Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Иллюзорность восприятия событий в движущейся системе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюзорность восприятия событий в движущейся системе

  Иллюзорность восприятия событий в движущейся системе
  В движущейся системе события могут восприниматься не так как они случаются а иллюзорно(ложно).
  Проведём эксперимент.
  В ракете, в её середине, разместим наблюдателя. Перед наблюдателем два зеркала и он может одновременно видеть что происходит в голове ракеты и в хвосте ракеты.
   Или он в очках, одно зеркальце перед левым глазом, другое перед правым глазом, он сидит боком в направлении головы ракеты.
  В голове ракеты лампочка, светоприёмник и часы которые останавливаются по сигналу светоприёмника и в тот-же момент включают лампочку.
  В хвосте ракеты лампочка, светоприёмник и часы которые останавливаются по сигналу светоприёмника и в тот-же момент включают лампочку.
  Часы идут синхронно, показывают одинаковое время.
  В руках у наблюдателя фонарик, при нажатии кнопки фонарик посылает один фотон по ходу ракеты и один фотон против хода ракеты.
  
  1.Ракета не движется.
  Наблюдатель нажал кнопку и фотоны полетели к светоприёмникам(СП).
  СП остановили часы и зажгли лампы.
  Наблюдатель увидел одинаковые показания часов, лампочки зажглись одновременно.
  
  2.Ракета летит с некоторой скоростью.
  Наблюдатель увидел разные показания часов, лампочки зажглись одновременно.
  В этом случае, фотон летящий по ходу ракеты догоняет СП в голове ракеты, а фотон летящий в хвосте ракеты сближается с СП летящим ему на встречу.
  Поэтому часы в голове ракеты будут остановлены позже часов в хвосте ракеты.
  Лампочка в голове ракеты загорится позже лампочки в хвосте ракеты .
  Но наблюдатель увидет что лампочки загорелись одновременно.
  Такая иллюзия возникает из-за того, что изображению лампочки из хвоста ракеты нужно больше времени что-бы добраться до наблюдателя, чем изображению лампочки из головы ракеты.
  Ведь изображение лампочки - это пучок фотонов.
  
  3. Чем с большей скоростью будет лететь ракета, тем больше будут отличаться показания часов в голове и в хвосте ракеты.
   Но наблюдатель будет видеть что лампочки загораются одновременно.
  Разница во времени включения лампочек будет компенсироваться разницей прихода света от лампочек к наблюдателю.
  
  4.Ракета движется со скоростью света(допустим это возможно).
  Фотон не может догнать голову ракеты, они движутся с одинаковой скоростью.
  Этот фотон так и останется в середине ракеты.
  Фотон летящий в хвост ракеты, преодолеет это расстояние за время равное половине длинны ракеты делённой на две скорости света.
   Он, через СП, остановит часы и включит лампочку.
  Наблюдатель не увидет что лампочка в хвосте ракеты зажглась, часы остановились.Свет из хвоста поезда не может долететь до наблюдателя
  А в голове ракеты лампочка так и не работает и часы продолжают идти.
  
  Таким образом, время течёт одинаково и в голове ракеты и в её хвосте.
  Мы имеем дело с иллюзорностью восприятия событий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"