Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Синдром кассандры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.12*11  Ваша оценка:


   Предлагаю для публикации фантастический рассказ Ранних публикаций не имею. Координаты для возможного сотрудничества т (3952) - 29-46-48 E - mail Maks.Antosenko@ mail.ru
  
   " Синдром Кассандры "
   " Мир вечного дня "
   Тишина была вязкой оглушающей, казалось, её можно было черпать ложкой и намазывать тонким слоем на хорошо прожаренный тост как любимый джем пред завтраком. Их было двое. Оператор Информ - сети наблюдения созданной Хранителями древней ушедшей в небытие инопланетной расой миллиарды лет тому назад. И машина, принципы функционирования которой не смог бы объяснить даже он, её бессменный собеседник, ремонтник и прочая.
   Просто она была вечной. Тем самым стержнем, на котором держалось всё. А он его одолевала скука. Может всему виной был человеческий облик неосмотрительно принятый им для улучшения " адаптативных возможностей " как объяснили ему бюрократы в штабе по сбору и анализу разведанных.
   Вот и улучшил! Нет поначалу, всё было не так. Он регулярно отсылал отчеты, повествуя в них о своих частых появлениях перед дрожавшими у костров от страха и холода аборигенами то в виде этакого пугала грозного божества; то виде всезнающего собеседника. И почти всё это было правдой. Менялись эпохи, личности, главенствующие в них, уходили, становясь сухой пылью истории, стирался ландшафт. А они продолжали существовать бок обок.
   Получеловек, полубог. Полудемон и нечто абстрактное непонятное неподвластное разуму человека с его бурей мятежных страстей в душе. Затерянные и одинокие.
   Иногда он поднимался наверх, из подвала полуразрушенного здания, под которым находилась их база. Без толку и без цели бродил по городским улицам. Вглядываясь в бесконечный поток лиц. Отмечая для себя, что люди ничуть не изменились Компьютеры, машины шелка все это напускное в каждом из его " пасынков " всё ещё живёт то самое робкое запуганное существо сжавшиеся от холода и страха и глядевшее на него исподлобья с ужасом и каким - то немым восторгом Хорошо это или плохо? Прескверно! Иначе в чём же тогда заключается его миссия? Кто он для них? Бог без " паствы "
   Но порой частичка человека в его душе брала верх. И тогда.
   В приподнятое узкое окно, влетал холодный осенний ветер, в полутемной комнате белела скомканная простыня. Он ощущал трепетное дыхание. Теплых мягких губ. Чувствовал, округлую податливость женского тела. Но всё это так пресно.
   В последнее время он увлекся шахматами. Его соперником была машина. Как т случайно по местной ТВ сети он увидел старый не имеющий объемности фильм о " пришельцах " так люди называли тех, кто жил вне их мира. Представляя их, почему то в виде серо либо зеленокожих гигантов с длинными точно плети руками и огромной до несуразности головой. Если бы люди знали их расу. Ха! Так вот у этих " пришельцев " были помощники, передвигающиеся по воздуху с помощью едва заметных лесок. Представляли собой помощники эти громадные черные кубы оснащенные руками манипуляторами и речевым синтезатором в придачу. Он попросил машину, принять это облик, благо ей все равно было не постичь в полной мере понятие разума.
   Вот и сейчас, время сгустилось вокруг них до состояния абсолютного вакуума, яркий световой круг лежал на шахматной доске, играя бликами на лакированных боках фигурок. Оператор держал пешку за круглую головку. Думая о.
   - А что если нам ускорить процесс? - спросил он, делая ход.
   - То есть? - проскрежетала машина, в том фильме они говорил именно так.
   - А мы проверим все ли люди такими как кажутся - оператор сделал новый ход и поставленная им на нужную клетку фигурка стала оплывать теряя очертания превращаясь в.
  
   1
   Передо мной экран монитора с большим разрешением, дрожит ослепительно голубое небо с блеклым пятном солнца. Почему дрожит, потому, что мой герой нагруженный массой оружия, бежит по кривым улочкам арабского городка. Вот на площадке муэдзина на высоком острошпилем минарете появился силуэт с Калашниковым в руках. Я щёлкнул правой кнопкой мыши жерло снайперского прицела, легло на фигуру, вычленив лицо скрытое коротко обрезанным кепи, массивный бугристый подбородок, заросший густой щетиной, щелчок по левой кнопке.
   Стремительный полет пули, ударившей человека куда - то под кепи, брызги крови, разлетевшиеся в стороны, подобно рубиновым сполохам, качнувшись, тело, начало стремительно падать вниз. Реализм чтоб его!
   Я взглянул на часы ого, а рабочий день то уже закончился, " сохранившись " я вышел в рабочие меню, открыл нужную папку и переслал сжатый или как говорят профессионалы ZIP - файл, с квартальным отчетом секретарше босса куколке Лили, протяни я ещё секунду и не избежать бы мне не нужных нравоучений.
   - Мистер Уэлбин, я понимаю, вы работаете у нас второй год и вам как бы все уже порядком поднадоело, но всё же - ( взгляд шефа из под сползших на нос очков должен был согласно его задумке пронимать нерадивых сотрудников на сквозь на самом же деле это имело обратный эффект) потрудитесь выполнять свои служебные обязанности пока вы ещё.
   Вот именно пока ещё - закинув руки за голову, я откинулся на спинку кресла. А пошли вы все! Впереди выходные, рыбалка. Малыш Джой будет сидеть рядом, и смотреть на меня своими глазками пуговичками полными немого обожания. Ещё бы ведь, я для него верховное существо на свете - отец. Керол сделает нам бутербродов. Всё хвати! Хочу домой!
   Коридор затем лифт. Водоворот чужих мыслей тел, в большом зеркале наполовину скрытом чужими спинами я поймал свой собственный взгляд. Шатен 33 лет от роду, высокий, крепкий. Коротко стриженая русая челка. Спадает на лоб, карие глаза, смотрят уверено с неким вызовом. Этакий пофигист уверено идущий по жизни. От нахлынувшего прилива хорошего настроения я улыбнулся сам себе. И надо же эту улыбку больше похожую на скрытую гримасу увидела записная похитительница, сердец мужской части нашего коллектива Сьюзи Стентон Кокетливо поправив свои роскошные рыжие локоны, она послала мне ответный взгляд, явно намекая на что-то Её длинные наманекюренные пальчики, прошлись вдоль крутого изгиба бедра. Боже, неужели она сейчас одна? Я улыбнулся снова на этот раз более глумливо, но в этот момент лифт остановился людской поток, подхватил меня, будто щепку и вышвырнул на улицу.
   И тут?
   Если я спрошу у вас, верите ли вы в судьбу, вы наверняка скажите, нет. Хотя? А если я спрошу у вас, верите ли вы в возможность встречи способной изменить вашу жизнь, что ответите вы тогда?
   Боже как она выбрала меня, среди массы разнополых, но вообще, то одинаково безлико одетых " служащих " затопивших в этот час улицы города. Судьба?
   Старуха гадалка то ли мексиканка, то ли пуэрториканка, стояла у края тротуара, терпеливо снося толки от прохожих, не требуя и не предлагая ничего. Она смотрела на меня.
   Я отношу себя к здравомыслящим людям, и не подаюсь ни гипнозу, не рекламе вернее так было до сегодняшнего дня, а тогда что - то заставило меня развернуться и подойти к ней Её глаза тёмные как агаты. Были, казалось чужими на лице, покрытом сеткой морщин напоминавшем старую ритуальную маску. Только сейчас я понял, что она что - то говорит мне.
   - 750 " Оушен Драйв "
   Что? А причем здесь какой - то адрес? Да ещё старый к тому же. Район непрестижный на окраине города. После землетрясения 93 года там никто не селится, фундаменты многих домов подтоплены, и от этого покинутые и покосившиеся жилища, смотрятся точно кучка старых маразматиков. И что мне там делать спрашивается?
   - Ты должен! - словно прочтя мои мысли, сказала гадалка.
   Должен ну вот уж дудки. Я вытащил из кармана, перекинутого через руку пиджака пару четвертаков, и протянул было ей, но сухая и неожиданно твердая рука, отвела мою ладонь в сторону. Нет, так нет. Я убрал деньги, достал из кармана платок отер внезапно взмокшее лицо. Гадалки не было, она исчезла, растворилась, гудок ещё один ещё, вздрогнув, я обернулся
   - Эй, придурок, какой - то тип орал, на меня высунувшись из окна темно-синего "мустанга" 64 года. Ты дашь проехать или нет?
   Какого? Что я делаю посреди дороги? Краем глаза я увидел как тип сидевший за рулем темно - синей машины покрутил пальцем у виска затем тронулся с места.
   Вскоре я вступил под прохладную синь автостоянки. Вход перегораживал шлагбаум, совмещенный с пультом электронного регистратора. В будке маячила туша охранника Джима Стефорда за окружность брюха прозванного " глобусом"
   - Добрый вечер мистер Уэлбин - Джим снял фуражку, отер крупную начинающую лысеть голову. Домой?
   Угу - буркнул я регистратор мигнул зелёным, выплюнув мой пропуск. Хочу на выходные махнуть с сынишкой на рыбалку.
   - Да в такую погоду рыбалка просто мечта! - Джим дружелюбно улыбнулся и снова втиснулся в свою будку читать старый потрепанный детектив.
   Я должен, я должен, кому? Я в сердцах стукнул по рулю. Себе? Неведомой старухе?
   А потом был дом, малыш Джой повиснувший на мне с радостным писком Керол, её застенчиво кокетливая улыбка. Мы ужинали на веранде. Джой спал обрадованный завтрашней поездкой.
   - Ты что - то скрываешь? - спросила внезапно Керол.
   - Что? Я оторвал взгляд от тарелки и от лежащего на ней бифштекса. Сказал вымучено.
   - Да нет как будто ничего.
   Затем мы сидели в гостиной на уютном домашнем диванчике, я на экране теле - панели наблюдал за буйством 42 детин затянутых в футбольные доспехи с бокалом вина в руке, ощущая рядом дыхание Керол чувствуя постепенно как погружаюсь в вязкую трясину сна. И даже странная гадалка забылась.
   Внезапно я проснулся, за окном была ночь, лунная дорожка лежала на полу, разделенная на квадраты. Чертовски болела запрокинутая вверх шея, ноги мои были заботливо укрыты теплым пледом ( постаралась Керол) в руке по-прежнему был бокал с вином.
   Надо же хотя однажды я слышал о субъекте, который заснул с гантелей. Поставив на пол бокал я поднялся. Подошёл к окну. Мой взгляд упал на машину стоящую во дворе, я не успел загнать её в гараж. А что если?
   О том, что такое импульсивность. И как это действовать, что называется на грани фола, мне представилась возможность поразмышлять уже в кабине за рулем. Вспыхнул свет фар.
   2
  
   Световые лучи, точно стрелы, выхватили из тьмы щит с надписью " Запретная зона " чуть ниже мелкими буквами было добавлено " расселение в данном районе запрещено согласно постановлению муниципалитета " Щит был большой и очень старый, краска успела облупиться, поверхность покрылась желтыми пятнами окисления.
   После того как стихли толчки отколовшие от побережья громадный кусок земли с несколькими домами, на уцелевшую территорию ввели полицию.
  
   Отгонять мародеров ловить экстремалов. А потом полицию убрали, рухлядь либо вывезли, либо сожгли, людей переселили, и осталась лишь территория запустения. Зона.
   Я взглянул на светящийся в полутьме, экран навигационного компьютера. Линия, проложенная курсографом, заканчивалась на том самом месте, где стояла моя машина. И всё. Никаких построек, ничего. Как говорили древние " Дальше живут драконы! "
   Я вылез. Из багажника достал фонарь и двинулся вперёд.
   Шуршал гравий, с побережья дул холодный ветер, луч фонаря метался под ногами, добавляя сюрреализма в эту мрачную картину, нехватало только услышать хлопанье больших кожистых крыльев и доказывай потом, что ты не упырь
   Ну, вот и последний дом, если не здесь- то где? А что ты ищешь? Спросил я сам себя. И как? Словно охотничий пёс влекомый по следу интуицией? Что за бред? Или ты думаешь, что загадочная старушка оставила в старом доме клад? За которым ты притащился в 3 утра. Ты кто Расскольникофф, что ли?
   Скрипнула калитка, хлопнув, закрылась. Дверь. Я взялся за ручку, и та осталась в моих руках, а дверь, провиснув на сгнивших петлях, рухнула внутрь на покрытый многолетней пылью пол. Световой круг заметался по стенам. Пусто. Пыль, выщерблены, мусор, Ничего.
   Фотография под треснувшим стеклом. Семейная пара с ребенком на фоне Флоринских пальм, мужчина даже чем -то похож на меня. Чужая пожелтевшая жизнь. Не удержавшись на вбитом крюке, фотография упала стекло, окончательно осыпалось. Порывом ветра из под щели фотографию прижало к плинтусу.
   Черт с ней я забыл, за -чем пришел, скоро рассветет. Ещё одна дверь, без пыли, круглая ручка подалась, замок тихо щелкнул приоткрываясь. Рабочий замок в пустом доме?
   Подвал. Потянуло таким замогильным холодом, что я поневоле вспомнил знаменитого исполнителя роли Дракулы Бориса Карлоффа. А вдруг он там спит?
   Ступеньки все не кончались. Я взглянул на часы. Ого! Я иду уже больше 15 минут. Эта глубина обычной станции подземки Кому хотел бы я знать понадобился такой подвал и зачем? И всё же он кончился. Световой круг лег на коричневую дверь, круг дрогнул, как и фонарь в моей руке, что делать дальше? Я приоткрыл её, попал на площадку огороженную сеткой, слева от меня находилась пластиковая стена с вделанной в нее панелью с вмонтированными в нее кнопками красной и зеленой. Лифт? В подвале? Я посвятил сквозь стену вниз, тьма. Куда же он ведёт? В Тартар?
   От неожиданности я выпустил из рук, коричневую дверь, хлопнув, та закрылась. Ну, вот теперь мой Рубикон перейден, и пути назад нет?
   Я нажал красную кнопку, и лифт провалился вниз со стремительностью, выпущенной из ружья пули.
   3
  
   Наконец падение замедлилось, я ощутил странный толчок тяжесть ушла в ноги словно лифт нырнул в воду. Вопреки моим опасениям, внизу стало светлее, я попал в большой бочкообразно вывернутый зал с бетонным полом. Я увидел пульт кресло, подогнанное явно под человеческую фигуру. Лифт остановился, не дойдя до плит нескольких сантиметров, видимо сработала силовая подушка. Стенка с кнопками пошла вверх, видимо приглашая выходить, однако особого желания у меня не было. Куда я вообще попал?
   Господи, неужели это какая - то военная разработка и сейчас в зал вбегут автоматчики и всё? Финита?
   Я выждал минуту другую, ничего не происходило никакие подлые вирусы не косили моё здоровье да и не было в зале никого. Я вышел. Шаг, ещё, один глупый неуверенный до чего же смешно подумал я. Если кто - то наблюдает за мной всего-навсего розыгрыш. Гулко? Бетон обычный. Хм.
  
  
   Стена. Подойдя ближе, я убедился в том, что она состоит из множества круглых ячеек, скрепленных меж собой. С дурру я потянул за одну из них на себя, и удар тока бросил меня на пол. Подниматься было тяжело, очень, тело болело так, словно попало в камнедробилку. Хорош исследователь, который словно ребенок сует пальцы в розетку
   - Что ж вы так? - прохрипел я потолку. Стенам полу всему, черт возьми. Сказали бы сразу раз нельзя.
   Пульт. Похромав до него, я ухватился за блестящую черную поверхность, подтянулся. Странно, но она была пустой никаких кнопочек рычажков переключателей. В памяти слегка подстегнутой шоком всплыли познания, почерпнутые из фантастики. Может он реагирует на " мыслеформу " - подумал я. Но чёрная блекующая поверхность отражала только моё лицо и след от ладоней. Моих естественно.
   Я ждал чего угодно выстрела, укола ядовитой иглы в основание позвоночника вместо этого неведомая сила, притянула меня к подлокотнику глаза, закрылись будто кто - то в них насыпал песку и где - то в глубинах сознания возник бесплотный голос присущий лишь машине. С хорошей межпаузной растоновкой голос сообщил:
   - Оператор Информ - сети Наблюдения готов к работе с вами.
   Я сглотнул почему - то вдруг захотелось пить, ведь ощущения в иной реальности должны быть субъективны? Боже о чем я? Куда я влез? Я спросил:
   - Почему я? Разве я достоин?
   Ответ машины меня огорошил.
   А кто тебе сказал, что ты достоин? Ты срез общества обычный ничем не примечательный человек. Это что - то вроде исследования, опроса - сказала машина. Фрэнк Гамильтон Уэлбин 21 - 20 " Пасадена драйв " имеющий жену Керол Анн Уэлбин и сыны Джоя Уэлбиа
   Везение это чисто человеческая константа и она подвержена фактору нестабильности. Спрашивай.
   У меня три желания что ли? - пробормотал я.
   - Спрашивай человечек.
   -. Постой. Постой - заторопился, не заметив сарказма. Ведь я попал сюда, значит, я прошёл какой - то тест и я достоин? Верно?
   - Конец света - заорал я. Скажи, когда будет конец света?
   Пауза которую взяла машина перед ответом была вселенской, хотя вряд ли можно применить это понятие к чужому разуму?
   - Полное свертывание функций вашей метавселеной, произойдет завтра в 17.36. по среднесолнечному времени.
  
   4
  
  
   - Что? Вскоре не будет ничего? Всё погибнет. Я должен.
   - Как думаешь поступить? - поинтересовался голос.
   - То есть? - опешил я. Нужно предупредить, донести до всех.
   - Боже - голос вздохнул, ну совсем как человек. Какие же вы все одинаковые люди. Я нахожусь на вашей планете уже довольно давно. Менялись эпохи, но вы всегда они и те же. Каждого кто попадал сюда вначале терзали благородные мотивы ах мир, ах как же человечество обойдется без цветов, без неба, без травы, а потом либо спасают свою шкуру, либо что менее хуже кого - то из близких. Ной, например? Так ведь?
   - Ах ты чертов инопланетный сноб - заорал я. Устраиваешь себе развлечение в виде маленького Армагеддона каждые пару тысяч лет попутно развлекаясь самокопанием и считаешь, что познал нашу расу? Черта с два. Немедленно выпусти меня, отсюда слышишь!
  
   - Как знаешь - равнодушно прошелестел голос. Но мне кажется, мы вернемся к нашей беседе и не один раз.
   Оказывается момент выхода из гиперреальности, довольно неприятен, хоть в чем - то фантасты не врали. Я бросился к предусмотрительно распахнутой кабине, как вдруг
   - Стоп, стоп - сказал я пустоте. Ведь ты все знаешь да? Ты знаешь, что я ничем не смогу никому помочь. Так? Это для тебя всего-навсего аукцион. Подлая тварь - заорал я.
   Я взглянул на часы и вошёл в кабину.
   - Маленькая мышь найдет сыр в конце мышеловки - пробормотал я.
   - Фрэнк, ты, что с ума сошёл?
   - Я? - я кисло улыбнулся и пожал плечами. Да нет как будто.
   Мало того, что ты всю ночь пропадал где - то - Керол всплеснула руками. А теперь ты заявляешь, что мы должны бросить всё и куда - то ехать! - воскликнула она. Я привлёк её к себе, осыпал поцелуями, повторяя лишь одно.
   - Нужно милая! нужно
   - Куда мы поедем? - прошептала она смиряясь.
   - На озера - прошептал я. Отстранившись, сказал: Пойду, обрадую Джоя.
   Я взлетел на второй этаж, оторвал мальчонку от книжки, поднял его закружив. К черту мир я ничего никому не должен ничего. Вот он мой мир маленький сопливый, ради него я должен сделать всё.
   - Послушай малыш - сказал я. Как насчет внеплановых каникул?
   - Я согласен - Джой кивнул, обвив мою шею ручонками, разумеется, другого ответа я не ждал.
   Тогда - сказал я . Пойдем, обрадуем маму. Вместе мы спустились вниз и я заорал
   - Мама мы едем путешествовать!
   - Ура! - тоненьким голоском вторил мне Джой.
   Было ранее утро, желтые пятна рассвета разукрасили черные мачты небоскребов, роботы уборщики выползли на улицы, смывая с них грехи прошедшей ночи. Я провёл машину по длиной алее обсаженной густыми липами, под которыми так любил играть мой сын (ох уж эти нюансы языка любил) затем выехал на шоссе, ведущие к выезду из города
   - Пожалуй, включу радио - сказала Керол. Но я перехватил её руку и отвел в сторону. Господи ну и глаза у нее были.
   - Я сам включу - сказал я торопливо. И потише Джой спит.
   Я действительно включил радио, приглушив звук, в салон ворвался баритон свойственный профессиональным ди-джеям.
   - Доброе утро город - возвестил он. Пора просыпаться. С вами радиостанция " Дорожное радио " Информация о пробках для тех, кто в дороге.
   - К черту - пробормотал я выключая радио. Ничего интересного. Как насчет ящика? Керол опять посмотрела на меня как на психа.
   Выдвинулась небольшая плазменная панель, звук по минимуму поиск каналов произвольный. Выбор новости.
   В эфире экстренный вызов новостей 9 канала произнёс чувственный женский голос (из уст которого было бы приятно получить известие о собственном смертном приговоре)
   К земле приближается астероид.
   - Что?
   Шины не просто прошуршали по асфальту, они втерлись в него вместе с рисунком. Хорошо, что Керол и Джой были пристегнуты, да и амортизаторы не подвели. Я приподнял панель так, чтобы видеть всё.
   - Объект именуемый " Странник". Вошел в солнечную систему более 50 лет тому назад.
   По данным астрономов " Европейского космического агентства" астероид должен был пройти мимо Земли. К сожаленью прогнозы не оправдались
  
  
   Атака, " Странника", ракетами РС - 90, установленных на платформах вокруг Земли, не привели, также к желаемому результату
   В воздухе раздался стрекот, я выглянул в открытое окно, над городом появились три винтокрылых зеленых тени.
   - Фрэнк?
   - Через 30 минут - голос ведущей звучал с усталой обреченностью. Вы прослушаете обращение президента страны, затем выступит глава ООН
   - Фрэнк?
   - Я полуобернулся, встретил взгляд Керол, в зрачках которой дрожал ужас от сознания неотвратимости
   - Как ты узнал об этом?
   - Мы должны успеть - убеждено сказал я. В доме неплохой запас продуктов и хороший подвал. Машина рванулась с места.
   Но мы не успели.
   Мост " 100 золотых цепей" главная достопримечательность города оказался закрыт из-за банальной аварии. Две машины столкнулись, посреди моста образовав небольшой затор из 5 стоящих перед ними машин, моя была шестой, и не последней, что пугало
   - Ну - я пробарабанил пальцами по рулю. Пойду, осмотрюсь.
   Место аварии было оцеплено желтой предупреждающей лентой за которой стояли двое полицейских один из них невысокий кряжистый точно дуб, седоусый сержант в фамилии которого наверняка присутствовали ирландские корни подошёл ближе.
   - Здесь нельзя находиться мистер - сказал он.
   - Кто нибудь пострадал? - ответил я вопросом на вопрос.
   - А почему собственно?
   - Вы, что ничего не знаете?
   - Что я должен знать? - изумился полицейский.
   Внезапно стало темно, точно ночь вновь вернулась в свои права.
   - Что за? - пробормотал полицейский.
   Первый обломок, пробил один из арочных акведуков, второй перебил одну из цепей, после чего по какой- то нелепой случайности лопнуло ещё шесть.
   Бежать было чертовски трудно, как в старом немом кино при замедленной съемке, к ногам будто прилип пуд железа. Падал ещё один обломок, и траектория его была предопределена, я не успевал, я не мог. Это рок, фатум, судьба.
   Пламя брызнуло весело ярко, словно великан - гигант наступил на презревший апельсин.
  
   5
   - По-моему он проиграл - Оператор поставил машине мат, вынудив её сдаться.
   - Постой, постой - голос машины был бархатным низким сексуальным, если бы здесь был бы человек по имени Фрэнк Уэлбин он, несомненно, узнал в нём голос слышимый им по "хм" ящику. Оператор наставил на машину указательный палец, описал им круг. Раздалось знакомое кряхтение, заиграла музыка, машина отшатнулась назад, словно пропустив хороший удар.
   - Мы же договорились играть до 3 побед? - проскрежетала она. Оператор равнодушно пожал плечами, что могло значить как согласие, так и отказ.
   Сем Хилл хозяин бензоколонки " У Хилла" скучал. Во 1 потому, что было поздно, во 2 потому, что шёл дождь, черноту неба разрывали с грохотом ветвистые похожие на карикатурные деревья зигзаги молний. Колокольчик над дверью звякнул, впуская внутрь парня лет 25, высокого худощавого в "сухой" джинсовой куртке обнажавшей линялую футболку.
  
  
  
   Хилл отметил шрам на смуглой щеке, зализанные черные волосы и украдкой бросил взгляд вниз, на укрепленную под стойкой кнопку вызова полиции, и покоившийся в специальной нише дробовик. Парень засунул руки за пояс, словно показывая этим, что ничего брать не будет и стал прохаживаться вдоль рядов. А тут ещё по мокрым плачущим окнам мазнул свет фар, прошуршали шины.
   Дважды хлопнула дверца колокольчик снова звякнул - Хилл вздохнул то ничего, то сразу всё.
   Вошла женщина с ребёнком. Откинула капюшон, густые цвета мореного дуба волосы рассыпались по плечам, набрав нехитрый набор покупок, включающий в себя пару бутылок воды, несколько буханок хлеба и с десяток консервных банок - они подошли к прилавку. Мальчонка, также избавившейся от капюшона, ухватился за прилавок, привстав на цыпочки, дружелюбно улыбнулся Сему. Крутившейся поодаль парень подошёл ближе. Хилл напрягся, и как оказалось не зря.
   Рука парня стремительно метнулась под куртку. Хилл оцепенел. Глядя на оставленный далеко в сторону. (Словно в каком - то дешевом боевике покоящийся в руке парня 9 мм автоматический пистолет) Грохнул выстрел вновь куда - то сторону двери, где прозвенел злополучный колокольчик. Точно завороженный Хилл глядел, как сверкнувшее дуло печаталось в висок женщины, раскровенив его мальчик, отлетел в сторону отброшенный ударом.
   - Сегодня в графстве " Сасекс" Англия - я подкрутил верньер, поправляя сбившуюся настройку приемника. " Объект" вошёл в атмосферу 4 часа назад
   Отогнув рукав куртки, я посмотрел на часы. Что - то Керол с Джоем долго нет. Хлопнув дверью, я вылез из машины и направился туда, где светились во тьме окна. Минутку, не дойдя до входной двери нескольких шагов, я обернулся, метнувшись к окну, я остолбенел, увидев картину достойную кого нибудь дешевого боевика.
   Какая - то какой - то держал под прицелом мою жену!. А сын? Я испытал то самое состояние, которое раньше описывали как " кровь взыграла" Вот сейчас я войду, и. Выстрел! Пуля расколола стеклянный витраж на входной двери, тот осыпался вниз тысячью мелких осколков. Прислонившись к стене, я сполз на земь, трясущимися руками выуживая из кармана промокшей насквозь куртку, мобильник.
   - Служба 911
   - Бензоколонка на выезде из города. Там моя жена с сыном внутри их в заложники взяли.
   - Успокойтесь мистер. Там есть ещё кто - то?
   - Да хозяин кажется.
   - Хорошо ждите группу.
   Полиция прибыла действительно вовремя, два чёрных как ночь форда, фургон спецназа, и машина скорой. На маленьком пятачке перед заправкой стало многолюдно. Тьму вспороли лучи фар. Из первого форда выбрался невысокий пузатый полицейский, поежившись под секущими струями дождя, глянул вверх, на раскинувшийся над ним зонтик, что держал другой полицейский. Повыше, помощнее.
   - Вы пострадавший? - спросил он, неприязненно глядя на меня. Неужели я настолько глупо и растеряно выгляжу? Я кивнул.
   - Отведите его к врачам - сказал коротыш верзиле.
   Да но - начал, было, я, но коротыш бросил:
   - Не волнуйтесь, всем стальным займутся профессионалы
   - Успокойтесь господа! - Джузеппе Монтанелли выставил перед собой ладони, словно защищаясь, и даже сделал шаг назад.
   - Это наш лучший сотрудник специалист по переговорам.
  
  
  
  
  
   Слева и справа выросли двое полицейских обладающих суровыми лицами и крепкими руками мгновенно оттеснили представителей " второй древнейшей профессии" в сторону.
   Лейтенант Монтанелли распахнул дверь форда и, опустившись на водительское сиденье, привалился головой к рулю.
   То, что случилось четверть часа тому назад, можно было с полным правом считать концом его карьеры. Кто мог знать, что у этого Уэлбина "съедет крыша" и он будет вести себя как одержимый, хотя с другой стороны его можно понять всё - таки жена и сын
   Джузеппе достал из бардачка фляжку, с остатками коньяка, к которой он, не смотря на заверение врачей, в обратном, прикладывался всё чаще, и чаще. Он видел, как спецназовцы заняли позиции у двери. Но каким - то шестым чувством, лейтенант понял, что всё это бесполезно. Он шумно выдохнул, будто пред прыжком в воду щелчком сбил крышку.
   Рухнула выбитая взрывом дверь, но экс - лейтенант Монтанелли не видел этого, он был на вершине блаженства..
   Да я знал, что делать, вот только откуда? И, тем не менее, осознание свершаемых мною деяний было для меня весьма очевидным.
   - Ты кто?- пляшущий в руке пистолет глядел на меня Где бабки? Где машина?
   - На улице - сказал я. Отпусти людей
   Пустота в голове была абсолютной, шаг, один, второй, третий. Резким рывком я вырвал Керол из рук этого ублюдка и отбросил её в сторону. Пусть сейчас ей будет больно, а затем.
   Я поднырнул вправо, под руку с пистолетом и шлепком ладони по кисти выбил оружие. Замах, второй, третий, похоже, парень имел о боксе или каком либо виде единоборств весьма приблизительное представление, но вот откуда я знал о них. Кто - то или что- то вложило мне в голову программу последовательных действий, будто в робота? Я поймал парня на замахе, дернул на себя, и вдогонку влепил локтем в шею, тот рухнул на пол.
   - Фрэнк! - я видел Керол её глаза, полные слез, боли. Боже! Я кинулся было к ней, если бы не.
   - А ну стой супермен! - качнувшись, парень, выпрямлялся (я даже позавидовал ему иметь такой крепкий череп)
   Магазин потряс удар, с потолка посыпалась белесая взвесь. Дверь рухнула, кособоко перекрыв проход, пинком отбросив её в сторону, в зал неуклюже вбежал спецназовец, один второй. Парень покачнулся и вторично рухнул на пол, чтобы уже не подняться автоматная очередь наискось перечеркнула его грудь.
   Я бросился к Керол, сшиб её на пол.
   - Терпи милая, терпи - шептал я целуя соленые от слез губы. Надо! Надо. Вдруг что - то острое ударило меня в спину, и мир исчез.
   - Это нечестно! - машина сцепила на бочкообразной груди псевдо - руки манипуляторы и отвернулась от оператора точно разобидевшийся ребенок от нерадивого родителя.
   - Что именно?- спросил тот.
   - Ты не дал ему не единого шанса! - пояснила машина, не, поворачиваясь.
   - Шанса - протянул оператор. А что это идея! Он звонко щёлкнул пальцами.
   - И что? - спросила машина. Что дальше?
   - Я дал ему ещё один шанс - сказал оператор. И ещё кое, что
   - Что же?
   - Я вернул ему память о нашей первой встрече - сказал оператор.
  
  
  
  
  
   6
   Я очнулся от того, что чертовски затекли ноги. Оказывается, они лежали на столе, а прямо перед собой я видел стену в кошмарных светло-синих обоях, круглый циферблат больших часов, покрытый слоем неистребимой пыли. Что произошло?
   Я ощупал себя, дабы убедится в реальности происходящего. Я не призрак. Я жив. Но ведь?
   На моих глазах обледенелый обломок, прилетевший, из чертовых космических далей пробил капот моей машины. А как же моя жена и сын? Как я мог попасть в свой собственный офис, перед работающим компьютером, кипой бумаг и даже игрой, в которую я играл, играю, или хотел поиграть?
   Я взглянул на часы. Ах, вот в чем дело. Меня выкинули на сутки назад, когда в моей жизни ещё не было страной встречи, путешествия приведшего меня в никуда. А может и не будет? Или же я как в моей игре я не правильно выполнил миссию, мне не удалось сохраниться и теперь придется начать всё снова. И не один раз?
   Я поднялся и подошел к окну. И что же мне делать? Позвонить на телевидение и сказать завтра на Землю шлепнется астероид? Или обрядившись в лохмотья выйти на улицу?
   Телефон Риккардо. Де Нелли репортера не очень крупного, но и не слишком мелкого канала. Нашёлся почти сразу пришпиленным к стене записанный на какой - то бумажке. Чуть ниже номера были явно моей рукой, правда, полустертыми чернилами были записаны какие - то цифры. Я сунул бумажку в карман, и набрал номер человека осуществившего в своё время рекламную компанию нашей фирмы
   Судя по шуму он торчал где - то на улице. Договорится, о встрече оказалось несложно, "гордый сын Рима" не чурался, тех с кем выпил в своё время не одну бутылку пива. Пользуясь тем, что коридоры были пусты, я сбежал вниз кивнул охранникам, и выскочил на улицу.
   Невысокий кругленький точно шарик ртути и такой же живой и деятельный журналист сидел за столиком уличного кафе под цветастым зонтиком. Время от времени, посматривая на проходящих мимо девушек сквозь стекла полупрозрачных очков отстукивал что - то на клавиатуре " ноутбука"
   - Как поживает твоя крысиная дыра Фрэнк? - бросил он, вместо приветствия протягивая маленькую пухлую ручку. Чай? Кофе? Вино? Пиво? Ты хреново выглядишь.
   - Кофе - сказал я. Поводов для веселья действительно нет.
   Моя беда в том, что не умею связно излагать свои мысли, но все, же я постарался связно изложить историю своих злоключений и тут выяснился один неприятный факт эта неприглядная пародия на Денни. Де Вито мне явно не верит.
   - Старик - журналист почесал длинный крючковатый нос. Извини, но все это слишком фантастично. Мне - Де Нелли тяжело вздохнул - это долбаный мир надоел до чертиков. Но утверждать, что, словом нужны доказательства.
   Мой взгляд упал на "ноутбук".
   - Ты можешь зайти на сайт EAKS? - спросил я
   - Зачем? Изумился журналист. Погоду я и так знаю.
   - Просто сделай и всё - сказал я. Наверное, у меня было такое лицо, что. Де Нелли испугано кивнул.
   - Готово - сказал он.
   - А теперь - я подал ему бумажку с цифрами. Набери это.
   - Что это? - торопливо спросил. Де Нелли. Код?
   Я лишь молча, пожал плечами
   - Ого! - присвистнул. Де Нелли. Ты, что "хакнул" правительственный сайт?
   - Что? - я развернул компьютер к себе. На мониторе в небольшом экранчике так называемом "ньюскоме" мелькали строчки завтрашнего репортажа, перемежаемые какими - то выкладками, чертежами.
  
   - О боже! Я опустил лицо в ладони. Выходит я сам стал причиной гибели собственного мира?
   - Де Нелли захлопнул "ноутбук" и оглянулся, словно за его спиной уже стоял кто - то.
   - Что мне делать? - спросил я.
   Де Нелли потер синий от бритья подбородок.
   - Ничего - сказал он.
   - Как? - мне показалось, что я ослышался.
   - Ничего - повторил журналист. Кто тебе поверит Фрэнк? - он обвел рукой вокруг. Они?
   Да ты для них "халиф на час" и всё ничего больше. А быть может мир останется и завтра и послезавтра. Что если ничего не будет?
   - Извини - журналист порылся в кармане, выудил оттуда, смятую купюру придавив блюдцем, поднялся.
   Я молчал, крутя в руках костяную чашечку, словно пытаясь вырваться из замкнутого круга и найти выход из тупика.
   - Мисс Уэлбин? - полицейский выглядел усталым и смотрел на женщину, кутавшуюся в халат безучастно точно врач на смертельно больного, которому помочь не в состоянии.
   Вы должны проехать со мной - сказал он тихо, затем добавил. Ваш муж захватил заложников.
   - О боже! - Керол отшатнулась, хотела было вскрикнуть, но лишь закусила губу.
   - Я сейчас офицер - сказала она
   В кабинете явственно различался запах виски, разлитого по ковру, хрустели неубранные осколки: за большим Т - образным столом сидел шеф фирмы Сайман Гринберг, мыча пытаясь сорвать с губ широкую полосу скотча руками перехваченными полосами того же самого скотча
   Провыла, серена, третья за последние 10 минут, я выглянул в окно, из подъехавшего фургона выбирались спецназовцы неуклюжие в свих коробчатых бронежилетах, возможно, кто - то из них поставит точку в моей затяжной истории. А завтра? И будет ли оно?
   Я поглядел на стоящий возле стены, помповый " Мосберг" временно "отдолженый" у охранника. Патроны, из которого я ссыпал в мусорное ведро и понял, что нет, не будет. Где - то за дверью проревел усиленный мегафоном голос:
   - Уэлбин не стреляйте к вам журналисты.
   - И не подумаю - пробормотал я.
   Ну, вот настал он. Миг истины. Только, что мне сказать, что бы затронуть души людей? Я открыл дверь. Шаги приближались.
   Заключение
   Мир канул в лету. Завтра вы узнаете, что послезавтра уже не будет - стушевался я перед объективами. Поэтому воспользуйтесь этим, провидите это время так - Сейчас я уже не был " калифом на час" мои слова видели десятки тысяч людей.
   Будьте честны и открыты с собой и близкими, протяните руку дружбы врагу, забудьте распри.
   Раздался звон битого стекла, я обернулся и успел поймать на груди перекрестье трёх ярко красных точек и почувствовать боль, тупую рвущую, но вместе с тем принесшую неожиданное облегчение.
   Игра умов подошла к концу. Как бы ни были искусны игроки один из них, в определенный момент становится на ступень выше другого, постигая суть игры, и побеждает. Их последнюю партию выиграла машина.
   - Прогрессируешь! - с сарказмом бросил Оператор, ему успела прискучить " эта" игра " душа" хотела чего нибудь нового. Он взглянул на доску, на разноцветье клеток которой терялась накипь именуемая " человечеством"
  
  
   Он взял одну из этих песчинок, выделил, её приблизил. Вихрь многоходовых комбинаций, закружил её, то вздымая наверх, то безжалостно топя. А от этих вихрей баламутилось всё остальное болото, а этого Оператору нужно не было, совсем. Пока. Что будет если марионетка послушная до того оборвёт все нити а после доберется до кукловода?
   Конечно, человек по имени Фрэнк Уэлбин пытался и не один раз. Но ведь судьбу не переспоришь! Так ведь?
   - Ты думаешь о том же, о чем и я? - спросил он.
   Разумеется, это был чисто риторический вопрос. Пластичный искусственный интеллект обладающей огромной "живой" оперативной памятью превосходящей всё созданное человечеством ещё не обладал достаточной степенью разумности, но учился, быстро. Ведь осознание ответственности за свои слова и поступки это и есть разум. В некотором роде. Так ведь?
   Я проснулся от ощущения теплоты, открыв глаза, я увидел солнечный зайчик, весело скакавший по потолку, я улыбнулся ему как в детстве и в ответ на это зайчик спрыгнул на спинку моей кровати. Перескочил на большой палец ноги. Высунувшийся из под одеяла. А где Керол и Джой?
   Бессознательно возникшее ощущение тревоги почти мгновенно овладело мной. Откинув одеяло в сторону, я встал и почти сразу услышал голос Керол, откуда - то снизу.
   - Фрэнк завтрак готов спускайся.
   На стуле рядом с кроватью я нашёл свою одежду. Одевшись, я начал спускаться медленно и осторожно. Сколько раз послушный чьей - то чужой воле я оживал, чтобы в очередной раз ошибиться
   Однако моим страхам не суждено было сбыться в гостиной за накрытым столом сидели Джой и Керол. А настоящие ли они были или всего лишь на
   всего искусно сделанными копиями как возможно и я сам. Мне было безразлично.
   - И жили они долго и счастливо, а вот умрут ли? - продекламировал оператор. Они с машиной находились сейчас, на вершине полого холма глядя на домик внизу. Домик был небольшой аккуратный из тех, что обычно рисуют на открытках к рождеству. Только фоном такой открытки был песок, а не снег. А ещё был океан. И чайки.
   - А разве не скучно жить вечно? - проскрежетала машина.
   - А мы будем навещать их иногда - сказав это Оператор, впервые за последнюю пару сотен тысяч лет широко улыбнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
Оценка: 3.12*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"