Антре Татьяна : другие произведения.

По ту сторону Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Когда желания сбываются (Bente Schlick)
      Главы: 1,2,3

ПО ТУ СТОРОНУ СВЕТА
  
  
ГЛАВА 1. ТАЙНОЕ ЖЕЛАНИЕ
  
Тайное желание [Omar Diaz]
  
  Вот и наступил последний учебный год в школе. Неужели эти мучения когда-нибудь закончатся? Хотя нет, потом ещё ожидает долгая учёба в институте - вот бы выбрать для себя какую-нибудь незаморочливую профессию. Роксане было совершенно наплевать, кем она хочет быть в ближайшем будущем, гораздо важнее сейчас для неё - с кем.
  
  Девушка уже два года как была влюблена в Марка, все её мысли посвящены лишь этому удивительному юноше. Как только Роксана поняла, что парень нравится ей, то сразу же безапелляционно заявила, что собирается с ним встречаться, и ему от неё никуда не деться. По молодому человеку было видно, что девушка, прямо заявившая о своих чувствах, была симпатична ему, но он не сразу принял её "предложение". Правда, сопротивлялся он недолго: перед такой настойчивой особой, как Роксана, трудно было устоять. Целый год молодые люди были самой популярной парой в школе, каждый, ещё не совсем забитый ученик либо восхищался ими, либо завидовал. Марк по первому зову исполнял любое желание Роксаны, потому что был без ума от неё - и девушка этим активно пользовалась. Даже её лучшая подруга Вероника иногда закидывала едкие словечки в адрес девушки, мол, совсем же заморит мальчика. Но Роксане всё было нипочём: по любым вопросам её больше всего интересовало лишь собственное мнение, к другим она могла прислушаться, но, при этом, поступить по-своему.
  
  Вся жизнь Роксаны была практически идеально выстроена под неё. Ничто не могло омрачить её миленькую красновато-рыжую головку: девушка уж очень была поглощена восхищением самой собой. Она и не заметила, что на второй год их отношений с Марком молодой человек начал понемногу уставать от неё. Злые языки имели удовольствие ткнуть её носом в эту неожиданную новость. Однажды Марк сказал, что она не центр Вселенной, и он не собирается быть её бесплатным приложением, как, например, её сумочка. Да что она такого сделала? Всего лишь попросила о какой-то "невинной" мелочи - а тут такая тирада.
  
  Как-то подруга сказала ей, что Роксана подавляет всех своей личностью, навязывая окружающим свои собственные желания. Но разве весь предыдущий год им с Марком не было хорошо? Или так считала только она одна? Стоп! Надо вновь вернуть в свои руки "бразды правления".
  
   Роксана решила немного поиграть на чувствах своего молодого человека, позволяя себе пофлиртовать, с только этого и ждущими поклонниками, прямо на глазах у Марка, упорно делая вид, что не замечает его. Но стоило только ему просто заговорить с какой-нибудь симпатичной девчонкой (а ей об этом обязательно доложат), так Роксана мгновенно закипала от ярости, устраивая ему душещипательные сцены, которым бы позавидовала любая актриса. Видите ли, она может делать всё, что ей вздумается, а ему это непозволительно. Девушка была очень вспыльчивой и ревнивой, при этом, никак не могла совладать со своими эмоциями - ей сложно было себя сдерживать. Марк ещё пару месяцев потерпел её выходки, а потом высказал ей, что лучше останется один, чем будет с такой, как она.
  
  Что это было?! Её что, бросили? Так просто?! Роксана была вне себя от злости. Ну, она ему ещё отомстит! Обязательно отомстит. Девушка сделает так, что с ним вообще в этой школе никто не будет общаться... Но ведь он такой красивый: высокий, светловолосый, с внимательными серыми глазами. Всё равно этот парень не останется один: какая-нибудь противная девчонка обязательно ослушается Роксану.
  
  Чёрт! Она всё ещё любит его, а признать свои ошибки просто гордость не позволяет. И что она наделала? Вот уже вся школа перешёптывается у неё за спиной, но стоит пройти мимо, как они тут же меняют тему и мило улыбаются ей в лицо. И почему так сложно быть самой популярной девочкой в школе?
  
  Когда в её жизни всё хорошо, то девушку вполне устраивают завистливые трепетные взгляды окружающих. Но стоит произойти чему-то плохому, как все сразу начинают активно лезть в её жизнь, пытаясь уколоть побольнее. Если бы она всё ещё внешне не оставалась довольно самоуверенной, то, наверно, нашлись бы злопыхатели, решившие совсем добить её. Но нет, она никому не покажет своей сломленности - пусть этим довольствуются слабаки. Она сильная!
  
  Но, как бы напыщенно Роксана не вела себя на людях, ей очень не хватало Марка. Ведь он и правда понимал её, считался с её мнением... по-настоящему любил... А она, глупая, собственноручно испортила всё. Больше всего на свете девушка хотела попросить прощение, предложить молодому человеку начать всё с начала. Но нет, она не может этого сделать - статус не позволяет так унижаться.
  
  "Ну и дура!" - ей вдруг пришла в голову почти кричащая мысль.
  
  А вот и нет. Она всегда поступает правильно. В этом Роксана могла уверять себя до бесконечности. Но, как бы усердно девушка не занималась аутотренингом, ей всё также было больно от собственной беспомощности и никчемности.
  
  Хорошо, хоть родители сейчас не доставали девушку. Училась она вполне прилично, а всё благодаря своей популярности и непреодолимому желанию окружающих помочь первой школьной красавице. К ней была целая очередь из умных мальчиков, которые были рады стараться сделать для неё всё, что угодно, принять хоть какое-то участие в её жизни. Она выбирала парней посимпатичнее (с такими ведь внешне приятно общаться) и больше не заморачивалась на домашних заданиях.
  
  Но, всё равно, собственные мысли и дальше продолжали мучить девушку. Она хоть и всегда находилась в обществе своих обожателей, но это её никак не спасало от какого-то внутреннего одиночества. Да что же этот парень сделал с её головой?!
  
  До окончания школы оставалось всего три месяца. На выпускной бал Роксана могла пойти с кем угодно, вот только "лишь бы кто" её совсем не устраивал, она хотела, чтобы с ней рядом был кто-то особенный.
  
  Без конца занимаясь самокопанием, девушка полностью разочаровалась в себе. Она, вдруг, неожиданно поняла, что является всего лишь пустой оболочкой - куклой. Девушка толком ничего не умеет и за свою жизнь никому ни в чём не помогла, даже своей собственной подруге. Вот закончит Роксана школу и что потом? Куда идти учиться дальше, она так и не определилась. Да и на новом месте придётся заново выстраивать свою репутацию. Хотя она уже и не совсем понимала, зачем это ей.
  
  В общем, Роксана решила, что она - никчемная личность, и ей не стоит даже жить на этом свете. Ведь есть же люди, которые смертельно больны, но при этом, отчаянно хватающиеся за последние крупицы своей жизни. А она так бесполезно тратит отпущенное ей время. Роксана с радостью отдала бы собственную жизнь тому, кто в ней по-настоящему нуждается - этот человек уж точно правильно ею распорядится.
  
  Но если бы всё было так просто: загадал человек желание - и оно тут же сбылось. Смерть упорно отказывалась посещать девушку. А собственноручно убивать себя как-то не хотелось. Во-первых, со стороны это выглядело бы глупо, ведь никто так и не знает о её душевных переживаниях. А во-вторых, Роксане не хотелось марать собственные руки, портить Карму и всё такое (хотя её "небесная" репутация, наверно, уже давным-давно испорчена, и пришлось бы усердно потрудиться, чтобы хотя бы попытаться всё исправить). Да и вдруг ещё Лимбо существует на самом деле - она бы не хотела узнать об этом в самый последний момент, когда уже будет нельзя ничего изменить.
  
  "Как же сложно быть мной! - горестно подумала Роксана, после чего пригласила на выпускной бал одного из самых красивых парней в школе. - Ну, в конце концов, не идти же туда одной!"
  
  
ГЛАВА 2. КОГДА ЖЕЛАНИЯ СБЫВАЮТСЯ
  
Когда желания сбываются [Bente Schlick]
  
  На балу девушке всё же удалось повеселиться и отвлечься от собственных дурных мыслей. Её спутник оказался вполне нормальным парнем, с которым даже было интересно пообщаться. Они много танцевали, пили шампанское, ели всякие вкусности и делились впечатлениями с Вероникой и её парнем Стасом.
  
  Богдан - так звали молодого человека, с которым Роксана пришла на бал - был очень галантен и вежлив с ней. И почему это она его раньше не замечала? Ну конечно, ведь раньше все её мысли были заполнены совсем другим человеком! Он высокий - она едва достаёт ему до плеча - со смолянисто-чёрными волосами, чуть закручивающимися на кончиках и, как у неё, ясными зелёными глазами. Молодой человек весь вечер так нежно держал её в объятьях, отчего Роксана практически растворялась в его крепких руках. Девушка ещё не знала, было ли это взаправду или ей так шампанское в голову ударило, но ощущение было приятным. Богдан за весь вечер так и не решился её поцеловать, пока Роксана, не выдержав, сама не прильнула к его губам. Да он просто душка: такой милый, как плюшевый медвежонок или как домашние тапочки - и это даже не было сарказмом, юноша и правда был замечательным.
  
  Когда танцы закончились, Роксана с Вероникой вместе со своими парнями решили прогуляться по ночному городу. И теперь для девушки фраза "вместе встретить рассвет" совсем не звучала такой уж банальной. У Роксаны было замечательное настроение: если бы у неё были крылышки, она сейчас обязательно взлетела. Обе пары молодых людей, неожиданно для самих себя, разбрелись в разные стороны.
  
   Роксана осталась наедине с Богданом. Они болтали о пустяках, но им обоим это жутко нравилось. Девушка узнала много интересного о Богдане. Это был довольно серьёзный юноша, который просто так не бросает слова на ветер, на него можно было положиться и довериться в трудную минуту. А ещё у этого молодого человека оказалось интересное хобби: он создавал графические рисунки на компьютере.
  
  - Почему ты согласился пойти со мной на выпускной бал? - спросила Роксана.
  - Потому что ты пригласила, - ответ юноши был вполне очевиден.
  - Это ты о том, что я самая популярная девочка в школе и всегда получаю то, что хочу?
  - Ну, во-первых, ничего невозможного ты у меня не попросила. А во-вторых, твоя популярность меня совсем не волнует - мне было интересно узнать, какая ты на самом деле.
  - И какая же я? - девушка приподняла левую бровь. - Глупая, эгоистичная и поверхностная пустышка?
  
  По взгляду Богдана было видно, что слова девушки немного удивили его.
  - Не будь к себе настолько строга; хотя твои слова говорят о самокритичности - а это уже хорошо... То, какой ты пытаешься казаться - это напускное, всего лишь маска. В тебе есть глубина... Ты смелая - попробовал бы слабый и неуверенный в себе человек быть у всех на виду большую часть своего времени и, при этом, не сломаться и не уйти в "тень". И ты не "пустышка": чтобы всегда добиваться своих целей, надо уметь тщательно их спланировать.
  
  "Какой он рассудительный", - подумала девушка, а вслух сказала:
  - А об эгоистичности ты вежливо умолчал... - улыбнулась она.
  Молодой человек проследил за взглядом своей спутницы и задумался на пару секунд.
  - Мне сложно сделать первый шаг в направлении человека, к которому я испытываю интерес.
  - Случайно ни обо мне ли ты сейчас говоришь? - прищурилась Роксана.
  - ... И о тебе тоже... Но это качество всегда было со мной, - это часть моего характера.
  
  Девушка внимательно посмотрела в его глаза.
  - То есть, ты хочешь сказать, что если бы я сама не обратила на тебя внимания, ты бы так никогда и не заговорил со мной?
  - Очень даже может быть... - попытался улыбнуться юноша.
  "Вот они, побочные эффекты популярности, - размышляла Роксана. - Тебя начинают бояться даже такие замечательные люди, как Богдан".
  - Знаешь, я рада, что предложила тебе сопроводить меня на бал, - девушка нежно обняла парня, прижавшись щекой к его груди.
  - Я тоже очень рад и благодарен тебе за это, - прозвучал приятный голос над головой у девушки.
  
  "Если ты популярна, то к тебе осмеливаются подойти либо совсем психи, которым вообще всё равно, что они делают, либо полные придурки, считающие себя Центром Вселенной, - пришло в голову Роксане. - И среди всей этой разношёрстной массы сложно заметить по-настоящему хорошего человека, который и вправду стоит твоего внимания".
  
  - Пообещай мне, что если я хоть в чём-то по отношению к тебе начну перегибать палку, ты мне об этом скажешь. А то я не всегда замечаю, насколько плохо могу обращаться с людьми...
   Богдан уверенно положил свои руки на плечи девушки и торжественно сказал:
   - Обещаю.
  
   Молодые люди ещё долго разговаривали до самого рассвета, а под утро юноша галантно проводил девушку домой. Они договорились встретиться и на следующий день - это должно было быть их первым официальным свиданием. Роксана даже по какой-то, совершенно ей непонятной причине, сильно разволновалась, как будто раньше она совсем ни с кем не встречалась. Странное было это состояние будоражащего её душу трепета. Всё утро девушка провела в перебирании собственного гардероба - она никак не могла придумать, что надеть. Немного поразмышляв над этим, девушка решила остановиться на не сильно коротком белом платье с одной бретелькой. Счастливая, она вышла из дома и направилась к близлежащему парку - они с Богданом договорились встретиться у фонтана.
  
   Какой всё-таки замечательный поворот совершила её Судьба: знакомство с одним из самых необыкновенных парней на свете вселило в девушку надежду на лучшее. А она, глупая, все три последних месяца безудержно терзала себя дурными мыслями и даже искренне, от всего сердца, хотела умереть. Вот бестолковая: столкнулась с первым маленьким поражением - и всё, больше и жить не зачем. И как только такие мысли могли прийти ей в голову? Теперь Роксана уж точно будет вести себя по-другому, не так, как она делала это с Марком. Ради Богдана девушка постарается открыть в себе самые лучшие качества своего характера, какие у неё только могут быть.
  
   Переходя дорогу, Роксана настолько была увлечена собственными мыслями, что даже не заметила, как выбежала на красный свет. Всё произошло буквально в одно мгновение, которое для девушки показалось вечностью... Она едва успела развернуть голову, как в неё уже врезался белый Мерседес, после чего окружающие звуки слились в один сплошной гул. Девушка, перелетев через машину, упала на асфальт, распластавшись на нём в какой-то неестественной позе, но при этом, по-прежнему выглядела безумно красивой... Ярко-красная кровь, запачкавшая её платье, идеально сочеталась с цветом её волос... Стоп! И как она может видеть саму себя? Это же просто невозможно! Нет! Нет! Нет! Только не сейчас, когда её жизнь только начала налаживаться.
  
   - Я что, умерла? - Роксана невольно услышала свой голос, но люди, сбежавшиеся на печальное происшествие, никак на неё не прореагировали.
   - Да. Можешь радоваться: твоё желание исполнилось, - услышала она чарующий голос откуда-то из-за спины.
  
   Роксана резко развернулась, чтобы посмотреть, кто произнёс эти слова. Перед ней стоял поразительно красивый юноша с золотистыми кудрями, спускающимися до плеч и глазами цвета самого прозрачного голубого ручейка, за его спиной едва виднелись сложенные бархатисто-белые крылья.
  
   - Какое ещё желание? Я ничего не заказывала.
   Юноша, которому на вид было не больше двадцати, озадаченно нахмурил брови:
   - Ну как же... Ты ведь сама больше всего на свете хотела умереть... Я исполнил твоё желание.
   Роксана была разочарована происходящими событиями.
   - А ты не заметил, что это было давно? Теперь я хочу жить! Возвращай меня обратно!
  
   Молодой человек вздрогнул от приказного тона девушки, как будто бы раньше ничего подобного не слышал в свой адрес.
   - Для нас, Ангелов, время движется не совсем так, как ты его привыкла ощущать. Три месяца в твоём мире, как три часа в моём - и даже это понятие относительно.
   - Значит ты Ангел? И как тебя зовут?
   - Аримас. И я - твой Ангел-Хранитель.
   Роксана была зла на него.
   - Хорошо же ты меня оберегаешь, лишая жизни, так и не осведомившись, чего же я хочу!
  
   Её возмущению не было предела: ну что за бестолковый Ангел ей попался! И что там только творится в этой Небесной канцелярии?
   - Отлично, я тебя прощу, если ты быстро исправишь свою ошибку и вновь вернёшь мою Душу в собственное тело, - слова Роксаны, как всегда, звучали безапелляционно.
   - А я и не собирался просить у тебя прощение, - ответил Аримас, сильно удивив девушку своими словами.
  
   От волнения Роксана не могла устоять на месте, принявшись наматывать круги вокруг Ангела, у которого от таких действий вполне могла закружиться голова. Это просто чья-то злая шутка. С ней не могли так жестоко поступить; она ведь ещё так молода.
   - К кому я могу обратиться, чтобы подать жалобу на тебя? - невозмутимо спросила девушка.
   Аримас даже как-то замялся от таких слов, но быстро взяв себя в руки, принял серьёзный уверенный вид.
   - Только я принимаю решение о твоей дальнейшей Судьбе.
   - И никто сверху не может наказать тебя за неверно принятое решение?
   - Для Них важен только конечный результат. А ты при жизни была... не очень хорошей девочкой... Может стоит начать всё сначала?
  
   Ну что за странные порядки у них. И как вообще возможно этому "зелёному" юнцу доверять её Судьбу?! Непонятно почему ещё Вселенная совсем не разрушилась из-за таких, как он.
   - И что теперь? Снова учиться заново, создавать свою собственную репутацию?
   Аримас как-то удивлённо посмотрел на девушку, будто у неё не мозги, а вата какая-то.
   - Родившись заново, ты всё забудешь; будешь совершенно другим человеком, с новой внешностью, характером и амбициями.
   - А я буду такой же красивой, как сейчас?
   Молодой человек поднял бровь, застигнутый нелепым вопросом девушки.
   - Не уверен... Ты не заслужила эту привилегию.
   - Это что же получается: внешность людей прямопропорционально зависит от того, насколько хорошими они были в предыдущей жизни?
   - Да, именно так. Правда с одной небольшой поправкой: в своём первом воплощении каждая Душа имеет очень красивое тело.
   - Ты хочешь сказать, что я впервые живу на Земле?
  
   Чем больше она узнаёт, тем страшнее ей становится... Пусть всё вернут, она пообещает, что будет вести себя хорошо!
   "Пожалуйста, пусть всё будет как прежде", - крутилось в голове у Роксаны.
  
   - Да, именно так, - ответил Ангел. - И ты уже вдоволь постаралась подпортить себе Карму... Вот же повезло мне с подопечной!
   Роксана нахмурилась от таких слов:
   - Эй, я всё ещё здесь, если ты помнишь! А что, Карма существует на самом деле?
   - Да, существует, но только личная. Каждый отвечает сам за себя.
   - Ага, понятно... - как-то рассеянно произнесла девушка.
  
   Из белого Мерседеса выбежал симпатичный водитель, на вид лет двадцати двух. Лицо этого молодого человека было омрачено печалью. Ему было жаль, что он сбил такую молодую и красивую девушку. Юноша из последних сил надеялся, что она ещё дышит, но, проверив её пульс, полностью разуверился в своей мысли. Парень прекрасно осознавал, что в случившемся не было его вины, ведь это именно очаровательная незнакомка была такой неосмотрительной, но от этого ему было ни капельки не легче.
  
   - Какой он красивый, с этими идеальными морщинками на лбу, когда хмурится.
   - Ты даже после собственной смерти продолжаешь думать о парнях, хотя совсем недавно у тебя в голове был один Богдан.
   Казалось, Ангел начинал сердиться.
   - Ты что, читаешь мои мысли?
   - Ну конечно, - бесстрастно ответил он, как будто это самое пустяковое дело на свете.
   - И за последние минут десять тоже читал?
   - Да, и меня уже успели утомить твои бесконечные жалобы.
   - Подожди, выходит что я тоже читала мысли того парня, который меня сбил? - Роксана проигнорировала последнюю ангельскую фразу.
  
   За последние... А сколько вообще времени прошло с того момента, как она умерла? Хотя, какая уж теперь разница. Девушка мертва и больше её не должно волновать, какой бы могла стать её дальнейшая жизнь. Аримас был непреклонен в своём решении, и надежда на счастливое возвращение в своё, уже такое полюбившееся ей тело, с каждой секундой постепенно угасала. И надо же было такому случиться!
  
   Бездыханное тело Роксаны уже увезли. Она не хотела следовать за ним, оплакивая свою собственную нелепую смерть. Лучше присесть под деревом, прямо на лужайке. Хотя теперь её тело - если можно так сказать - совсем не чувствовало усталости, сейчас ей было просто обидно. И неважно, подслушивает ли её Аримас - ей всё равно. Хотелось в последний раз вдохнуть приятный свежий воздух, ощутить аромат цветов - но ничего из этого у Роксаны почему-то не получалось. Теперь все эти маленькие радости жизни девушка потеряла...
  
   - Ну что, я готова. Веди меня, куда надо.
   - Ты осуществишь свой переход лишь после того, как исправишь основные ошибки своей только что закончившейся жизни.
  
   Ангел был беспристрастен. Роксана не могла поверить, что это ещё не конец. Ну, сколько её ещё будут терзать за её поступки? И что она вообще может сделать?
   Девушка с грустным видом направилась вслед за Аримасом, который собирался объяснить, что ей ещё предстоит сделать.
  
  
ГЛАВА 3. ВЕРОНИКА
  
Вероника []
  
   Оказалось, что Роксане нужно было позаботиться о дальнейшей жизни Марка, с которым девушка очень отвратительно себя вела. А также был ещё Богдан, нужно было направить его Судьбу в правильное русло - а это было посложнее. Девушка всё ещё была влюблена в него, и ей было бы больно видеть этого молодого человека ещё с кем-то. И как только Аримас может быть настолько жесток с ней? Он ведь Ангел! Но Роксана, конечно, понимала, что красивому темноволосому юноше, скорее всего, понадобится её помощь. Он ведь сам совсем недавно признался, что ему сложно сделать первый шаг.
  
   И вообще, как она может вмешиваться в жизнь этих дорогих её сердцу молодых людей? Ладно, Аримас - Ангел, у него какие-то свои способности (интересно, какие?), а она - обычный человек, к тому же, бывший. Теперь Роксана - бестелесный дух, которого никто не слышит и не видит. Девушка не может двигать предметы, но зато теперь она читает мысли. Интересно, что о ней на самом деле думают окружающие? Пока Аримаса нет рядом, можно покружить над её родным городом и поподслушивать мысли юношей и девушек, которые, пока она ещё была жива, пытались заслужить её внимание.
  
   Роксана направилась в тот самый парк, дорогу к которому так и не перешла... Здесь частенько можно было встретить её бывших одноклассников...
  
   ***
   "Какие всё-таки двуличные люди учились со мной в школе!" - некоторое время спустя мысленно возмущалась девушка.
  
   Оказалось, что многие школьники были единодушны в своём мнении о ней. Они считали: то, что произошло с Роксаной, она вполне заслужила. При жизни девушке было почти на всех наплевать, почему эти "все" теперь должны были о ней беспокоиться?
  
   "Наверно, они поговорят обо мне совсем немного, а потом и вовсе забудут, что я вообще когда-то жила на этом свете". Если не ценишь людей при жизни, то после смерти рассчитывать на хорошее отношение к себе не приходится.
  
   А вот Веронике было по-настоящему жаль, что её лучшей подруги теперь больше не будет с ней рядом. Она прекрасно понимала, что представляет собой Роксана - и всё равно, любила её такой, какой есть. Роксана нашла близкую подругу одиноко плачущей в своей комнате. Девушка листала их совместные фотоальбомы и вспоминала, сколько всего они пережили вместе. Роксана даже попыталась обнять свою подругу, чтобы та хоть немного успокоилась, но у неё это не получилось. Прозрачные руки девушки-призрака, ни на секунду не задерживаясь, проходили сквозь плотное тело. Как же печально чувствовать себя настолько беспомощной: когда знаешь, что можешь хоть чуточку облегчить боль дорогому человеку, но, при этом, совершенно не в состоянии что-либо сделать.
  
   Напоследок, прежде чем уйти, Роксана попыталась внушить Веронике мысли о том, что с её подругой всё будет в порядке, что у неё есть Ангел-Хранитель, который побеспокоится о ней на Небесах.
  
   Марк всё ещё злился на Роксану, когда узнал о её глупой смерти. Но чувства к ней всё ещё теплились где-то глубоко в его сердце, поэтому молодой человек всё же испытывал ощущение утраты. Она оставила серьёзный отпечаток в его Душе - её сложно было просто взять и выбросить из головы. Даже если бы он и попытался это сделать, то у него ничего бы не получилось. Марк очень тосковал по своей бывшей девушке. Ещё совсем недавно юноша надеялся, что Роксана всё-таки признает, что была неправа и попросит его вернуться к ней. А теперь его надежда угасла навсегда - он безвозвратно потерял девушку, которую всё ещё любил...
  
   Но сейчас Роксане было мучительнее всего видеть горе Богдана. Юноша долго ждал её в парке у фонтана - в месте, где было назначено свидание, на которое она так и не попала. Но даже после этого молодой человек продолжал верить в то, что у неё должна быть уважительная причина, что девушка не могла надругаться над его чувствами к ней. Позже он позвонил в дверь её квартиры и узнал от родителей девушки о несчастном случае, так нелепо оборвавшем её хрупкую жизнь.
  
   Когда Богдан услышал эту трагическую новость, его охватил ступор. У него было устойчивое состояние полного отрицания, представшей перед ним реальности. Юноша из последних сил пытался не верить в случившееся: он убеждал себя в том, что завтра проснётся, а Роксана беззаботно забежит к нему в гости и скажет, что с ней всё в порядке. Богдану казалось несправедливым то, что он очень быстро потерял девушку, которую ещё вчера только нашёл.
  
   Если Роксана смогла бы выдавить из себя хоть одну слезинку, она сейчас обязательно разрыдалась. Ведь одно дело уверять себя в том, что кто-то тебя любит, и совсем другое - услышать его мысли, ощутить его боль. После своей смерти Роксана приобрела не только возможность чтения мыслей, вдобавок к этому у неё ещё развилась эмпатия. Девушка стала ощущать эмоции окружающих её людей как свои собственные - это был очень болезненный дар.
  
   Сейчас Роксана испытывала непреодолимую тоску по собственной былой жизни, пусть не идеальной, но всё же такой родной и любимой. Поэтому именно грусть и отчаяние близких ей людей она принимала очень близко к сердцу - эти эмоции тяготили её Душу. Девушка уже почти отчаялась, не зная, как помочь людям, так нуждающимся в ней.
  
   "Надо придумать план. Если мои действия будут целенаправленны, тогда у меня будет более вероятная возможность добиться желаемого."
  
   А как же хотелось сейчас побыть беззаботной маленькой девочкой, о которой обязательно позаботятся. Расслабиться, ни о чём не думать и просто довериться какому-нибудь более опытному человеку, который знает наверняка, что нужно делать дальше. Но нет, она не может позволить себе такой роскоши. Аримас сказал, что прежде чем уйти и окончательно освободиться от своей былой жизни, ей нужно исправить свои ошибки.
  
   "А может и не нужно ничего предпринимать, а просто остаться здесь навсегда, тайком наблюдая за дорогими мне людьми?" - почему-то подумалось девушке.
  
   Хотя нет. Наверно это было бы неправильным. Да и через очень короткое время ей бы стало скучно и одиноко скитаться среди живых, которые когда-нибудь всё же забудут её и будут строить дальше свою жизнь...
  
   Роксана твёрдо решила, что начинать исправлять свои ошибки нужно с Вероники. Они были уже много лет лучшими подругами, и девушка просто обязана помочь ей первой. А как это сделать? - был уже совсем другой вопрос.
  
   Веронике сейчас очень плохо, она расстроена, постоянно терзает себя воспоминаниями о счастливом прошлом... Нужно как-то попытаться достучаться до неё, внушить ей "правильные" мысли, которые просто обязаны успокоить её.
  
   "Надо попытаться направить свои мысли так, чтобы они наверняка оказались прямо в голове подруги, - размышляла Роксана. - Необходимо сконцентрироваться и поверить в собственные действия".
  
   Вероника сидела в кафе со своим парнем. Стас пригласил её немного развеяться, отвлечься от трагичных событий. Такие сложные жизненные моменты тяжело переживать в одиночестве. Смерть близких нам людей лишает опоры под ногами, некоторое время кажется, что мир вокруг нас рушится, что всё нереально и неустойчиво. Ведь как можно чем-то обладать, когда у тебя в любой момент могут это забрать, даже не предупредив?
  
   Стас пытался успокоить свою любимую, говоря, что Роксана - девчонка боевая и не пропадёт даже на том свете. Кто-кто, а она уж точно отыщет для себя самое удобное место под солнцем. Они говорили о том, что дружба очень сближает людей, дополняя обоих недостающими качествами. И очень большое счастье, если ты находишь близкого по духу человека, которому по-настоящему можешь довериться. Друг знает все твои привычки, слабости и сильные стороны, если тебе нужна помощь, то именно он поймёт, какие слова тебя непременно успокоят. Именно к нему ты бежишь каждый раз, когда в твоей жизни случается что-то важное, с ним первым ты делишься своей радостью.
  
   Молодой человек хотел, чтобы девушка выговорилась, сняла груз со своей души. Ведь очень тяжело держать горести в себе, запихивая их поглубже и делая вид, что всё в порядке. Любые неприятные, болезненные эмоции подтачивают нас изнутри, мы становимся беспомощными перед окружающим миром. В такие минуты человека может глубоко ранить даже самое незначительное неприятное событие. Поэтому, что бы плохого не произошло в жизни, нужно извлечь из этого урок и отпустить.
  
   Да, очень больно смириться со смертью близкого человека. После первоначального шока наступает момент отрицания: кажется, что прямо сейчас он войдёт в дверь твоей комнаты, и всё будет как прежде. В голове без конца прокручиваются самые приятные моменты, проведённые вместе. Это в каком-то смысле похоже на полный разрыв отношений, только в этом случае уже нет ни малейшей надежды на возвращение.
  
   Вероника безучастно сидела за столиком, даже не пытаясь делать вид, что слушает Стаса. Парень старался, как мог, вот только у него совсем ничего не получалось. Ему было больно видеть свою девушку в таком состоянии. У неё был очень усталый вид: синяки под глазами от бессонных ночей, красные глаза от нескончаемого потока слёз и бледный цвет лица. Молодой человек очень любил Веронику, и ему от всего сердца хотелось разделить печаль своей возлюбленной, взять на себя хотя бы часть её боли. Но он был не в силах помочь ей, потому что ему никак не удавалось до неё достучаться.
  
   Роксана больше не могла безучастно наблюдать за своими друзьями, слушая их мысли и переживая вместе с ними. Нужно было хотя бы попытаться что-нибудь предпринять. Девушка склонилась над молодыми людьми - облокотиться на столик у неё не получилось, - ей хотелось быть как можно ближе к своим друзьям, может тогда она сможет хоть как-то повлиять на их мысли.
  
   Девушка начала свои попытки телепатической передачи мыслей со своей подруги, но её действия были такими же бесполезными, как и в первый раз. Вероника всегда имела собственное мнение по любому вопросу, она была уверенна в себе, твёрдо зная, чего хочет. Но при этом, подруга почти ни с кем не делилась своими переживаниями, твёрдо веря в то, что личные проблемы нужно решать самостоятельно, а не докучать ими окружающим. Со своими друзьями Вероника охотно делилась лишь радостными событиями, ей казалось, что таким образом и близкий человек станет чуточку счастливее. Наверно поэтому было так сложно пробиться в её сознание: девушка упорно закрывалась от каких-либо внешних воздействий.
  
   Роксана решила перенаправить свои усилия на Стаса. Молодой человек был более доверчив и открыт, на его лице легко читались все его переживания. И к тому же, он очень сильно любил её подругу - это очень важный фактор в достижении цели, которую девушка пыталась достичь.
  
   - Сейчас ты причиняешь боль не только себе или мне, ты делаешь больно Роксане, - тихо проговорил Стас.
   Вероника впервые за то время, которое молодые люди провели в кафе, подольше задержала взгляд на своём парне.
   - Я думаю, она сейчас находится рядом с нами, безмолвно наблюдая за тобой, - продолжил он.
   - Мне больно, потому что она меня оставила, - почти сквозь слёзы произнесла Вероника.
   - Но она же не виновата в собственной смерти. С любым может произойти несчастный случай - от этого никто не застрахован.
  
   Пытаясь передать свои слова через Стаса, Роксана не хотела признаваться, что ещё совсем недавно искренне желала умереть. Сейчас её подруга нуждалась в её помощи, в тёплых словах, а не в суровой правде.
   - Вот я и страдаю от того, что это произошло именно с ней, ведь в её жизни только всё стало налаживаться, - не унималась Вероника. - Я видела, как она страдала после расставания с Марком, хоть Роксана и пыталась скрыть это даже от меня... А в тот вечер с Богданом она казалась такой счастливой... Да и парень наверно сильно переживает из-за случившегося...
  
   Ну вот, теперь и сама Роксана расстроилась ещё больше. Как же ей теперь успокаивать подругу, когда ей самой хочется разрыдаться, поколотить подушку или хотя бы что-нибудь вдребезги разбить. А ей даже некак выплеснуть свои эмоции. И вообще, сейчас девушке больше всего хотелось, чтобы её кто-нибудь обнял и пообещал, что всё будет в порядке.
  
   - А ты представь, каково сейчас ей там, когда она пока что не может подняться на Небеса, да и собственную жизнь у неё безвозвратно отняли. Роксане очень одиноко и даже поговорить не с кем, а тут ещё и близкие ей люди терзают её Душу своими страданиями.
   - Да откуда ты вообще можешь знать, что сейчас с ней происходит?! - не выдержала Вероника.
  
   Стас был немного сбит с толку неожиданным вопросом, он впервые за последние несколько минут смог подумать самостоятельно. Через некоторое время он, наконец, определился со своими мыслями:
   - Хороший вопрос. Я просто откуда-то знаю это и всё. Такое впечатление, как будто кто-то извне подсказывает мне, что нужно сказать...
   - Ты правда считаешь, что Роксана сейчас находится здесь, с нами?
   - Помнишь, когда ты в шестом классе перевелась к нам в школу, и к тебе подошла какая-то девчонка, решившая поглумиться над тобой, а Роксана заступилась за тебя, опустив твою обидчицу?
  
   - Да, после этого мы очень сблизились, - удивлённо проговорила Вероника. - Но, хоть тогда мы с тобой были не знакомы, ты мог запомнить это событие. Ведь Роксана всегда была очень популярной девочкой, и всё, что ни происходило с её участием, всегда активно обговаривалось среди школьников. Если ты этого не видел собственными глазами, то вполне мог об этом слышать.
  
   - Два с половиной года назад, в начале ноября ты осталась у Роксаны на ночь... - Стас помедлил, прежде чем продолжить: - Твои родители тебе всегда запрещали пить поздно вечером фруктовые коктейли, так как в них много сахара и они слишком концентрированные. Они всегда жаловались на то, что из-за этого ты будешь плохо спать, да и для здоровья вредно употреблять много сладкого перед сном... Так вот, в тот вечер вы затарились любимыми фруктами, притащили в спальню соковыжималку и почти всю ночь пили фруктовые фрэши в огромных количествах. После того раза ты ещё несколько месяцев на фрукты смотреть не могла.
  
   Молодой человек говорил так, словно озвучивает те события, о которых раньше никогда не слышал. Но в глазах Вероники всё ещё читалось недоверие... В голове юноши вновь появились чужие мысли, которые он продолжил озвучивать:
   - Тогда всю ночь была гроза. Вы обе испуганно подскакивали при каждом раскате грома или яркой вспышке молнии. Роксана решила, что в эту ночь вам обязательно нужно сделать что-нибудь особенное - то, о чём будете знать только вы двое.
   Каждая из вас написала на ярко-розовых листиках бумаги свои пожелания, какого парня она хотела бы встретить в ближайшем будущем. Для более значимого эффекта вы выключили свет и зажгли большую ярко-красную свечу в форме сердечка. У вас даже были красные ручки с красной пастой (Роксана всегда любила этот цвет). Никто из вас так и не узнал, что именно было написано на чужом листике. После того как вы подготовили и красиво оформили свои пожелания, подруга предложила использовать четыре стихии для, как она выразилась, "необратимого достижения задуманного". На кофейный столик у окна, где вы расположились, Роксана поставила серебряный поднос, на котором вы аккуратно сожгли свои листики с пожеланиями - так была использована стихия огня. Любимый Фикус твоей подруги охотно "поделился" своей землёй (вам хватило всего пару щепоток). Окно было широко распахнуто, откуда щедро дул ветер. Каждая из вас тщательно собрала свою горсть пепла и, прежде чем выкинуть то, что ещё совсем недавно было двумя розовыми листиками в окно, вы символично подули на них. Вытряхнув всё под проливной дождь, вы "омыли" свои желания стихией воды, тем самым закончив свой ритуал и передав свои мечты в бережные "руки" Вселенной. После оставалось забыть обо всём, что связано с этой ночью и не вспоминать до того времени, пока ваши задуманные парни не обретут реальный вид.
  
   Стас, наконец, отвлёкся от своего повествования, сам себе не веря, что все эти слова слетали с его губ. Молодой человек внимательнее присмотрелся к Веронике: у неё был ошеломлённый вид. Стас обрадовался: наконец-то в его голове только собственные мысли, а ещё он заметил, что его слова затронули внимание его безутешной возлюбленной.
  
   Вероника уже успела забыть о той "секретной" ночи - так они с Роксаной её называли. Удивительно, но Стас смог рассказать в подробностях о событиях, которые они с подругой договорились не упоминать. Обе девушки считали тот ритуал забавной шуткой - во всяком случае, каждая из них пыталась убедить в этом другую, - но, при этом, они чтили обоюдное соглашение.
  
   Интересно, сбылось ли хоть что-нибудь из пожеланий Роксаны? Да и что сама Вероника тогда пожелала? Девушка задумалась, пытаясь воспроизвести в воображении собственные забытые желания. Некоторые из написанных в ту ночь слов начали всплывать в её голове: "доверие...прежде всего друг...заботливый...душа нараспашку...нежный...внимательный". Ей только сейчас пришло в голову, что всеми этими качествами в точности обладает Стас. Если бы таким образом Роксана не дала о себе знать, девушка, возможно, никогда бы и не вспоминала о том "детском" ритуале. А тут оказывается, что она получила именно то, что сама для себя загадала. Для неё это было невероятным и очень приятным открытием.
  
   "Спасибо тебе, Роксана, за то, что дала мне возможность осознать", - подумала Вероника.
   "Я очень хотела, чтобы ты поняла, что нужно ценить то, что имеешь здесь и сейчас", - прозвучал в голове девушки голос Роксаны.
  
   Вероника, хоть и могла ожидать чего-то подобного, но всё же вздрогнула. Благодаря Стасу девушка поверила, что её лучшая подруга в данный момент находится рядом с ней, но она никак не ожидала услышать в своей голове её уверенный голос.
   - Спасибо за то, что растормошил меня, - обратилась к Стасу Вероника. - Мне это было очень нужно. Теперь я верю, что она с нами рядом.
  
   В глазах молодого человека читался молчаливый вопрос...
   - Ты хочешь узнать, что за человека я загадала для себя в ту ночь? - с нежностью спросила девушка у своего возлюбленного. Увидев его нетерпеливый кивок, она не стала томить юношу: - Я загадала встретить тебя. Представляешь, все те качества, которые я тогда записала на розовом листике, в точности описывают твои достоинства - всё то, что я в тебе люблю... Спасибо тебе за то, что откликнулся на мой призыв. Я люблю тебя.
  
   Лицо Стаса осветилось какой-то внутренней радостью. Он привстал со своего стула и подошёл к своей любимой, бережно обхватив её лицо, юноша прильнул к губам девушки. Поцелуй был очень жарким: казалось, что влюблённые только сейчас поняли какую-то очень важную вещь, которой раньше упорно не замечали. Но их губы были гораздо красноречивее всех слов, когда-либо произнесённых друг другу.
   - Это тебе спасибо за то, что ты у меня есть и что мы вместе. Я тоже тебя очень сильно люблю.
   Поход в кафе закончился довольно удачно: было много слёз радости, искренних слов, признаний в любви.
  
   Вечером, когда Стас оставил Веронику одну в её комнате, лучшая подруга снова вернулась к ней (когда на влюблённых внезапно нахлынули чувства, она ненадолго оставила их, позволив им побыть наедине). Девушки всю ночь провели в общении друг с другом, каждая из них поделилась своими горестями и печалями.
  
   Вероника рассказала своей подруге, как сильно скучает по ней и сожалеет о том, сколько интересного они ещё смогли бы сделать вместе. Ей всегда казалось, что они будут лучшими подругами до конца своих дней, но она никак не ожидала, что у них будет так мало времени. И она пообещала Роксане, что больше не будет так сильно убиваться по ней. Подруга умерла, и ничего уже с этим не поделаешь, нужно смириться и быть благодарной за то, что имеешь.
  
   Роксана в свою очередь поделилась с Вероникой всем тем, что тревожило её. Девушка никак не ожидала, что её жизнь оборвётся так внезапно. Она рассказала подруге, что влюбилась в Богдана и мысль о том, что она потеряла его, ей просто невыносима. Роксана очень скучает по своим близким, ей не хватает их дружеской поддержки, понимания и непоколебимой веры в неё. А в особенности, девушке сейчас очень не хватает прикосновений, ведь как иногда здоровски помогают искренние объятья родного человека. Или когда тебе больно и ты чем-то расстроена, так приятно прижаться к твёрдой мужской груди, когда ты плачешь, а он тебя гладит по волосам. Именно в такие моменты ощущаешь, что не одинока, что о тебе есть кому позаботиться, есть кому довериться и излить свою душу. После нежных трогательных объятий ты как будто заново перерождаешься, становишься сильнее, и любая проблема после этого уже не кажется такой страшной, как прежде.
  
   Девчонки ещё много о чём успели поговорить до тех пор, пока Вероника не уснула, окончательно выбившись из сил. К тому времени уже было 3.00. Роксана вышла на балкон, чтобы насладиться тишиной и звёздами. После разговора с Вероникой ей стало немного легче, и происходящее уже не так тяготило её.
  
   - Ты молодец. Тебе всё-таки удалось успокоить свою подругу.
   Девушка обернулась на знакомый голос. У неё за спиной стоял Аримас, на красоту которого было больно взглянуть.
   - Мы помогли друг другу разобраться со своими проблемами, - Роксана загадочно посмотрела на звёзды. - Да я и сама рада, что у меня это получилось. Приятно делать что-то хорошее.
   - И это говорит девушка, которая совсем недавно думала только о себе.
   - Да, ты прав. Во мне что-то изменилось. Даже я могу стать лучше.
  
   Роксана искренне улыбнулась Аримасу, а тот улыбнулся ей в ответ. Теперь этот красивый, немного светящийся Ангел больше не казался ей таким уж противным.
   - Пойдём со мной, - Аримас протянул девушке свою руку, увлекая её за собой. Она больше не сопротивлялась ему.
  
  ~Продолжение следует~
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"