Антре Татьяна : другие произведения.

Сказка о мудрости царской (Продолжение. Глава 11. Сказание о Бабе-Яге)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказание о Бабе-Яге 2
     Все главы: http://proza.ru/avtor/chervochka

  ГЛАВА 11... СКАЗАНИЕ О БАБЕ-ЯГЕ
  Сказание о Бабе-Яге []
  
  Задолго до того, как стало использоваться выражение "давным-давно"... Но самые первые представители Драгаров уже обитали на Земле. Ещё с тех времён существовали Мир живых и Мир мёртвых.
  Мир мёртвых был одним из двух подземных. А к Миру живых относились жители глубинных недр Земли, кнархи, из загадочной страны Хайрас, Срединия, в которой обитали Драгары и жители Семи Небес.
  Миром мёртвых правил Темнобог. Имя у него было такое не потому, что он был злым и страшным, а из-за того, что под землёй обычно не сильно светло. Миром живых особо никто конкретный не правил: каждое божество занималось своим любимым делом. Но более могущественной парой являлись Дивиана и Дий, которые в дальнейшем переместились на 7-е небо и следили за природным порядком оттуда. Охраняла границу между живыми и мёртвыми жена Темнобога, богиня Летта. Именно в её руках были судьбы всех живых.
   Летта чаще всего представала перед каждым новым "гостем", готовым перейти в мир иной в виде красивой черноволосой девушки с длинными развевающимися в разные стороны волосами и огромным змеиным хвостом. Эта её особенность подчёркивала факт того, что она владела и судьбами драконов.
  
  У Темнобога и Летты родилась дочь, Ядвига. У девочки ещё с маленьких лет были очень яркие способности в плетении судеб. Но достигнув своего совершеннолетия, она решила, что хочет жить в мире живых, охраняя невидимую границу по другую сторону от своих родителей.
   Ядвига прожила около 3 тыс. лет, а потом отказалась от бессмертия. Всю свою жизнь она провела в одинокой избушке в Темнолесье. Из основания её домика торчали живые лапы, похожие на куриные, только значительно большего размера, которые при желании хозяйки прочно закапывались в землю. Избушка свободно передвигалась в любом направлении на своих двоих, если Ядвига просила её об этом. Всё остальное время она находилась в западной части леса, куда особо никто не захаживал. Избушка всегда располагалась так, что входная дверь была направлена вглубь леса, а противоположное окошко со ставнями - к выходу в Светлолесье.
  Сама избушка являлась подарком Темнобога и Летты; она вся насквозь была пропитана волшебством. У неё даже собственное имя было - Ялле. Ялле имела своенравный характер, но свою хозяйку боялась, поэтому слушалась, хоть и не всегда с первого раза. Внутри её бревёнчатых стенок располагались встроенные шкафчики, ящички и тайники. Ялле любила всё упорядочивать: у неё каждая вещь лежала на своём особом месте. Чего нельзя было сказать о самой Ядвиге - иногда она забывала, что куда положила, что ещё больше усугублялось с годами. Но Ялле полностью взяла на себя все обязанности по обустройству порядка в доме, следила за чистотой (указывала волшебной метле, когда мести пол и собирать по углам пыль).
  С годами в народе имя "Ядвига" сократилось и стало звучать - "Яга", а с приходом старости и седых растрёпанных волос её стали называть - "Баба-Яга".
  
  У Бабы-Яги было три дочери (никто так и не знает доселе, кто являлся отцом девочек). Старшую звали Навия, среднюю - Славия, а младшенькую - Явия.
  У каждой из троих дочерей были свои особенные способности, отличные от остальных. Навия продолжила ремесло своей матери, оставшись стражницей между мирами.
   Славия с раннего возраста тянулась к боевым искусствам. В поисках себя она направилась на северо-восток, постигать мудрость драконов. Там она подружилась с драконом Когаром, который согласился передать ей свои знания и заодно помог вместе с кузнецом Исваргом выковать волшебный меч Рагнар. Изучив драконью мудрость, Славия обосновалась на севере. Летта и ей подарила магическую избушку.
   Явия имела способности к провидению и тайным знаниям. Ей нравилось накапливать древнюю мудрость и собирать магические артефакты, приносящие пользу как ей самой, так и окружающим, которые просили девушку о помощи. Некоторое время Явия провела у Великого Дерева Янира, вкушая его плоды и пытаясь постичь мудрость. Как пройти к Древу Жизни подсказал волхв Веласий, живущий в Темнолесье рядом с рябиновым мостом, пересекающим Молочную реку. Две реки, Огненная и Молочная, брали своё начало от избушки, перешедшей по наследству к Навии, пересекали Темнолесье и Чуднолесье и впадали в Реку Испытаний. Веласий подсказал Явии как создать нужное зелье, чтобы без последствий встретиться со своим самым большим страхом, не лишиться рассудка и не впасть в забвение. Беспрепятственно перейдя Реку Испытаний, она своими глазами увидела Источник вечной жизни.
  
  Пробыв некоторое время у Янира, и вкушая его плоды, в один прекрасный день Явия увидела, как по хрустальным ступенькам спустилась к ней хрупкая невысокая девушка, которая выглядела не старше восемнадцати лет. У незнакомки были фиалковые глаза и длинные светлые волосы. Контуры её изящной фигуры подчёркивало длинное платье нежно-зелёного цвета из тончайшего воздушного материала. Так Явия познакомилась с самой Дивианой, одной из первых представительниц расы альвиоров, когда-то жившей на 1-м небе, которую теперь все знали как одну из самых могущественных богинь.
   Дивиана научила Явию очень многим бесценным премудростям. На прощание она подарила девушке маленькую прозрачную колбочку, плотно закрывающуюся пробкой. Сам флакончик был размером не больше девичьего указательного пальца, но вмещал в себе жидкости до десяти литров, при этом продолжал оставаться лёгким. Дивиана даже поделилась секретом создания удивительно лёгких и довольно вместительных предметов.
  Перед тем, как покинуть волшебный холм, на котором царственно восседал Великий Дуб, Явия набрала из Источника вечной жизни воды в подаренную богиней колбочку.
  Обосноваться девушка решила в южной части леса, куда Летта прислала избушку и для неё.
  
   Навия, Славия и Явия прожили около тысячи лет. За это время они, конечно же, обзавелись мужьями. Вот только на потомках Бабы-Яги существовало некое проклятие: каждая из её дочерей (а рождались всегда только девочки), обретя свою любовь, очень быстро становилась вдовой... Но сёстры успели родить по одной дочери: Хель, Кайли и Ягивию. И лишь удостоверившись в полной передаче знаний Навия, Славия и Явия перешли в Мир мёртвых.
   Хель продолжила жить в избушке матери, Ялле. У неё родились три дочери: Анхелика, Хорна и Халиль.
   Кайли обитала на севере с двумя дочерьми: Кьярой и Элианой.
  А Ягивия обосновалась на юге со своей дочерью, Беллой.
  Каждая из девочек имела фамилию, созвучную имени своей матери: Холé, Кай и Ягиева соответственно.
  
  Избушка Ягивии тоже отличалась своими особенностями и, конечно же, считала себя очень-очень важной. Звали её Айя; у неё, как и у Ялле, было огромное количество встроенных тайников. Но предметом гордости самой избушки была её гениальность в самостоятельном смешивании зелий. Айя даже себе ручки смастерила (прочные, из какого-то облегчённого сплава металлов), чтобы удобнее было заниматься любимым делом.
  
  Когда Белле исполнилось семнадцать, она решила, что хочет приносить пользу людям, поэтому направилась в ближайшее царство - рядышком оказалось Тринадцатое. Девушка быстро завоевала доверие царя Минелая, поэтому в очень короткий срок стала придворной могущественной ведьмой. Специально для неё построили просторный двухэтажный домик с обширным красивым садом, для выращивания необходимых трав, который плавно переходил в естественную рощу. Вот только молодой ведьме очень скоро стало скучно выполнять обыденную повседневную магическую работу, в которой и способностей-то особых не требовалось. Поэтому Белла, параллельно с основным занятием, приглядела для себя более интересное увлечение: исследование старых артефактов и создание новых. Минелай только обрадовался такому её увлечению - пользы-то от неё стало ещё больше.
  Так Белла на некоторое время с головой погрузилась в свои исследования до тех пор, пока царь не попросил её помочь со своими снадобьями его лучшему другу, дракону...
  
  Девушка очень обрадовалась неожиданной возможности познакомиться с настоящим драконом. Она, конечно, знала, что они существуют и живут где-то на востоке - там, где возлегают одни сплошные горные хребты. Но лично познакомиться с потомком одной из древнейших рас, когда-либо проживающих в Срединии - это любопытной девушке показалось очень захватывающим.
  Встреча с драконом была назначена у Колодца Желаний (Дый), который располагался недалеко от её родной избушки, где она провела своё детство. Девушка пришла чуть раньше, чтобы собраться с духом. Она ведь никогда раньше не видела драконов и совсем не знала, как с ними общаться. Хотя Минелай уверил её в том, что проводить время с Вирго - а именно он являлся лучшим другом царя - куда интереснее, чем со многими людьми. А бояться так вообще незачем - рядом с ним всегда чувствуешь себя в полной безопасности, где бы ты не находился при этом.
  Колодец Дый помимо исполнения желаний мог ещё и предсказания давать. Белла всегда любила это место, прикрытое, словно стеной зелёными зарослями с редкими вкраплениями синих цветов. Она перегнулась через бортик, чтобы взглянуть на воду на самом дне колодца, в котором отсвечивался солнечный диск. На миг девушка отвлеклась от реального мира; в её голове возник беззвучный вопрос: что ей уготовила Судьба? Несколько минут Белла молчаливо и как-то отстранённо вглядывалась в тёмную воду глубоко внизу. А потом, вдруг, что-то незримое притянуло её ближе, невольно заставив покрепче вжаться в перила колодца. Вода, находящаяся глубоко внизу, начала быстро приближаться к девушке, стремительно поднимаясь вверх. Когда она достигла ободка колодца, то неожиданно резко застыла на месте так, что мелкие капли расплескались Белле прямо в лицо, отчего она зажмурила глаза. Пока девушка пыталась промокнуть воду рукавом, она отчётливо услышала скрипящий старушечий голос: "Твоя очередь встретиться с проклятьем!" От этих пугающих слов у Беллы по спине пробежал холодок. Она мгновенно открыла глаза, но ничего необычного вокруг себя не заметила. И вода в колодце вновь оказалась, как и прежде, на самом дне.
  
  Ведьма всё ещё тяжело дышала, когда услышала за спиной нежный обеспокоенный голос:
  - С тобой всё в порядке? - При этом чья-то тёплая рука легла ей на правое плечо.
  Девушка быстро развернулась, испуганно одёрнув с себя руку...
  Перед ней стоял очаровательный высокий светловолосый юноша с изумрудно-зелёными глазами. Белла даже растерялась от неожиданности.
  - Да... - опомнилась она. - Всё хорошо.
  - Ты Белла? - Глаза молодого человека удивительным образом завораживали. Девушка не сразу заметила, что её дыхание плавно стало восстанавливаться... И на душе вдруг сделалось так спокойно и хорошо.
  - А ты, значит, Вирго? - Вопрос был скорее риторическим; ведьма уже поняла, что это он.
  О его удивительных способностях она была наслышана. Белле совсем не хотелось, чтобы дракон узнал, что её так напугало, поэтому она мгновенно поставила ментальный щит - так у него не было никакой возможности считывать информацию. Жаль только, что ведьма никак не могла защититься от эмпатии Вирго - но это его качество пока не представляло особой угрозы для неё.
  Белла была в неописуемом восторге, когда собственными глазами увидела обращение дракона. Ещё секунду назад перед ней стоял красивый светловолосый юноша, а потом вокруг него стремительно начала сгущаться небесно-голубая дымка. Самого юноши почти не было видно, можно было различить лишь очертания силуэта. Вначале фигура походила на человеческую, но потом конечности стали удлиняться и деформироваться, а само тело - увеличиваться в размерах... Когда волшебный туман рассеялся, перед девушкой предстал небесно-голубой дракон с яркими изумрудными глазами... И он по-прежнему разговаривал.
  
  К замку на скале ведьма полетела на спине дракона. Ей всегда нравилось ощущение полёта, но этот раз нельзя было ни с чем сравнить. Вирго решил направиться к собственному дому более живописной "дорогой". Они промчались через Темнолесье, Чуднолесье, окаймили границы реки Реки Забвения, за которой виднелся громадный Дуб, крона которого скрылась высоко за облаками. А потом пошли одни скалистые пейзажи, водопады, горные реки. До этого полёта Белле даже в голову не приходило, что ей нравится путешествовать.
  У Беллы как-то раньше не было возможности заразиться путешествиями. А теперь девушке очень захотелось расширить границы своего узкого насиженного мирка.
  Замок дракона был необыкновенным. Внутри здание было удобно обустроено и под завязку напичкано какой-то неизвестной девушке магией.
  В следующие разы ведьма уже сама прилетала в гости к дракону. Девушке нравилось каждый раз экспериментировать с маршрутом - он всегда был разным.
   Вирго вправду оказался очень интересным собеседником. С ним совсем не хотелось расставаться. Девушка заранее пыталась придумать более убедительный повод для очередной встречи. Вирго объяснил, какие снадобья ему нужны. Молодые люди делились друг с другом своими знаниями и приобретённым опытом.
  
  Через некоторое время Белла осознала, что успела очень привязаться к красивому, галантному, мудрому, интересному дракону. Ментальный щит она так и не убрала, поэтому была полностью уверена в том, что молодой человек не знает о её настоящих чувствах к нему. Она помнила о пророчестве, которое услышала у Колодца Дый, да и о самом проклятье.
  Убедившись в своей привязанности к Вирго, Белла изо всех сил пыталась избавиться от излишне тёплых чувств. Она очень боялась, что молодой дракон может пострадать из-за её неосторожности. Но с другой стороны, девушке было приятно осознавать, что её чувства взаимны; сложно было не заметить, как он искренне рад её очередному визиту. Но ведьма старалась избегать любых разговоров о личном, боясь потерять своего возлюбленного. Пусть лучше Вирго никогда не узнает о её любви к нему, но при этом будет жить.
  Небесно-голубой дракон заметил, что девушка упорно избегает определённых тем в разговоре; он ярко ощущал её страх. Меньше всего Вирго хотел причинить боль Белле, поэтому тоже молчал о своих чувствах к ней. Он не хотел ни на чём настаивать и вторгаться в её личное пространство. Но больше всего на свете молодой человек желал, чтобы ситуация томящей неопределённости поскорее разрешилась. Ведь он отчётливо ощущал, что их совместное молчание причиняет боль им обоим.
  
   Все главы "Сказки о мудрости царской" здесь: http://proza.ru/avtor/chervochka
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"