Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Книга 2. Время " ч"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   " Нарушая приоритеты"
   Книга 2
   Время " ч"
   Город Нургат.
   20 - й день осады.
   - Господа офицеры, встать! - командующий в зале! С десяток крепких и не очень фигур, затянутых в темно - зеленый камуфляж поднялись, с мест с шумом отодвигая стулья. Генерал - майор Попов командующий местным гарнизоном, несмотря на непрезентабельную внешность, оказался неплохим стратегом и превосходным хозяйственником. Он сумел наладить снабжение, не прибегая к жесточайшей экономии, что в теперешней ситуации являлось чудом.
   Выцарапал из своей поросшей мхом души, нужные слова, для людей сплотив их. Особенно впервые дни, когда " конфедерация " начала бомбардировки, и появились первые жертвы. А после того как, глава муниципалитета я явным облегчением перепоручил Попову фактическое управление городом авторитет маленького, сухонького точно сморщенный гриб генерала возрос неимоверно.
   Голограф - проектор сформировал объемную карт - схему города. Небоскребы, перемежающиеся со старинными зданиями, увенчанными куполами с островерхими шпилями. Вены траншей подходящие к городским окраинам. Изобразил даже капониры. Где находились вкопанные по башню танки, либо тяжелые орудия.
   - За истекшие сутки, обстановка существенных изменений не претерпела - сказал он. По всему фронту проходили, позиционные боестолкновения. Противник явно не ожидал полученного отпора - Попов поправил сползшие на нос, очки, оглядывая сидящих.
   - Надеюсь мне не надо доводить до вас, сводку за вчерашний день? - он снова оглядел собравшихся точно заправский профессор. Прекрасно!
   Вчера нам удалось установить связь. С гаубичной батареей, расположенной на центральном плато в Южных горах. Курсор, встроенный в проектор сдвинулся вправо и вверх, сформировал горные зубцы, затем опустился, ниже вытянув плоское точно стол, плато на котором расставил в шахматном порядке казавшиеся игрушечными пушечки.
   - Батарея держит под контролем, основное шоссе, ведущие к городу - продолжал генерал, Командир батареи доложил, что ощущает острую нехватку боеприпасов. Завтра в направлении Южных гор из города будет направлена колонная, по пока еще свободной дороге. Курсор обозначил извилистую ленту серпантина, ведущую к батарее. Проводка этой колонны не будет легкой прогулкой, поэтому я думаю поручить это.
   - Подполковник Федотов?
   С места поднялся невысокий седоголовый крепыш, камуфляж - куртка, на его груди была расстегнута, обнажая тельняшку, покрытую синими полосками, извечный атрибут десанта, как и голубой, берет, не претерпевший за столетия особых изменений.
   - Поскольку ваш десантный полк, является наиболее подготовленной нашей частью - проговорил Попов. То.
   - Выбор подразделения и его численность, я предоставляю вам - продолжил генерал - майор. На мне же лежит выделение техники. Авиацию дать не могу, и не просите! - категорично заявил Попов. Она нужна здесь!
   - Ну, вот - вздохнув, сказал он. Поскольку цели определены, задачи поставлены, переходим к следующему вопросу.
   - Сынок? Сынок? Твоя остановка ты разбудить просил!
   - Да не сплю я бабушка! Не сплю! Спасибо!
   В самом деле " привычка эта была выработана годами". Сначала по звонку будильника, затем после рыка дневального действующего, не хуже ревуна общей тревоги. Ты должен встать, после окончания ли теоретического занятия с парты. Либо с матов на физподготовке, после провидения неудачного приема.
  
  
   *****************
  
   Аэробус был практически пуст: если не считать водителя, сидевшего за прозрачным усиленным плексигласом колпаком кабины, и старушки сидевшей на ряд впереди меня. Я подхватил свой баул, лежавший на соседнем пустом сиденье, двинулся к выходу. Нашарив в кармане кредит с мелочью, я опустил его в приоткрывшуюся щель монетоприемника. Дождавшись, когда водитель разблокирует двери, я спустился на землю.
   - Надо же! - заметила старушка всхлипнув. Такой молодой, а уже солдат! Война проклятущая.
   - Да нет, поправил ее водитель. Не солдат, он, а офицер, лейтенант! Словно спохватившись, он выключил громкую связь и тронул машину с места.
   Мягкий толчок отодвинул меня с дороги. Аэробус, обдав меня теплом из под опущенных к земле гравикомпенсаторов умчался дальше. Что касаемо меня, то я был как никогда близок к цели своего пути. Свернув на аллею, по обеим сторонам которой были высажены высокие трехмачтовые сосны, в конце ее уже можно было видеть темно - зеленую черепицу покрывавшую крышу моего дома.
   Отца я застал на заднем дворе. Он работал с огромной зажатой в тиски доской. Длинная пахнущая смолой стружка, завившись в причудливое кольцо, свешивалась из рубанка.
   Мой отец был редкостным консерватором, во всем, в поступках и в отношениях. У нас был камин, а во дворе настоящий колодец. Это не значит, что мы были лишены всех благ цивилизации вовсе нет. Просто когда отец работал, он был весь в себе. Сдержанность это конечно хорошо, но не в отношениях с близкими же.
   - Ты надолго?
   - Не знаю пап! - я не кривил душой, кто знает, что будет завтра
   - Кстати твой брат здесь!
   - Олег? Здесь? Давно? - спросил я изумленно.
   - Да нет, вчера утром приехал. Он на озере рыбу ловит. Мать к его приезду, да и к твоему тоже - отец улыбнулся, пироги затеяла.
   - Ну ладно, я пойду тогда.
   - Андрей? - отец неожиданно схватил меня за плечо.
   - Да папа? - полуобернулся я.
   - А ты изменился! Стал, больше. Крепче, серьезней!
   - Спасибо! - сказал я.
   Дом встретил меня тишиной, прохладой, и тем самым теплом, что может дать только настоящий домашний очаг.
   - Ку, Ку, Ку - я вздрогнул было от неожиданности, и тут же с облегчением хлопнул себя ладонью по лбу. Вот ведь! Я уже и думать забыл об этих часах. Я обошел гостиную, вроде ничего не изменилось. Круглый стол, застеленный белой скатертью, ваза, вот разве что фрукты, заполнившие, ее были свежие. Влага еще блестит на них. Шкафы, заполненные книгами.
   Фотографии на стенах, моего брата и мои. Ну, если учесть то, что мы с братом близнецы то. Я бы никому не пожелал иметь родственника близнеца, это все равно, что видеть собственную копию, которая лучше тебя даже тем, что появилась, на этом свете раньше всего на пару минут.
   Будущий лейтенант Мерзлихин, стоит на вершине пьедестала, вздыбив вверх руки в победном жесте, из - за двух дутых перчаток. обвивших шею, даже не видно медали чемпиона. Снимок пятилетней давности. За первое место в офицерском многоборье, и снова кубок. Ага а вот и мой! Первенство училища по стрельбе. Вот снова брат.
  
  
   *************
  
   В лихо сбитом на ухо берете, в пятнистом маскомбенизоне замер, как хищник перед атакой. Его кулак вот проломит стойку из трех кирпичей. Как же образцово показательный взвод, гордость курса, большие возможности для карьеры. А мы ведь с ним поссорились из - за этого снимка. Я обозвал его " дуболомом", а он меня " охотником на уток" Ведь я стал снайпером. Поскольку отец с детства брал меня на охоту, и уже в 10 лет я стрелял не хуже, а иногда лучше любого другого взрослого. Я был терпелив, без эмоционален, пологая, что сильной личности свойственны чувства, а не эмоции. " Второй отец!" - как иногда говорила мать. Олег же был другим " бретером" как писали раньше. Душой компании и любимцем девушек. И кто только выдумал, что близнецы одинаковы не только внешне, но и внутренне?
   Тут в гостиную вошла мать. Почувствовала? Возможно! Ведь материнское сердце лучший барометр. И тут началось такое. В хорошем смысле конечно. Уж, что, а чувства свои моя мать умела выражать превосходно.
   Я целовал ее милые глаза, ее морщинки к стыду своему, осознав, что я виновник многих из них.
   - Ты надолго? - спросила она.
   - Ну вот, все вы родители одинаковы! - улыбнулся я. Но думаю, нет, не на долго.
   Мать заметно погрустнела, все же сказав:
   - Ну, вот в кои - то вехи собрались два брата и скоро опять разедуться.
   - А пирог? - почувствовав вкуснейший запах в притворном ужасе воскликнул я.
   Поднявшись на второй этаж, я вошел в свою комнату, мать тоже оставила здесь все как есть, даже сама наводила порядок, не доверяя этот процесс быта автоматам. Сменив форму на нужного размера гражданку (с трудом) я вновь спустился вниз и вышел из дома.
   Озеро, о котором упоминали мои родители, находилось на окраине поселка. Изначально это была " каверна" здоровенная яма, наполненная дождевой водой. Не дожидаясь пока эта вода пустит " ряшку" превратившись в болото, староста поселка пригнал к " каверне" экскаватор. Громадный ковш прочертил прямую ведущую к речке, что текла неподалеку.
   Стены каверны посыпали, песком устроив импровизированный пляж. Спустя еще некоторое время, в озерцо, выпустили мальков королевских карпов. За пару лет негласного запрета на их ловлю карпы, успели разрастись до весьма приличных размеров. Олег сидел внизу у самого берега, рассеяно наблюдая за метавшимся по водной глади поплавком.
   - Здравствуй " Зверобой" - сказал, он не оборачиваясь. Рад видеть!
   - А я уж думал, что ты " Волкодав" утратил свой нюх - я опустился на песок и лег, вытянув руки. - Хорошо!
   - Андрюх, обещай мне одну вещь - Олег дернул удочку, вверх подсекая на солнце, блеснула кольчуга рыбьей чешуи. Олег отцепил рыбу и минуту помедлив швырнул его обратно. Вот в этом он весь!
   - Какую брат? - приподнявшись, осведомился я.
   - Присмотришь за родителями!
   Я не стал выяснять, откуда у моего брата возникло это предчувствие. Я сам был офицером, и со дня на день меня ожидала отправка в одну из действующих частей. Главное, чтобы оно не сбылось.
   - Когда? - спросил я.
   - Завтра - откликнулся Олег. Рано утром мне нужно быть в части.
   Ты не ответил?
   - Я все сделаю брат! - я вновь лег на песок, устремив свой взор в небо. Где - то в вышине пели птицы, в высокой траве на верху стрекотал кузнечик, не хотелось думать, что где - то гибнут люди и льется кровь не хотелось, не.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"