Антрацит : другие произведения.

Пв-2008: Змеепоклонник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Антрацит
  
  Змеепоклонник
  .........
  
  - Ну ты же не всерьёз это сказал?
  - Почему? Очень даже всерьёз. Да и вообще, Гена, отвлекись от его... м-м-м... нетрадиционной ориентации. Кстати, он может провести вечер и с женщиной -по настроению. Главное ведь - он хороший спец, правда. Так что я звоню.
  - Погоди!.. А-а, ладно! Делай, что хочешь, Рахманыч - только умоляю, не говори потом, что я тебя не предупреждал!
  
  
   ________Двадцатью годами ранее_______________
  
   Третьекурсница Люся Ягодкина, стоя на коленках, сосредоточенно и старательно делала минет Станиславу Семёновичу Умецкому, кандидату наук и заведующему кафедрой психологии одного из крупных областных вузов.
  Не то, чтобы Люся сама не смогла бы сдать сессию - сдала бы, наверное, но... Рисковать она не собиралась. Слишком уж многое было поставлено на карту; слишком уж не хотелось двадцатилетней девчонке из глухого-преглухого села Мочалово возвращаться домой несолоно хлебавши, а именно - без диплома.
  По правде говоря, домой Люся вообще не собиралась. Она планировала налаживать свою жизнь здесь, в большом городе, а не среди односельчан, практически поголовно деградировавших от самогонки. А чтобы карьера шла в гору, нужны связи. Пусть даже на первых порах и такие вот, порочные....
  В дверь постучали, и Станислав Семенович, испуганно вздрогнув, прервал процедуру.
  - Кто там? - хрипло каркнул он, силясь застегнуть непослушными пальцами "молнию" на штанах.
  - Станислав Семеныч, вас ждут на совещании у проректора! - послышался приглушенный голос секретарши.
  - Я занят! Начинайте без меня, я подойду!
  
  
  _____________Наши дни_________________
  
  "Не похож он на сыщика, ох не похож...", - мучительно сомневался Кислицын, переминаясь с ноги на ногу на пороге кабинета Хитрого.
  Спутник же Кислицына повёл себя малость порешительней - впрочем, ему и по званию положено было.
  - Полковник Мазуркевич, - представился он хозяину офиса.
  Тот встал из-за стола и сделал шаг навстречу гостям.
  - Рад, душевно рад. Я еще не забыл вас, Игорь - правда, тогда вы были в другом чине.
  - А это мой зам, майор Кислицын.
  - Геннадий Олегович, - пробурчал тот, кого представляли.
  - Ну, меня вы, вероятно, знаете: Хитрый Евгений Иосифович. Прошу садиться. Чаю не желаете?
  - Нет-нет, спасибо, не беспокойтесь, - ответил за двоих Мазуркевич.
   Хитрый - полноватый, чисто выбритый брюнет лет сорока (или чуть меньше), скинул свой модный, в полосочку, пиджак и повесил его на спинку стула. После чего ослабил узел галстука.
  - Жарковато сегодня. М-да... Так чем обязан, господа? Я, надо сказать, давненько уже отошел от дел, сязанных с вашим... ведомством.
  - Мы в курсе,- сказал Мазуркевич. - В общем, мы к вам за консультацией.
  - Ах, вот как? - Хитрый машинальным движением поглаживал крышку лежащего на столе ноутбука. - Уже интересно. Помнится, много лет назад, когда меня увольняли из органов, один достойный человек обронил фразу, будто бы я не гожусь даже на то, чтобы охранять вокзальный сортир. Вы не припомните, кто это был? А, Игорь Рахманович?
  Мазуркевич не отвечал, вперив взгляд в перстень с черным камнем на левом мизинце Хитрого. Автора фразы он, конечно же, помнил: ее произнес шеф управления Макаров, ныне пенсионер и генерал в отставке. Все знали, что Мазуркевич ходил у Макарова в любимчиках, был вхож в его семью и даже собирался жениться на его старшей дочери.
  - Так вот я и подумал, - продолжал Хитрый. - Если полковник Мазуркевич сам, лично пожаловал в мой офис, а перед этим позвонил и весьма любезно попросил о встрече... Не порекомендовали ли ему так поступить? Заметьте - я не говорю: "Приказали", ведь пенсионеры не приказывают.
   Мазуркевич со скорбным видом поднялся с места.
  - Я вижу, мы пришли сюда зря, Евгений Иосифович.
  - Ну-ну-ну-ну-ну... Так уж сразу и зря, - залопотал Хитрый. - Я ж ведь не сказал, что отказываюсь побеседовать. Просто признайте тот факт, что вас направил ко мне Ма-ка-ров.
  Мазуркевич снова сел. Лицо его было чернее тучи.
  - А вы, Геннадий, - Хитрый обратил свой взор на Кислицына. - Хотите, скажу сейчас, что вы про меня думаете? Хотите?
  - Не хочу, - качнул головой Кислицын.
  - Тогда слушайте. Мысли ваши такие примерно: "Что за странный перец - с перстнем и золотым браслетом, да еще "голубой"? Зачем мы к нему приперлись? И контора у него какая-то странная - Фонд поддержки молодых талантов. Наверняка "бабки" отмывает и мальчиков доверчивых пользует". Угадал? А теперь излагайте суть дела, я весь внимание.
  Мазуркевич с Кислицыным переглянулись. И Игорь Рахманович, откашлявшись, начал излагать...
  
  
   Хитрый возвратился домой примерно в первом часу ночи. Павлуша ждал его, как и всегда.
  - Что это ты так поздно, Женчик? - спросил он с порога.
  - Дела, моншер, дела..., - Евгений Иосифович ласково потрепал юношу по щеке и, разувшись, прошел в гостиную.
  - Ну расскажи..., - обиженно проятнул Павлуша, идя следом.
  Хитрый развалился на диване и блаженно прикрыл глаза.
  - Расскажу, расскажу - куда я денусь... В принципе, это секрет. Тайна следствия, так сказать. Но я больше не официальное лицо, а значит, на все эти тайны могу положить с прибором. Только для начала сделай мне... м-м-м... ну, скажем, "Годфазэр".
  - Сию секунду, Женчик!
  Павлуша ускакал на кухню готовить коктейль, а Хитрый, сцепив руки на животе и вращая большими пальцами, вновь перебирал в памяти свою беседу с бывшими коллегами...
  Получив из рук юноши бокал, Евгений Иосифович отхлебнул глоток и поморщился - все-таки "Крестный отец" был крепким напитком.
  - Так что там за дела, Женя, милый? Я сгораю от нетерпения.
  - Я думаю, ты сможешь мне быть полезен, Павлуша. Так что навостри ушки и слушай повнимательней. Господа менты попросили меня помочь найти убийцу.
  Павлуша охнул и закатил глаза.
  - Боже, что ты такое говоришь! Убийцу?!
  - Вот именно. Там все довольно запутанно. Короче, несколько дней назад одного уважаемого в нашем городе человека нашли мертвым. Ну, зарезали его. И следов немного - похоже, не фрайер сработал. Товарищам в погонах не за что зацепиться. Конечно, это не случайный грабитель - ограблением тут и не пахнет, старик сам дверь открыл. Да и не пропало вроде ничего из квартиры. Соседи, как всегда, ни фига не видели и не слышали. Это только в кино под руку обычно подворачивается какой-нибудь дотошный пенсионер, который и дает следаку весь расклад. А в жизни всем друг на друга начхать, и это еще мягко сказано. Дело поручили одному моему старому знакомому - Мазуркевичу Игорю Рахмановичу...
  - Рахмановичу? - удивленно хлопнул ресницами Павлуша. - А почему Рахмановичу?
  - Господи, Павуша, не перебивай! Ну, Рахмановичу - потому что родился он после этого самого... Московского фестиваля молодежи и студентов в пятьдесят седьмом году. Папой его был приезжий - турок, не то пакистанец... Не суть. Я продолжаю. На столе убитого, среди бумаг, нашли странную записку. Там всего-то четыре слова: "Фронда", "Лаокоон", "Стрепсилс" и... Черт, запамятовал... Ах, да - "Бурашево". Тебе это о чем-нибудь говорит?
  - "Фронда" - это, по моему, что-то французское, из истории. "Стрепсилс" - леденцы от боли в горле. А вот "Бурашево"... И... Как ты еще говорил? "Лакоон"?
  - Лаокоон. Это персонаж древнегреческих мифов. Задушен гигантскими змеями, ибо уговаривал троянцев не втаскивать в город ту самую проклятую лошадь.
  - Какую лошадь? - не понял Павлуша.
  - Не важно. Я полагаю, моншер, что именно в этой записке и есть ключ к убийству..., - задумчиво пробормотал Евгений Иосифович.
  - А кого убили-то, Женчик?
  - А? - Хитрый встрепенулся, будто вопрос Павлуши вывел его из некоего оцепенения. - Так разве я не сказал тебе? Станислава Семеновича Умецкого, депутата областной думы, бизнесмена, мецената и, черт возьми, личного друга эмвэдэшного генерала Макарова...
  
   ***
  
   Хитрый отлично понимал, что только жестокая необходимость заставила Антона Григорьевича обратиться к нему за помощью.
  Момент первый - Макаров с Умецким были деловыми партнерами и контролировали, прямо либо косвенно, до трети всей городской собственности. Смерть Умецкого серьезно осложняла Макарову жизнь, ибо мозгом их двойственного союза был как раз покойный Станислав Семенович.
  Момент второй - Макаров, при всем его влиянии и наличии нехилого капитала, все же не был вхож в определенные круги, где Евгений Хитрый считался своим в доску.
  Момент третий - Антон Григорьевич реально осознавал, что бывший его подчиненный - сыщик весьма неплохой, имеющий шансы распутать дело быстро и, главное, без излишнего шума.
  Вот почему Мазуркевич (чьими устами с Хитрым беседовал Макаров) посулил главе Фонда молодых талантов любую помощь в работе и очень приличный гонорар за поимку виновного.
  
  "Фронда"...
  "Лаокоон"...
  "Стрепсилс"...
  "Бурашево"...
  
  Эти слова Евгений Иосифович повторял и повторял, про себя и вслух, множество раз; писал их на бумаге, переставляя то так, то сяк, вглядывался в них, ища хоть какую-то логическую связь.
  А для Павлуши у него нашлось особое задание. Юноша отправился с визитом к бывшей супруге покойного - Людмиле Александровне Умецкой, в девичестве - Ягодкиной.
  
  Звонок сотового застал Хитрого за изучением фотоснимков с места происшествия, которые ему передал Мазуркевич.
  - Женчик? - голос Павлуши дрожал от волнения. - Приезжай, забери меня. Я в кабаке "У Зорина". Мне кажется, за мной следят.
  Евгений Иосифович сорвался с места... Через минуту он уже сидел за рулем машины, несущейся к указанному месту. Кафе "У Зорина" находилось рядом с офисом Людмилы Умецкой. Пренебрегая правилами уличного движения, Хитрый за несколько минут преодолел расстояние, которое обычно проезжал гораздо медленнее. Тормознув свое "рено" почти у самых дверей заведения, Хитрый забежал вовнутрь и... не увидел Павлушу. Тогда он двинул к стойке.
  - Привет, Хасан.
  Узкоглазый бармен, узнав его, улыбнулся и закивал головой.
  - Слушай, ты здесь сейчас Павлушу моего не видел?
  - Павлик-то? Заходил, ага.
  - Один он был?
  - Ну да, один, - улыбка все не сходила с лица Хасана, и это начинало Хитрого почему-то раздражать.
  - А потом?
  - Что потом?
  - Ну, куда он потом делся?
  - Да я не знаю, Евгений Иосифович. Закрутился, клиентов много...
  Хитрый оглядел почти пустой зал кафешки.
  - Значит, не видел?
  - Не, не видел.
  - Ладно..., - Хитрый одарил Хасана многозначительным взглядом, легонько хлопнул ладонью по полированной стойке и стремительно вышел.
  
  
   В царстве компьютерщика Клима все было как всегда - куча аппаратуры, пустые пивные бутылки и плакаты на стенах из серии "Радость эротомана".
  - Значит, так Клим. Слушай во все уши. Сейчас бросаешь все на хрен и занимаешься только двумя персонажами - Станислав Семенович Умецкий и его бывшая супруга Людмила Александровна. Ты меня понял?
  - Понял, Евгений Иосифович, - кивнул Клим и сдвинул козырек своей бейсболки на затылок. - Умецкий - это ведь тот, которого...
  - Да-да, тот самый! - раздраженно подтвердил Хитрый. - И как только нароешь что-нибудь - пулей ко мне. Всё, бай!
  
   Мобильник Павлуши не отвечал. Но это было и понятно. Хитрый ничуть не сомневался, что юношу похитили. Причем, судя по всему, сразу после разговора с мадам Умецкой. Значит, еще одного контакта с нею не избежать...
  
  
   ***
  
  - Я не понимаю, что вы хотите от меня услышать, Евгений...
  - Иосифович.
  - Да-да, Евгений Иосифович. Вчера я уже беседовала с вашим... мальчиком и четко дала понять, что, хотя я и сожалею о смерти Станислава, никаких отношений с бывшим мужем у меня не было уже много лет.
  Хитрый прищелкнул пальцами правой руки; это иногда помогало ему сосредоточиться.
  - Никаких, кроме деловых...
  - Что, простите?
  - Людмила Александровна, давайте не будем терять драгоценное время. Мне известно, что вы вели бизнес вместе с супругом - который был, кстати говоря, на четверть века вас старше. Замуж вы вышли сразу, как только получили диплом. Но психология - не та область, где можно было быстро делать большие деньги. И вы со Станиславом Семеновичем основали фирму..., - Хитрый опять сделал пару щелчков, будто вспоминал, - Фирму "Альянс-плюс".
  - Я не поняла - вы что, из налоговой? Почему вы втягиваете меня в обсуждение моих финансовых дел?
  - Не финансовых. Я вас втягиваю в обсуждение убийства. И похищения.
  Умецкая (бывшая Ягодкина) откинулась в своем кожаном кресле.
  - Извольте объясниться, Евгений Иосифович. В противном случае...
  - Да уж. Случай и вправду противный. Мой помощник Павел исчезает сразу же, как только вы с ним поговорили. Значит, какую-то информацию ему все же удалось раздобыть?
  - Мы и говорили-то всего пару минут. Я была очень занята и предложила ему перенести нашу беседу на другой день.
  - И он ушел?
  - Разумеется, - пожала плечами Людмила. - Что ему тут торчать, у меня в кабинете?
  - А вот я поторчу, уж извините. Повод больно серьезный. Итак, со временем "Альянс-плюс" превращается в успешную контору со связями в странах СНГ и даже в дальнем зарубежье. Вы торгуете всем - от секс-игрушек до металлолома. Но особую статью дохода предстваляют лекарства. И вот однажды...
  - Евгений Иосифович! - жестко оборвала его Умецкая. - Я не намерена продолжать этот разговор. Даю слово, что к убийству Станислава я не имею ни малейшего отношения!
  - А вот это решать буду не я.
  - Вот как?
  - Не скрою - меня попросили помочь в расследовании. Я даже скажу - кто. Имя генерала Макарова вам, разумеется, знакомо?
  Умецкая нахмурилась. Затем нервно пригладила коротко стриженые волосы. При этом она машинально повернула голову, и Хитрый разглядел на ее шее искусно выполненную татуировку - змею.
  - Антон Григорьевич Макаров - основной деловой партнер вашего мужа.
  - Бывшего мужа,- поправила Людмила.
  - Принимается. Генерал МВД в отставке - человек серьезный. Я полагаю, вы недолюбливаете друг друга. И причина, в общем-то, ясна - вы отчаянно боролись за влияние на Станислава Умецкого. Вы оба хотели им помыкать...
  - Да как вы смеете!..
  Хитрый удовлетворенно улыбнулся.
  - Значит, угадал. Кстати, не напомните мне - откуда вы родом?
  Людмила заметно напряглась.
  - Что за вопрос?
  - Вопрос как вопрос. Так откуда вы родом, уважаемая Людмила Александровна?
  - Я никогда и не скрывала, что родилась в селе.
  - Мочалово, Тверской области? - уточнил Хитрый.
  - Зачем же спрашивать, раз сами знаете?
  Хитрый поднялся со стула.
  - Спасибо, это все, что я хотел услышать.
  
  __ _ _ __
  
  - Так, телефон Умецкой - на прослушку, что еще?
  - Совсем немного, Игорь Рахманович. Мне нужно узнать, кто является владельцем фирмы "Эмердженси", которая три года назад отделилась от концерна "Альянс-плюс". Не номинальным, а реальным владельцем, вы меня понимаете?
  - Хорошо, я сделаю. Это всё?
  - Пока всё. Неплохо было бы, если б вы нашли Павлушу, но этого вы не сумеете, я уж сам...
  Хитрый ушел, а Мазуркевич остался сидесь за столиком дешевого открытого кафе и допивать свое пиво.
  
  __ _ _ __
  
  Кассету доставил какой-то пацан. Просто сунул в руки охраннику на входе и дал деру.
  А через две-три минуты Хитрый уже наблюдал на экране сцену - привязанный к стулу Павлуша с расширенными от ужаса глазами и здоровенный бугай в лыжной маске, стоящий у него за спиной и поигрывающий штык-ножом.
  К кассете прилагалась записка, отпечатанная на принтере:
  
  ЕСЛИ ТЫ ЧМО ПИДАР ПАЗОРНЫЙ НЕ ПЕРЕСТАНИШ КОПАТЬ ГДЕ НИ НАДА МЫ ТВАЕГО СРАНОГО ЧЛЕНАСОСА НА КУСКИ ПАРЕЖЕМ И ТИБЕ ПРИШЛЕМ !
  
  "Все продумали, даже грамматические ошибки, - с холодной злостью профессионала подметил Хитрый. - Ну ничего... Первый раунд за вами, но я-то еще не на полу".
  
   Мало кто даже из знакомых знал, что в ранней молодости Евгений Иосифович занимался боксом, однако решил оставить этот благородный спорт в тот день, когда в секцию (как и положено) явился специальный человек, чтобы сломать будущим чемпионам носовые перегородки. Хитрому своего носа было жалко, и он ушел, не прощаясь. Так завершилась его спортивная карьера.
  В дальнейшем Хитрый, уже сам, без помощи тренеров, освоил кое-какие уловки, дабы не выглядеть в драках полным профаном.
  
  
   ***
  
   Хасан сел за руль своей "девятки", но мотор завести не успел. Материализовавшийся на заднем сиденьи человек намертво зажал его шею в локтевом сгибе.
  - А... пусти!.. - захрипел бармен. И Хитрый (а это был он) слегка ослабил нажим. Ровно настолько, чтобы его пленник мог дышать и говорить.
  - Ну что, сука? Выкладывай, что с Павлушей стряслось - а не то шею сломаю на хрен!
  - Женя, да ты что!..
  Хитрый нажал снова. Хасан забился, отчаянно цепляясь за руку противника. Но вырваться не мог.
  - У тебя один шанс - правда. Ты понял меня, мудак?
  - Подожди, Женя... Я ведь только... Я не виноват.
  - Тогда говори всё, как было!
  - Ладно, твоя взяла... Павлуша твой прибежал ко мне, говорит - следят за ним. Ну, стал он тебе звонить... А мне... Мне в этот момент тоже позвонили.
  - Кто? - прошипел Хитрый.
  - Человек один. Убей - не скажу. Ты же знаешь, я...
  - Да знаю - ты ментовский стукач. Вот только кто твой куратор?
  - Нет, Женя. Извини... Я не могу, у меня дочь. А он ведь... убьет. Короче, приказал он мне Павлушу под каким-нибудь предлогом на задний двор вывести. Я и вывел. Сказал, что там ему безопаснее будет. А сам ушел. Что дальше было - клянусь здоровьем дочки, не знаю. Ну, а через минуту-другую и ты нарисовался.
  - Значит, не скажешь, кто к тебе звонил?
  - Прости, Женя - не могу. Не за себя боюсь - за семью.
  - Ну и мразь же ты, Хасан! Запомни - если с Павлушей что случится, я лично тебя... опущу, - Хитрый хотел было добавить "своими руками", но вовремя спохватился. Потом коротко ткнул бармена указательным и средним пальцами в шею, и тот без звука уронил голову на руль. Евгению Иосифовичу оставалось лишь покинуть машину (а затем и паркинг) незамеченным.
  
  __ _ _ __
  
   Лежа в джакузи и лениво покуривая сигару, Хитрый думал. Отдельные фрагменты мозаики (некотрые - даже довольно крупные) никак не складывались в единое целое. Ускользали две-три детали - но как раз те самые, без которых нельзя было считать дело завершенным.
  "Начнем сначала. "Альянс-плюс" - вотчина Макарова и Умецкого. Людмила, не смирившись со своей ролью "просто жены", пытается активно участвовать в бизнесе мужа, и это ей, видимо, удается. Во всяком случае, она открывает свой офис в центре города, откуда и ведет дела. Теперь "Эмердженси". Особое подразделение, торгующее медтехникой и препаратами с разрешения Минздрава. Несколько лет назад формально выходит из-под крыши "Альянса", но кто владелец - неизвестно..."
  Хитрый протянул руку и взял с бортика трубку радиотелефона.
  - Игорь Рахманович? А скажите-ка такую вещь: как именно были написаны эти четыре слова в записке Умецкого? Да-да, "Фронда", "Лаокоон" и так далее... Первые три взяты в фигурную скобку, а после "Фронды" - двоеточие? Спасибо, вы очень помогли. До связи!
  Хитрый вылез из ванной, растерся полотенцем. Готовя себе "Годфазэр", тяжко вздохнул - вспомнил Павлушу. И, сделав первый глоток, снова набрал Мазуркевича.
  - Игорь Рахманович? Опять я. Мне через два-три дня обязательно надо...
  Выслушав его просьбу, полковник на том конце лишь усмехнулся.
  - Евгений Иосифович, вы в своем уме?
  - А я вам повторяю - мне нужна встреча с генералом Макаровым. Он же заинтересован в том, чтобы я раскрыл это дело?
  - Ну я не знаю... Антон Григорьевич живет сейчас у себя на даче, почти никого не принимает. Здоровье у него пошатнулось в последние дни.
  - А я много времени не займу. К тому же, говорить будем в вашем присутствии.
  - Ладно, я попробую договориться,- сдался Мазуркевич. - Но ничего не обещаю.
  
   ***
  
   Генерал раскладывал пасьянс.
  - Сколько лет-сколько зим..., - улыбнулся Хитрый, вдыхая аромат дорогих макаровских апартаментов. - Ох ты, неужели Айвазовский?
  Евгений Иосифович шагнул к стене, на которой висела картина с морским пейзажем.
  - Давай к делу, Женя,- угрюмо пробурчал закутанный в махровый халат старик, чьего взгляда добрых два десятка лет боялись все городские блюстители закона (и не только они).
  - А я что? Я не против. Присесть разрешите?
  Макаров кивнул, не отрываясь от своего занятия. И Хитрый расположился напротив него, в глубоком мягком кресле. Мазуркевич скромно примостился в дальнем углу.
  - Вы, Антон Григорьич, все такой же. Закованный в броню своих принципов... С чего же начать-то? Пожалуй, с того, как бравые люди в погонах задумали поучаствовать в безудержной капитализации общества. А проще говоря, ударились в бизнес - благо, возможностей у них для этого было хоть отбавляй. Или нет... Заглянем подальше, в прошлое. Неприметная студентка из села Мочалово Тверской области по имени Люся Ягодкина решает покорить... нет, не угадали. Не Москву. А областной центр. Но не родную Тверь, а другой город. Наш с вами город...
  - Женя! - генерал-пенсионер, наконец, поднял взгляд от карт. - С биографией Людмилы Александровны я знаком не хуже тебя.
  - А вот и нет! - Хитрый щелкнул пальцами. - Знаете, почему? Потому что лучший в мире компьютерных хакер, которого зовут Клим, работает на меня, а не на вас. И теперь мы вспомним о записке на столе покойного Умецкого. Фронда - двоеточие - Лаокоон - Стрепсилс. И далее - отдельно - Бурашево. Вы, Антон Григорьевич, в курсе, что такое Бурашево?
  - Что-то знакомое... Слыхал где-то, но не помню точно.
  - Это деревенька в Тверской губернии. Но нам важно другое. Для тамошних жителей это слово - синоним сумасшедшего дома.
  Возникла пауза. Генерал переводил взгляд с Хитрого на Мазуркевича и обратно. Он хмурился, ибо ничего еще не понимал.
  - Люся Ягодкина потому и решила уехать подальше от родных мест, чтобы начать совсем новую жизнь. И чтобы не всплыла позорная страница ее биографии. Около полутора лет она лечилась в специальном стационаре от тяжелого психического расстройства.
  Макаров крякнул.
  - Я так и подозревал,что эта сука... Что она угробила Станислава.
  - Торопитесь, Антон Григорьевич. Я ведь еще не закончил. Умецкий был убит профессиональным ударом штык-ножа - женщине такое не под силу.
  - Ну наняла какого-нибудь отморозка, подумаешь! - отмахнулся Макаров.
  - Отморозка, которого осторожный Умецкий преспокойно пустил на ночь глядя в свою квартиру? Не срастается. Убийцу ваш партнер знал лично. Так вот... Фирма "Эмердженси", которая до поры-до времени была частью вашего "Альянса", захотела самостоятельности. Причиной послужил тот факт, что руководство "Альянсом" медленно, но верно переходило в руки Людмилы Александровны. Владелец "Эмердженси" понимал - это путь к гибели. Кстати, Антон Григорьевич - вы не подскажете нам, кто этот человек? А то полковник Мазуркевич уже замучился его вычислять.
  - Кислицын, - процедил Макаров.
  - Генка?! - воскликнул Мазуркевич из своего угла. - А я и не знал ничего...
  - Ну я же предлагал тебе стать нашим партнером, - раздраженно бросил Макаров, упирая на слово "тебе". - Ты отказался - побрезговал лезть в эту "грязь". А мне нужен был человек, желательно из наших. Кислицын подошел.
  - Более того, он честно предупреждал вас и Умецкого об опасности, которая исходит от Людмилы. Я угадал? - улыбнулся Хитрый.
  - Да, - буркнул Антон Григорьевич.
  - Вот вам и Лаокоон.
  - В каком смысле? - не понял генерал.
  - В переносном, конечно. Умецкий предпочитал мыслить яркими образами. Лаокоон - предсказатель, который был задушен змеей. Вы обращали внимание на татуировку у Людмилы, вот здесь?.. - Хитрый дотронулся указательным пальцем до своей шеи.
  - В виде змеи..., - медленно проговорил Макаров.
  - Ну да. Умецкий имел в виду, что змея - Людмила - уничтожит Кислицына.
  - Стоп, стоп, стоп! Но убили-то не Кислицына, а Стаса!
  - К этому мы еще придем. Продолжим по записке. "Фронда"... Символ сопротивления властям. Фронда - это Кислицын, а также Стрепсилс. Вот именно он нас интересует в первую очередь. Игорь Рахманович! Вы ничего не хотите нам рассказать?
  Мазуркевич почесал в затылке.
  - Евгений Иосифович, но...
  - Громила со штык-ножом на видеозаписи. Тот, что держит в заложниках моего Павлушу. Ставлю свой годовой заработок, что этим-то штык-ножом и был убит Станислав Семенович Умецкий.
  - Погодите, Евгений Иосифович...,- смущенно пробормотал Мазуркевич. - Откуда вы...
  - Потому что я сыщик. Хотя некоторые так, по-видимому, не считали. А может, и считали, но решили избавиться - уж слишком одиозная фигура Женька Хитрый, бросает тень на моральный облик российского мента, и так далее...
  - Жень, ты пойми..., - вздохнул генерал.
  - Да всё я понимаю! Проехали... Я решил вчера самолично проследить за Люсей Ягодкиной - пардон, Умецкой. Отгадайте, с кем она встречалась.
  - Это ты у нас мастер... отгадывать.
  - А мне незачем - я своими глазами видел. Сфотографировал, пробил по базе данных с помощью Клима, - Хитрый полез во внутренний карман пиджака и вынул на свет листок, сложенный вчетверо. - Константин Савин, бывший прапорщик внутренних войск, воевал в первую чеченскую, комиссован по ранению... Уже здесь разыскал своего армейского командира и стал выполнять его особые задания. Командир - это, как вы уже наверняка поняли - Кислицын. А вот ранение у Кости было такое необычное... Повреждены голосовые связки. И горло у него временами очень уж сильно болит...
  - Стрепсилс...,- прошелестел Макаров. - Значит, Генка Кислицын и натравил этого Савина на Стаса?
  - И опять торопитесь, Антон Григорьевич. Кислицыну-то как раз смерть вашего партнера была совсем невыгодна. Я убеджен - в тот вечер он приезжал к Умецкому, чтобы просить у него защиты от произвола Людмилы. И Умецкий такое согласие дал...
  - Тогда я вообще ничего не понимаю!..
  - А что тут понимать? Кислицын поговорил с вашим другом, спустился во двор, сел в машину... На водительском месте был Савин. Кислицын ему тут же все и рассказал. Савин отвез Гену домой, а затем вернулся...
  - Поднялся и зарезал Умецкого? Но зачем? - подал голос Мазуркевич и тут же опасливо покосился на Макарова - не позволил ли себе лишнего в присутствии старшего по званию?
  - Иначе Умецкий предал бы гласности тот факт, что Людмила лежала в психушке, - пояснил Хитрый. - Именно так он собирался остановить свою бывшую супругу - создав ей проблемы и испортив ее деловую репутацию. Вы только представьте: выясняется, что совладелица фирмы по продаже лекарств в прошлом - буйная сумасшедшая. Имея такой "крючок", разрушить имижд можно вполне. Это эстрадные звезды, всякие там Тимати да Сердючки могут позволить себе влипнуть хоть в сотню скандалов. А бизнес-леди такого уровня - нет. Сначала с нею просто перестанут здороваться аппаратчики из Кремля. Потом - все реже будут приглашать на званые обеды, фуршеты и прочие презентации. И в один прекрасный день... Доходы начнут падать.
  - Допустим. А Савин-то тут причем? - спросил Макаров.
  - Любовь зла...
  - Та-ак, - Макаров поднялся из кресла. - Вот оно что... Нашел в кого влюбиться, в гадину эту!.. Про встречу Кислицына со Стасом ты как догадался?
  - Просто внимательно прочитал протокол осмотра места преступления. Обнаружены два посторонних следа - обувь сорокового и сорок пятого размеров. А у Кислицына нога как раз маленькая - я машинально отметил еще в первую встречу. Да и настроен он был по отношению ко мне как-то уж очень... Возможно, конечно, дело было и в гомофобии, но я взял версию о его причастности за рабочую. Так что давайте не будем терять времени и поедем брать Савина. Павлуша мой у него, и я беспокоюсь, вы же понимаете.
  
  
   ***
  
  - Господи, Женчик!.. - Павлуша, которого спецназовцы только что освободили от веревок, кинулся к Хитрому и заключил того в объятия. - Прости! Мне пришлось выложить этому мужлану, кто я и что я. Ты же знаешь, как я не терплю насилия...
  - Ну всё, Павлуш, всё. Люди смотрят..., - смущенно забормотал Хитрый, поглаживая его по голове.
  В углу хрипел в наручниках Савин, с котором насилу справились четверо бойцов группы захвата. Савин жил в деревенском доме, на отшибе, и потому его не беспокоило, что заложника могут обнаружить.
  - Пи-и-доры!.. Мать в-вашу!.. Суки! - высказывался бывший прапорщик в прямой эфир. Голос у него был сиплый, будто железом по стеклу возили - последствия ранения.
  "Потому он и записочку мне тогда настрочил, а не наговорил свои угрозы. Голос - примета, - догадался Хитрый. - А стерве этой, Люське, надо бы по-хорошему в глаз задвинуть. К убийству-то она непричастна, а вот Павлушу подставила. Звякнула этому бугаю, как только мой мальчик от нее вышел".
  
  __
  
  - Еще раз спасибо, - Мазуркевич протянул Хитрому руку.- От меня и от... Антон Григорьича. Савин во всем сознался. При Людмиле он был кем-то вроде порученца - на два фронта работал. На Кислицына ради денег, а на Людмилу... Терся возле нее, с работы встречал. Она этим пользовалась, конечно. В тот день он подъехал к ее офису. В машине ждал. А тут Людмила ему звонит - так, мол, и так, вышел от меня пацанчик какой-то подозрительный, про Станислава расспрашивал... Правда, этот гад лапшу вешает следаку, что только попугать тебя хотел, а Павла собирался отпустить. Фигня, конечно.
  - Да все понятно, - махнул рукой Хитрый. - Ему еще и Хасан помог, бармен. И стукачок, по совместительству. Кислицын - его куратор. А Савин знал об этом. Вот такая вот получается Фронда... А вы, если что, звоните. Помогу. По старой памяти!
  
  Февраль 2008
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"