Антре Татьяна : другие произведения.

Отголоски из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка в сказочном лесу
      Бесстрашная Лана, пробираясь по лесу, находит красивое огромное озеро. Оно притягивает к себе девушку своей загадочностью. Это озеро скрывает в себе какую-то тайну, которую она обязательно должна узнать. А тут ещё этот противный, но неоспоримо красивый молодой человек, который резко врывается в жизнь девушки и ставит всё с ног на голову. Лана искренне желает всеми силами отвязаться от него. А стоит ли ей это делать?

Кулон Дух вечности []
  ПРОЛОГ
  
  Она бежала сквозь заросли дремучего леса. Мокрые ветки больно хлестали её лицо, оставляя на нём тоненькие розовые полоски. Её ноги погружались в сырую землю, почти не давая ни малейшей возможности двигаться дальше. Но сейчас это меньше всего её волновало. Сейчас девушка хотела поскорее оказаться у озера, которое находилось в самом центре этой лесной чащи. Лана очень надеялась, что там она сможет найти своё спасение... Никита неустанно преследовал её, - он был уже совсем близко. Девушку переполняли страх, боль и отчаяние. Лане уже начало казаться, что она потерялась - сейчас она смутно понимала, куда бежит.
  
  Когда, наконец, вдали начали поблескивать голубоватые блики озера, девушка, испытав дикую радость, попыталась двигаться ещё быстрее. Но от этого она только потеряла равновесие и упала в липкую грязь. Никита был в пяти метрах от неё и стремительно приближался. Ещё совсем чуть-чуть - и он настигнет её. Она чувствовала, когда он догонит её, то причинит ей настоящую боль.
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Казалось это было совсем давно... Но прошло всего чуть больше месяца с того самого момента, когда Лана осознала - что-то плохое начало происходить в её жизни. Что-то, чего она не может предотвратить и не знает, как с ним бороться.
  
  Никиту она встретила неожиданно. Он, как порыв ветра, ворвался на её семнадцатый день рождения и подарил ей какой-то кулон, после чего бесследно исчез, так и не представившись. Позже, когда девушка пыталась разобраться, что это за молодой человек, внезапно появившийся на её празднике, - никто из друзей так и не признался в каком-либо знакомстве с ним. Но через некоторое время это неожиданное событие благополучно забылось, и о нём напоминал лишь старинный кулон. Лане очень понравился подарок таинственного незнакомца; она всегда носила его у себя на шее.
  
  Сам кулончик напоминал раковину в форме изогнутой капельки. У самого его основания возлегал ангел нежно голубого цвета, играющий на каком-то музыкальном инструменте. Цепочка тоже отличалась особой вычурностью - вся в изящных узорах со вставками каких-то бусинок. Застёжка представляла собой какие-то замысловатые хитросплетения тонкого металла, образовывающие удивительный узор. От кулона отдавало каким-то особым холодом, отчего у девушки по телу пробегали мурашки, даже когда она лишь вспоминала о нём.
  
   Увлечённая удивительным подарком, Лана попыталась поискать подобное украшение в интернете. Кулон, мирно висящий у неё на шее, точно повторял картинку, которую она наконец отыскала. К изображению прилагалось описание.
  
  Судя по всему, это был кулон 'Дух вечности' с коричневато-рыжеватым аммонитом в металлической оправе из латуни с посеребрением. В описании говорилось, что раковина аммонита своим строением следует закону логарифмической спирали, по которому, кстати, построена и наша галактика. Издавна она считалась символом семейного счастья и долголетия, а спираль - это образ бесконечного развития. Маленький ангел, удобно расположившийся на кулоне, символизирует дух вечности. Он настраивает своей музыкой Вселенную на события, которые важны для хозяина украшения.
  
  О самом камне Лана узнала, что его название происходит от древнеегипетского бога Аммона. А сами аммониты - это вымершие гигантские беспозвоночные молюски, распространённые в Мезозойской эре, которые жили по всему земному шару с девонского периода по меловой включительно. Ещё с древних времён считалось, что этот камень связан с силами водных стихий. Эти камни передавались из поколения в поколение, тем самым увеличивая свою силу. Если носить на себе украшение с аммонитом, начинаешь иначе чувствовать время, ощущать свою связь с ним. Аммонит - камень, хранящий историю планеты.
  
  Сердце Ланы, внезапно давшее о себе знать, затрепетало так сильно, как будто собираясь в любую минуту выскочить из груди. У неё появилась мысль, что она забыла что-то важное и ей нужно поскорее это вспомнить. Ещё с детства девушка неосознанно ощущала какую-то тоскливую пустоту где-то в потаённых глубинах своей души, которую невозможно было ничем заполнить. Сейчас же эта часть её сущности отчаянно рвалась наружу, как будто бы говоря: 'Время пришло!'
  
  В маленьком городке, где жила Лана, красивая, почти нетронутая природа являлась его главной достопримечательностью. А непревзойдённой изюминкой здесь был величественный лес, который находился недалеко от дома девушки. Она очень любила по нему гулять. Правда, он всегда казался Лане каким-то странным - это почти физически ощущалось в самой его атмосфере. Создавалось впечатление, что деревья в этом лесу простояли уже не одну сотню лет, они вселяли ощущение далёкой древности, поражали своей высотой, а их стволы были настольно широкими, что для того, чтобы обхватить хотя бы одно из них, понадобилось бы три-четыре человека. Но самым необъяснимым являлось то, что в этом лесу никто никогда не видел ни одного животного, ни даже маленькой безобидной птички, случайно заблудившейся в притягательных кронах деревьев. А по вечерам листва на ветвях так шумела, что эти завораживающие звуки доносились до комнаты Ланы, безмолвно призывая её к себе.
  
  В один из таких 'волшебных' вечеров девушка ощутила сильное желание прогуляться, вдохнуть свежий аромат природы. А чтобы не было скучно гулять одной, позвала с собой своих подруг, Риту и Арину. Девочки ещё с маленьких лет почти всё делали вместе. Характер одной идеально дополнял характер другой, а тех качеств, которых не было у первых двух - с излишком были у третьей.
  
  Рита была обладательницей светло-каштановых волос и серых глаз. Она была немного выше своих подруг и выделялась своей почти модельной внешностью, но при этом, являлась достаточно спортивной. Девушка отличалась особой вспыльчивостью, но быстро отходила. Из всех троих именно ей могла внезапно прийти в голову гениальная идея, но девушка не всегда понимала, о чём говорит. Рита любила восторженное внимание окружающих к своей персоне и поэтому пыталась почаще находиться у всех на виду.
  
  Выразительное лицо Арины обрамляли длинные гладкие чёрные волосы с густой чёлкой. Её задумчивые карие глаза, казалось, замечали каждую деталь происходящего вокруг неё. Девушка любила поговорить, но при этом могла быть и идеальным слушателем. Ей хотелось довериться.
  
  Сама же Лана, в отличие от своих подруг, была немного замкнута. Ей всегда казалось, что есть некоторые вещи, которые нужно оставить 'для себя', никому о них не рассказывая. Своей красотой она не уступала подругам. У Ланы были волнистые русые волосы и ярко-зелёные глаза. Но, по сравнению с остальными девочками, она выглядела довольно хрупкой и беспомощной, хотя, когда она злилась, подобное ощущение благополучно забывалось, - в такие моменты девушка обладала вполне приличной физической силой.
  
  В этот июньский вечер подруги собрались немного погулять в лесу. В отличие от остальных жителей маленького городка, эта безмолвная загадка природы не могла их устрашить. У девочек даже была своя любимая полянка, удобно расположившись на которой, они делились своими секретами.
  
  Было достаточно тепло, и лёгкий ветерок приятно теребил девичьи волосы, обдавая подруг волнующей прохладой. Девушки увлечённо разговаривали, плавно переходя с одной темы на другую, пока их разговор не зашёл о том красивом высоком незнакомце с очень светлыми, почти белыми волосами и тёмно-синими глазами, который подарил Лане этот удивительной красоты кулон, висевший на её тонкой изящной шее. Лана неосознанно сжала в руках холодный аммонит, отчего по телу пробежали привычные мурашки.
  - Кто-нибудь видел этого молодого человека, после твоего дня рождения? - спросила Рита, указав в сторону Ланы своим изящным пальчиком с идеальным маникюром.
  Но никто из девушек ничего не успел ответить, так как внезапно поднялся сильный ветер.
  - Давайте поскорее уйдём отсюда, - беспокойно предложила Арина.
  Девушки, долго не раздумывая, поспешили к выходу. Лану очень удивила такая внезапная смена погоды. Казалось, что это произошло почти сразу после упоминания о загадочном светловолосом незнакомце. Пока её подруги пытались стремительно покинуть лес, Лана беспокойно оглядывалась назад. Через некоторое время ей показалось, что где-то вдалеке сверкнуло ярким голубым светом.
  - Я вас позже догоню! - крикнула Лана подругам и заворожено направилась в сторону голубого свечения.
  Подруги, казалось, и не заметили, что Лана отстала - они были немного напуганы и хотели поскорее выбраться из этого места.
  
  Девушка, наверное, около получаса шла, ни на секунду не останавливаясь. Так она нашла озеро, рядом с которым находилась небольшая полянка. Когда Лана пришла сюда, ей почудилось, что в этом месте как-то более уютно. Казалось, эта поляна была неподвластна бушующей вокруг природе. Девушка подошла к краешку кристально чистого озера и посмотрела в своё отражение. Хотя в это время уже начинало темнеть, своё отражение она всё ещё отчётливо видела. Шелковистые волны её волос плавно скользнули по её плечам, когда она слегка наклонилась. Ей показалось, что из глубины нетронутых вод к ней стало что-то стремительно приближаться.
  
  Внезапно Лану охватил страх. Ей захотелось поскорее покинуть это место. Она резко развернулась и бросилась бежать. Когда девушка пробежала несколько шагов, то позади себя услышала плеск воды и отчётливо звучащие слова, эхом отдающиеся в голове: 'Ты вернулась!' Лану охватил необъяснимый ужас. Девушке даже совсем не хотелось оборачиваться, чтобы узнать, кто произнёс эти слова. Она поскорее бросилась прочь.
  
  Домой Лана пришла к восьми вечера. Родители сказали, что подруги уже несколько раз за час звонили ей. Когда девушка поднялась в свою комнату, телефон снова зазвонил. Это была обеспокоенная Рита.
  - Куда ты пропала? - кричала она в трубку. - Мы с Ариной ждали тебя у леса, но ты так и не появилась. Ветер всё никак не унимался. Мы уже думали, что пойдёт дождь и решили пойти по домам с надеждой на то, что ты могла вернуться другой тропинкой... Но мы целый час к тебе звонили, а тебя всё не было!..
  - Со мной всё в порядке, - неуверенно произнесла Лана. - Мне показалось, что я что-то увидела... И я пошла посмотреть... А потом я нашла озеро...
  - Какое озеро?! Ты в своём уме?! Нашла время, чтобы что-то искать в лесу!.. Больше так не делай... Мы же волновались!
  Рита была возмущена и сильно перепугалась за подругу, поэтому так взволнованно кричала в трубку. Она, конечно, знала, что Лана лучше всех знает этот лес, потому что её коттедж находится ближе всех остальных к нему. Рита понимала, что её подруга знает в этом лесу каждую тропинку, каждое деревцо. Но, в любом случае, нельзя же так безответственно себя вести. Да, здесь никакие дикие звери не водятся, но мало ли что может произойти.
   Лане было приятно, что она дорога своим подругам. Но ей казалось, что она ничего плохого не сделала, чтобы на неё нужно было так кричать, как это делала Рита.
  
  Позже Лана позвонила Арине, чтобы успокоить и её.
  - Ты очень беспечна, - заметила её подруга, когда Лана рассказала ей, где была.
  Девушка, правда, не упомянула о словах, которые она отчётливо слышала со стороны озера, иначе её подруги забеспокоились бы ещё сильнее. Но разговор с Ариной ей больше понравился. Они спокойно пообщались, после чего девушка положила трубку.
  
  Лана улеглась на кровать; её до сих пор била мелкая дрожь. На часах было уже десять вечера, но ей совсем не хотелось спать. Слова у озера никак не выходили у неё из головы. 'Ты вернулась!' - что бы это значило?
  
  'Не думаю, что мне послышалось, - размышляла она. - И почему я не обернулась - тогда у меня было бы больше информации, чем сейчас'.
  
  Но не бежать же среди ночи обратно в лес, чтобы узнать всё наверняка. Да и не факт, что с ней снова захотят заговорить. Так, поглощённая в свои размышления, девушка и не заметила, как заснула.
  
  Утром, проснувшись со свежими мыслями, Лана решительно запретила себе думать о вчерашнем вечере. Как-нибудь она ещё раз сходит на то место и может быть узнает что-то новое, а пока что все мысли об этом - бесполезная трата времени.
  
  Было около семи утра, когда девушка вышла на свою ежедневную пробежку. Ей нравилось бегать по утрам, - это придавало сил на весь оставшийся день. Вот и сейчас Лана бежала по дороге, наслаждаясь свежим ветерком, приятно ласкающим нежную кожу её лица и игриво развивающим её волнистые волосы, собранные на макушке в хвост. Это ощущение всегда расслабляло её, давая возможность отвлечься от всего, что её когда-либо волновало.
  
  Всё ещё наслаждаясь приятным чувством лёгкости и прохлады, девушка ощутила, что в неё кто-то врезался. Лана не удержала равновесие и упала, ободрав коленки об асфальт. Рядом с ней на дороге сидел светловолосый молодой человек, в котором девушка узнала незнакомца со своего дня рождения.
  
  Воспользовавшись обоюдным замешательством, Лана решила получше его рассмотреть. Он завораживал своей красотой. Его глаза горели чарующей синевой, а на волосы было даже больно смотреть от их сияющего блеска. Его черты лица навевали мысли о том, что он очень нежный и добрый.
  
   Парень первым опомнился. Он поднялся и хотел было подать руку девушке, чтобы помочь встать и ей. Но, внезапно, его выражение лица резко сменилось - и он одёрнул руку. Лана решила не дожидаться помощи и кое-как поднялась сама.
  - Смотри, куда несёшься! - грубо сказал молодой человек.
  Девушка не привыкла к такому обращению с собой! Да что она ему сделала?!
  - То же самое могу сказать и о тебе, - заметила она.
  - Ты меня могла покалечить своей беспечной рассеянностью.
  Нет, ну это уже откровенная наглость. У Ланы все коленки разодраны, а у этого блондинчика только пару царапин на локте - и он за это ещё её же и упрекает. Возмущению Ланы не было предела!
  - Да ты посмотри на себя, а потом на меня, - Лана тоже перешла на повышенные тона. - Кто ещё кого покалечил?!
  - Какая ты грубая! - ехидно произнёс блондинчик. - Не хочу больше с тобой разговаривать!
  Молодой человек развернулся и стал убегать прочь.
  - А я тебя и не просила! - крикнула девушка вдогонку.
  
   Лане было очень обидно. Что она ему сделала, чтобы так с ней обращаться? И бывают же такие противные люди, как этот. Какой же он всё-таки хам! И зачем он ей вообще кулон дарил?!
  
  Девушка сняла с шеи уже полюбившееся украшение и хотела его со злости выбросить. Но, ещё раз на него взглянув, она решила этого не делать. В любом случае, этот кулон ей нравился, и она не хотела с ним расставаться, даже если человек, подаривший его, оказался таким противным мальчишкой.
  Лана снова застегнула цепочку у себя на шее и похромала в сторону дома. Нужно было обязательно продезинфицировать ранки перекисью водорода.
  
  К двенадцати дня девушка уже сидела со своими подругами в местном кафе, делясь своими впечатлениями о сегодняшнем утре.
  - На вид такой милый, а как откроет рот - хоть уши затыкай, - возмущалась Лана. - Ведь сам же меня и сбил с ног, а потом ещё и обвинил в этом.
  - Да кем он себя вообще возомнил?! - поддерживала её Рита. - Вот только попадись он мне на глаза - я ему покажу, как обижать мою подругу!
  - Я думала, что ты его выбросишь после того, как он с тобой поступил, - заметила Арина, указывая на выглядывающий из-под блузки подруги кулон.
  - Теперь я хозяйка аммонита, - Лана накрыла ладонью холодный камень. - А тот противный парень уже давно не имеет к нему никакого отношения.
  - Кстати, о 'противных' парнях! - Арина указала куда-то в сторону. - Это, случайно, не твой обидчик?
  Подруги дружно посмотрели в сторону входной двери. В кафе вошла группа парней из четырёх человек, среди них был тот самый парень, с которым Лана столкнулась сегодня утром.
  - И даже в любимом кафе никакого покоя! - Лана накрыла лицо руками.
  - Да он у меня сейчас... - сорвалась было Рита, но Лана её остановила:
  - Лучше не надо.
  Девочки не сговариваясь, решили не замечать парней.
  
  Через некоторое время, когда Лана отправилась в туалетную комнату, ей нужно было пройти рядом со столиком недавно вошедших парней.
  - Может пойти с тобой? - предложила Рита, увидев явное беспокойство подруги.
  - Нет. Я сама. Не прятаться же мне от него за твоей спиной.
  
  Лана решительно направилась вперёд. Когда она проходила мимо ненавистного столика, в это время блондинчик как бы случайно отодвинул стул, при этом он ножкой стула больно ушиб девушке ногу. Лана вскрикнула.
  - Да ты совсем обалдел?! - девушка схватилась за больное место.
  - А тебе что, места мало? - скривился парень. - Или ты меня преследуешь?
  Лана была в бешенстве:
  - Да ты издеваешься?! Кем ты себя возомнил?!
  У девушки очень болела нога; а ещё она была зла на этого ненормального, так зла, что в ответ хотелось огреть его чем-нибудь тяжёлым, да посильнее. Жаль, под рукой ничего не оказалось. А парень всё не унимался:
  - Путаешься постоянно под ногами, - он внимательно посмотрел на Лану и ехидно сощурил глаза. - Ты ещё заплачь.
  И бывают же такие мерзкие люди! Ну уж нет - он не заставит её плакать! Она приблизилась к нему и, посмотрев в его глаза, отчётливо произнесла:
  - Ты не стоишь моих слёз.
  Казалось, лицо молодого человека внезапно вздрогнуло, - но это была секундная слабинка в его выражении, после чего он гордо поднял голову. Лана решила не дожидаться его очередной реакции и, развернувшись, пошла в сторону женского туалета. И, конечно же, она ни разу не обернулась.
  
  Когда девушка возвращалась, парень насмешливо усмехнулся:
  - Ну что, наплакалась?
  - Размечтался! - самоуверенно улыбнулась ему Лана и направилась к поджидавшим её подругам.
  
  
  ГЛАВА 2
Озеро []
  
  Вечером девушке плохо спалось. Ей постоянно снились кошмары, из-за которых она часто просыпалась.
  В одном из своих снов Лана видела какую-то красивую девушку с длинными светло-русыми волосами, волнами развивающимися на ветру. На ней была светло-голубая шёлковая туника, по краям расшитая золотом. Она бежала босиком, продираясь сквозь густые заросли леса. Возле, уже знакомого Лане, огромного голубого озера девушка остановилась. По её щекам текли слёзы. Она выглядела очень расстроенной и бледной. Громко всхлипывая, незнакомка бросилась в озеро прямо в одежде. Лана заметила, что озеро довольно глубокое, судя по тому, как расстроенная девушка, пройдя всего пару шагов, почти сразу погрузилась в него с головой.
  Внезапно Лана оказалась на месте этой прекрасной незнакомки, за которой она только что наблюдала со стороны. Она уже успела довольно далеко забрести под водой - или ей так только казалось. Девушка совсем не ощущала дна под своими ногами - кругом была одна вода.
  Лана в панике почувствовала, что всё ещё пытается задерживать дыхание, защищая последние остатки воздуха от пугающей сплошной водной массы. Но так хотелось сделать спасительный вдох. И она вдохнула... Лана беспорядочно глотала воду, захлёбываясь, давясь ей и трепыхаясь всем телом. Ещё она в ужасе осознала, что не умеет плавать, но думать об этом уже было поздно. Наступил момент, когда девушка перестала сопротивляться и отдалась водной стихии. Последнее, о чём она успела подумать, прежде чем уйти в забвение: 'Теперь моя душа успокоится...'
  
  Лана резко села на кровати. Она ощутила, что вся вспотела от ужаса. Но ещё девушка осознала, что сейчас находится дома, в своей комнате - с ней всё в порядке.
  Но сон никак не выходил у неё из головы. Он был настолько реальным, что она готова поклясться, что тонула по-настоящему.
  
  - Какие ужасы ты рассказываешь! - испуганно проговорила Рита, когда девочки сидели дома у Арины.
  - Всё было, как по-настоящему.
  Арина внимательно слушала подругу, а потом заговорила:
  - Это было то же самое озеро, которое ты видела тогда в лесу, когда поднялся сильный ветер, и мы тебя не дождались?
  - Да, это оно, - подняла на неё свой испуганный взгляд Лана.
  - Я вообще никогда не слышала ни о каком озере у нас в городке, - растерянно заметила Рита.
  - Ещё минуту девочки переглядывались, ища хоть какие-нибудь ответы в глазах друг друга. Первой нарушила молчание Арина:
  - Хотя, в этом лесу может быть всё что угодно. Никто не может поклясться, что заходил в него дальше нашей с вами любимой поляны. Каждый пытается обходить его стороной.
  - И тебе лучше одной там не ошиваться. - Сказав это Рита взяла Лану за руки, как будто удостовериваясь в том, что подруга прислушается к её словам. А потом она повернулась в сторону Арины: - Послушай, ты говорила, что твоя бабушка много чего знает об этом городке и, особенно, о лесе. Может она и об озере что-нибудь слышала?
  - Мама не любит, когда бабушка начинает рассказывать всякие странные истории про лес, - вздохнула Арина и обратилась к Лане: - Но я поговорю с бабушкой. Мне уже и самой стало интересно, что это ты такое раскопала.
  
  Лана честно ждала новостей от Арины целый день. Но на следующее же утро девушка уже просто не могла сидеть, сложа руки. Этой ночью ей ничего плохого не снилось, но она чувствовала, что сама должна разгадать загадку лесного озера. К двум часам дня она уже направлялась в сторону леса. Она уверяла себя, что только одним глазком посмотрит и быстренько вернётся обратно. Подругам даже и рассказывать не обязательно.
  
  Но всё вышло не так хорошо, как Лана рассчитывала. Она почти целый час блуждала по лесу, никак не находя нужной тропинки. Девушка просто не понимала, как она могла так потеряться. Ведь направляясь сюда, она отчётливо представляла себе, как добраться до нужного места. Лана была в растерянности. Она уже почти собралась возвращаться домой, как вдруг увидела знакомые голубые блики за деревьями. Девушка, сделав глубокий вдох, решительным шагом направилась туда.
  
  Наконец Лана вышла на нужную ей поляну, посреди которой расположилось кристально чистое голубое озеро. Всё здесь казалось спокойным и умиротворённым. Лана присела на берегу, подумав, что может у неё просто разыгралась фантазия - это место самое обычное. Конечно, оно неописуемо красивое, но всё же ни капельки не опасное. Она даже себе представила, что ещё совсем чуть-чуть - и здесь запоют птички. Но этого, конечно же, не случилось. А произошло кое-что другое...
  
  Ещё не начинало темнеть, но небо уже покрылось оранжево-розовыми полосками - приближался закат. Лана засуетилась - стоило бы подумать о возвращении домой. Но так не хотелось покидать это 'волшебное' место. Здесь было приятно посидеть, не думая ни о чём конкретном, позволяя своим мыслям течь в свободном потоке. И так, всё ещё наслаждаясь последними минутами тишины и покоя, девушка заметила, что по ровной глади озера начали подниматься пузырьки.
  
  Поднявшись, она больше не могла сдвинуться с места, её ноги как будто бы окаменели. А пузырьки, тем временем, увеличивались. Теперь озеро напоминало котёл с кипящей водой. Лана испуганно подумала, что что-то поднимается со дна. И она не ошиблась - из воды поднялась красивая девичья фигура. Девушка заметила, что незнакомка выглядела почти как обычный человек, за исключением того, что от неё исходило яркое голубое свечение. Лана рассматривала светло-русые волосы незнакомки, её хрупкую фигуру - в ней она узнала девушку из сна. На ней была надета уже знакомая Лане светло-голубая туника, перевязанная красивым поясом. Её плечи покрывал шёлковый красный плащ, густо расшитый золочёными нитями. Хозяйка озера любила красивые дорогие украшения: её шею окаймляло золотое ожерелье с массивными камнями, голову украшала изящная тиара и даже запястья незнакомки щедро были усыпаны браслетами. Во всём этом наряде она выглядела необыкновенно красивой. Хотя, даже полное отсутствие всех этих украшений ничуть не умалило бы почти идеальной внешности Хозяйки озера. На вид девушка-призрак была не старше самой Ланы.
  
  Незнакомка вышла из воды и подошла к всё ещё не сдвинувшейся с места Лане. Она же первой и заговорила:
  - Я так долго ждала тебя... И вот ты здесь!..
  Лана обратила внимание на то, что после произнесённых слов, вся величественность в образе Хозяйки озера куда-то испарилась. Теперь перед ней как будто бы стояла одна из её одноклассниц, с красивой по-детски непосредственной улыбкой и огромными радостными синими глазами.
  Незнакомка заметила удивление Ланы и её заинтригованный взгляд.
  - Я уже много веков являюсь Хозяйкой этого озера, - сказала она, а потом мечтательно улыбнулась, смотря куда-то вдаль. - Когда-то очень давно меня называли Дареной, что в те времена означало 'подаренная'.
  - А я... - начала было Лана, но не успела договорить.
  - Ну конечно же я знаю, кто ты, - девушка, только что вышедшая из воды, чуть не подпрыгивала от радости. - Так на чём я остановилась? - Она стала накручивать свои шелковистые локоны на изящные пальчики. - Ах да... Я жила в этом милом городке. Правда, здесь всё выглядело совсем по-другому, но сейчас мне он тоже очень нравится... Тогда лес был намного больше. В нём жили животные и пели красивые птицы... А потом я встретила Его...
   Дарена снова мечтательно закатила глазки, как будто бы представляя себе свою былую жизнь.
  Лана смотрела на свою собеседницу и не понимала, как она раньше могла её бояться? Эта девушка на вид была такой безобидной и милой...
  А Дарена всё продолжала рассказывать:
  - Его звали Красимир, что означало 'прекрасный и мирный'. Он был очень красивым... Проводя много времени вместе, мы и не заметили, как влюбились друг в друга... А потом что-то произошло... - Теперь Дарена опустила глаза, усердно пытаясь вспомнить забытое, при этом сжимая свои маленькие кулачки. - Что же произошло?.. Я так много времени провела здесь, ни с кем не общаясь, что теперь не могу собраться с мыслями. - Она потрепала себя по маленькой хорошенькой головке. - Совсем всё из головы вылетело!..
  
   Лане было забавно наблюдать за этой причудливой девушкой-призраком. Девочка просто стояла и заворожено улыбалась. Но потом всё-таки решила, что было бы неплохо что-то сказать:
  - А для чего ты меня ждала?
   Дарена, казалось, почти что-то вспомнила, а потом безнадёжно махнула рукой.
  - Прости, я не помню, - виновато улыбнулась она.
  Лана заметила, что вокруг уже давно потемнело. Она решила, что не стоит напрягать Хозяйку озера и дать ей возможность привести свои мысли в порядок.
  - Ничего страшного, - обнадёжила Лана новую знакомую. - Ты обязательно всё вспомнишь. А когда будешь готова, обязательно расскажешь мне. Ведь так?
  - Конечно! - заулыбалась Дарена. - Приходи ко мне дня через три. Думаю, к тому времени я приведу свои мысли в порядок.
  - Хорошо. Договорились. Ну тогда до встречи.
  - До скорой встречи! - Крикнула Дарена уходящей девушке в след. Но не успела Лана покинуть поляну, как она добавила: - Приглядись повнимательней к светловолосому мальчику!
  Лана повернулась, чтобы спросить, о каком мальчике та говорит, но за спиной уже никого не было.
  
  Когда Лана вышла из леса - оказалось не так уж и темно. На вид было часов шесть вечера. Сегодня обе её подруги были заняты, поэтому остаток вечера девушка провела в одиночестве, размышляя над случившимся. Она и не заметила, как уснула, погружённая в романтические мысли о прекрасной Дарене и влюблённом в неё Красимире.
  
  На следующий день Лана проснулась в замечательном настроении, выспавшаяся и отчего-то очень счастливая. С подругами они договорились встретиться часам к четырём, а пока что у девушки была куча свободного времени. Она решила, что было бы неплохо купить новую книгу, - ей так хотелось почитать что-нибудь интересное.
  
  Немного позже Лана, возвращаясь из книжного магазина, несла в руках пакетик со своим счастливым приобретением. Девушке захотелось почитать свою книжку, удобно устроившись на лесной полянке - там достаточно светло и спокойно. Присев у своего любимого старого дуба, Лана раскрыла хрустящую книгу в новеньком переплёте.
  
  У девушки был маленький ритуальчик: прежде чем начинать читать новую книгу, она с благоговением вдыхала её аромат. Лана уже давно заметила маленькую особенность - чем качественнее книга, тем лучше она пахнет, поэтому она всегда заботилась о том, чтобы её 'настольное чтиво' было в хорошем переплёте. Вдоволь насладившись ароматом, девушка погрузилась в чтение книги. Через некоторое время она уснула, разморившись на солнце.
  
  Лане снились Дарена и Красимир, мирно гуляющие в красивом ухоженном парке. Дарена была такой же очаровательной, какой девочка её видела у озера. А вот Красимира она видела впервые. Он был на голову выше своей спутницы, стройный и широкоплечий - отчего выглядел таким мужественным. Его тёмно-русые волосы доходили ему до середины шеи. Его карие глаза были такого тёплого безмятежного оттенка. Влюблённые гуляли, держась за руки. Вот они подошли к молодому дубу. Красимир поцеловал руку возлюбленной, пристально посмотрел ей в глаза и попытался что-то сказать.
  
  Но, внезапно, откуда не возьмись, рядом с ними оказалась девушка с чёрными волосами и серыми глазами.
  - Горислава?! - испуганно, как будто бы спрашивая, произнёс Красимир и начал исчезать.
  Та, которую называли Гориславой, зло улыбнулась и повернулась к Дарене, отчего последняя сильно побледнела. А потом эта странная пугающая девушка резко повернулась к самой Лане, грозно сверкая своими горящими серыми глазами...
  
  
  ***
  Никита шёл по окраине дороги, пиная мелкие камушки, встречающиеся ему на пути. Он думал о том, какое это странное место. И зачем только родители решили сюда переехать? В этом городке было что-то средневековое, если не считать новомодных богатых коттеджей, уютно расположившихся на окраине леса и пятиэтажного современного здания местной школы. А вот кафешки и магазинчики этого городка были как-то забавно отдекорированы под старину.
  
  Но всё это не то... Что-то в этом месте его пугало и почему-то злило. Может это всё из-за той зеленоглазой девочки. И зачем он только пришёл на её день рождения и подарил тот злосчастный кулон, который она, кажется, никогда не снимает. Девочка тогда, наверное, возомнила, что что-то значит для него... Но если она так и думает, то очень ошибается... И он ей обязательно ещё покажет, насколько она неправа!
  
  Молодому человеку пришла в голову ещё одна мысль. Зачем он вообще купил тот кулон?! Когда он его случайно увидел в какой-то антикварной лавке, - у него внезапно появилось непреодолимое желание приобрести эту безделушку. Продавец ещё что-то 'звенел' ему на ухо о том, что это очень древняя вещь и у неё есть своя история. Но все подробности молодой человек благополучно пропустил мимо ушей.
  
  Внезапно парня что-то отвлекло от его мыслей. Он услышал, как кто-то кричит и побежал узнать, что же произошло. Крики привели его на небольшую лесную полянку.
  Около старого дуба лежала та самая девочка, которую он совсем недавно вспоминал. Она как будто бы пыталась от кого-то закрыться руками, дёргалась и выкрикивала:
  - Красимир! Нет! Нет!
  'Краси... что? - Не разобрал он. А потом посмотрел в сторону книжки, лежащей неподалёку от неё. - Чего она начиталась?'
  
  Девочка пока что не просыпалась, и молодой человек воспользовался возможностью получше её рассмотреть. У девочки было испуганное, но при этом очень красивое лицо. Её веки слегка подёргивались в беспокойном сне, теребя пушистые чёрные ресницы; а губы были слегка приоткрыты. Она что-то беспрерывно шептала, вертя в разные стороны своей маленькой головкой, - отчего кудри её шелковистых волос, так красиво переливающиеся в ярких солнечных лучах, почти полностью накрывали её лицо. Молодой человек обратил внимание на её изодранные коленки, уже успевшие покрыться твёрдой тёмно-коричневой корочкой. Что-то кольнуло в его сердце, но он решил не придавать этому особого внимания.
  
  Пока Никита наблюдал за спящей девочкой, на вид такой хрупкой и беззащитной, её волосы уже успели обвиться вокруг её изящной шеи. У парня внезапно появилось желание освободить её от этих непослушных волн русого шёлка, и он осторожно протянул свою руку к лицу девочки. Молодой человек уже почти успел до неё дотронуться...
  
  
  ***
  Лана внезапно проснулась, тяжело дыша. Тот самый блондинчик, который в последнее время выводил её из себя, сейчас находился совсем рядом, - парень склонился над ней, протягивая свою руку к её лицу.
  - Что ты делаешь? - испуганно спросила она.
  - Не хотел, чтобы твои собственные волосы задушили тебя.
  - Можно подумать, что тебе важно, что со мной случится.
  - Мне это совершенно безразлично.
  - Тогда можешь идти, куда шёл.
  Лана уже успела подняться на ноги. А парень тем временем приблизился к ней:
  - Я тебя настолько раздражаю? - Его глаза сверкнули совсем близко с её широко распахнутыми глазами.
  
  И тут девушка совершила неожиданный для самой себя поступок - она его поцеловала... Лана даже не успела заметить, как именно её губы соприкоснулись с его губами. Он ответил на её поцелуй. Вначале это было испуганно и кротко, но потом, внезапно, на них накатила непреодолимая страсть. Что-то как будто управляло ими. Они были неподвластны сами себе, всё стремительнее погружаясь в водоворот новых для них ощущений, таких необъяснимых и пугающих, но в то же время, непередаваемо приятных.
  
  Лана первой освободилась от этого странного наваждения, вырываясь из крепких объятий молодого человека. Он казался растерянным и сбитым с толку. Такого он уж точно не ожидал! Девушка решила не дожидаться, когда он придёт в себя и займёт оборонительную позицию и решила 'нанести удар' первой.
  - Ты ответил на мой поцелуй... - она констатировала факт.
  - Но поцеловала-то меня ты! - Справедливо заметил он. А потом на его лице появилась противная ухмылка. - Я тебе нравлюсь...
  - Я всего лишь хотела проверить... - ретировалась она. - И теперь я знаю точно - я тебе небезразлична! Ведь не зря же ты бросился 'спасать' меня от моих волос.
  От произнесённых ею слов, лицо парня сделалось злым и жестоким. Он подошёл к девушке, больно схватив её за руку.
  - Ты для меня - ничто! - Выкрикнул он ей в лицо. При этих словах он пару раз встряхнул Лану. - Я тебя ненавижу!
  А потом молодой человек с силой отбросил девушку на землю. Падая, Лана сильно ударилась плечом о ствол старого дуба, который находился недалеко от неё.
  - Я тебя тоже ненавижу! - в сердцах выпалила она. - Ты - гадкий и противный!
  - Вот и отлично! Теперь всё на своих местах! - он самодовольно ухмыльнулся и развернулся, чтобы поскорей покинуть это место.
  - Как тебя зовут? Я хочу, чтобы у моей ненависти было имя! - Задыхалась от гнева Лана.
  - Никита! - ответил он, не поворачиваясь и всё ещё продолжая покидать поляну.
  - А я...
  - Я знаю, кто ты! - парень развернулся напоследок, сверкнув своими горящими глазами, и скрылся из виду.
  
  
  ГЛАВА 3
Дарена [Bente Schlick]
  
   Через некоторое время Лана была уже у себя в комнате, снова и снова прокручивая в своей голове случившееся.
  Что это было? Почему она его поцеловала? Раньше ей такое и в голову не приходило - во всяком случае, не с ним уж точно. Но... девушка также заметила, что молодой человек был сбит с толку её действиями. Никите уж точно понравилось то, что между ними произошло... Она ощутила, что какая-то неведомая ей сила притягивает их друг к другу. Но... нет, он ей не должен нравиться! Ни при каких обстоятельствах!
  
  Вечером Лана встретилась со своими подругами. Они втроём сидели в парке на лавочке.
  - Как хорошо целыми днями делать то, что хочется и не ходить в школу, - мечтательно сказала Рита. - Люблю лето!
  - Да, замечательное время года, - согласилась Арина. - Всё расцветает и по вечерам тепло. Хочется больше времени проводить на природе, купаться и загорать. И наш лес уже не кажется таким мрачным, как зимой.
  - Кстати о лесе... - вспомнила Лана. - Тебе удалось что-нибудь узнать у своей бабушки о лесном озере?
  Арина мрачно опустила свои тяжёлые чёрные ресницы, а потом посмотрела в глаза Лане.
  - Вы же помните, что мои предки живут здесь ещё с семнадцатого века? - Девочки кивнули в ответ. - Тогда ещё здесь, конечно, не было наших с вами уютных домиков. Но лес уже в то время считался древним, только был пошире. С тех пор ¼ часть деревьев вырубили. Так вот, в те времена каждый местный житель знал о твоём озере. - Арина указала в сторону Ланы. - Но люди боялись его, потому что ходили слухи, что там видели призрака - молодую красивую девушку.
  
  Арина рассказала о Духе озера. Уже в семнадцатом веке он пугал местное население, а когда он появился - никто не знал. В чём точно были уверены люди, так это в том, что призрак девушки защищал свой лес от любых посягательств. Если кто-то был очень настойчивым - ему приходилось умереть.
  
  - Никто так до сих пор и не знает, что случилось с той бригадой лесорубов, которых в восемнадцатом веке направили срубить несколько десятков деревьев, - говорила Арина. - После того случая люди совсем перестали ходить в лес и со временем все благополучно забыли об озере и его Хозяйке... Хотя и сейчас мало кого встретишь даже рядом с лесом - все боятся, но никто уже не помнит почему.
  - Только такая ненормальная, как ты, может уходить вглубь леса дальше нашей с вами поляны, - пошутила Рита, скорчив рожицу.
  Лана задумчиво сидела, облокотившись на спинку лавочки.
  - Никакая она не страшная, - вдруг вслух сказала девушка. - Дарена очень даже милая.
  Подруги удивлённо посмотрели на неё.
  - Кто такая Дарена? - спросила Рита.
  - Та самая девушка-призрак - Дух озера. С ней приятно общаться. Она забавная...
  - Ты видела Дух озера?! - Арина испуганно схватила подругу за предплечья.
  - Ты с ней разговаривала?! - округлила глаза Рита.
  Лана рассказала подругам о своём разговоре с Дареной.
  - Как романтично! - воскликнула Рита, когда Лана закончила свой рассказ. - Она была влюблена!.. Интересно, а из какого она века?..
  - Понятия не имею... Но мы ещё увидимся. Думаю, она мне и об этом расскажет...
  - А может не стоит? Может это ловушка? - забеспокоилась Арина.
  - Да брось, - Рита махнула рукой в сторону Арины, а потом обратилась к Лане: - Если бы Хозяйка озера хотела сделать тебе что-то плохое - она сделала бы это сразу. Ведь так?.. А можно в следующий раз пойти с тобой?
  Лана удивилась такой заинтересованности подруги. Для неё встреча с Дареной была очень личной. Она чувствовала, что это касается только её и никого больше.
  - Не думаю, что Дарена будет рада увидеть кого-то ещё, кроме меня, - осторожно сказала Лана.
  - Ах, ну да, - обиженно, почти как ребёнок, произнесла Рита. - Она ведь 'ждала Тебя'! Кажется, так ты сказала?
  Лана кивнула в ответ. А Арина, между тем, серьёзно на неё посмотрела.
  - Будь осторожна... Не делай глупостей... Хорошо?
  - Кстати, о глупостях... Мы с Никитой поцеловались... - Лана смущённо улыбнулась.
  Девочки смотрели на подругу с полным непониманием происходящего.
  - С каким ещё Никитой? - спросили они почти хором.
  
  Тогда Лана рассказала им о сегодняшней встрече с тем противным мальчишкой. Правда, о том, что она первая его поцеловала, девочка деликатно умолчала. Она сама до сих пор не разобралась, зачем это сделала. А уж подругам об этом и вовсе знать не обязательно...
  - Какие страсти! - восхитилась Рита. - Ты уже влюбилась? Или ещё пока только думаешь об этом?!
  - Глупая, - обиделась Лана. - Он злой и противный!
  - Но зато красивый! - не унималась подруга.
  - Не думаю, что этого аргумента достаточно для того, чтобы влюбиться, - серьёзно заметила Арина.
  Да, именно так и думала Лана, лёжа в своей кровати той же ночью.
  
  'Лучше не буду обращать на него внимание', - это было последней мыслью девочки, прежде чем она уснула.
  
  На следующий день Лана направилась в лес, к озеру. Ей уже не терпелось узнать, что же ещё расскажет Хозяйка озера. Когда девушка вышла на нужную поляну, Дарена уже ждала её, нетерпеливо перебирая свои изящные пальчики.
  - Ну что же ты так долго?!
  - Я пришла, как мы и договаривались, - спокойно ответила Лана.
  - Когда твоё существование сравнимо с вечностью, то несколько лет проходит почти как мгновение. Но эти дни мне показались невыносимо долгими. Я уже чуть было не пошла за тобой сама.
  - А ты можешь прийти ко мне домой? - Лану заинтересовали слова собеседницы.
  - Ну конечно, я могу перемещаться куда угодно, но всегда должна возвращаться сюда.
  - Почему? Тебя здесь что-то держит?
  - Да... - вздохнула Дарена. - Я здесь утонула.
  Лана внезапно вспомнила свой сон об озере и красивой девушке, похожей на Дарену.
  - Ты сама себя убила, - почти прошептала девочка. - И ещё, кажется, ты не умела плавать...
  - Умная девочка, догадалась, - Дарена понимающе посмотрела на Лану.
  - Так это ты мне показала тот сон?
  - Да, я хотела, чтобы ты поскорее пришла ко мне.
  Лана вдруг вспомнила, зачем сюда пришла.
  - Так что же случилось после того, как вы с Красимиром поняли, что любите друг друга?
  - Красимир был очень хороший, нежный и такой добрый, - Дарена мечтательно улыбнулась. Но потом её взгляд наполнился непередаваемой болью. - Но в нашем поселении жила девушка по имени Горислава... Она была из древнего рода очень сильных ведьм. Её семья знала много чего, что неподвластно обычному человеку. И их секреты передавались из поколения в поколение...
  
   Лане стало как-то не по себе от рассказов про злых ведьм - эти почти сказочные существа ещё с детства вызывали у неё необъяснимый страх, хотя девушка и не понимала, почему она так на это реагирует.
  А Дарена продолжала свой рассказ:
  - Горислава завидовала мне. Она не могла понять, что такого нашёл во мне Красимир, чего не было бы в ней... Эта девушка была очень красива, с чёрными блестящими волосами почти до колен. А ещё у неё были чёрные агатовые глаза. В такие посмотришь - и больше никогда их не забудешь... - Дарена печально посмотрела куда-то вдаль, как будто бы вглядывалась в те самые глаза. - Но все знали, что она - ведьма и старались обходить её стороной. Она пыталась всеми способами приманить к себе Красимира, но у неё ничего не получалось...
  - Конечно, ты ведь такая красивая, - Лана воспользовалась минутной паузой. - Все парни, наверно, были без ума от тебя.
   Дарена кокетливо улыбнулась.
  - Да, меня считали одной из самых красивых девушек в округе. Многие хотели на мне жениться, но я любила только Красимира - больше мне никто не был нужен.
  - А когда именно происходили все эти события? - Лана вспомнила, что ей очень хотелось узнать это. Ведь родственники Арины жили в этих краях с семнадцатого века, а Дарена наверняка рассказывала о ещё более далёких временах.
  - Шёл 1037 год, - это были времена правления Ярослава Мудрого.
  
  Лана мечтательно отвела взгляд. Одиннадцатый век... Времена, о которых рассказывала девушка-призрак, у неё ассоциировались с честью, славой, а ещё - почему-то с богатырями. Это был самый рассвет Киевской Руси. Не то, чтобы Лана хорошо знала историю - но об этом она ещё могла вспомнить.
  
   Дарена, посмотрев на всё ещё загадочно улыбающуюся девушку, продолжила:
  - Так вот... На чём же я остановилась?.. Ах да... Горислава решила, что если Красимир не будет с ней, так пусть не будет ни с кем, а особенно - не со мной. - При этом зрачки Хозяйки озера расширились и как будто остекленели. - Она околдовала моего возлюбленного...
  
  Казалось, что Дарена сейчас заплачет. Лана пыталась себе представить, как это - потерять человека, которого очень сильно любишь? Ведь, судя по виду девушки-призрака, с Красимиром явно случилось что-то плохое.
  - После этого... - Дарена понемногу начала приходить в себя, - он стал грубым со мной... Теперь для него ничего не стоило причинить мне боль... И он, кажется, даже получал удовольствие от этого... После очередных его нападок я не выдержала... и утопилась в этом озере... Ты знаешь, оно очень глубокое...
  - Но почему вы просто не перестали общаться? Ведь у него поменялось отношение к тебе, - ты ему уже не была нужна. Да и если бы ты уехала от него подальше, то со временем тебе стало бы легче.
   Дарена как-то безнадёжно посмотрела на Лану.
  - Не думаю, что время лечит, - оно лишь притупляет боль... Но... в любом случае, что-то неведомое продолжало притягивать нас с Красимиром друг к другу. Мы стали, как две поломанные половинки - не могли быть поодиночке, но и вместе уже не существовали.
  Лане стало очень жалко девушку-призрака, стоящую перед ней. Неужели теперь она обречена вечно быть 'привязанной' к этому озеру, и её душа никогда не сможет освободиться? Должно же быть что-то, что поможет ей.
  - И теперь ты обречена вечно жить в этом лесу? - с грустью спросила Лана.
   Дарена как-то загадочно посмотрела на неё. Взгляд Хозяйки озера, казалось, пронизывал девушку насквозь.
  - Когда я умерла, моя мать изготовила особый амулет с аммонитом, который должен был примирить наши с Красимиром души.
  
  От упоминания об аммоните Лане стало как-то не по себе. А кулон, мирно висевший на её шее, сильно похолодел. Девушку пробрала дрожь.
  - Но для этого нашим душам нужно было воплотиться на этом самом месте, - продолжала Дарена. - Мы должны были либо родиться здесь, либо по какой-то причине приехать сюда.
  - Но как? - не понимала Лана, - Разве твоя душа 'не заперта' в этом лесу?
  - Я - всего лишь маленькая частичка души, что-то вроде маячка...
  
  'И с такой-то силой?!' - невольно подумала Лана.
  
  Девушка вспомнила, что Хозяйка озера сделала с лесорубами, которых направили сюда уничтожить часть леса.
  Так как Лана ничего не сказала вслух, Дарена продолжила:
  - Наши с Красимиром души воплощались ещё пять раз. Каждый раз это было в разных странах и очень далеко отсюда... - Она помедлила, как будто бы оценивая свои дальнейшие слова, а потом произнесла: - Юноша всегда находил амулет с аммонитом... и ... маленьким ангелочком..., и дарил его девушке... Он не понимал, зачем это делает, но повиновался своему внутреннему чувству...
  
  Лану вдруг охватил необъяснимый страх. Теперь слова Дарены почему-то начали пугать девушку. Она огляделась по сторонам и заметила, что солнце уже давным-давно зашло; начало темнеть.
  Но Дарена, казалось, не замечала перемены в настроении Ланы.
  - В этот раз я наконец-то дождалась своего часа. Наши души воплотились в шестой раз... И они здесь...
  - Давай продолжим этот разговор в следующий раз, - беспокойно предложила Лана, оглядываясь по сторонам. - Уже, наверное, около девяти вечера.
  - Как скажешь, - ответила Дарена, пристально глядя девушке в глаза. - Кстати, Красимир в каждом новом своём воплощении носит какое-либо украшение с кленовыми листиками... Он не понимает, зачем это делает - это потому, что когда-то я их очень любила... Ведь правда, они очень красивые?
  Дарена была погружена в свои мысли, игриво улыбаясь.
  - Да, наверное, - рассеянно ответила Лана и, попрощавшись с девушкой-призраком, развернулась, чтобы покинуть поляну.
  - Если тебя сильно достанет Никита... приведи его сюда... Я тебе помогу... - услышала Лана голос Дарены у себя за спиной.
  - Хорошо... Спасибо... - вежливо ответила она и покинула поляну.
  
  Через полчаса Лана уже лежала в своей кровати. У неё в голове кружились непонятные мысли. Зачем Дарена упомянула о браслете с листиками клёна? И что означала последняя фраза о Никите? Лану не покидало какое-то плохое предчувствие. У неё появилось странное ощущение, что она уже очень близко к какой-то разгадке. Но что ей нужно разгадать? И какое отношение имеет она ко всему этому?
  
  Девушка так и не заметила, как уснула. Ночь была беспокойной: снилось что-то непонятное и пугающее. Но на утро она уже не помнила ни одного из своих снов.
  
  Прошло два дня. Девушка уже немного успокоилась и старалась больше не думать ни о чём таком, чего она пока что не понимает. Зачем же себя мучить?
  Лана купила себе сливочное морожено с вишнёвым джемом и кусочками шоколада и направилась к подругам, которые должны были ждать её за углом. Сегодня они договорились пойти за покупками. Девушка уже была в предвкушении красивых обновок. Ничто не могло омрачить её счастливое настроение. Ничто, кроме...
  
  Когда Лана проходила мимо магазина со сладостями, в это время кто-то стремительно выбежал из него, налетев прямо на девушку. Морожено, ещё секунду назад мирно покоящееся у неё в руке, выпало из стаканчика, щедро размазавшись по её одежде. Теперь на её ярко-синем платье красовалось огромное белое пятно, поверх которого гордо восседали пятнышки вишнёвого джема, густо припорошенные шоколадной крошкой. Лана медленно подняла глаза, чтобы посмотреть на обидчика.
  Перед ней стоял Никита.
  
  'Ну кто же ещё это мог быть?!' - подумала Лана, обуреваемая злостью.
  
  - А по-человечески ты ходить не умеешь?! - выпалила она. Это был почти риторический вопрос.
  - А по-моему, тебе так даже больше идёт, - заливался смехом Никита, насмешливо рассматривая её.
  - И как мне теперь идти в таком виде за покупками?
  - Тебе так даже бесплатно дадут всё, что ты не попросишь, - не унимался он. - Из жалости... Ты ещё спасибо мне должна сказать!
  
   Ну уж нет! Злость целиком поглотила Лану. Она набросилась на Никиту, которому еле доставала до плеча, прижав его к стене магазина. И откуда в этой хрупкой девочке было столько силы? Парень, казалось, даже удивился.
  - Прекрати свои глупые выходки! - выкрикнула она, схватив его за воротник рубашки.
  
  Никита приподнял правую руку, как бы защищаясь от неё. Лана отвлеклась... Прямо перед её носом красовались серебряные кленовые листики, щедро свисающие с серебряной цепочки его браслета. Девочка замерла в недоумении... Она в миг забыла всё, что хотела сказать этому невыносимому парню.
  
  За спиной послышались быстрые шаги. А потом прозвучал беспокойный голос Риты:
  - С тобой всё в порядке?
  - Да, - Лана со злостью дёрнула за цепочку браслета Никиты, отчего тот разорвался и соскользнул с его руки, освобождая серебряные кленовые листики. - Мы уже уходим.
  - Заберите от меня свою ненормальную подругу! - раздражённо произнёс парень, бережно поднимая разорванный браслет с асфальта и собирая разлетевшиеся кленовые листики. А потом он добавил, ехидно улыбнувшись: - А то она меня преследует!
  Лана уже хотела рвануться на него с кулаками, но подруги её удержали.
  - Пойдём отсюда, - громко сказала Рита, обращаясь к Лане. - Он не стоит твоего внимания!
  
  И девочки завернули за угол магазина. Они ещё прошли пару кварталов, прежде чем, наконец, остановились.
  - Да, ну и разукрасил он тебе платье, - разглядывала подругу Арина. - Это же ведь он с тобой это сделал?
  - Ага, - Лана печально посмотрела на свою одежду.
  - Когда мы услышали крики, среди которых отчётливо звучал твой голос, то уже было испугались, - сказала Рита. А потом она округлила глаза, отчего зрачки её расширились. - Но когда мы завернули за угол - нам представилась впечатляющая картина! Ты - такая маленькая - прижимала его к стенке! Это было что-то! Совершенно не ожидала такого от тебя.
  - Да, меня злить опасно. Хорошенько подумайте в следующий раз, прежде чем замутить у меня одолженную любимую помаду. - Пошутила Лана.
  Девочки решили всё-таки пойти за покупками, только сначала забежали к Лане домой, чтобы она переоделась.
  
  К пяти вечера подруги уже расположились в комнате у Риты, вертясь перед зеркалом и примеряя новые наряды.
  - По-моему идеальное сочетание! - разглядывала себя в зеркале Рита.
  На ней была надета маечка нежного молочного цвета и терракотовая короткая юбочка.
  - Да, тебе очень идёт, - согласилась Лана.
  - А теперь ты можешь нам рассказать, почему вы ссорились с Никитой? - Арина перевела разговор в новое русло. - И почему ты разорвала его браслет?
  
  Лана погрустнела. Она вкратце рассказала подругам о неприятном столкновении с Никитой. А когда дело дошло до браслета - она на секунду задумалась. Это сложно было объяснить... Дарена что-то упоминала об украшении с кленовыми листиками... Лане пришлось рассказать и о разговоре с девушкой-призраком. Девочка только опустила пару деталей: об амулете с аммонитом и ангелочком; и о том, что души Дарены и Красимира сейчас находятся в этом городе... или где-то поблизости. Это пугало Лану. И она решила, что если это не произносить вслух, то его как бы и не было.
  
  - Поэтому ты разорвала браслет, - девушку пробудил от собственных мыслей голос Риты. - Но это же может быть простое совпадение... Листики клёна и правда красивые!
  Подруга загадочно улыбнулась.
  - Не начинай! - улыбнулась ей в ответ Лана.
  - Какими бы красивыми не были кленовые листики, - вступила в разговор Арина. - Это не меняет того, что Никита всячески достаёт Лану. И, по-моему, делает он это преднамеренно.
  - Ему просто нравится обижать красивую девочку, - кокетливо улыбнулась Рита. - Так она хоть как-то обратит на него внимание... Все её мысли будут заняты только им. Он добьётся того, что она станет его ненавидеть. А от ненависти до любви...
  - Ну у тебя и фантазии! - густо покраснела Лана.
  - Не хочешь его не ненавидеть, ни любить - не обращай на него внимания, - серьёзно заметила Арина.
  
  
  ГЛАВА 4
Платье Ланы []
  
  Через несколько дней девочки решили устроить вечеринку, на которую собирались пригласить всех старшеклассников. Так как идея была Риты, то и принимать гостей она предложила у себя. Её родители на выходных собирались в маленькое романтическое путешествие, поэтому просторный двухэтажный коттедж был полностью в распоряжении их дочери. Рита хотела хоть как-то отвлечь Лану и решила устроить вечеринку специально для неё. Каждый гость должен был положить в большую вазу из горного хрусталя маленькую открыточку с приятными словами для Ланы, при этом подписываться не обязательно.
  
  - Вот будет интересно потом их читать! - с горящими глазами произнесла Рита, украшая свой дом цветами и лентами.
  
  К шести вечера девушки были полностью готовы встречать гостей.
  
  Рита облачилась в обтягивающее сиреневое платье пастельного оттенка с бретелькой через одно плечо, на которой красовались бутончики в форме розочек. Лиф и облегающая юбка этого платья были задрапированы. Удивительно, что это платье было без единой застёжки - надевалось и снималось оно за счёт эластичной ткани. Этот наряд идеально обрамлял модельную фигуру Риты и выгодно подчёркивал её красоту.
  
  Арина надела белое платье с тоненькими бретельками. Оно тоже нежно окаймляло фигуру. Платье было с завышенной талией, на которой красовался чёрный бантик. Верх и низ этого наряда были украшены чёрным гипюром.
  
  Лана выбрала себе романтичный наряд розового цвета, с такими же тоненькими бретельками и завышенной талией, как у Арины. Но, в отличие от подруг, её платье фалдами спадало до колен, из-под которого выглядывала широкая полоска кружевного подъюпника. Её талия была украшена белыми кружевными цветочками. А волосы волнами спадали по платью, - отчего она выглядела естественно и романтично.
  
  Уже почти все гости собрались, - так что вечеринка была в самом разгаре. Хрустальная ваза была доверху наполнена маленькими открыточками с пожеланиями. В гостиной стоял большой шведский стол с разнообразной закуской и напитками. Спиртного на этой вечеринке было немного. Гости могли выбирать либо пиво, либо вино. Рита попросила своих нескольких школьных подруг следить за тем, чтобы никто не напивался. Ведь, в конце концов, она хотела весело провести время, а не чтобы кто-то устроил пьяную потасовку.
  
  Лана кружила между группками друзей и знакомых, каждому уделяя хоть немного своего внимания. Она чувствовала прилив сил - здесь и сейчас ей было хорошо. Её окружали люди, которым она нравилась, и она испытывала к ним такую же симпатию. Здесь были её преданные обожатели и просто хорошие друзья. И - самое главное - с ней были её лучшие подруги, которых она любила и уважала.
  
  Прохаживаясь между рядами своих школьных друзей и знакомых, Лана заметила вдалеке знакомый силуэт.
  'О нет! - испугалась девушка. - Только бы это был не он!'
   Она издалека, скрываясь в толпе, стала обходить стоящего вдалеке парня, которого только что заметила. Наконец, увидев его лицо, Лана расслабилась - это был всего лишь один из школьных знакомых. Она с облегчением развернулась в направлении стола с закусками, при этом уткнувшись в чью-то широкую юношескую грудь... А вот это был уже Он!
  - Привет, Лана, - лукаво улыбнулся Никита.
  - Кто тебя сюда приглашал?
  - Между прочим, вечеринка для старшеклассников. А я буду учиться здесь в выпускном классе. - Парень игриво дотронулся пальцем до кончика носа девушки. - Возможно, даже в твоём классе.
  - Это просто предел моих мечтаний! - грустно вздохнула она.
  - Кстати, миленькое платьице. Ты в нём похожа на куклу. - Он усмехнулся. - Не хватает только леденца... И спишь ты, наверное, с плюшевым медвежонком.
  - Ни с каким медведем... - Лана начинала злиться. - И вообще, даже если и так - ты об этом никогда не узнаешь!
  - Прочитай мою записку, - он наклонился поближе к её уху, при этом вертя в руке завиток её шёлковых волос. - Думаю, тебе будет интересно. Я даже подписался, чтобы ты не сильно ломала себе голову, разгадывая, кто бы это мог быть.
  - Почитаю как-нибудь на досуге, если не забуду.
  
  Лана изящно освободила свои локоны волос из рук парня и, гордо приподняв голову, ушла прочь.
  Внутри у неё всё кипело. Наивная она, если думала, что вечеринка в её честь может пройти без этого противного блондинчика. Она уселась в роскошное бархатное кресло, взяв в руку бокал красного вина.
  - Налегаешь на горячительные напитки? - подошла к ней Арина.
  - Он здесь, - Лана опустила глаза и сделала большой глоток из своего бокала.
  - Где?
  - У тебя за спиной, в самом центре.
  
  Весь вечер Лана пыталась избегать нового столкновения с Никитой, ходя окольными путями по первому этажу дома. При этом она старалась не терять самообладания, вести себя естественно и беззаботно. Пока что это у неё отлично выходило - по крайней мере она так думала. А Никита, тем временем, иногда бросал быстрый взгляд в её сторону, насмешливо улыбаясь или махая ей рукой. И почему при этом их взгляды всегда встречались? Наверное, теперь он думает, что она за ним следит. А Лана всего лишь пытается обходить его стороной. И с ней её 'верный' бокал вина... Кажется, уже второй... Надо надеяться, что последний.
  
  - Глубоко вздохни и успокойся, - сказала Рита, положа руку на плечо подруги, когда они втроём были в туалетной комнате на втором этаже.
  Девочки ненадолго уединились. Вечеринка проходила строго на первом этаже. Весь второй этаж был только для них троих. Арина заметила, что Лана погрустнела и позвала на помощь Риту, которая и отвела подруг наверх.
  - Всё равно он тебе ничего плохого не сделает, - продолжила Рита. - И, к тому же, здесь много народу. Даже если бы он и хотел сделать тебе больно - здесь никто не даст тебя в обиду.
  - Да знаю я, знаю. Он просто действует мне на нервы.
  - Хорошо. Если ты успокоилась, тогда можем спускаться. - Обратилась Арина к Лане.
  Лана кивнула, и девочки спустились по широкой лестнице из белого мрамора. Все втроём они выглядели настолько очаровательно, что почти все парни, стоящие в это время в холле, зачаровано подняли головы, чтобы хоть одним глазком посмотреть на них. Среди них был и Никита.
  
  Спустившись, Лана взялась за третий бокал вина.
  'Этот бокал, уж точно, последний', - заверила она себя.
  
  - Налегаешь на горячительные напитки? - услышала девушка уже знакомую фразу у своего левого уха, ощутив на своей шее горячее дыхание.
  При этом, кто-то скользнул рукой по её талии.
  - А ты что, подслушиваешь? - обернулась она к Никите. - Точно такой же вопрос задала мне и Арина.
  - Не нужно никого подслушивать, чтобы произносить вслух очевидное, - ухмыльнулся он. - Ещё чуть-чуть - и тебя начнёт пошатывать. Смею заметить, что вино, которое ты пьёшь, довольно крепкое.
  - Ну тогда ты просто следишь за мной.
  
  Парень стоял довольно близко к ней, и Лане приходилось высоко задирать голову, чтобы смотреть ему прямо в глаза. От этого у неё немного кружилась голова, но ей было уже всё равно. Вино ударило ей в голову, и она довольно осмелела.
  - А, по-моему, у тебя просто большое самомнение, - улыбнулся Никита. - Мир не крутится вокруг тебя.
  - Нет, ну почему же, сейчас он замечательно крутится. И ты тоже крутишься вокруг меня.
  Лана хотела при этом ткнуть ему в грудь своим маленьким пальчиком. Но, не удержав равновесие, чуть не упала. Никита поддержал её за плечи.
  - Вот сейчас ты довольно милый, - Лана склонила голову набок, разглядывая черты его лица.
  - Просто ты немного не в себе.
  - Ну почему ты такой? Что тебе мешает быть нормальным?
  
  Никита не ответил, но его глаза начали холодеть. Лана решила, что надо ещё что-то сказать:
  - Хорошо! Тогда давай завтра в три часа дня встретимся на поляне, на которой ты меня нашёл спящей, и серьёзно поговорим о том, что происходит.
  - И ты мне расскажешь о своей любви ко мне? - дерзко спросил он.
  - Сам знаешь, что нет! - Лана повысила голос. - Или ты просто боишься, поэтому и пытаешься меня уколоть?
  Никиту разозлили слова девушки. Он грубо схватил её за плечи и притянул к себе.
  - Никого я не боюсь! - Лицо молодого человека было настолько близко, что его дыхание обдало Лану жаром. - Это тебе следовало бы бояться меня, Моя Девочка. - На последние два слова он сделал особое ударение. - Я приду. Смотри, сама не испугайся.
  Никита резко отпустил Лану так, что она чуть не упала от неожиданности, развернулся и вскоре покинул дом.
  Лана была одновременно рада, что добилась своего. Но, при этом, ей было ещё и страшно. Он прав - его стоило бояться. От него веяло огромной опасностью.
  
  Проснувшись на следующее утро, Лана пыталась разобраться в своих мыслях, шаг за шагом вспоминая события вчерашнего вечера. Девушка пыталась вспомнить, правда ли они с Никитой договорились встретиться сегодня днём, или она это всего лишь придумала. Но память ей услужливо подсказывала, что это было на самом деле.
  Лана ещё припомнила, как они с подругами, после окончания вечеринки, рассматривали записочки от гостей, адресованные ей.
  
  
  ***
  - 'Ты величественно красивая, трогательно добрая и искренняя...' - читала самые яркие записки Рита. - 'Как замечательно, что ты есть в нашей жизни...', 'ты - лучик света в темноте...', 'когда ты смеёшься - твои глаза сияют, когда ты задумчива - твоё лицо приобретает аристократический вид...' - Подруга с интересом приподняла бровь. - Ух ты! Кто-то из гостей смотрел на тебя бесчисленными часами. Интересно, кто это?
  - 'Да, возможно, ты даже и симпатична. Но ты переоцениваешь себя, думая, что весь мир у твоих ног. На самом деле, ты не больше пылинки в этом ничтожном мире. Всего лишь маленькая, ничего не значащая, пылинка. Мне даже смешно, что ты за мной увязалась! Я позволил поцеловать себя из жалости - чтобы в твоей бесполезной жизни был хоть один миг радости. Но ты для меня ничто - не забывай об этом!' - Арина, дочитав до конца, повернула записку, в нижнем правом углу которой красовалась подпись: 'Никита'.
  
  
  ***
  Сейчас, стоя у окна, Лана очень злилась на этого жестокого парня, с которым хотела сегодня разобраться. Она всё ещё была одета в свою любимую трикотажную розовую пижаму, которая состояла из облегающих маечки на тонких бретельках и шортиков. Главной изюминкой её пижамы были две красиво вышитые разноцветные бабочки: та, что побольше, находилась в самом центре её груди, а более маленькая украшала её правое бедро.
  
  Пока Лана в задумчивости смотрела куда-то в сторону леса, краем глаза она заметила, что кто-то идёт по тропинке, недалеко от её дома. Девушка присмотрелась получше и поняла, что это Никита. Он как будто ощутил на себе её взгляд и поднял голову, смотря прямо на неё, при этом издевательски улыбаясь. Лана, от неожиданности, резко отпрянула назад, чуть не поскользнувшись на ковре. Но всё-таки удержав равновесие, она посмотрела на часы - пора было собираться.
  
  Когда она добралась к назначенному месту встречи, Никита уже ждал её там.
  - Красивый полёт! - крикнул парень, не дожидаясь, когда девушка подойдёт поближе. - Ты что, изображала бабочку на своей розовой маечке?
  Он умирал со смеху, произнося это. И на слове 'розовой' сделал особое ударение.
  
  'Наверное, он всё-таки заметил, как я 'эффектно' пыталась не упасть', - подумала Лана.
  
  - Вижу, тебе понравилась моя пижамка, - съехидничала она в ответ.
  - Неужто для меня так вырядилась?
  - Для своего плюшевого медвежонка, - девушка припомнила его ранние подколки.
  - Укоротить бы твой острый язычок, - при этих словах Никита приблизился к девушке.
  - То же самое могу сказать и о тебе.
  
  Парень посмотрел на Лану долгим изучающим взглядом, скользя своими глазами по её изгибам тела. На Лане были надеты чёрные бриджи, жёлтая футболка и кроссовки. Одежда должна быть максимально комфортной, - она знала, куда шла и с кем должна была встретиться.
  - И зачем ты меня сюда позвала? - Никита сделал ещё несколько шагов навстречу девушке. Его взгляд становился ещё более пугающим. - Неужели хочешь признаться мне в любви? Да ещё и без свидетелей?.. Не боишься?
  По мере того, как молодой человек медленно, но настойчиво приближался к девушке, она отступала назад. Не то, чтобы Лана была пугливой - что-то внутри заставляло её это делать.
  - Ты так много об этом говоришь, что в мою голову закрадываются сомнения, как бы ни было с точностью до наоборот, - Лана была довольна своими словами. - Но позвала я тебя сюда лишь для того, чтобы попытаться узнать причину, почему ты почти что с самой первой нашей встречи всё время пытаешься меня обидеть. Так что с тобой не так?
  Лана устремила свой требовательный взгляд прямо в глаза молодому человеку.
  - А может всё до банальности просто - ты всё время путаешься у меня под ногами, раздражая меня, - он криво усмехнулся.
  - Ага. И на моей вечеринке - куда тебя, кстати, не приглашали - я тоже путалась у тебя под ногами?
  - Ну ладно, хорошо... Я открою тебе страшную тайну - я получаю удовольствие, когда ты злишься. - В это время он стоял уже совсем близко к Лане. Девушке было некуда отступать - за спиной у неё был толстый ствол древнего дуба. - Я могу делать с тобой всё, что захочу. А ты даже не можешь особо сопротивляться, потому что я тебя сильнее.
  Страх подступил к горлу Ланы, но она пыталась говорить ровно и уверенно.
  - И что же ты мне сделаешь? - с вызовом спросила она, гордо подняв свой подбородок, чтобы смотреть ему в лицо.
  Казалось, этот жест его только подзадорил. Никита вплотную прижался к девушке, крепко схватив её за руки и приподняв их вверх.
  - Ну, например, могу прямо сейчас поцеловать тебя, - а ты мне ничего не сделаешь.
  Лана попыталась возразить, отворачивая от него своё лицо.
  - А говорил, что это я за тобой бегаю... - тяжело дышала она.
  - Мне всё равно, что ты обо мне думаешь. Я всегда делаю, что хочу.
  
  Попытки Ланы увернуться от очень настойчивых губ дерзкого парня не увенчались успехом. Он держал её в железной хватке, и она уже почти не могла сопротивляться. После очень непродолжительной борьбы их губы всё-таки соприкоснулись.
  
  Его поцелуй был страстным и настойчивым, как будто он хотел что-то доказать ей или самому себе. Никита вложил в него всю свою внутреннюю злобу, весь свой гнев и разрушительную ярость. Если бы Лана была хрустальной статуэткой - он бы легко мог её сломать.
  
  Девушке было больно: ребристая поверхность коры дуба царапала ей спину, а запястья уже почти начинало сводить от крепких сильных ладоней Никиты, цепко сжимавших её тонкие руки. Но...
  
  Его тело начало потихоньку расслабляться. В прикосновениях появилась едва уловимая нежность. Что-то, по непонятной причине, изменилось. И это начинало становиться приятным...
   Лану внезапно обдало жаром. Теперь поцелуй больше не был насильно навязанным Никитой - они оба хотели этого. У девушки почти подкашивались ноги, и парень бережно её придерживал.
  
  Лана постепенно начала приходить в себя. Было так приятно, что она совсем не хотела возвращаться к реальности.
  'Ну почему он не может быть всегда таким милым и нежным?..' - почти с обидой подумала она.
  'Если тебя сильно достанет Никита... Приведи его сюда... Я тебе помогу...' - вдруг вспомнила девушка слова Дарены.
   У Ланы в голове созрел план. Она не была полностью уверена в его правильности и даже не догадывалась о его конечном результате, но попробовать стоило.
  
  Всё ещё пребывая в сладостной неге от приятного поцелуя, от горячих и трепетных объятий... девушка заметила, что снова может шевелиться.
  Неохотно отрываясь от тёплых мягких губ Никиты, Лана ловко вывернула свою левую руку и снова потянула за браслет, разорвав его. Только, в отличие от предыдущего раза, серебряная цепочка с красивыми кленовыми листиками осталась у неё на ладони. Парень от неожиданности отступил на шаг назад. Его лицо, ещё секунду назад такое красивое и расслабленное, сменилось выражением неожиданности, а потом - злости.
  
  Лана, воспользовавшись его замешательством, ловко выскользнула из его объятий.
  - Да. Ты сильнее. - Подтвердила она и хитро улыбнулась. - Но я быстрее. Хочешь его вернуть? - Она, дразня, сверкнула серебряным браслетом в своей руке. - Тогда попробуй, догони!
  С этими словами девушка, резко развернувшись, побежала вглубь леса.
  - А ты не боишься, что можешь горько пожалеть о своём поступке? - Никита рванулся за ней, грозно крича вдогонку. - Всё это время я был достаточно ласков с тобой... Девочка, ты играешь с огнём!.. Расплата может тебе не понравиться.
  - Я всё же попытаюсь! - тяжело дышала Лана.
  
  Девушка очень надеялась на то, что добежит до озера, прежде чем этот ненормальный её настигнет. Сейчас у него был довольно устрашающий вид - наверное, она его по-настоящему разозлила... Да и бежал он быстрее, чем она предполагала. Теперь её собственный план будет очень сложным испытанием для неё самой.
  
  Лана только сейчас заметила, что пока они с Никитой обменивались 'любезностями', в лесу как-то быстро потемнело. Всё небо было усеяно тучами, и стали накрапывать капельки дождя.
  Девушка пыталась не бежать по тропинке. Она петляла между деревьев, чтобы хоть как-то запутать преследующего её Никиту. Лана не хотела дать ему ни малейшего шанса набрать скорость и настигнуть её. В эти самые минуты девушка радовалась, что лес довольно густой - это позволяло ей время от времени прятаться в зарослях кустарников, чтобы передохнуть. Но как бы ловко она не убегала от погони, парень на протяжении всего этого времени практически дышал ей в спину.
  
  Никита ухватился за шероховатую поверхность старого дерева, выравнивая дыхание.
  - Если ты прямо сейчас добровольно сдашься - так уж и быть, я пощажу тебя, - произнёс он, прислушиваясь к каждому шороху и осматриваясь по сторонам.
  Но Лана не хотела выдавать своего месторасположения и поэтому промолчала. Да и сдаваться она совсем не собиралась. Ей очень хотелось довести начатое до конца.
  - Ладно, - продолжил парень. - Но ты очень пожалеешь о том, что не воспользовалась этим, любезно предоставленным мной, шансом. Когда я тебя поймаю - а так и будет, - я буду с тобой очень жесток.
  Лана совершенно не хотела думать о том, что же такое очень плохое может сделать с ней Никита. Сейчас она была и вправду напугана. Он не остановится, пока не поймает её. А потом...
  
  'Даже не хочу об этом думать!'
  
  Так как Лана бежала извилистыми тропинками, то приближающими её к озеру, то уводящими куда-то вдаль, - дорога оказалась довольно длинной. Прошло уже много времени, и мелкий дождь превратился в сильный ливень.
  
  Она бежала сквозь заросли дремучего леса. Мокрые ветки больно хлестали её лицо, оставляя на нём тоненькие розовые полоски. Её ноги погружались в сырую землю, почти не давая ни малейшей возможности двигаться дальше. Но сейчас это меньше всего её волновало. Сейчас девушка хотела поскорее оказаться у озера, которое находилось в самом центре этой лесной чащи. Лана очень надеялась, что там она сможет найти своё спасение... Никита неустанно преследовал её, - он был уже совсем близко. Девушку переполняли страх, боль и отчаяние. Лане уже начало казаться, что она потерялась - сейчас она смутно понимала, куда бежит.
  Когда вдали начали поблескивать голубоватые блики озера, девушка, испытав дикую радость, попыталась двигаться ещё быстрее. Но от этого она только потеряла равновесие и упала в липкую грязь. Никита был в пяти метрах от неё и стремительно приближался. Ещё совсем чуть-чуть - и он настигнет её. Она чувствовала, когда он догонит её, то причинит ей настоящую боль.
  
  
  ГЛАВА 5
Никита (Грэй Дэймон) []
  
  Её ноги уже совсем отказывались двигаться. Но она, собрав все остатки своих сил, поднялась и побежала ещё быстрее. В этот самый момент рука Никиты была в нескольких сантиметрах от её русых волос, но его ладонь успела схватить лишь воздух, так и не ощутив струящегося шёлка между крепко сжатых пальцев.
  
  Похоже, что погода пылала яростью вместе с Никитой. Ветер был такой сильный, что деревья шатало в дикой пляске. Казалось, что какое-нибудь из них сейчас обязательно сломается и тяжёлые ветки накроют хрупкое тело девушки. Да и дождь падал тяжёлыми каплями на землю, не щадя ничего на своём пути.
  
  Сегодня пробираться по лесу было невыносимо сложно, но судя по всему, возможно. Так как девушка всё-таки достигла своей цели - она выбежала на поляну, рядом с которой находилось озеро. От сильного дождя над поверхностью воды густо валил пар. Никита в отчаянном прыжке настиг её, повалив на землю. Лана упала лицом в грязь, сверху на неё навалилось тяжёлое тело обозлённого преследователя. Девушка почти не могла вздохнуть, не то, чтобы пошевелиться.
  
  - Я же говорил, что всё равно тебя поймаю, - парень тяжело дышал. - От меня не убежишь.
  Он прошептал это ей на ухо, чтобы она отчётливо слышала каждое слово. Заметив у неё в правой руке свой браслет, он вырвал его, грубо разжав её пальцы.
  - И стоило ради этого меня злить?!
  Произнося эти слова, Никита резко развернул Лану к себе лицом. Девушка ощущала, как мокрые капли дождя смывали грязь с её поцарапанной кожи. Её глаза были закрыты.
  Она ощутила, как парень осторожно провёл своими пальцами по её лицу. От этого оно всё пощипывало.
  - Только посмотри на себя - твоё лицо расцарапано. - В его голосе ощущалось удовольствие от произнесённых им слов, но его пальцы дрожали, прикасаясь к ней, как будто бы на самом деле он не хотел причинять ей боль. - Если бы ты не совершила глупость, украв мой браслет - ты бы уже могла давно быть у себя дома, в тёпленькой постельке. А теперь ты наедине со мной в тёмном, холодном и мокром лесу - и никто тебе не поможет. - Его лицо приблизилось к девушке. Она чувствовала дыхание парня на своей коже.
  
  - И что же ты мне сделаешь?! - Лана открыла глаза, чтобы посмотреть ему в лицо.
  
  'Я же пришла сюда! Ты обещала мне помочь! Ну сделай же что-нибудь!' - В своих мыслях она почти кричала, обращаясь к Хозяйке озера.
  
  - Надо бы научить тебя быть более покладистой... - начал Никита, но не успел договорить, так как за спиной послышался ещё один голос:
  - О, как я ждала этого момента... Спасибо, что привела его сюда.
  Позади них стояла Дарена, и её обращение к Лане не звучало спасительно.
  
  Девушка уже не была уверена в том, что правильно сделала, прибежав сюда. По словам Хозяйки озера, у последней была собственная выгода во встрече с Никитой.
  Парень же, услышав слова незнакомки, резко развернулся, защищая беспомощно валявшуюся на земле Лану. Одна его рука так и осталась покоиться на её плече, как бы придерживая её от необдуманных поступков.
  
  - Кто ты и что тебе нужно? - голос Никиты звучал довольно уверенно, но Лана ощущала в его теле мелкую дрожь.
  - Я - очень древний дух, живущий здесь уже много веков. Когда-то меня звали Дареной. А ещё я - часть её Души. - Девушка-призрак указала на Лану.
  - Что?.. - вырвалось из уст Ланы.
  Девочка даже приподнялась от неожиданности. Никита повернулся к Лане и взял её за плечи обеими руками.
  - Не беспокойся, она с нами просто играет, - попытался успокоить он её.
   Дарена громко рассмеялась.
  - Он пытается тебя защитить... - её звонкий смех прервал её слова. - От меня... - Хозяйка озера серьёзно посмотрела Никите в глаза: - Я не могу причинить ей вред, потому что я - это она.
   Дарена посмотрела на Лану, спрятавшуюся за спиной у Никиты.
  Парень поднялся на ноги.
  - Хорошо, допустим так и есть, - осторожно произнёс он. - И что ты хочешь от нас?
   Лане понравилось, как Никита произнёс слово 'нас'- это прозвучало с такой нежностью...
  
   Дарена обошла вокруг молодых людей, внимательно всматриваясь в их лица. Её взгляд был настолько пронизывающим, что Лана почти физически ощущала, как он проходит сквозь неё.
  - Я всего лишь хочу, чтобы вы оба взялись за кулон с аммонитом, который ты подарил Лане на день рождения, - Дарена взглянула на Никиту, - и посмотрели друг другу в глаза.
  Никита перевёл взгляд с Дарены на Лану, а потом обратно.
  - Откуда ты знаешь про него? - удивился молодой человек. - Вы виделись раньше?
  Теперь он в недоумении смотрел на обеих девушек.
  Так как Лана почти потеряла дар речи, Дарена ответила за них обеих:
  - Я уже пыталась рассказать свою историю Лане. Но она не дослушала её до конца... Она испугалась...
  Когда Дарена посмотрела на неё, Лана опустила глаза. Девочка уже отказывалась что-либо понимать. Сейчас она была настолько усталой и беспомощной, что ей хотелось просто убежать, чтобы не видеть и не слышать всего этого. Но её тело отказывалось ей подчиняться.
  
  - Если вы сделаете то, о чём я вас прошу, - продолжила Дарена, - то я обещаю, что отпущу вас.
  - А что ты сделаешь, если мы попытаемся уйти прямо сейчас? - Никита серьёзно посмотрел на Дарену.
  - Можешь попытаться, мальчик, - она снова расхохоталась. - Неужели я так много прошу? Мою просьбу ведь совсем не сложно выполнить.
  Никита оценивающе посмотрел на Дарену. А потом перевёл взгляд на Лану, как бы спрашивая её согласия. Девочка устало кивнула в ответ.
  
  Молодой человек склонился над Ланой, помогая ей подняться. Её ноги были ватными, поэтому ему пришлось придерживать её, чтобы она не упала.
  Девушка потянула цепочку на шее, доставая, завалившийся куда-то за спину кулон. Теперь ангелочек, мирно лежащий на раковине из аммонита, находился у неё на ладони.
  
  'Интересно, какие тайны ты скрываешь?' - подумала она.
  
  Всё ещё загадочно рассматривая своё любимое украшение, она протянула его Никите. Он подставил ей свою руку, направленную ладонью вверх. Другой рукой он всё ещё поддерживал Лану. Девушка положила свою ладонь поверх его так, что кулон оказался между ними. А потом она посмотрела ему прямо в глаза...
  
  Ничего не изменилось. Они просто стояли и смотрели друг на друга. Лана совсем не понимала, зачем то, что они сейчас делали, было нужно Дарене. Девушка беспомощно пыталась найти хоть какие-то признаки того, что могло ей хотя бы намекнуть, что сейчас должно произойти. Но всё, что она смогла заметить - дождь закончился. И глаза Никиты теперь были видны отчётливее.
  
  А потом Лане показалось, что она смотрит в лицо почти незнакомого человека, но, почему-то при этом такого родного. Перед глазами у девушки всё поплыло. Теряя сознание последнее, что заметила Лана - Никита падал вместе с ней, пытаясь обнять её ещё крепче.
  
  Лана погрузилась в забытьё...
  
  
  ***
  Девушке снова грезилось, как Дарена с Красимиром гуляют по парку. Только теперь Лана была Дареной. Она видела 'свои' длинные светло-русые волосы, волнами спадающие по одежде. Посмотрев на Красимира, она поняла, что он в полном недоумении.
  
  'Он же видит сейчас перед собой лицо Дарены, - подумала она. - А сам он сейчас - Никита, вынужденный находиться в чужом теле'.
  
  Но после недолгого замешательства молодой человек понял, кто на самом деле сейчас находится рядом с ним. Он немного успокоился.
  
  Кадры мелькали у них перед глазами. Тут они гуляют вместе в парке, смотря друг на друга влюблёнными глазами. Потом, внезапно, эта картинка сменяется другой. К ним подходит Горислава. Молодые люди где-то глубоко в душе знают, кто она такая, и что она хочет с ними сделать.
  - Если ты не хочешь быть со мной, так не доставайся же никому! - Выкрикивает Горислава, осыпая Красимира какой-то серой пылью. При этом её взгляд зло впивается в лицо Ланы-Дарены. Глаза молодой ведьмы устрашающе горят так, что хочется отвернуться. Но Лана выдерживает взгляд. - Но вы не просто никогда не будете вместе: с этого момента Душа Красимира всегда будет преследовать тебя, мучая и не давая спокойно жить ни тебе, ни ему.
   Горислава победно улыбается и исчезает в дымке.
   Красимир в дикой попытке пытается ещё хоть что-то исправить, пряча свои глаза от девушки и протягивая к ней свои руки. Дарена в надежде сплетает свои пальцы с пальцами юноши, оборачивая его лицо к себе. Ей очень хочется узнать, что же он от неё прячет. Когда их взгляды встречаются, Дарена видит только его остекленелые глаза. Он как будто бы больше не узнаёт её. Теперь она видит в нём лишь безграничную злость и неистовую непонятную ей радость. Красимир рывком отбрасывает Дарену и убегает. Девушка остаётся одна, беспомощно валяющаяся на земле и громко рыдающая.
  
  Потом со стремительной скоростью проносятся кадры многочисленных ссор Дарены и Красимира. Причём Лана и Никита очень ярко испытывают на себе, причинённую друг другу боль: как физическую, так и душевную.
  
  Дальше картинка останавливается на Дарене - вся в слезах она бежит к озеру. И Лана видит в точности повторяющиеся события из своего сна. При этом она ощущает прохладную воду озера и неистовую панику своего тела, судорожно трепыхающегося в воде. Девушка снова в ужасе пытается вдохнуть, но от этого только ещё больше захлёбывается...
  Хотя в этот раз кое-что изменилось: Никита тоже испытывает те же чувства, что и Лана. Его Душа пылает от ужаса своего бездействия, от невозможности помочь и хоть чуть-чуть уменьшить страдания любимой.
   Дарена, потеряв последние остатки каких-либо ощущений, медленно погружается на дно.
  Узнав об этом событии, Красимир идёт на постоянную службу в войско к Ярославу Мудрому. Теперь ему без разницы, с кем и за что воевать. Он просто рвётся в бой самым первым.
  Юноша не может существовать ни рядом с Дареной, ни без неё. Для него теперь жизнь утратила последние остатки какого-либо смысла. Его гнев и неудержимая ярость помогают ему побеждать. Но это не могло длиться вечно - его убивают на поле боя.
  Теперь его помнят, как героя, отдавшего жизнь за свою Родину. Но... он всего лишь искал свою смерть... Просто, Она пришла не так рано, как он ожидал...
  
  Действие снова перемещается к озеру. Лана с Никитой видят мать Дарены, выходящую на поляну и приближающуюся к воде. Светозара - так её звали, что означало 'озаряющая светом' - подходит к озеру. В руках она держит тот самый кулон, который мирно висел на шее у Ланы уже около месяца. По лицу Светозары стекают слёзы.
  - Я нашла средство, как исправить твою судьбу, - теперь она уже почти всхлипывает. - Этот амулет поможет освободить твою Душу... Тебе всего лишь нужно дождаться, когда ваши с Красимиром души, вновь воплотившись, окажутся у этого озера... - Теперь она уже рыдала. - Всё, что им нужно сделать - вместе взяться за этот амулет и посмотреть друг другу в глаза... И тогда они вспомнят... Тогда ты освободишься... Ты больше не будешь привязана к этому озеру... И сможешь вновь соединиться со своей Душой... Ты только дождись, моя девочка...
   Светозара больше не может ничего говорить. Она опускается на землю и рыдает ещё громче.
  
  Позже картинка перемещается в антикварную лавку. Светозара что-то шепчет на ухо хозяину магазина.
  - Продай его тому, кто неожиданно попросит тебя об этом.
  С этими словами женщина вручила ему кулон, который сжимала у себя в руке. И, поблагодарив пожилого человека, заведовавшего старенькой антикварной лавкой, ушла домой.
  Лана успела заметить, что этот старенький магазинчик не сильно изменился с тех самых времён. Его только совсем немного отреставрировали.
  Удивительно, что почти за два века так никто и не купил этот кулон, хотя он и был очень красивым.
  
  И только в тринадцатом веке на одной из французских выставок какой-то светловолосый красивый юноша, заинтересовавшись невиданным украшением, пожелал купить его. Он предложил за него высокую цену, чтобы у антиквара не было ни единого шанса отказаться. Человек, продававший это украшение, прекрасно знал его тайну, поэтому даже обрадовался нежданному незнакомцу. Он с радостью продал кулон этому юноше, рассказав об истории приобретаемого кулона. Но молодой человек лишь насмешливо улыбнулся, не поверив ни одному слову этого странного антиквара.
  Никита всё это ощутил на себе, так как когда-то именно он и был этим молодым человеком. Это было его вторым воплощением, после того, как он был Красимиром.
  
  Дальше опять стали беспорядочно мелькать картинки ужасных ссор Ланы с Никитой в их различных воплощениях.
  После 13-го века, они жили ещё в 15, 17 и 19-м веках. Молодые люди постоянно причиняли друг другу сильную боль и оба страдали от этого. И каждый раз история заканчивалась чьей-либо смертью, после наступления которой, второй тоже долго не мог жить в одиночестве и вскоре, по какой-то причине, умирал. Их обоих преследовали несчастные случаи, самоубийства и даже убийства. Каждый раз, в своём новом воплощении они всегда умирали молодыми.
  Все эти кадры мелькали, как в калейдоскопе, запечатлеваясь в мозгу обоих молодых людей. А потом они увидели их теперешнюю жизнь. Теперь Лана и Никита увидели самих себя, и каждый из них мог испытывать ощущения другого.
  
  Никита увидел, как он покупает тот самый кулон с аммонитом в антикварной лавке этого городка. Он тогда не понимал, зачем это делает: парень шёл на поводу у какой-то неведомой силы, которой он не мог сопротивляться.
  Позже он подарил это украшение Лане. Именно тогда молодой человек впервые увидел эту очень красивую девочку с ярко-зелёными глазами. Никита испугался своего собственного поступка, сбежав со дня рождения этой притягательной незнакомки, так и не представившись.
  
  Через некоторое время он всё-таки узнал её имя у своих новых знакомых. Они с таким восхищённым трепетом рассказывали о маленькой зеленоглазой девочке с красивыми волнистыми волосами. Никита видел увлечённость его друзей этой девочкой. Его это даже настолько разозлило, что у него появилось сильное желание их избить, но он с трудом сдержал себя.
  
  С тех самых пор Никита боялся где-нибудь случайно встретиться с Ланой. Пока они буквально не столкнулись лбами во время утренней пробежки. В те недолгие минуты, пока они молча сидели на дороге, смотря друг на друга, парень робко позволил себе рассмотреть девушку поближе. Её красота покорила его. Он был очарован этим маленьким хрупким существом с разбитыми коленками. И когда это чувство проникло в самую глубину его сердца - внезапно, в его голове что-то щёлкнуло. И Никита сам не заметил, как его собственный рот стал произносить обидные слова в адрес этого восхитительного ангелочка. Он видел, как до этого удивлённое выражение её лица, сменилось горькой обидой. Ему было очень жаль эту девочку, но он уже не мог остановиться.
  
  Когда в следующий раз молодой человек встретил Лану в кафе, все его мысли были заполнены только тем, чтобы причинить ей боль, унизить её. Он ненавидел её всем сердцем. Правда, парень совсем не задумывался, почему его охватили такие чувства. Никита любыми способами издевался над Ланой, получая от этого огромное удовольствие.
  А после того, как они впервые встретились на поляне, и Лана поцеловала его - с ним произошли новые изменения. Теперь Никита стал испытывать к ней противоречивые чувства. Он всё так же, как и раньше хотел причинять ей сильную боль, но при этом, у него появилась тяга крепко держать её в объятиях, прикасаясь к её бархатной коже. Парень страстно желал целовать её вновь и вновь, но так, чтобы она при этом сопротивлялась. Ему нравилось видеть её страх и обиду, держа ситуацию под своим контролем.
  Когда Никита бежал за Ланой по лесу, в надежде вернуть обратно свой серебряный браслет, ярость почти целиком охватила его. В то время он как никогда раньше хотел, чтобы эта девочка страдала. Он мог легко убить её в порыве гнева - и не сразу заметить это...
  
  
  ***
  Лана очнулась, обнаружив себя на поляне, у озера. Рядом с ней лежал Никита, с беспокойством глядя прямо ей в лицо.
  - С тобой всё в порядке? - с болью в голосе произнёс молодой человек, гладя её шелковистые волосы.
  Его прикосновения были настолько робкими, что девушке даже стало жалко его.
  - Да, кажется, всё хорошо.
  Лана попробовала пошевелиться. Она поняла, что снова может свободно двигаться. И лицо больше не пощипывало.
  - Я даже не знаю, как теперь вымолить твоё прощение... - Никита тяжело посмотрел на девушку. В его глазах было столько вины. - Я причинил тебе так много боли и страданий... Я девять столетий мучил и изводил тебя... Я уже и не надеюсь... Но всё-таки... Прости меня...
  
  В глазах Никиты стояли слёзы. Лана ощущала, как напряжено его тело. Она почти чувствовала ту боль и глубокое раскаяние, которое он сейчас испытывал.
  - Ну... не все девять столетий, - робко улыбнулась девушка. А потом её лицо сделалось серьёзным. - На тебе было проклятье... И я не в праве винить тебя за твои поступки... Почти тысячелетие мы оба мучили друг друга... Но теперь всё будет по-другому. Ведь так?
  - Да, теперь всё обязательно будет по-другому, - лицо Никиты повеселело. - Так ты прощаешь меня?
  - Ну, конечно же, я тебя прощаю.
  Парень радостно обнял девушку. В этот раз ему показалось, что он делает это впервые. Он не испытывал таких тёплых ощущений ещё... с 11-го века...
  
  Никита поднялся на ноги и помог то же самое сделать Лане. А потом он повернулся к Дарене, при этом, не выпуская девочку из своих объятий. Девушка-призрак всё ещё стояла позади них. Молодой человек заметил её счастливое доброе по-детски улыбающееся лицо.
  - Теперь мы свободны? Чары больше не имеют власти над нами?
  - Да, теперь вы сами отвечаете за свои поступки, - улыбнулась Дарена. - С этого момента только вы вправе решать, как жить дальше.
  - А что будет с тобой?
  - Я больше не привязана к этому озеру. И когда я отвечу на все ваши вопросы, то смогу снова соединиться со своей Душой.
  - Ты снова станешь частью Ланы...
   Дарена кивнула, подтверждая слова Никиты.
  
  Лана уже узнала почти всё, что хотела. У неё оставалась только пара вопросов.
  - Светозара же не сама создала этот амулет? - спросив это, Лана указала на свой кулон.
  - Рядом с нами жили не только злые ведьмы. Моя мать знала одну очень сильную женщину, которая смогла помочь в её горе. Она и создала этот амулет, который и вправду спас всех нас.
   Дарена почти подпрыгивала от радости, произнося каждое слово.
  - А что случилось с Душой Гориславы? - этот вопрос мучил Лану больше всего.
  Девушка-призрак немного задумалась, прежде чем что-то ответить.
  - С 11-го века я её больше никогда не встречала... Но, думаю, что её Душа получила своё искупление... Иначе, я бы, скорее всего, чувствовала её метания и злобу...
  - Но ты не можешь сказать наверняка?
  - Нет... Не могу... Но у вас есть амулет, который защитит, если что.
  Эти слова не сильно успокоили Лану, но это было хоть каким-то утешением. Больше у девушки не осталось вопросов.
  
   Дарена посмотрела на счастливых обнимающихся молодых людей и произнесла, обратившись к Лане:
  - Если у тебя позже возникнут какие-то вопросы, я всегда могу прийти к тебе в твоих снах. Ведь, с этого момента, я всегда буду с тобой, потому что я - часть тебя.
  
  Лана и Никита поблагодарили Дарену за помощь, а она, в свою очередь, поблагодарила их. После этого девушка-призрак приблизилась к Лане и нежно обняла её. Лана и не заметила, как они с Дареной слились в одно целое. С этого момента девочка больше не ощущала в себе какой-то холодной внутренней пустоты. Теперь она была цельной личностью.
  
  Молодые люди остались одни у озера. Лана только сейчас заметила, насколько сильно она замёрзла за это время. Да и у Никиты руки покрылись гусиной кожей, хотя он пытался тщательно скрывать это.
  - Ну что, будем возвращаться? - спросил парень, заботливо растирая предплечья продрогшей девушки.
  Лану не нужно было долго упрашивать. И они, обнявшись, пошли по тропинке, которая должна была вывести их из леса.
  Девушка только сейчас заметила, что ей так непривычно находиться в объятиях Никиты и, при этом, ничуточки не бояться его. Он смотрел на неё с такой нежностью и лаской... Его прикосновения грели её Душу. В этот самый момент она была безгранично счастлива.
  
  
  ***
  Первое сентября наступило так неожиданно и быстро, что никто так и не успел по-настоящему насладиться тёплыми солнечными летними деньками. Теперь снова нужно было возвращаться в школу. Лане даже не верилось, что это последний год её учёбы. Девушка была очень счастлива, что Никиту зачислили в её класс. Их теперь почти всегда видели вместе - и школа не была исключением. Скоро они её закончат и поедут с Никитой в Киев продолжать своё обучение в университете. А сейчас у неё целый год, который она проведёт вместе с возлюбленным в своём любимом городке... и, конечно же, со своими лучшими подругами.
  
  - Последние пару месяцев мы тебя почти не видели! - возмущалась Рита, обнимая свою подругу, когда они встретились у входа в здание школы.
  - Им надо было побыть вместе, после стольких потерянных веков... - многозначительно сказала Арина. А потом добавила, обратившись к молодым людям: - Очень рада за вас! Вы просто светитесь от счастья!
  - Спасибо, - поблагодарила подругу Лана. - Я вовсе не забыла о вас, девочки. Вы же знаете, что я вас очень люблю!
  Подруги, растрогавшись, дружно обнялись.
  
  Когда они все подходили к учебной аудитории, Никита крепко держал Лану за руку. Девушка была очень рада, что рядом с ней находится самый дорогой для неё человек, которого она, как оказалось, любила на протяжении многих столетий где-то глубоко в душе. Теперь они снова были вместе, как когда-то давным-давно. И осознание этой мысли вызывало у неё радостную улыбку.
  Лана посмотрела на Никиту, который погладил её шелковистые волосы и нежно поцеловал. И они вошли в класс.
  
  ~Продолжение следует~
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"