Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разум - философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить все обще, способность анализа отвлечения и обобщения.
  Искусственный интеллект - как подвид разума, заключенный в том числе в оболочку из искусственной плоти кибернетических организмов, созданный для решения, различных морально-этических а также и практических задач получил от своих создателей несказанный подарок.
  Пакет программ, позволивший одушевить, сходящие с конвейера машины. Механическое существо познавшее себя? Парадокс? " ИИ" - настаивавший на своем признании, получил его на удивление быстро, и как ни странно без особых социальных потрясений.
  Но тогда, перед человечеством, стала новая дилемма. Что делать с народившейся новой расой? Как оценивать, допустим, свершенные ею ошибки? Ведь при всем при этом, эта самая раса, получившая имя " соратники" ( по имени их создателя придумавшего их в конце далекого 21 века) была связана 3-я законами робототехники. Как прежде, к исполнительным механизмам, безответным слугам, ропот которых можно было подавить? Или как к равным себе?
   Автор.
  
  
  " Вместо эпиграфа"
  " Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном итоге это будет полезно для всего человечества. Таков 4-й закон робототехники. Нулевой закон
  
   "Суд"
  Вступление.
  В апреле 2068 года, на робото технологической выставке в Токио, была представлена автономная роботизированная система, обладающая принципиально новым пакетом программ управления. Система относилась к типу человекоподобных кибернетических организмов.
  Если рассмотреть хронику той выставки, то можно было, разглядеть как собственно выглядел данный киборг. Это был высокий юноша, чуть за 30-ть, худощавый, со светлыми ( не смотря на место рождения) волосами круглым ,заостренным к низу лицом. Длинными линиями светлых бровей, под которыми прятались карие глаза. Одет он был, в белый с высоким горлом комбинезон, на правом плече которого, была выбита эмблема создавшей его корпорации.
  Стоял он, как и положено машине, неподвижно на круглом вращающемся стенде, и чуть насмешливо как могло показаться со стороны, наблюдал за сидящими в зале людьми. Кстати носил киборг имя " Соратник".
  В зале зазвучал записанный диктором текст:
   - Как гласил старый рекламный лозунг: " Чтобы создать достойный продукт, нужны годы упорного труда" Это так! Но мы верим, что инновации предложенные нами, смогут со временем занять достойное место в ряду изобретений изменивших историю человечества.
  После этих слов, фальшь стена за спиной киборга раздвинулась, обнажив широкий экран. Он осветился:
   - Хотели бы вы, - продолжил диктор - чтобы место рядом с вами занял не просто, исполнительный, послушный механизм, а друг, " соратник" вместе с вами идущий по жизни? Психологи нашей корпорации опросили множество людей задав им лишь один вопрос, каким бы они хотели видеть данного " соратника". Может быть "умным"?
   *************
  
  На экране появилось изображение сборочного цеха, по конвейерной ленте двигались детали машин, над ними, шустро сновали манипуляторы сборочных механизмов, изредка посверкивала сварка.
  Кадр изменился: " Соратник" отличимый от первого как по росту, как и по внешности, стоял на университетской кафедре, так и в классной комнате.
  " Смелым"?
  Еще один вид " соратника" отличный от предыдущего, благодаря новым антропометрическим характеристикам, в огнеупорном скафандре, лез в объятое пламенем окно высотного здания.
  " Мягко сердечным"? " Участливым"?
  " Соратник" - женщина в белой униформе медсестры, катила по парковой дорожке, коляску с пожилым джентльменом,заботливо укрытым до пояса теплым пледом.
  Как бы то ни было, машина оставалась машиной, пусть даже более смелой или добросердечной чем раньше. Такое изменение было вписано в ее программный код. Так,что та презентация ровным счетом ничего не значила, она лишь обозначила рождение новой расы. И не более. Настоящая " соратника - мания" охватила землю и колонии спустя два года. Участилась она после одного случая.
  Амелия Верхат 42-ух лет от роду. Жительница одного из городов Северо - Атлантического протектората ( ряд стран во главе которых стала Англия, объединившая под своим вновь возросшим могуществом: США, Канаду, а также, множество других государств, вернувшая себе собственные колонии) обратилась к мэру города, со странной на первый взгляд просьбой.
  Зарегистрировать свой брак с киборгом класса " Соратник" модели РДК ( работник домашний кухонный) носящий имя Эрик. Тип европеоидный, скандинавский. Мэра эта просьба поставила в тупик, но после обращения в верховный Королевский Суд выяснилось, что препятствий для подобного рода союзов в принципе и нет!!! Мэр с облегчением дал разрешение.
  Позднее выяснилось, что Амелия, некоторое время работала в корпорации придумавшей " соратников" причем именно в том отделе, где разрабатывались личностность-активационные приоритеты внедряемые в сходящие с конвейера машины.
  Сказать, что " данный союз" не вызвал никакого шума не сказать ничего. В век вживления микро чипов, компьютерных шунтов расширяющих возможности использования виртуальной среды, скрыть, что либо было нереально.
  Церковь, как лево так и право радикальные движения различного толка и направления подняли невообразимый вой. О недопустимости заключения подобного рода союзов: человека созданного по образу и подобию божьему, и машины жалкого его подобия.
  Боевикам одного из движений, работающим на благо своих личных интересов, мало вникающим в нюансы веры, удалось выследить " молодоженов". Когда от дома последних отъехал последний фургон с журналистами, боевики отключив простенькую систему безопасности проникли внутрь. Эмили погибла изрешеченная автоматной очередью. Что же Эрик? Киборг буквально рассвирепел. Выстрелы в упор остановить его не могли. Голыми руками он убил одного из нападавших. Впервые за многолетнюю историю нарушив один из важнейших законов робототехники о не причинении вреда другому человеку. Но был ли тогда Эрик машиной? Или он действительно подобно своему богу человеку, ощущал некую потерю, душевный надлом?
  Словно подтверждая последние, Эрик сам явился в одно из корпоративных предприятий.
   ************
  
  Это выглядело так, если бы человек, после невероятно долгой отлучки, вернулся домой. Совет директоров да и низовые подразделения, пришли в невероятно радостное возбуждение. Беднягу Эрика едва не разодрали на части.
  Однако про виденные тесты и исследования, не выявили ни малейшего вмешательства в пакет программ управления поведенческих реакций Эрика. Более того, те же исследования выявили резкое снижение его пси эмоционального фона. Выражаясь более человеческим языком, Эрик сох по своей утраченной второй половине. Машина сопереживающая, способная любить?
  В печати, различных средствах массовой информации той поры, стал впервые употребляться термин позже соотносимый со всеми " соратниками". " Меха но люди"
  " Соратники" или " меха но люди" стали грозной, но не обособленной силой. Способные к быстрому обучению, они создали свою партию, получившую место в Мировом Совете. Спустя еще некоторое время, лидером этой партии, а также представителями крупнейших мировых государственных формаций было подписано соглашение. Параграфы которого гласили ( вкратце):
  1.Обе стороны обязуются быть вежливы в отношении друг друга, соблюдать общие права.
  2." Меха но люди" обязуются в любой момент, оказать человечеству помощь ежели те обратятся за последней. Виды помощи могут быть любой, не исключая военную.
   Возможность оказать данную помощь, представилась скорее, чем кто либо мог ожидать. В 2093 году первая межзвездная экспедиция отправленная Землей наконец достигла своей цели.
  Созвездия Весы. Где вокруг красного карлика светила звездной системы, вращались три планеты. Парадокс, но экспедицию заинтересовала планета открытая некогда второй, но вообще-то, она являлась третьей по порядку считая от звезды. Все три планеты, относились к типу земле подобных - " экз о планет". Выбранная для исследования планета вообще относилась к типу " супер земель". То есть данное небесное тело в несколько ( а именно в 5 раз) превышало массу Земли.
  Корабль исследователей: выйдя на орбиту планеты " третьей от солнца" созвездия Весы, приступил к долгой, планомерной, регламентируемой параграфами инструкции работе. Погасив скорость, он стал спутником планеты, сбросил несколько биозондов для уточнения состава атмосферы, и детальной съемки поверхности.
  Проверка пленок дала сенсационные результаты. Как оказалось, средняя температура на поверхности, в зависимости от альбедо составляла от -31 до -12. Весьма комфортно по земным меркам. Рельеф поверхности оказался очень разносторонним и тоже весьма схож с земным. Но главным было не это! Планета оказалась обитаема.
  Несколько десятков межплеменных групп, общей численностью до 40-а миллионов человек. Враждовавших меж собой. Самым крупным считалось племя; ( покорившее набегами и хитростью с десяток племен соседей, ассимилировавшее их с помощью династических браков) на данный момент стоявшее стойбищем за мощной горной грядой, названной за характерную форму некоторых вершин " Драконьей".
  Именно с этим племенем и решено было идти на контакт. Прелюдией к которому послужил разгоревшийся на борту корабля диспут едва не расколовший научную группу.
  Одна ее часть, выступала за контакт, ускоренными форсированными темпами, другая истово проповедовала принцип невмешательства и дальнейшее наблюдение.
  Победили все же сторонники контакта.
  
   ***********
  
  На планету был сброшен крупный научный десант; состоявший из лингвистов, психологов, врачей, специалистов по контактам.
  Встреча прошла хорошо. Землян, против всяких ожиданий, встретили не градом стрел, а радушно, как добрых старых друзей.
  Народ с которым сошлись ученные звались " усу ни", или " асы". Были они, среднего роста, имели белую кожу, и русые либо рыжие волосы. По их поверьям, небесное тело на котором обитал их народ называлось " Асс а" или " ашура".
  " Асы" разрабатывали месторождения свинца, меди, олова, золота. Делали керамическую посуду, из железа оружие, из цветного камня бусы, украшения для одежды. Селились они в домах из сырцового кирпича и камня. Каждый дом состоял из большой комнаты, нескольких подсобных построек и загонов для скота.
  Глава государства " асов", " гуньмо" разослал гонцов с наказом собрать в стойбище " беков". Низовую знать " асов". Нужно было решить как поступить с пришедшими с неба людьми. Ну а пока " беки" не прибыли, " пришельцам" была предоставлена полная свобода, они могли свободно перемещаться в пределах " станов ища" делать все, что хотят, задавать любые вопросы.
  Врачи, разумеется, с согласия своих местных коллег " лекарей" и " шаманов" взяли у нескольких добровольцев кровь на анализ.
  Результаты вновь вышли поразительные, вполне тянущие на научное открытие. Кровь землян и " асов" оказалась полностью идентичной. Но тут выяснилось другое. Несмотря на то, что " Ашура" была старше и мощнее Земли цивилизация на ней возникла относительно недавно, и судя по всему не сама по себе. Так история народа " асов" насчитывала всего навсего 400 тысяч лет.
  В руки ученых, землян, попал предмет, имеющий к прошлому инопланетного народа непосредственное отношение.
  Это была диадема выполненная из золотой пластинки, длиной 35 см, и шириной 4,7 см украшенная изображениями зверей, птиц, и людей в окружении сложного растительного орнамента. Диадема имела вставки из бирюзы, сердолика, и альмандина. Как раз в изображениях зверей, вместе с людьми в сочетании с витиеватым растительным орнаментом не было ничего не обычного. Такие артефакты находили и на Земле. Подобным образом люди жившие ранее демонстрировали свое религиозное ощущение. Миропонимание вселенной. Странным было другое, узкая полоска шедшая поверх основного рисунка. На ней, при максимальном увеличении, можно было разглядеть непонятный летательный аппарат, имеющий каплевидную форму, вместе с тем ощетинившийся словно еж. Аппарат упирался в круглый планетный шарик. Может это была " Ашура"? После шарика, шло изображение высокого существа, в одежде похожей на космический скафандр. Высокие ботинки на толстой подошве, за плечами, что-то похожее на горб энергоустановки. Существо было безликим. Что это? Религиозное табу? За то, можно было хорошо рассмотреть на руках странного космонавта укутанного в шкуры ребенка. Символ сближения? Но с кем?
  " Асы" называли этих существ " а сии" Они появились внезапно, но именно после их визита " асы" научились управляться с железом, строить дома. Словом, осознали себя как нацию.
  Общая ветвь одного народа, но существовавшая в разных временах? Одна из которых замкнула себя во временном мешке? Для разрешения данной дилеммы требовалось пойти на контакт с другими, проживающими на планете племенами. Сделать это можно было только после переговоров с " беками".
  В день их начала, район " становища" накрыла буря сбившая настройку теле и радио связи.
   ***********
  
  Это не слишком встревожило по прежнему находившегося на орбите капитана корабля. В среде научной группы было несколько "меха но людей". Но буря кончилась. Прошли сутки, а группа по прежнему молчала.
  Тогда, встревоженный капитан собрал поисковую партию, та высадилась в том же месте, что и предыдущая. Она обнаружила пустое "стойбище". " Асы" снялись в течении суток, уйдя в неизвестном направлении. Оставив после себя, еще теплые, потушенные кострища, также сгоревший исследовательский модуль, и тела землян исследователей убитых каким-то вариантом лазерного оружия.
  В руке одного из " меха но людей" был зажат блок памяти от портативной видеокамеры. Блок был доставлен на корабль, запись хранящаяся на нем была отсмотрена капитаном, и им же отослана в штаб космофлота, после чего, на эти кадры длительностью в 30 минут, в первые за десятки лет был наложен гриф секретности.
  Контакт был сорван. Экспедиции дали приказ возвращаться. Но еще до того, как корабль, развив около световую скорость, пробил временной барьер, и исчез оставив в покое злосчастную " Ашуру" еще до того как были изучены последние кадры видеозаписи отправленной капитаном исследовательского судна, средства массовой информации передали сообщение о ударе неизвестными летательными аппаратами по нескольким земным колониям.
  Вот только была эта атака на редкость странной. Особого успеха или жертв она не дала. Землян словно наказывали за свершенный ими проступок. Может за тот, вина на котором лежит на экспедиции побывавшей в созвездии Весов?
  Как бы то ни было, новая опасность сплотила земную нацию. Потому,что человечество конца 21 века, было другим, нежели еще пару лет тому назад. Ведущими геополитическими формациями Земли была создана большая армия, в которую вошло множество " меха но людей" помнивших о своей клятве и желавших разделить с человечеством его трудный час. Итак, все и вся было готово к войне, какой бы длительности она не была.
  
   " Суд"
  
   1.
  
  4-й пояс обороны.
  Плутон.
  Тактическая ударная группировка.
  Принадлежность: армия Славянского Союза.
  Вот уже второй час, база гудела, как растревоженный муравейник. Потому как, раз вед. спутники, выброшенные на орбиту карликовой планеты, а также между четырьмя её спутниками меньшего размера, сообщили о скором выходе к базе неустановленного космического объекта, большой массы и величины. Немедленно, было поднято дежурное авиа крыло космических истребителей, из расквартированного на базе авиа полка. Ракетные батареи, заряженные "изделиями космос- космос" были готовы прикрыть базу расположенную на дне глубокого ледяного цирка. ( Чем-то похожею на раскинувшую лучи морскую звезду).
  Посреди звезды, располагался купол, накрытый бронестеклом. Купол насчитывал два этажа.
  На первом располагался большой аналитический центр, обрабатывающий информацию поступающую от верховного командования, отсылавший циркуляры по всей системе.
   ************
  
  На втором этаже, располагался кабинет начальника базы.
  Поскольку Славянский Союз включал в себя ряд государств, имеющих общность не только на религиозном, политическом уровне, управление данной базой было территориальным. Высший командный состав назначался на четыре года. Во избежание чувства оседлости. Офицеры младшего командного звена, а также среднего и рядовой состав подписывали контракт и могли продлить его по желанию.
  На данный момент, базой руководил генерал лейтенант ВКС РФ Виктор Федоров.
  Это был мужчина лет 50-и, с небольшим, широкий, массивный как боевой робот, столь же прямолинейно закованный в броню из уставов и инструкций. ( Разве чуть обрюзгший из-за сидячей работы). Лик его был широк, голос зычен. Одним словом был Виктор Никитич представителем редкого племени настоящих военачальников, корнями своими уходящего в прошлое Земли, когда между странами случались пограничные инциденты, иногда перераставшие в войны. Теперь, представители данной касты оказались как нельзя более востребованы.
  Сидел Виктор Никитич за своим рабочим столом, работал с терминалом компьютера. За спиной генерал - лейтенанта находился широкий, во всю стену экран. На него проецировалась картинка с разведывательных. спутников. Были видны четыре спутника маленькой планеты, на поверхности которой располагалось база, метки истребителей. Федоров вздохнул, неплохо было бы поменяться с командиром находящегося в космосе авиа крыла. Ведь все будет происходить на его глазах, а он будет лишь сторонним наблюдателем. Точнее не совсем наблюдателем, в ухе генерал - лейтенанта был вставлен наушник, настроенный на прямую связь с командиром того самого крыла.
  А упомянутого командира, звали кстати, Сергеем Гороховым. Майор ВКС чувствовал неудобство и неопределенность. Неудобство от скафандра полужесткого типа, узкого кресла, ( похоже конструкторов истребителя, не особо заботило мнение тех, кому предназначалось летать в нем) узкая кабина, индикационные светящиеся в темноте полукружия приборов. Одна рука летчика лежит на подлокотнике кресла, другая охватывает рукоятку маршевых двигателей. Неопределенность чувства ожидания. Что принесет оно? Кстати о приборах. Горохов проверил уровень топлива. Его оставалось не так уж много. Летчик вызвал базу:
   - База это " Альфа" 1-й. Кончается топливо. Долго нам еще здесь находиться?
   - Контрольное время ожидания 5 минут, затем можете возвращаться - откликнулся голос в котором майор узнал голос самого начальника базы генерал- лейтенанта Федорова. Выходит дело серьезнее чем кажется!
   - Принял! - откликнулся Горохов.
  Впрочем, ждать пришлось горазд но меньше чем 5-ть минут. Масс - детекторы истребителей зарегистрировали " энерго-пробой". Этим термином, называлось состояние при котором возвращавшийся из межзвездной экспедиции корабль, влекомый реками времени, гася скорость, буквально пробивает пространство своей вселенной выворачивая его на изнанку. Горохов едва успел отвести свое звено назад.
  Из выверта остаточной энергии появился нос корабля.
   - Это земной корабль! - вырвалось у наблюдавшего за действом Горохова.
  Федоров, вынужден был согласится с летчиком. Корабль вышедший из подпространства к передовому рубежу обороны землян действительно был своим. Похоже побывавшем в бою?
  Попадание в навигационный мостик, разрушена шлюпочная палуба, а это сводило шансы на спасение экипажа к минимуму.
  
   ************
  
  Повреждена машинная шахта, один из двигателей тянет лишь половину мощности.
  Хуже было другое. Данное судно не входило в реестр судов космического флота. Зато подробное сканирование выявило наличие на борту двух живых организмов. Вернее живым был лишь один, вторым был меха но человек.
  Федоров повернулся к столу, ткнул пальцем в кнопку на рас блоке селектора, дождавшись подтверждения соединения осведомился:
   - Инженерная?
   - Над базой висит неопознанный земной корабль - продолжил он. Судя по повреждениям побывавший в бою. Немедленно, соберите ремонтную группу, направите её на борт судна для устранения возможных неполадок. Помните это наш земной корабль!
  Такое же распоряжение Федоров отдал главе мед. службы только приказ был немного иным, оказать помощь раненным, эвакуировать их на базу.
  Третий его приказ касался смены звена дежурившего возле корабля. Пока никто не должен знать, о наличии столь опасной находки. Правда насколько продлится это "пока" никто сказать не мог, даже сам генерал - лейтенант Федоров..
  
  2.
  Из рапорта командира
  " призовой партии" капитана инженерно - технической службы.
  Марка Реполова.
  Бот, набитый под завязку научно- исследовательской аппаратурой, а также средствами реанимации и оказания первой помощи, погасив скорость, неспешно подплыл к покатому, возвысившему над ним корабельному брюху. В бледном прожекторном свете, появилась машинная шахта, закрытая ромбовидными листами брони, отходящий от нее стык перешедший в плавный, будто нарисованный Пилоты подняли бот выше. Луч прожектора пошел вправо, наткнулся на шлюпочную палубу. Взрыв выворотивший броню, пробоина сквозь которую могло пройти судно гораздо больше маленького бота.
  По мере продвижения, пришлось, кроме основного курсового прожектора, бота, включить два дополнительных, располагавшихся справа и слева. В их мертвенно бледном свете, мы увидели не использованные " ТИСЫ" технические средства индивидуального спасения. Запертые горловины стартовых столов, в которых застыли капсулы, настроенные на индивидуальный биологический код каждого члена экипажа.
  Бот опустился, мягко спружинив на выдвинувшихся опорах. Пора было приступать к работе. Однако прежде, требовалось провести ряд предварительных процедур, осточертевших, доведенных до автоматизма без которых ( тем не менее) работать в условиях подобных нашим было мягко скажем не комфортно.
  Так. Индикатор давления в скафандре?. Норма. Клапан включения аварийного запаса кислорода? ( на всякий случай! Тьфу, тьфу)
  Тест проверка систем скафандра норма! Теперь, можно взяться и за ручку запирания входного люка бота. Я приказал, одному из своих подчиненных, разобраться с находящейся на верху пробоиной. Тот, включив ранцевые двигатели, по пологой дуге взвился вверх. Завис у пробоины, в его перчатке появился раструб пульверизатора, только в соединенный с ним баллон, была закачена не краска, а некое вещество способное к быстрому распространению, имеющее экран но вакуумно изолирующие свойства. Пробоину затягивало буквально на глазах.
  Я спрыгнул вниз, мгновенно включились магнитные захваты на подошвах моих башмаков.
   ************
  
  Доковыляв до двери, ведущей на шлюпочную палубу, я запустил резервный механизм отвечающий за искусственную гравитацию. Стало легче. Включив воздуходув, под шлемом дабы охладить разгоряченное лицо, я обернулся. Бот покидали остальные члены группы. Теперь, можно было, начинать работу, по обследованию громадного корабля.
  Массивная дверь шлюпочной палубы, пошла вверх, мы попали в широкий угловой коридор. Словно, отреагировав на появление человека, один за другим, с гудением стали включаться идущие по потолку плафоны. Коридор подвел нас к кабине подъемника. Видимо это была грузовая шахта, потому как поместится удалось всем нам. Подъемник поднял нас на третью палубу жилую. Здесь, располагались каюты членов экипажа.
  И почти сразу, нас ожидало неприятное открытие. Труп лежащий посреди коридора. В луже подсохшей крови. К телу вел длинный кровавый след, однако кровавых следов в лифте обнаружено не было.
  Один из членов экипажа, смертельно раненный, спустился на этот ярус, с тем, чтобы добраться до своей каюты, коснуться памятных ему вещей? Видимо по этому, следов крови в кабине лифта обнаружено не было. Обессилев, он просто напросто, стал ползти, но силы покинули его на всегда.
  Группа в скафандрах казавшимися несколько неуместными в подобной обстановке, окружила тело. Правая рука погибшего была вытянута вперед, левая откинута в сторону, словно он пытался отринуть что-то. В форме навигатора, то есть, человека управлявшего кораблем? Так и есть, вот она эмблема на правом плече куртки, ниже знака Северо - Атлантического пакта. Круга, в котором белоголовый орел - "орлан" держал в когтях шар планеты. Все это, на фоне флага с пустым полем, только в верхнем правом углу, помещался небольшой фиолетовый кусочек усеянный звездочками. След могущества страны некогда претендовавшей на мировую гегемонию - США. На поясе мертвеца, находилась кобура с личным оружием, правда пустая. Вместе с одним из медиков, мы буквально оторвав тело от пластика, перевернули его. Я увидел, искаженное муками боли и страдания лицо. Глубокую рану на груди, потемневшую от крови, коробчатую форменную рубашку. Медик обследовал рану, резво запищавшим медицинским сканером.
  В окошке предварительного диагноза появился текст:
   - Навигатор 1 класса Френк Митчелл. Причина смерти, обширные повреждения - успел прочесть я - приведшие к полной нежизнеспособности.
   - Приведшие к полной нежизнеспособности - повторил я обтекаемую формулировку прибора. Ничего себе! Впервые в жизни, я пожалел о отсутствии в своих руках, успокаивающей тяжести оружия. Слишком странная складывается вокруг обстановка! Член экипажа получивший смертельное ранение, спускается на жилой ярус? Зачем?
  Наверняка врачи, да и мои коллеги ожидали увидеть нечто другое.
   - Нужно подняться на навигационный мостик! - очевидно я сказал это вслух и на открытой волне связи, потому что, старший мед. группы капитан Решетников взглянув на меня согласно кивнул.
  Мы вновь втиснулись в лифт тот понесся вверх. Вознесение длилось недолго всего шесть минут. Последовала плавная остановка. На панели индикаторов указывающей на количество этажей уровней загорелся изумрудный огонек на самом верхнем.
  Навигационный мостик. Обычно на кораблях это самое большое помещение. А уж на таком левиафане как этот. Еще один отрезок коридора, вывел нас к массивной двери, снабженной замком с несколькими степенями защиты. К счастью возится с его раз блокировкой не пришлось.
   ***********
  
  Дверь была открыта, внутри в отличии от ярко освещенного коридора царила тьма. Включились несколько нашлемных фонарей.
  Навигатора 1 класса мы нашли, должен быть еще навигатор 2 класса, капитан корабля, штурман, оружейник. Хотелось бы знать, где они все? Заодно кто-то, или что-то сорвал предохранительные кожухи с потолочных панелей. От этого жгуты проводки провисли вниз как лианы в джунглях. Искрило, пахло горелой изоляцией, а вот и место навигатора 2 класса, П- образный пульт, индикация работающих на нем приборов низкая. Кресло полу развернуто, а в нём?
  Матерь божья? Меня едва не стошнило. Меня едва не стошнило. Только по блеску жетона смертника можно было догадаться, о том, что " видимое" нами некогда было человеком.
   - Что с ним? - спросил я.
   - Ускоренный распад тканей - услышал я голос Решетникова.
   - Но как такое возможно? - спросил я. Попадание было незначительным, полной декомпрессии не произошло. Почему его коллега сумел спуститься вниз даже с такой тяжелой раной. А он превратился в это? Мой монолог прервали:
   - Здесь выживший! - крикнул кто-то.
  Лучи фонарей, запрыгали по решетчатым фермам пола, наткнулись на ползущую фигуру. Снова? Но на этот раз, живую в отличие от оставшейся внизу! Яркий луч света, упал на лицо незнакомца. Его правая часть, была покрыта какими-то пятнами. Похожими на те, что покрывают кусок испорченного мяса. На его форме, расхристанной грязной, были знаки различия штурмана. Незнакомец что-то повторял раз за разом. Я прислушался. Раненный говорил не на интерлингве - языке объединившем ведущие расы Земли, а на старо английском, до сих пор еще бывшем в ходу в странах Северо - Атлантического Пакта.
   - Он не справился! Не справился!
   - Кто он? - ошарашенно подумал я. Впереди, находилась лестница, ведущая на капитанский мостик. Я решил подняться туда и попал в большое подковообразное помещение, по всей протяженности которого тянулся большой пульт по форме схожий с помещением. Возле него стояло кресло. Из него кстати открывался великолепный обзор. Впрочем, мало кому из капитанов было до него дело. Особенно когда они вели корабль по непредсказуемым " рекам времени".
  Господи! Только сейчас, я обратил внимание на присутствие постороннего в капитанском кресле. Это был " соратник" или как теперь было принято говорить
  " меха но человек". Киборг сидел прямо, неподвижно как и положено механическому существу, положив руки на подлокотники кресла. На его форменной куртке, после повтора имеющейся на правом плече эмблемы инженера по эксплуатации оружейных и защитных систем, полоски с группой крови и номером боевого поста
  ( обязательной для всех военнослужащих космофлота) была вышита золотом буква
  К-а и номер 909. Цифра означала номер под которым " соратник" сошел с конвейера " К" - серию ( хранитель, защитник, управитель).Среди людей буква, являлась эквивалентом имени К - Кевин. Кевин 909. Кевин посмотрел на меня. Совершив данное действо одним движением. В его взгляде, не было ничего похожего, на обычную, даже самую примитивную человеческую реакцию. Машина она машина и есть. К счастью я знал как с этим разобраться.
  К 909 - приказал я. Встать!
  " Меха но человек" поднялся, равнодушно глядя на меня.
  Назвать должность, боевой пост, корабль, маршрут по которому он шел, причину возвращения! - приказал я.
  
   ***********
  
  Руководствуясь тремя ведущими постулатами робототехники киборг обязан был ответить.
   - К - 909-ть! - ответ последовал быстро, четко как по писаному. Уореннт - офицер 1 класса Северо - Атлантического Пакта. Специальность инженер по эксплуатации оружейных и защитных систем. Приписан к БЧ - 3. Служу на эсминце
   " Джордж Вашингтон". Маршрут, поиск обнаружение и последующее уничтожение планеты на которой обитал биологический вид " А сии".
  " Поиск обнаружение и последующее уничтожение биологического вида объявившего человечеству войну?". Вот так, не много ни мало. Взяв на себя ответственность, проигнорировав мнение союзников то ли побоявшись возможной утечки, то ли из чувства природного не изжитого бахвальства.
  Лицо стоящего передо мной меха но человека, внезапно скривилось, будто он вспомнил о какой-то свершенной им ошибке, действительно почувствовав боль.
  Я не смог убить их! - глухо проговорил К - 909-й. " Они говорили со мной!".
  Наверняка здесь было какое-то оружие? - подумал я. Уж не от его ли действия второй навигатор превратился в " труху"?
  Внезапно К - 909- й одним движением выхватил из кобуры лучевой пистолет поднес к виску.
  К - 909-ть! - приказал я. Стоп! Палец киборга послушно замер у курка. Похоже, теперь я понял, откуда взялась смертельная рана у найденного нами в жилом секторе навигатора. На корабле, произошло самое страшное, что могло случиться во время ведения боевых действий - бунт! Спятившая машина не справилась с возложенной на нее миссией.
  Пробился голос начальника базы генерал - лейтенанта Федорова.
  Капитан немедленно возвращайтесь! Слышите?
  Сэр - сказал я. Это решительно не возможно! Мы только начали подбираться к сути происходящего!
  Это приказ капитан! - загрохотал Федоров. Корабль переходит под контроль 7-го раз вед. управления флота!
  Обнаружен выживший член экипажа - продолжил я. А также киборг серии К-909!
  Пострадавшего доставьте на базу, киборг пусть остается там где есть. Переведите все работающие системы корабля в консервационный режим. По возвращению жду ваш подробный рапорт.
  Есть! - отключился я.
  Глупо спрашивать у генерала откуда он все знает, если он и так знает все. Старая как мир формула - " я знаю о том, что ты знаешь и тд. и тп". Что же выходит хоть мавр и не сделал свое дело, но ему придется уходить?
  
  3.
  Чикаго. Один из городов
  Северо Атлантического Пакта.
  Доктор Лилиан Уильямс.
  Маленький электромобиль, рассчитанный на двух пассажиров и водителя человека, раскрашенный в веселенький сине-белый цвет, шустро пожирал полотно
  " Меди сон -стрит" одной из двух линий улиц протянувшихся через город с запада на восток.
  Пассажиров было действительно двое, они с трудом умещались на заднем сиденье.
  
  
   ***********
  
  Оба высокие, крупные как борцы тяжеловесы, коротко стриженные, только цвет волос у одного был темнее чем у другого. Водитель в данном путешествии отсутствовал, его заменял кибер блок приложенный к рулевому сегменту. В память маленького устройства был забит маршрут следования.
  Темноволосый борец тяжеловес, достал из внутреннего кармана пиджака портативный планшетный компьютер, по прежнему в обиходе называемый "таблеткой". Активировав его он начал просматривать строчки взятые из информатор-сети а также полицейского досье.
   - Доктор Лилиан Уильямс - читал он вслух. 36 лет. Близких родственников нет. Родители погибли в одном из последних ближневосточных конфликтов. Воспитывалась в частном пансионате. Имеет степень бакалавра гуманитарных наук. Докторскую степень - Иллинойсского технологического института. Тема работы неоднократно публиковавшийся в печати. " Приспособляемость роботизированных систем к изменяющимся стрессовым ситуациям". По моему это то, что нужно? Темноволосый глянул на своего напарника.
  Тот пожал широкими плечами пробасив:
  6 приводов в полицию, два месяца общественных работ. И все это, из-за того, что она считает " обновленное человечество не в праве уничтожать другой вид, благодаря войне начавшийся вероятно в результате обидного не понимания".
  Обидного не понимания - протянул темноволосый. Может статься в этом что то есть а? Вопрос был риторическим, и потому он продолжил читать данные из досье.
  Хобби живопись и спорт. Спортивный бег.
  Разумеется я ничего об этом пока еще не знала. Мажордом моего дома, любезно сообщил двум представительным господам официально работающим на правительственные структуры .где искать хозяйку. А именно в парке " Линкольна" на берегу озера Мичиган, там как известно находилась оранжерея и зоопарк с редкими видами животных.
  Цветовой стило работал просто великолепно. Из мешанины кружков, овалов, и разной прочей геометрической мишуры, постепенно вырисовывалось изображение уссурийского тигра по кличке " Атила" царственно возлежавшего на обломке скалы в вольере. Плотоядно, как и положено хищнику поглядывавшему на посетителей, отделенных от него силовым барьером.
  Великолепно! - кто-то заслонил мне солнце. У вас действительно талант миссис Уильямс. Я взглянула на говорившего. Высокий сильный, с резкими неровно очерченными чертами лица. ( Такую физиономию легко скрыть, как под слоем маскировочной краски, так и благодаря работе пластического хирурга). С иссиня черными коротко стрижеными волосами. Его сопровождал напарник, похожий на черноволосого как брат близнец, только этот самый второй, был скорее шатеном. В отличие от первого, во внешности второго было нечто скандинавское.
  Чем обязана господа? - спросила я.
  Именно! - черноволосый расплылся в радушной улыбке. Как добропорядочная гражданка своей страны.
  Насчет последнего вы хватили лишку милейший - прервала я излияния черноволосого. Вы так и не сказали какую именно службу вы представляете?
  Внезапно, я увидела на обшлаге пиджака " скандинава" сидевшего слева от меня значок.
  
   **********
  
  На нем был изображен золотой меч, концом вверх на него было наложено геральдическое золотое солнце, вертикальные и горизонтальные лучи которого были прямыми, а наклонные представляли собой языки пламени. На солнце накладывалась золотая геральдическая роза, центральные лепестки которой были сделаны из синей эмали. Такими же были запонки.
  Военная разведка! - пробасил " скандинав". ( Не думала, что он вообще разговаривать умеет!).
  Я не буду посвящать вас в нюансы текущей политики - в дело вновь вступил черноволосый, похоже считавший себя неотразимым соблазнителем, или бывший просто более словоохотливым в отличии от коллеги.
  Человечество ведет долгую войну с чужой формой жизни. Наши коллеги сумели вычленить, откуда наносятся удары по земным поселениям. Четыре года назад, в том направлении, был отправлен корабль оснащенный самыми современными средствами уничтожения с лучшим экипажем. Два месяца назад, корабль вынырнул в нашей системе у базы союзников. Которые разумеется не имели никакого понятия о операции.
  Ведущий корабль флота, подвергся атаке, экипаж оказался практически полностью уничтожен, за исключением штурмана и оружейника. Последний кстати оказался меха но человеком. На него была возложена миссия по уничтожению планеты пришельцев. Но он не справился с ней. Казалось бы, самый непогрешимый и не делающий ошибок. Более того, в результате неизвестных причин, он применил оружие против своего коллеги, смертельно ранив его, от чего в последствии последний скончался.
  От меня, что требуется? - спросила я, пытаясь разобраться в потоке обрушившейся на меня информации.
  Все предельно просто! - объяснил черноволосый. Нам удалось пригнать корабль к Земле, но теперь разбираться в причинах неудачи постигшей его команду, придется коллегиально. Как говорят наши союзники из славянского блока " Шила в мешке не утаишь"
  Как офицер ВКС меха но человек предстанет, перед " генеральным судом" четверо членов этого суда, военные из разных армий и стран, но пятый член суда вполне может стать гражданским.
  Этим " пятым" должна стать я? - спросила я глядя на стоящего перед собой мужчину. Черноволосый кивнул:
  Мы изучили вашу работу, и кажется наша просьба согласуется с ней! "Приспособляемость роботизированных систем к изменяющимся стрессовым ситуациям". А, что такое война как ни стресс?
  Что может грозить этому меха но человеку? - спросила я.
  Зависит от многих факторов! - нехотя сказал черноволосый. Но, к примеру согласно военному законодательству смерть! Что такое смерть для машины? Простое выключение из сети? А если ей больно? Она думает, существует? Так как доктор?
  Я взглянула на свой рисунок. Стило, великолепно передоверяло цвет и фактуру. Если пропустить моё " художество" через специальное устройство, то изображение получится трехмерным объемным.
  А сейчас, " Атила" по прежнему возлежал на куске скалы, величаво глядя на меня своими желтыми тигриными глазищами. В них я прочла не мой вопрос: Рискнешь?
  Черноволосый не отступал:
  После суда, власти закроют глаза, на ваше участие в о позиционных акциях.
  
   *************
  
   Напротив, присутствие ученного ранга подобного вашему, придаст процессу определенный вес.
  Не пора ли действительно остановится? - подумала я. Говорят мудрость приходит с возрастом. Пора осознать, что в нашем безумно справедливом обществе, что-то кому то можно что-то доказать если только ты принадлежишь к системе, частной или государственной как эти двое пришедшие ко мне. Случайно, или нет, мне предлагают изменить этот мир. Вполне законно не митингуя и не досаждая властям, которые так или иначе проигнорируют эти протесты. И я пойду этим путем.
  Хорошо! - сказала я.
  Похоже, эти двое, не ожидали положительного ответа. Черноволосый, даже по моему вздохнул с облегчением. Он, снова порылся во внутренних карманах пиджака ( сколько же их там!) вытащил от туда конверт, передал мне.
  Суд состоится через два дня в Женеве, в здании "Всемирного правительства" - пояснил он. Здесь карточка, на которую переведена достаточная для проживания сумма, а также указан адрес и номер отеля в котором вы будете жить.
  До встречи миссис Уильямс! - черноволосый бросил два пальца к виску. Вы действительно великолепно рисуете!
  Да уж великолепно, я держала конверт в руке словно забыв, что это и нужен ли он мне. Затем взглянула туда, где была моя модель. А именно на окруженный силовым полем вольер. Надо же, словно почувствовав, что наша беседа закончилась "Атила" поднялся, упруго потянулся, зевнул, затем спрыгнул вниз где под скалой располагалась пещера его место для отдыха. Солнце стояло в зените, стало припекать.
  4.
  Женева. За несколько часов до суда.
  Киборг-909. ( Кевин)
  Шлюп тюремного ведомства, украшенный его эмблемой ( герб ОЗС на черном фоне - ниже которого располагались меч и топор) вошедший в воздушное пространство Женевы, был очень старым. Когда пилоты закладывали очередной вираж, судно начинало трястись и скрипеть, словно это был не неодушевленный предмет, а старый пожилой человек.
  Сидя на узкой скамье, я мог видеть болты скрепляющие борта уже начавшие покрываться окисью ржавчины. Нас было пятеро, под словом нас я имею ввиду тех, кто разделил со мной нутро старого летательного аппарата. Два пилота, отделенных от нас мощной плитой броне двери, трое военных полицейских в практически пустом салоне, сидевшие на узкой скамье, облаченные в скафандры с высокой степенью защиты стиснутые противоперегрузочной штангой, державшие меж колен готовые к бою импульсные винтовки. Сквозь забрала гермошлемов, я видел их лица, во взглядах бросаемых на меня была ненависть.
  А я? Я сидел в клетке у правого борта, в самой обыкновенной решетчатой, будто какой ни будь зверь в зоопарке, клетка была подключена к портативному генератору силового поля. Я сидел на скамье, не шире той, что была у конвойных. Мои руки и ноги, сковывали наручники, открыть которые можно было лишь с помощью электронного ключа. Хотя я бы мог сделать это и так. Но не сделаю, не собираюсь!
  "Преступник" - " соратник" меха но человек киборг серии К -909, правда мне больше нравилось когда меня называли просто Кевин. Я преступил закон!
  Давший клятву защищать человечество убил его представителей! Я!
  Я опустил лицо в ладони.
   ************
  
  " Мы" всегда хотели быть как люди! Чувствовать, любить, ненавидеть. И тому охватившему меня можно было подобрать множество эквивалентов. Апатия, безразличие, злость от того, что я никак не могу вспомнить о произошедшем на корабле.
  Я чувствовал себя опустошенным. Не помня себя, добрался до капитанского кресла, просто закрепился в нем. Провалившись в никуда. Время от времени, сквозь неплотно прикрытые веки, я видел перед собой сегмент капитанского пульта, и его зловещие перемигивающиеся меж собою огоньки, так напоминающие мне, вот только что?
  Я слышал о подобных случаях. Полная блокировка, когда стирается вся память кроме базовой. Но такое бывает только у машин. Кто же тогда я? Такая же старая рухлядь на которой лечу?
  Я вспомнил лицо человека который вывел меня из того странного состояния в котором я прибывал. На нем читалось, нечто другое от того состояния в котором я прибывал сейчас. Страх от не понимания происходящего, но главным было другое. Жалость по отношению ко мне. Жалость!
  Шлюп бросило вправо, в иллюминаторе я увидел вытянутый овал Женевского космопорта одного из крупнейших в Европе. Овал был скрыт под грибовидными сооружениями вспомогательных служб, контейнерами пакгаузов.
  К овалу вело несколько крупных взлетно посадочных полос.
  Над кабиной пилотов, вспыхнул красный ревун - сигнал готовности к посадке. Я должен, вспомнить то, что произошло на корабле. Должен!
  Шлюп приземлился, противоперегрузочная штанга удерживающая моих конвойных поднялась. Те, как по команде, вскочили с места, стихло гудение генератора силового поля, двое военных полицейских синхронно встав слева и справа от клетки взяли меня на прицел. Третий проник в мое узилище и с помощью магнитного ключа
  ( в который кстати сказать был включен образец ДНК военного копа) освободил мои ноги. Затем рывком за воротник поднял со скамьи, и направил меня к выходу.
  Мы спустились по трапу, на практически пустое поле взлетно посадочной полосы. По лестнице, взобрались на узкую площадку, миновав широкий арочный проход, попали в длинный уходящий вперед тоннель. Трудно поверить, но располагался он, над пока еще пустым пассажирским залом Женевского космопорта.
  Пустота. Гулкое эхо от шагов. Но я уже не принадлежал себе. Чувствуя, что совершаю предписанные мне действия отстранено, механически. Моя память, вернула меня на несколько месяцев тому назад, на навигационный мостик эсминца
  " Джордж Вашингтон".
  Вернее как раз тогда, когда эсминец вынырнул в безымянной пока еще звездной системе ЕН 110744. Её еще часто называли кузницей земле подобных планет.
  " Солнце системы звезды подобного класса - красный карлик, при большом увеличении, на обзорных экранах корабля выглядело, как гигантская пурпурно - красная монета. Окружавшая светило корона протуберанцев, щупальца которых то удлинялись, то возвращались в исходное состояние были разительно схожи с волосами-змеями пресловутой " медузы горгоны" как известно дарующими смерть тому, кто рисковал взглянуть на пресловутую даму.
  Система насчитывала четыре планеты. Нужная землянам была самой близкой к солнцу. Вторая превышала её размер и массу. Но самой большой оказалась четвертая планета. В 6 раз превышающая размер и массу Юпитера! Поразительно, одни сверх гигант оказался разительно похож на другой, различались они разве только по цвету.
  
   **********
  
  Так, к примеру четвертая планета звездной системы ЕН 110744 была схожа с голубикой. Очевидно столь странный цвет объяснялся наличием в составе почвы льда, с неизвестными пока земной науки примесями.
   - Шеф! - подал голос навигатор корабля Френк Митчелл. А мы не ошиблись?
  Капитан молчал, разглядывая синеватый беловато - коричнево черный шар.
  ( Создавалось впечатление, что неведомый художник пробовал смешать различные краски, но так и не выбрал нужную). Некоторое время тому назад, земным ВВС удалось сбить истребитель чужаков. Да сделать это так удачно, что машина осталась практически цела, да и не успевший покончить с собой пилот попал в плен.
  И тут, контрразведчиков и примкнувших к ним ученных, ждал сюрприз. Генная структура сбитого пилота, совпала с результатами анализов взятых на планете "Ашура" Похоже гипотеза о возможном родстве двух народов, находила все большее подтверждение. После того, как от пленника удалось получить данные о местоположении планеты " Асийцев" данные о судьбе последнего были засекречены.
  Сейчас выясним! - отозвался капитан. Перед появлением здесь " Джорджа Вашингтона" в системе успел побывать линкор с разведывательной миссией. Экипаж линкора осмотрел планету, сбросил на её поверхность радио - маяк. А теперь, высокочастотный сканер эсминца просеивал поверхность планеты, пока в горах, располагавшихся на юго-востоке центрального материка не уловил четкое как биение человеческого сердца " бип-бип".
  Мы на месте джентльмены! - радостно возвестил капитан. Но если по какой-то причине сотворим что то не, то по возвращению адмирал Брег сварит нас в котле живьем!
  На моем сегменте пульта, вспыхнул красный огонек вызова, в своем наушнике я услышал голос капитана:
  Командиру БЧ -3 включить защитное поле, обеспечить электронные средства ПВО противника. Подготовить к старту истребители с искусственным управлением. Начать отчет до запуска " изделия".
  " Изделие" представляло собой обычную боеголовку, в разделяющихся частях которой содержался вирус, способный разложить любую органику на атомы. Все же не верится, что скоро этот нелепый конфликт кончится, и я буду иметь к этому отношение!
  В одном старом романе, мне встретилось довольно странное идиоматическое выражение " лопаться от гордости". Кажется это значило - преисполниться важности собственной миссии.
  Но, нет разумеется от " гордости я не лопался", просто автоматически выполнял свои служебные обязанности. Впрочем, не совсем. Признаться меня раздражало, что я никак не мог заставить себя думать о своем деле, как о чем-то важном. Мысли разбегались, лезли эмоции, я не столько думал, сколько чувствовал. Кажется это называлось " интуицией" предчувствием неизбежного? И неизбежное это увы сулило плохие перспективы.
  А пока, радиолокатор непрерывного излучения, начал согласно поступившей от капитана вводной поиск цели, её сопровождение, а также дальнейшее наведение на эту цель " изделия" и других имеющихся на борту эсминца ракет".
  Let pass the suicide bomber goes - Дайте дорогу смертник идет! Я опомнился, почувствовав на себе перекрестье чужих взглядов. Впрочем, опасности они не несли, так настойчивое, лезущие в душу гадливое любопытство.
   ************
  
  Я огляделся, я шел, вдоль немаленькой толпы сдерживаемой обычными, даже не военными полицейскими. Сверкали с двух сторон вспышки фото-блицев, мобильные камеры с беспардонной настойчивостью лезли под нос.
  Даже мои конвойные сменили порядок движения. Один шел впереди, два сзади.
  Я глянул вниз. Мы шли по серой ковровой дорожке, та взбегала по ступеням, минуя витые колонны, поддерживающие чуть выступающий вперед фасад, посредине которого была изображена богиня правосудия. Это было не так давно пристроенное к "Дворцу Наций" - " Судебно юридическое крыло". Значит здесь меня и будут судить? Дайте дорогу смертник идет!
  Отворив высокую, в несколько человеческих " локтей" роста, чуть скрипнувшую дверь, мы попали в большой прохладный холл. Мои конвойные невольно замедлили ход. Я огляделся. Справа от нас находился зал судебного заседания, самый большой из видимых мной. Рассчитанный на верное на полторы тысячи человек.
  Я кисло усмехнулся. Самый большой из всех видимых мной? Да я вообще раньше
  " судебные истории" только по ТВ наблюдал.
  Узкие как стрелы солнечные лучи, проникая сквозь окна, падали на отполированные временем и хозяйственной службой скамьи. Места прокурора и адвоката еще пустовали, как и моя скамья впрочем тоже, и " судебный насест в том числе". Холл имел квадратную форму, один из его углов оканчивался ведущей вниз лестницей. Спустившись по ней, мы попали в длинный коридор, по обеим сторонам которой располагались камеры, похожие на ту в которой я прибыл сюда. Конвоиры не стали заморачиваться, остановились у первой же.
  Руки! - услышал я.
  Выполнив требуемое, я неожиданно почувствовал свободу. Дверь камеры отошла в сторону, перед тем, как впустить меня внутрь окончательно, конвойный провел по моей фигуре карманным сканером. Очевидно, полученные показания его удовлетворили потому, что он сказал:
  Уорент - офицер 1 класса Кевин Хаммерсмит ( Хаммерсмит - это была фамилия человека придумавшего " соратников" для женских моделей первая часть фамилии убиралась, оставалась только Смит) вы обвиняетесь в применении оружия против старшего по званию, убийстве мятеже. Через 24 часа, вы предстанете перед судом. Вам будет предоставлен адвокат. Молитесь, чтобы он оказался сведущим в своем деле. Ибо согласно военному законодательству, единственное наказание за свершенное вами одно - смерть!
  Я вошел в камеру, сел на прикрученную к стене койку, затем лег на темно-серую проштампованную у уголка простыню, прижавшись затылком к твердой почти каменной подушке. Сознательно погасив биологические функции мозга, я задействовал электронные. Ведь на свое человеколюбие я все же наполовину машина?
  Я вышел в городскую компьютерную сеть, перед моим " мыслимым" взором, встала путанная как лабиринт карта дорог города. Четыре мигающих, красных точки, появились на ней практически одновременно. С помощью установленных на центральных магистралях камер, я увидел, что это были четыре автомобиля представительского класса.
  Взломав справочную сеть, я узнал имена пассажиров находящихся в них. Четверо высокопоставленных военных, представлявших разные армии, разные страны, но объединенные одной общей целью. Этой целью был я.
  Пятая точка, появилась на карте внезапно, чуть позже других. Это тоже была машина - такси. Только от нее, в отличие от четырех других не веяло холодом и властью.
   ***********
  
  Её пассажиркой была женщина. Я не видел её лица. Его скрыло крыло иссиня черных волос. Главным было другое. На её коленях, я увидел досье со своей фотографией.
  Я бы мог, легко взломать блок кибер водителя управлявшего машиной и узнать всю подноготную пассажирки, но не стал этого делать. Пусть, для кого-то я всего лишь ходячий эндоостов, служившей неуклюжей имитацией скелета, облепленный пе но плотью, имитирующей кожу. Но себя - то, я всегда считал человеком, не знаю почему собственно и зачем. Стремясь к недостижимому образу как к идеалу. Так вот, у людей есть некое эфемерное чувство. Заставляющее их полагать, что можно все исправить, главное не теряться в обстоятельствах затягивающих тебя в свой крутой водоворот.
  Кажется оно это чувство зовется " надеждой"?
  
  5.
  Женева.
  За шесть часов до начала
  1-го судебного заседания.
  Одна из городских улиц.
  Старый город просыпался нехотя. Лениво, еще сонно, раздвигались жалюзи на окнах 400-300 летних домов, украшенных стариной лепниной жавшихся к самой тротуарной бровке. Из дворов, позевывая выходили хозяева этих архитектурных раритетов, спустя еще пару минут, вместе с помощниками они начали выставлять на улицу столики, раскладные стулья размещать меж этим зонтики грибки, раскрашенные не художником а сумасшедшим хиппи.
  Впрочем, человеку сидящему за рулем припаркованного у обочины автомобиля было не до созерцания местных красот. По причине банальной скуки. Барабаня по рулевому колесу, затянутыми в черную лайковую кожу перчаток руками он терпеливо ждал. Городки, городишки сколько их было на его пути? Разные, большие мегаполисы в которых народу в часы пик вываливалось на улицы больше чем муравьев в муравейнике. Были города, в которых неба не было видно вообще из-за изолирующих куполов.
  Хлопнула дверь. В машину кто-то сел со стороны пассажира. " Координатор" не должен видеть " агента исполнителя". Хотя в случае задержания, последний мог открестится от всего чего угодно. Поскольку генотип " агента" был изменен искусственно. Это было сделано для того, чтобы " оперативный сотрудник 1 директората ( отдела Т агентства по планированию и проведению тайных операций) мог принять облик любого встреченного им человека. Порывшись в кармане куртки,
  " координатор" вытащил из неё фотографию, не глядя передал её " агенту".
  Это " меха но человек" - сказал он глядя прямо перед собой. Член экипажа эсминца " Джордж Вашингтон" единственный из двух уцелевших. Он здесь и скоро его будут судить.
  Я должен убрать его? - деловито осведомился " агент".
  Не обязательно! - " координатор" вновь порылся в кармане, протянул "агенту" ампулу. Это средство разговорит его. Освежит память так сказать. Мы должны выяснить, в чем заключалась неудача первой миссии, прежде чем отправить вторую. Раньше, чем это узнают заносчивые славяне, сластолюбивые азиаты, и наши друзья реально ставшие хозяевами. Я о нации чрезмерно любящий 5 часовой чай.
  Трудно поверить, что всего 50 лет назад, наша страна занимала ведущее положение в мире! - " координатор" стиснул руль.
   ***********
  
  Хлопнула дверца, просевшая было под чужим весом машина вновь стала легче.
  К счастью "агент" оказался не словоохотлив, это был дополнительный плюс к его досье.
  За пару часов до начала 1 судебного заседания.
  Женева. Перед " Залом Правосудия".
  В объектив мобильной голо граф-камеры попала молодая девушка лет 30-и, в темно синем деловом костюме. Камера поднялась чуть выше, так чтобы, стало видно прелестное оливково смуглое от искусственного загара а может и нет? Молодой репортерши. Аккуратный, чуть вздернутый носик, ярко алые губы, жемчужно белые зубки ( немаленькая же в известных телекомпаниях мед страховка!), водопад черных вьющихся волос, волной спускающихся на спинку. Искусственная красота вкупе с настоящей.
   Даже бейджик у журналистки, был перечеркнут косой сине белой полосой. На белом участке золотом светились три буквы логотип телекомпании ATN.
   - Добрый день - начала она, камера крупно взяла её лицо. С вами Камилла Анжеро новости ATN. Сегодня мы с вами уважаемые господа телезрители, присутствуем при поистине историческом событии. Через несколько минут в " Зале Правосудия" ( камера поднялась чуть выше, ушла левее, затем вернулась в исходное положение) начнутся судебные слушания над " меха но человеком" офицером флота Кевином Хаммерсмитом.
  Раса добившаяся равноправия получила его. Впервые искусственное создание предстанет перед " генеральным судом". Четверо членов которого военные в достаточно высоких чинах, представители союзнических армий. Сейчас мы увидим одного из них. ( Камера повернулась вправо, запечатлев остановившийся у тротуара темно-синий автомобиль, еще вернее эмблему на его правой задней двери.)
  Первым прибыл представитель " Славянского Союза" , генерал лейтенант ВКС Мстислав Глебов - со стороны водителя выбрался телохранитель, оглянувшись по сторонам открыл заднюю дверь. Оттуда выбрался невысокий, осанистый, седовласый мужчина недобро покосившись на журналистку и витавшую поодаль камеру, начал неторопливо подниматься по лестнице.
   Весьма интригующе, выглядит назначение 5-го члена " Генерального Суда" -
  при неудачно сильном увеличении, стала видна белая пуговка микрофона у губ Камиллы. Это доктор Лилия Уильям автор монографии " О приспособляемости роботизированных систем к стрессовым ситуациям". Кроме права голоса, который может оказаться решающим, доктор Уильям несомненно выступит в экспертной роли.
   - Согласно " наставлению по военному судопроизводству" - продолжила Камилла.
  Уорент - офицер 1 класса Хаммерсмит обвиняется по статье 18-1 пункт а: Оскорбление действием, угроза физического насилия, не выполнения приказа старшего офицера. Санкции за это, весьма жестки. Во первых, это исключение из рядов вооруженных сил, тюремный срок минимум 10 лет. Во вторых выслушав и исследовав все факты, суд сможет вынести вердикт о " смертной казни".
   Весь мир, без преувеличения будет следить за процессом равному которому не знала история. Камилла понизила голос, будто сообщала большой секрет:
  Наша компания владеет эксклюзивным правом на трансляцию всех судебных заседаний. Так давайте же последуем за мной в увлекательный мир доказательств, показаний,улик словом в то,что зовется юриспруденцией.
  Камера, поднявшаяся выше, запечатлела как журналистка, чуть фривольно покачивая бедрами, под цокот каблучков поднимается по ступенькам ведущим в
  " Зал Правосудия".
   *********
  
   За некоторое время до начала судебного заседания.
   Тюремный блок А камера 1.
  Невысокий широкоплечий мужчина, со среднестатистическим европейским лицом, зато носящий форму со знаками различия подполковника военной полиции, выпрыгнул из притершегося к тротуару джипа. Он взбежал по ступеням ведущим в
  " Зал правосудия" наткнулся на начавший образовываться длинный хвост ведущий к большим дверям очереди. Кого в ней только не было в этой самой очереди?
  Журналисты не получившие вовремя аккредитацию и желавшие попасть в зал нахрапом, зрители, зеваки которым непременно нужно было увидеть все в живую.
  Носящий мундир подполковника, нагло протолкался сквозь эту говорливую массу к дверям, у которых замер караул из двух представителей, коллегиального с ним ведомства. Вооруженных почему-то старинными карабинами " Ли - Энфильд". Подполковник предъявил коллегам карточку спец-допуска. Один из них, проверил её с помощью портативного сканера, затем вернул. После чего, оба рядовых синхронно сделали "на караул" и один из них открыл дверную створку. Подполковник под секундное ворчание не получавшей свое толпы попал в прохладный квадратный холл.
  Подполковник спустился по лестнице вниз. Ввиду принятия чрезвычайных мер безопасности, коридор блока с камерой, где содержался арестант, тоже охранялся двумя военными полицейскими. Один был сержантом, второй капралом.
  Проходя мимо камеры в которой сидел арестант подполковник встретился взглядом с Кевином. Впрочем, " встретился взглядом" это слишком громко сказано. Киборг просто посмотрел на него, повернув голову одним движением, не меняя позы плавно, как умеют делать только машины.
  Присутствие двух вооруженных свидетелей не устраивало подполковника, поэтому он сообщил им, что " подсудимый" хочет сообщить ему эксклюзивные детали прошедших на корабле событий. И сделает он это только на едине. Капрал ушел сразу, сержант бывший видимо по опытней заупрямился.
  Не положено сэр! - бубнил он. Нарушение устава!
  На возражение, что " подсудимый" может напасть на господина офицера. Подполковник показал на висящую на поясе кобуру. Объяснив, что служебный пистолет снаряжен разрывными пулями. Такими можно уложить и слона. Наконец, ворча себе, что-то под нос сержант удалился. Проследив за этим подполковник подошел к камере.
  Ну здравствуй Кевин! - сказал подполковник.
  Здравствуй человек с " тысячью лиц" - ответил киборг глядя не подвижно в
  одну точку.
  Носящий мундир подполковника откатил решетчатую дверь камеры в сторону, вошел. На Кевине по прежнему был мундир уорент - офицера 1 класса, только какой-то неряшливый. А еще, подполковник принюхался, от Кевина едва уловимо разило потом, на резко очерченных щеках же, появились точки щетины. Хмыкнув и не дожидаясь приглашения, подполковник сел на край койки.
  Некоторое время они молчали, затем тот кто носил мундир переспросил:
  Как ты меня назвал? " Человек с тысячью лиц"? Может статься ты и прав.
  Да, Да! - подтвердил подполковник видя недоверие написанное на лице Кевина.
  Ты стремишься стать человеком, а я считаюсь им по праву рождения. Но я так часто менял свою внешность тела, признаться забыл, кем где и когда был. Нищим, богачом.
  Нас с тобой роднит лишь одно - то, что мы солдаты! Ты и я до поры были полезны обществу. Каждый на своем месте разумеется.
   ********
  
  И ты и я не раз и не два слышали о верности, служению долга, только выполняли как оказалось мы его по своему. Кевин ты ведь хочешь вспомнить, что произошло тогда?
  А откуда ты знаешь помню я или нет? - К-909-й пристально взглянул в глаза того, кто лишь считал себя человеком. До тебя у меня была женщина адвокат. Но тот выдержал взгляд и сказал с легкой усмешкой:
  Силен братец, чертовски силен! Но ничего, будем считать помогая мне ты искупаешь свой последний долг! Незнакомец в свою очередь пристально взглянул на Кевина:
  Или тебе нужно нести пургу о возвращении главенства нашей стране, за счет
  приоритетной победы над чужими и захвата их технологий? Кевин промолчал, тогда незнакомец одним движением выхватил из кармана клапана рубашки ампулу, надломил её кончик, и молниеносно выпил содержимое.
  Дай мне руку Кевин! - попросил тот, кто носил мундир подполковника.
  Кевин послушался, его ладонь, соприкоснулась с ладонью незнакомца. Боли не было, Кевин ощутил мгновенный удар потрясший его, он едва не упал. Нечто держало его. В зрачках сидящего напротив человека ли? Кевин видел произошедшие с ним события. Будто кто-то прокручивал кадры киноленты в обратном порядке. Он вновь видел еще живых людей, слышал их голоса:
   " - К - 909 приказываю запустить " изделие" - это был голос капитана. Мы в точке пуска. Свой, глухой растерянный:
  Я не могу капитан. Я видел " их". " Они" говорили со мной."
  Похоже из Кевина выкачивали информацию, скидывая её на резервный накопитель. Неужели подполковник тоже меха но человек?
  Подполковник убрал свою ладонь. Кевин успел заметить, как в его подушечки пальцев втянулись несколько микро нитей.
  Ну, что дальше? - мрачно осведомился Кевин. Не боишься, что сейчас я нападу на тебя и одним движением сверну шею? Подполковник поднялся, отдернул мундир.
  Нет! - усмехнулся он. Во первых, это не так просто будет сделать, во вторых
  сейчас сюда прибудет конвой. Откатив дверь камеры он крикнул: Конвой?
  Кевин помолчал, неожиданно чувствуя себя невыразимо жалким:
  Что мне теперь делать? - спросил он.
  Подполковник полуобернувшись глянул на Кевина:
  Ничего! - сказал он. Можешь смело выступать на процессе. Есть такая древняя поговорка: "То, что знает один, знает и другой. А то, что знают двое знают все". Ты ведь хочешь рассказать то, что произошло на вашем корабле всем? Кстати насчет адвоката можешь не переживать. Это моя забота! Кевин кивнул, но вышло это как-то неуверенно.
  Впрочем - продолжил подполковник. Я могу тебе помочь. Из армии конечно тебя выпрут, но ведь ты шел туда не из-за карьерного роста верно? Твоя теперешняя личность будет стерта, заменена новой. Будешь ты садовником к примеру. Конечно пониженный социально интеллектуальный уровень. Работа непрестижная, но это жизнь. Так ты хочешь жить или нет?
  Кевин прислушался к себе и неожиданно сказал:
  Хочу.
  6. ( Небольшое авторское отступление).
  Наша история постепенно набирает обороты, как скоростной поезд, и поэтому я вынужден ввести в канву повествования двух героев ( увы последних!)
  
   ***********
  
  Жизненные перипетии коих, окажут несомненное влияние на все, что произошло и еще случится в дальнейшем.
  Один из них старший следователь военной прокуратуры майор юстиции Сергей Тихонов. Представитель армии Славянского Союза. Ему предстояло выступить государственным обвинителем на процессе. Вторым, а вернее второй была некая Мелиса Веллингтон. Ей предстояло выступить в сугубо противоположной роли, а именно быть адвокатом Кевина Хаммерсмита.
  Несмотря на огромное разделяющее друг друга расстояние в Женеву они прибыли за день до процесса. Дистанционно ознакомившись с материалами дела. Оба одинаково люто ненавидели чужих, а вот отношение к Кевину каждому из них требовалось выработать индивидуально.
  
   Автор.
  
  Майор юстиции Сергей Тихонов.
  Возраст 46 лет.
  Рейс был утомительный. Без пересадок. Никак не получалось расслабится. Не помогали заученные аутогенные тренировки, ни взятое с собой лекарство. Попробовал исправить кресло. Откинулся на мягкий подголовник, моментально принявший форму вместилища моего серого вещества. Включился авто массаж. По телу прошелся миллион иголок. Да ну его к черту!
   В подлокотнике кресла, располагалось сенсорное меню. В нем можно было вызвать борт проводника, как виртуального, так и реального ( в экстренных случаях!)
  Чем могу помочь? - осведомился модулированный и всегда готовый услужить голос.
  Бокал " Мертеля"! - попросил я.
  Одну минуту! - услужливо отозвался голос.
  Требуемое действительно появилось очень скоро. Бокал прямо таки материализовался из воздуха. Но выглядел вполне настоящим, как и его содержимое. Стало лучше намного. Слышал адвокатом подсудимого назначили Мелису Веллингтон. А ведь мы с ней встречались когда-то правда очень давно.
  " На безымянной пока еще планете, звездной системы ЕН 707410. Где находился единственный известный, по крайней мере на тот момент концентрационный лагерь чужаков. Они стаскивали туда всех, солдат и гражданских, те в свою очередь подразделялись на ученных, стариков, женщин и даже детей. Умственная ценность чужих не интересовала. Всех захваченных превращали в рабов по добыче золота. Зачем оно им было нужно в таких громадных количествах разведка пока выяснить не смогла.
  Умные дяди очень редко вступающие в прямое бое столкновение с врагом выстраивая различные логические композиции все чаще и чаще находились в патовой ситуации.
  Удалось выяснить точное местонахождение лагеря, число построек, их размещение, численность охраны и все. Несмотря на общую антропометрическую схожесть, внедрится или хотя бы подобраться к руководству лагеря не удалось. " Ассийцы" с удивительной легкостью находили земных агентов.
  Этот лагерь и предстояло взять 4-у взводу 77-й отдельной мобильной бригады, командовал которым я старший лейтенант Сергей Тихонов.
  Пять раскаленных до красна шаров, под разным направлением и с разной скоростью вошли в атмосферу планеты.
   *********
  
  Для чужих они могли быть чем угодно: от остатков кометных ядер притянутых гравитационным полем планеты, до астероидов. Но только не оснащенных маскировочной системой " Хамелеон" 5-тью орбитальными десантными модулями.
  Последний рык двигателя, хлопанье тормозных парашютов, мягкий толчок. Едва остыв модуль начал раскрываться как гигантский оснащенный броне плитами цветок. На забрале гермошлема моего броне костюма, появилось статус - меню сигнализирующее о работе основных систем. Я выдернул из захвата располагавшегося рядом импульсную винтовку. Вставил магазин, щелчком опустил вниз предохранитель.
  Подвела погода. Из-за сильной бури в районе высадки модули сильно разбросало. Например, мы приземлились в чашеобразной долине, окруженной практически со всех сторон невысокими круглыми холмиками.
  Федоров, Антипов, Аверченко! - моя рука сделала круг. Контроль периметра!Включив маяк, я добавил: Ждем остальных!
  Странно, но нас пока не искали. Я предпочел бы другое, чтобы то тут то там, кружились десантные рейдеры чужаков, воздух разрывался бы от автоматно пулеметной трескотни и разрывов гранат. Но с другой стороны, если бы все было именно так как есть, это означало бы полный провал операции. А раз этого нет то.
  Наконец, все три десятка бойцов собрались в одном месте, пора было выдвигаться.
  Федоров, Антипов, Аверченко на 25 метров вперед! - приказал я. Захаров, Ивановский, Юрьев идете замыкающими. Остальные за мной!
  Лагерь особого труда найти не составило. Трудно было пройти мимо " каверны" гигантской язвы на теле планеты. Цифровой умножитель видео камеры, вычленил и перевел на забрало моего гермошлема : дороги для многотонного транспорта, похожие на раны, ведущие в глубь планеты штреки разработок, окруженные кусками отработанной породы, водяную пушку, транспортер для вылущивания золота из этой самой породы. Фигурки людей возившихся возле оборудования, охранников чужаков замерших в отдалении.
  Маркер отметил на всякий случай ( например для передачи данных ожидающему на орбите кораблю) находящиеся справа, неказистые двух этажные помещения -
  " бараки". Замыкающие их в тесный квадрат караульные вышки. Стоящих на них чужаков, в своих нелепых ячеистых доспехах, державших руки на гашетках странного на вид оружия. Схожего с обычными земными корягами.
  Не хотелось бы, попасть под пульку выпущенную из такой коряги! - шепнул Степа Захаров.
  Цыц! - цыкнул я.
  Лагерь замыкала ограда из мелко ячеистой сетки, поверх зубьев которой была пущена самая обычная спираль " Бруно". Время от времени, она посверкивала чем-то голубоватым. Чем именно это было? Обычным током, или видом силового поля созданным чужими, пока, возможности выяснить не представлялось.
  Порядок движения прежний! - приказал я. Идем вперед!
  Впрочем, далеко мы уйти не успели. Шедший в авангардной группе " крайним"
  Аверченко остановился, присев, поднял вверх сжатый кулак, означающий приказ остановится. Затем указал ребром ладони вправо и вверх.
  Корабль! - вырвалось у меня.
  Над участком свободным от построек, опускался корабль чужаков.
  
   ***********
  
  Гигантский треугольник, под крыльями которого располагались бочкообразные дюзы, из них били вниз мощные струи пламени. Опять разведка "отличилась"! Из днища корабля выдвинулся длинный, как язык насекомого трап. По нему начали спускаться люди!
  Господи " они" доставили новую партию " живого товара"!
  Что делаем командир? - спросил Аверченко.
  Продолжаем выполнять задачу - сказал я. Других приказов не поступало.
  Новую партию пленных увели в сопровождении немногочисленного конвоя чужаков. Транспортник убрался.
  Наконец - то! - вздохнул я. Снайперам разобрать приоритетные цели, работать по готовности. Доклады начали поступать, как я и ожидал через 4,5 секунды:
  1-й готов, 2-й готов, 3-й готов, 4-й веду цель готов работать!
  Огонь! - приказал я.
  Снайперы сработали великолепно, чужаки маячившие на вышках умерли не успев осознать произошедшее.
  Переходим в режим " маскировки"! - приказал я.
  Мой броне костюм, так же как и моих подчиненных, про таял и исчез. Теперь, пока не иссякнет запас батареи, мы будем бесплотны как " призраки". " Духи" войны
  ( Кстати броня, в которой мы работали, так и называлась "призрак") Прыжок, земля ушла из под ног, я приземлился уже за территорией лагеря. Последовал, мой новый приказ: -" Аверченко ставь " крота" на вышку!
  Тот кивнув, встал на колено, вытащил из клапана разгрузки на груди гранату, вставил её в под ствольник, выстрелил в вышку. Граната превратилась в шеститонного жучка, шустро добравшегося до вершины.
  Там жучок, превратился в бесформенный комок, трансформировавшийся в тарелку. Та повернулась в сторону главного по информации разведки здания. Импульс посланный ею, был не виден, но по идее он должен был парализовать работу всех электронных систем чужих.
  Тогда, я разумеется, был моложе чем сейчас и считал, что повидал многое на той войне. Рейды на планеты, неизвестных звездных систем, сияние чужих звезд, на неведомых небо склонах. До сих пор, пока я не попал в тот барак.
  Круг, посыпанный желтым песком, я не сразу вспомнил, это старое вышедшее из употребления слово - "арена". Кольце образно поднимающиеся вверх трибуны, заполненные пленниками, трибуны нарезанные по секторам. В проходах и поверху, маячили чужаки.
  Развлечение для " рабов"? Бесплатный стимул?
  Трое чужаков, загораживали от нас то, что происходило внизу. Нас как раз тогда тоже было трое. Я Степа Захаров, и Витя Аверченко. Я вытащил из чехла нож. Чужаки были сходны с нами, по генетическому признаку, стало быть и жизненно важные органы, располагались одинаково и у нас и у них. Плюс дерьмовая броня!
  В общем, мой нож, вошел под левую лопатку выбранному мною чужаку полностью по самую рукоять. Дернувшись, тот рухнул к моим ногам бесполезной кучей тряпья.
  На арена было двое людей, по крупнее плечистые один, другой чуть помельче. Оба в обтрепанной окровавленной одежде, похоже они вели гладиаторский бой на потеху публики. Кулак того, что помельче просвистел над головой более крупного противника.
  Тот присев, ответил ударом снизу вверх в подбородок. И поскольку, второй гладиатор был крупнее первого, последний раскинув руки остался лежать.
   **********
  
  Недвижим на песке. Зато победитель, начал обходить тело вздыбив вверх сжатые кулаки, выкрикивая победный клич, начиная заводить толпу. Один из чужаков,я не видел из какого сектора справа или слева, кинул выжившему
  Тот поковырявшись открыл её, начал добывать содержимое макая туда пальцы, затем пожирать его. Все ясно. Победитель заработал приз!
  Я переглянулся с Аверченко. Ну, что испортим им праздник?
  Тот кивнул. Я снял с плеча винтовку, вжал приклад в плечо. Паутина прицела остановилась на заросшей щетиной морде победившего " гладиатора".Осознавал ли я тогда, что мой выстрел сорвет всю операцию? В полной мере. Но воспитывать у пленных низшие даже не чувства инстинкты? Возвращать людей постигших путешествия к звездам в первобытное состояние я не позволю!
  Выстрел, обладатель щетинистого подбородка, исчез из поля моего зрения. Знал ли я тогда, что фактически ставлю выполнение миссии под угрозу? Позже очень часто, я задавал себе этот вопрос, на слушаниях в штабе и лично себе, всегда отвечая да.
  Я был моложе, видевшим и испытавшем многое обычным офицером. Мир, был разделен для меня на черное и белое.
  Четко? Возможно. Но тогда я жил по принципу или я их или они меня. Требовалось пожить чуть больше, окостенеть шкурой. Превратится в " юриста обыкновенного" дабы построить новое мироощущение"
  Заворочался в кресле сидящий справа от меня сосед. Во сне. По детски наивно чмокая губами. Я покосился на него: немолодой, тучный. Интересно, что могло ему снится?
  Злюка шеф не отпустивший в отпуск без сданного вовремя годового отчета? Или жена тащившая за руку к врачу? Ну а я?
  " Я глянул на остаток батареи термо поглотителя Он был практически на нуле. Я выключил " маскировку", перевел предохранитель винтовки в положение стрельба очередью. Двумя все пробивающими на своем пути энерго импульсами, сразил пытавшихся подняться на верх чужаков.
  Уходите! - крикнул я пленникам. Вы свободны! Живей!
  Третий импульс буквально вынес двери барака. Две гранаты упали на середину арены, рядом с телами " гладиаторов". Стали раскручиваться в стороны, плюясь белым дымом.
  " Тень 1" это " Зебра" борт перегружен! Нужен новый эвакуационный транспорт!
  Принял! - отозвался я. Это " Тень 1" нужен новый эвакуационный транспорт. Разведка ошиблась с числом пленных. Их оказалось больше расчетного числа. Координаты " танго 1-9, 1,1,1,"
  Принято! - ответил акустик с командного мостика висящего на орбите корабля. Держите периметр. Второй транспорт вышел!
  " Зебра"? - я вызвал летчиков 1-ого транспортника. Немедленно взлет! Второй борт уже летит!
  Спасибо братан! - не по уставному отозвался пилот. С меня по возвращению пиво.
  Было бы не плохо! - пробормотал я. Ну а пока мы " призраки" " тени" продолжали делать свою работу. Все чаще и чаще мигала прицельная рамка на забрале гермошлема захватывая очередную цель."
  Кстати именно тогда я и увидел Мелиссу Веллингтон.
  Случайно обернулся посмотреть как идет погрузка во второй транспортник.
   ***********
  
  И увидел её. Высокую худую девушку в штопанном платье, она то и дело поправляла неровно остриженную прядь волос, все время падавшую на глаза. Она поддерживала низенькую седовласую женщину видимо мать.
  Уже потом, я видел выступление Мелиссы по ТВ, читал в газетах, а теперь у нас выходит новый бой и нам придется быть по разные стороны?
  " Ровно за сутки до начала первого судебного заседания. Женева.
   Зал Правосудия". Тюремный блок В Комната для свидания подследственного с адвокатом."
  Мелисса Веллингтон возраст 41 год. Имеет гражданство Северо- Атлантического пакта, а также подданство Соединенного Королевства.
  Синий сигаретный дым, вьется кольцами к потолку, а там, его подхватывает система вентиляции с гудением унося вредные канцерогены и всяческие смолы прочь. Казалось бы, априори курение вредная привычка. Избавится от нее ничего не стоит. Потратить пару часов на сеансы гипноза лечения, но нет. Лично мне кажется нет.
  Поскольку эта единственная ниточка связывающая меня с прошлым. С лагерем. Стоит мне вдохнуть острый запах раскрошенных табачных листьев, закатанный в белую бумагу. И сразу вспоминается, что важно выполнить свою дневную норму, не попасть под обвал в шахте, получить миску бурды, чашку чая и пачку сигарет.
  Вернуться в барак, улечься на набитый соломой матрас, выслушать стенания матери бывшей моей соседкой. Но самое главное, не забыть, что я не номер 70642, у меня есть имя, прошлое, много обещающее будущее, главное - вытерпеть! Выжить!
  Подследственного еще не привели, у меня было время оглядеться. Я находилась в тесной квадратной комнатушке.
  Стены выкрашены в белый тошнотворно резковатый цвет. Я сижу за столом. Обычным, канцелярским. По форме тоже квадратным кстати. На столе стопка листов бумаги, ручка поверх, рядом диктофон чуть в стороне графин с водой и стакан. Хотя я не думаю нужна ли она будет моему будущему подзащитному.
  Кстати о подзащитном. Имя Кевин Хаммерсмит. - звание уорент офицер 1 класса. Статьи обвинения очень серьезные. Убийство старшего по званию, подстрекательство к бунту. В итоге или крупный тюремный срок, или смертная казнь.
  Жесточайшая процедура, провинившегося сажают на стул сродни электрическому. Мощный энерго разряд превращает человека машину в обгорелую головешку. Но я постараюсь не допустить этого. В дверь деликатно постучали:
  Войдите! - позволила я.
  В приоткрывшуюся дверь вошел Кевин Хаммерсмит со скованными впереди руками, в мундире уорент-офицера 1 класса. Вслед за ним боком втиснулся военный полицейский, тяжко сопя он расковал Кевина, затем глянув на меня без приглашения удалился. Оно и верно. Втроем в такой тесной комнатке не уместится.
  Я поискала куда бы деть сигарету, подумав о недостающей пепельнице. " Опа!" она тут как тут. Таким же макаром, появился возле стола стул для Кевина. Ох уж мне эта
  " трансформируемая мебель".
  Кевин сел на стул, чисто человеческим жестом потер запястья.
  Согласно военному законодательству Объединенных армий вам положен государственный защитник - начала я - на предстоящем судебном процессе. Этот защитник я.
   Меха но человек продолжал меня разглядывать с каким-то нелепым детским любопытством.
  Я конечно не нашу форму - продолжила я. Внезапно Кевин прервал меня.
  Я знаю кто вы миссис Веллингтон - сказал он. Я читал ваши интервью,
  видел выступления по ТВ.
   ********
  
  Знаю о вашем прошлом и поэтому хочу спросить вас честно: Вы ненавидите меня?
  За что? - удивилась я ( стараясь как можно не заметнее включить диктофон; похоже мостик взаимопонимания был налажен, подследственный сам шел на контакт)
  Вы были в лагере - начал Кевин. У меня был шанс исправить все. Но я упустил его.
  Оставим меня в покое - сказала я. А вы расскажите мне все, что помните.
  Представьте, что выступаете на процессе.
  Это пустое! - К 909-й махнул рукой. Для всего человечества я преступник, не до человек.
  Смелее Кевин смелее! - подначивала я.
  " Разум планеты вступил со мной в контакт. Я познал всю историю народа населявшего " Ассию". Сотни тысяч лет тому назад на " Ассии" произошла гражданская война. Проигравшие были изгнаны с планеты. По совпадению своей новой родиной, изгнанники выбрали земле подобную планету в созвездии Весы, даже имя их новой родины было вполне созвучно старому " Ашура". Именно эту планету открыла земная экспедиция.
  Только вместо развития народ вышедший в космос и некогда интенсивно осваивавший вселенную подвергся обратному процессу - регрессии. Так возник ряд кочевых племен с которыми и столкнулись земляне. " Ассии" не забыли утраченную ветвь своих единокровных братьев. Они нашли " изгнанников" попытались вернуть им память о былом, потерянные знания, но тщетно. Индекс интеллектуального развития " Ашуров" не рос будто нечто сдерживало его.
  Наверняка вы слышали о найденной диадеме, на которой был отображен момент появления космонавта в глубоком прошлом. Очевидно произошел временной сдвиг, ведь " ашуры" нашли " ассийцев" в тот момент, когда их общая цивилизация еще только формировалась в единое социальное ядро.
  " Ашуры" восприняли " ассийцев" как старших братьев, наставников, богов просто позабыв о их родстве. В соответствии с этим между двумя ветвями одного народа было заключено соглашение о помощи и сотрудничестве.
  " Ассийцы" начали войну. Они расценили путь развития земной технократической эволюции как тупиковый, в первую очередь из-за нас " меха но людей". " Машина" имеющая одинаковые права с людьми рано или поздно, подвинет того, кто создал её с пьедестала.
  Они не могли понять, что нам этого не нужно. В тот день, когда собрались князьки местных племен, для знакомства с землянами, появились " ассийцы".Они требовали удалить всех меха но людей входивших в группу контакта. По их представлениям машина может быть только в подчинительной роли. Естественно они получили отказ. Попытки объяснить,что это не повод срывать контакт успеха не имели. Охрана князьков взялась за луки"
  Так значит правда на стороне Земли? - прервала я Кевина. Тогда почему же вы не выполнили приказ капитана?
  Кевин спрятал лицо в ладонях. В нем вдруг что-то щелкнуло, как в старом проигрывателе. Пошла запись: " фоноскопия - фиксация чужих голосов была сделана идеально.
  " К- 909 приказываю запустить " изделие"! - это говорил капитан.
  Дальше звучал голос Кевина глухой, растерянный.
  " - Я не могу капитан! Я говорил с разумом "их" планеты. " Он" просит нас уйти. Ведь еще не все потеряно?
   - Что? - взорвался капитан. Что ты несешь?"
   ***********
  
  Голос навигатора 2 класса обращаясь к капитану:
  Сэр " изделие" в пусковой шахте. Но команда на запуск не проходит. Автоматы отмечают утечку вещества из головной части боеголовки "изделия"?
  Голос капитана:
  " Всему экипажу перейти на использование скафандров высшей биозащиты, навигатору 1 класса Фрэнку Митчеллу арестовать уорент - офицера Кевина Хаммерсмита"
  Голос компьютерной системы:
  Тревога! Наблюдаю старт с поверхности планеты двух малых летательных аппаратов предположительно крейсеров инопланетян."
  Кевин наконец взглянул на меня. Я невольно вздрогнула, теперь в нем было нечто схожее с тем, что когда-то я видела в лагере для военнопленных и интернированных лиц.
   Господи! - вздохнула я. Куда делись старые добрые грабители банков, обкурившиеся травки малолетки похитившие у отца или дяди пушку по здоровее и заявившиеся с ней в школу улучшать оценки. А теперь передо мной кто? Полу человек, полу машина утверждающий, что вступил в контакт с мировым разумом целой планеты? Кстати о нем.
  Скажите Кевин? - спросила я. А как он выглядел? Разум этой планеты?
  Я воспринял "его" в качестве нескольких белых эфемерных вспышек
  сказал Кевин кисло. " Он" посчитал мой разум пластичнее и гибче человеческого. Тот просто мог бы не выдержать свалившегося на него потока информации.
   Что было дальше? - спросила я.
  Кевин задумался. Он припомнил как кто-то, рванул кресло в котором он сидел на себя, тот автоматически выхватил из кобуры на бедре лучевой пистолет. Затем, Кевин выбрался из своего кресла, добрался до капитанского, аккуратно стряхнув с него прах того, кто еще не так давно вел этот корабль. Сел, закрепившись ремнями.
  К 909-й задумался: Дальше я провалился в забытье. Произошла " блокировка" сознания. Автомат самостоятельно увел эсминец от планеты. Пришел в себя я уже в нашей солнечной системе. Корабль вышел у Плутона, меня подобрали военные с русской военно космической базы.
  Русской? - повторила я. Значит, возможно у них было время покопаться в компьютерах вашей " посудины"?
  Возможно, - Кевин не определенно пожал плечами. Мне они показались очень
  милыми и участливыми людьми.
  Милыми и участливыми? - поперхнулась я. Государственный обвинитель на процессе будет русским военным юристом!
  Как бы вы поступили на моем месте? - неожиданно резко спросил Кевин. Вот
  так просто взяли бы и нажали на кнопку, тупо выполнив приказ?
  Вопрос на миллион долларов - тихо сказала я.
  Как это? - не понял Кевин.
  Это идиоматическое выражение - пояснила я. Означает, что вопрос поставил в тупик, тот кто должен ответить на него, не имеет такой возможности.
  Но, ведь есть еще выживший член экипажа? - вспомнил Кевин. Штурман кажется?
  Есть! - подтвердила я. Он уже выписался из госпиталя и будет выступать на
  процессе, но со стороны обвинения.
   ***********
  
  Возможно вы действительно спасли его, благодаря тому, что вывели корабль из опасной зоны. На вас же счет у него другое мнение. Выживший штурман считает вас преступником.
  Кевин сник, поскучнел.
  Не отчаивайтесь! - подбодрила его я. Вы интересный персонаж Кевин в моей весьма не бедной юридической практики. То вы ведете себя как человек, искренни сопереживаете своей же не удаче, то замыкаетесь словно робот.
   Что вы решили? - усмехнулся Кевин. Кто же я?
  Сейчас это столь важно - сказала я. Вы знаете, что такое ложь? - спросила я.
  Чисто субъективно - ответил Кевин. Но, до сей поры к ней мне прибегать не доводилось?
  Придется! - утешила я его. Вашу защиту мы будем строить по следующим
  пунктам : а) вы не выполнили приказ капитана, потому что не услышали его, из-за неисправности связи б) оружие вы применили неосознанно находясь под воздействием содержащегося в " изделии" газа...
  Я нашарила под столом кнопку вызова конвойного. Явившийся полицейский увел Кевина. Перед уходом, он глянул на меня как на сума шедшею. Хорош адвокат, который предлагает своему подзащитному косить "под дурака". Как иначе убедить
  " генеральный суд" в невиновности К 909-ого я пока не представляла.
  
  7.
  Один из военных объектов
  затерянный на территории Северо - Атлантического пакта.
  Точное время и место действия не известно.
  Минус 10 этажей вниз.
  В комнате, было очень мало света. Его хватало только на то,чтобы осветить большой круглый стол, с установленной на его поверхности трех мерной картой местности. Возле стола стояло три кресла.
  В том, что справа сидел человек, сидел прямо сжато как нитка в струну, сурово хотя его практически не было видно. Лишь тускло поблескивала позолота многолучевых генеральских звезд, на коробе правого погона, да посверкивала большая как лист орденская колодка.
  В кресле слева, комфортно разместился тот, в ком бедняга Кевин мог бы узнать навещавшего его " подполковника военной полиции". Наконец в третьем кресле уместился незнакомец которого было видно лучше всего, поскольку на его лицо падали световые блики от работающей карты. Оно было абсолютно обычным, это лицо. Оливково смуглым - горбоносым, из под форменного раскрашенного маскировочными пятнами кепи, виднелись жесткие коротко стриженные черные волосы. Вполне человеческим. Так мог, выглядеть к примеру житель какой либо страны Средиземноморского бассейна. Мало, кто из персонала базы, знал о присутствии на территории этого незнакомца. Только генерал с агентом знали, что внешний вид их третьего спутника - это маскировка. На самом деле, перед ними сидел эмиссар инопланетян - представлявший другую ветвь нации ведущей с землянами войну. Все трое, глядели на двигавшийся над картой, выпуклый экран на котором словно кадры увлекательного фильма, демонстрировались " изъятые" у Кевина воспоминания.
  Это невероятно, он действительно видел это? - пробормотал обладатель многочисленных звезд на погонах. Когда трансляция кончилась и над картой остался висеть лишь пустой экран, бессмысленно поворачивающийся перед землянами.
   ***********
  
  До тех пор пока раздраженный военный не свернул его резким движением руки.
  " Агент" промолчал, предоставляя право ответа " эмиссару ассийцев".
  Психика человекоподобной машины, оказалась более пластична к подобного рода воздействию! - сказал он, ( фактически не зная того, что подтверждает мнение Кевина)
   Что это за " субстанция" вступила с ним в контакт? - вновь поинтересовался
  генерал.
  Это " энерго субстанции" или как бы вы сказали " души" членов Высшего Совета моей планеты! - пояснил чужак.
  И увы я привез вам плохие вести. Я изучал вашу мифологию и знаю как поступают с гонцом приносящим плохие вести - эмиссар похоже пытался свести все к шутке - но не сказать я вам не могу, точнее не имею права. Члены Высшего Совета моей планеты будут настаивать на заключении с Землей мирного договора, причем в самое ближайшее время.
  А вот это уже совсем не входит в наши планы? - похоже на этот раз
  обладатель больших звезд на погонах обращался к " агенту".
  Тут произошло невероятное. " Агент" вытянул правую руку, направив её на "эмиссара". После чего, раздался раздался негромкий хлопок, представитель
  " чужой расы" всплеснув руками будто в немом удивление, рухнул на стол лицом вниз. На светящиеся покрытие карты, потекла кровь, вполне человеческого вида. Алая.
  Что вы себе позволяете? - " генерал" даже привстал в кресле.
  Сядьте! - " агент" пренебрежительно махнул рукой. Я думаю, если
  кто либо поинтересуется у вас судьбой " эмиссара" вы найдете способ вывернуться. Не зря говорят " предательство один из главных инструментов политики". Сейчас лучше убрать тело в холодильник, генетический материал " эмиссара" еще может сослужить нам хорошую службу!
  Поясните! - потребовал успокоившийся генерал.
  Вы должно быть, не очень тщательно от смотрели представленный мной
  " материал" - прошипел " агент" тогда бы вы видели, что в нем. Раса " ассийцев" хочет заключить с Землей мирный договор, признавая её главенство в развитии робото технологий.
  И эти " меха но люди" со временем заменят людскую расу. Вернее раса станет синтетической, людей в чистом виде не останется вообще. Тех кто стоит и за мной и за вами это устраивать никак не может! Как же многомиллионные заказы? Чины? Наконец величие нашей многострадальной страны? - похоже " агент" откровенно издевался.
  Исправить создавшиеся положение поможет тщательно продуманная провокация - теракт. К примеру здесь в Женеве в космопорту, где ежедневно садятся тысячи судов прилетающих с разных планет.
  Мы изымем генетический материал " эмиссара" и потом, в ходе расследования "ведомство в котором я служу" выяснится, что взрыв на крупном объекте, устроил не спятивший землянин, а представитель инопланетной расы ведущей с Землей войну.
  Вспомните лагеря, где они содержали захваченных на разных поселениях людей.
   - Да - продолжил " агент". " И мы не ангелы, но воздаяние должно быть равно проступку".
  Хорошо! - обладатель " больше звездных погон" потер подбородок. Пожалуй, мы так и поступим!
  
  
   *********
  
  8.
  Женева. " Зал правосудия".
  1-е судебное заседание.
  Кевин Хаммерсмит.
  Утро моего второго дня, про виденного в камере, было разительно похоже на день первый предыдущий. Началось оно однако суматошно с провидения подготовительных процедур.
  Во первых, меня разбудили на 10 минут раньше положенного срока. Я умею, довольно точно определять время. Во вторых я сумел дистанционно влезть в компьютер, за которым сидел один из конвойных капрал.
  Компьютер был старый как мир, сведений в его оперативной памяти содержалось не так уж много. Мне хватило тех, что имелись.
  Так я узнал, что " Зал Правосудия" и примыкающей к нему тюремный блок - были построены относительно недавно всего 50 лет назад. Мое теперешнее обиталище после постройки не пустовало довольно долго. Имена людей побывавших здесь, вошли в анналы истории, но в основном с негативным оттенком. Подонки, человеко ненавистники избравшие своими мишенями тот или иной подвид, своей расы. Может зря мы так стремимся походить на них?
  Было в этой старой рухляди и расписание для квартиросъемщиков пустующих пока помещений то бишь камер. В 7.00 подъем, 7.15 водные процедуры предусматривающие собой мытье под струями жесткого как наждак душа. А меня, меж тем, подняли в 6. 50. Капрал с актерской хорошо скрываемой усмешкой, следил за моей возней в душе. Бритва заключенным не положена. Вместо нее мне выдали тюбик бактерицидного геля, уничтожающего любую растительность. Гель наносимый на лицо, нужно было просто смыть водой.
  Сержант притащил мой мундир, постиранный, вычищенный. Еще бы, я ведь не мог предстать перед прессой в неприглядном виде. Далее, мне полагался завтрак. Апельсиновый сок, тосты с яблочным джемом, яичница с беконом. Эти двое - капрал с сержантом стояли в коридоре с нескрываемым интересом наблюдая за моей трапезой. Ну да, ведь для них я лишь имитация человека! Еда и в самом деле была не столь существе на для меня. Я лишь аккумулировал энергию, для того, чтобы подняться наверх. Словно я боялся чего-то! Я боялся?
  Наконец, я встал, отодвинул решетку камеры в сторону:
  Руки! - бросил сержант.
  На темно синею ткань мундира, легли ободья силовых наручников. Сержант вставил магнитный ключ, в прорезь располагающуюся на одном из ободьев. Руки слепила вместе чудовищная сила.
  Капрал мотнул головой, указывая направление: на выход! Шаг, еще один еще. Первый сержант, вторым я, замыкал нашу процессию капрал:
  Вот наступает и твой час славы! - сказал он обращаясь ко мне то ли шутя то ли серьезно. Шаг, еще один еще. Медленно мы поднялись в холл, заполненный людьми. В их руках были фотоаппараты, их многочисленные вспышки ослепляли меня, портативные видео камеры вились над ними как потревоженные охотником птицы.
  Журналюги! - пренебрежительно бросил щурившийся от вспышек шедший
  первым сержант. За представителями столь нелюбимой военным полицейским профессии, толпились зеваки, некоторые особо не скрываясь копались в портативных мобильных устройствах, видимо желая запечатлеть мою личность.
  Еще не зная того, что процесс признан закрытым.
  
   ***********
  
  Это означало - эти устройства у них либо отберут, либо в зале включат " глушил ку". Сдерживала эту не слишком спешащую братию цепь военных полицейских. Один из них узнав сержанта махнул рукой, толкнув локтем коллегу, тот открыл двери - и мы вошли.
  Прошли мимо пустых пока еще скамей, пока не добрались до предназначенного мне места. Возле него капрал снял с меня наручники. Я сел на скамью, положив руки на трибуну.
   Сержант нажал кнопку на её боковой поверхности, по возникшему гудению я понял,что сижу теперь в коконе силового поля. Ну и ладно. Побег в мои теперешние планы пока не входил. Меж тем, два моих сопровождающих с которыми я успел почти сроднится, встали слева и справа от меня заложив руки за спину.
  Зеваки понемногу заполняли зал. Чуть ниже меня, разместилась моя " адвокат ша" которой хватило мужества защищать меня, не до человека в глазах остальных. По другую сторону зала устроился военный прокурор. Странная у этих славян форма даже у военных юристов. Темно - зеленая, значки принадлежности к "юриспруденции" едва видны. Под орденской колодкой пластиковый пропуск с фотографией, а также именем и фамилией написанными латиницей.
  Один за другим в зал суда начали входить и занимать свои места члены Генерального Суда. Перед каждым креслом, стояла табличка с именем и званием. Однако среди четырех военных - должен был быть один гражданский судья.
  Вот появился адмирал ВКС Азиатского блока Хиросаки Мацумото - читал я. Следом Мстислав Глебов, генерал- лейтенант Славянского Союза занял своё место. Адмирал Хосе Альта - миро сел рядом с флажком разросшегося за последние несколько лет " Латино - Американского Альянса". Вольготно как и подобает хозяину положения, расположился не только представитель королевской семьи, но еще имеющий чин вице-адмирала представляющий " Северо - Атлантический протекторат". Пятой устроилась на предназначавшемся ей кресле - гражданский судебный эксперт Лилиан Уильямс.
  Ну вот кажется всё, перед зеваками встал судебный пристав. Начиналось его царство, его епархия:
  Прошу минуту внимания! Убедительная просьба к лицам не имеющим официальной аккредитации, отключить средства электронной аудио и видео фиксации!
  Угроза отобрать игрушки, возымела свое благотворное действие. Так сидевший во втором ряду, тощий молодой парень, в джинсовой потертой на локтях куртке, с лицом узким как семечка, волосами рыжими как медь и при этом торчащими в стороны, будто их владелец получил удар электротоком перестал меня выцеливать в видоискатель камеры карманного персонального компьютера. Убрав устройство в рюкзак.
  Так,что героем галактической сети мне не стать. Или все таки?
   Как там говорил пристав " кроме тех у кого нет средств официальной аккредитации?". Я посмотрел вверх, только сейчас я заметил, что все мы я, адвокат, прокурор судьи находимся на не большом возвышении по сравнению со "зрителями". Так, над прокурором к примеру, нависал балкон, на котором виднелся мощный черный пульт, похожий на тот, что был у меня на корабле. Наверняка именно с него, управлялись портативные мини камеры снующие по залу. Гос. Канал. Прямые трансляции в новостях. Это да!
  Убедившись, что его просьба выполнена пристав произнес:
  Благодарю вас! Итак начинаем судебный процесс. " Объединенный Звездный Совет" - против уорент - офицера 1 класса, Кевина Хамерсмита.
   ***********
  
  Меха но человека серии К-909"
  Пристав отошел в сторону. С места поднялся прокурор. Сержант, на секунду выключив фиксирующие меня поле, положил рядом со мной пуговку лингве переводчика. Я вставил данный мне предмет в ухо, слегка надавил включая. Теперь голос человека обвинявшего меня, звучал прямо в моем мозгу. Басовитый, сухой, сдержано деловитый. Но может быть, это была лишь иллюзия, и на самом деле высокий, сухопарый майор говорил иначе?
   - История которую предстоит нам рассмотреть - заговорил он - произошла 9 декабря сего года. В ходе выполнения миссии, целью которой было уничтожение всех жизненных форм на планете, с поверхности которой стартуют летательные аппараты, наносящие удары по поселениям " Объединенных Звездных Миров".
  Данная операция была поручена эсминцу 6-ого колониального флота " Джордж Вашингтон".
  Но на её финальном этапе, подсудимый Кевин Хаммерсмит меха но человек
  " серии К-909" отказался выполнять приказ капитана эсминца, мотивируя отказ тем,что с ним в контакт вступил разум этой планеты. По его словам " разум" уговаривал его, а через него и остальной экипаж эсминца уйти не применяя силы.
  Прокурор посмотрел на моего " адвоката" очевидно он обращался непосредственно к ней почему я понял чуть позже:
  Можно оспорить любой приказ, посчитав человека отдавшего его "аморальным". Но если ты, носишь погоны, форму, если ты давал присягу, клялся защищать свою страну, нацию планету - ты обязан любым способом выполнить этот приказ, а уже потом рассуждать о его целесообразности.
  Адвокат оказалась не робкого десятка, вскочив она без промедления бросилась в бой:
  Я протестую! - заявила она обращаясь к судьям. В уставе военно-полевой службы сказано, военнослужащий имеет право оспорить приказ командира считая его неправомерным!
  Протест принят! - Хиросаки Мацумото коснулся молотком мягкой накладки на
  трибуне. Взглянув на прокурора и адвоката он заявил:
  Прошу вас соблюдать корректность при ведении процесса!
  С позволения уважаемых судей я продолжу - проговорил прокурор - вновь
  беря в руки лист пластиковой бумаги с быстро меняющимся текстом. Итак после повторного отказа выполнить приказ, капитан корабля предположил, что Кевин Хаммерсмит после очевидной вирусной атаки, с поверхности планеты впал в состояние " полной блокировки".
  Такое иногда случается с меха но людьми. Они называют его " черный провал". Вернее случалось. 5-ть раз, в разных местах, этот 6-й, но - прокурор прервавшись оглядел зал, адвоката, даже на меня взглянул, пауза затягивалась, становилась излишне театральной, поэтому прокурор все же поспешил закончить - все прошедшие случаи, не нанесли людям никакого вреда! Кроме последнего.
  Капитан эсминца поручил штурману арестовать командира БЧ 3 уорент-офицера 1 класса Хаммерсмита, но последний применил в отношении штурмана личное оружие. Получив тяжелое ранение Френк Митчелл впоследствии скончался.
  Несоблюдение своих служебных обязанностей " подсудимым"привело к тому, что с поверхности планеты стартовали два летательных аппарата инопланетян. Те обстреляли эсминец нанеся кораблю немалые повреждения. Подводя итог вышесказанному, и учитывая факт признания военно-инженерной экспертизы проведенной на Базе Плутона.
  
   *************
  Наличие у " подсудимого" симптомов состояния " черного провала", обвинение снимает пункт " 0" о преднамеренном убийстве и подстрекательству к мятежу считает
  " подсудимого "виновным в нарушении " Единого Военного Законодательства" статьи 18-ть подпункт а - " невыполнение приказа старшего по званию - непреднамеренное убийство. Суд просил его виновным, или приговорить "подсудимого" к исключительной мере наказания то есть к смертной казни.
  Я протестую! - вскинулась " адвокат". Мой "подзащитный" спас корабль и одного из членов экипажа. Согласно данным фонологической экспертизы, содержимое "боеголовки" попало в вентиляционную систему корабля, уже после обстрела эсминца чужими. Тогда же было
  принято решение о невозможности извлечь " изделие" из стартовой шахты.
  Господа! Господа! - вновь вмешался " хладнокровный как змея" Хиросаки Мацумото. " Тайсе" - ( то есть адмирал) сцепив руки в замок, ( что на языке психологов) означало жест некоторого отделения ( себя от других) оглядел обе спорящих стороны. Я вторично, прошу вас соблюдать по отношению друг к другу корректность! И не опускаться до взаимных оскорблений! Я так понимаю? - спросил он. Если у "защиты" и " обвинения" нет дополнительных " прошений" то мы перейдем к вызову свидетелей?
  Сторона "защиты" не против - откликнулась " адвокат".
  Сторона " обвинения" возражения не имеет - " прокурор" оторвал свое "седалище" от стула. В связи с этим " обвинение" просит вызвать своего свидетеля. Единственного выжившего члена экипажа эсминца " Джордж Вашингтон" - штурмана майора ВКС " Северо- Атлантического пакта" Грегори Уайзмана.
  По рядам " зевак" прокатился легкий шум. Выворачивая шеи, все пытались рассмотреть идущего к трибуне для дачи показаний мужчину.
  Тишина в зале! - рявкнул пристав.
  Суд, будет скорым, праведным и справедливым. Помнится нашему штурману было всего 28. Разумеется после прошедшего его карьера резко пошла в гору В такт шагов, блестящих отлакированных туфель раскачивается не заметная глазу" Серебряная звезда"
  Трибуна для дачи показаний, была обращена лицом к суду, как во времена расцвета юридической науки. Майор встал за нее, тут же перед ним, " словно черт из табакерки" возник пристав:
  Грегори Уайзман поклянитесь, что будете говорить правду и только правду! Штурман с " Джорджа Вашингтона" возложив руку на предоставленное приставом священное писание, принес данную клятву. У меня вдруг остро заломило в висках. Так, как никогда раньше. Я вспомнил " нечто другое".
  " Концентрация вредных веществ в воздушной среде корабля достигла 56% . Вялые попытки Уайзмана отпихнуть в сторону мою руку, с зажатым в ней
  " респиратором". Это конечно, не скафандр высшей защиты, но все же. Тогда, я впервые понял и ощутил мощь страха. Отняв правую руку, от щеки штурмана, я почувствовал неприятный чмокающий звук, за моими пальцами потянулись какие-то белые нити. Господи это была его кожа!
  Концентрация вредных веществ в воздушной среде достигла 67%. Не знаю, может во мне тоже была достаточная порция этой дряни с которой не справлялась вентиляция корабля, и белые фигуры видимые мной на борту эсминца то тут то там, являлись мне в бреду горячечных галлюцинаций.
  
  
   *********
  
  Но ведь я слышал их голоса! Полные коротких сухих академических формулировок.
  Уводи корабль " будущий". Мы осознали ошибочность своих суждений. Вскоре прибудет посланник с просьбой о мире!
  Зачем вы стреляли? - язык плохо слушался меня. Как много человеческого
  я открыл в себе. Теперь вовсе чувство схожее с опьянением.
  Мы вынуждены были защитить свой мир! Вы сможете вернуться!"
  Я добрался до капитанского сегмента управления, стряхнул с кресла прах того, кто недавно отдавал мне приказы ( вирус действовал чудовищно!) закрепился ремнями и успел нажать всего две кнопки. Одна отвечала за включение поворотных двигателей, другая открывала канал входа в подпространство.
  Разумеется ничего из этого новоиспеченный майор не помнил. Как пришел в себя уже в нашей солнечной системе близ Плутона.
  Какая -то уцелевшая часть моего " я" отметила на консоли капитанского сегмента управления, всплеск жизненной активности, предпоследнего члена экипажа. А еще точнее в тот момент, когда набитый под завязку инженерами и медиками бот поднятый с базы армии " Славянского Союза" входил в пробитую в шлюпочном отсеке кораблями " белых призраков" дыру.
  Я сидел чуть выше своего " адвоката" и видел её лицо лишь в пол оборота, судя по напряженно прикушенной губе Уайзман говорил именно то, что было нужно "обвинению" обвиняя Кевина Хамерсмита во всех смертных грехах.
  У " защиты" или " обвинения" есть вопросы? - опомнился я от голоса Эдвардса.
  Нет! - ответил " прокурор".
  Уважаемый суд! - " адвокат" поднялась с места. Сторона " защиты"
  заявляет " ходатайство" о непризнании показаний данного свидетеля считая их предвзятыми! И требует проведения для моего " подзащитного" полного мозгового сканирования.
  Вот как? - я изогнул бровь, о " мозговом сканировании" я только читал. Его применяли в основном в медицинских целях. Для лечения нарушений мозговой деятельности, тяжелых травмах, речевых дисфункциях, потери
  памяти. Насколько я помнил - обнажался больной участок мозга, какой-то прибор
  ( не помню названия) считывал нейрон за нейроном весь участок ( перебрасывал
  изъятое в другой прибор к которому мог виртуально подключится мед. персонал) проводил коррекцию и возвращал все обратно.
  Что же, если такова цена то пусть так и будет.
  Суд удаляется для принятия решения! - объявил Эдвардс торжественно.
  Что-то мне подсказывало, оно будет положительным.
  Всем встать! - рявкнул пристав.
  Мне вдруг как никогда захотелось жить.
  
  9.
  Женева. Одна из центральных улиц города
  на пути в крупный медицинский центр.
  На следующее утро после 1-ого судебного заседания.
  " В поисках правды" - Кевин Хаммерсмит.
  В который раз, за последние время я менял средство передвижения. Сначала анабиозная камера в космическом корабле, затем транспортный бот принадлежащий тюремному ведомству.
  
  
   *********
  
  И вот я вижу кузов фургона длинный, с усиленным дном наверняка годный к перевозке мебели, посреди которого стояла массивная пуленепробиваемая клетка, со стоящим посреди этой самой штуки массивным стулом с силовыми держателями.
  Это стало быть для единственного пассажира то есть меня.
  Вдоль стен, длинные скамьи, яснее ясного это для " сопровождающих" - охраны.
  Но, все это было представлен но мне позднее, а пока начинался второй или второй с половиной день моего пребывания в тюрьме.
  Начался он как обычно с водных процедур, только сегодня мои стражи оказались более словоохотливыми, они торопили меня. Капрал заметив мою возню в душевой попросил довольно резко поспешить; на,что я ответил, "иногда час не спешки сохраняет год жизни" Капрал шутки не принял. Сегодня, он явно нервничал поэтому сказал довольно резко:
  Я хочу побыстрее закончить эту смену и вернуться домой к семье и детям. Поэтому, быть любезен засунь свою благожелательность в.....!
  В чем дело, капрал торопитесь на разнос к жене? - съехидничал я.
  Мне -то особой нужды спешить не было. Дело в том, что вчера после заседания суда вчера вечером, я попросил предоставить мне имеющиеся в печати материалы по провидению " мозгового сканирования" и получил отказ, хотя, согласно закону имел на это право.
  Решил я эту проблему старым проверенным способом. Дистанционно влез в стоящий в конце блока старый компьютер на котором капрал баловался вышедшими из употребления игрушками. Почерпнутые сведения порадовали меня не слишком.
  Ведь мне предстояла настоящая хирургическая операция. Врачи должны были снять часть моего черепа, после чего сканер нейрон за нейроном считал бы его содержимое, переместил бы все это в анализатор - тот создал бы комнату виртуальной реальности. К которой должны были подключится все члены суда, чтобы увидеть пережитое мной. Надеюсь, дальше них это не пойдет.
  Пуговица за пуговицей, я застегнул мундир, принялся наводить глянец на форменные ботинки. Наконец, покончив и с этим я раскрыл двери камеры, привычным жестом вытянув вперед руки. Их буквально сжал вместе браслет силовых наручников. Сегодня судебное заседание было отменено, по причине принудительного прохождения мной медицинской экспертизы.
  Поэтому мы беспрепятственно поднялись наверх, миновали пустой холл, вышли на улицу где к моим конвойным присоединились еще пятеро.
  На всех них были тяжелые бронежилеты полицейского спецназа, как мне казалось бывшие не такими уж хорошими. Они скверно защищали от лучевого, импульсного оружия. От пулевого чуть лучше. Шеи и колени полицейских закрывали специальные накладки, защищавшие как полагалось от осколков гранат и ударов ножом.
  Вооружена эта " великолепная пятерка" была коротко ствольным автоматическим оружием.
  Похоже мои тюремщики действительно опасались чего-то? Моего побега? Но тогда это послужило бы логичным доказательством моей вины?
  Затем я увидел фургон о внутренностях которого упоминал ранее. И еще несколько машин меж ними. В одной из которых вполне возможно находился мой " адвокат" а в другой " прокурор". Получилось слишком внушительно, настоящая " кавалькада".
  Горазд но разумнее на мой взгляд, было бы сжать всю процессию до двух трех машин. Но кто я такой, черт возьми, чтобы ставить какие либо условия? Мое дело подчинение!
  
  
   *********
  
  
  Сергей Тихонов.
  По моему, шахматная партия ведения процесса, была моим противником проиграна вчистую. Непонятно за,что цеплялась эта многое пережившая обладавшая железным, мужским характером женщина. Просьба о провидении экспертизы "мозгового сканирования" для её подзащитного это шаг из той же оперы.
  Но, как бы то ни было, закон - каким идиотским не выглядели его параграфы, я должен блюсти их любой ценой.
  Ровно за 5 минут до назначенного срока ( к отелю в котором мне выделили номер для проживания, должна была подойти машина, с тем, чтобы отвезти меня в клинику) я спустился в холл, где встретился неожиданно надо сказать с "адвокатом". Мелиса Веллингтон сидела за столиком у окна, и чопорно как леди из старинных английских романов, пила кофе из белой костяной чашечки, одновременно просматривая электронные новости бегущие по пластиковому газетному листу. Не подойти, и не выразить свое почтение я не мог.
  Рада видеть вас! - Мелиса приветливо приподняла чашечку. Почему вы без формы? На мой взгляд, вы с ней невероятно сроднились?
  На мой взгляд сарказм вам не идет! - ответствовал я. Прикидывая не выпить ли мне тоже кофе. А может брякнуть ей, что я вытащил её пару лет назад
  с того света? Нет, пожалуй это не по офицерски. Выручил служащий отеля, подойдя к нам он сказал:
  Мисс Веллингтон, мистер Тихонов, вас просят пройти к выходу, за вами прибыл транспорт.
  Транспорт действительно прибыл. Маленький электромобиль, на переднем сиденье которого разместился, широкий, не по размеру детина в черном не сходящемся на груди пиджаке. В его ухе виднелась дуга армейской рации. Охрана? Кто-то подозревает Хаммерсмита в побеге?
  Отель находился не далеко от " Зала Правосудия" машин на мой взгляд собралось на тесной улочке перед зданием слишком много. Я видел, как пятеро военных полицейских в полном боевом снаряжении, с трудом запихнули Хаммерсмита в длинный фургон годный больше для перевозки мебели. Странно все это! Конечно, не дело военной разведки, делится информацией с военной юстицией, но все же подставлять людей? Наша машина тронулась третьей, за нами остался только фургон, а Мелиса запоздало вспомнил я? Неужели она где-то в первых двух? Простая операция по транспортировке " подследственного" в клинику превращалась в настоящую войсковую операцию???
  Молодой человек лет 35-37и высокий, сухопарый и какой-то нескладно несуразный, облаченный в светло-зеленную рубашку в клетку с коротким рукавом, белые брюки и легкие туфли сидел за столиком уличного кафе в старой части города. Рассеянно листая туристический проспект он изредка прикладывался к высокой запотевшей кружке пива.
  У молодого человека, было скуластое, напоминающее семечку обращенное острием к низу лицо. Белесые ресницы, какие-то блеклые водянистые глаза, зачесанные назад желтые песочные волосы, явно подвергнувшиеся химической обработке. В правое ухо воткнут наушник, ведущий к штуке лежащей рядом с проспектом и своими завитушками явно похожею на раковину. Эта самая штука и называлась "раковина". Молодой человек, даже притоптывал носком туфли в такт льющимся из наушника мелодиям. Но мало кто из разомлевших от жары, сонных как мух туристов, бредущих в этот час по улицам, догадывался о том,что " раковина" кроме трансляции радио-хитов, может работать как армейская радиостанция.
   **********
  
  Причем не много ни мало, в радиусе километра. Поэтому когда обладатель желтых волос в очередной раз поднес ко рту кружку с пивом, слов брошенных им казалось бы в пустоту не услышал никто из проходящих мимо. Кроме разумеется тех, кому они предназначались:
  " Коробочка" вышла встречайте!
  Затем обладатель песочного цвета волос, упруго поднялся, бросил на стол несколько мелких монет, подобрал " ракушку", сунув её в карман брюк направился вверх по улице.
  Тихонов.
   На этот раз, дорогу нам перегородил настоящий фургон, для перевозки мебели. Шофер раз за разом, проворачивал ключ в замке зажигания. Я возблагодарил
  " зеленых" за то, что горючее в подобных монстрах теперь без октановое, и не дает вредных выбросов в атмосферу.
  Один из двух сидящих со мной в электромобиле " детин в черном" заволновался собираясь вылезти.
  Куда вы? - попытался остановить его я " шкурой" ощущая " мурашек размером с бегемота".
  Не волнуйтесь господин прокурор! - успокоил меня тот. Я просто заставлю
  водителя сдвинуть это " корыто" с перекрестка! Выстрела мы не услышали, просто
  детина, вдруг начал валится, хватаясь за дверцу электромобиля. На его темно синей рубашке появилось быстро текущее вниз красное пятно. Двери фургона распахнулись, выпуская молодчиков в черном вооруженных коротко ствольным автоматическим оружием.
  Врубай " автоводитель" и уводи колонну! - крикнул я оставшемуся в электромобиле детине.
  Не могу электроника накрылась! - тот в сердцах хлопнул по рулевому сегменту выхватывая из плечевой кобуры пистолет.
  Идиот! - тоскливо подумал я. В руке водителя отнятой от руля, тоже появилось
  оружие старый добрый " дезерт игл". Таким и без лучевого и импульсного оружия можно натворить немало бед. Выстрел, не бронированное стекло электромобиля брызнуло осколками, " детина в черном пиджаке" ткнулся головой в блок рулевого управления.
  Его оружие полицейский вариант " Кольта - М911" с насадкой для лазерного целеуказателя или фонарика, упал прямо мне в руку.
  " Не всегда нужно искать войну, иногда она делает это сама". Проверить, есть ли в оружии обойма, дослан ли патрон в патронник, щелкнуть предохранителем на это у меня ушла секунда.
  Другая на то,чтобы сомкнутыми ногами выбить правую заднюю дверь, и ужом выскользнуть на мостовую. Слушая молотивший по электромобилю свинцовый град, я возблагодарил создателя и всех святых за отсутствие у неведомых боевиков меткости. Вот если бы, кого-то из них угораздило попасть в лючок подзарядки батарей электромобиля? Произошла бы реакция, после которой моя грешная душа попала или к воротам рая, или скорее в вечное тепло от постоянно подогреваемых сковородок.
  Я осторожно приподнялся, пытаясь оценить окружающую обстановку. Была она не важной, надо сказать. Справа чуть поодаль, я увидел " адвоката" в подобной ситуации. Бедная женщина сжалась в комок, пытаясь стать как можно меньше. Её охранники пока были живы, и пока никуда не вмешивались, что на мой взгляд было вполне разумно.
  
   *********
  
  Неужели разведка оказалась права и Хаммерсмита действительно пытались освободить?
  Кстати, военные полицейские конвоировавшие его вступили в бой, и надо сказать успешно. От их очередей, один из нападавших, теперь я смог разглядеть их.
  Боевики были во всем черном, куртки, штаны высокие ботинки - лица скрывали шлемы для высотных прыжков ( очередное новомодное развлечение) с опять же черными забралами. Двое рухнули на земь.
  Сами военные полицейские тоже потеряли одного из своих коллег. Ну,что пора вмешаться мне. Хорошо, что эти ублюдки выстрелами распугали всех, улица была пуста.
  Водитель фургона, все еще ожидая неизвестно чего, по прежнему оставался в кабине. Вот его то, я и решил выбрать в качестве своей первичной цели.
  Так, теперь главное заставить себя приподнявшись рвануться вперед, по прежнему придерживаясь правой стороны улицы. Миновать еще один электромобиль, все четверо, не то полицейских, не то контрразведчиков оказавшихся внутри были мертвы. Влипнуть в борт фургона украшенный затейливой эмблемой фирмы перевозящей мебель. Пригнуться, три пули с гудением вошли туда, где еще секунду назад была моя голова. Выстрелить в ответ не обернувшись. Убеждаться в результативности не когда!
  Я начал обходить фургон, приближаясь к водительскому месту в кабине с другой стороны. Рывок за ручку, водитель обернулся. Предпринять,что либо он не успел. Удар пули 45-го калибра, обладавшей мощным, экспансивным и останавливающим действием просто вышвырнул тело в светло-синем комбинезоне на мостовую. Теперь можно было заняться нападавшими. Теперь можно было заняться нападавшими. Боевики в черном выбрали для укрытия массивные колонны здания находящегося на правой стороне улицы. Продолжая безрезультатно постреливать в замершие энерго мобили и людей защищавших Хаммерсмита. Не делая, впрочем никаких попыток подавить довольно слабое сопротивление, и извлечь последнего из
  " узилища". Странная попытка освобождения не правда ли?
  Мне наконец удалось " прицелиться" в одного из нападавших. Выстрел! Тело в черном крутанувшись, мешком рухнуло на земь.
  Не знаю почему, но я вдруг вспомнил, как упал первый сопровождающий желавший вылезти из нашего электромобиля. Ведь двери фургона раскрылись на секунду позже? Или нет? Снайпер???
  Удар "электра шоке ром" похож на попадание в голову камнем, сознание падает в провал абсолютного "ничто". Я " поплыл" предметы в глазах потеряли свои очертания стали двоится и троится.
  Удар ногой в бок, заставил меня опуститься на колено. Я полуобернулся, к фургону подходил невысокий мужчина, в таком же как у мертвого водителя светло-синем комбинезоне. Держа в руке небольшой чемоданчик, в котором могло быть все, что угодно, от набора инструментов, до снайперской винтовки. А где же " электра шок ер"? Успел спрятать?
  От добивающего удара по затылку, я успел уйти подставив плечо. В глазах снайпера промелькнуло нечто похожее на удивление. Однако, больше ничего он сделать не успел. Я с облегчением вздохнул, услышав резкий окрик:
  Не двигаться! Встать на колени, руки на затылок!
  Снайпера сноровисто брала в кольцо, четверка тяжело вооруженных военных копов сопровождавших Хаммерсмита. Только сейчас, я осознал давящую на нервы и уши тишину.
  Выстрелов больше не было!
   **********
  
  Незнакомец в светло синем комбинезоне, глянул на полицейских разочарованно - как ребенок у которого отобрали любимую игрушку, поднял вверх руки. Медленно, как в замедленной съемке, сундучок выпал из его пальцев и с тяжелым стуком упал на камни булыжной мостовой. Затем, он опустился на колени, сцепив на затылке руки, один из копов забросив ремень автомата на плечо, подойдя соединил запястья оводом силовых наручников.
  В полутемном помещении бюро судебно медицинской экспертизы главного управления полиции Женевы, был всего лишь один источник света. Лампа стоящая на письменном столе заваленном кипой бумаг.
  В её неровном световом ореоле, были видны две фигуры в чем-то темном и одна долговязая носящая белый халат. Эти трое, стояли у какой-то громадной штуки. Эта штука, имела собственную саморегулирующую систему и была ничем иным как громадной холодильной камерой. Проще говоря, эта троица находилась в морге главного управления полиции.
  Ну же доктор открывайте! - бросил неторопливо один из мужчин в штатском. Сама аура места в котором находился он с напарником действовала на людей не раз видевших последствия чужих необдуманных решений угнетающе.
  Раздался негромкий щелчок, выдвинулась длинная, похожая на язык, лента стола с желобками для стока крови, ощутимо дохнуло холодом - резким запахом охлаждающей жидкости " фриона".
  На столе высился накрытый белой простыней, массивный конусообразный предмет весьма похожий на человеческое тело. Обладатель белого халата, откинул простыню в сторону, в неожиданно ярком свете гологеновых ламп ячейки действительно обнажилось человеческое лицо.
   Принадлежащее мужчине. Воздействие " фриона" сделало тело синеватым, загрубевшим до каменного состояния. Черные коротко стриженные волосы, симметричные правильные черты лица. Общее впечатление портила точка от пули на виске.
  Перед вами господа - нравоучительно начал облаченный в белый халат субъект. Особь мужского пола, найденная в числе 12-и других при нападении на конвой перевозивший арестанта Хаммерсмита. Будучи в состоянии передвигаться на двух ногах, этот объект изучения интереса для медицины не представлял, так как был абсолютно здоров физически. Важнее " внутреннее содержание"!
  Можно короче? - попросил один из обладателей " цивильной одежды".
  Можно! - кивнул тип в белом халате. Указав на мертвеца он сказал:
  Дело в том, что "это" не совсем человек. В его " ДНК" есть инородные
  включения. Откуда они взялись, я выяснить не смог. Эта ваша прерогатива
  " искать кому выгодно"
  
  10.
  " В погоне за миражом".
  Звездная система ЕН 110744.
  Планета " Ассия".
  Борт корабля " Милуоки". " Северо - Атлантического
  протектората".
  Компоновка внутренних помещений на любом военном корабле одинакова. Поэтому, обстановка на капитанском мостике " Милуоки", особо не отличалась от своего первого собрата, неудачника гниющего сейчас на лунных верфях.
  
   **********
  
  Под покатой, чуть выступающей вперед лобовой броней, находится капитанский сегмент управления. Т- й пульт, для того чтобы, человек управлявший кораблем, мог контролировать обстановку, не только слева и справа, но и прямо по курсу. Да, несомненно, у капитана был самый лучший вид. Он, первым видел миры к которым выходил корабль, и которые предстояло колонизировать. Но, так было в исследовательском флоте, у людей военных носящих форму, был лишь один приоритет - выполнение приказа.
  Поэтому капитана " Милуоки" командора Хэнка Гарфилда; мало интересовала повисшая чуть ниже его корабля, громадная синяя планета, покрытая какими-то разводами как дерево лаком, с ползущим по поверхности пятном гигантского вихря возникающим с регулярной периодичностью. Как что-то могло развиться в таких условиях пусть с этим разбираются ученные. Его дело выполнить приказ, вернуться за грядущим повышением. Положить, в конце концов, конец этой гребанной войне!
  Командор Гарфилд коснулся включения сенсора внутренней связи:
  Доложить о готовности! - приказал он.
  Оружейный пост готов! - слышал он.
  Энергетик готов!
  Рубиново мелькнул сигнал вызова.
  Оружейный пост: противодействия противника не наблюдаю. " Изделие" в шахте! Две минуты до пуска. Идет поиск цели!
  Гарфилд злорадно усмехнулся. В отличии от " предшественника" он настоял о не включении в свой экипаж " меха но людей".Не то,чтобы офицер ВКС не доверял этим новомодным " штучкам" просто все это время с ним был его экипаж. Надежные, проверенные люди, многие из которых потеряли на этой войне близких. Так, что никаких " осечек" быть не должно.
  "Изделие" в положении " предстартовой готовности" минута до пуска. Цель обнаружена! Начинаю обратный отчет!
  Вот сейчас! - азартно подумал Гарфилд. Неожиданно все испортил энергетик.
  Сэр, за кораблем начат процесс возмущения " энерго поля". Похоже на
  формирование " энерго портала" или хуже черной дыры.
  Это не возможно! - воскликнул Гарфилд. Уходим в сторону!
   Мы не можем - озадаченно проговорил энергетик. Я потерял контроль
  над кораблем. Мы попадем в этот " водоворот"! И где нас выбросит известно одному богу или дьяволу!
  На фоне гигантской, темно-синей местами почти черной, покрытой пастельными разводами планеты, корабль выглядел крошечным, как впрочем и воронка вихря появившегося позади, на весьма значительном расстоянии.
  Но, воронка похоже действительно являлась рукотворно созданной черной дырой.
  Она росла пропорционально с ростом массы вещества поглощавшего и уничтожавшего любые виды материи. Со свойствами так до сих пор и не исследованными земной наукой.
  Единственное, что успел сделать капитан " Милуоки" это занести в бортовой журнал свою последнюю запись, затем корабль исчез. Его поглотила алчная воронка
  " черной дыры".
  
  4-й пояс обороны.
  Плутон.
  6-я ударная тактическая группировка.
  Принадлежность - " Армия Славянского Союза".
  Майор ВКС Сергей Горохов.
   **********
  
  Эскадрилья из 8-и юрких, резко очерченных чем то похожих на птиц, обладавших особым покрытием, предохранявшем от любого вида излучений даже солнечного,
  истребителей " Спираль" в очередном витке обогнула маленький ледяной мирок. Их аппаратура автоматически послала вниз ответ на запрос " свой-чужой". С тем,чтобы ракетные батареи прикрывавшие базу с поверхности Плутона оставались в покое.
  Командир 10-й эскадрильи 70- ИАПА ( истребительного авиа полка) майор Горохов шумно вздохнул подавляя ощутимый зевок. Кислородное голодание?
  Майор взглянул на манометр. Нет пока норма. Рассчитано на 13 - минут как и топлива.
  Ровно столько сколько осталось до конца дежурства. Если "судьба - злодейка" опять не преподнесет очередной сюрприз, то тьфу тьфу чтобы не сглазить. Еще, не утих шум, после появления корабля " атлант истов" Сидя в баре базы майор за
  " рюмкой чая" слышал разговоры медиков и инженеров побывавших на том самом корабле. Их рассказы о " меха но .человеке" перебившем практически весь экипаж. Якобы, а может и вправду разведке " атлант истов" удалось найти планету с которой стартуют корабли " чужих".
  Лучше думать о другом. Более приятном. Есть и такие моменты в военной службе. По базе давно ходили слухи, а недавно они обросли " мясом" то бишь фактами. С Гороховым лично говорил командир 70-ого ( получивший в свое время, высокую награду из рук президента Союза за отражение атаки " чужих" на Фобос) о том, что Горохов засиделся в майорах и командирах эскадрильи, пора ему расти, например до командира полка, разумеется с повышением в чине.
  Как один из самых опытных летчиков, майор а в скором времени подполковник Горохов, несомненно, достоин этого.
  Внимание эскадрилья! - майор вышел на общую волну связи. Курс 60
   возвращаемся на базу! Сам Горохов держался чуть в стороне пропуская мимо своих
   " птенцов". И вдруг. Ох уж это вдруг!!!!
  Бортовая РЛС " Спирали" пискнула, хорошо поставленный женский голос сообщил:
  Обнаружены три скоростных летающих цели. Идут курсом на сближение! Классификация " вражеские" истребители! Расходятся курсом для атаки!
  Проклятье! - пробормотал майор. Он вновь вышел на общую волну своей
  эскадрильи приказав:
  Оставить! Обнаружен противник! Идем на перехват!
  Одной рукой, облитой тканью гермо перчатки, майор двинул вперед рукоятку маршевых двигателей, другой скинул предохранительную скобу со штурвала открывая кнопку пуска ракет. Кнопка запуска авиа пушки находилась с другой стороны и располагалось намного ниже. Истребители " чужих" как всегда появились неожиданно. Машины чуждые людской физики и геометрии не смотря на схожесть рас. " Чужие" мгновенно выполнили маневр расхождения.
  Левый истребитель ушел влево, правый естественно на право. Они явно отвлекали внимание от третьего, устремившегося в низ.
  Он,что псих? - озадаченно подумал майор. А если это " брандер"? Машина начиненная взрывчаткой, тогда маленькому ледяному мирку мало не покажется. Раньше за " чужими" этого не водилось. Однако времени на анализ ситуации осталось мало.
  Прикройте меня! - приказал майор. Иду за третьим!
  Левый инопланетный истребитель, исчез в неправдоподобно - ярком взрыве. Последний, был следствием пуска ракеты одним из летчиков звена. Раздавшийся в эфире возглас, прояснил личность автора пуска.
  Есть!
   ***********
  
  Волынский! - наставительно бросил майор. Не засоряй эфир!
  Горохов бросил взгляд на правый компьютерный дисплей. На нем появилась схема
  " Спирали". Под пилонами крыльев истребителя размещались четыре ракеты.
  Оружейная система готова! - сообщил спикер управлявший компьютером истребителя подсвечивая первую ракету!
  Зарегистрирован видео-вызов, источник сигнала снижающийся к поверхности
  Плутона неопознанный летающий объект! - внезапно услышал опешивший майор.
  Вывести на основной дисплей! - приказал спикеру кибер системы майор - попутно запросив о ретрансляции сигнала на базу! Что?
  " Иной" вызывал его на переговоры?
  На небольшом дисплее располагавшемся над приборной панелью появились внутренности кабины инопланетного истребителя. На Горохова глянула жуткая, полированная стеклянная морда. Спустя секунду, до майора дошло, что это всего навсего шлем " высотного" костюма, и для своего "собеседника" он выглядел наверняка не лучше. Дабы обозначить свои миролюбивые намерения Сергей поднял забрало летного шлема, отстегнул на минуту патрубок кислородной маски. Спустя минуту " чужак" сделал то же.
  На майора глянуло обычное человеческое лицо. Художники древности назвали бы его " симметричным" так и просящимся на холст. Птичий разлет бровей, карие глаза, тонкий прямой нос.
  Специфика работы летчика - истребителя сводится к дистанцировании. То есть, уничтожая врага, он редко видит его в лицо. Разумеется майор знал о пиратских нападениях инопланетян на гражданские суда, захватах людей. Разведка пару раз вычисляла места лагерей инопланетян, и поэтому содержащихся в них людей удавалось освободить. Пленные добывали для " чужаков" золото. Зачем оно им оно нужно было в таком количестве пока оставалось загадкой.
  Ну, здравствуй брат по разуму! - по русски сказал майор. " Ассиянин" свел брови вместе, то ли он умел читать по губам, то ли аудиотехника его истребителя была мощнее.
  Я Ин Бор - инопланетянин заговорил на интерн лингве языке на котором
  общались все расы Земли. Прошу вас не стрелять! Я прибыл к вашему руководству с предложением о заключении мирных переговоров!
  Майору, а теперь вне сомнения подполковнику Горохову казалось, что он ослышался. Мир? Чувству охватившему его, не было точных описаний или определений. Восторг, Эйфория? Нет, не то!
  Наверное в этом случае более предпочтительно другое определение " Погоня за миражом" - обе воюющих стороны пытаются поймать " ускользающий мираж везения и удачи". Рожденный опытом побед и горечью поражений. И та сторона которой это удается побеждает.
  Внимание! - голос Горохова сорвался дал " хрипотцу". Он, пристегнул
  патрубок кислородной маски, опустил забрало шлема, чуть сильнее пустив кислород, вздохнув полной грудью сказал:
  Внимание не стрелять! Повторяю не стрелять! К нам пожаловал посланник от инопланетной расы, с просьбой о заключении мира. Повторяю не стрелять!
  Майор пытался что-то сказать, но нужные слова отчего-то не находились. Он невесело усмехнулся, подумав, их наверняка скажут и без него, и в иной обстановке. Горохов сказал ему:
  Это Альфа 1 - сказал он. Надеюсь вы все слышали? У меня " гость" готовьте полосу, и группу для встречи! Сажусь на " честном слове и на одном крыле"
  
   **********
  
  Принято! - отозвался диспетчер. Ждем вас!
  
  11.
  " В блуждающих лабиринтах разума".
  Женева - одна из клиник подчиняющаяся министерству юстиции.
  Расширяющийся у основания, и сужающийся к выходному отверстию аппарата, рубиново красный луч сканера, медленно скользил по обнаженному участку серого вещества Кевина Хаммерсмита, расслаблено лежащего, в чуть приподнятом в вертикальном положении медицинском кресле.
  Темно-серый похожий на орех, точная копия мозга создателя, только изредка при свете сканера сверкала синеватая вспышка: одна, другая, третья. Это то, что делало Хаммерсмита машиной.
  Исполнительность, трудолюбие, сила намного превышающая человеческую. Соединении нейронов, и нейроэндокринных цепей.
  Процедура сканирования проходила в операционной, отделенной от пяти молчаливых зрителей, прозрачной стеной, вход в которую осуществлялся через дверь, снабженную тройной системой защиты.
  Все голосовые команды - действия врачей, обряженных в белые защитные комбинезоны и шлемы с прозрачными забралами выводились через выносную систему динамиков - такова была буква закона.
  За креслом был установлен на треноге сканер, так чтобы его раструб приходился на обнаженный затылок Хаммерсмита, от прибора змеясь отбегали два провода как ни странно красного и синего цвета. Провода упирались в плоский как чемодан прибор, лежащий на стеклянной подставке - анализатор.
  Слева от кресла, в котором " мятежная душа Хаммерсмита" мелькала в лабиринтах сомнений, стоял большой монитор, на котором постепенно становилась изумрудной длинная черта.
  Анализ воспоминаний, К-909-го обработанный, чтобы позднее предстать в виде компьютерных образов, бывавших иногда жутковато реальными.
  
  Мелиса Веллингтон.
  Адвокат. Некоторое время спустя.
  Служитель клиники подал мне ленту пластиковых очков.
  Оденьте миссис! - попросил он.
  Я поднесла ленту к лицу, ( пластик а может статься это был вовсе не он, какой-то странный материал, обладающий необычайно пластичными свойствами) начал "приспосабливаться" ко мне.
  Пока наконец не стало комфортно. Такие очки позволяли работать в виртуальной среде довольно долго. Вроде бы, вполне обычный способ передачи данных.
  Изображение обработанное " усилителем" транслировалось на сетчатку глаза, затем поступало в мозг, принималось, обрабатывалось, анализировалось. Как возникал процесс " участия" столовалось за пределами моих познаний.
  Мою руку нащупала холодная ладонь служителя.
  - Рекомендую сесть! - сказал он. Стоять вы устанете очень быстро!
  Он помог мне сесть на стул. Я слышала как рассаживались мои коллеги. Прокурор до сих пор, по моему не до конца не отошедший после боя с неизвестной группировкой пытавшейся освободить Хаммерсмита следы которой до конца пока не были выявлены. Мадам Эксперт пока себя никак не проявившая. Представители союзнических армий которым предстояло решить судьбу Хаммерсмита.
  
   **********
  
  Любая дружба хороша до поры. Как некогда говорил один политик древности: "После одной большой войны начинается множество мелких". Но сейчас это к делу не относится.
  Я не успела отрегулировать яркость, поэтому буквы появившиеся на черном фоне сложившиеся в два предложения невольно ослепили меня: Обработка данных закончена. Начат процесс подачи.
  Уменьшить яркость! - попросила я.
  Дверь появившаяся не известно откуда, уже не резала глаз так сильно. Моя рука в виртуальной реальности ничем не отличалась от настоящей. Щелкнул замок двери, та приоткрылась. Все мы, попали в последний час жизни экипажа эсминца " Джордж Вашингтон" таким, каким его помнил Кевин Хаммерсмит.
  " Капитанский мостик - мозг корабля. Место капитана на нем, самое большое, по форме напоминает подкову. По всей протяженности помещения, тянется большой пульт. Возле него стояло кресло занятое капитаном. Пока еще невредимым. Аффект
  " присутствия" был просто потрясающим.
   Я забыла припомнить о том, что мы могли увидеть и понаблюдать за действиями любого члена экипажа, достаточно было всего лишь вспомнить его имя и звание. Ниже капитанского мостика располагался навигационный. Там размещались ближайшие помощники капитана, навигаторы 1 и 2 класса, и тем у кого рабочие места были чуть проще, и экономичней, штурман подобно своим коллегам из старого земного флота, прокладывающий лоции в пространстве, оружейник отвечающий за безопасность корабля и устранение прямой вражеской угрозы.
  Капитан! - сказала я тихо. Почти мгновенно оказалась рядом с Дэвидом Блеком высоким мужчиной лет 45-50 крупным, с трудом вписывающимся в стандарты кресла, обладавший резкими чертами лица, пышной, не то русой не то наполовину седой шевелюрой. Вместе, мы рассматривали планету, перед которой повис корабль.
  Огромный мир. ( Нам была доступна его правая сторона). Темно- синий, несмотря на близость к солнцу, уходящий в черноту. Нелепые пастельные разводы идущие по поверхности. Улитка гигантского вихря, ползущая по экватору.
  Зрелище невольно завораживало. Я очумело замотала головой ( как очки не свалились не понятно). Пелена спала. Неужели ради этого, столько людей в лагере расстались с жизнью? Ради сохранения условий существования на этой адской планете? Стоило это того?
  Мне вспомнилось, за какое счастье почитали мы найти в раздробленной в мелкую труху породе, движущейся по ленте транспортера крупинки металла сходного цветом с гостеприимным земным солнцем. Надсадный кашель моей матери в бараке.
  Выходит, все добытое нами золото доставляли сюда? Или меня охватил один из смертных грехов - " ненависть"? Ведь кто-то вложил его в нас?
  Я взглянула на лицо капитана. По его губам, скользнула снисходительная усмешка человека уверенного в своей силе и правоте. Уже считавшего свою задачу выполненной. В мочку его уха была вставлена пуговка наушника, к губам отходил тонкий усик микрофона.
  " Мы на месте джентльмены"! - радостно сказал капитан Блек. Но, если по какой-то причине сотворим, что-то не то по возвращению адмирал Брег сварит нас в котле живьем!"
  Хаммерсмит! - едва слышно сказала я. Мгновенно перенеслась в рабочий
  П или скорее Т - образный рабочий сегмент моего " подзащитного".
  
  
   *********
  
  Кевин сидел ко мне спиной, и спокойно выполнял положенные ему по корабельному уставу обязанности.
  " Командиру БЧ - 3 - услышала я в его наушнике - включить защитное поле, обеспечить электронные средства подавления ПВО противника. Подготовить к старту истребители с искусственным управлением. Начать отчет до запуска " изделия".
  Но вдруг началось "это". Окружающее пространство стало вязким, и покрылось волнами как неудачный кадр ТВ - изображения. Кевин сорвал с головы дугу наушников, швырнул её на приборную панель, он попытался заткнуть уши руками, словно пытаясь при сечь поток поступающей туда информации. Я обернулась. В нескольких метрах от кресла Кевина появилась человеко подобная фигура в ослепительно белом одеянии. Свет исходящий от фигуры был воистину нестерпим. Спустя минуту, фигур стало уже трое.
  " К - 909" - забубнила брошенная на панель дуга наушников. Приказываю запустить " изделие"! Мы в точке пуска!
  Я не могу капитан - растерянно пробормотал Хаммерсмит. Я видел "их".
  " Они" говорили со мной. " Представители" коллективного разума планеты. " Он"
  просит нас уйти! Ведь еще не все потеряно?
  Что? - взорвался наушник, все тем же капитанским голосом. Что ты несешь?
  В общую волну связи, вплелся голос навигатора 2 класса, он обращался к капитану:
  Сэр " изделие" в пусковой шахте. Команда на запуск не проходит! Автоматы отмечают утечку вещества из " головной части" боеголовки " изделия".
  Голос капитана прозвучал неожиданно громко:
  Всему экипажу перейти на использование скафандров высшей биологической защиты, навигатору 1 класса Френку Митчеллу, арестовать уорент - офицера Кевина Хаммерсмита.
  Добавил какофонии в эту " симфонию войны" голос компьютерной системы объявивший:
  Тревога! Наблюдаю старт с поверхности планеты, двух малых летательных аппаратов, предположительно рейдеров инопланетян"
   Кевин?
  Я обернулась, Хаммерсмит тоже, причем сделал он это довольно резко вместе с креслом, затем, встал. На его рабочий сегмент поднялся Френк Митчелл. Невысокий, плотный,меня неожиданно поразило его детское щекастое лицо, покрытое густой щетиной, маленькие прячущиеся в глубине лица зеленные глазки.
  Кевин пойдем со мной! - доброжелательно начал он. Я помогу тебе попасть
  в мед отсек. Мы вернемся на Землю, тебе помогут!
  Кто может помочь мне? - крикнул Хаммерсмит. Если мне не верят? Френк
  помоги развернуть корабль! Мы должны это сделать!
  Мы должны выполнить приказ Кевин! - Митчелл одним движением расстегнул кобуру. Не забывай о присяге, чувстве долга!
   " Загляни в зеркало, когда хочешь увидеть свое отражение" - пробормотал
  Хаммерсмит. Корабль содрогнулся от удара.
  Все вокруг окрасилось в зловещий красный цвет, и равнодушный ко всему голос кибер системы объявил:
  Концентрация вредных веществ в атмосфере составляет 15%. Экипажу принять экстренные меры по защите!
  К - 909 шагнул вперед, одним движением он вырвал лучевой пистолет из кобуры навигатора. Сверкнула вспышка заряда.
   *********
  
  С маской немого удивления на лице, Митчелл схватившись за грудь, рухнул на земь.
  Хаммерсмит перешагнул через упавшего, взявшись за поручни ведущего вниз трапа спустился одним движением.
  А!!! - человеческий крик как бритвой полоснул по натянутой струной нервам.
  К - 909 окончательно уйдя в свою машинную ипостась, брел в густых клубах газа, вырывавшегося из вентиляционных шахт, " словно человек заблудившийся в тумане". Вдруг он споткнулся, о что-то вернее о кого-то. О пытавшегося ползти вперед штурмана.
  Ты не справился! Это из-за тебя!!! Ржавая!
  Я, и три фигуры вступившие в контакт с Хаммерсмитом в своих ослепительно белых одеяниях, продолжали наблюдать за происходящим. ( И мне показалось, да почти наверняка, что одна из них взглянула на меня. По собачьи почуяв присутствие постороннего).
  Хаммерсмита будто пьяного мотнуло вправо, раздался звон разбитого стекла, там вмурованная в стену находилась прикрытая выпуклым стеклом, подсвеченная изнутри ниша, в которой висели скафандры высшей биозащиты, как искусственные головы на их плечах покоились противогазные маски, или защитные шлемы.
  Хаммерсмит схватил ближайший противогаз, склонился над упавшим...
  Я услышала резкий, чмокающий звук, вспомнила о том насколько вирус содержащийся в боеголовке воздействовал на штурмана. Но ведь он выжил, и случилось это благодаря Хаммерсмиту!
  Парадокс, полу машина, полу человек считавшая себя человечнее и умнее своего создателя. ( А во многом, это было именно так. Колебался бы человек на месте Хаммерсмита? Поставив под угрозу карьерный рост, поощрения?)
  Умудрившись спасти одного из своих создателей, меха но человек хладнокровно убил другого. Устранив его как препятствие мешающее выполнению своих планов.
  Вероятно гибель остального экипажа произошла после попадания в корабль и его разгерметизации. Но остальные члены суда могут вполне резонно возвратить, Хаммерсмит выполнял обязанности оружейника и не допусти он оплошность все свершилось бы иначе.
  У К -90-ого остался последний шанс. 4-й закон робототехники. " Согласно ему, робот может причинить человеку вред, если докажет, что в конечном итоге это будет благом для всего человечества".
   Если мне не удастся убедить членов суда в том, что в действиях Хаммерсмита не было вреда для всего человечества, то моего подзащитного ждет смерть.
  К-909-й поднялся на капитанский мостик, сел в кресло, не потрудившись стряхнуть с него прах того, кто еще не так давно управлял им. Фигуры в ослепительно ярком одеянии стали таять исчезать. Порученная ими задача была выполнена.
  Спектакль окончен. Занавес!
  
  
  12.
  " Соломоново решение".
  Женева. Комната обсуждения в зале правосудия.
  На следующий день после провидения медицинской
  экспертизы.
  В большой комнате, находящейся в конце длинного коридора, стоял лишь один круглый стол. За которым на семи стульях, сидели все участники процесса, кроме разумеется " обвиняемого".
  
   ********
  
  Перед каждым из семи, стоял высокий бокал с водой, лежала электронная записная книжка и стило для записи. На данный момент в комнате стояла тишина. Пока, никто из семи не рискнул сказать не слова. Наконец, Мстислав Глебов представлявший армию " Славянского союза" рискнул нарушить повисшую " как гиря на тонкой бечевке" тишину. Подняв голову, он взглянул на сидевшую справа
  Лилиан Уильямс.
  Может наш уважаемый эксперт поделиться мнением по поводу увиденного вчера? Ведь это кажется по вашей части доктор Уильямс? Та выдержала взгляд генерал - лейтенанта; медвежий, насупленный.
  Поведение К-909-ого вполне укладывается в концепцию моей работы - начала она. Все присутствующие видели фантомные образования на борту корабля? Сам К-909-й сформировать их не мог.
  А если все же мог? - вмешался Мацумото.
  Ну тогда - ответила Уильямс - это новый шаг развития робототехники.
  Следуя основному закону робототехники К-909-й - продолжала Лилиан Уильямс - пытался выполнить заложенную в него директиву спасти экипаж.
  Навигатора пытавшегося по приказу капитана помешать ему, он воспринял как препятствие к несчастью - последние слова женщина произнесла едва слышно - легко устранимое.
  " Устранимое!" - изумленно хмыкнул изогнув бровь сэр Эдуард Девиз. Может все это происходит из-за того, что мы до сих пор не решили кого мы судим?
   Человека или машину?
  Боюсь, не то и не другое - грустно улыбнулась Уильямс. Возможно все мы с вами присутствием при рождении новой третьей расы, которая со временем сможет заменить человечество.
  Это навряд ли! - пренебрежительно бросил Девиз. Я не представляю к примеру на своем месте какой либо киборги зированный организм.
  Боюсь вы меня не поняли! - возразила Лилиан. Речь идет не о титуле,
  или высоком офицерском звании. Любой меха но человек вполне может достичь этого!
  Погодите - те минуту! - доктор Уильямс обратилась к своей электронной записной книжке. Взяв в руки стило она просмотрела каталог занесенных в нее файлов. Извлекла один, кончиком стило вытащила лист, он повис над столом это был какой-то график. Лилиан коснулась стило уголка листа, тот развернулся направо, едва не загородив ученную. Размножился, листов скопированных с видео-файла стало несколько. На всех были разные графики.
  Это медицинские показатели - пояснила Лилиан - взятые у К-909-ого начиная с момента его транспортировки в Женеву, последние показатели были сняты после первого судебного заседания. Говоря более понятным языком Хаммерсмит отреагировал на показания Уайзмана как любой из нас. Ведь справедливо говоря Хаммерсмит спас Уайзману жизнь а тот? После слов Уайзмана на одном из графиков отмечено резкое понижение пси эмоционального фона.
  Стоп! Стоп! - в беседу вмешался молчавший до того Хосе Альта - миро.
  Прошу прощения доктор Уильямс, - сказал он подобно истинному " идальго" - но не доверять показаниям Уайзмана у нас причин нет. Он прошел проверку на
  " детекторе лжи" и считает свою версию событий истинной.
  В том то все и дело! - бросил Глебов. Взглянув на прокурора он спросил:
  Что скажет обвинение?
   *********
  
  Сергей Тихонов оглядел сидевших вокруг себя, остановив взгляд на Глебове сказал:
  Я привык доверять своим глазам - невнятно пробормотал он, затем поправился, тон его стал официальным.
  Обвинение готово переквалифицировать пункты, изменить статью, убрав
  из неё " подстрекательство к мятежу и не повиновение старшему по званию офицеру". Совершенное Хаммерсмитом убийство будет считаться не преднамеренным. В таком случае его ожидает три варианта: а) длительный срок пребывания в крео - тюрьме, разумеется исключение из рядов вооруженных сил б) стирание приоритетной личности и в) ссылка на Джаил - 17-ть. Это планета находящаяся в управлении тюремного ведомства.
  Неожиданно! - изумился сэр Эдуард Девиз. Но не создадим ли мы этим прецедент?
  Что касается меня, - произнес Хосе Альта -Миро. Я поверю в истинную
  невиновность Хаммерсмита если завтра действительно прибудет " чужак с предложением о мире".
  Неожиданно в дверь комнаты постучали. Вообще-то на процессе и совещаниях после суда было запрещено присутствовать посторонним лицам. Но, поскольку, среди членов суда четверо имели высшие генеральские звания в армиях своих стран, то немудрено, что эти четверо привезли с собой целый штат помощников, адъютантов и порученцев. ( Меньше всего кстати их было у Глебова). Поэтому на их нередкие появления ( помощников) смотрели сквозь пальцы.
  Войдите! - позволил Глебов.
  Дверь открылась, на пороге появился личный адъютант сэра Эдуарда Девиза. Высокий, худой словно доска выломанная из забора. Старомодные баки, редкие курчавые волосы, обрамлявшие не самую маленькую голову. Висячий банан о образный нос, мешки под глазами. Весь облик этого субъекта дышал прошлым. Сними с него мундир, переодень иначе, и перед тобой предстанет живая иллюстрация к английской классической литературе.
  Капитан Джемсонит? - вопросил сэр Эдуард Девиз. Что у вас? Капитан Джемсонит застрял в дверях как столб.
  Подойдите! - позволил сэр Девиз.
  Джемсонит по точно выверенной прямой линии подошел к тому месту, за которым сидел его непосредственный начальник.
  Неестественно склонившись " как журавль над колодцем" Джемсонит начал шептать
  что-то на ухо Девизу большими как оладьи губами. Лицо Девиза претерпело ряд изменений. От пренебрежительно спокойного, до крайне удивленного.
  Можете идти капитан! - Джемсонита Сэр Эдуард Девиз взглянул на Альта - Миро.
  Вы не могли бы повторить ваши последние слова? - неожиданно попросил он
  Я сказал - произнес Альта - Миро пораженный реакцией хладнокровного
  англичанина. Что поверю в истинную невиновность Хаммерсмита если завтра действительно явится чужак с предложением о мире.
  А теперь, у меня вопрос к другому присутствующему здесь члену суда? -
  Девиз взглянул на Глебова - Как долго вы уважаемый господин генерал вознамеривались скрывать факт того, что на территории вашего Союза два часа тому назад приземлился пилот инопланетянин доставивший первичные параграфы мирного соглашения!
  Ничего себе! - пробормотал Альта - Миро. И тем не менее - он также взглянул на Глебова. В войне участвовала не только ваша нация!
   *********
  
  И факт победы в ней достигнут общими усилиями!
  Следует отдать должное Глебов стойко выдержал атаку.
  Я не собирался ничего скрывать - сказал он. Я сам узнал о данном факте за час до начала заседания. Более того, приписывать себе чужие заслуги не собирался ваш покорный слуга, тем паче генералитет армии " Славянского Союза". Через неделю на Землю пожалует целая миссия с " Ас сии" для согласования пока еще сырых параграфов мирного соглашения.
  Невероятно! - Альта - Миро утратил показную сдержанность. Тогда это в корне меняет все создавшиеся положение?
  Ничего подобного! - заявил о себе молчавший до этого момента Тихонов
  Мы заставим прибывшего посла, или кого либо из команды корабля выступить на процессе и подтвердить или опровергнуть произошедшее на борту " Джорджа Вашингтона". Ведь эти посланники, или посланник будут пользоваться правом неприкосновенности, и не откажут в маленькой просьбе победившей стороне?
  Глебов потер подбородок разглядывая " прокурора".
  Что же, поскольку случай рассматриваемый нами не имел ранее аналогов в судебной истории, то мы вполне возможно примем ваше " соломоново решение".
  Какое решение? - переспросил простодушный Альта - Миро.
  Мудрое! - терпеливо пояснил сэр Эдуард Девиз. Устраивающее все участвующие в дискуссии стороны.
  Но, дабы не прослыть снобом и эгоистом, в глазах многоуважаемых членов
  суда - язвительно продолжил Глебов. Я хотел бы, выставить данное предложение на голосование. Генерал - лейтенант поднял широкую как лопата ладонь.
  Кто за? - Глебов оглядел сидящих вокруг, возражавших не было! Стало быть предложение принято!
  Но это задержит процесс? - высказался Мацумото.
  Вот насчет этого я не стал бы беспокоится - произнес сэр Эдуард Девиз.
  Вскоре журналисты забудут о нашем " подопечном", у них появятся другие способы
  " сделать себе имя".
  
  13.
  Ложь и предательство два
  основных инструмента политики.
  Женева.
  Два человека шли вверх, по улочке старого города, не особо замечая отекавший их встречный людской поток. В одном из них, можно было узнать человека, пару дней тому назад сидевшего за рулем автомобиля и рассуждавшего о величии утратившей былое страны, входившей теперь в Северо - Атлантический пакт, главенствовала в котором Англия вернувшая себе лидерство в старой Европе. Вновь разросшаяся за счет приобретения ( а иногда и захвата) территорий как на Земле, так и на других планетах.
  Рядом с ним шел тот, кто в тот день, сидел с ним рядом. Хотя, мало кто мог узнать в высоком спортивно - подтянутом мужчине лет 30-и, обладавшем, правильными чертами лица, подходящими более актеру или модели стильно одетом, того самого худосочного юношу с желтыми песочного цвета волосами, слушавшего приемник
  " ракушку" и сообщившему старшему группы боевиков маршрут кортежа Хаммерсмита.
  
   *********
  
  Этот человек, впрочем, данное понятие могло быть применимо к отдельно взятому индивиду лишь отчасти, - отзывался на кодовое имя " Агент". Был он " детищем" проекта " Атлант" начатого по непроверенной информации еще в первой половине неспокойного 21 века и по той же информации урывками просочившейся в СМИ еще продолжавшегося.
  Целью проекта " Атлант" было создание армии послушных, готовых выполнить любой приказ убийц. В ДНК - "агента" была вплетена цепочка от инопланетного вида по недоразумению попавшего на Землю, еще в стародавние времена, немедля угодившего в руки " вивисекторов" земных спецслужб. Справа от " агента" шел
  " куратор" обычный человек выдававший своему " подопечному" задания. Впрочем,
  " куратор" по мимо прочего входил в проект " Атлант".
  На их пути встретился небольшой ресторанчик. Оба не сговариваясь вошли, выбрали последний столик в неожиданно длинном прямоугольном зале. Сели справа от стены. Сказалась въевшаяся в кровь обоих привычка контролировать обстановку вокруг. " Куратор" сделал знак маячившему неподалеку официанту. Когда тот подошел, заказал себе кофе со льдом, " агенту" зеленый чай.
  Чем обязан вызову? - вопросил " агент". У меня если честно были другие планы на сегодняшний вечер. Он посмотрел направо, где за соседним столиком сидели две молодых девушки. Стройных, не то слишком сильно
  загорелых, не то смуглых по рождению. С длинными иссиня черными волосами, только у одной они были собраны в тугой хвост, у другой свободно ниспадали на плечи. Различались смуглянки цветом платьев. У одной оно было красным, у подружки или приятельницы желтым. Впрочем, оба выгодно подчеркивали достоинства их славных фигурок.
  Хотя, в эпоху развития индустрии красоты истинную национальную принадлежность человека, порой сидящего рядом с тобой было определить достаточно сложно.
  Потом развлечешься! - буркнул " куратор" проследив за взглядом своего "подчиненного". Не зря тебя зовут " нарциссом".
  Почему? - изумился " агент".
  За привычку " рисоваться"! - " куратор" помешал в кофе звякавшие друг о
  друга льдинки.
  Да, что случилось то? - " агент" сделал глоток принесенного ему чая. Опять нужно спасать мир?
  В некотором роде. Если мы с тобой не предпримем ряд необходимых мер,
  то мир в привычном для нас состоянии может здорово изменится - сказал
  " куратор".
  Сложилась неблагоприятная обстановка, вскоре прибывает дипломатический корабль с " Ас сии" и если мировое соглашение с ОЗС будет подписано то...
  А вы не боитесь господин генерал, что здесь слишком людно? - " агент" чуть ли не в первые обратился к своему " куратору" по официальному званию которое тот заслужил в раз вед. службе Северо - Атлантического протектората.
  Вместо ответа " куратор" стукнул пальцем по верхней пуговице на своем пиджаке.
  Понятно! - погрустнел " агент". Портативный глушитель, а если кто-то захочет разобрать то о чем мы говорим по видео записи, то скорее всего ничего не поймет.
  Верно! - кивнул " куратор". Ты помнится говорил что-то о генетическом материале эмиссара с Ас сии?
  
  
   *********
  
  Послушайте? - спросил " агент". Но я то понятно, а откуда у вас такая ненависть к человечеству?
  Человечество, это абстрактное понятие - жестко сказал " куратор".
  А если говорить прямо, то " масса - стадо". Такие люди как я и ты собаки которые направляют это стадо в нужную сторону.
  Хватит лирики! - продолжил он. У нас два дня на проработку и провидение
  операции. Исполнителя для терр акта в космопорту Женевы я подберу сам из сырого бросового материала. Тебе я поручаю убрать Хаммерсмита Причем эти акции должны быть синхронизированы.
  Не боитесь пробросаться "материалом"? - зло бросил " агент".
  Нет! - категорично заявил " куратор". Я не поручаю не выполнимых
  заданий. Ты был там, где держат Хаммерсмита, знаешь количество охраны, возможные пути отхода. Напрасный риск мне не нужен, если бы я не был уверен в успехе данной миссии, то не поручил бы её тебе.
  Спасибо за доверие! - категорично заявил " агент" ставя пустую чашку на блюдце.
  
  Женева. Зал правосудия.
  Тюремный блок.
  Кевин Хаммерсмит.
  Два дня спустя. Ночь.
  Боже как долго тянется время. Я лежу, на прикрученной к стене койке, закинув руки за голову, смотрю в потолок. Ведь сон как таковой мне не нужен. Два дня, я помню лица судей после окончания медицинской экспертизы, прокурор вообще избегал смотреть мне в глаза. Лишь адвокат, позднее, не расставаясь со своей неизменной сигаретой, сказала мне, что обвинение готово " переквалифицировать" мою статью. Исключив из неё пункт о преднамеренном применении оружия и подстрекательстве к мятежу. Таким образом, моё будущее наказание сводилось либо к длительному заключению в крео - тюрьме, или к ссылке поселению на планету тюрьму
  Джеил 17.
  Касаемо меня, я бы выбрал последнее, не люблю бездействия.
  Но, это лишь в том случае, если, на моем процессе - втором заседании выступит член дипломатической миссии с Ас сии. И подтвердит или опровергнет мои показания. Получается " пиррова победа". Мне то ли поверили, то ли нет. Заканчивался второй день из отведенной мне недели. ( Именно к данному сроку должен был прибыть искомый посланник!) ( Больше всех как ни странно расстроились мои конвоиры. Впрочем, почему странно? Они то ведь рассчитывали, что процесс закончится быстро. А теперь придется ждать, да еще целую неделю!)
  Ну они люди военные, приказы обсуждать права не имеют.
  Менялись сержант с капралом раз в час. Они проходили мимо моей камеры по коридору, словно желая убедиться здесь ли я?
  Капрал, кстати конкретно подсел на старые компьютерные игры, вот и сейчас , он с упорством достойным лучшего применения, решал задачу по убийству упрямого компьютерного босса. Не понимая простой вещи, что лучший ключ к успеху - это терпение, еще обходной маневр.
  Рядом с компьютером, капрал ставил обычно баночку энерго тоника, сержант не говорил на этот счет ничего, но относился видимо с явным не одобрением. Мое сознание раздвоилось. Одна его часть, осталась в теле, другая вышла из него. Я увидел здание " Зала Правосудия" необычно пустое.
  
   **********
  
  После того, как процесс отложили, дополнительную охрану сняли, я стал никому не нужен. Но так ли это?
  К зданию подъехал электромобиль, на борту которого, была изображена эмблема известной в Женеве фирмы авто проката. Хлопнула дверца, из машины выбрался мужчина в черной куртке, и накинутом на голову скрывающем лицо капюшоне.
  Мое " второе я" встрепенулось, не по мою ли это душу? " Трусливый меха но человек" - это оригинально!
  По злой иронии судьбы, системы вентиляции " Зала Правосудия" выводились на улицу. Высадить короб гранатой, со слезоточивым газом, и войти через не охраняемый главный вход, схема проста до гениальности.
  Мое второе " я" вернулось в " первое". Бренное лежащие на койке тело Я резко сел. Затем встал, подойдя к прутьям решетки. Что делать? Разумеется, я продержусь дольше своих конвоиров, я сильнее, могу уйти прямо сейчас, разогнув решетку. Но поверят ли мне тогда?
  Капрал по прежнему не отрывавшийся от монитора, взглянул на часы, сменщик отошел 10-ть минут назад. Только свернул за угол. Странно капрал прислушался, эхо шагов было двойственным. Шло " оно" как справа, где было более приглушенным, так и слева,со стороны другого входа. Похоже " чужой" спускался к ним. Капрал расстегнул кобуру. Он не поверил своим глазам. Увидев сержанта.
  Ты как здесь? - спросил капрал привставая.
  Сержант не ответил, переступив порог со стороны улицы и " Зала Заседаний" он вдруг исчез, появился справа от капрала. Синеватое лезвие мелькнувшее в его руке, вошло в шею военного полицейского. Капрал издав утробный, горловой звук рухнул обратно на стул. Из приоткрытого рта хлынула кровь. Лжи - Сержант дурачась, или в знак оставшегося в нем человеколюбия закрыл мертвецу глаза.
  Ты чего? - заметил сержант поравнявшись с моей камерой. Я осознал себя, вцепившемся в прутья решетки.
  Открой клетку! - попросил неожиданно я. Мы в опасности! Нужно уходить отсюда!
  Что? - посерьезнел сержант. Он взялся за кобуру.
  Отойди от решетки! - приказал военный полицейский.
  Я услышал звуки шагов, тоскливо закрыл глаза, понимая,что последует дальше. Из-за угла появился капрал. Сержант обернулся:
  Наигрался? - поинтересовался он.
  Капрал молча приближался. Когда я открыл глаза, увидел тело сержанта лежащее на полу.
  Здравствуй Кевин - сказал капрал голосом навещавшего меня подполковника. Ты позволишь я войду? Решетка камеры без моего участия отошла в сторону. Мои руки бессильно упали. Что-то или кто-то, полностью
  парализовал мою волю к сопротивлению.
  У меня только один вопрос? - спросил я, делая шаг назад. Что теперь изменит моя смерть?
   Все! - жутко улыбаясь проговорил лжи-капрал. Мой мир останется не измененным!
  Удар тяжелой пули, был подобен удару молота. Я пал ниц. Уперся ладонями о пол.
  Я и забыл, что тебя убить не так уж просто! - капрал подошел ближе, мне в затылок уперся ствол автоматического пистолета, горячий, воняющий порохом, окисью газов.
   Выстрел!
   ***********
  
  Я взглянул вверх, тело лжи-капрала выгнувшись дугой, все еще стояло надо мной. Но это уже было действительно мертвое тело. Владелец его больше не принадлежал данному миру.
  Подняв взгляд выше, я увидел выходное отверстие от пули посреди лба подосланного ко мне убийцы, тянувшеюся к переносице красную струйку. Лицо лжи-капрала стремительно менялось. То на меня смотрел подполковник военной полиции " навещавший" меня, то кто-то еще незнакомый мне. Смена " масок-лиц" бала хаотичной, бессистемной.
  Очевидно, я видел тех, кого лишил жизни этот "хамелеон".
  Но вот наконец, лжи-капрал опустился на колени и рухнул вывернув голову вправо, уставившись в стену невидящим взглядом разноцветных глаз. Один из которых был карим, другой голубым.
  Я увидел сержанта лежащего ничком у раскрытой двери камеры, пистолет, в его дрожащей правой руке. Увидев,что я пострадал не слишком сильно, сержант улыбнулся:
  Вот и все! - прошептал он.
  Но, на этом, потрясения не закончились. Я услышал эхо взрыва, вероятно очень мощного, поскольку гул от него ощущался даже здесь. И только теперь, будто довершая свершившиеся тоскливо завыла сирена общей тревоги.
  
  14.
  " Разумный поймет".
  Аванпосты земной оборонительной системы, станции на которых были установлены мощные орудия, и базировались эскадрильи истребителей, корабли окружавшие их, зарегистрировали мощное энергетическое возмущение.
  Из тоннеля гипер - перехода в сопровождении флагманов нескольких стран космического флота Земли, появился корабль " Ассийцев". В отличии от кораблей землян, которым приходилось преодолевать плотное облако атмосферы, как своей так и чужой, ( это породило разнообразие конструкторских решений и форм)
  " ассийский" корабль представлял собой гигантский до 800 метров в диаметре диск с небольшим утолщением на вершине. Очевидно, в этом утолщении располагалась рубка или органы управления. По ребру диска шла цепочка меняющихся огней, что это было иллюминаторы или двигатели было непонятно.
  Прошло еще несколько часов, они были потрачены на согласование места встречи земных лидеров и инопланетного посла. Наконец, от " корабля-матки" отошел небольшой треугольный летательный аппарат, имевший странной формы пилоны, размещавшиеся под крыльями очень похожие на лапы. ( Обычно под ними крепились ракеты, но сейчас само собой их не было).
  Из-за характерной формы этих самых пилонов, среди земных летчиков треугольный летательный аппарат имел негласное прозвище " дракон". Сопровождаемый земными машинами " дракон" направился вниз к ожидавшей с нетерпением его появления голубой планете.
  Земля. Нью - Йорк. 42 улица.
  Штаб квартира " Объединенного Звездного Совета".
  Бывшее здание " Организации Объединенных Наций".
   Сегодня, к трибунам представлявшим слово лидерам земных политических а также социально - экономических блоков, была добавлена еще одна. За ней, не выпадая из объективов видеокамер, как портативных так и стационарных сидел посол
  " Ас сии".
  
   **********
  
  Высокий, черноволосый, крупный со светлой кожей, облаченный в белую одежду, данное обстоятельство, должно было, символизировать частоту его помыслов и намерений. Он заговорил на интерлингве родном языке всех рас Земли в установленный перед ним микрофон.
  Я хочу начать, с того, что собственно говоря, привело мою расу к заключению мирного соглашения - начал он. После начала военных действий, наши ученные отметили резкое ухудшение биологической обстановки на Ас сии. С развитием войны, возрос риск влияния мутагенных факторов на будущие поколения.
  Тогда, верховный орден управления " Совет Высших" принял решение о строительстве вокруг " Ас сии" защитного кокона. Скажу более понятно, дабы спасти свой гибнущий мир, мы решили заключить его в " сферу Дайсона". Мы думали если нам удастся переместить планету в другую часть нашей звездной системы, в другую галактику, то это решит многое. Если не все. Но убежать от себя не возможно! Вот для чего, нам понадобилось так много золота. Вот почему, для его добычи мы привлекли захваченных в ходе боевых действий представителей земной расы.
  Во время проведения медико-биологических исследований, незаконно удерживаемых лиц " наши специалисты" разделили всех пленных на два пси хо-типа.
  Тип первый " исполнитель" - превосходный работник, не стремящийся, не желающий не способный ни к чему экстраординарному. Тип второй " авантюристы" - это военные, бродяги космоса, имеющие склонность к побегу, не подчиняющиеся ни кому кроме себя.
  Дабы сберечь чужие жизни, ведь при побеге, если таковой все же имел бы место, никто из них, не смог бы воспользоваться летательными аппаратами " ассийцев" поскольку те настроены на индивидуальный биодатчик пилота. И при попытке воспользоваться этой техникой чужим запускался механизм самоликвидации.
  Так вот, мы предложили людям данного склада, участие в гладиаторских боях. Согласившихся, к чести земной расы оказалось немного. Их держали отдельно. Им в пищу подмешивали психа стимуляторы вызывающие агрессию.
  " Исполнителям" тоже была нужна разрядка.
  Как представитель " Совета Высших" и посол " Ас сии" я приношу официальное извинение всем пострадавшим в ходе операции по добыче золота, и незаконного удержания в лагерях для военнопленных.
  Официально заявляю о том, что им, или в случае смерти их ближайшим наследникам будет выплачена крупная денежная компенсация в любой земной валюте.
  Но, заключение планеты в " золотой" энерго сберегающий кокон, и продолжающиеся боевые действия не принесли желаемого результата. Тогда один из членов " Совета Высших" ученный философ Ре Лор выдвинул концепцию суть которой сводится к следующему:
  " Каждое живое существо уникально по своей сути. Оно растет и развивается подобно новорожденной вселенной. Подобно спирали млечного пути растет экспонента дел совершаемых живущим.
  Миропонимание землян, субъективно в данном контексте - вам кажется, что с уходом существа близкого вам мир не заканчивается, но, что если это не так? Все окружающее вас пространство сопереживает и сочувствует вашей утрате?
  Попробуйте поверить в это! По умерьте собственный эгоизм!
  
  
   ************
  
  Возможно тогда, конфликтных ситуаций и войн будет меньше? Мы поняли это, но слишком поздно!
  Ценой сотен тысяч жизней своих и ваших, а еще ценой мира балансировавшего на краю".
  Теперь, я хотел бы огласить параграфы мирного соглашения предложенного "Ассией"
  Выступление посла транслировали все крупнейшие медийные корпорации. Его лицо, обладающее правильными чертами, ровный пробор разделявший черные зачесанные направо волосы, голубые глаза, высокий воротник белой куртки прикрывающей шею, украшенный затейливой вязью похожей на старинные арабские руны - можно было увидеть на стенах домов, больших площадных экранах, на мониторах в прокуренных барах работяг вкалывавших в иноземных колониях. Но полностью его выслушали лишь те, кому до конца, до самого донышка довелось испить горькую чашу того, что называлось коротким страшным, емким словом - война.
  А остальные?
   Большинство не восприняло всерьез слова высказанные представителем чужой расы. Почему? Возможно потому, что оно человечество еще слишком молодо?
  И ему предстоит совершить еще множество ошибок, которые можно было не совершать, наступить на грабли которые можно было бы обойти.
  Прежде чем оно осознает всю простоту и мудрость сказанных слов и вспомнит уже существующем на Земле тысячи лет.
  На фоне прибытия на Землю посла и заключения мирного соглашения, еще меньше следящих за новостными лентами СМИ, заметили "информацию о окончании первого в истории процесса над " меха но человеком". В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, обвинение переквалифицировало статью. Сделав преднамеренное убийство, не преднамеренным. Убрав пункт, о подстрекательстве к мятежу, ведь К-909-й именно под таким индексом "меха но человек" сошел с конвейера в Глазго, все же спас корабль и жизнь одного из членов экипажа.
  Суд, лишил Кевина Хаммерсмита звания уорент-офицера ( надо заметить, что тот и не стремился быть со своими создателями в их трудную минуту) и приговорил последнего к 25 летней ссылке на планету тюрьму Джаил-17
  Суровый, жестокий мир проходящий стадию терраформирования, как никто другой нуждался в большом количестве рабочих рук. Открытый во время войны, он перешел в ведомство системы исполнения наказаний.
  Земля как в 19 веке, в Австралии, или на Сахалин отправляла туда тех, кто был лишен статуса человека и гражданина это были просто лица преступившие закон. Но, у всех у них была надежда на возвращение и последующее восстановление в правах. А, что такое четверть века, для полу человека полу машины?
  Вот казалось бы и все. Впрочем не совсем. Вернемся на старушку Землю на которой каждую секунду происходит множество событий. О некоторых из них, несмотря на всеобщую политику открытости и миролюбия, и только,что закончившуюся тяжелейшую войну знал ограниченный круг лиц.
  
  P. S.
  Аденский залив.
  Летательный аппарат, мчавшийся над темной черной водой, бывшей крупной судоходной артерией, а теперь заброшенной за ненадобностью, относился к классу
  " смешанной техники".
  
   **********
  
  То есть он как гидроплан мог сесть на воду, в случае необходимости аппарат мог убрать крылья, полностью за герметизировать обшивку, и словно субмарина уйти под воду.
  Салон аппарата, отделенный от кабины звукопоглощающей панелью, был отделан дешевым экономичным пластиком. Под тускловатым светом энерго сберегающей электролампы, в неудобных креслах с высокими спинками перед откидным столиком, друг против друга сидели двое мужчин.
  Одному из них было лет 50-ть. У него было, холодное, властное лицо человека привыкшего отдавать приказы и следить за немедленным их исполнением. Перед ним, на столике, лежал портативный " ноутбук" на мониторе которого, можно было видеть абзацы какого-то текста. Звали человека обладающего внешностью политика Девид Блей.
  Он, действительно, был политиком, еще точнее президентом той страны которая, как выразился " куратор" погибшего " агента" еще 50 лет назад играла ведущую роль на мировой арене. Зато теперь " эта страна" была вынуждена подчинятся своему бывшему " вассалу" Англии. Блей изучал документы из которых следовало. Период накопления сил для нанесения ответного удара был закончен. Настала пора возвращать утраченное.
  Человек сидевший по другую сторону столика был,что называется "в возрасте" Ему было за 70-ть. Худое, костистое лицо, нос похожий то ли на топор нависающий над тонкой линией нервно изогнутых губ, то ли на клюв хищной птицы, изломанная линия седых бровей под которыми прятались черные как и душа этого человека глаза, смотревшие на собеседника цепко. Звали его Вроцлав Шадринский. Он был госсекретарем президента Блейя Как и несколько других президентов до него.
  Он пережил многое, расцвет своей страны её падение, недавно он вновь вернулся в политику, влился в команду молодого президента, готовя его к новой грядущей битве. Шадринский соблюдал все рекомендации врачей, бегал по утрам, ел обезжиренный творог. Он очень хотел того, чтобы прошлое вернулось.
  Наконец, Блей закончил читать, захлопнул крышку компьютера, словно игрок в карты крутанул " ноутбук" затем, щелчком отправил его госсекретарю.
  У меня два вопроса? - начал он.
  Отвечу на оба! - Шадринский откинулся на спинку кресла, поморщился.
  Все таки "хозяйственный отдел администрации президента" зная " кто" будет летать на этом " корыте" мог бы расщедрится на более шикарную отделку салона.
  Первый - Блей потер подбородок. Знал ли об этом мой предшественник? Второй может показаться более страстным. Почему я?
  Во первых, ваш предшественник ничего не знал об этом - кратко ответил
  Шадринский, затем продолжил более развернуто. Просто потому, что не получил соответствующий уровень допуска.
  И все? - не поверил Блей.
  Это уже третий вопрос! - напомнил Шадринский. Но так и быть, я отвечу и
  на него. Ведь это моя работа.
  Вспомните ваши предвыборные обещания? - спросил неожиданно Шадринский. Не спешите отвечать! - произнес госсекретарь. Покончить с
  бесконечной безработицей, уменьшить государственный долг. И плюс к этому, вернуть по настоящему былое величие стране которая очень нуждается в этом. Это будет своеобразный десерт к увеличению пособия по безработице.
  Но цена? - сомневался Блей. Если конечно то, что я прочел правда?
  Наверняка да, ведь конгресс не стал бы тратить в пустую сумасшедшие деньги?
  То все же? Война? Снова?
   ***********
  
  Шадринский поморщился:
  Проект " Атлант" подразумевает не только прямое военное вмешательство. Это целая цепь внешнеполитических мероприятий, которая позволит
  снизить потенциал наших врагов.
  Господи! - Блей спрятал лицо в ладонях. Создание супер солдат со смешанным генетическим типом, выходит это правда? Он взглянул на
  Шадринского с неприкрытым страхом. Вы для этого вытащили меня сюда?
  Успокойтесь господин президент! Это не так страшно! - Шадринский вытащил из внутреннего кармана пиджака пузырек с таблетками. - Хотите? Помогает переносить погружения.
  Президент Блей замер прислушавшись. По едва уловимому потрескиванию корпуса, смолкшему, едва слышному, гудению двигателей он понял, аппарат действительно погрузился в воду. Блей принял таблетку в форме горошины. Она быстро растаяла на языке оставив горьковатый привкус. Однако действительно стало лучше.
  Не волнуйтесь! - утешил Шадринский. Отогнув рукав пиджака, госсекретарь взглянул на светящийся точками рубина циферблат часов. Это недолго!
  Раздался громкий лязг.
  Что это? - поморщился Блей.
  Мы прибыли! - пояснил Шадринский. Сейчас пройдет процесс декомпрессии.
  ( Аппарат ощутимо тряхнуло) Можно будет выходить!
  Звукопоглощающая заслонка преграждавшая путь в кабину пилотов, пошла вверх. Оттуда вылез один из них. В парадной форме, со знаками различия капитана ВВС. Блей напрягся, вспоминая его имя, и как же он в таком виде смог пилотировать доставивший его сюда аппарат. Выручил все знающий Шадринский.
  Процедура декомпрессии завершена! Можете выходить господин президент!
   обратился он к Блейю.
  Откройте люк Генри! - приказал Шадринский.
  Генри, с облегчением вспомнил Блей. Что же касается управления, то его можно поручить автопилоту. Пилот, со знаками различия капитана, взялся за утопавший в нише замок выходного люка. Потянул ручку вправо и вверх. Тот не медля открылся.
  Автоматическая система выдвинула вниз ступеньки ( покрытые специальным против скользящим составом) трапа. Блей подошел к выходному люку, невольно зажмурился от брызнувшего в глаза света, настолько ярким тот был в помещении в котором находился доставивший их аппарат. Затем Блей все же убрал руку, вспомнив о своем статусе не спеша спустился.
  Прибытия высокого гостя ожидал взвод морских пехотинцев, а чуть в стороне от них, стоял не высокий человечек, коричнево лицей седой, с аккуратно подстриженной эспаньолкой, и дымчатыми стеклами очков за которыми прятались его глаза. Носил человечек светло-синий лабораторный халат.
  Из пластиковой карточки пропуска прицепленного к правому карману халата, значилось, зовут незнакомца Маурицио Лоннети имеет он звание профессора, трудится данный субъект на ниве заведования лабораторно - исследовательской частью проекта " Атлант". По характеру Лонети был человеком льстивым, угодливым " аки змей влезший в душу Еве" Вместе с тем, в научной области он был профессионал каких стоило поискать.
  Господин президент! Добро пожаловать! - изобразив на лице радушную улыбку
  гостеприимного хозяина, Лонети двинулся по красной дорожке, шедшей от массивных створок бронированных дверей ( ведущих в основные помещения верхнего уровня базы) к аппарату на боках которого блестели капли воды.
  
   **********
  
  Профессор с неодобрением покосился на грянувших прикладами в пол морских пехотинцев.
  Я Мауро Лонети - сказал он. Позвольте мне быть вашим провожатым в мире науки.
  База проекта " Атлант" представляла собой два широких диска, связанных меж собой переходным тамбуром лифта. Располагалась она на относительно не большой глубине. Но это компенсировалось средствами защиты. Во первых, базу было трудно засечь с орбиты, во вторых внутри её помещения представляли собой треугольники, словно нарезанные куски торта.
  Так вот, в одном из таких треугольников, находилась установка способная менять погоду, в третьих; все помещения были связаны меж собой датчиками инфразвук-поля стоило бы Лонети вставить ключ в прорезь пульта о расположении которого знал только он. И все на базе превратились бы в безразличных ко всему кроме инстинкта голода зомби.
  Одно помещение сменяло другое, учебные классы, аудитории, спортивный зал в котором воспитанники " Атланта" в считанные секунды преодолевали армейскую полосу препятствий - впечатлил президента Блея. Шедший за ним Лонети комментировал увиденное:
  Заметьте, каждый из них не вполне является клоном. Они выйдут отсюда настоящими людьми. У них будет всё! Домашние адреса, даже дипломы учебных заведений с датами окончания.
  Грандиозно! - пробормотал Блей.
  Лонети оглянулся на шедшего третьим Шадринского. Лицо того осталось бесстрастным, но очевидно, одобрение пусть и не зримое было получено. Лонети взглянул на Блея.
  Господин президент настоящие кулинары всегда подают десерт к концу обеда.
  Позвольте мне показать вам еще кое, что!
  Блей обернувшись глянул на госсекретаря. Тот не понимающе пожал плечами, но скорее всего он знал в чем дело.
  Троица принялась блуждать по коридорам. Вернее целеустремленно следовать за профессором. Причем, за время данного путешествия ни один курсант с базы им не встретился. Наконец, они очутились в узком коридоре, стены которого были выкрашены в белый цвет. Белой была и дверь преграждавшая им путь, как и блок кодового замка рядом. Воровато оглянувшись, Лонети вытащил из кармана брюк карточку ключ. Провел им по считывающему устройству. Блокирующее устройство сменило цвет, с запрещающего красного, на разрешающий зеленый. Бесшумно дверь отворилась. Лонети вошел первым, Блей помедлив секунду следом.
  Помещение в которое они попали было не просто большим, оно было грандиозным, неохватным. Вероятно самым большим на базе.
  Все оно, от верха до низа было заполнено поставленными друг на друга камерами в которых в консервационном растворе плавали человеческие тела. Было холодно. Три человека стояли на узком балкончике, каждый по своему пораженные увиденным.
  Ну господин президент? - подал голос молчавший до этого времени Шадринский. Теперь вы верите в дальнейшую целесообразность проекта?
  Верю! - прошептал Блей. Верю!!!!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"