Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Отец и сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Отец и сын"
   Вольная фантазия на тему Пост апокалипсиса
   Детский рассказ. ( Написан от лица подростка)
   1
   Дождь, начавшийся, ночью под утро лишь усилился. И не было спасения от крупных, точно градины капель, падавших сквозь дыры в крыше. Кожаная куртка найденная мною в одной из комнат быстро намокла и стала тяжелая как доспех. Холод.
   И ведь огня не разведешь! Рассвет время беспилотников.До патрулей минимум час. Отогнув рукав куртки, я взглянул на светящийся во тьме циферблат часов.4-е. Самое время. Я выбрался из квартиры и спустился вниз. Хорошо, что все пролеты были целы.
   Стыдно признаться, но я до дрожи боюсь высоты.
   Вспомнилось давнее из детства. Лет в 6 - ть залез я на кладовки стоящие у нашего дома. Залез по глупости, из-за спора с приятелем. Спор выиграл, а вот обратно ну ни как. Пришлось спускаться отцу.
   Мой отец был, военным и однажды моя мать отказалась ехать с ним к новому месту службы, и они развелись. Но Каму тогда было дело до чьих-то сломанных судеб?
   - "Мы прерываем выпуск новостей для экстренного сообщения - Чувствовалось, что молодая дикторша заметно волнуется. Два часа назад была потеряна связь с бортом N 1"
   - " Патрульные вертолеты бразильских ВВС обнаружили топливный след и части корпуса в квадрате, Больше ничего найти не удалось. Надежды на то, что президент либо кто ни будь, из экипажа лайнера выжил, не оправданы. Глубины в указанном квадрате составляют от 16 - до 20 километров. И.О. президента премьер - министр Остап Горбань объявил в стране недельный траур. Следующие выборы пройдут."
   Как апогей всего этого смуглолицый усач в светло - зеленом комбинезоне демонстрирует в объектив камеры уцелевший кусок хвостового оперения с сине - бело - красным триколором.
   А дальше наступил разлом. И только телевидение будто сошло с ума. Оно то демонстрировало нам репортажи о забастовках перемежаемых стычками с милицией. То погружало с целью развлечения в мир псевдо - интеллектуальных шоу. Словно в насмешку демонстрируя кадры из жизни сытой столицы, пухнущей точно квашня от обилия шальных денег и притока нелегалов
  
   Рейтинг Горбаня падал. Много миллиардные займы, не привнесли улучшений, а напротив вновь поставили страну в зависимость от сонма иностранных советников. История как сказал, один великий человек имеет свойство, повторятся " первый раз как трагедия, второй как фарс".
   Вот только фарс вышел слишком жестким. Страна уже оправившаяся от шока вновь погружалась в болото. И не было, ни кого подобно легендарному Мюнхгаузену кто мог бы вытащить её рывком за волосы.
   - " Ген.ассамблея ООн на внеочередном заседании приняла решение о выделении Горбаню С.О. и правительству РФ внеочередного крупного транша в размере"
   - " Миротворческий контингент, введенный на территорию РФ должен способствовать утверждению демократических ценностей..
   И не в коей мере перед ним не стоит задача нарушить её суверенитет. После стабилизации обстановки контингент будет выведен."
   Вот так мы сами позволили надеть на себя ярмо, некоторые даже помогли. Несмотря на протесты тех, кто пытался хоть как - то в чем то разобраться. Не миновала чаша сия и наш город.
   На въезде в него разместился батальон ВВ.Выезд перекрыл французский батальон.
   На первых порах все было хорошо. Вевешники смотрели сквозь пальцы на мелкие нарушения, за мелкую мзду, разумеется. Французы тоже вели себя вполне пристойно. Помогали школам, больницам высаживали деревья. Но все кончилось, после того как "вованы"Проспали проверяющих и их выслали на Кавказ усмирять взбесившихся абреков в очередной раз наплевавших на догматы конституционного строя РФ. Потом убрали и французов.
   Их заменили американцы и украинцы. правда якобы для надзора за последними прислали бригаду спецназа подчинявшуюся лично президенту Горбаню и считавшуюся элитной.
   Под предлогом предотвращения терактов американцы расширили демилитаризованную зону вокруг своей базы и ввели патрули на улицы города. Мы проглотили, и это Туго натянутая пружина терпения лопнула после случая на дискотеки. Были жестоко избиты трое морпехов, из-за того, что те слишком развязно повели себя с нашими девушками. Но прошло лишь пять минут и к зданию в котором располагалась злополучная дискотека подкатило пять " Хаммеров" от туда выскочили с полдюжины запакованных от макушки до пят в броню солдат. Они ворвались на дискотеку, девушек, слава богу, не тронули, но вот парней увезли в неизвестном направлении. Больше их никто не видел
   Тогда мы стали стрелять. Следующей ночью было совершено первое нападение на патруль, сожжен, джип убито трое солдат.
   Минул день. Командующий сектором американский генерал обратился к жителям нашего городка в эфире одного из местных теле каналов. С призывом сдать бунтовщиков.
   Разумеется, ничего подобного сделано не было. Прошел ещё один день. И рано утром следующего, вновь наступившего по городскому рынку, располагавшемуся в центре городка отбомбилолось звено СУ - 24 поднятое с близ лежащего аэродрома
   Я был там с матерью. А теперь её у меня нет!
   Я до сих пор помню. Свист, прорезавший голубое безоблачное небо. Грохот. Землю, заходившую ходуном под ногами. Комья сеченого асфальта, куски тел взлетевшие вверх. И я уцелевший! Выживший! Тянувший за руку, то, что когда-то было моей матерью. С тех пор мы стали не просто убивать их, а грызть зубами каждого.
   2.
   Я выглянул из подъезда. Светло-серое небо, висело над головой вместе со скупым пятном предрассветного солнца. Воздух был чист и свеж. так бывает только летом и только после дождя. Темно-зеленые ветви склонились к самой земле, под тяжестью скопившейся на них росы. Лужи были везде в промоинах от асфальта. Мириады сброшенных капель сплошным ковром усеяли остовы проржавевшей техники разбросанной то тут то там.
   " - Только на нашем канале смотрите эксклюзивный репортаж о вооруженном противостоянии в городе Йрс-ке."
   Рваные кадры оператор явно работал с рук перебегая от укрытия к укрытию."Абрамс" полыхавший точно рождественская свечка и трупы,трупы,трупы
   Я перебежал, улицу добравшись до светло - зеленой парковой ограды окаймленной высокой до шести метров в длину оградой украшенной затейливыми завитушками. Правда, в ней зияли прорехи, поскольку использовали её не по назначению
   Я миновал " Стража" полуразложившийся труп сидевший на штыре у входа в парк. Труп был одет в лохмотья бывшие некогда формой песочного цвета, а на его оплывшем точно студень плече ещё можно было разглядеть нашивку US ARMY Я хлопнул его по каске это считалось удачной приметой, почти 100 гарантией на возвращение, и углубился в парк, стараясь не сходить с петлявшей точно змея тропинки. Впрочем, сойти пришлось.
   Я услышал протяжный, и долгий звук-стон среагировал быстро - научился уже. Кувырком ушел в сторону, упал в траву. Прозрение пришло позже. Вот ведь колесо чертово!
   Поднялся отряхиваясь. Многометровая махина с верхотуры, которой открывался великолепный вид на город и делившую его надвое реку. Лишенная пассажиров, энергии обожженная солнцем, омытая дождем, двигалась
   То ли под воздействием ветра то ли по причине свершившегося чуда! Поскрипывая, всеми сочленениями агрегат говорил:
   " Что же вы люди идите ко мне! Неужели вы забыли как это здорово взмывать над землей будто птицы!"
   За парком начинался проспект являвшийся целью моего пути. Розовато -кремовое здание. вывеска ещё читаемая несмотря на то, что полуторорастовые буквы исклеваны пулями. И были они, словно манна небесная для тех не жрал с неделю ну вроде меня.
   Потому, что читались как "Супермаркет"
   3
   Невысокие гранитные ступеньки, заляпанные чем-то красным. И вовсе не кетчупом. Запах уж больно резковат. Оконные стекла из них осталась ровно половина. Идущая по нижнем краю. Зубчато бахромчатая.
   Двери, снабженные, фотоэлементами были на удивление целыми и даже открытыми. Помедлив, минуту я вошёл.
   Я шел по усеявшему пол битому стеклу, оглядываясь по сторонам.
   Пусто. Пару раз мне попадались крысиные выводки, шарившие по стеллажам в тщетной попытке найти, что ни будь съестное. Хотя нет За одним из прилавков я нашел пару шоколадных батончиков. Целых. Видимо забытых либо выброшенных мародерами за ненадобностью. Сорвав упаковку, откусил большой кусок. Желудок заурчал в радостном предвкушении. Хоть и говорят, что сладким не насытишься. Ерунда!
   Видимо червяк сидевший где-то глубоко внутри меня переваривал батончики слишком громко, поскольку я не услышал звука чьих-то шагов до того самого момента пока чей-то голос не спросил с издевкой.
   - Ну, что вкусно?
   Так главное не дергаться. Медленно я обернулся. В пяти шагах от меня стоял высокий старик. Хотя может и не старик, а просто мужик лет 50 с небольшим. Седой, худой, небритый. В старом черном протертом на локтях плаще. В руке он держал направленный на меня тоже какой-то потертый старый, но по моему вполне годный к употреблению " Макаров"
   - Я говорю вкусно? - повторил он.
   Я тупо кивнул. В городе, разрушенном войной, где каждый друг другу враг. Сначала обычно стреляют, а потом спрашивают.
   А он? Если не выстрелил, сразу значит, не убьёт?
   Захотелось пить. Сладкое связало небо. Словно почувствовав мои мысли, старик не опуская оружия нырнул за пазуху вытащил от туда фляжку взболтнул её и убедившись в наличии в ней жидкости швырнул мне. Внутри оказалась вода, обычная хлорированная и по моему немного подсоленная.Неужели где-то ещё работает водопровод?
   - Как тебя зовут парень? - спросил старик.
   - Паша, - сказал я возвращая фляжку. Павел. А вас?
   - Не важно - старик ухмыльнулся краешком рта. Можешь звать меня как угодно. Ну, например "старик" - неожиданно сказал он.
   Неожиданно подмигнув, мне он убрал оружие и направился к выходу. Я оторопело смотрел ему в след.
   - На, что он рассчитывает? А, что если я опрокину на него этот стеллаж отберу пушку и ? А может он потому и повернулся ко мне спиной, понимая, что я этого не сделаю.
   На улице старика ждала сумка на колесиках, с такой обычно летают на самолетах. Вернее летали.
   Хорошо хоть идти пришлось, не далеко Старик явно срезал углы.
   Так, что до дома на набережной где он, судя по всему жил, мы добрались достаточно быстро. Поднялись на второй этаж. Старик долго звенел ключами в замке двери поката сама на распахнулась едва, не огрев его по лбу.
   - Папа ты все таки вернулся!
   - Папа ну ни чего себе!
   - Сколько раз я предупреждал тебя не открывать самой дверь! - старик оторвал от себя руки вцепившейся в него девушки лет 17.
   Только сейчас она заметила мое присутствие, и радость сошла с её лица.
   - Кто это?
   Старик обернулся, словно вспомнив обо мне:
   - В супермаркете подобрал. Сладкое очень любит.
   Девушка улыбнулась.
   - Тебя как зовут - то сладкоежка? - спросила она.
   - Павел - пояснил старик опять вместо меня.
   - Меня Снежанна - девушка протянула руку. Папе всегда нравились экзотические имена. Входи!
   Так я был принят в общество этой семьи.
   Я прошел в зал в центре, которого стоял круглый стол, стены, занимали шкафы, заполненные книгами. Книги! Вот это да!
   Освещал всё это убранство пузатый плафон.
   И книги у них остались и свет есть! Ну и ну!
   - Любишь читать? - спросила Снежанна, заметив моё любопытство, возясь при этом с тарелками
   Я кивнул.
   - Правда, свои я сжег. А у вас ничего тепло даже. И свет есть.
   - Здесь рядом украинцы квартируют - сказал вошедший в комнату старик. Хотят наладить отношения с оставшимся населением, да и себя обезопасить заодно. Это как с собакой, чем чаще и сытней хозяин её кормит, тем лучше она гавкает на прохожих.
   Поэтому они поселили сюда местных шишек, поставили в подвал генератор. Отсюда и удобства. Моя жена когда-то работала в местной администрации - пояснил он в ответ на мой следующий немой вопрос. Потом сбежала с молодым американцем из посольства
   Моё внимание привлекла фотография, вставленная под стекло одного из шкафов. На ней был изображен старик только помоложе лет на 10.Одет он был в форму зимнего образца. Бушлат разгрузочный жилет, из кармашков которого торчали автоматные рожки. Оружие он держал стволом вниз. Находился в окружении 12 сослуживцев, позади них виднелась БМД - шка. Кто-то из них улыбался, глядя, в объектив кто-то был серьезен.
   - Вы не говорили, что воевали? - спросил я у старика, когда тот в очередной раз вошёл в комнату.
   - Это было давно - буркнул тот.
   Я выцарапал фотографию из под стекла, глянул на то, что было написано на обороте:
   - Подполковнику Погорелову от благодарных сослуживцев. " Улус -Керт" 1996 год.
   Ого!
   - Ну, и что делать то будем? - спросил я когда с нехитрым ужином было покончено и просто нужно было хоть, что-то сказать чтобы не сидеть просто так
   - Уж, какой быстрый! - с усмешкой проговорила Снежанна. Сколько ж тебе?
   - Отстань от парня - буркнул старик. Это не его вина, что ныне взрослеют так быстро. Ну а если серьезно, как стемнеет, то вывезу вас через украинский блок пост. Служит у меня там сослуживец один. Поедешь с нами? - вдруг спросил он.
   Угу - брякнул я. А, что? Почему нет!
   - Кстати! - старик пристально глянул на меня. Насчет сослуживца. Если б не возраст, то ты был бы на него очень похож.
   - Бывает! - я уткнулся, в тарелку чувствуя, как краска заливает меня, что называется "от хвоста до кончиков ушей"
   - Сейчас отдыхайте - старик поднялся.
   Я помог Снежанне разобраться с посудой, затем вернулся к книгам. выбрал одну на угад но кажется не промахнулся. Это был Лукьяненко "Геном" Впрочем, особо не читалось, тут с кухни вернулась, Снежанна остановилась на пороге.
   - Паша, - попросила она. Расскажи, что ни будь о себе?
   - А, что рассказывать то - я захлопнул книгу. Отец бросил нас давно, а может мать его. А потом я мать потерял, когда рынок бомбили.
   - Да не повезло тебе- посочувствовала девушка
   - Зато тебе повезло! - улыбнулся Я.старик мужик железный!
   - Старик? - девушка нахмурилась. Почему?
   Договорить мы не успели, с улицы донесся грохот взрыва, от которого дрогнули стекла. Затем послышались звуки стрельбы. Хлопнула дверь, влетел старик.
   - Мы не успели! - прошипел он. Придется уходить сейчас.
   Плащ на нем распахнулся я увидел выглядывавший из под его руки автоматный ствол.
   Вот ведь чертяка не знаю как он это сделал так быстро, но во дворе нас ждала "Нива".Снежанна уселась на заднее сиденье я вперед рядом со стариком. Тот завел мотор и вывел машину на улицу. Впрочем, далеко мы не уехали. Улицу уже перекрывали оперативно быстро. Старик ударил по тормозам так, резко, что я едва не вылетел через лобовое стекло. Старик не стесняясь, девушки длинно и забористо выругался. Где-то впереди уже маячили бетээры и УАЗЫ оснащенные гербом "самостийной нации" за ними виднелись фигуры автоматчиков. Хуже было другое, перемешавшись с хохлами, чернели туши " Хамеров"
   Единственное, что старик успел сделать, прежде чем нас схватили за шкирятник так это выкинуть лежащий на его коленях автомат. А затем нас выволокли, наружу хрястнули о капот меня с одной стороны старика с другой. Хорошо хоть Снежанна осталась на месте, один из автоматчиков держал её под прицелом. На моих запястьях защёлкнулись ободья наручников не показушных штатовских, а наших которые не всякая пила возьмет Мне на голову напялили мешок, я едва успел сдержать рвотный позыв а дальше меня аки лебедя белого взяли под руки и потащили. Куда?
   В машину конечно
   Судя по рытвинам на асфальте, попадая на них машину, подбрасывало, мы миновали мост и въехали на территорию южной части города. Остановка. Меня выкинули наружу и вновь куда-то потащили. Я вдруг почувствовал под ж, пардон под седалищем стул. Меня расковали. Затем заведя, руки за спинку заковали их вновь. И только после этого сдернули мешок. Напрасно. Свет нестерпимо яркий острой бритвой резанул по глазам.
   - Ну, шо " москаль" попался? - спросил чей - то гекающий голос.
   - Имя? Звание? Часть?
   - Я не служу! - выкрикнул я.
   - Не ори щенок! - одернул голос. Ты стрелял в вице - мэра вашего поганого городка?
   - Я не в кого не стрелял - я старался говорить как можно четче, но все равно не смог унять охватившую меня дрожь.
   - Что у вас капитан? - в нашу "беседу" вмешался чей-то чужой голос.
   - Господин полковник!
   - Вольно. Повторяю, что у вас?
   - Да вот задержали во время облавы: Пацана, девчонку, и мужика лет 60 ти. Да в придачу человек 10 гуртом так сказать
   - Ну, что дальше?
   - мужик, судя по документам, живет в доме на набережной. Но, что - то в нем не то.
   - Откуда такая подозрительность Ковальчук? Вы ведь не в контрразведке служите? - ехидно осведомился голос.
   Господи! - стиснув зубы, простонал я. Почему я не могу вспомнить от, куда я его знаю?
   - Как тебя зовут мальчик? - спросил всё тот же голос.
   - Паша Антонов - уже спокойнее ответил я.
   - Подними голову! - говорил я себе. Ну же! Словно подстегивая меня, свет надоедливой лампы погас, я чувствовал что человек, расспрашивавший, меня находится где - то рядом. Я поднял голову, точно чужую с трудом повернул её вправо и не поверил своим глазам. В пяти шагах от меня стоял мой отец.
   3
   - Капитан! - позвал отец. Отведите его к остальным.
   - Есть господин полковник! Остапенко, Федорчук, ко мне!
   - Неужели он не поможет мне? - не поверил я.
   - Да и вот ещё, что капитан. По аккуратней с арестованными. Никаких побоев и увечий. Завтра приедет майор Джексон из американской миссии. Будет лишний повод представить себя обходительным человеком перед цивилизованными людьми.
   - Так точно, господин полковник. Ну вы и голова!
   - Ну ты как? - старик кинулся мне на встречу когда меня вбросили в " арестантскую палатку" Сильно били?
   - Я видел отца! - пробормотал я.
   - Отца? Но как же? Старик был удивлен, разозлен, раздосадован. Целая гамма чувств отразилась на его лице заодно мгновение.
   - Ты ведь говорил, что твоя фамилия Антонов? Эх, я старая шляпа!
   Я оглядел палатку. Кроме меня, старика и Снежанны в ней действительно было ещё около 10 человек разного пола и возраста. Люди находились, в стадии полнейшего душевного раздрая жались друг, к другу ища хоть кого нибудь утешения и тепла. Внезапно вошел отец.
   - Володя?
   - Потом Юра потом - отец остановил старика. Уходим, я вывезу вас.
   - Мы должны забрать всех! Иногда бывший майор Погорелов умел настоять на своем.
   Раздумывать было некогда, отец не прекословил. Ему удалось вывести нас к стоянке техники. Несколько УАЗОВ и пару УРАЛ - ов скрытых растянутой над ними маскировочной сетью охраняли двое часовых. Один из них узнал отца.
   - Господин полковник куда вы? Что это за люди?
   - Их нужно отвезти в местное СИЗО - голос отца даже не дрогнул.
   - Вы, что один? - засомневался часовой. Без сопровождения? А приказ?
   - Все есть - успокоил его отец. Нужно торопиться.
   - Я поеду с вами - сказал часовой. Сейчас только вызову разводящего со сменой.
   Отец неожиданно согласился. Борта УРАЛа с глухим стуком упали вниз. Мы со стариком я предпочел, называть его по-прежнему помогали остальным забираться внутрь. Ведь среди спасенных были женщины и дети. Отец стоял чуть в стороне рядом с уже сменившемся часовым, державшим нас под прицелом автомата и курил жадно затягиваясь.
   А как же? Я посмотрел на старика. Тот кивком головы указал на кузов. Лезь мол. Я забрался сам, помог старику. Отец затоптал окурок и направился в кабину.
   - Куда мы едем? - прокричал я на ухо склонившемуся старику.
   Тот пожал плечами, но всё же ответил.
   - Судя, по всему твой отец хочет нас вывести из города.
   УРАЛ вдруг дернулся, точно боксер, пропустив, невидимый удар остановился. Послышались чьи - то голоса и вдруг нависшую тишину вспорол пистолетный выстрел, татакнула автоматная очередь.
   Старик, не долго думая, катапультировался, через борт лишь колыхнулся тент, прикрывавший кузов. Я до того вздрагивавший, будто каждая выпущенная пуля летела именно в меня опомнившись, последовал за ним.
   Время замедлилось стало медленным, плавным словно воск, оставшийся на дне подсвечника от выгоревшей свечи, мой мозг фиксировал лишь детали получая из обрывочных картинок общее впечатление о происходящем.
   Обегая, машину я заметил приоткрытую дверь. Солдата державшего нас не так давно под прицелом. Он сидел, на водительском месте обняв руль, вывернув голову глядя на меня мертвым, пустым взглядом.
   Нам снова мешали, не пускали, вперед хотели, чтобы мы навсегда остались в этом краю горя и зла.
   " Капонир" - несколько подогнанных друг к другу бетонных блоков обложенных мешками и стальные осы веером вылетавшие от туда.
   - Пашка назад! Отец? Я увидел первого мертвеца, американца лежавшего ничком Его тело подергивалось будто через него пропускали слабенький электрический ток. Руки в перчатках скребли бурый от крови асфальт.
   Отец стоял на коленях над телом второго разворачивая в сторону капонира гранатомет. В бой вступил старик. Он бил из " М - 16" короткими экономными очередями словно вернулся назад в горы мятежного Кавказа.
   Хлопок! Взрыв едва не приподнял, плиты даже чуть сдвинул их в стороны. Настырный пулемет, наконец, смолк. Вновь наступила тишина. Просто чудо что за время этого столь скоротечного боя ни одна пуля не попала в УРАЛ.
   - Ну вот Пашка! - отец подошел ко мне. Дальше ты пойдешь, с дядей Юрой он позаботится о тебе.
   - А ты? - всхлипнув, спросил я.
   - Я вернусь назад - сказал он.
   - Это опасно Володя! - подойдя к нам, сказал отставной майор Погорелов
   - Нет, Юра ты забыл об одной вещи. О сопротивлении. К тому же в городе еще много тех, кому можно помочь. Отец повернулся, направившись к "Уралу".
   - Ты уж извини - крикнул он. Но машину я заберу. Она мне нужна как доказательство.
   Как же так? Я посмотрел на старика, словно ища поддержки, но тот как будто окаменел. Я вновь потеряю того кого так любил кого мне так не хватало. Навсегда? Я глядел вслед уезжавшей машине и не делал ни чего. Я будто потерял голос, а ноги мои приросли к месту. Что же я делаю? Что?
   - Пошли парень - сказал старик. Теперь он и в самом деле казался старше. Сник, как-то потускнел.
   - Нет! - вдруг сказал я.
   - Что значит нет? - переспросил старик. Я обещал, ты слышал.
   - Слышал - кивнул я. Но я всю жизнь слушал наставления других. А теперь должен поступить по-своему. Я должен найти своего отца.
   Старик, а вернее бывший майор не существующей ныне армии Юрий Погорелов смотрел, на меня пристально не мигая. Но я выдержал этот взгляд. Тогда усмехнувшись, он снял с плеча одну из М - 16 протянул мне.
   - С едой помочь? - вполне серьезно спросил он.
   - Обойдусь - отказался я.
   Забросив винтовку на плечо, я двинулся вперёд по оставшимся на асфальте следам от протектора. И уже очень скоро фигуры растерянных и по-моему так и не пришедших в себя до конца людей остались за поворотом дороги. Вместе с фигурой старика и стоявшей чуть поодаль девушкой.
   Впрочем, мне уже не было до них никакого дела.
   Я возвращался в город.
   - Я найду тебя папа! - шептал я. Обязательно найду.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"