Антонова Ярослава Викторовна : другие произведения.

"Запад Вам не даст умереть от голода..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Запад вам не даст умереть от голода...

   Родилась Людмила в Твери, где и росла, училась, где и встретила своего будущего мужа - слушателя академии ПВО. Который в 1979году закончил это учебное заведение с золотой медалью и увез жену после свадьбы к себе на родину в ГДР. Каждый год Людмила приезжает в Тверь. Видит как меняется наша жизнь. Причем меняется далеко не в лучшую сторону. По образованию Людмила экономист. В Германии она работает менеджером по оптовой торговле.
   В Германии она прожила более 20 лет, там у нее родился сын. Он стопроцентный немец. (К стати, мальчик приехал в Тверь вместе с мамой. Здесь ему так нравиться, что не хочет уезжать. И даже все трудности российского быта его не пугают.) Дочь родилась в Твери, но выросла в Германии. И тоже стала немкой. А вот Людмила все-таки осталась русской. На вид она - западная женщина, на ней виден иностранный глянец, речь звучит с едва уловимым мягким акцентом. Но она - русская. И ей небезразлична судьба России. Судьба нашего города. Судьба ее родной Твери.
  
   -Людмила, вы каждый год приезжаете в Тверь. Но зачем? Германия тихая, благополучная богатая страна... Что же вас так тянет на родину?..
   -Здесь осталась моя мама. Остались мои друзья. Для меня поездка в Россию не только отпуск. Его ведь можно и в других местах проводить. Для меня главное - навестить своих друзей, родственников и в какой-то степени постараться им помочь. Немцы всегда удивляются с каким количеством чемоданов я еду в Тверь. Я знаю какова жизнь в России, какие маленькие здесь зарплаты. Меня гнетет то, что твориться здесь в России и в Твери, а для меня эти два понятия неразделимы.
   -Людмила, со стороны казалось, что воссоединение Германии происходило без особых волнений, тихо и культурно. А на самом деле? Что вы почувствовали, когда вдруг стали жителями совсем другой страны? Не испытывали вы какой либо дискриминации?
   -Воссоединение прошло очень быстро, но отнюдь не безболезненно. Сначала мы все были растеряны. Мы не знали, что с нами будет дальше. И этот страх до сих пор присутствует у многих восточных немцев. Но потом, когда мы узнали западногерманские законы, жить нам стало не страшно. И даже наоборот, хорошо и спокойно. Закон не позволяет бедному умереть от голода, а богатому слишком озолотиться. Вот говорят в России много налогов собирают... Но, знаете, в Германии вообще-то их собирают больше. И чтобы там открыть свое дело , нужны очень большие деньги. Откуда их взять? Берут кредиты. Правда, проценты не такие высокие, как здесь.
   Кстати, о процентах... Вот Россия набрала пятипроцентные кредиты, которые здесь считаются дешевыми. Но ведь это далеко не так! Что такое пять процентов? Фактически это - за время на которое тебе дается кредит ты выплачиваешь два-три таких кредита. Это зависит от времени. Ошибка России в том, что она без анализа того, чем это обернется для нее в будущем , себе на горе влезла в такие здоровенные долги! Два-три поколения россиян будут за них расплачиваться...
   -Возвращаясь к теме воссоединения... Что конкретно изменилось в вашей жизни после упразднения ГДР?
   -Выросли цены, особенно на жилье. Но и зарплата наша стала намного выше.
   -Значит приобщение к западной цивилизации все же повышает уровень жизни?
   -Да, это так. И хотя многие восточные немцы иногда испытывают ностальгию по ГДР, вернуться в те времена они уже не хотят. Конечно, многие все же испытывают сильный душевный дискомфорт. Судите сами: человек работал всю жизнь и вдруг оказался не у дел. Поймите, не нищим и не голодным, а именно не у дел. И не знает чем заняться. А других проблем у них нет.
   -А денежная?
   - Нет денег? Дадут...
   -???
   -Всем неимущим положено пособие в размере прожиточного минимума. В среднем это 500 марок в месяц. При этом оплачивается квартира (а, к примеру, двухкомнатная размером в 45 квадратных метров стоит 500-600 марок в месяц), электроэнергия в определенном размере, вода. Бесплатно выдают холодильник и стиральную машину, новые или же подержанные в хорошем состоянии. При необходимости выдают деньги и на ремонт квартиры - около 2 тысяч марок. Раз в полгода оказывается социальная помощь на приобретение одежды. Это не считая денежной помощи к Рождеству. Так что по идее нищих в Германии нет. И если вам по телевизору покажут нищего или оборванного - этот человек сам виноват, что дошел до жизни такой. Деньгами его обеспечивают. Другое дело, как он ими распоряжается...
   И в Германии нет большого разрыва между уровнем жизни малоимущих и тех, кто таковым не считается, а просто получает скромную зарплату. Вот например, моя дочь врач. А сразу после учебы все молодые врачи в восточной части Германии получают в среднем 1750 марок. Брутто. Ну то есть, это без уплаты налогов. Остается 1350 марок. Примерно такие же деньги получает и социальщик.
   -Ох! Честное слово, все это звучит как сказка... А что же Россия?
   -К сожалению, страна с каждым годом все беднеет и ветшает. И, наверное, всему виной наша российская лень и разболтанность. Потому как, если честно, мы работаем так, как они отдыхают. В Германии нельзя работать на двух работах сразу, как здесь. Потому что рабочий день настолько загружен, что даже некогда сесть перекусить.
   Россия слишком стремительно вошла в рынок. И люди еще не успели к нему адаптироваться. У них должен выработаться соответствующий менталитет. Для этого нужно время.
   - Да, вот о времени... Как вам кажется, если вы приедете в Тверь через несколько лет, какой вы ее увидите? Есть ли у нас шанс выйти из кризиса? Или же впереди дальнейшее разорение и упадок?
   -Россия сейчас находится на распутье. Скажу прямо: ее шансы выбраться из кризиса - крайне невелики. Но они все же есть. Главное сейчас - найти правильный путь. В противном случае Россия скатиться опять к социализму. Но положение ее будет во много раз хуже, чем, скажем, году эдак в 1970... А учитывая, что страна изрядно обнищала, дело может окончиться установлением военного коммунизма.
   -Да, но какой путь искать?
   -Главная беда - бестолковое законодательство. И еще - малограмотные во всех отношениях политики, которые могут быть докторами, кандидатами, профессорами и тем не менее пользы от них нет. Почему? Да потому что, внедряя западные рыночные отношения, они совершенно неграмотны в отношении западной экономической системы. Их нужно переучить. Они должны знать, как функционирует западная экономика.
   А то ведь что получается: кредитами МВФ они загнали себя в угол. Да и российская банковская система, а это кровообращение экономики страны, здоровьем, увы, не отличается. И прежде чем насаждать рынок, нужно было создать для него необходимую инфраструктуру.
   Но самая первоочередная задача упорядочить российские законы. Причем сделать это можно и на областном уровне. И не стоит бояться иностранных инвесторов. Без их финансовых вливаний России не выжить.
   -Да, но многие считают это непатриотичным. Дескать, окончательно впадем в зависимость от запада...
   -Пугают вас этим те мудрые политики, которые пустили по ветру все западные кредиты. Порой очень удобно спрятать за мифическими врагами собственную глупость, бездарность и несостоятельность. Да еще спрятать все это за гордым словом патриотизм. России не справиться во своими проблемами без помощи запада. Вот только не деньги в долг надо брать и бездельничать, а привлекать людей для работы. И законы сделать такие, чтобы западные инвесторы не боялись вкладывать деньги. Вот вам конкретный пример. Несколько лет назад один из немецких миллиардеров пожелал купить весь тверской долгострой. Включая пресловутую рюмку. Ему отказали. Причина? Никакой. Что-то там промямлили, что москвичи все уже скупили. Чистой воды вранье! Каждый год приезжаю и вижу, что никто ничего с недостроенными зданиями не делает. В результате город потерял колоссальные деньги! Не то что хватило бы выплатить все пенсии и пособия на 10 лет вперед, все улицы можно было бы мрамором отделать... А сейчас впечатление от города удручающее.
   -Да, жизнь у нас пошла хуже прошлогодней. Воды горячей нет, урожай почти весь погиб во время засухи... Да и вообще, как вы думаете, переживем ли мы зиму? Встретим ли весну?
   -Конечно встретите. Если уж совсем будет плохо, запад вам всегда поможет. Во всяком случае умереть от голода не дадим ни в коем случае. На самом деле, к русским там относятся очень доброжелательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"