Антропов Виталий Александрович : другие произведения.

Thebra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Thebra"
  
  В один прекрасный и дождливый вечер я, прогуливаясь по улице города и наслаждаясь весенним дождем, ощутил, что немного устал от долгой прогулки. Без сомнения, я мог бы гулять всю ночь, но по счастливой для себя случайности обнаружил какое-то заведение с весьма интересным внешним видом. Кирпичное здание сильно выделялось на фоне находившихся слева и справа строений, так как те идеально заштукатурены и покрыты одно розовой, а другое зеленой красками. Так же здание на несколько этажей ниже своих соседей, поэтому казалось, что они как будто нависают над ним. Окна здания затемнены от стороннего наблюдателя, что странно. Скорее всего внутри все видно, и это сделано в интересах посетителей-мизантропов. На стене висела вывеска, на которой было высечено: "Местечко "Thebra"". Не бар, не паб, не кофе и не бистро с рестораном, а именно местечко. Меня очень заинтересовало это первое слово, намного больше чем само название этого "местечка". Возможно оно подразумевало расположение хозяев этого места к посетителем, скорее всего они относились к ним с большим радушием, чего не встретишь в сегодняшних заведениях. Справа от таблички висит электрический фонарь, а слева расположена массивная дверь. Фонарь прост и изящен. Выполнен он в стиле модерн, даже больше похож на газовый чем на электрический. Он светит мягко и не слепит глаза, но в то же время хорошо освещает дверь, табличку и кусочек улицы. Я подошел к двери. На вид она была очень тяжелой. Если случайный прохожий легонько потянет за ручку, то не откроет ее, и думая, что тут закрыто, развернется и уйдет по своим делам. Но я не ощущал себя случайным прохожим, у меня возникло острое желание попасть внутрь. Проходящие люди даже не оглядывались в сторону этого здания, тем более не заходили в него. Я схватил железную ручку двери, на ощупь очень приятную, и потянул на себя. Железная громадина еле-еле со скрипом поддалась мне. Из помещения донесся древесно-пряный аромат. Я вошел и закрыл за собой. Внутри оказалось довольно просторно. Интерьер напоминал североевропейский прошлого столетия. Деревянные столы и стулья покоились под нежным и легким светом, который исходил непонятно откуда. Пол и мебель были сделаны из разных сортов древесины. Казалось, что это сделано из-за недостатков средств, но рассмотрев, как сочетается со всем этим свет и общее настроение в зале, то невольно восхищаешься гениальной задумкой автора.
  Кто-то схватил меня за руку -- это оказалась девочка лет 8-ми и молча подвела меня к столику. У нее светлые волосы и мальчишечье лицо засыпанное веснушками. Чуть-чуть приподнятый носик и изумрудные глаза. На ней были обычные синие джинсы с подтяжками и белая футболка. На ногах кроссовки. Натуральная Алиса Вима Вендерса. Она пошла за стойку. Я крикнул ей вслед "спасибо", но она даже не обернулась. Как только "Алиса" потерялась из виду, то передо мной появилась официантка. Я взглянул на ее лицо, тот же нос и изумрудные глаза, но совершенно простой рот, не вычурный как у дочурки.
  -Ой, не обращайте внимание на Дарью, она иногда ведет так себя с посетителями,- сказала девушка. Ей было около 25-ти, - иногда мне кажется, что у нее взгляд ребенка, который знает больше чем взрослый.
   -Все дети знают больше чем взрослые, просто сейчас слишком рано взрослеют.
  -Что будете заказывать.
   -А можно все что угодно,- шутя сказал я, - меню я не нашел?- Я улыбнулся.
   -Да, можно,- серьезно ответила она.
   -Тогда удивите меня, - не удивленно ответил я.
  -Постараюсь,- ответила она и так же как дочь непринужденно зашагала за стойку.
  Интересное местечко. Я начал разглядывать посетителей. До этого момента мне они казались просто объемными мазками и тенями, так уж тут было необычно. У барной стойки сидела пара и бурно беседовала, как лучшие друзья. Без стеснений и лишних слов. Кричат, удивляются друг другу, смеются, смотрят в глаза и целуются. Мне очень понравилось за ними наблюдать, никогда бы не подумал, что буду получать удовольствие от этого. Но этот разговор такой не банальный и интересный, что кажется отрывком из фильма Бергмана.
   Я случайно отвернулся от них и мой взгляд устремился на старика, который сидел в одиночестве. Он смотрел куда то далеко, слишком далеко, так далеко, что это даже не идет в сравнение с любым человеческим далеко. Я не смогу описать его глаза достаточно хорошо, но в них не было никакой печали. Это была скорбь без скорби. Мне было интересно, куда заглядывает старик, но мне казалось, что сейчас мне не нужно об этом знать. Я почувствовал, что он бросил на меня взгляд на доли секунды. И я стал уверен, что мне точно не нужно пока знать, куда заглядывает старик. Только после этого я заметил, что он одет в какую-то военную форму, но на ней нет ни погонов, ни медалей. Хотя может старик модник, вот и все.
  Подошла Дарья с бокалом и поставила его на стол.
  - За счёт заведения,- промяукала она своим теплым голосом. - Или еще за чей-то, но не за ваш. Папа попросил принести, точнее хозяин этого...
  -Местечка? - перебил я, когда она долго не могла подобрать слова.
  - Да,- чуть смутилась она,- с языка сорвали. На самом деле не каждый может сюда просто так зайти, хотя и нет ни замков, ни сторожей.
   -Я тоже так почувствовал,- пробурчал я,- а что это, кстати? - Я показал на бокал.
  -Удивитесь,- и поскакала за стойку.
  Все интереснее и интереснее.
  Я взял в руку бокал совершенно обычной бокальной формы, на нем даже не было рекламы пива. Ровно пинта. Я понюхал. Пахло ягодами и фруктами. Скорее всего этот красный пузырчатый напиток ничто иное, как домашний Эль (да, с большой буквы). Он был не сильно холодный, что бы не пропадал вкус, но и не комнатной температуры. Я поднес бокал к губам и отхлебнул немного. Я сразу оказался на зеленом ирландском поле, танцующим под флейту лепрекона. Я отложил бокал, протер глаза, они немного слезились. Никогда бы не подумал, что вкус можно описать лишь картиной, возникшей в голове. Но это не просто так, я не заставлял себя придумывать это поле с танцами. Оно само появилось, и я ощущал, как танцую. Действительно, удивила так удивила. Я посмотрел на бокал таким взглядом, как будто на человека, которого решил остеречься. Я пододвинул бокал к себе, повернул голову вправо, и приложил левое ухо к бокалу. Там точно была какая-то мелодия, красивая и веселая. В углу за стойкой сверкнули два зеленых глаза. Я вспомнил про окна. За ними таилась темнота, либо с этой стороны тоже ничего не видно. Пока я наслаждался вкусовыми образами, то засмотрелся еще на один столик. За ним сидели четверо джентльменов и вели спокойную и странную беседу. Вопросы одного никак не совпадали с ответами другого и наоборот. Они каждый могли сказать предложений по 20, и никто не отвечал на них. Никто из них не возмущался. Было видно, что все вопросы запоминаются, так как на высказывание джентльмена с красным галстуком: "Я вчера встретился со свидетелем Иеговы", через предложений сто последовал вопрос: "Как поживает этот свидетель после встречи с тобой?". Об ответе красного галстука можно было только догадываться, главное его не прослушать. Там было множество высказываний, которые я совершенно не понимал. Вопросы и ответы на них, которые уже давно не мог вспомнить. Скорее всего они являлись друг другу близкими друзьями. Наконец-то последовал ответ через большой промежуток времени: "Она позвонила мне и сообщила, что я пошатнул ее веру и теперь она вся в сомнениях." Можно только гадать, что же он там наговорил этим свидетелям.
  Я не заметил, как закончился Эль.
  Сколько скрытой горечи в этой фразе. Никакая горечь эля не затмит столь быструю его кончину.
  Красный нектар был теперь лишь воспоминанием. Я отодвинул бокал в сторону. Грусть от ухода такого прекрасного гостя вскоре сменило предвкушение принесенных блюд. Я даже не увидел, как их поставили на мой стол. На первое была уха по-фински. Она была в меру жирная, не такая как ее обычно подают, чуть суше. Она мне показалась идеальной, как будто готовили под мой вкус. Вторым оказалось огромное количество разнообразных овощей на пару с различными соусами. На третье же, вместо компота, была пинта местного темного. О нем я все-таки могу рассказать. Жженый немного горьковатый вкус кружил голову, самый что ни на есть истинный стаут. Но это уже не было хмельной амброзией, видимо, что такие подарки как тот Эль получают не слишком часто, ну и к счастью.
  Прибежала Дарья и уселась на лавку напротив, уставившись своими бездонными прямо на меня, то ли еще кого-то на моем месте.
  -Хм...- Немного не понимая происходящего, я спокойно пережевывал форель.
  -Ничего не говорите, жуйте-жуйте хорошенько, не ворчите. Дайте-ка я вас получше рассмотрю.
  Она сильно раскрыла свои и без того огромные глаза. Это было настолько не естественно, что мне стало не по себе, и я пытался отвести свой взгляд, но каким-то магнитом он все время возвращался обратно, пытался заглянуть в эту бесконечность зеленых островов. И вот наши взгляды сошлись в единое целое, что-то вспыхнуло, все закрутилось-завертелось, помутнение...
  Я оказался в каком-то дивном месте и Дарья она берет меня за руку вдет меня по зеленой траве смотрит прямо чистое небо крик райских птиц Дарья смотрит на меня улыбается её волосы на ярком свету звук шагов шелест деревьев мы подходим к арке источающей почти слепящий свет но он не режет глаза на свет не больно смотреть а приятно свет манит и просит войти в него не справившись с искушением мы входим туда а там... (дальше идет описание не подвластное ни одному человеческому восприятию)
  ...Меня выбросило оттуда прямо на мое же место в местечке. Я не мог отдышаться от увиденного, вряд ли я понимал хоть малость того, что произошло со мной.
  -Нет, рано вам ещё. - Сказала Дарья как ни в чем не бывало.
  Я вспомнил, что там мы были раздеты, но прикрывали нас странного вида облака. Это не обременяло ни меня ни Дарью в тот момент. В тот момент не возможно было думать о чем-то мирском, находясь в месте с таким чистым духом.
  -Что это было? Кто ты? - задал я вопрос, заведомо не имеющий смысла.
  -Вы действительно хотите это знать? Разве это важно? Рано вам еще. - Сказала Дарья все так же по-детски невинно.
  Да, это упрекающее: "Поймешь, когда подрастешь", всю жизнь смешило меня. А ведь это самая ранняя правда, которую тебе говорят.
  -Скорее всего, но тогда еще вопрос: зачем?
  -А вот это уже интереснее. Вы сами пришли сюда, как я говорила, сюда мало кому можно прийти. Вы решили, что вам это нужно, но поняли теперь, что нет. Помните того старичка?
  -Старика? Да, припоминаю.
  -Так вот он тут уже лет 100 чего-то ищет, глупенький. Мой вам совет, лучше не ищите, идите туда, куда вас зовет отношение сердца на разум, и остерегайтесь отношения разума на сердце.
  -Дарья, я тебя еще увижу? -Страдальчески промолвил я.
  -Разумеется.
  
  Я вышел из "Thebra", дверь за мной захлопнулась, но я не оглядывался назад. Дождь уже закончился, я закурил и повернул к набережной Ф. Я пытался разложить увиденное мною по полочкам, курил и не замечал вокруг себя ничего. Удар, звук падающего человека. Мое сознание вновь во мне, и я вижу сидящую на граните девушку.
  -Извините, вы не сильно ушиблись? -Я протянул ей руку и ощутил бархатное прикосновение... через пару лет у нас родилась дочь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"