Милодара: другие произведения.

Душа музыканта

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Судьбы". Возможно, ненужное и бестолковое. Но эта история измотала мне душу, а потому - пусть будет.


ДУША МУЗЫКАНТА

  
  
  
   В вечных скитаниях он -
   Тот, Кто вещает без слов;
   Мир бесконечный - семья,
   Небо бездонное - кров.
  
   Ноги босые в росе,
   Ветер ночной в волосах,
   Даль горизонта в душе,
   Звезд отраженье в глазах;
  
   Пальцы в мозолях от струн,
   Пеплом в висках - пыль дорог;
   С верной гитарой в руках -
   С музыкой венчанный бог.
  
   Сотни рифмованных строк
   Тают как мед на губах;
   Нежных аккордов капель -
   Эхо дыханья в веках.
  
   Пряная летняя ночь,
   Лунные сны до утра...
   Звонкое золото струн
   Вьется средь искр костра.
  
   Сердце выводит мотив
   Песни свободных ветров;
   Вновь до рассвета не спит
   Тот, Кто вещает без слов.
  
  
   Сверкали в темном небе брызги фейерверка, на мелкие осколки разбивали тишину звуки быстрой, как биение взволнованного сердца, и радостной, как выглянувшее из-за туч солнышко, музыки; высокие костры освещали центральную площадь, превращая обычный город - в цветущую, затерянную на необозримых просторах мира степь, где есть лишь высокие травы, вольный ветер да частые крупные звезды.
   Даже нелюдимый в общем-то Шэг-кузнец, невзирая на густо посыпанные серебром времени волосы, и то улыбался и невольно притоптывал в такт счастливым напевам гитар и скрипок. А уж как хороши девушки-танцовщицы, порхающие возле костров, словно яркие мотыльки! Легкие, невесомые, беззаботные...
   Взгляд скользнул чуть в сторону - и кузнец вздрогнул от неожиданности, заметив у неосвещенной стены одинокую фигуру. Смуглый черноволосый парень, не желающий принимать участие в общем веселье, был его помощником. Появился он здесь два года назад, и за этот довольно-таки долгий срок не обзавелся ни домом, ни семьей, ни друзьями. Да и не стремился к этому вовсе, отгородившись ото всех и не подпуская к себе никого. Всякое про парня говорили - и что беглый каторжник он, и что умом слаб, и что... А Ролвик-портной как-то обмолвился, что это нелепая гибель любимой парня смысла жизни лишила.
   Парень взгляд кузнеца заметил. Не впервые ему приходилось ловить на себе такие взгляды - жалостливо-тревожные, - но вот привыкнуть к ним он так и не смог. Он сам не понимал, зачем пришел на площадь; праздник этот для него был все равно что ножом по сердцу... тупым зазубренным ножом, оставляющим рваную, глубокую и незаживающую рану...
   Тогда, два года назад, стояла такая же дивная ночь...
   Нет, не в этом городе все случилось, отнюдь, но - в похожем на него, как брат походит на брата. И проулок, близнец того проклятого, чья земля впитала ее кровь, здесь тоже был...
   ...темный - даже сейчас, в свете праздничных огней. Холодный - теплым весенним вечером, щедро отдающим сбереженный дневной дар солнца. Чуждый - в хороводе смеха и веселья, закружившем город...
   Рассыпались последние аккорды песни - и тут же зазвучала новая мелодия, яркая и жаркая, подобная пламени разгорающихся костров; мгновение - и в нее вплелись стук каблучков с медными набойками, дуновение ветерка, жемчужинки смеха - так близко... и легкий аромат темных волос, разметавшихся по хрупким плечам...
   Девушка скользнула мимо, не заметив словно слившегося с серой стеной парня, но он не мог не заметить ее.
   - Тьена! О Тьена!.. - задыхаясь, вымолвил парень, схватив девушку за тонкое запястье. Та испуганно вздрогнула и резко обернулась; на побледневших губах трепетал готовый сорваться крик...
   Ему показалось, что он - в очередной раз - медленно, мучительно умирает: в ее широко распахнутых глазах плескалась не южная безлунная ночь, а предрассветная туманная дымка... От неожиданности его пальцы судорожно сжали запястье девушки, и тревожный вскрик все-таки прозвучал:
   - Тэлай!..
   Опомнившись, помощник кузнеца тут же разжал привыкшие к грубому металлу пальцы и отшатнулся от девушки, а она юркнула за спину словно из-под земли выросшего светловолосого парня.
   - Дан?.. - изумленно выдохнул он, опуская сжавшиеся было в кулаки руки...
  

* * *

   Благоухающий жасмином вечер лениво плавился в по-летнему теплую ночь. Веселье и не думало заканчиваться, но здесь, на окраине города, было почти тихо... почти спокойно.
   Небольшой двухэтажный дом, казалось, спал. Лишь в одном оконце едва теплился золотистый свет.
   Одинокая свеча скупо освещала грубо сколоченный стол, наполняя крохотную каморку за пределами неровного мерцающего круга мраком и тенями. Странными, искореженными, порой - страшными... всего лишь отражениями тех чувств, что горели в душе парня, склонившегося над листом бумаги.
   Черный уголек оставлял на сероватой грубой поверхности неровные штрихи. То едва заметные, то четкие и яркие, они, послушные мозолистым пальцам, постепенно складывались в цельную картину. Однако мысли Дана были далеки от работы...
   Он почти физически ощущал, как стены города давят на него, душат в каменных объятиях, заслоняя собой некогда желанный горизонт, нерушимой плотиной преграждая струящуюся вдаль дорогу, стирая воспоминания о том, как сладок дым разведенного в чистом поле костра, как серебрятся под луной припорошенные пылью травы...
   А еще город оглушил его. Раньше мысли Дана были наполнены образами и звуками, сплетающимися в прихотливые узоры, - теперь же его вечным спутником стала тишина. Он не мог играть. Более того - не хотел. Дану казалось кощунством прикасаться к струнам гитары - зачем, если этого не услышит она? Если не улыбнется, заставляя его сердце биться быстрее, не рассмеется, вторя серебристому голосу гитары?.. Не вплетет в музыку, рожденную лишь для нее, стремительный и обжигающий, как огонь, танец?..
   Пальцы свело судорогой, уголек, перечеркнув рисунок толстой кривой линией, сломался... Дан смял испорченный набросок, смахнул его на пол, закрыл лицо руками и замер.
   Тишина... Оглушающая, безнадежная... Разбавленная лишь его тяжелым дыханием, больше похожим на едва сдерживаемые рыдания.
   А ведь было... было же...
   ...хрустальный перезвон свежего ветра в облаках... Шепот листвы и трав... Птичий посвист... Потрескивание костра и шелест языков пламени, свивающихся в плавном танце... И шаги... Шаги босых ног по земле, отзывающейся едва слышным шорохом... И невесомое дыхание на щеке... И узкая горячая ладошка на плече...
   -Дан!..
   Он вздрогнул и резко обернулся, едва не опрокинув стол. Тоненькая фигурка метнулась в сторону, испуганно прижалась к стене. В полумраке настороженно блестели жемчужно-серые глаза...
   - Малья, - выдохнул Дан, и острое разочарование вновь полоснуло по сердцу. - Что ты делаешь здесь?..
   Девушка неуверенно повела плечами, будто раздумывая над ответом.
   - Ты так быстро ушел с площади, - наконец сказала она, скользнув ближе. Плавные движения, внутренний огонь, кипящий в крови... Танцовщица, как и... Дан до боли закусил губу, запрещая себе искать в Малье любимые черты. - Я хочу поговорить.
   - О чем? - глухо отозвался он, вновь устало закрывая лицо ладонями.
   - О тебе. - Девушка присела рядом, осторожно прикоснулась к его руке. - Дан... Что с тобой происходит?..
   Он убрал ладони от лица. Долго смотрел на столешницу, то ли не желая отвечать, то ли подбирая слова. Малья ждала молча, не торопила, не настаивала... но и уходить не собиралась.
   - Со мной больше ничего не происходит, - усмехнулся Дан. - Так и должно быть.
   Девушка нахмурилась. Наклонилась, подняла с пола скомканный листок бумаги, расправила его...
   - Почему у нее нет лица? - удивленно шепнула Малья, рассматривая набросок танцующей девушки.
   - Я не помню ее, - с трудом проговорил Дан.
   - Что?.. - не поняла незваная гостья.
   - Тьена, она... - с тоской произнес парень. - Я не слышу ее больше, не вижу, не чувствую... Закрываю глаза - и не могу вспомнить ее лицо, хотя когда-то думал - вовек не забуду ни единой черточки... Я не помню ее голоса, а ведь только его и мог слушать часами, только его и мечтал слышать всю жизнь...
   Задохнувшись, Дан до боли прикусил губу. В наступившей тишине было слышно, как потрескивает фитилек свечи.
   Малья осторожно разгладила набросок ладошкой и положила его на стол. Дан смотрел в окно, но танцовщица могла поклясться чем угодно, что видел он отнюдь не темный кусок неба...
   - Когда ты в последний раз играл? - тихо спросила она. Дан вздрогнул, словно очнувшись ото сна, и медленно произнес:
   - С той ночи я больше не прикасался к гитаре.
   - Потому ты и не видишь ее... - вырвалось у Мальи. Парень поднял на нее взгляд, и девушка продолжила:
   - Ты помнишь наши легенды, Дан? Ты в них никогда не верил, но от этого они не теряют своей силы... Уходя, мы становимся звездным светом, пламенем костра, музыкой... Всегда рядом с теми, кого любили и кто любил нас... Радуясь счастью тех, кто был смыслом нашей жизни... Так почему же ты лишаешь ее этой единственно доступной ей радости? Страдаешь ты - страдает и она; не видишь звезд, не разжигаешь костра, забыл о музыке - и она не может увидеть тебя, обреченная скитаться в холодных сумерках одиночества... Дан! Ты должен жить! Если не находишь в этом смысла - живи, чтобы видеть ее!
   Дан молчал, не сводя с Мальи блестящих глаз. Словно решал что-то, способное в корне поменять его жизнь... Танцовщица встала и, не говоря больше ни слова, вышла из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь...
   Тихие звуки ночи... не такие, как в дороге... совершенно другие. Смазанные, приглушенные... порой - искаженные до неузнаваемости. Неудивительно, что Дан больше не слышит музыку...
   - Помнишь, как Сэя называла Дана? - тихо обронила Малья, глядя в звездное небо.
   - Венчанный с музыкой, - едва слышно отозвался Тэлай, выходя из тени соседнего дома, такого же серого и приземистого, как и другие... как весь город, что, погрузившись в суету населявших его людей, никогда не мечтал о пыли дорог и вольном ветре.
   - Похоже, Слепая Ткачиха решила отобрать у него обеих невест... - с горечью произнесла девушка, бросив взгляд в оконце, где, чуть подрагивая на сквозняке, горела одинокая свеча...
  

* * *

   Дан даже не пошевелился, когда скрипнула, отворяясь, дверь. Не повернул головы на звук шагов.
   Он так и сидел за столом, в свете догорающей свечки смотря на неоконченный рисунок, словно с момента ухода Мальи не трогался с места...
   Тэлай нерешительно застыл за спиной друга, потерянного - и обретенного...
   Ох, обретенного ли?.. Надломленный, чужой... На мгновение Тэлая охватило сомнение в правильности того, что он собирался сделать, и лишь воспоминание о полных мольбы глазах Мальи не позволило ему сей же час уйти прочь.
   - Дан...
   Голос прозвучал хрипло и неуверенно. Парень же словно оглох.
   - Дан! - Нахмурившись, Тэлай сделал шаг вперед - и положил на стол завернутый в холстину продолговатый предмет.
   - Решай, Дан, - глухо проговорил Тэлай. - Мы тронемся в путь на рассвете, с первыми лучами солнца. Не ошибись...
  

* * *

   Свеча догорела.
   Давным-давно закрылась за Тэлаем дверь, а Дан все никак не мог отвести глаз от нежданного дара, освещенного заглянувшей в окно серебряной луной, - и не смея прикоснуться к нему. Не смея... но страстно желая этого.
   Лунные блики сплетали причудливый узор на гладких боках лежащей перед ним гитары. Его гитары. Той самой, что он, уходя, оставил у обочины дороги, точно зная - никогда, никогда больше не сможет играть, никогда...
   Дыхание перехватило, в горле странно запершило. А руки сами собой потянулись к обманутой, обиженной спутнице... Простит ли?.. Позволит ли своим струнам звучать столь же чарующе, как прежде? Или оттолкнет, памятуя о предательстве того, в чьих руках когда-то была подобна голосу влюбленного сердца?..
   Загрубевшие, мозолистые пальцы неуверенно коснулись грифа, неловко тронули струны. И они тут же отозвались на неумелую ласку - мелодией шероховатой, нестройной, но что-то рвущей в душе. Дан закрыл глаза, растворяясь в музыке, погружаясь в давным-давно позабытые ощущения. И разгорелось, вспыхнуло пред его внутренним взором пламя костра, взвилось к ночным небесам жаркими огненными языками, закружилась их продолжением тоненькая гибкая фигурка, зазвенели в такт плачу верной гитары вплетенные в темные волосы монетки... Но еще звонче прозвучал серебристый смех, и знакомый чистый голосок едва слышно попросил:
   - Сыграй для меня, Дан! Сыграй так, как умеешь только ты!..
   И он играл, и непослушные поначалу пальцы легко порхали по соскучившимся струнам; по щекам текли слезы, губы улыбались - почти как прежде, а в душе, впервые за эти долгие годы, вновь рождалась песня вечных странствий, в которых всегда есть место звездному свету, пламени костров и, конечно же, музыке...
  
  
  
   4
  
  
  

Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"