Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Джин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Джин
   (Фантастический детектив)
   Посвящается Фрэнку Полингу сотруднику МУКБОПА
   И другим стражам порядка настоящего и будущего
   1
   Телефон звонил требовательно и настойчиво. Наверняка, вы слышали или читали где ни, будь нечто подобное. И всё- таки писатели народ культурный слишком. Что бы вы сказали человеку, позвонившему вам в шесть сорок утра. И это после того как вы всю ночь отмечали с коллегами по службе повышение по званию тем более, что контора это конечно не какой - то там банчишко. так всё таки что? Вот, вот и я про тоже.
   Коммуникатор отыскался сразу, с третьей попытки, под кроватью, завернувшийся в носок. Я откинул активизационную панель, и прижал пластиковое изделие к уху так, что оно хрустнуло.
   - Воронов? - прорезиненный мембраной динамик, донёс до меня голос моего непосредственного шефа начальника ( Департамента по охране правопорядка; еще короче ДОПА) полковника Остальского Семена Викторовича.
   - Ой - сказал я.
   - Чего ой? - не понял полковник. Ты, что Воронов совсем допился?
   Почему не на работе?
   - Так ведь рано ещё - тоскливо напомнил я. Да и.
   - Вот, что! - Остальский был непреклонен. Даю 45 минут и чтоб.
   - Понял - чего,- чего, а переспорить полковника не удавалось никому не зря в управлении он имел негласную кличку " Буриданов осел"
   Захлопнув панель, и зябко поежившись, я положил коммуникатор на кровать.
   Так а почему это интересно у меня кожа вся в пупырышках и холодно. Обернувшись, я понял причину.
   Все моё одеяло стянуло на себя существо, чья стройная шоколадная ножка выглянула на миг и тут же скрылась. Одеяло приподнялось, явив мне плавный изгиб бедра, большую грудь с крупными пятнами сосков, черные вьющиеся локоны и весьма премиленький посапывающий профиль. Да!
   Как там гласит старая истина " Если не знаешь с кем встретил утро значит вечер удался"
   И тем не менее, пора было собираться из указанного срока прошло уже 2 минуты, а Остальский слывший человеком пунктуальным до мнительности, имевший среди сотрудников департамента другое соответствующие прозвище " Хронометр" опозданий не прощал.
   Прошлепав в ванную я заглянул в зеркало. Так, что там у нас?
   Согласно учетной карточке.
   Капитан Воронов М.В. Пол мужской - несомненно. Возраст 32 года. Рост 177 см. Телосложение - плотное широкоплечие достаточно. Тип - лица, европейский. Волосы русые, глаза серо -зеленые нос длинный тонкий под порченный образовавшийся после пропущенного удара горбинкой, скулы высоко подняты покрыты двухдневной щетиной скрывающий маленький подбородок с ямочкой. Особых примет, слава богу, за ночь не возникло.
   6 минут 10 секунд, кофе, лифт к счастью пустой. Еще 3 минуты у меня ушло на то, чтобы убедиться, что накопители батарей моего энергомобиля пусты. Ещё 4 -е минуты кануло в лето вечности. Я выбрался на платформу монорельса.
   Вагон оказался полупустым, кроме меня, в нем находились, трое инженеров, спешащих на утренею смену на ближайшую электроподстанцию. И началось. То вверх то вниз, то вправо то влево.
   Однако в гудении силовой установки под вагоном было нечто успокаивающие и поэтому, прислонившись, к оконному стеклу такому прохладному на вид я даже задремал. Едва не пропустив остановку.
   Ну вот я в. Или на. Будет зависеть от ситуации. Дальнейшей. Предбанник перед кабинетом шефа. Слева от входа, ползущие растения оплетают окно, справа возле массивных коричневых дверей стол секретарши. Тяжело всё - таки иметь шефа ретрограда.
   Блондинка Милочка (сокращение от имени Людмила, а не оттого, что она такая милая, хотя?) глупенькое пустоголовое существо 23 лет от роду. За ней ухлестывал весь наш отдел за редким исключением меня. На данный момент она занималась тем же самым, что и десятки сотни тысячи поколений, секретарш, до нее и после нее красила темно синие глазки.
   - Я к Остальскому - сказал я.
   Милочка, оторвавшись от своего занятия, одарила меня великолепной позволительной улыбкой и продолжила.
   Полковник сидел за большим т - образным столом в полутьме, перед включенным терминалом " Мультипле - 4000" глядя на сформировавшийся перед ним столб " инфо - поля"
   Спортивные новости, прогнозы погоды, курсы общепризнанных валют все, что могло создать и переработать человечество, сжатое до размеров бумажных листов медленно кружилось в светло-голубом ореоле.
   - Здравствуй Максим - сказал Остальский. Проходи. Садись.
   Некоторое время мы молчали, я разглядывал своё отражение в полированной столешнице, пока Остальский не соизволил заговорить.
   - Догадываешься, зачем я тебя вызвал? - спросил он.
   - Никак нет - сказал я. Но ведь конца света не ожидается?
   - Хохмишь? - вопросил Остальский. Это хорошо.
   - С помощью электронного стило, он извлек из столба картинку, растянул, её в стороны придав объемности, превратив в некий экран, повернул ко мне. Это были кадры из выпуска новостей, судя, по дате выставленной компьютером 3 дневной давности я порылся в памяти, пытаясь вспомнить, чем же было занято моё время тогда но, увы, всё тонуло в тумане.
   В объективе проплывала беловато, серая поверхность, покрытая какими - то разводами, большой пятиугольник, стоящий на возвышении, камера " взяла" крупнее и мне стало понятно, что это не искусственное образование, а творение рук человеческих - здание короче. Женский голос за кадром говорил.
   " - До сих пор не установлена причина потери связи с научно - исследовательской станцией " Альфа" расположенной на планетоиде Европа, спутнике планеты Юпитер."
   - Это не совсем верно - сказал Остальский едва слышно.
   - "Специалисты " РосАвиа Космоса" и " Европейского космического агентства" на паях составлявшие научную группу работавшую на станции заявили о неисправности передатчика."
   - Дело в том, что они погибли - сказал Остальский. Все шестеро.
   Мы направили корабль с Юпитера, почти сразу как перестали поступать сигналы с маяка.
   - С маяка? - переспросил я.
   Остальский кивнул и продолжил:
   - Поисковики обшарили весь планетоид, и нашли всех ученых.
   Одного в столовой умершего в результате, острого пищевого отравления, второго в общем, Остальский вздохнул.
   - Нам доподлинно не известно, что там произошло. Естественно никто не знает, о том, что мы уже знаем о катастрофе. Но мы не знаем главного. Её причин.
   - Подождите, подождите шеф - торопливо сказал я. Вы хотите сказать, что мне предстоит лететь на Европу?
   - Именно! - расцвел Остальский, торжествующей улыбкой.
   На станцию отправляется новая научная смена, во время полета, а это займет, около 2 недель будет объявлено о катастрофе, причем произойдет она по какой - то прозаической причине. Ты будешь единственным не научником. Журналистом. Один из известных " ньюс - холдингов" купил права на создание серии репортажей с Европы. Естественно в связи с катастрофой.
   Твоя задача найти на станции дневник нашего сотрудника из первой группы физика Этьена Деладье. Возможно, там будет описана причина происшедшего.
   - А вас ничего не смущает? - спросил я.
   - Что именно? - спросил Остальский.
   - Что я ни чего не понимаю в журналистике - сказал я.
   - Это не страшно - успокоил полковник. Ты ведь заявление о приеме на работу писал?
   - Ну и - не понимающе протянул я.
   - Значит, напишешь серию репортажей - сказал он убеждающее. Или снимешь!
   И не поспоришь ведь
   Завтра с " Капустин Яра" стартует " Циолковский" Вылет в 7.
   За всем, что тебе понадобится, обратишься в бухгалтерию. Остальский замолчал, давая этим понять, что аудиенция закончена.
   2.
   Холод. Он был везде в каждой клеточке моего тела. Разлепив глаза в которые кто-то будто залил по бочке быстро застывающего цемента я успел узреть многое колпак медицинской крио - камеры, почувствовать резкий запах формалина. Заслонив, кипенно-белый потолок медотсека надо мной склонилась луноликая физия, глядевшая на меня суженными от природы глазками, сквозь стекла очков в черной оправе.
   Кенджо Токунаго - гласила табличка, пришитая над карманом клапаном комбинезона обладателя очков. Чуть ниже виднелась эмблема "красный крест и полумесяц"
   Корпус " врачи без границ" неправительственная организация, осуществляющая поставки медикаментов и продовольствия в места локальных конфликтов и катастроф. А как он сюда попал то?
   - Стоп! - остановил я себя. Ты журналист! Жур-нА-Лист. Понял!
   - Как вы мистер Воронов? - спросил Токунаго склонившись.
   - Тыр - быр - мыр - дыр - выдал я.
   Изобразив непонимание, японец склонился ещё ниже и от этого едва не упал в камеру.
   - Нормально - сказал я.
   Токунаго подал, мне руку помогая выбраться из липкой густой массы, затем дал полотенце.
   - Как вы себя чувствуете? - участливо спросил Токунаго. Говорите не стесняйтесь! Первое время после пробуждения от крио - сна возможны некоторые побочные явления; головокружение, тошнота, раскоординация.
   - Беременность! - закончил я облачаясь в комбинезон.
   Японец сдержано улыбнулся.
   - Хотите, чего ни будь? - спросил он.
   - Жрать! - сказал я мрачно.
   Токунаго кивнул.
   - Коридор выведет вас к лифту, спуститесь на нижний ярус. Третья дверь направо кают компания. Там собрались все " пробужденцы" - справитесь?
   - Журналист - подумал я тоскливо. В следующий раз попрошу Остальского сделать меня ассенизатором.
   Земля осталась в прошлом. Ах, какая чудная была экскурсия по городку со старинным названием " Капустин Яр" затем нам показывали корабль. Впечатление портил вертевшийся возле меня сотрудник ЦУПА.
   - Только не нажмите, вот эту кнопку господин репортер! Только не трогайте это, читал я в его слегка затравленном взгляде. Иначе плакал наш контракт!
   Цепочка иллюминаторов шла через равные промежутки, вдоль ведущей к лифту стены, но меня не удивило плескавшееся в них черное ничто. Что могло меня сейчас удивить, наверное, лишь инопланетянин, выползший из лифта и помахавший мне своими псевдопиями. Наверное, правы врачи утверждающие, что долгий сон пагубен для здоровья.
   Вот и кают - компания. Дверная панель отошла, в сторону я шагнул на порог и невольно зажмурился от яркого света тысечеватной люстры брызнувшего в глаза. Проморгавшись я увидел, что попал в большое куполообразное помещение, одна из стен которого была прозрачной выполненной из сверхпрочного " плекситрона"
   Сияли яркие точки звезд, плыл, гигант Юпитер смещаясь, вправо и вниз видимо корабль разворачивался, готовясь к десанту на Европу.
   В центре кают компании виднелся стол, накрытый спустившейся почти до пола скатертью. От фигур стоящих у стола отделилась, одна направилась мне на встречу.
   Это был мужчина лет 45 Высокий, обладающий, пышной, пепельной шевелюрой, блёкло синими глазами и длинным лицом с лежавшим на нём печатью власти.
   - Командир корабля Константин Костюшенко - представился он.
   - Очень! Очень! Приятно - осклабился я. Максим Воронов ( слава богу имя и фамилия у меня были свои это я помнил точно) Репортер.
   - Программа " Классный репортер"? - спросил Костюшенко.
   - Точно - кивнул я.
   - А вы действительно знаете Аркадия Слонова? - спросил не унимающийся капитан.
   - Он мой начальник - сказал я. Наконец Костюшенко сжалился.
   - Пойдемте, представлю вас остальным - сказал он.
   Первым оказался типчик лет 30 чернявый, и черноволосый державший в руках тонконогий бокал с чем - то прозрачным и шипучим.
   - Маурицио Ди Мейлли - биофизик - сказал Костюшенко
   Типчик отсалютовал, мне бокалом бросив: - Для друзей можно просто Марио.
   - А это наша прима!
   Я обернулся, рядом со мной стояла женщина. Высокая, пышнотелая с длинными рыжими волосами, у нее был премилый носик пуговка и крупные белые зубы.
   - Виктория Итунина - я коснулся губами её ладони, хранящей аромат пряных духов. Ксенобиолог.
   - Вы слышали? - встрял всезнающий Костюшенко. Что в метановых океанах Европы обнаружены живые микроорганизмы?
  
   - Слышал - сказал я.
   Я отвечал на чьи - то рукопожатия, вглядывался в чьи -то лица слившееся в одну сплошную полосу, но наконец всё кончилось и я был предоставлен сам себе. Мне осталось лишь наблюдать с усмешкой, к примеру, за 2 мя планетологами Кравцовым и Крафтсом. Оба как на подбор были низенькие, пухловатые заросшие курчавыми бородами, делано рассуждали о юпетерианских, пятнах так словно в моих руках уже была камера.
   Прихватив со стола бутылку безалкогольного пива, я подошёл к Итуниной стоявшей у "прозрачной" стены с бокалом красного вина в руке.
   - Я думала репортеры любят шумные компании? - спросила она внезапно.
   - Не все! - сказал я отпивая пиво. Оно оказалось теплым до омерзения. А почему вы не с ними?
   - Скучно! - женщина пожала плечами.
   - Господа! - Костюшенко постучал по бокалу кончиком столового ножа. Давайте почтим память первого состава научной группы.
   - Мне кажется, я проспал слишком долго - пробормотал я.
   А как же всё - таки погибли эти несчастные?
   - Метеорит - сказала Итунина. Пробил систему защиты, возникла, декомпрессия и, в общем, им не хватило продержаться до прибытия спасателей, всего лишь час.
   - Вот даже как? Вика - спросил я. А вы призраков не боитесь?
   Сумбурный вечер сошел на нет. Костюшенко помог мне найти свою каюту. Это была узкая точно пенал комнатка. Койка ниша шкаф, полоска лампы на невысоком потолке, но меня заинтересовало не это. Фотография, прикрученная к стене.
   Густо зеленые кроны, качающиеся под ветром, ваш покорный слуга рядом с женщиной, которая, которую. Кого за это винить то ли мою память, то ли вивисекторов Остальского?
   - Мы нашли ее, когда укладывали ваши вещи в шкаф - сказал Костюшенко виновато. Я прошу прощения если. Дверь в каюту закрылась.
   - Ну, что ж простучав, пальцами по стеклу заметил я. Не в подлинной жизни так в вымышленной, мы все же в месте верно?
   3
   Все, что произошло со мной в дальнейшем, воспринималось мною сквозь призму случайных образов. Я помню.
   Я помню жесткое кресло с высокой спинкой, шлем лишь на вид казавшийся огромным, места в нем было едва едва, руки казавшиеся неуклюжими из - за перчаток, судорожно вцепившиеся в подлокотники. И спуск в долгий колодец бездна. Удар и легкая дрожь корпуса возвестили о том, что челнок коснулся взлетно-посадочной полосы. Приехали!
   Я вытащил из закрепленной в спинке находящегося передо мной сиденья свой кейс с камерой запасными батареями, и кое - какой положенной мне мелочевкой, включая фотографию естественно.
   Кстати хотите анекдот. Мой кейс ( чудо техники заморской) был снабжен "кислородным карманом"! Это на тот случай если я захочу притащить с собой морскую свинку там или попугайчика, и если не дай бог, тьфу, тьфу жаль нет дерева под рукой один пластик, меня выбросит в открытый космос то. Бедная животина проживёт чуть - чуть.
   Выход. Фуф! Коснувшись твердой поверхности ( почти земли) я осмотрелся. Белое и черное. Грязновато серый слежавшийся наст ( почти земной) и угольно черный купол усыпанный едва мерцающими пятнышками звезд накрыл меня. У волнолома ( линии непрерывных сколов) у самого горизонта) вставал Юпитер. Медленно величаво неспешно. Точно несвернутое с пьедестала божество.
   Я осознал себя только тогда когда понял, что держу в руках камеру
   ( благо она могла работать даже в вакууме) в объектив которой смотрит бок гигантского коричневого яблока, громадная воронка вихря, ползущая точно ленивая перекормленная улитка. Людские фигуры, бредущие к распахнутому зеву переходного тамбура.
   Я потрясенный подумал о том, что слишком легко вжился, в новую роль каково же мне будет избавиться от нее?
   Как действительно сообщали новости, станция имела форму пятиугольника. Каждая из сторон этого пяти, угол, ну вообщем была приспособлена под свои нужды. Жилой сектор, научно исследовательский, даже развлекательный. Дополнительных кают в жилом секторе не полагалось и нам достались каюты тех кто.
   Все ученые как выяснилось, были агностиками то бишь верящими лишь в очевидное, мне же, как оперативнику не пристало опасаться всякой чепухи, тем более, что мне досталась каюта Деладье который, по мнению Остальского, знал причину гибели первой группы.
   Две небольших комнатки. Я обозрел койку, покрытую пылью панель видео - ока ( где бытовые автоматы хотел бы я знать?) трансформ - окно, компьютерный терминал на столе.
   Комнаты явно пустые их давно прошерстили спасатели. Как тут искать? Что? Где? Мой взгляд упал на компьютерный терминал на столе. Неужели?
   Нужный файл отыскался, не сразу он был скрыт под слоем игр, снимков и разной прочей чуши.
   - Ну как? Нормально? Главный " паучник" группы Маркусов Семен Львович низенький круглый точно колобок с толстыми Брылями щёк, заросшими седой бородой, озадачено покосился на кружившеюся перед ним камеру.
   - Вполне! - колдуя с пультом отозвался я. Больше естественности! Больше!
   - Ага! Маркусов поерошил жидкие волосенки под широкой воздушной струей бившей с широколопастного электроспанкера, грузно опустился в кресло, нерешительно покосившись на вертевшуюся над столом трех мерную модель планетоида.
   - Итак! - прокашлявшись начал он. Расписание на сегодня Группа в составе Итуниной, Андреева, и Ди Мели отправляется на исследование тоннелей в районе " Мертвой Пустоши"
   " Мертвая пустошь" о ней упоминал Деладье в своих дневниковых записях Странное место плоское как стол и три акведука разнесенные друг от друга на равном расстоянии. Три тоннеля ведущие в пещеру больших размеров под которой? Метановое нутро планетки, быть может? Деладье упоминал, что 1 я группа сделала пробой, опустив внутрь? Контейнер для сбора образцов, имевший неограниченный запас прочности.
   - Остальные - сказал Маркусов, останутся здесь. Оборудование, знаете ли, требует наладки. Пожалуй, все.
   Я понял, что это относится ко мне и выключил камеру та словно собачонка описав круг упала в мои протянутые руки. Ученые потянулись к выходу.
   - Вы можете остаться здесь - сказал мне Маркусов или отправиться вместе с группой?
   - Я полагаю - заметил я " включая вторую натуру" что отправиться с группой мне было бы интереснее.
   Маркусов пожал плечами но слишком безразлично так мне казалось я взялся за ручку двери и он вновь окликнул меня.
   - Максим? Э, э Вы ведь покажите нам свой фильм?
   - Непременно - глядя на дверь, заявил я.
   Объектив камеры слегка покачивался, имитируя движение вездехода. Дрожали в полутьме индикационные жала приборов. В объектив попало лицо Ди Мели кажущиеся почти чёрным и размытым из-за шлема. Я повернул камеру. Лицо Итуниной та только на вид кажется серьезной. Вполне милые люди, и как шестеро других не менее милых людей могли перегрызться друг с другом?
   " Третий день
   Сегодня мы выслали, группу для исследования феномена в квадрате 42.19 Остряк Феклистов предложил наречь его " Мертвой пустошью" Место действительно очень странное ровное как стол и три полукруглых акведука точно входы в старинную подземку. Что тонелли ведущие в пещеру не были, природными образованиями стало ясно сразу, как только мы попали туда. Они я имею, в виду стены тоннелей носили следы высокотехнологичной обработки, а потом эта пещера?
   Может, именно в ней Груздев и нашёл "зерно"?
   Лучи трёх нашлемных фонарей, пересекались, скрещиваясь точно пальцы протянутой вперёд руки. Вот и пещера, Итунина вытянула, из дыры узкий цилиндр запаковала, его в кофр подмигнула камере.
   Если этот цилиндр пустой? - подумал я. То получается, то, что погубило первую группу ещё на станции?
   4.
   Натужно взревев, кофемолка, выдоила из себя последние капли с кофе и заглохла. Я вытащил, из ниши белую костяную чашечку поставил ее на стол рядом с готовым к работе компьютерным терминалом.
   Очень странно, но отчет погибшего физика начал увлекать меня будто хороший детектив. Вот только заглянуть в конец и воскликнуть подобно герою старого анекдота: Убийца садовник! Я, увы, не могу. Положение не позволяет.
   Я должен руководствоваться фактами сколь бы голы и не прикрыты они не были.
   Итак.
   " Пятый день экспедиции
   Сегодня произошел первый трагический случай и совсем не там где мы ожидали в, столовой во время завтрака.
   Биолог Груздев и энергетик Самсонов заспорили меж собой. Первоначально мы наблюдали за этим с неким скрытым удовольствием. Работа в узком коллективе это. Ну, вообщем было забавно наблюдать за 2 мя весьма неглупыми людьми, осыпавшими друг друга " мешками нереализованных амбиций" И тут как на зло к раздаточной линии прошествовала Ирочка Лаптева наша прима.
   Я (взято в скобки) Всегда утверждал в центре о недопустимости включения женщин в состав изолированных рабочих групп это резко (подчеркнуто) снижает рабочий настрой
   По не по твержденым данным Самсонов оказывал Лаптевой знаки внимания, получая " взаимоответ" Но, судя, по всему Лаптева нравилась и Груздеву.
   И когда спор достиг апогея " Мы услышали" как Груздев сказал Самсонову " Чтоб ты подавился! Самсонов начал краснеть, схватившись за горло, точно внезапно покрасневший помидор.
   Лаптева как врач группы пыталась провести реанимационные мероприятия, но все было тщетно. Кусок сухаря перекрыл трахею. К счастью все члены экспедиции имели смежные специальности и поэтому работу Самсонова перепоручили мне.
   С этого дня Груздев стал неофициальным изгоем, нет разумеется в профессиональных вопросах ему никто не отказывал в помощи а так.
   Вот так и шло время. А потом на станции появился призрак."
   - Ну, что готовы? - спросил Ди Мели
   Я кивнул, для надежности подняв обтянутый перчаткой большой палец. Затем опустил забрало шлема являвшегося частью скафандра биозащиты. В объектив камеры попало оливково смуглое лицо с иссиня выбритыми желваками напряженных скул.
   Биофизик взглянул на укрепленный в манжету скафандра хронометр.
   - Сегодня 1 марта 20. года - произнес он. Место провидения эксперимента спутник планеты Юпитер планетоид Европа. Цель эксперимента исследование содержащихся в контейнере биообразцов обитающих в метановых океанах Европы. Эксперимент проводят биофизик Маурицио Ди Мели, Ксенобиолог научно исследовательской станции Альфа 1 Виктория Итунина, и журналист Максим Воронов.
   Я развернул камеру, в объектив попала небольшая комнатка, имеющая ограждение из мощного пуленепробиваемого стекла, обработанного к тому же почти всеми антисептиками, которыми на тот момент располагала станция. В центре комнатки находился небольшой стол, на котором на возвышении находился, виденный мною 2 дня назад тубус я перевел камеру, на Итунину в распоряжении которой находилось, два манипулятора вмонтированных в центре комнатки толстые точно пресытившиеся удавы они висят слева и справа безжизненно. Но это пока.
   Вот один из них рывком поднялся, вверх на конце псевдоруки дрожала едва видимая голубоватая стрелка плазменного резака. Миг и она ловко сняла крышку с тубуса, которую тут же подхватил второй манипулятор. Кронштейны державшие тубус изменили свое положение из горизонтального сделав его вертикальным. При максимальном увеличении было видно, как из тубуса хлынула какая-то густая жижа. На столе вспух и опал громадный пузырь. К счастью покрытие выдержало.
   Миг и из нутра тубуса показались тонкие усики, насторожено ощупывавшие воздух перед собой. Маленький белесый рачок осторожно вылез из своего убежища. Подумать только - подумал я какова же должна быть плотность панциря у этого рачка, чтобы выжить в таких условиях?
   - Не хотел бы я переварить тебя с пивом? - пробормотал я
   Я перевел камеру на Итунину, которая начала бормотать, что то вероятно описывая находку несколько раз упомянув слово BLATOPTERRA то бишь жук по латыни.
   С псевдопальца манипулятора сорвалась ниточка разряда, и рачок вытянулся безжизненно. Второй манипулятор запихнул его обратно вместе с остатками жидкости, заварив крышку. Кронштейны подняли тубус миг, и он исчез в возникшем в столе отверстии.
   Ди Мели снял, шлем показал нам с Викторией " можете сделать то же"
   - Что это? - спросил я.
   - Теперь этот достославный представитель фауны отправиться к Виктории Александровне в кабинет для дальнейшего исследования - пояснил мне физик улыбаясь то ли меня, считая идиотом то ли себя Пневмопочтой.
   - Неужели этот макаронник действительно нашел что то? - подумал я глядя а черные как маслины глаза. А теперь хочет удалить меня как свидетеля?
   Ди Мели глянул, на меня исподволь ожидая.
   Но на мне была уже лучшая из моих масок "безучастности"
   Куда ему до "опера" ДОПА способного на оперативках у Остальского симулировать деловую активность, точно опытная шлюха оргазм. Физик вздохнул с облегчением. Я же прикидывал, куда поставить жучок при следующем визите или вот камеру к примеру.
   - Значит, не хотите по присутствовать? - спросила Итунина.
   - Как нибудь в другой раз - сказал я. Пойду к себе по работаю с матерьялом.
   Ди Мели дождавшись, когда дверь, ведущая, в лабораторию закроется, слегка чавкнув на многослойном уплотнителе, с наслаждением избавился, от скафандра кинув, его в зев утилизатора направился к себе в каюту. Там он подошёл к панно, висевшему на стене. Отодвинув его в сторону обнажив тайник, в котором не было ни чего кроме маленькой черной коробочки.
   О боже! Его лицо выражало, всю гамму чувств он был счастлив как человек обретший истину. Послушная прикосновению хозяйских пальцев крышка поддалась, вверх обнаружив маленькое гранатовое зернышко лежащие на бархатной поверхности.
   Но очевидно это было, не то чего ожидал биофизик. Счастливое выражение уступило место озабоченности. Ди Мели встряхнул коробку и пробормотал: - Ну, где ты там?
   - Я здесь - внезапно сказал чей - то голос
   5.
   "Три луча света ударили в истончавшуюся на глазах фигуру. Пусто!
   Это невозможно? Автоматический охранный комплекс не мог среагировать иначе. В силовом контуре энергоустановки находился человек! А это могло быть смертельно опасным без наличия защитных средств."
   Внезапно в правом верхнем углу монитора, появился значок, символизирующий о поступлении электронной почты. На всякий случай киб. - инфомат продублировал это мелодичным женским контральто.
   - Вам поступило сообщение, вывести на экран?
   Конверт развернулся, по монитору поплыл список имен первой погибшей шестерки. Это было досье, но оно существенным образом отличалось от представленного в печати. Это было "наше"
   досье. Я просмотрел его, раз, второй, третий - как вдруг.
   Кто мог знать, что Груздев и Лаптева были мужем и женой. Это уже кое, что надо бы затребовать такой же список и в отношении своей группы - подумал я. Может, и там я найду, то чего не знаю?
   - Чего ты хочешь? - спросил голос.
   - Для начала ты не мог бы оформиться в нечто более конкретное - сказал Ди Мели раздражено.
   Сгусток за его спиной уплотнился, приобретя очертания человеческой фигуры. Некто опустился, в кресло стоящее у стола совершенно по человечески закинув ногу на ногу.
   - И чего же ты хочешь? - спросил он. Окидывая скептическим взглядом стоящего перед ним "человека"
   Физик стушевался.
   - Послушай - некто скорчил гримасу. А тебе никто не говорил, что желать ближнему своему "хм" плохого некорректно?
   - Ладно, сказал он примирительно. Пусть свершится, то чего ты хочешь?
   - Когда? - быстро спросил физик.
   Но фигура сидящего в кресле некто исчезала истончаясь.
   Идти было чертовски неудобно, неуклюжие ботинки на толстой прорезиненной подошве скользили по обледенелому насту, кофр с камерой выскальзывал из рук и где - то под сводами шлема бубнил Суворин.
   Кто мог знать, что кибернетик группы окажется археологом по основной, но не востребованной так сказать специальности.
   - БУ, бу, бу. Пещеру обнаружил биоплан при плановом облете территории. Бу, бу. Самая большая площадь. Бу, бу Что?
   Кибер - разведчики обнаружили внутри кислород? На Европе?
   Тоннель оборвался внезапно. Мы стояли под водами гигантской пещеры окутанной тьмой.
   Внезапно узкий луч разорвал, чернь лёг, на покатую стену широким серпом осветив её. Я не поверил своим глазам!
   По всей стене шла длинная извилистая полоса тот, кто провел, её весьма отдалено был знаком с основами аксонометрии. Уж слишком извилиста она была. Между полосами виднелись фигурки людей и животных?
   Я достал камеру перевел её в инфракрасный режим, и тьма расступилась, передо мной окружив меня, паутиной проводов и мерцающими фигурками, Сам того не замечая, я выбрался на середину пещеры и внезапно едва не упал, оступившись, только чудом удержав в руках камеру. Из - под земли вымахнула вверх гигантская голубоватая фигура. Гигант фантом воздел вверх руки меж ними начала раскручиваться тугая спираль незнакомой галактики. Голова пухла точно котёл который вот вот взорвется. Да, что вообще происходит?
   - Это грандиозно - бормотал Суворин Грандиозно!
   Я даже позавидовал ему. Слегка. Гул потряс стены, пол заходил ходуном, точно палуба корабля в шторм. В куполе пещеры возник просвет, гигантская глыба сорвалась сверху и, рухнув, вниз взорвалась с пушечным ударом.
   - Суворин? Где этот?
   Луч моего нашлемного фонаря, описав полукруг, упал, ниже наткнувшись на грязно бурую кучу и неожиданно блеснувшим скафандровым баллоном. Я шагнул, было, вперед в то же мгновение потерял равновесие и.
   Аварийный маяк включился ровно через 26 минут, когда истекли контрольные сроки выхода людей на поверхность к оставленному им вездеходу.
   Ди Мели вздрогнул от неожиданности на его плечо опустилась узкая теплая ладошка пахнущая ароматом луговых трав.
   - Виктория? - физик взглянул на стоящую перед ним женщину.
   - Я подумала вам нужна компания - сказала она косясь на бокал с вином в его руках.
   - Понимаете Вика, - физик приглашающее махнул рукой сказав.
   Да вы садитесь! Садитесь! Просто - Ди Мели кисло вымучено улыбнулся и сказал.
   - Свой день рождения я всегда отмечаю в одиночестве.
   - Вот как? - её тонкие брови изумлено взлетели вверх. Что же вы сразу не сказали?
   - Я сейчас! - Ди Мели направился к линии раздачи и аппарат набулькал в подставленный им пластиковый бокал подозрительную темно-бордовую жидкость на вкус, однако, оказавшуюся неплохим полусладким вином.
   А в течении ближайших нескольких минут Ди Мели с ужасом понял, что он как говорят карточные шулеры " играет, наперекор судьбе" рассказывает всё и то, что в его распоряжении находиться эфемерная субстанция найденная им чисто случайно во время экспедиции на Энцеладу. И что он обрек о господи! На смерть! Человека, который осмелился возвратить ему в пылу научного спора! На виртуальной конференции, но имел несчастье оставить свое имя!
   Про мальчишку репортера обладающего "цепким" не по журналистки взглядом он даже не вспоминал, тот путался под ногами и попал, что называется под раздачу. А потом было вино. Много вина. Полумрак его каюты и ее губы, мягкие теплые.
   - Птицы - пробормотала она приподнявшись.
   - Что? - переспросил он подавляя зевок.
   - Птицы - сказала она отбрасывая с лица непослушную прядь.
   - Ах это, зевнув ( все же) он хлопнул в ладоши и звук исчез.
   - Просто программка - пояснил он. Чтоб скучно не было.
   Она поднялась, направившись к лежащему посреди комнаты халату, давая ему возможность насладиться плодами своей победы. Ди Мели тяжко вздохнул, хвала создателю Итунина не приняла ничего из того, что он ей вчера наплел, посчитав это удачной попыткой флирта и ни чем более. Женщины ведь любят ушами.
   Физик поднялся, подобрал второй халат, также валявшийся, на полу и какой черт сорвал их вчера? Он открыл тайник, достав свое сокровище.
   - Ну, где ты там? - пробормотал он. Крутя ее со всех сторон, проклятый замок.
   - Здесь! - сказал голос.
   Ди Мели схватился за сердце едва не выронив коробку.
   - Ты не мог бы появляться менее экстравагантно - попросил он фигуру занявшую своё любимое место, " его" рабочее кресло у стола.
   - Короче - физик поставил коробку на стол. Ты видел женщину которая была со мной?
   - Фигура " кивнул" ну или "кивнула"
   Собравшись, с духом физик выпалил:
   - Я хочу, что бы она была моей!
   - Вот как? - Фигура заложила ногу на ногу и качнула ими вполне по человечески. Убить врага, влюбить в себя женщину, а дальше, что? Покорить мир?
   Физик затрясся от едва сдерживаемой ярости:
   - Ты будешь делать всё, что я тебе " прикажу" - заорал он.
   - С кем ты говоришь? - физик обернулся, в проеме ванной стояла, Итунина поддерживая закрученное на голове полотенце.
   Ди Мели посмотрел на пустое кресло, стоящее возле столика.
   - Ни с кем - сказал он тихо.
   - Кстати - добавил он. Звонил Маркусов. Суворин с репортером попали под обвал.
   Хлопнули раскрывающиеся в обе стороны двери операционной вышедший Токунаго стянул с лица маску, заляпанную бурыми пятнами бросил ее в зев утилизатора.
   - Ну, что там? - вопросил подскочивший с кушетки Маркусов.
   Токунаго виновато развел руками.
   Журналист жив - сказал он. А вот Суворин.
   - Господи! - Итунина всхлипнула, по-бабьи опускаясь на кушетку.
   - Что же нам делать? - спросила она.
   - Работать! - прорычал Маркусов.
   - Вот, что господа - обратился он к стоящим в коридоре ученым.
   Гибель одного из членов проекта и травма другого не дает нам права прекращать работу. Мы находимся во враждебной среде. Поэтому прошу всех разойтись по рабочим местам.
   Заключение.
   Что, что? Вас удивило последние слово? А чего вы собственно ожидали?
   Напряженной работы мысли? Поединка с чужой формой жизни на лазерном оружии? В жизни все намного проще.
   Валялся я действительно слишком долго, слабо утешая себя тем, что плох тот опер, который не разу не получал " нежелательных подарков" И не пойти мне на поправку, если бы не.
   Ди Мели абсолютно очарованный Итуниной всё - таки показал ей своего "джина" Та не впала в истерику, не закатила скандал, просто попросила его вылечить меня. Вот так вот. В какой-то мере я ее должник. Затем она отвесила своему Ромео полновесную плюху и ушла.
   Когда я сказал об этом Остальскому уже на Земле, что не ожидал от нее этого полковник обиделся, отобрал у меня стопку с коньяком, пронесенным в палату контрабандно и обозвал "молокососом"
   Физик совсем с катушек съехал в открытую саботировал решения Маркусова а когда в один из дней вездеход вернулся на базу пустым без руководителя научной группы я понял, что тянуть больше нельзя.
   Я к тому времени довольно сносно стоявший на ногах, собрал всех ученых в малом конфиренц - зале " раскрывшись" предъявил Ди Мели обвинение в двух убийствах. Даже мое признание в том, что я офицер департамента не шокировало бедных людей как, - то, что тот с кем они работали довольно долгое время. Бок о бок.
   И кто мог знать, что Ди Мели, не всегда был физиком, а в свое время два года прослужил в отряде боевых пловцов, а также то, что он схватиться за столовый нож. Впрочем, в суровом взгляде Остальского я читал, что должен! И верно должен. Был бы. Слишком много ошибок я допустил слишком.
   А потом. Потом прибыли спасатели. Группу нашу вместе с проектом расформировали, говорят за бесперспективностью, говорят, станцию перевели в долгий консервационный режим. Много чего говорят.
   Самое странное, что мои съемки, правда, в переработанном виде увидели свет я даже познакомился со Слоновым тот хвалил добытый матерьял предлагал бросить опер работу и перейти в журналистику; я обещал подумать. Зерно куда - то исчезло. Говорят, попало в спецхран.
   Моя съемка осталась единственным доказательством существования на спутнике Юпитера чужой жизни. Впрочем, ей верили не особенно. А в один из дней раздался звонок: и голос, который я то любил, то проклинал, но без которого мне было, так плохо сказал.
   - Здравствуй!
   - Здравствуй - сказал я.
   Ну, вот кажется жизнь входит в норму .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"