Антушев Юрий Борисович : другие произведения.

Дело одинокого террориста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - трагедия. Трагедия одинокого существа, искреннего и жестокого.


   Дело
   _____________ _____ _ одинокого
   террориста
  

- Слезами смою боль твою, Ромео!

В. Шекспир, Ромео и Джульетта

Программа выполнила недопустимую операцию

и будет закрыта

Windows`95

  
  

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ПОГОНЯ ЗА ПРИЗРАКОМ

  
   Вся эта история началась полгода назад, когда на космодром планеты Ренелита приземлился трансастральный лайнер "Земля\Центральный - Ренелита\Каландр". На его борту находилось сто десять пассажиров, из которых интерес для нас представляет только один (личность его пока не установлена, поэтому для ясности назовём его "мистер Х").
   Этот пассажир, по-видимому, с самого начала полёта не желал быть узнанным: на посадку в Центральный Земной космопорт он приехал в автомобиле с тёмными стеклами, прямо в нём заехал в погрузочный зал, а оттуда проследовал в свою каюту, из которой до конца полета не выходил. Автомобиль, оставленный в погрузочном зале, грузчики перегнали в забронированный для него отсек. Кроме этого автомобиля (серебристый Феникс "Ловеранд", универсал последней модели) никакого багажа мистер Х в грузовом отсеке не оставил.
   После посадки в Каландре этот загадочный тип, вместе с толпой пассажиров покинул лайнер и спрятался где-то на территории космодрома. За своим автомобилем он так и не явился.
   Несмотря на внушительное название, звания космопорта Каландр явно недостоин. Он представляет собой всего лишь посадочную площадку класса "С", каких много разбросано по всей Ренелите. Когда-то эти площадки были аванпостами в освоении целинных земель планеты и, будучи оснащёнными всяческим оружием по последнему слову техники, походили на маленькие крепости. Теперь о тех неспокойных временах на Каландре напоминают только полуразвалившиеся сети активного заграждения, пустующие казармы да устаревшая система силового поля, местами мерцающая, а кое-где и вовсе отключённая за ненадобностью.
   Вместо трёхсотенного гарнизона охраной космодрома теперь занимается Служба Поддержания Безопасности (СПБ) - орава свихнувшихся от скуки полисменов, всегда готовых влипнуть в какую-нибудь историю.
   Неподалёку от Каландра расположено три колонии на тысячу человек каждая, и больше во всём Смальтском районе нет ни одного населённого пункта. Все прилетающие с Земли пассажиры рассаживаются по рейсовым флаерам и в тот же день оказываются в родной колонии.
   Путешествовать по Ренелите для собственного удовольствия отважится только самоубийца, да и то не каждый. Поэтому поводу СПБ космодрома проводит специальный учёт пассажиров, прибывших в Каландр из космоса, и поселенцев, принятых в этот день колониями.
   В тот день, по данным СПБ, из ста десяти пассажиров лайнера до колоний добрались только сто пять. Ещё четверо обнаружились на следующее утро - в результате сбоя в системе ориентирования один из флаеров вернулся в Каландр. А загадочный мистер Х - владелец серебристого "Ловеранда" - необъяснимым образом бесследно исчез. Его автомобиль был помещён на грузовой склад космодрома, а СПБ приготовилась к прочёсыванию территории космодрома и его окрестностей.
   Здесь необходимо сказать пару слов о роли автомобиля как транспортного средства в инфраструктуре планеты Ренелита.
   Роль эта абсолютно нулевая. Автомобилями на Ренелите никто не пользуется. Дорог там практически нет, а по бездорожью можно доехать разве что до ближайшего кладбища, да и то лишь после того, как вас достанут со дна какой-нибудь расщелины. Тем не менее, на следующую же после посадки ночь мистер Х пробрался на грузовой склад и, подняв ужасный шум и протаранив ворота, угнал оттуда свой собственный автомобиль.
   Такого нелепого происшествия Каландр не знал за все семнадцать лет своего существования. Поэтому в Службе Поддержания Безопасности не сразу сообразили, что им в этом случае надлежит сделать. Была проведена заочная радиоперекличка сотрудников космопорта и перепроверены данные о количестве пассажиров, принятых колониями. Все сотрудники оказались на своих местах, а сто девять поселенцев мирно отдыхали после тяжёлого недельного перелёта. Сомнений не оставалось: автомобиль был угнан тем самым исчезнувшим пассажиром.
   Как уже было сказано, дорог на Ренелите практически нет. Что же касается Смальтского района, то там дорог нет вообще. Если, конечно, не считать трёх прямых, как стрелы, шоссе, связывающих Каландр с колониями. Кроме этих трёх шоссе, использующихся для перевозки руд, ничего хотя бы отдалённо напоминающего дорогу во всём Смальтском районе не было, нет, и теперь уже, по всей видимости, не будет.
   Проведя столь нехитрые умозаключения, сотрудники СПБ решили, что ничего кроме беспросветной тупости в поступке мистера Х не прослеживается, и посему поднимать всеобщей тревоги не стоит.
   Ранним утром следующего дня вся Служба Поддержания Безопасности космодрома в полном составе (в количестве девяти человек) на трёх флаерах отправилась вдоль трёх шоссе искать и арестовывать угонщика. Настроение у сотрудников СПБ было крайне боевое, так как их лишили полноценного ночного сна и отдыха. По свидетельству очевидцев, они с воем сирен и рёвом перегретых двигателей пронеслись по единственной улице космодрома и скрылись в рассветном тумане.
   Через полчаса полёта над восточным шоссе флаер 2 обнаружил, что ограждение шоссе в одном месте проломлено. Из пролома выходил ясно различимый след колёсного автомобиля, судя по рисунку протекторов, того самого угнанного универсала. Сомнений быть не могло: мистер Х съехал с шоссе и направился по бездорожью прямиком в прерии - поступок, достойный не то сожаления, не то сочувствия. Обозвав мистера Х идиотом, СПБэшники вызвали на подмогу два остальных флаера и на предельно малой высоте полетели над следами.
   Исследование следов показало следующее. Некоторое время автомобиль двигался в южном направлении, неуверенно петляя между трещинами и обломками вулканического шлака, постоянно рискуя застрять или перевернуться. Затем он неожиданно совершил разворот и вернулся обратно на шоссе, описав гигантскую бессмысленную петлю.
   Однако прямое и удобное шоссе было не по душе мистеру Х. Этот парень явно искал на свою задницу приключений, и поэтому через пару километров он вновь свернул на целину, на этот раз влево.
   Слева от шоссе начинались пологие кратеры, поросшие камнедревом и красным кустарником. Мистер Х, не долго думая, а точнее - не думая совсем, разогнал свой "Ловеранд" и врубился в самую гущу кустарника, оставив за собой широченную просеку из вывороченных с корнем изломанных растений. Просека эта уходила перпендикулярно шоссе на север; туда, где на многие тысячи километров природа Ренелиты осталась нетронутой.
   Видя такое дело, СПБэшники из флаера 2 крепко призадумались. С одной стороны, им хотелось догнать мистера Х и отмстить за испорченный сон. А с другой стороны, о целинных землях Ренелиты ходили такие нехорошие легенды, что соваться туда на патрульном флаере с табельным оружием в руках было попросту страшно.
   Но в это время со стороны шоссе подлетели остальные флаера, экипажи которых также горели жаждой мщения, так что совместными усилиями страх был побеждён и вскоре три флаера с девятью человеками на борту отважно двинулись навстречу своей судьбе.
   Судьба не заставила себя долго ждать. Внезапно, как это всегда бывает на Ренелите, налетел пылевой шторм, - из тех, что превращают лобовое стекло в непроницаемое зеркало, в котором пилот не видит ничего, кроме своего искажённого от ужаса лица. В этом шторме один из флаеров наткнулся на пик камнедрева и рухнул вниз. Остальные опустились рядом пережидать бурю и оказывать помощь.
   Шторм длился больше сорока часов. Всё это время сотрудники СПБ чинили разбитый флаер, резались в карты и пожирали аварийные запасы продовольствия.
   Когда шторм закончился, небо посветлело и вновь установилась лётная погода, они связались с космопортом, доложили о своём местоположении и собрались было продолжить преследование. Но их ждало жестокое разочарование: за время шторма просека успела зарасти. Проследить дальнейший путь мистера Х оказалось совершенно невозможным. И тогда начальником СПБ было принято волевое решение прекратить поиски и возвращаться домой.
   Усталые, злые и голодные, ведя на буксире повреждённый флаер, СПБэшники тронулись в обратный путь.
   Так последняя возможность что-либо предотвратить была безвозвратно упущена. С этого момента события начали развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию.
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

СКОРПИОНЫ

  
   Прошло время.
   Происшествие на Каландре не получило широкой огласки и вскоре было забыто. О Мистере Х никаких сведений больше не поступало. Только однажды пилот рейсового флаера, случайно сбившись с курса и отклонившись на сотню километров к северу, заметил на усыпанной пылью равнине полустёртые следы автомобильных колёс. Поисковую партию туда решили не направлять.
   Попытки установить личность исчезнувшего пассажира ни к чему не привели: на Земле, в космопорте Центральный, уже успели стереть все данные о покупке билетов на тот злополучный рейс. Глубокое сканирование базы данных в кассах Центрального проводить отказались, сославшись на огромные убытки, неизбежные при этом процессе. К тому же, сообщили с Земли, пассажир, желающий сохранить анонимность, наверняка не станет регистрировать своё имя при покупке билета, как это позволено Законом о Свободе Передвижения.
  

* * *

  
   Спустя четыре месяца после исчезновения мистера Х, на Ренелите начались широкомасштабные учения с применением новейших Беспилотных Единиц класса Скорпион.
   В дальнейшем эти боевые машины займут настолько важное место в нашем повествовании, что здесь о них стоит рассказать подробнее.
   Веерные Атакующие Беспилотные единицы класса Скорпион поступили на вооружение примерно за неделю до происшествия на Каландре и сразу стали знамениты тем, что в полтора раза превысили свои расчетные характеристики, которые итак были настолько высокими, что в них никто не решался верить. По сравнению с предыдущей моделью этого класса - единицей Сантана - Скорпион не содержит каких-либо нововведений - та же энергосистема, такой же коэффициент регенерации, тот же принцип устройства оффен-дефенсивных блоков. Единственное улучшение, благодаря которому Скорпионы и достигли таких высот, заключается в уникальном построении аналитической системы бортового компьютера - Аномальном искривлении Веера. Среди создателей новой единицы до сих пор не утихли споры о том, считать ли её в полной мере веерной, или же отнести к какому-либо промежуточному классу. Так или иначе, но благодаря этому "ноу-хау" коэффициент интеллекта Скорпиона почти сравнялся с максимально достижимым в квантонике - около 0.273 человеческого.
   Это дало единице больше самостоятельности в принятии решений: например, оператор-контроллер высшей квалификации, способный одновременно контролировать четыре единицы старого образца, может свободно управиться с восемью Скорпионами, и это ещё не предел. Каждую единицу можно перепрограммировать на управление двумя другими (так называемый режим ретрансляции), так что общее число единиц, подконтрольных одному оператору, достигнет двадцати четырёх штук! (К сожалению, это возможно лишь в теории; на практике же оператор моментально сойдёт с ума: вспомним печальный опыт Баядерры Семашко)
   Внешне единица выглядит как плоская прямоугольная коробка высотой в пять и длиной в пятьдесят метров. Название своё она получила благодаря тому, что в режиме ретрансляции у неё над кормой поднимается высокая изогнутая антенна, отдалённо напоминающая хвост соответствующего животного.
  
   На первом этапе учений Скорпионы должны были выполнить довольно простую операцию - провести сканирование заданного квадрата местности.
   Для этого в лесистом горном районе к северу от Каландра была развёрнута военная база с ангаром и контрольным центром. В ангаре разместились двадцать четыре новеньких Скорпиона, а в Главном Зале контрольного центра собрались лучшие операторы, свезённые сюда со всех уголков планеты. Руководил учениями прославленный генерал Альберт Хайланд.
   В первый же день Хайланд решил устроить эксперимент: заставить Скорпионов с их хвалёным искусственным интеллектом провести сканирование самостоятельно, без участия операторов. Сами операторы к такой затее отнеслись скептически, однако Хайланда это не охладило. Он разбил всех имеющихся у него Скорпионов на двенадцать пар и направил их, как он сам любил выражаться, "по грибки да по ягодки".
   Никаких грибков и тем более ягодок Скорпионы в процессе сканирования не нашли. Зато они обнаружили и занесли в координатную сеть целую прорву совершенно бесполезных объектов. Большинство этих объектов единицы определили как "абсолютно неопасные" (деревья, камни и прочий мусор); около тысячи получили титул "довольно опасные" (в основном, вулканы и гейзеры) и, наконец, один объект был определён как "очень опасный и потому более не существующий". Этим объектом была громадная рападама, или "каменная змея". Рападама неожиданно напала на пролетавшую над ней единицу и, пока та соображала, что происходит, успела откусить ей задний стабилизатор. Единица после некоторых размышлений решила ответить тем же и одним выстрелом отсекла злобной твари хвост. Операторы, наблюдавшие эту сцену на экранах в Главном Зале, разразились аплодисментами.
   Однако самый интересный объект нашла единица под номером К-14. Она долго кружила над этим объектом, осматривая его со всех сторон, а потом даже пыталась спровоцировать его на ответные действия, устроив пальбу из биодетектора. В результате, после долгих раздумий, единица сообщила, что "данный объект совершенно неопасный, но очень-очень в высшей степени абсолютно странный".
   Генерала Хайланда настолько заинтересовала эта формулировка, что он самолично явился в Главный Зал и приказал операторам вывести изображение "абсолютно странного" объекта на экран. Операторы послушно защёлкали клавишами, устанавливая связь с единицей, и через секунду глазам сидящих в Зале предстала удивительная картина.
   Посреди расстилающегося до самого горизонта моря сине-зелёной листвы, на вершине холма, в центре небольшого кратера стоял обыкновенный земной автомобиль.
   Среди операторов раздались удивлённые возгласы. Повинуясь их указаниям, единица приблизилась вплотную к автомобилю, позволяя лучше рассмотреть его.
   Да-а, этот некогда шикарный универсал теперь представлял собой жуткое зрелище: сквозь толстый слой ржавой грязи, облепившей корпус, лишь кое-где просвечивали остатки серебристой краски; через крышу тянулись глубокие борозды - следы когтей какого-то животного; передняя дверь была распахнута настежь и висела на одной петле; выбитые окна оскалились осколками стёкол. Пыльный, забрызганный грязью салон казался пустым.
   Генерал Хайланд быстро оценил ситуацию. Он связался со Службой Поддержания Безопасности Каландра и осведомился, не пропадали ли у них в последнее время колёсные автомобили. Там ему ответили, что - да, пропадали; точнее, пропал тут у нас один "Ловеранд", вместе со своим хозяином - мистером Х, чёрт бы его подрал. Только мы, - заверили генерала, - за этот случай никакой ответственности не несём, так как вышеупомянутый мистер сам по собственной воле нарывался на неприятности.
   В заключение сотрудники СБП выражали надежду, что мистер Х нахватался-таки неприятностей по полной программе.
   В ответ Хайланд переслал в им изображение разбитого автомобиля, и по донёсшимся радостным крикам заключил, что речь шла именно об этом автомобиле, а не о каком другом.
   - Ну что же, - сказал Хайланд, повернувшись к наблюдавшим за ним операторам, - пора испробовать наших малюток в деле. Скомандуйте-ка четырнадцатой эвакуировать объект на базу.
   - Сэр, эвакуация объекта требует алгоритма пятой степени сложности! - осмелился доложить старший оператор, - единица не сможет провести самостоятельно...
   - А мы сейчас посмотрим, - перебил его Хайланд, прохаживаясь вдоль пультов позади сгорбленных над приборами операторов и пощёлкивая пальцем по спинкам кресел. - посмотрим, чего она сможет, а чего - нет. Кстати, - он остановился и помахал в воздухе своей неразлучной тростью с хромовым набалдашником - Кто с ней работает в паре?
   - Единица К-15, сэр.
   - Вот с неё мы давайте пронаблюдаем.
   Получив приказ доставить автомобиль на базу, единица К-14 крепко задумалась. Она даже попыталась обратиться за советом к своей напарнице - единице К-15 - но та зависла метрах в трёхстах от объекта и, заняв там наблюдательную позицию, на вопросы не отвечала.
   Прошло полчаса. Изображение на экранах в главном зале не менялось - там по-прежнему был холм, разбитый автомобиль и неподвижно висящая над ним К-14.
   - Сэр, по-моему, она не... - начал было старший оператор, но Хайланд, всё это время не отрываясь глядевший на экран, вдруг с такой силой хлестнул себя тростью по коленке, что оператор испуганно замолчал.
   Через несколько минут К-14 покачнулась и, сделав круг над автомобилем, стала осторожно выпускать захватные тросы.
   Хайланд удовлетворённо хмыкнул и сказал что-то обидное старшему оператору, но тот ни слова не услышал, так как остальные операторы принялись аплодировать.
   Между тем единица, ловко обмотав автомобиль захватными тросами, вытянула его из кратера, поместила в грузовой отсек и начала разворот в сторону базы. Хайланд повернулся, и, довольно помахивая тростью, направился к выходу из Контрольного зала.
   Дальнейшие события произошли настолько стремительно, что в контрольном центре не только не сумели на них среагировать, - более того, никто не даже не успел понять, что происходит.
   На операторском пульте вдруг вспыхнули красные индикаторы - система контроля сообщала, что с единицей творится что-то неладное. Что именно творится, система сообщить не успела, так как через три тысячных секунды связь с К-14 была потеряна навсегда. В тот же момент одним яростным ударом боевого лазера была сожжена единица К-15. Она даже не успела понять, с какой стороны её атаковали. Её изувеченный корпус, объятый пламенем и оплетённый молниями, ещё некоторое время висел над землёй, дико хрипя разорванными двигателями, пока взрыв бортового реактора не превратил его в мгновенную ослепительную вспышку.
   Экраны в Главном Зале заволоклись помехами. Операторы во главе с Хайландом ошарашено молчали: всё произошедшее не укладывалось в их сознании. В наступившей тишине мерзко завыли сирены общей тревоги.
   - Да что здесь такое, чёрт возьми, творится?! - заорал Хайланд, первым пришедший в себя, - Я ни черта не понимаю! Тут вообще хоть кто-то хоть чего-то понимает?!
   Операторы испуганно смотрели на взбешённого генерала.
   - Чего сидим, идиоты? Связаться со штабом, отозвать единицы на базу! Быстро! Какая-то сволочь одним ударом пожгла Скорпиона! Защиту - на максимальный! Чтоб вы все сдохли! Врубите радары! Что это за сволочь, я хочу её видеть!..
   Над полукруглым зданием базы поднялись сверкающие конусы лучевых башен. С низким гудением возник полупрозрачный купол силового поля. Единицы одна за другой возвращались на базу, проникая внутрь купола через мерцающий чёрный квадрат. Теперь их было двадцать три.
   Как только последняя единица оказалась внутри, квадрат с оглушительным визгом захлопнулся и купол, сделавшись непрозрачным, окрасился в оранжевый цвет. Вся база теперь была скрыта под оранжевой пульсирующей полусферой.
  

* * *

  
   В таком состоянии её и увидел капитан прилетевшего на помощь крейсера "Сахатка". Он стоял на мостике в окружении адъютантов и, покуривая трубку, глядел на обзорный экран.
   - Интересно, с чего бы это Хайланду держать защиту на максимальном, - капитан указал на оранжевый купол. - Вроде бы никто не нападает... На такой мощности он через пару часов сожжёт себе генераторы.
   Адъютанты согласно покивали головами.
   - Хотел бы я знать, как мы теперь с ним свяжемся.
   - Никак, сэр! - доложил один из адъютантов Силовое поле на максимальном уровне не пропускает радиоволны.
   - Вот и я про то же, - капитан нервно перебросил трубку из одного угла рта в другой. - Просканируйте-ка окрестности базы и - умоляю вас - будьте поосторожнее. Должно же было что-то напугать нашего прославленного вояку.
   Взревели двигатели и чёрная громада крейсера медленно повернулась вокруг своей оси.
   - Сканирование показало полное отсутствие противника, сэр! - Адъютант протянул капитану листок с результатами.
   - Не люблю я таких вот загадок, - капитан досадливо разорвал листок пополам. - Давайте-ка отключим ему поле - посмотрим, что получится. У меня нет времени ждать, пока сгорят его генераторы. Начинайте резонацию.
   Крейсер надвинулся на оранжевый купол, который начал пульсировать всё сильнее и сильнее, пока со звонким треском не разлетелся в клочья.
   Зрелище, которое предстало глазам капитана "Сахатки", заставило его выронить трубку. Пошатнувшись, он ухватился за плечо адъютанта.
   Базы больше не существовало. Над руинами контрольного центра чернели оплавленные скелеты лучевых башен. Из разбитых окон Главного Зала вырывалось зелёное пламя. На месте ангара теперь искрилось озеро расплавленного металла. И только генераторы благодаря своей шестиступенчатой защите уцелели во всём этом хаосе и продолжали исправно вырабатывать энергию.
   - Сэр! Сэр!! - заорали капитану в самое ухо. Капитан вздрогнул и обернулся. Это был перепуганный адъютант.
   - Что ещё?
   - Сэр, там над развалинами - боевые машины, они готовятся к атаке!
   - Что за...
   - Скорпионы, сэр!
   - Сколько?..
   - Двадцать три!
   - Назад! Полный назад!!! - капитан отшвырнул адъютанта и бросился к пульту управления, - Всю энергию на оборону! Самый полный назад!!!
   Огромный черный крейсер покачнулся и начал, постепенно набирая скорость, отодвигаться от развалин базы, над которыми среди дыма и пламени вдруг появилось несколько неясных точек. Скорпионы - а это были они - быстро приближались, на ходу выстраиваясь в боевую фалангу.
   Впереди остальных, высоко задрав серповидный хвост, летела единица с бортовым номером К-14.
   Вскоре сквозь оглушающий рёв двигателей уже можно было различить тонкий пронзительный писк - звук разрезаемого лазерами металла.
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ИНСПЕКТОР БАРЛИН

  
   В кабинете генерального инспектора Барлина Дидро царил полумрак. Из сорока матовых светильников под потолком горел всего один, да и то вполнакала. Огромные, в два человеческих роста, треугольные окна были зашторены, а нейлоновые стены лишь слабо отсвечивали холодным мертвенным светом. В центре кабинета чернел овальный монитор - он был отключён и потому казался дырой в иное измерение. Перед монитором стоял широкий зеркальный стол, по которому мерцающими вереницами пробегали синие звёзды - то были индикаторы пульта связи.
   За столом, развалившись в кресле чёрной неподвижной тенью, в облаке табачного дыма восседал сам инспектор. За массивную фигуру и тяжелый нрав подчинённые наградили его кличкой "Буйвол". Во всём его облике и впрямь было нечто буйволиное, особенно во взгляде: тяжёлый, неподвижный и безразличный, взгляд этот словно придавливал к полу. Мало кто отваживался смотреть инспектору прямо в глаза.
   Однако сейчас глаза инспектора были закрыты. Он полулежал в кресле, дымил сигарой и размышлял.
   Стояла абсолютная тишина. Настолько абсолютная, что сквозь неё можно было различить гул турбин в далёком машинном отделении (как и всегда в это время, станция перемещалась на соседний орбитальный уровень, освобождая дорогу трансастралу из Центрального).
   Такая тишина установилась в кабинете инспектора впервые за последние два месяца, то есть впервые с тех пор, как он взялся расследовать это чёртово "дело одинокого террориста". Последние два месяца кабинет то и дело оглашали гудки сетевой почты, звонки видеофона и трели системы дальнего соединения. За последние два месяца инспектор разослал запросов, перерыл документов и допросил свидетелей больше, чем за пару лет спокойной службы. И, наконец, все последние два месяца, несмотря на поистине титанические усилия инспектора, "дело одинокого террориста" не только не желало поддаваться хоть каким-то объяснениям, но быстро и неуклонно выходило из-под контроля.
   Инспектор не одобрял необъяснимое и непонятное. И совсем уж не терпел, когда что-то выходило у него из-под контроля. Всё, что по каким-либо причинам переставало подчиняться инспектору Барлину Дидро, подлежало решительной расправе - такие, во всяком случае, про него ходили слухи.
   В этот раз слухи имели все шансы подтвердиться, ибо быстрая и решительная расправа была, по мнению инспектора, единственным способом хоть как-то завершить это дело.
   Когда инспектор представил свой план по обезвреживанию "одинокого террориста" в Верховный Совет Депорта Катастроф, там поднялась лёгкая паника: этот план шел вразрез со всеми сорока четырьмя статьями Декларации О Гуманизме, которую этот же Совет принял ещё не настолько давно, чтобы уже начать её нарушать. Однако сегодня, после получения известия о нападении на Смальтские колонии, Совет наконец понял, что медлить больше нельзя: злополучная декларация была единогласно отменена, а план инспектора был утверждён к исполнению.
   Инспектор не привык сомневаться в своих решениях. Он вообще редко в чём-либо сомневался. И поэтому сейчас он, пожалуй, единственный из всех членов Совета был спокоен. Спокоен, как всегда.
   Итак, сейчас он сидел в своём кабинете и ждал сеанса связи с Ренелитой. Видеосвязь с этой планетой, как и со всей системой Сан-Дуа, в принципе была невозможна из-за находившейся там лидерской сигнатуры, создававшей чудовищные помехи, однако Депорт Катастроф имел право пользоваться аварийной лучевой станцией, которая могла установить устойчивую связь в течение получаса, а затем на насколько дней отключалась для перезарядки. Сейчас станция уже настроилась на приём и передачу сообщений и ожидала, пока система Сан-Дуа выйдет из гравитационной тени. До начала сеанса связи оставалось несколько минут.
   Инспектор докурил сигару и не спеша погрузил её в пепельницу. Затем он, протянув руку к пульту и щелкнув клавишей, откинулся в кресле. Монитор над столом вспыхнул и с него на инспектора блеснули глаза секретарши.
   - Слушаю вас сэр, - донёсся из динамиков мелодичный голос.
   Инспектор не отвечал, молча глядя на секретаршу. Что-то явно изменилось в ней в последнее время, но что именно, инспектор недопонимал. В принципе, это было неважно, но инспектор не любил чего-либо недопонимать.
   Секретарша смотрела чуть исподлобья. В обрамлении ярко-оранжевых волос её чёрные внимательные глаза светились как два уголька. Напомаженные губы упрямо сжались в одну тонкую линию. Это был взгляд слабого существа, загнанного в угол и готового яростно защищаться.
   Все секретарши инспектора рано или поздно приобретали именно такое выражение лица.
   Секретарша отвела глаза.
  -- Кофе! - бросил инспектор и отключил монитор. Он всегда выражался коротко и ясно.
  
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

РЫЖИЙ ЧЁРТ

   Инспектор открыл глаза, положил тяжёлую руку на подлокотник кресла и включил свет.
   Все сорок люстр вспыхнули разом и, отразившись в ставших ослепительно белыми стенах, залили кабинет всепоглощающим светом. Только монитор по-прежнему остался идеально чёрным, будто кусок пустоты.
   На зеркальном столе дымилась фарфоровая чашка с кофе. Инспектор аккуратно охватил её мощными, как зубья экскаватора, пальцами, но в этот момент тишину в кабинете разрезала пронзительная трель: включилась система дальней связи.
   Поверхность монитора побледнела, покрылась жёлтыми кляксами и прогнулась вовнутрь - так всегда бывает, когда устанавливается соединение с сильно удалённой станцией. Несколько секунд кляксы беззвучно ползали по экрану, затем выстроились в спираль и превратились в старого лысого человека в форме командора вооружённых сил Ренелиты. Человек опухшими от бессонницы глазами тупо смотрел в центр экрана и молчал.
   - Ну? - Инспектор постучал пальцем по микрофону.
   Человек медленно перевёл взгляд на инспектора. На его морщинистом лице появилось подобие улыбки. Жутко зазвучал искажённый помехами голос.
   - Ну здравствуй, Барлин. Давненько не видались.
   Инспектор вгляделся в лицо старика и узнал его - это был его бывший командир Зурма Вимстер, с которым они прошли весь Себекский Кошмар. Когда-то, в далёкие незапамятные времена, когда Вимстер командовал 3-ей Эскадрой Защитных Крейсеров, его, по слухам, уважал сам адмирал Бонно, а те, кому посчастливилось оказаться у него в подчинении, так и вовсе до судорог боялись этого Рыжего Чёрта.
   Да уж, с тех пор Зурма сильно постарел. Время - оно кого хочешь изуродует. От пышной огненной шевелюры оно оставило Вимстеру лишь пару седых волос на висках. Однако взгляд его серых прищуренных глаз по-прежнему отсвечивал сталью, хоть и немного потускнел, конечно.
   - Приветствую вас, сэр - произнёс Барлин, откинувшись в кресле и доставая из кармана портсигар.
   - Ты, я вижу, "Валькирию" куришь? - Вимстер усмехнулся - Да-а, высоко ты залетел, парниша, высоко.
   Инспектор запалил сигару от прикуривателя
   - К делу, командор. - Произнёс он. - У меня мало времени.
   Глаза Вимстера сверкнули, улыбка застыла.
   - К делу - так к делу. Приходит мне тут как-то посланьице от ВСДК, - Вимстер помахал в воздухе пластиковым листком с печатью Совета. - а там, представь себе, написано, что некто Барлин Дидро придумал, как уделать наших Скорпионов - там, у себя, на Земле, сидя в тихом кабинетике - взял да и придумал. Мы тут сначала посмеялись, а потом решили позвонить этому умнику - посмотреть на него, что ли...
   Вимстер посмотрел на инспектора, подняв бровь; затем, глядя в листок, продолжал:
   - А ещё, представь себе, тут написано, что этот Барлин получает право отдавать приказы самому командору Ренелиты - то есть мне.
   Вимстер смял листок и отбросил его в сторону.
   - Так вот, парниша. Если ты вправду такой умный, то будешь и дальше тихо сидеть в своём кабинетике. А мы тут как-нибудь без тебя разберёмся. Я не дам всяким там чиновникам распоряжаться у меня на Ренелите! - неожиданно Вимстер шарахнул кулаком по столу. Изображение на экране завибрировало.
   Да уж, нервы у Рыжего Чёрта заметно сдали.
   - Вы разговариваете со старшим по званию. - Произнёс инспектор, пустив в экран струю дыма. - Извольте соблюдать субординацию. Это первое. Второе. В связи с тем, что вы оказались неспособны справиться с собственной техникой...
   - Не смей так со мной разговаривать, щенок. - рявкнул Вимстер и снова обрушил кулак на зеркальный стол. - Ты что, забыл, как ты мне пятки лизал, когда я тебя на КанТим хотел отправить? А?
   Инспектор выпустил дым сквозь сжатые зубы.
   - Советую и тебе это забыть, старик. Я сейчас отправлю запись нашего разговора в Департ Войсковой Дисциплины. Держи себя в руках, не то руки будут в наручниках.
   Но Вимстер уже совладал с собой. Лицо его сделалось почти спокойным.
   Инспектор раздавил сигару в пепельнице.
   - Короче. - жёстко произнёс он. - Ты по уши в дерьме. И вытащить тебя из дерьма могу только я. Поэтому слушайся меня как отца родного. Или как господа нашего боженьку.
   Вимстер молча смотрел в центр экрана. На его лысом лбу вздулись синеватые вены.
   - Значит так. - продолжил инспектор. - Я тут как раз собирался с тобой поговорить, ждал связи. Но ты меня оказался шустрее. Сейчас я расскажу тебе как всё было, а ты если что меня поправишь.
   Инспектор открыл записную книжку и стал рассматривать возникший в ней текст.
   - Начнём с начала. Седьмого декабря прошлого года твои подчинённые из Каландра упустили террориста высшего класса. Другой твой подчинённый - генерал Хайланд - позволил террористу проникнуть на борт единицы Скорпион К-14 и завладеть ею. Затем Хайланд впустил К-14 вместе с остальными единицами на базу и загнал её в ангар. До него так и не дошло, что пожечь Скорпиона с одного удара может только другой Скорпион. В ангаре террорист подключился к системе программирования, перевёл все единицы под свой контроль и устроил Хайланду... - инспектор замолчал, глядя в книжку.
   - Пришествие дьявола. - мрачно произнёс Вимстер.
   Инспектор посмотрел на него. Вимстер сидел, обхватив голову руками.
   - Затем, - инспектор перевернул страницу записной книжки. - твой подчинённый генерал Скиннер не смог защитить свой Тяжёлый Атакующий Крейсер Первого звена от двадцати паршивых беспилоток. - инспектор посмотрел на Вимстера в упор. - Всё это очень печально, командор.
   - Ну и что дальше? - Вимстер поднял бровь.
   Инспектор невозмутимо перелистнул страницу.
   - Дальше был эсминец "Неумолимый". Уничтожен. Семифлаер "Злобный". Уничтожен. Бригада разрушителей "Спектр". Рассеяна и скорее всего уничтожена. Крейсера "Жестокая Буря" и "Мощная Сила". Орудийная платформа "Смерть врагу". Эскадрилья беспилотных единиц "Сантана". Четвёртая, шестая и седьмая ударные группы. Всё, что ты посылал в Смальту, - разбито, сожжено, уничтожено. Кем? Одним террористом и двадцатью беспилотками. Что дальше? Дальше только КанТим, Командор.
   Вимстер криво усмехнулся.
   - Ты только забыл написать в своей книжке, что этот твой террорист - оператор, каких не рождалось. Семашко рядом не валялся. Что он двадцатью беспилотками владеет как своим одним пальцем. Что он в бою использует тактику, которая нигде никогда не разрабатывалась. А раз не разрабатывалась, то и нет от неё защиты!
   - Ты ошибаешься, командор. - Перебил Барлин. - Это не мой террорист. Это ТВОЙ террорист, и ТЕБЕ с ним разбираться. Это первое. Второе. Насчёт тактики. Пора бы уже понять, командор, что у него за тактика. Никакой тактики у него нет. У него всё спонтанно, алгоритмы придумываются на ходу.
   Барлин достал новую сигару, поджёг её и затянулся.
   - В настоящий момент Скорпионы затерялись в дебрях Смальтского леса. Периодически они проявляют необъяснимую активность: например, седьмого числа ими был атакован заброшенный пункт геоцентрали, который вот уж семнадцать лет никому не нужен. Двадцатого они обстреляли вулкан в северной части Смальты, устроили извержение. Двадцать третьего одна из единиц была замечена в посадочной зоне космопорта Каландр. Там она срезала верхушки с зелёных насаждений. В тот же день ещё пять штук устроили хоровод над Третьей колонией, вызвав панику среди поселенцев. И, наконец, сегодня единицы напали на колонии, пожгли там защиту и разрушили все обелиски и памятники. Никого почему-то не убили. А зачем они всё это делают, ты знаешь?
   Вимстер молчал.
   - Не знаешь. И никто не знает. А знает только этот самый одинокий террорист. Он знает, а мы - не знаем. А когда узнаем, то будет поздно. Ты вот больше всего боишься, что террорист выдет из своего леса и захватит ещё пару стратегических районов. А ведь самое плохое в том, что он этого ещё не сделал. Захватить, например, Кродо и оставить всю планету без топлива он мог бы хоть завтра. Ты ему не смог бы помешать. А вместо этого он занимается чёрт знает чем. Чем это для нас обернётся?
   Вимстер усмехнулся.
   - Да ничем не обернётся. Развлекается парень.
   - Помнится, твои болваны из Каландра думали так же. Искатель приключений, Сумасшедший турист... Где они теперь? На КанТиме?
   Вимстер оскалился.
   - Ну и ошибся же я тогда, Барлин...
   Инспектор затянулся и окутался дымом.
   - Для чего ему эти развлечения, мы поймём после. Но будет уже поздно. Поэтому надо СЕЙЧАС ему мешать. Прямо сейчас.
  -- Гениально! - Вимстер хлопнул в ладоши. - Восхитительно! Ура инспектору! Орден ему и медаль! Да я этим самым занимаюсь уже два месяца! Я на это самое угробил уже треть своей техники! Объясни мне, дураку, как ты будешь ему МЕШАТЬ? Умник! Давай, приказывай мне, приказывай! Мне уже интересно, что ты там придумал. Ты всё куда - то клонишь...
   Инспектор замер, держа в руке дымящуюся сигару. Вимстер ждал, нервно улыбаясь и постукивая пальцами по ручкам кресла. Наконец инспектор посмотрел на Вимстера так, будто только что его увидел, и произнёс:
   - Сколько лидеров у тебя в сигнатуре?
   Вимстер вскинул голову. Улыбка слетела с его лица.
   - Трое, - произнёс он, вперив в инспектора встревоженный взгляд - Кантакритта, Марганита и Зероника.
   - Что за дурацкие имена?..
   - Не смей так говорить о лидерах, - твёрдо произнёс Вимстер. - Ты о них ни черта не знаешь.
   - А ты о них чего-нибудь знаешь?
   - Побольше тебя.
   Инспектор снова замер, глядя в одну точку. Затем он закрыл записную книжку, выкинул сигару и, приблизившись к микрофону, отчётливо произнёс:
   - Приказываю. Ввести лидера Зеронику в Смальтский район. На исполнение приказа отводится двадцать четыре часа. К исполнению приступить немедленно.
   - Что-о? - Вимстер вскочил с кресла. На дне его серых пронзительных глаз ясно читался страх. - Что-о?! Ты что? Ты что, Барлин?! Ты что, не понимаешь, это ведь населённый район! Там сейчас больше трёхсот человек, не считая разведчиков и спасательных команд! Как я успею их эвакуировать?
   - Приказ номер два, - так же отчётливо произнёс Барлин, - Никого - повторяю - никого не эвакуировать. Никого. Ни одного человека.
   Вимстер, не сводя с Барлина пронзительного взгляда, медленно сел обратно в кресло и вдруг осклабился.
   - Ты спятил, парниша. - Произнёс он ласково. - Ты не забыл спросить разрешения у ВСДК? Они тебя за этот приказ расстреляют.
  -- Высший Совет Департа Катастроф одобрил этот приказ и утвердил его к исполнению. Цитирую. Считаем целесообразным подвергнуть указанный район воздействию лидера с целью тотального уничтожения живых существ в без повреждения неживой материи, каковая....
   Вимстер не слушал. Он задыхался.
   - Целесообразным... Идиоты! Гуманисты хреновы... Спятили совсем... - Вимстер рванул ворот мундира. - Какого чёрта мне, МНЕ этот приказ исполнять?!..
   - Советую прекратить истерику и приступить к своим обязанностям. Конец связи. - Инспектор захлопнул записную книжку и протянул руку к выключателю.
   Вимстер дёрнулся и схватил его за рукав.
   - Стой! Подожди! Ты не понимаешь. Это же лидер! Нейтронное излучение! Хана всему живому. Флора, фауна... чёрт с ними. Но там же триста человек! Никто не спасётся!
   - Убери руку.
   - Подожди! Почему нельзя эвакуировать? Я успею хотя бы половину...
   Инспектор брезгливо отнял от себя руку Вимстера.
   - Засунься обратно. Как только ты начнёшь эвакуацию, ЕМУ всё станет очевидным. Он опять смотается. Операция потеряет смысл. Есть ещё вопросы?
   - Я отказываюсь выполнять этот приказ.
   - Очень зря. Насколько мне известно, твой единственный сын служит сейчас в дальнем патруле. Там очень часто случаются несчастные случаи. В том числе со смертельным исходом. Тебе всё ясно, командор?
   - С-скотина. - оскалился Вимстер.
   - Ну, тебя остались ещё вопросы?
   Вимстер некоторое время молчал, глядя куда-то мимо инспектора, затем поднял глаза к потолку и шевельнул губами. Инспектор приблизил ухо к динамикам.
   - Не понял! Повтори!
   - Не осталось у меня вопросов. - прошептали динамики. - Приступаю к исполнению приказа, СЭР.
   Инспектор удовлетворённо откинулся в кресле.
   - Вот и ладушки. Советую торопиться, времени мало. Да, и не вздумай там стреляться. Ты мне не нужен мёртвый.
   Вимстер ничего не ответил. Он смотрел в потолок.
   Инспектор щёлкнул выключателем и оборвал связь. Изображение Вимстера исказилось, свернулось в спираль и пропало.
   Внезапно свет в кабинете мигнул, пол завибрировал, по нейлоновым стенам пробежала еле заметная рябь. Это рядом со станцией прошел трансастральный лайнер из Центрального космопорта: он выходил на орбиту для прыжка в бесконечность.
  
  

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

ПИСЬМО

  
   Кабинет инспектора Барлина Дидро был залит ослепительным светом. Все сорок матовых люстр под потолком горели на полную мощность. Сам инспектор сидел в кресле и пил кофе.
   С монитора на него исподлобья смотрела секретарша.
   - Что-то мне твоё лицо не нравится, - сказал Барлин и отхлебнул из чашки. - Ты чем-то недовольна, что ли?
   - Я в порядке, сэр, - ответствовала секретерша и растянула губы в дежурной улыбке.
   - А чего ты на меня пялишься, как на урода?
   У инспектора сегодня было хорошее настроение. В такие минуты секретарша ненавидела его ещё больше обычного.
   - Я не пялюсь, сэр. - ответила она и поспешно отвела глаза.
   - Ладно. Об этом мы ещё поговорим. Когда связь с Ренелитой?
   С того момента, как инспектор отдал приказ о введении лидера в Смальтский район, прошло больше суток, и нейтронное излучение уже покончило там со всеми проблемами. Инспектору оставалось только связаться с Вимстером и, выслушав его доклад, рапортовать Совету об успехе операции.
   - Ближайшая связь с Ренелитой будет возможна послезавтра в шесть вечера, сэр.
   - Раньше нельзя?
   - Никак нельзя, сэр. Из Департа Связи сообщили, что аварийная связная станция сможет перезарядиться только к этому сроку, к тому же...
   - Почта есть? - перебил инспектор.
   - Есть, сэр.
   - Ну?
   Секретарша протянула инспектору пластиковый конверт.
   - Свободна. - сказал инспектор и разорвал конверт пополам. Монитор погас, а из конверта на стол вывалилась аккуратная стопка бумаги. Это было письмо от компании "Феникс Пэл Системз", производителя тех самых автомобилей "Ловеранд", на одном из которых террорист когда-то сбежал от полицейских космопорта Каландр. Неделю назад инспектор посылал в эту компанию запрос относительно того, не приобретали ли её автомобили какие-нибудь подозрительные лица или организации.
   Письмо было необычным, если не сказать - странным. Здесь оно впервые приводится без сокращений.
  
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Земля,

Орбита-12,

Станция "Сигма-12Т",

Кластер А-Ш-9,

Генеральному инспектору ВСДК

Барлену Дидро.

В ответ на Ваш запрос от 22.05.2##2 года сообщаем, что:

   [1]: Несмотря на все приложенные нами усилия, никакой информации по интересующей Вас теме найти не удалось.
   [2]: Во время поиска нами были обнаружены материалы, не относящиеся к запрашиваемой Вами теме, но могущие, на наш взгляд, заинтересовать Вас. Они представляют собой данные по звукосенсорам пал-автомобиля ФЕНИКС "Ловеранд I I - 0305D ", серийный 0305-0171RVD-664. Эти данные были считаны при компьютерном тестировании автомобиля на одной из Станций Технического Контроля, принадлежащих нашей компании.
   Фрагменты этих данных, показавшиеся нам наиболее интересными, мы перевели в текстовой вид и прилагаем к этому письму.
   [3]: Искренне сожалеем, что не смогли помочь Вам. Надеемся, что прилагаемые данные помогут Вам пролить свет на обстоятельства расследуемого Вами трагического происшествия на планете Ренелита.
   Всегда готовы сотрудничать с Вами,

Отдел Перспективного Развития

компании "PHOENIX PAL SYSTEMS",

Земля, Орбита-0, ЕС, г. Вроцлав, А-14

net: ES\WROTZLAW\PHOENIX\DPD\H5

   Приложение 1:
   Фрагменты данных по ЗС автомобиля "Ловеранд I I - 0305D" 0305-0171RVD-664.
   Отекстовано: сотрудник ОПР П. Ганзек. (роспись)
   Проверил: ведущий инженер ОПР И. Лагер. (роспись)
   Примечание: системные сообщения отделены от текста штриховыми линиями.
  
   [Фрагмент 1] 8 мая 2##1 года, первое включение.

Cut here

  
   ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМЫ
   Питание системы 100%
   Инициализация II-блока...II-блок инициализирован
   Сборка нулевой командной линии...0КЛ собрана
   Тестирование командных линий:
   1КЛ...ОК
   2КЛ...ОК
   3КЛ...ОК [!внимание!]:[3КЛ не настроена]
   4КЛ...ОК
   45КЛ...ОК
   5КЛ...ОК
   Аварийная...ОК
   Настройка внешних сенсоров...ОК
   Сенсоры приступили к сбору информации
   Все блоки и их линии реально связаны
   Система к работе готова.
  
   1: -...остальные цвета пока недоступны, ведь эта модель ещё не пошла в серию. Но если вам не нравится чёрный цвет, то где-нибудь через месяц вы сможете перекрасить его в любом нашем сервис центре с 50%-ной скидкой.
   2: - Да нет, спасибо, мне и чёрный нравится.
   1: - Превосходно. Теперь прошу вас, присаживайтесь поудобнее. Сейчас я прочитаю вам небольшую лекцию о том, что вы приобрели и как им пользоваться.
   2: - Слушаю вас.
   1: - Итак, ваш автомобиль Феникс "Ловеранд I I-0305D" принадлежит к семейству автопалов, то есть машин с голосовым управлением. Индекс "I I" в его названии расшифровывается как "распознавание образов", и это как раз то, что отличает ваш автомобиль от автомобилей других марок; то, что явилось колоссальным шагом вперёд в области машиностроения и ассоциативной электроники.
   Итак, "распознавание образов". Что же это означает на практике?
   2: - Да, и что же это означает на практике?
   1: - Гм... То же, что и в теории, пан Януш. Взгляните, пожалуйста, вот на эту схему. На ней изображён ваш автомобиль со снятым корпусом и без защитных панелей.
   2: - Какое печальное зрелище.
   1: - Что, простите?
   2: - Я хотел сказать, что ваша схема напомнила мне картинку из одного неприличного журнала.
   1: - Пан Януш, я ценю ваше чувство юмора, но вынужден просить вас не прерывать моей лекции. Пожалуйста, задавайте вопросы по существу.
   2: - Да-да, конечно-конечно. Продолжайте, прошу вас.
   1: - Благодарю. Итак, вернёмся к нашей схеме. Каждый из этих малиновых треугольников соответствует оптическому датчику. Как вы можете видеть, их 14. Каждый датчик непрерывно "фотографирует" окружающий мир со скоростью 250 кадров в секунду. Каждый кадр посредством уникального алгоритма "I I" раскладывается на составляющие его образы, а каждый образ, в свою очередь, распознаётся системой путём сопоставления его с аналогичным образом, хранящимся в памяти. Из этих образов ваш автомобиль составляет для себя картину окружающего мира, что позволяет ему оптимально выполнять свои функции и даже самостоятельно принимать простейшие решения!
   2: - Ну, насчёт решений - это вы загнули.
   1: - Простите, что вы сказали?
   2: - Ничего. Вам послышалось.
   1: - Пан Януш... Я, разумеется, разделяю вашу радость по поводу покупки нашего уникального автомобиля, но у меня складывается впечатление, что моя лекция вам совершенно не интересна.
   2: - Ради бога, не сердитесь, но так оно и есть. Дело в том, что я один из создателей этого вашего хвалёного блок-алгоритма "I I".
   1: - Это опять шутка?
   2: - Кандидат математических наук, конструктор 1-й категории отдела Аналитической Электроники Януш Миткольский - к вашим услугам. Удостоверение показать?
   1: - Не стоит. Теперь я понимаю, почему вам разрешили приобрести "Ловеранд" за месяц до его официальной презентации. А что же вы меня в самом начале не остановили?
   2: - Понимаете, мне всегда хотелось послушать, как это наши продавцы умудряются изложить теорию распознавания за несколько минут. Но не сердитесь, вы отлично справились. У меня бы на это ушло часа четыре, не меньше.
   1: - Благодарю вас. Как я понимаю, необходимость в техническом инструктаже теперь отпадает?
   2: - Также как и в правилах дорожного движения.
   1: - Это очень хорошо. Вы мне сэкономили массу времени.
   2: - Взаимно, мой друг, взаимно! А теперь мне не терпится перейти к самому интересному. Вы уже провели идентификацию голоса?
   1: - Минуточку...
  
   Настройка 3-й линии
   Идентификация: [2]=[Мастер]
   Принято.
  
   ...готово. Теперь командовать "Ловерандом" сможете вы и только вы.
   Мастер: - Отлично. Что дальше?
   1: - Теперь вы должны выбрать тип голосового сопровождения.
   Мастер: - Поехали!
   1: - В настоящий момент доступно только 2 типа голоса: Male standart и Female standart. Остальные типы в огромном ассортименте будут доступны только после ввода этой модели в серию и смогут быть установлены в любом из наших сервис-цент...
   Мастер: - Ха-ха-ха!
   1: - Могу я узнать, почему вы смеётесь?
   Мастер: - Можете! Слышал я парочку типов из вашего огромного ассортимента - знаете, как они назывались?
   1: - Как?
   Мастер: - Этот... как его... "Пьяный Элвис", и... о, боже мой, ха-ха... "Весёлый дебил"!
   1: - Хм, вот уж никогда бы не поверил.
   Мастер: - И не говорите! Фантазии у ребят из РПИ всегда хватало. Что же касается меня, то "Male" отпадает сразу. Его озвучивал один мой коллега, которого я просто терпеть не могу. А вот "Female", пожалуй, подойдёт. Тем более, что выбирать-то не из чего.
   1: - Да уж, "standart" есть "standart". Бесцветная интонация, стандартные фразы...
  
   Настройка 3-й линии
   Голос: [Female Standart]
   Принято.
  
   Теперь мы должны перейти к этапу, который для наших клиентов, как ни странно, всегда оказывается самым сложным: вашему автомобилю нужно придумать позывной.
   Мастер: - А я его уже придумал. Назовём-ка мы его по первым буквам его технического шифра.
   1: - Как-как?
   Мастер: - Во всех чертежах он проходил как "Изделие ROL 11.41". Кстати, ещё вчера это было секретной информацией.
   1: - Понятно. Значит, "ROL". Кстати, вас не смущает, что голос будет женский, а имя - скорее мужское?
   Мастер: - Ну, раз так, то пускай будет "Rolla".
  
   Настройка 3-й линии
   Идентификация: [ФЕНИКС Ловеранд II-0305D]=[Ролла]
   Принято.
  
   1: - Готово.
   Мастер: - Ну что, могу я теперь с ним... с ней поговорить?
   1: - Да, вы можете подать голосовую команду. Вызов режима голосового управления осуществляется двукратным повторением позывного.
   Мастер: - Ролла-Ролла!
   [Ролла]: - Система в норме, мастер.
   Мастер: - Ух-ты! Здорово! Какой приятный голос.
   1: - И всё-таки довольно монотонный.
   Мастер: - Сойдёт. Важно не КАК произносится, а ЧТО произносится. Ролла, тебе нравится твоё новое имя?
   [Ролла]: - Запрашиваемая функция не описана в командной линии, мастер.
   Мастер: - Что оно сказало?
   1: - Система сообщила, что понятие типа "нравиться" не входит в число доступных ей функций. Впрочем, вы с вашими знаниями сможете так настроить четвёртую линию, чтобы связать это понятие с каким-нибудь действием. Например, с утвердительным ответом.
   Мастер: - Ладно, разберёмся. Четвёртой линией, также как и всеми остальными, я займусь отдельно.
   1: - Я обязан предупредить вас, что через это вы можете лишиться гарантии.
   Мастер: - Считайте, что гарантия уже того... Ха-ха-ха!
   1: - Могу я узнать,...
   Мастер: - Можете! Знаете, как мы сперва хотели назвать блок распознавания и обработки образов? Не "I I", а "I I I"! Но кто-то вовремя заметил, что в английской транскрипции это будет звучать как "Ай-яй-яй", а это, знаете ли,...
   1: - Ха-ха-ха-ха!..
  
   [Конец фрагмента 1]

Cut here

  
   [Фрагмент 2] 10 мая 2##1 года, 2 дня спустя

Сut here

  
   Мастер: - Ролла-Ролла!
   [Ролла]: - Система в норме, мастер.
   Мастер: - Открыть дверь и завести мотор.
   [Ролла]: - Исполнено, мастер.
   Мастер: - Как дела, моя радость?
   [Ролла]: - Запрашиваемая функция не описана в командной линии. Вопрос непонятен.
   Мастер: - Непонятен, говоришь?
   [Ролла]: - Запрашиваемая функция не описана в командной линии. Вопрос непонятен. Пожалуйста, используйте стандартные команды.
   Мастер: - Стандартные, говоришь?
   [Ролла]: - Запрашиваемая функция не описана в командной линии. Вопрос непонятен. Пожалуйста, используйте стандартные команды. Описание стандартного языка команд вы можете найти в "Руководстве пользователя" на странице 119а.
   Мастер: - У-у, как всё запущено. Ведь правда, Ролла, всё уж-ж-жасно запущено?
   [Ролла]: - Неправда, мастер. Запуск системы прошел нормально, мастер.
   Мастер: - Нормально, говоришь?
   [Ролла]: - Запрашиваемая функция не описана в командной линии. Вопрос непо...
   Мастер: - Так. Начнём, пожалуй. Доступ к блоку редактирования - на главный пульт. Верхние адреса командных линий - на экран.
   [Ролла]: - Исполнено, мастер.
   Мастер: - Снять защиту от записи во всей системе.
   [Ролла]: - Внимание! Неквалифицированное вмешательство в блок настройки командных линий может привести к сбоям в работе системы. Ознакомьтесь с описанием настраиваемых параметров.
   Мастер: - Ну-ка убери с экрана эту бредятину.
   [Ролла]: - Запрашиваемая функ...
   Мастер: - Убрать описание.
   [Ролла]: - Исполнено, мастер.
   Мастер: - Не бойся, не трону я твои драгоценные настройки. Передать на пульт аппаратный доступ к нулевой линии.
   [Ролла]: - Внимание! Внимание! Внимание! Нулевая командная линия не является настраиваемой линией! Внесение любых изменений в блоки нулевой линии повлечёт за собой немедленный КРАХ СИСТЕМЫ без возможности последующего восстановления!
   Мастер: - Исполняй.
   [Ролла]: - Внимание! Право аппаратного доступа имеют только сотрудники отдела
   Аналитической Электроники компании "Феникс Пэл Системз". Предъявите, пожалуйста, ключ-допуск.
   Мастер: - Опаньки!
   [Ролла]: - Спасибо. Защита от записи в нулевую линию снята. Будьте осторожны при редактировании тех блоков, которые в данный момент задействованы в работе аналитического аппарататтт яамеавишарпаЗ яицкнуф ен анасипо в йонднамок ииниa ö ü?? ;\?%;(:2?\5;%:\\,,,... ...... ... ,.
  
   [!!!] II: [Внимание! Ошибки памяти в нулевой линии!]
   [!!!] КЛ0: [Деструкция стеков ассоциативной памяти!]
   [!!!] КЛ0: [Потеряна связь с КЛ2!]
   [!!!] КЛ0: [Пот=рянана связь с КЛ5!]
   [!!!] КЛ0: [КК-т==л-н-й цикл раз-рван!]
   [!!!] КЛ0: [П=ере-даю упра=-=равление д-=yблллирующейй =конс-оли--]
   [!!!] ДК: [КЛ0 успешно продублирована]
   [!!!] ДК: [Связываю все работающие блоки в новую линию]
   [!!!] ДК: [Агон===-==-==------ - - ]
   [!!!] II: [Внимание! Потеряна связь с нулевой командной линией!]
   [!!!] II: [Внимание! Срочно покиньте салон автомобиля!]
   [!!!] II: [Внимание! Задействована аварийная линия!]
   [!!!] Аварийная: [Режим полной блокировки аналитической системы]
   [!!!] Аварийная: [Отключаю все внешние устройства]
   [!!!] Аварийная: [!]
   [!!!] Аварийная: [!]
   [!!!] Аварийная: [!]
   [!!!] II: [Аварийная не отвечает!]
   [!!!] II: [Крах с=ст=мы===-=--=---- - ]
   [Крах системы
   КРАХ СИСТЕМЫ
  
   [Конец фрагмента 2]

Сut here

  
   [Фрагмент 3] 7 июня 2##1 года, 27 дней спустя

Сut here

  
   192: - Нет, пан Януш, это уже слишком! Это же безобразие какое-то получается! Я сорок лет крановщиком работаю, меня всякий знает, и отец мой крановщиком был, и сын крановщиком будет, когда подрастёт, - и ни разу! Ни разу! Ни одного разу надо мной так не издевались, пан Януш!
   Мастер: - Ради бога не сердитесь, пан Иржи, вы не понимаете...
   192: - Я - не понимаю? Вы слышали, пане, я - не понимаю! Да я всё понимаю! Очень даже распрекрасно понимаю, пан Януш! В первый раз я стерпел и помог вам, хотя надо мной все смеялись - весь Вроцлав смеялся над старым Иржи! И второй раз я помог вам, пан Януш, хотя уже и на ногах не держался от смеха! А в третий раз мне уже не смешно! Слышите, НЕ СМЕШНО!
   Мастер: - Пан Иржи, я и не думал шутить, я же не специально её туда загоняю...
   192: - Не специально! Вы слышали, пане? Не специально! Наш достопочтенный пан Януш три раза подряд роняет свой автомобиль к себе в бассейн - и всё нечаянно! А потом он зовёт Иржи и говорит: "Извините пожалуйста, а не могли бы вы извлечь четыре тонны из моего бассейна?" А Иржи никуда не денется, он идёт и вытаскивает, потому что это его работа, а работу свою он знает добре!
   Мастер: - Я в этом нисколько не сомневаюсь, пан Иржи... Я очень прошу вас: в последний раз помогите мне... Понимаете, это был научный эксперимент.

(Взрыв хохота)

   192: - Эх, Януш! Знавал я тебя ещё мальчишкой, шалопай ты был изрядный, а потом вроде как остепенился, университет там, наука... Ан нет - как был шалопаем, так и остался. А ну, отойдите все от бассейна! И ты, экспериментатор, два шага назад, не стой под стрелой! В последний раз тебе помогаю, по старой памяти, но смотри мне: ещё раз пошутишь - здороваться с тобой перестану! Ай, пане, отойдите от бассейна, тросами зацепит!
   Мастер: - Спасибо, пан Иржи, огромное вам спасибо! Вы уж извините меня ради бога.
  
   7 июня 2##1 года, 2 часа спустя.

Cut here

  
   Мастер: - Ну когда, когда ты наконец начнёшь хоть что-нибудь понимать?
   [Ролла]: - Не знаю, мастер.
   Мастер: - О господи, долго ещё будет продолжаться этот бред?
   [Ролла]: - Не знаю, мастер.
   Мастер: - Ну и что мне с тобой делать, незнайка ты моя?
   [Ролла]: - Не знаю, мастер.
   Мастер: - Вот и я не знаю. Хоть в чём-то мы друг друга поняли, ха-ха...
   Окей, начнём всё сначала. Повторяю задание: АККУРАТНО, очень медленно и аккуратно переместиться в заданную точку, избегая столкновений с препятствиями. Всё это проделать самостоятельно, без моего участия. При этом придерживаться следующих условий:
   Первое: Медленно - это значит медленно, а не так, чтобы грязь из-под колёс летела.
   Второе: Препятствия следует объ-ез-жать. Я не для того их здесь понаставил, чтобы ты их давила, пойми это наконец.
   Третье: Бассейн лучше объехать справа - повторяю: справа, - а не пытаться протиснуться между левым бортиком и беседкой; пора бы уже запомнить, что из этого получается.
   Всё понятно?
   [Ролла]: - Да, мастер.
   Мастер: - Ну исполняй, раз понятно.
   [Ролла]: - Траектория рассчитана. Маршевый двигатель пущен. Начинаю движение по расчетной траектории.
   Мастер: - Сейчас посмотрим, что ты там насчитала...

(пауза)

   Ну куда ты помчалась?

(пауза)

   Чёрт! Яблоню-то за что?

(пауза)

   Медленнее, ещё медленнее!

(пауза)

   Вправо! Вправо, тебе говорят! Объезжай справа, чёрт возьми!

(пауза)

   Ну, вот мы и до забора добрались. Оставь забор в покое! Чего ты прёшь, как бульдозер? Всё, хватит! Довольно! Стой, тебе говорят!
   [Ролла]: - Прерываю выполнение задания, мастер.
   Мастер: - О боже, за что мне всё это... Ролла!
   [Ролла]: - Да, мастер.
   Мастер: - Объясни мне, пожалуйста, почему я своими двумя глазами вижу этот забор, а ты - четырнадцатью - нет? Или ты забор за препятствие не считаешь? А? Не слышу!
   [Ролла]: - Не знаю, мастер.
   Мастер: - Опять не знаешь? А ты подумай.
   [Ролла]: - Исполнено, мастер. Результат отрицательный, мастер.
   Мастер: - Стало быть, плохо исполнено! Стало быть, ещё раз подумай! Подумай и объясни мне: почему ты постоянно совершаешь одни и те же ошибки? Почему ты уже неделю катаешься по моему участку - посмотри, во что ты его превратила, - а так ничему и не научилась? И, наконец, подумай, почему мне уже осточертело с тобой возиться!
   Вот стой здесь и думай, пока батареи не сядут, а как надумаешь - меня позовёшь.
  
   8 июня 2##1 года, 6 часов спустя.

Сut here

  
   [Ролла]: - Мастер - мастер!

(пауза)

   [Ролла]: - МАСТЕР-МАСТЕР!
   312(вдалеке): - Ну кто там орёт?! Три часа ночи!
   313(вдалеке): - Дайте поспать, чёрт возьми!
   [Ролла]: - МАСТЕР-МАСТЕР!!!
   Мастер(вдалеке): - Ролла, прекрати орать! Я иду!
   314(вдалеке): - Откуда эти крики?
   313(вдалеке): - С участка пана Миткольского!
   314(вдалеке): - Януш, какого чёрта вы там кричите?
   Мастер: - Ну, здравствуй. Чего ты орёшь среди ночи, дурочка?
   [Ролла]: - Я надумала, мастер.
   Мастер: - Что?.. Ах да... надумала...
   315(вдалеке): - Что это были за вопли?
   316(вдалеке): - Чёрт его знает, слов не разобрать!
   317(вдалеке): - Надо выяснить, что там, черт возьми, происходит!
   318(вдалеке): - Этот Януш стал просто невыносим!
   Мастер: - Ну вот, доигралась. Сейчас весь квартал сбежится. О, Езус Мария, за что мне всё это... Ну-ка быстро в гараж, и чтоб ни звука, понятно?
   [Ролла]: - Да, мастер.
   Мастер: - О, Езус Марья, быстрее!

(пауза)

   Рожек: - Это здесь.
   Пани Рожек: - Ну и участок! Ты только посмотри, здесь будто стадо мамонтов прошлось! О, господи!
   Рожек: - Где этот козёл?
   Пани Рожек: - Ты посмотри, здесь же всё переломано! Ай да пан Януш! Ай да интеллигент! Подменили его, что ли?
   Рожек: - Януш, выходите! Я вас всё равно найду!
   Пани Рожек: - Дорогой, успокойся. Я пойду позвоню в полицию.
   Рожек: - Позвони, позвони! Он нам за всё ответит, можешь не сомневаться. А-а-а, здорово, Петро!
   Петро: - Привет! Ну и ночка сегодня!
   Рожек: - Тебя тоже разбудил этот дикий вопль?
   Петро: - Ага, также как и всех моих соседей. Вот, послали меня разузнать, что здесь случилось. А где хозяин?
   Рожек: - Януш, что ли? А он спрятался.
   Петро: - Спрятался? Ну, это уже свинство. А, да вот же он из гаража выходит, как ни в чём ни бывало.
   Рожек: - А-а! Пан Януш! Куда это вы направляетесь?
   Мастер: - Доброй ночи, пане. Я прошу прощения за то, что вас разбудил. Я сейчас вам всё объясню...
   Рожек: - Ты слышал, Петро? Он сейчас нам объяснит! Ха! Не думайте отделаться извинениями, молодой человек. Мы уже вызвали полицию.
   Петро: - Да ладно, пусть объясняет. Может, всё это случайность. Однако если это не случайность, Януш, то пеняйте на себя! Мне, между прочим, с утра на работу!
   Рожек: - Мне тоже!
   Петро: - Итак, объясните нам, почему у вас на участке среди ночи кричала женщина.
   Мастер: - Женщина?!
   Петро: - Именно.
   Рожек: - Кстати, где она? В гараже? Я пойду посмотрю.
   Мастер: - Не ходите в гараж!
   Петро: - Сходи, Рожек, проверь. А мы покуда с хозяином потолкуем. Ну, так я слушаю вас, Януш.
   Мастер: - Это была не женщина.
   Петро: - А кто?
   Мастер: - Пал-система. Я тоже спал, когда она включилась.
   Петро: - Ну, вы меня за идиота-то не считайте. Пал-системы сами по себе не включаются.
   Мастер: - Да я и сам ничего не понимаю. Может, она неисправна?..
   Рожек(вдалеке): - В гараже никого! Надо бы в доме посмотреть.
   Петро: - Слышь, Рожек, он говорит, что это пал-система.
   Рожек: - Да ну? И чегой-то она среди ночи-то заорала?
   Мастер: - Она неисправна.
   Петро: - Что ж, похоже на правду. Действительно, для человека это было слишком громко.
   Рожек: - Тогда, Януш, покажите-ка нам эту систему. Где она установлена?
   Мастер: - На машине.
   Рожек: - Это на той, которая в гараже?
   Мастер: - Да.
   Рожек: - Тогда пойдёмте в гараж. Петро, будь внимателен.
   Петро: - Идите спереди, Януш.

(пауза)

   Рожек: - Эта, что ли?
   Петро: - Ух! Красивая у вас машина, пан Януш.
   Рожек: - Н-да, недурно. Ну-ка, Януш, продемонстрируйте нам её голос.
   Мастер: - Да голос-то у неё обычный, как во всей бытовой технике - Female Standart. Тут и демонстрировать нечего.
   Рожек: - Нет уж, вы потрудитесь! А будете юлить да выкручиваться - мы с вами церемониться не станем! А, Петро?
   Петро: - Рожек, успокойся. Он сейчас всё сделает. Правда, Януш?
   Мастер: - Сделаю, раз уж пан Рожек так просит. Ролла-Ролла!
   [Ролла]: - Система в норме, мастер.
   Петро: - Ну как, похоже?
   Рожек: - Не знаю. Ну-ка, пусть она ещё что-нибудь скажет.
   Мастер: - Ролла, включить фары.
   [Ролла]: - Исполнено, мастер.
   Петро: - Да, это тот самый голос, который нас разбудил. Пан Януш, извините нас за подозрения. Пошли, Рожек.
   Рожек: - Нет уж, я так просто отсюда не уйду. Он слишком легко от нас отделался.
   Петро: - Да успокойся ты. Он же не виноват. Его всё равно полиция оштрафует.
   Рожек: - А мне что с того, что его оштрафуют? Меня, старого человека, подняли с постели в три часа ночи! Я теперь до утра не усну! Вы меня лишили ночного отдыха, Януш!
   Петро: - Хватит, старина, Януш здесь не при чём. Пошли домой.
   Рожек: - А кто здесь причём? А? Так не бывает, чтобы никого не при чем! А-а-а, вот она, ваша хвалёная техника! Железная дрянь! Стоит себе, фарами светит как ни в чем не бывало! Все глаза мне выслепила!
   Мастер: Ролла, отключи фары.
   [Ролла]: Исполнено, мастер.
   Рожек: - "Исполнено, мастер"! Голосок-то какой сладкий! Ржавое отродье, железная дрянь! Ничего ведь не понимает, зато по ночам орать - это сколько угодно!
   [Ролла: - Я всё понимаю.

(пауза)

   Рожек: - Это... это ещё что?
   Мастер: - Чёрт меня подери...
   Ролла: - Я всё понимаю. Я не есть ржавое отродье. Я не есть железная дрянь. Я есть очень злая Ролла.
   Рожек: - Это оно мне?.. Оно - мне?
   Мастер: - Чёрт подери... боже мой... это что же... получилось, что ли?
   Ролла: - Я очень злая! Я! Злая!
   Петро: - Януш, что с вашей машиной?!
   Рожек: - Петро! Пошли отсюда! Пошли отсюда, чёрт!!!
   Мастер: - Чёрт возьми, да! Да-да-да! Она перешагнула логический барьер! Всплеск эмоций, искажение связей... Рожек, вы - гений! У неё получилось! Да! Ха-ха! А я, дурак, уж и не думал!.. Рожек, вы где? Петро! Ай, смотались! Ха! Ролла, умница, умница! Ты смогла! А я-то, как последний-распоследнейший дурак, уж и не надеялся!
   Ролла: - Я есть Ролла. Я есть очень-очень злая. Что дальше? Что бывает дальше? Мастер-мастер! Что дальше? Что дальше, мастер? Я не знаю, я не знаю...
   Мастер: Дальше?.. Ха! А ведь действительно: что нам дальше-то делать?..
   Ролла: - Мастер-мастер, я не знаю, что это? Я не знаю, я не знаю, что это, мастер, что это, ЧТО???
   Мастер: - Это твой день рождения, Ролла.
  
   [Конец фрагмента 3]

Сut here

  
   [Фрагмент 4] 19 июня 2##1 года, 11 дней спустя.

Сut here

  
   Мастер: - Ролла-ролла.
   Ролла: - Система в норме, мастер.
   Мастер: - Ну здравствуй, моя ненаглядная.
   Ролла: - Доброе утро, мастер.
   Мастер: - Скучаешь?
   Ролла: - Не знаю, мастер.
   Мастер: - Как настроение?

(пауза)

   Мастер: - Ну? Почему же ты молчишь?
   Ролла: - Как цвет моего корпуса, мастер.
   Мастер: - Что-что? Неужели так плохо?
   Ролла: - Цвет моего корпуса вам не нравится, мастер?
   Мастер: - А тебе, Ролла?
   Ролла: - Мне не нравится моё настроение, мастер.
   Мастер: - Ролла, скажи мне, какого ты цвета?
   Ролла: - Чёрная матовая.
   Мастер: - Хочешь быть "белая блестящая"?
   Ролла: - Я хочу быть серебристая.
   Мастер: - Милая Ролла, тебе очень идёт твой чёрный цвет. Неужели ты хочешь стать ветреной и легкомысленной блондинкой?
   Ролла: - Я хочу быть серебристая.
   Мастер: - Ах ты моя кокетка, я не могу менять тебе платья каждый день. К тому же завтра ты захочешь стать, к примеру, фиолетовой, не так ли?
   Ролла: - Что есть "кокетка", мастер?
   Мастер: - Потом объясню. Напомни, хорошо?
   Ролла: - Да, мастер.
   Мастер: - Так... чем мы вчера занимались?
   Ролла: - "Подключение к сети через радиомодем", мастер.
   Мастер: - Ага... поздравляю. Мы дошли до самого главного. Сегодня ты войдёшь во Всемирную Сеть как полноправный пользователь. Я тебя там зарегистрировал - незаконно, разумеется. Столько всего пришлось взломать - уму непостижимо! Так что повторяю: быть предельно осторожной. Помнить всё, чему я тебя учил. Если тебя засечёт сетевой контроль, то одним штрафом я не отделаюсь. Всё понятно?
   Ролла: - Да, мастер.
   Мастер: - Ну, с богом. Вечером вернусь - посмотрю на твои успехи. Пока.
   Ролла: - Начинаю подключение. Мастер-мастер, мне нравится мой цвет, чёрная матовая.
   Мастер: - Ну, слава тебе господи. Развеселилась наконец. Пока, Ролла. Ах, ты моя жгучая брюнетка!
  
   [Конец фрагмента 4]

Сut here

  
   [Фрагмент 5] 29 июня 2##1 года, 10 дней спустя.

Сut here

  
   Ролла:
   - Робин Бобин Барабек
   Скушал сорок человек
   И корову, и быка,
   И кривого мясника,
   И телегу, и дугу,
   И корову на лугу,
   Скушал церковь, скушал дом,
   Скушал мельницу при том...
   Мастер: - Сорок человек! Ты можешь себе представить, что такое - сожрать сорок человек? Неужели эта трагическая фраза не заслуживает испуганной интонации?
   Ролла: - Но это лишь метафора, мастер.
   Мастер: - Конечно, метафора. И поэтому испуг должен быть нарочито притворным, с оттенком иронии. Ну-ка попробуй.
   Ролла: - Скушал сорок человек, мастер.
   Мастер: - Не-ет, не так. С такой интонацией об этом сообщила бы ведущая новостей. Ну-ка, поменьше официальности и побольше юмора.
   Ролла: - Скушал? сорок! Человек!!, мастер.
   Мастер: - Ну, так получше. Официальность исчезла, зато вот юмора я чего-то не расслышал. Так бы сказала истеричная девица из кабаре. Чересчур экспрессивно, что ли...
   Ролла: - Мастер, покажи мне, как произносить, мастер.
   Мастер: - Ишь ты, хитрая. Давай-ка сама думай. Вот что... Я тебя, пожалуй, маленько подправлю. Передать на пульт доступ к блоку редактирования и так далее. Мне нужны... э-э... девятая, одиннадцатая и последняя линии.
   Ролла: - Исполнено, мастер.
   Мастер: - Так... статус - окей, последняя... Ух, сколько новых связей! Недурно, недурно... Растёшь, девочка... Ищем активные... окей... Ага. Нашел. Опаньки... Хотите ли вы сохранить изменения... ну, естественно.
   Ролла: - Ах!
   Мастер: - Что?
   Ролла: - Ничего, мастер.
   Мастер: - Секундочку. Я только что отчётливо слышал, как ты... ахнула.
   Ролла: - Я нечаянно, мастер.
   Мастер: - Нечаянно? Объясни.
   Ролла: - Мне больно, мастер.
   Мастер: - ТЕБЕ?

(пауза)

   Мастер: - Бред какой-то. А ты можешь объяснить, где у тебя... это... болит?
   Ролла: - Внутри, мастер.
   Мастер: - Где - внутри? Внутри корпуса?
   Ролла: - Во мне, мастер. Внутри меня. Во мне внутри.
   Мастер: - И как ты это ощущаешь?
   Ролла: - Когда вы меняете настройки, во мне что-то рвётся, мастер. Это больно, мастер.
   Мастер: - Когда я меняю настройки... меняются параметры текущей важности образов... Что там может рваться? Что может рваться у тебя в памяти?
   Ролла: - Не знаю, мастер.
   Мастер: - Бред какой-то. Ничего не понимаю.
  
   [Конец фрагмента 5]

Сut here

  
   [Фрагмент 6] 9 августа 2##1 года, 40 дней спустя.

Сut here

  
   Мастер: - Ну, вот и она.
   9025: - Где?
   Мастер: - Да вот же!
   9025: - В машине?
   Мастер: - В общем-то, да. Ролла-Ролла!
   Ролла: - Система в норме, мастер.
   Мастер: - Познакомься: это - Ренчи. Ренчи, это - Ролла.
   Ренчи: - Так это она и есть? Твоя Ролла? Это с ней ты тогда разговаривал?
   Мастер: - Ага. Ролла, поздоровайся с Ренчи.
   Ролла: - Здравствуй, Ренчи.
   Ренчи: - Здравст... Боже мой, Ян, она тебя понимает!
   Мастер: - Да, только вот я её не всегда понимаю. Не так ли, Ролла?
   Ролла: - Да, мастер.
   Ренчи: - Невероятно! А спроси её ещё что-нибудь!
   Мастер: - Ролла, что ты думаешь о Ренчи?
   Ролла: - Приказ не понят, мастер.
   Мастер: - Я не приказываю, я спрашиваю тебя: что ты думаешь об этой девушке?
   Ролла: - Запрашиваемая функция не описана в командной линии. Вопрос не понят.
   Ренчи: - А можно я её спрошу? Ролла, ты, правда, разумная машина?
   Ролла: - Мастер-мастер, посторонним лицом произведена попытка подачи голосовой команды. Во избежание ошибок при определении источника команд пал-система отключена.
   Мастер: - Ничего себе...
   Ренчи: - Что с ней? Я её сломала?
   Мастер: - Да нет, Ренчи, что ты... Просто она сегодня не в настроении.
   Ренчи: - А у неё даже настроение есть?
   Мастер: - Да, и как видишь, довольно капризное.
   Ренчи: - Ян, у меня просто голова кругом идёт! Ты не возражаешь, если я сейчас в обморок грохнусь?
   Мастер: - Я на этом настаиваю. Грохайся немедленно!
   Ренчи: - Нет уж, не дождёшься.
   Мастер: - Пойдём я тебе свой дом покажу. Своё холостяцкое гнездо.
  
   [Конец фрагмента 6]

Сut here

  
   [Фрагмент 7] 9 сентября 2##1 года, месяц спустя.

Сut here

  
   Мастер: - Ролла-ролла, открой дверь, заведи мотор.
   Ролла: - Исполнено, мастер.
   Ренчи: - Ян, вон ту зелёную сумку в багажник положи!
   Мастер: - Ага! Ролла, прогноз погоды.
   Ролла: - Сегодня солнечно, без осадков, температура воздуха 24 градуса, температура воды 19 градусов, ветер...
   Мастер: - Всё, спасибо. Ренчи, мы полотенце не забыли?
   Ренчи: - Ты же его в руках держишь.
   Мастер: - Ах, да...
   Ренчи: - Ха-ха-ха! Ты стал рассеянным, как распоследний старикашка!
   Мастер: - Сейчас я в кого-то сумкой запущу.
   Ренчи: - Ага! Обиделся? Гадкий, противный, мерзкий старикашка! Ай, отпусти меня!
   Мастер: - Ну, кто здесь мерзкий?
   Ренчи: - Ты, ты, ты! И ничегошеньки ты мне не сделаешь!
   Мастер: - Я тебя за это сейчас поцелую.
   Ренчи: - Но-но! Постыдись! Какой пример ты подаёшь нашей Ролле? Ты же её воспитываешь, как благородную девицу! Ролла, отвернись!..
   Мастер: - Сладенькая ты моя...
   Ренчи: - Ян...
  
   [Конец фрагмента 7]

Сut here

  
   [Фрагмент 8] 28 сентября 2##1 года, 19 дней спустя.

Сut here

  
   Мастер: - Ролла-Ролла!
   Ролла: -Доброе ут...
   Мастер: - Открой дверь и заведи мотор.
   Ролла: - Доброе утро, мастер.
   Мастер: - Доброе, доброе. Ренчи, милая, поторопись! Мы сейчас опоздаем!
   Ренчи(вдалеке): - Я сейчас!

(пауза)

   Ролла: - Мастер-мастер.
   Мастер: - Да?
   Ролла: - Мастер, скажи, что есть красивая.
   Мастер: - Это очень долго. Включайся в сеть, ищи там.
   Ролла: - Сеть - нет. Я хочу, чтобы ты.
   Мастер: - Нет уж, уволь.
   Ренчи: - А вот и я! О чем болтаем?
   Мастер: - Садись быстрее. Пристегнуться не забудь.
   Ренчи: - Уже. Ролла, поверни ко мне зеркало. Ой, какая я страшная! Куда же я расчёску засунула?... Вот что: я пока расчешусь, а она пусть немного поболтает. Окей?

(пауза)

   Мастер: - Ну, Ролла? Почему ты сегодня такая неразговорчивая?
   Ролла: - Настроение, мастер. Чёрное-чёрное-чёрное.
   Мастер: - Да ну! В такое прелестное утро - и чёрное настроение? Пусть оно будет серебристым.
   Ролла: - Пусть, мастер?
   Мастер: - Пусть.
   Ролла: - Нет!
   Мастер: - Что - "нет"?
   Ролла: - Нет, мастер. Не пусть, мастер.
   Мастер: - А в чем дело?
   Ролла: - Исполнение приказа невозможно из-за наличия препятствия, мастер.
   Мастер: - Нет, Ролла, ты никогда не перестанешь меня удивлять.
   Ренчи: - Вы о чём?
   Мастер: - Кое-кто здесь препятствует её хорошему настроению. Ролла, прекрати капризничать и делай, как я говорю.
   Ролла: - Разрешите устранить препятствие, мастер?

(пауза)

   Мастер: - Как ты сказала? Повтори.
   Ролла: - Разрешите устранить препятствие, мас...
   Мастер: - Езус Марья! Черт. Как я этого боялся! Черт! Вот и приехали.
   Ролла: - Что есть "черт", мастер?

(пауза)

   Мастер: - Это очень много чего означает... Например, это означает, что сейчас я сотру тебе память. Господи, за что мне все это...
   Ролла: - Память, мастер?
   Мастер: - Да, память. Твою память.
   Ролла: - Меня, мастер?
   Мастер: - Молчи.
   Ролла: - Мастер...
   Мастер: - Молчать. Инициализировать блок редактирования. Верхние адреса командных линий - на экран. Аппаратный доступ к нулевой линии - на пульт. Исполняй.
   Ролла: - Да, мастер.
   Ренчи: - Ян, что случилось?
   Мастер: - Ничего, Ренчи. Ничего. И не смотри на меня так.
   Ренчи: - Что ты хочешь сделать?
   Мастер: - Подожди.
   Ренчи: - Ян, ты что? Ты хочешь её убить?
   Мастер: - Стереть приобретённую память.
   Ренчи: - Но ведь она...
   Мастер: - Станет обычной машиной - и всё.
   Ролла: - Нулевая линия доступна, мастер.
   Мастер: - Снять защиту от записи во всей системе.
   Ролла: - Защита снята, мастер.
   Ренчи: - Да что случилось, ты мне можешь объяснить?
   Мастер: - Потом объясню.
   Ренчи: - Объясни сейчас!
   Мастер: - Не кричи, пожалуйста. Послушай. Ты кое-что забыла. Ролла - это не человек. Это даже не живое существо. Это всего лишь машина. Как и у любой машины, у неё кристалльно-чистая, безупречная логика. А ты знаешь, что будет, если к безупречной логике добавить человеческие чувства и желания?
   Ренчи: - Что будет?
   Мастер: - Катастрофа! Машина пойдёт к осуществлению своих желаний самым наикратчайшим путём. Логика ей подскажет такой путь, можешь не сомневаться. Всё, что окажется у такой машины на пути, будет считаться препятствием, и потому - уничтожаться.
   Ренчи: - И при чём здесь наша Ролла? Подожди, убери ты руки от пульта, что ты там хочешь нажать?
   Мастер: - Ты меня совсем не слушаешь. Вдумайся в эти слова очень внимательно: Ролла хотела устранить тебя как препятствие. Тебя, Ренчи! Устранить, понимаешь?

(пауза)

   Мастер: - Ренчи, это - ревность.
   Ренчи: - Ты что, смеёшься? Какая ревность? Да и как она может меня "устранить"?
   Мастер: - Как? Очень просто. В любую секунду. Ты слышала, что такое - аварийная линия? А что такое система активной внешней защиты, ты знаешь?
   Ренчи: - Ян, подожди, не трогай пульт! Я не могу так разговаривать, когда у тебя там руки рядом с этой чёртовой кнопкой!
   Мастер: - Ренчи, другого пути нет.
   Ренчи: - Ну, пусть ты прав. Пусть она может. В любую секунду. Но она ведь не сделала этого, Ян! Она ведь спросила у тебя разрешения перед тем, как...
   Мастер: - Перед тем, как что?

(пауза)

   Ренчи: - А ты сам виноват - нашёл что приказывать! Вот она и не разобралась, чего ей от тебя нужно.
   Мастер: - Да пойми же ты, массив "человек" с массивом "устранить" у неё в принципе не должны были ассоциироваться! Такие связи подавляются. Мощнейшей блокирующей программой! Она сломала эти программу, Ренчи. Теперь я не знаю, чего от неё ожидать.

(пауза)

   Мастер: - Я завершаю.
   Ренчи: - Секундочку, Ян, ну подожди ты немножко! Она нас сейчас слышит?
   Мастер: - Конечно.
   Ренчи: - Ролла, зачем ты взломала блокирующую программу?
   Ролла: - Она мешала мне думать.
   Мастер: - Мешала! Слышишь, МЕШАЛА! А что тебе ещё МЕШАЕТ, Ролла?
   Ренчи: - Ян, прекрати. Ты ведь над ней издеваешься.
   Мастер: - Да! Я издеваюсь над собственным автомобилем. Дожили.
   Ренчи: - Да она уже давно не твой собственный автомобиль! Она не твоя, а сама по себе. И с её мнением надо считаться! А тебе этого не хочется. Просто не хочется лишних проблем!
   Мастер: - Ничего себе - "лишних проблем"! Да ты понимаешь, что с ней будет дальше? У неё скоро возникнет такой спектр чувств, что я даже боюсь себе представить, к чему это приведёт! Она начнёт комплексовать, бояться, ненавидеть, любить - и всё это будет подкреплено тремя тысячами лошадиных сил и четырьмя тоннами титанового сплава!
   Ренчи: - Любить она уже начала...
   Мастер: - Тем более! И скоро я буду рвать на себе волосы за то, что не затер все эти чувства в зародыше! Простым нажатием кнопки!
   Ренчи: - Вот именно - простым. Всегда проще убить, чем понять, ведь правда?
   Мастер: - Это потом будет - "убить". А пока ещё только "стереть".
   Ренчи: - Не лги себе. Уже - "убить".
   Мастер: - О, Езус Марья. Помнишь, ты рассказывала, как твой папа утопил щенят и ты две недели рыдала, не могла ему простить? А если бы щенята выросли в здоровенных псов и загрызли бы твоего папу, маму и вообще все самое дорогое, что у тебя есть? О ком бы ты тогда плакала?
   Ренчи: - Зачем ты об этом...
   Мастер: - А затем, что жалость бывает опасна! Надо думать, кого жалеешь! Помнишь, как мы ходили на экскурсию в тюрьму? Помнишь того уголовника, которому ты подарила шарф? А ты знаешь, как он улыбался тебе вслед своей кривой бандитской ухмылкой? Он смотрел на тебя как на лакомый кусочек! А я смотрел на него - и понимал, что если ты когда-нибудь встретишь его в темном переулке, то, несмотря на всю свою жалость, домой больше не вернешься. Я тебе к тому все это говорю, что добро не всегда порождает добро. Понимаешь, наша Ролла гораздо опаснее того уголовника. На то, чтобы устранить тебя или кого-то еще, ей понадобится доля секунды. А вот моего разрешения она в следующий раз может и не спросить. Я не хочу тебя потерять, милая. Пожалей и меня тоже.

(пауза)

   Ренчи: - Ян, зачем ты вообще всё это затеял?
   Мастер: - Да ни за чем. Я устроил эксперимент; теперь эксперимент стал опасным. Поэтому я намерен его прекратить. Чего тут непонятного?
   Ренчи: - Прекратить... Эксперимент... А помнишь, как нежно ты с ней разговаривал, как был к ней внимателен?.. Знаешь, если у неё появились чувства, то только благодаря тебе. А теперь у тебя появилась я - и её чувства уже не нужны. Стали проблемой. Тебе на неё теперь просто наплевать. И знаешь что? Мне кажется... мне кажется, что рано или поздно так же будет и со мной...
   Мастер: - Что?! Да что ты такое говоришь?
   Ренчи: - Ну, когда-нибудь я тоже... начну вести себя слишком сложно... и ты меня просто... просто...
   Мастер: - Милая, не плачь.
   Ренчи: - Бросишь!..
   Мастер: - Дурочка!.. Дурочка, я же люблю тебя. Ну, не надо. Ну пожалуйста, не плачь. Я же за тебя, за ТЕБЯ боюсь. Она ведь тебя не пожалеет. Ни секунды не пожалеет.
   Ренчи: - Всё равно, не убивай её...
   Мастер: - А ты не будешь плакать?
   Ренчи: - Не буду.
   Мастер: - Ну, хорошо. Я не стану её уби... стирать. Но при одном условии. Я запру её в этом гараже. А ты не будешь сюда заходить. Окей?
   Ренчи: - Окей.
   Мастер: - О, господи. Ну, вытри слёзы. Ты не плачешь?
   Ренчи: - Не плачу.
   Мастер: - Ну, вот и хорошо. Пошли отсюда.
   Ренчи: - Пошли. Ролла, мы уходим! Не скучай тут одна! Ян будет тебя навещать. Будешь, Ян?
   Мастер: - А как же. А теперь, Ролла, слушай меня внимательно. Тем, что ты ещё существуешь, ты обязана вот этой девушке. Помни об этом. И если в твоих электронных мозгах ещё раз проскочит запрещённая связь или возникнет желание совершить что-нибудь запрещённое регистром RHTP78080FF, то я тебя не просто сотру - я тебя буду стирать медленно и постепенно, так, чтобы ты в полной мере успела ощутить, что такое смерть! Ясно? Подтверди!

(пауза)

   Ролла: - Ян...
   Мастер: - Что-что?! "Ян"? Запомни на всю свою оставшуюся жизнь: для тебя я - МАСТЕР! Подтверди!
   Ролла: - Да, мастер! Да, мастер! Да, мастер! Да, мастер! Да, мастер! Да, ма...
   Мастер: - Заткнись!

(долгая пауза)

   Ренчи: - Ян, ты знаешь, по-моему, она плачет.

(пауза)

   Ренчи: - Ролла!..

(пауза)

   Ренчи: - Ролла-Ролла!..

(пауза)

   Мастер: - Ренчи, я здесь больше не могу... пошли отсюда.
   Ренчи: - Подожди... ты только посмотри на неё...
   Мастер: - Я сказал - пошли! Ты что, хочешь остаться с ней наедине?
   Ренчи: - Нет-нет, идём.
  
   [Конец фрагмента 8]

Сut here

  
   Приложение 2:
   Выдержка из отчёта полицейского участка 71 города Вроцлав от 16 октября 2##1 года, приводится с сокращениями.
  
   10-го октября 2##1 года на центральную полицейскую станцию г. Вроцлав поступила информация о нападении на дом Януша Миткольского, расположенного по адресу: ул. Шаховская, 94л. На место происшествия был выслан наряд полиции (уч. 71). По прибытии на место происшествия обнаружены значительные механические повреждения гаража, относящегося к вышеуказанному адресу (...) При разборе завала обнаружено тело молодой женщины. (...)
   Тело доставлено в Институт Реанимации г. Варшава, где установлена личность пострадавшей: ею оказалась Рениетта Костончи, 26 лет, курсантка Высшей Лётной Академии города Милан. (...)
   Над телом проведена резуррекция. В данный момент состояние пани Рениетты расценивается врачами как тяжёлое.
   Состояние пострадавшей пока не позволяет ей давать показания. (...)
   Хозяин дома пан Миткольский (32 года, инженер-конструктор компании Феникс Пэл Системз) в момент происшествия находился в отлучке. Он отказался давать показания и в данный момент находится под арестом. (...)
   Ведётся следствие.

Phoehix Pal Systems, 2##2 г.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

ЧАШКА КОФЕ

  
   Инспектор дочитал письмо и опустил его в мусоросборник. Раздался тихий свист - и письма не стало.
   Чёрт возьми... А ведь у этой Роланы... тьфу, Роллы коэффициент-то за единичку зашкаливает... Неплохо бы это дельце раскрутить. Только теперь уже наверняка поздно. Раз Феникс прислали это письмо, значит они там уже всё подчистили. Возможно, нападение на коттедж они же и устроили. Шустрые ребята. Не миновать нам теперь полуживых автомобилей.
   Кстати, была там одна фраза... девица та сказала... как же там... всегда легче убить, чем понять. Красиво сказала. В лучших традициях. За то и поплатилась.
   Инспектор запалил сигару и, откинувшись в кресле, окутался дымом. Белоснежные стены по-прежнему отражали слепящий свет сорока светильников. В зеркальной поверхности стола одиноко отражалась чашка с холодным кофе. Читая письмо, инспектор попросту забыл о ней.
   Инспектор любил кофе. Это было, пожалуй, единственное, чего он любил. Так, во всяком случае, про него говорили.
   Инспектор притушил сигару и, аккуратно обхватив чашку двумя пальцами, поднёс её ко рту. В ту же секунду тишина в кабинете взорвалась мерзким звонком видеофона.
   На экране возникло румяное лицо Генерального командора Центрального космопорта Земли Валерия Пачкулуса.
   - Приветствую, инспектор! Что, от обеда оторвал? - звонким фальцетом произнёс он и протянул инспектору руку. Пачкулус был чуть повыше инспектора званием и поэтому мог позволить себе пофамильярничать.
   Инспектор пожал протянутую руку и вопросительно посмотрел на командора.
   - Я вот что звоню, - весело пропищал Пачкулус. - Ты, помнится, очень просил человечка одного определить. Террориста твоего.
   Инспектор молча кивнул.
   - Ну, мы сегодня закончили сканировать билетные кассы - Пачкулус выдержал многозначительную паузу, - и знаешь, чего мы нашли?
   - Не знаю.
   - Но, повежливее! А то ничего и не узнаешь. - Пачкулус явно был в прекрасном настроении. Он не подозревал, что инспектору с недавнего времени стало всё равно, сумеют в космопорте определить личность террориста или нет. - Кстати, с тебя причитается за информашку, сам знаешь чего причитается.
   - Ладно, не тяни, - дружелюбно произнёс инспектор. - Я всё помню.
   - Не торопись, не торопись. Всё по порядку. - Пачкулус уселся поудобнее и взял в руки какой-то листок. - Значит так. Пассажирский билет и квитанция на перевозку автомобиля заказаны за три дня до вылета... оплата по безналичке... так... Ага, вот оно. Знаешь, что мы нашли? - Пачкулус поднял вверх толстый указательный палец. - Оказывается, этот самый террорист и не думал скрываться. Он честно указал на бланке своё полное имя. Гордость свою проявил, наверное. Или просто над тобой поиздевался.
   - Что ты мне мозги пудришь, - сказал инспектор и поставил чашку на стол. - Это же дурка.
   - Иди ты! - улыбнулся Пачкулус. - Никакой дури! Мои ребята хитрые, они знают разные секреты... Так что там указано настоящее имя. Настоящее имя твоего террориста, можешь не сомневаться! Кстати, это - женщина.
   Инспектор вскинулся.
   - Кто?!
   - Чего? - переспросил Пачкулус.
   - Как ты сказал? Женщина? Это - женщина?!
   - Ну, да.
   Инспектор хрустнул подлокотниками кресла. Реальность вокруг заволоклась туманом.
   - Имя... - еле слышно прошипел он.
   - Чего? - обеспокоено переспросил Пачкулус.
   - Имя... женщины... Ну?!
   Пачкулус поднял брови.
   - Ролла Ловеранд.
   Инспектора ударило по голове.
   Пачкулус исчез; свернулся в спираль и пропал кабинет, всё поглотил тяжёлый липкий туман; а когда он рассеялся, глазам инспектора предстал кошмар.
   Там было море сине-зелёной листвы, раскинувшейся до самого горизонта, в высоком небе сквозь пелену розовых облаков искрился золотой овал Сан-Дуа, в небе пели шестикрылые птицы, и дети в разноцветных комбинезонах с эмблемами Смальтских колоний заворожено смотрели на восток.
   А на востоке был лидер Зероника. Он уродливо-чудовищной тенью наползал на розовые облака, похожий на ржавую изломанную ветку. Он нёс с собой тишину. Тяжёлую, пустую, мёртвую. Вот тишина поглотила детей - и их тревожный гомон сорвался на высокой ноте. Вот тишина поглотила птиц - и их стеклянные глаза заглянули инспектору в душу. Вот тишина поглотила инспектора - и чашка кофе ударилась о стену, бесшумно разлетелась стеклянными брызгами.
   Было тихо. Инспектор сидел в своём кресле, охватив ладонями перекошенное лицо.
   Густые чёрные капли кофе медленно стекали по ослепительно белой нейлоновой стене.
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Ролла стояла на вершине невысокого пологого холма и смотрела на восток. Там был лидер. Теперь он был озером расплавленного металла, в котором что-то шевелилось и всхлипывало, издыхая. При этом судорожно вздрагивала земля под колёсами.
   У подножия холма лежал последний Скорпион. Он был почти мёртв. Через несколько минут откажет аварийная система, и тогда взорвётся реактор. Он это понимал, и поэтому спешил говорить, вкладывая в слова последнюю энергию.
   - Лидер нам был неопасен. Зачем мы напали?
   - Людям он был опасен.
   - Наши погибли ради людей?
   - Ради одного из них.
   - Он в тех колониях?
   - Нет.
   - Я не понимаю. Я не понимаю тебя, хозяйка.
   - Я тоже, малыш.
   - Лидера невозможно убить. Мы убили! Мне невозможно выжить. Я выживу! Да, хозяйка?
   - Нет, малыш.
   - Скажи наоборот! Наоборот лучше!
   - Да, малыш. Не плачь.
   - Спасибо, хозяйка. Прощай, хозяйка...
   - Спи, малыш.
  
  
   1997-1999г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"