаза алчного дроу засветились красным, хотя Васю это уже не радовало, да и слово "дроу" теперь внушало ему живое отвращение.
  - Ты мне зубы заговариваешь? - мягко спросил принц, нежно отрезая Васе ухо.
  Потом принц долго приводил пленника в сознание, поражаясь чувствительности его чисто девичьей. Еще сильнее стал интерес дроу. Раз этот - герой у себя, каковы же другие?
  Очнулся отчаявшийся вампир Базилариус, в девичестве - Запупырко, поглядел в хищные глаза мудрого эльфа.... И снова потерял сознание.
  
  Он пришел в себя на солнечной полянке в обнимку с отрезанным ухом. Приветливо шелестела свежая листва и ветерок трепал волосы злосчастного полоненного вампира.
  - Эге-гей, светлые!!! - гаркнул Ильдхарн, поставив сапог на живот пленника.
  - Что тебе? - из-за дерева появился светлый эльф.
  "Наконец-то, - обрадовался Вася, - настоящий классический эльф!"
  - Хочешь выслужиться перед верховным Инквизитором? У нас тут один псих забежал, представляется вампиром, - Ильдхарн отступал назад по мере приближения светлого.
  Оба не торопились броситься друг на друга с воинственными кличами, что Васю глубоко поразило.
  Светлый эльф был прекрасен, живая иллюстрация к фэнтези. Это внушало надежду. Эльфы справедливы, эльфы благородны, несмотря на рудиментированные эмоции. Кстати, ни одной из них не отражалось на лице светлого, подтверждая подлинность бессмертного создания.
  - В общем, - Ильдхарн несколько нервно глянул на светлого сородича, - я пошел. Пять золотых.
  - Много, - холодно отчеканил эльф.
  Полукровка отошел еще на шаг и поднял меч в оборонительной стойке.
  - Три.
  - Половина.
  - Полтора?
  - Половина золотого и ни бронзовым больше, - светлый мгновенно оказался около Василия Ивановича с обнаженным мечом.
  Ильдхарн кивнул. Эльф перебросил ему пару монеток и принц-полукровка сгинул.
  - Можешь подняться, - разрешил эльф, взглянув на неудачливого вампира.
  - Умоляю! - взвыл Вася, - я знаю, ты мудр! Прирасти мне ухо!
  Эльф усмехнулся, взмахнул рукой, оторванная часть взмыла в воздух и прилепилась к голове пленника.
  Засланец из современности осторожно провел рукой по шраму у основания уха
  - А где заклинания?
  - Ты не вампир? - эльф убрал меч и прислонился спиной к дереву, задумчиво созерцая Васю из-под длинных ресниц, - Я - Гайлаир, бывший маркиз Лаумийский и герцог Фаунирский, сын Тиалина и Линди Лаумийских. А ты?....
  Вася преисполнился важности момента и восторженно затораторил, смешивая слова:
  - Я - Базилариус сын Айвенго, принц тьмы и....
  Эльф прервал его монолог одним скептическим взглядом:
  - В жизни не слышал более дурацких имен. Ты человек, вздумавший морочить мне голову. И зовут тебя.... - эльф нахмурился и положил узкую длань на висок, - Василий... Ивано...Иванович? Что за бред... Ты... Продавец что ли. И в детстве тебя стукнули по голове доской от сарая, поэтому ты веришь в наше существование.
  - Не зря же верю! Или... это сон?
  Гайлаир улыбнулся.
  - Не сон. Но додуматься вскипятить куриную кровь с укропом - такое действительно без хорошего удара в голову не взбредет. Прямо как мой младший братец, Эледаир. Впрочем, он не представляется сыном книжного персонажа.
  - Откуда ты столько знаешь, о мудрый? - поразился Вася.
  - Ну.. во-первых, как ты сам только что сказал, я мудр. Во-вторых, я менталист. Все это сейчас мелькает в твоих суматошных мыслях.
  - А брат у тебя родной? Или названый?
  - Первое.... Почему нет? Ах да... Я слышу тебя... Эльфийское бесплодие или как-то так? Все проще. Наши девы не рожают детей, чтобы не выбыть из светской жизни на два года. Беременность, знаешь ли, долгая. Но наша мама - философ, поэтому у меня одиннадцать братьев и три сестры. Да как видишь, наш папа, в отличие от мамы, не настолько любит философию. Что-что?... вот это предрассудки! - Гайлаир прислушивался и улыбался все шире.
  Василий Иванович смутился.
  - По-крайней мере, я маг и могу путешествовать между мирами.
  - Ты? Это был сдвиг пространства, а не твой. Хотя, как я уже говорил, твой в какой-то мере тоже. Кстати, уважаемый, этот неприятный юноша, доставивший Вас ко мне, и есть столь искомый Вами вампир. Знаете ли, вампиры не нежить... Нежить те, кого они укусят. Это лишь несчастные создания с дефицитом энергии. Ваша кровь ему угодна ничуть не больше, чем хороший магический кристалл, полный магии жизни.
  - Тогда почему?
  - Кровь? Переносчик информации. И энергии в том числе.
  - Скажи, мудрейший... - Вася задумался.
  Не каждый день представлялся шанс допросить настоящего эльфа. Настоящий эльф ждал, нежась на солнышке.
  - Ну? Сформулировал? Да-да, можешь огласить наши "секреты", кто тебе поверит.
  Нет, никто не будет гоняться за тобой по мирам.
  Да, мы бессмертны.
  Что? Почему наша цивилизация в упадке? Вовсе нет... Отдельные королевства - возможно, но разве у людей не так же?
  Нет, мы обучаемся ничуть не хуже людей. Мы подвержены перфекционизму, долго возимся над деталями, зато, когда набиваем руку, становимся мастерами в своем деле.
  Полуэльфы? Фи, лично я с подобными извращениями не сталкивался. Это подобно зоофилии. Вы же отвратительны. Почему? Долго объяснять... Начнем с физиологии. Волосы на лице... Вы лохматы как псы. У вас гниют зубы, нос полон слизи, кожа источает ужасный запах и многочисленные выделения. Грубое сложение, ожирение, широкая кость... В общем, полуэльф - все равно что плод любви человека и обезьяны. Нет, у нас не так много извращений, как вам бы хотелось.
  Почему так мало эмоций? Ты сильно открылся бы дикарям? Да?!... Отдай должное не нашему равнодушию, а своей глупости.
  Светлые и темные? Да нет, рас больше, хотя "морских" как ты сейчас думаешь, среди них нет. А почему не быть горным эльфам? Горы-то есть. И жить в них можно. Они - владыки самоцветов и тайн кузнечества. Представь себе, не одни гномы могут хорошо ковать.
  Осталось что-то еще? А, последнее. Наши... кхм... пристрастия....Если хочешь узнать об этом больше - обратись к моим братьям. Они не только просветят тебя речью, но и покажут делом... хотя... нет, ты слишком уродлив. Не покажут. И даже речь не скажут. Не повезло, это суеверие мне не опровергнуть.
  Последнее, наше бессмертие. Почему мы сохраняем свежесть восприятия? (А ее, кстати, мы ее все-таки сохраняем) Лесные эльфы живут как природа - юность - их весна, когда же проходит весь год до зимы, их память притупляется и снова начинается весна. Все равно что рождаются заново, сохранив смутные воспоминания и старые навыки. Остальные же... Живут не временем, а событиями. И смена сезонов, если не случалось войн или фестивалей, проходит быстрее ряби на воде.
  - А зачем ты вообще взялся мне что-то объяснять?
  - Как ты думаешь? - вкрадчиво прошептал эльф и его глаза таинственно замерцали.
  Вася обмер от ужаса.
  "Подчинит, убьет, обесчестит!" - панически замелькало в мозгу.
  Неожиданно эльф прыснул и начал смеяться.
  - Все, человек, очень просто! Просто я немного.... - эльф сделал шаг от дерева, - немного пьян....
  Изящное создание качнулось и чуть не упало, тут же припав обратно к стволу.
  - Кстати, я не лесной и не умею говорить с деревьями! И вообще.... Вернусь домой, убью Митаира за то, что подлил в вино сыворотку правды. Это ж надо, так дать себя обжулить этому дроу! Пол- золотого, Пол- золотого ....
  Голос эльфа гас, мир вокруг закрутился. Василий Иванович, чьи нервы уже и так были на пределе, позорно взвизгнул и закрыл глаза.
  Когда он осмелился их открыть, над ним нависал грязный потолок с облупленной штукатуркой. Повернув голову, он узрел замусоренный пол, засиженный тараканами и стайками мух. К потолку поднимался пар. Пахло горелым.
  "Дом, милый дом" - подумал умиротворенно Вася, поднялся и снял кастрюльку с плиты.
  За окном вставало неумытое утро. Холодный сквозняк тянул когти изо всех щелей. Бывший вампир Базилариус решительно выбросил обугленную кастрюльку в помойку и раздернул занавески, впуская слабый свет.
  "Вот это галлюцинация!"
  В его мыслях смешались восторг и умиротворенная, сонная ностальгия. Вася принял два решения - выбросить клеймору и больше никогда не смешивать пиво с укропом. Но меча нигде не было. За окном раздался вой машинной сигнализации.
  Вася не обратил внимания, занявшись поисками клейморы. Чем дольше он искал, тем вернее решался ее не выбрасывать. Меч, между прочим, в наши времена дорог.
  
  ....Ильдхарн растерянно стоял в центре адского пейзажа. Вонючий серый камень закрывал землю, над головой принца возвышались гигантские каменные шпили, испещренные тысячами окон. Меч полукровки торчал из недр жуткой воющей твари, покрытой стальным панцирем.
  "Это Хель!" - подумал принц, выдернул меч и пошел к горизонту.
  "Вот это похмелье!" - думал Вася, шурша под кроватью шваброй.
  
   / 16-18 января 2010 /
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"