Владимиров Данила Владимирович : другие произведения.

Проклятый старый дом. Не дописано

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Музыка играла в ушах. Это приятная мелодия уносила вдаль на своих крыльях, а он все шел под палящим солнцем, не чувствуя усталости в ногах. Перед ним были ворота в запретный лес. Так они с ребятами называли эту часть поселка, которая после смерти своего трагично известного хозяина была заброшенной и считалась проклятой.
  Ворота были плотно заперты, а замок настолько проржавел что даже, если бы у него был ключ, он бы не смог отпереть замок. Мальчик взялся за прутья решетки, пытаясь оценить, как лучше будет перелезть, но тут же отдернул их, обстрекавшись об осот, который густо рос по ту сторону. На пальцах остались кусочки ржавчины. Он отряхнул свои ладони, снял наушники, вытащив их из плеера. Музыка его любимой группы заструилась по улицам, заглядывая в каждую щель в асфальте, и затекая под каждый камешек. Мальчик улыбнулся сам себе, услышав дорогие сердцу звуки и стал подпевать, примериваясь к прутьям, через которые не пробивались ни вьюн ни осот. Прочертив мысленно сам себе маршрут, он начал подниматься вверх. Вот он уже наверху. Мальчик поднял лицо к небу и попросил прощения у хозяина участка, на которую он без спроса проникает затем, не глядя вниз, он стал осторожно спускаться, нащупывая ногой каждую последующую перекладину. Внизу он, превозмогая боль, раздвигал руками стебли колючего растения и пробирался вглубь участка к дому, окна которого были заколочены после смерти его хозяина. Мысли о том, что это место проклято не покидало его, но это место было лучше, чем оставаться дома. Не было сил выносить эту обстановку, пренебрежение, периодически переходящее в унижение.
  Весь в ожогах незваный гость добрался наконец до крыльца, которое было покрыто мхом и порядком прогнило. Он протянул руку к колонне балюстрады и проверил, шатается она или нет. Колонна немного ходила под рукой, но должна была выдержать вес мальчика. Он, недолго думая, схватился за нее двумя руками и осторожно поднялся по ступенькам. Теперь главное было открыть дверь, которая была забита крест-накрест прогнившими насквозь досками. И стоит ли вообще, ведь легенда гласит ...
  Мальчик обернулся на шорох в кустах. Неужели кара за проникновение на запретную территорию настигнет его так быстро? Он присел на корточки и наблюдал через деревянные прутья балюстрады, как кто- то приближался к дому. Из-за большого куста крапивы неуверенно вышел другой мальчик. Он оглядывался по сторонам, будто кого-то искал. Испуг так и читался в его детских глазах.
  -Миша? Что ты здесь делаешь?!- мальчик на крыльце, заметив друга поднялся в полный рост.
  -Саша! Вот ты где!- улыбка облегчения читалась на лице мальчика. Было видно, что он младше своего друга. - Я зашел, а тебя нет ...Обошел везде, где ты можешь быть, но не нашел... Я не думал, что ты все таки решишься пойти сюда.- в его голосе читался страх, смешанная с восхищением.
  - Ну и что? - горделиво ответил Саша.- я докажу тебе что это обыкновенный дом.- с этими словами Саша протянул руку своему другу и помог ему забраться на крыльцо.- Теперь займемся дверью.- он снял рюкзак с плеч и достал из него пассатижи.- Отойди.- мальчик поддел торчащий из доски гвоздь и, взяв его пассатижами со скрипом вытащил из доски.
  Миша от этого скрипа весь сжался, а когда не закрепленная доска ударилась об пол- вскрикнул.
  - Давай уйдем отсюда!- заныл он, дергая Сашу за рукав.
  -Ну что ты как маленький? Кто тебя поведет домой? Я остаюсь здесь. Если не боишься иди домой, но духа мы уже разгневали.
  Услышав про духа, малыш чуть не заплакал. А Саша сказал об этом как раз для этого. Ему самому было очень страшно оставаться в этом доме на ночь, но признавать это перед тем, кто младше, он не стал.
  -Да пошутил я. Никаких духов не существует.- Саша вытащил второй гвоздь, и доска загромыхала о крыльцо. Миша отскочил подальше и ждал, пока Саша откроет дверь. Открыв дверь, он нащупал на стене выключатель и зажег свет.
  -А где хозяин?
  -Не знаю. Держись меня и ничего не трогай.- Саша сделал пару шагов по коридору и заглянул в гостиную. Половицы скрипели под ногами, доски кое где прогибались под ногами. От этого старинная, покрытая пылью мебель выглядела еще страшнее.
  - О, тут даже телевизор есть!- Миша заметил старенький ·ГоризонтЋ, стоящий в центре комнаты.
  - Тише ты, я вижу.- Саша взял Мишу за руку и, мысленно извиняясь перед хозяином за вторжение в его дом, прошел в гостиную, оглядывался куда можно сесть, при этом ничего не сломать и не перепачкаться.
  Миша аккуратно стряхнул пыль с дивана, сел и разглядывал комнату, полную диковинных вещей, которые прежде он видел лишь в интернете. Саша отряхнул себе место и тоже сел.
  - Да...здесь столько антиквариата.
  - Хозяин наверно был очень богатым человеком.
  - И надеюсь, не таким злым, как о нем рассказывают.- Саша встал с дивана и подошел к телевизору, отряхивал панель, чтобы выключить. Миша поежился :
  - А ты боишься, что он нас убьет, за то что мы вошли в его дом?
  - Нет, конечно!- Саша улыбнулся и включил телевизор, там был только белый экран по всем волнам и больше ничего.
  - Я слышал, что он умер здесь, а его даже не похоронили по-человечески. Так и оставили в доме, просто забили досками со всех сторон и все.
  - Да, я тоже слышал об этом.- Саша выключил телевизор.- Говорят, что он был грозой всей округи. Некоторые до сих пор говорить о нем бояться.
  - А мне бабушка не разрешала даже подходить к воротам.
  - Ладно, давай не будем об этом. Ты не проголодался?- Саша снял рюкзак и достал из него бутерброды.
  - А я думал, ты чипсы принесешь...- разочарованно протянул Миша.
  - Они слишком шумные .- Саша развернул два бутерброда с сыром и колбасой и протянул их мальчику. Тот поблагодарил и стал есть. Саша достал себе два с ветчиной и принялся за еду.
  - Захочешь пить - есть термос.
  - Ты прям подготовился. я смотрю. Термос, пасатижы.- улыбнулся мальчик.
  - Конечно. Я же давно решил уйти из дома.- набитым ртом ответил его друг.
  - Из дома? Но почему? - на лице юного путника было искреннее удивление.
  - Да мать достала. Как напьется - бьет меня.
  - А отец?
  -А что отец? Он в командировках часто. Приедет - даст ей втык, а через неделю все сначала. К бабушке уходить надоело. Она старенькая и каждый раз сильно переживает.
  - А от того, что ты сбежал. она разве волноваться не будет?- Миша слопал первый бутерброд и потянулся за термосом, налил себе чая в крышку и запивал.
  - Да как она узнает? Она с матерью не общается.
  После еды мальчики решились осмотреть дом. Уж очень он показался им интересным. Пол был гнилой, но под их ногами не провалилась ни одна доска. В одной комнате Саше привиделась чья-то тень, но он списал это на усталость и стресс, зашел в комнату и осветил фонариком кровать. В ней кто-то лежал! Саша чуть не вскрикнул, и, не говоря ни слова Мише, перевел свет на стену и искал взглядом выключатель. Нашел и включил. Но на кровати никого не было. Он вздохнул с облегчением. Миша, не заметивший ничего странного, приблизился к пыльному комоду и выдвинул со скрипом верхний ящик. Внутри, помимо разных вещей, лежала целая стопка странных книг. Он взял самую верхнюю. Обложка спереди и сзади была бархатистой и темно-красного цвета, закрытая на резной ржавый замочек, как шкатулка с секретом. Мальчик оглядел с восхищением старинную книгу со всех сторон, в то время, как его товарищ листал книги в книжном шкафу, которые были все на латыни и не представляли особо интереса для четырнадцатилетнего школьника, который и по-английски и двух слов связать не мог. А Миша тем временем прикоснулся к загадочному замочку, скрывавшему от него таинства этой книги, и он тут же со щелчком открылся. Мальчик с любопытством открыл первую страницу и увидел на ней выцветшую серо-зеленую фотографию старца, под которой было написано латиницей: · Серофим ЧерныйЋ. Миша, не вглядываясь в лицо старика, перелистнул дальше, на всех последующих фотографиях было одно и то же лицо. Менялось лишь одеяние человека и фон фотокарточек. Мальчик, вполне удовлетворенный, что увидел содержимое книги, положил фотоальбом на комод, и, хотел было взять второй, как его позвал Саша идти дальше, и они покинули эту комнату.
  - Ну что, может спать пойдем?
  - Спать?- мальчик поднял на него свои глаза.- А где тут можно спать? Вдруг он придет?
  - Пойдем поищем.- И с этими словами мальчики отправились дальше исследовать дом и комнаты, в которые они до этого не заходили.
  - О, тут кухня была!
  В одном из помещений Миша увидел подвесные шкафчики, раковину с умывальником и газовую плиту в середине.
  - Интересно, а здесь осталась еда?
  - Ты бы стал есть здешнюю еду?- хмыкнул Саша.
  Миша в ответ пожал плечами. Саша шел дальше исследовать дом, а Миша присел на стул передохнуть. Вдруг он увидел рядом с собой старика, который сидел с другой стороны стола. У мальчика все похолодело внутри. Он захотел позвать друга, но голос словно отнялся, а старик повернулся к нему и ласково заговорил:
  - Ну как вам у меня в гостях?
  - Хорошо.- сглотнув ответил Миша. - А почему ты боишься меня?- старик посмотрел на него своими белыми глазами. Миша, увидев, что у старика нет зрачков, упал на пол и вжался в угол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"