Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Легенда о древе жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечный лес,вечные деревья,но вечно ли само время? Или оно просто как стрелка в часах бежит по кругу?


  
   Высок и строен он был стоял, в
   траве, густой, но странные люди
   пришли в его дом, нарушив
   извечный покой. Не принял ни он
   ни его народ, обычаев чуждых и
   нрав, так повелось с той поры из
   века в век.
   Что неуютно чужим стало жить
   под сенью лесов густых
   ( Песнь о Вечной Войне)
   "Легенда о древе
   жизни"
   1
   Корабль прибыл, вовремя это было необычно, и для компании отправителя и для планеты.
   Эркон лежал в стороне от туристических трасс и являлся к тому же обычным земле подобным миром, освоенным, так давно что точную дату помнили разве только вездесущие справочники. Планета имела лишь одну достопримечательность, густую сеть лесов вырабатывающих достаточно кислорода, для того, чтобы даже первые колонисты обходились, без террраформирования Нечто подобное было когда - то на Земле.
   Амазонка. Но там люди постарались сами. Практически полностью уничтожив это чудо природы.
   На севера - востоке планеты были обнаружены остатки, каких - то поселений исследования этих руин не проводилось, против этого выступил старейшина местного племени. Он нарёк это место проклятым и сказал, что дома бывшие некогда большими убил лес. Все.
   Все это Бартоломью Хиггинс, Барт или для друзей просто Арти член Лондонского и Московского географических сообществ, профессор прочая и прочая специализирующийся на изучении чужих этнокультур, почерпнул из путеводителя которым " Дельта Космик Аэрлайнс" снабжала заскучавших пассажиров. Полет на Эркон был плановым и в основном немногочисленные пассажиры состояли из летящих на смену технических работников местного космодрома. Хиггинс тоской поглядел в забранный свето поглощающей пленкой иллюминатор с темных, каких - то рыжих (из - за плёнки) небес косыми потоками низвергалась стена ливня, превращая землю в раскисшую чавкающую под ногами грязь. На Эрконе начался сезон муссонных дождей
   Наконец трап подали, закончились карантинные процедуры, на всякий случай установили поле, на случай пресечения проникновения местных микроорганизмов, анохранизм конечно, но все же, Хиггинс вздохнул, где бы мы были, если бы не следовали инструкциям. Вытащив из багажного отделения небольшой кейс из крокодиловой кожи купленный им за большие деньги у одного из коллекционеров большую редкость ( ныне законы Федерации серьезно карают за уничтожение редких видов животных) запахнул дождевик и двинулся к выходу.
   Улыбнувшись миловидной стюартше он с удовольствием повел плечами собираясь вдохнуть воздуха посвежее после пахнущей хвоей корабельных кондиционеров, взглянул вверх увидел, как дождевые капли скатываются по невидимому куполу усмехнулся. Однако улыбка сошла с его лица быстро.
   Собственно говоря, своим посещением Эркона Хиггинс был обязан своему другу археологу Френсису Ф Фелю личности весьма неординарной, но страстно отдающейся своей работе. Достаточно вспомнить последний случай, когда Фелю по заказу крупной инфо - сети работал над фильмом о таинственных пирамидах с Дорга 2. Шатаясь по развалинам, он умудрился подхватить разновидность местной лихорадки, шесть часов продержаться до прибытия помощи. Хотя на супер героя Френсис не походил он был высок субтилен с копной рыжих вечно нечесаных волос, грубо очерченным лицом на котором, пожалуй, выделялись только глаза, темно зеленые, то становящиеся презрительно холодными, то озаряющимся предвкушением необычного.
   Хиггинс огляделся ни кого кто хоть отдаленно бы напоминал Фелю или хоть кого - то кто держал, бы в руках табличку с именем не было, тогда он подошел к толпе техников, которые загружались в автобус.
   - Извините - осведомился Хиггинс у их встречающего. Я могу доехать с вами до города?
   Молодой человек вытаращился, на него как будто тот спросил что - то не то затем торопливо кивнул, глядя почему - то в сторону.
   - Ну и черт с вами! - ругнулся Хиггинс, он прошел на свободное место откинулся, на спинку закрыл глаза вздохнув. Рука метнулась было во внутренний карман дождевика, где была проверенная во многих путешествиях фляжка с коньяком, но пока неизвестно ничего напиваться не стоит не с радости не с горя.
   Вскоре шустрый мальчишка коридорный уже тащил за ним чемодан по длинному гостиничному коридору. Отпер, одну из дверей получив, пол кредита мелочью удалился, однако отдохнуть Бартоломью не дали чей - то голос сказал:
   - Добрый вечер мистер Хиггинс
   2
   - Добрый вечер мистер Хиггинс - повторил сидящий в кресле человек.
   - Добрый - машинально повторил Бартоломью. Грабежа он не боялся. Денег при нем было мало (кроме того, храбрости добавляли несколько граммов коньяка принятых при посадке) да и не часто в его номере оказывались лица одного с ним пола. БР!
   Он попытался набросать словесный портрет сидящего, но не получилось. Уж больно он был невзрачным. Светлые волосы, какой - то блеклый взгляд. Хиггинсу пришла в голову абсолютно идиотская мысль о том, что такое лицо бывает у профессиональных убийц, либо у охотников за ними. Сидевший секунду рассматривал свои ногти, словно проверяя, идеален ли на них маникюр затем поднял колючий взгляд на опешившего ученого:
   - Примите искренний совет от доброжелателя господин профессор уезжайте, чем быстрее, тем лучше. Ваш друг не вполне адекватен мы хотели вначале просто изъять результаты его исследований. Но я настоял на том, чтобы их передали вам и вы оценили его неадекватность. С этими словами он извлек, из кармана светлого плаща кристалл положил его на столик и поднялся.
   - Да кстати - уже у выхода объявил он, полуобернувшись, обдав Хиггинса запахом дорого парфюма. Не ищите мистера Фэлю! На нашей планете много сложных, запутанных мест.
   Первым побуждением Хиггинса было последовать данному ему совету и рвануть отсюда, не вытаскивая этого придурка, постоянно влипающего в какие - то неприятности, однако он справился с собой. Бартоломью Хиггинс был еще более резкой натурой, чем его друг и не терпел, когда ему указывали.
   Криллафон ( аппарат для воспроизведения кристаллографических данных) нашелся в другой комнате правда без голографической разверстки старый. У Хиггинса сложилось впечатление, что корпорация занимающаяся разработками леса, на здешней планете сплавляет сюда всякое старье. Ну да ладно с этим предстоит разбираться не ему:
   - Здравствуй старый ворчун - услышал он любимое обращение Френсиса. Рад, что выбрался, а теперь слушай. Ты конечно знаком с петлевой теорией времени разработанной Шведовым - Кузнецовым. Ох уж эти русские вечно они идут впереди нас.
   - Боже! - хмыкнул Хиггинс, выкладывая на столик сигареты и фляжку. Ты как всегда.
   - Да, да - сказал невидимый Фелю. Я как всегда бегу впереди паровоза, ты прав старый книжный червяк. Так вот ты наверняка знаком с постулатом этой теории, если выявить некий источник энергии то к моменту прохождения основной фазы петли, можно осуществить переброс матерьяльнного объекта в любую точку пространства и времени
   - Ну и - Хиггинс почесал уже успевший стать колючим подбородок.
   - Я нашел такой источник здесь на Эрконе - тон Френсиса стал торжествующим, словно он напоролся на золотую жилу. Это деревья!!!
   - ?!
   - Да! Да! Ведь ты не можешь отрицать тот факт, что человек это не единственный источник разума во вселенной. Путем опытных анализов я выяснил, что леса на планете являются катализатором для выработки логотемпорфина. Ты наверняка видел развалины на севера - востоке планеты? Или слышал о них?
   - Ну и?
   - Это развалины нашего поселения Арти!
   - Что?
   - С помощью вещества, примеси которого находятся, в атмосфере даже сейчас и которое я назвал логотемпорфином деревья осуществили перенос остатков колонии из будущего возможного для нас в наше настоящие. Принцип действия теории на лицо. Арти старик они живые!!! Они дают нам понять, что мы проиграем эту войну в любом случае.
   - А ты никогда не задумывался, почему местные аборигены являются абсолютными генетическими копиями землян единственными во вселенной? Это потомки здешних поселенцев!
   - Слушай меня Арти! На стоянке возле гостиницы находятся шесть автоматических летающих такси.
   - Да, да - продолжил невидимый Френсис не все так плохо как может показаться. Так вот в память правого из них заложен мой маршрут.
   Черная точка прочертила небосвод, проследив за ней, незнакомец в светлом плаще достал из кармана мобильный коммуникатор набрал известный лишь ему номер.
   - Он не внял нашим предупреждениям - сказал он. Готовьте группу.
   3
   Огонь становился все меньше и меньше, языки пламени угасали, словно извиняясь за то, что не могут быть больше с людьми.
   - Кстати - Хиггинс пихнул Фелю локтем в бок. А почему они жгут деревья?
   - Это - Френсис покосился, на сидящего рядом местного шамана старика с широкой не по возрасту грудью украшенной местным вариантом татуировки экзотикой для туристов сказал: - Это своего рода вариант реинкарнации "Они" - Фелю не уточнил, кто были эти они, но Хиггинс понял это и так. Тоже имеют право на будущую жизнь.
   Барт вновь посмотрел на Фелю. Ты хотел мне что - то показать?
   Френсис кивнул, они поднялись, прошли в армейскую палатку, казавшуюся неуместной среди хижин сконструированных из разновидностей местного бамбука. В палатке было две койки, раскладной столик, заваленный, пакетами с сухим пайком кроме этого на столике сказал крилафон способный проецировать экран голографической разверстки и произвести более точную обработку данных, чем модель из номера Хиггинса.
   - Что это? - оторопело, спросил Барт. Световой луч соткал длинную трубу, исходящую из блина и кончавшуюся цветком ажурной антенны, стало ясно, что это, какое - то сооружение догадка подтвердилась, когда труба ощетинилась ребрами межэтажных перекрытий, появились люки, лестницы.
   МТС - 45052 - читал Хиггинс появившиеся рядом буквы ( крилафон, обладал обширной памятью и без труда выдавал нужную спецификационную документацию)
   - Что? - Хиггинс воззрился на Френсиса продолжавшего сохранять невозмутимость.
   - Кому понадобилось ставить станцию по переработке атмосферы на кислородной планете? Скажи на милость.
   Покопавшись, в бездонных карманах своей куртки Френсис выудил, оттуда кристалл положил его на край стола.
   - Что это? - неприязненно косясь на него, спросил Хиггинс.
   - Сводка погоды - глаза Френсиса Ф Фелю вспыхнули нехорошим огнем вышедшей на тропу охоты гончей.
   Среди прочего он отыскал пластиковую вилку и сейчас отстукивал ею по столу некий бравурный марш.
   - Человек, передавший, мне эти данные был убит спустя неделю после нашей встречи - сказал он.
   - Какие данные? Хиггинс извлек фляжку щелчком сбил крышку поднес ко рту и едва не..
   - Климат меняется! - сказал Френсис совершенно серьезно. Массовая вырубка леса привела, к ухудшению атмосферы ты ведь помнишь, что стало с Амазонкой? А теперь представь этот кошмар в масштабе планеты?
   - Знаешь кто ты после этого? Хиггинс завинтил крышку и спрятал нетронутую фляжку.
   Ты думаешь, компания оставит тебя в покое?
   Словно в подтвержденье его слов полог палатки колыхнулся, появился вождь племени проговорил что - то, ткнув рукой в небо
   - Что он говорит? - спросил с тревогой Хиггинс, снова вспоминая о фляжке.
   - Вот черт! - озадаченно проговорил Френсис. Он говорит, что с неба упала звезда, принесшая в своем нутре 4 - ех человек. Они пришли за нами, ибо так предначертано.
   - Откуда он знает? - пробурчал Хиггинс.
   - Он говорит, что ему сказали об этом деревья - смущенно пояснил Френсис и добавил.
   Что будем делать?
   - Бежать! - заорал Хиггинс.
   Том Клейтон работал на Wooden Technologies 15 долгих лет, Официально его должность именовалась, как глава службы безопасности компании, а не официально он был обычным чистильщиком. Устраняя неугодных корпорации людей, которых почему - то становилось все больше и больше. Иногда в одиночку под шум базарной толпы, а иногда как сейчас, внутри списанного армейского транспорта, в мощном броне скафандре с импульсной винтовкой на коленях, и тремя туповатыми, но исполнительными напарниками. Он даже не знал их имен и звал их в соответствии с их радиопозывными первый, второй, третий .
   Вот так вот. Казалось бы, чего проще проникнуть, в эти чертовы джунгли, найти чертову туземную деревню, зачистить её, вытащить из нее двух ученых цуциков привести их в город, а там уже другие цуцики уже свои, ха - ха сделают им лоботомию.
   Клейтон опомнился, пропустив момент, когда транспорт описал виток, готовясь к посадке его, предупредил об этом ревун над дверью в кабину
   Сколько раз он обещал себе оставить это проклятое занятие, но потом он снова брал в руки оружие понимая, что навсегда стал рабом въевшейся в кровь привычки
   Так они шли, потом, попирая прелую листву, обходя сваленные недавней бурей стволы осторожно, словно боясь задеть растяжку, или получить в спину стрелу от местных аборигенов. А затем они увидели дерево
   Большая открытая поляна, в центре которой и рос этот исполин, впившийся в прогнившую от частых дождей землю пальцами мощных корней. Клейтон почувствовал, себя пигмеем рядом с таким гигантом он в волнении рассматривал темную ноздреватую кору, выглядевшую точно кожа убеленного сединами старца, слышал, как колышется листва под ветром
   - Сколько же ты помнишь? Знаешь? - прошептал он.
   Он протянул, руку пытаясь коснуться дерева, но пальцы, обутые в черную усиленную экзонитями ткань неожиданно получили, упругий толчок их отбросило назад, рука непроизвольно сжалась в кулак. Затем упала вниз к спасительной глади оружия. Клейтон отошел на шаг, потянув за спусковую скобу, но вместо всесокрушающей на своем пути плазмы винтовочный ствол исторг из себя бледный энерго сгусток, растекшийся по коре и не причинивший исполину никакого вреда.
   - Проклятье! Неужели все эти байки про этот чертов лес, правда? И "они" живые?
   Клейтон попятился назад. Споткнулся о торчащий из земли корень. Возникший незнамо как едва не упал. Словно подтверждая, его бессилие кто-то из его спутников хохотнул:
   - А оно не боится вас босс!
   - Заткнись! - бросил Клейтон. Впереди деревня. А уж там - то - подумал он.
   - Деревня - заметил он, позже рассматривая в прицел невысокие пузатенькие домики. "Два, дома, три двора"
   - Внимание - сказал он, настраиваясь на общую волну. Это лидер первый начинаем!
   - Вас понял! Это второй, вас понял! Это третий принял!
   Компьютер, управляющий, броней скафандра задействовал мимикрирующий режим, размазав силуэт Клейтона в безликую тень, Стена первого домика без окон с овальной дверью приблизилась быстро.
   - " Господи - простонал Клейтон. Какие же вы маленькие! Кто ж вас строил то гномы что ли?"
   В наушнике шелостнуло
   - " Лидер 1 в вашу сторону движение" - судя по. голосу это был обсмеявший его второй
   - Принял! - отозвался он.
   Прошлепали, босые ноги это был молодой воин, невысокий широкоплечий изукрашенный какой - то затейливой татуировкой он обладающий неким звериным чутьем обернулся и, Его глаза! Он не видел, он чувствовал его! Выстрел!
   - " Лидер 1 это 3 . Иду к центру. Все чисто!"
   - Это 2. Все чисто! Даже слишком. Почему так тихо?
   Тьма....
   Внезапно Клейтон не поверил своим глазам там, где еще секунду назад была, голая земля появились ростки, они становились все больше и больше. Вот они с него ростом затем выше, выше. Эфир взорвался истеричными воплями.
   - Что происходит? Здесь какие - то сорняки из земли прут
   Молодые побеги утолщались, превращаясь, в гибкие сильные стремительные стебли, стремившиеся вверх и накрывающие поляну сплошным куполом.
   - Что за? - Нервы не выдержали у второго! Снова у второго? Замелькали вспышки выстрелов, Клейтон хотел, было предупредить о бесполезности стрельбы памятуя, о своей оплошности с деревом, но было уже поздно. Один из побегов точно атакующая кобра на излете пробил два слоя наномолекулярной брони и приподнял, бешено барахтающуюся фигурку в воздух. Родившийся крик сменился утробно булькающим хрипом. Живой купол сомкнулся. Наступила тишина.
   В призрачном зеленом свете забрала шлема, живая окружавшая их стена выглядела черным пятном изредка колыхавшимся. Будто та дышала.
   В душе Клейтона и в его шлемофоне царил сумбур, деятельная натура требовала выхода, мысль о том, что это конец? Просто не могла прийти ему в голову.. Как? После всего пройденного им сгинуть под кучей растений. Бред! Он взглянул на лежащее не вдалеке тело, выглядевшее в инфрадиапазоне кучей тряпья и не чем больше. Неужели участь его предрешена? Превратится в кучу хлама? Нет! Клейтон в ярости скрипнул, зубами вскинул винтовку, выставил регулятор мощности на " полный" и купол озарился отсветом плазменного излучения.
   А на следующие утро растения атаковали город. Мощные побеги пробивали асфальтобетонное покрытие, стены домов. пульты аппаратуры не трогая людей а будто выживая их.
   Вождь возник в палатке неожиданно, впрочем, как и всегда. Арт уже начал разбирать отдельные слова в той каше что выплевывал на них туземец. Все же он с тревогой глядел на Френсиса прислушивающегося к сумбурной речи.
   - Что стряслось на этот раз? - спросил он
   Фелю пожал плечами.
   - Он говорит, что нам нужно куда - то идти - перевел он.
   - А палатка? А вещи? - спросил профессор.
   - Вождь говорит, что мы еще вернемся сюда - сказал Френсис.
   Впрочем, идти пришлось, недалеко вождь вывел их на поляну где стоял армейский транспортник. Вождь обошел корабль по хозяйски охлопывая броню затем сказал, что - то обращаясь к Френсису. Покивав, тот обернулся к профессору.
   - Мы должны лететь - сказал он. А иначе.
   - Иначе, что - переспросил Арт.
   - Не свершится пророчество - закончил Френсис.
   - Что за чушь? - возмутился Арт. Идем назад! Ну? Он действительно повернулся, намереваясь уходить в это же время вождь заложив пальцы в рот по разбойничьи свистнул. Земляне остолбенели. Из зеленой гущи окружавшей поляну выскочила цепочка воинов. Прикрываясь, щитами и выставив, вперед копья они буквально загоняли землян внутрь транспортника.
   Френсис сел за рычаги Арт разместился рядом.
   - Тебе не кажется странным их поведение? - спросил он.
   Арт пожал плечами. Землянам было невдомек, что едва транспортник взмыл в воздух, ареал обитания племени, где они находились, подернулся зыбкой дымкой и попусту перестал существовать.
   На подлете к столице колонии они попали в общий поток транспорта буквально таки удиравшего в космос. Френсис включил рацию. Попытка просеять эфир в тщетной попытке найти, что - либо конкретное ни к чему не привели. На всех диапазонах один и тот же голос повторял:
   " Идет эвакуация с планеты. Внимание всем! Внимание всем! Общий сбор у орбитальной верфи в квадрате"
   - Ты, что ни будь, понимаешь? - пробормотал Арт Френсис не ответил.
   Мимо них пулей пронесся маленький двух местный флаер, удиравший от гигантского побега наплевавшего на все физические и биологические законы тянувшегося прямо с поверхности планеты. Побег оказался шустрее.
   От взрыва качнуло транспортник Френсис с трудом справился с взбесившемся кораблем
   - Что будем делать? - спросил он.
   Бартоломью Хиггинс профессор и прочая, прочая размышлял не долго.
   - Идем вниз - бросил он.
   Эпилог.
   Из дневника профессора Бартоломью Хиггинса
   Вот уже шесть месяцев как существует новая колония, построенная на пепелище старой. Странное дело, но после нашего приземления буйство растительной стихии сошло на нет. Постепенно к нам стали подтягиваться те, кто не успели покинуть планету. Среди них были семейные пары так, что скоро у нас появятся маленькие граждане нового мира. Наша задача воспитать их в духе самоуважения к планете. Как к новому дому, нет скорее как к живому существу.
   P S У нас заканчивается срок действия энерго батарей. А без них мы останемся, без защиты. С целью улучшения картографической обстановки я на остатках топлива предпринял вылет. Давший неожиданные результаты как оказалось. Как оказалось наше поселение сместилось по сетке координат и теперь находится на месте обитания племени, в котором мы с Френсисом были гостями. Теперь я надеюсь никому не надо объяснять, почему местные жители сиречь туземцы, то есть мы оказались единственными во вселенной единокровными братьями землян.
   Вторая запись
   Сделана три месяца спустя.
   Сегодня состоялись по счастью благополучные первые роды у первой подошедшей к данному сроку семейной пары. Родился мальчик. Здоровый карапуз, периодически оглашавший окрестности басовитым ревом.
   Пока родители ломали голову в поисках имени. Я подошел к Френсису и спросил, не помнит ли он как звали в переводе на земной вождя племени, в котором мы когда то жили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"