Антонова Юлия Александровна : другие произведения.

Тарханы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   * * *
  В Тарханах дождь, рассеянный и жидкий, Гусей прогнавший с серого пруда. Я в первый раз приехала сюда, Увы, не в экипаже, не в кибитке.
  
  Да и поручик никого не ждал В усадьбе своей бабушки надменной. На кассе заплатив смешную цену За вход в тот век, вошли мы в светлый зал.
  
  Меня здесь поразили зеркала... Нет-нет, они смиренно отражали Всё то, что нужно, будто бы не знали, Что в них - отгадка прошлого жила.
  
  Намеренно не зажигался свет, Свечей огарки были в пол-мизинца. "Как в девятнадцатом", - сказали нам. И лица С портретов тёмных чуть кивали вслед.
  
  Мне показалось, или ушей моих Коснулся звук, таинственный и дальний?.. Виднелся пруд из бабушкиной спальни. Дождь припустил, затем внезапно стих.
  
  О подлинности некоторых вещей Твердил экскурсовод внизу в гостиной. Что все они поистине старинны - Сомнений нет. Но чьи они вообще?
  
  Арсеньевские кресла и комод, Коробка старых Мишенькиных красок, Фарфоровая треснувшая ваза, В потрёпанных обложках Вальтер Скотт.
  
  А остальное - сундуки, ковры, Рояль, гардины, самовар в девичьей, Всё это, чтобы было нам привычней, Как элемент воссозданной игры.
  
  Но это - не столь важно... В тишине Осенней ночи всё опять вернётся На прежние места, вновь колыхнётся Свеча, запляшут тени на стене.
  
  И бабушка печально поглядит
  На спящее село, где за оградой Церковной спит сама с Мишелем рядом, И шаль плотнее стянет на груди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"