Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Сравнивание процессов и событий (Время)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сравнивание процессов и событий (ВРЕМЯ)
  Время - это процедура сравнивания двух процессов. Один процесс выступает в роли эталона.
  Другой процесс выступает в роли измеряемого процесса.
  Обязательным условием является наличие в эталонном процессе постоянного изменения как минимум одного параметра, состояния или наличие в процессе периодических событий, цыклов.
  Измеряемый процесс, как ни странно это звучит, может представлять собой отсутствие процесса.
  Никаких изменений, никаких событий....Можно в этом случае говорить о наличии антипроцесса.
  Но, так как мы живём в материальном мире, то мы того делать не будем,и такой антипроцесс будем называть процесс.
  Таких процессов(отсутствие как такового) предостаточно.
  Был процесс - перемещение ,стал процесс - нахождение в состоянии покоя.
  В любом случае, и тот и другой можно сравнить с эталонным процессом.
  Например, мы можем сказать в результате сравнивания процесса вращения Земли вокруг собственной
  оси(эталонный процесс) с процессом существования обьекта(камень лежит на земле), что пока Земля
  совершила 3 оборота вокруг собственной оси, обьект не изменил своих координат и продолжает
  существовать( камень так и лежит в том же месте).
  Приведём другие примеры. Наблюдаем процесс перемещения обьекта.
  Пока Земля совершила 12 оборотов вокруг собственной оси, корабль пришол из Санкт-Питербурга в Нью-Йорк.
  Пока Земля совершила 6 оборотов вокруг Солнца, Афанасий Никитин сходил за три моря.
  Я намеренно не употребляю выражение ДЕНЬ и ГОД.
  ДЕНЬ означает что Земля совершила один оборот вокруг собственной оси.
  ГОД означает что Земля совершила один оборот вокруг Солнца.
  Так, с древних времён,человек использовал эти два выражения(ДЕНЬ,ГОД) и в какой-то момент
  стал считать что это меры некой субстанции называемой ВРЕМЯ. Но Вы уже догадались что это не так.
  ВРЕМЯ - это процедура, как мы и описали ранее.
  Ни обьект, ни поле, ни мифическая надматериальная субстанция.
  Просто процедура.
  Когда используются в качестве эталона процессы связанные с нашей жизнью в практическом смысле(например наступление светлого времени суток),
  то легко представить результат сравнения процессов в привычных нам цифрах.
  3 оборота Земли вокруг собственной оси означают автоматически что результатом сравнения будет цифра 3.
  Очень удобно, никаких расчётов, никаких преобразований.
  Но как быть с атомными часами, например?
  Они используют в качестве эталонного процесса, процесс колебания атомов.
  Приходится преобразовывать результат подсчёта этих цыклов и использовать этот
  результат в другом процессе, который для наблюдателя становится эталонным.
  Таким процессом становится смена изображений на экране(виртуальный процесс).
  Каждый раз когда сумма цыклов становится равной определённому числовому значению, изображение на экране меняется на другое изображение.
  Например: было изображение цифры 1, стало изображение цифры 2 .
  Я намеренно описываю эту процедуру с позиции где можно увидеть что механический процесс(колебание атомов) связан с виртуальным процессом( смена изображений на экране).
  Мы не можем обнаружить никакой мифической субстанции(ВРЕМЯ) при рассмотрении этого процесса.
  Всё что надо мы имеем, и ничего лишнего нам не надо.
  Наблюдатель теперь сравнивает процесс изменения изображения на экране с измеряемым процессом.
  Суть не изменилась - идёт процесс сравнения. Процесс...
  Если используются механические часы, то наблюдатель сравнивает процесс изменения положения часовой стрелки и измеряемый процесс.
  Как такое получилось? Мы просто отказались от подсчёта цыклов колебания маятника.
  Мы перешли к наблюдению за другим эталонным процессом - процессом изменения положения часовой стрелки.
  Циферблат помогает связать положение стрелки с цифровым выражением.
  Существует много разных видов часов.
  Китайцы ещё в древние времена использовали часы-свечку.
  Воспользуемся опытом китайских товарищей.
  Например, Вы хотите почитать перед сном. Вы далеко от людей, в тайге и электричества нет(или Вы его экономите).
  Пользуйтесь свечкой!
  В качестве эталонного процесса выступает процесс изменения размеров обьекта(свечи).
  В результате горения свечи, её длина изменяется, свеча уменьшается.
  На свечке есть метки. Когда свеча догорает до метки, то человек знает что прошло 15 минут, например.
  Сразу скажем, что это древние люди, после изобретения солнечных часов,ввели такие понятия как час, минута и секунда.
  Они разделили ДЕНЬ(светлое время суток представленное на циферблате солнечных часов как участок шкалы определённой длинны) на 12 частей и назвали каждую такую часть ЧАС.
  Они разделили ЧАС на 60 частей и назвали каждую такую часть МИНУТА.
  Затем они разделили МИНУТУ на 60 частей и назвали каждую такую часть СЕКУНДА.
  Сам факт прекращения эталонного процесса может послужить ожидаемой информацией.
  Например, свеча определённого размера полностью сгорает за 20 минут.
  Сгорела - хватит читать, спать пора.
  Как видите, если мы хотим получить представление о процессе то нам нужно его сравнить с другим(эталонным).
  Только так мы можем понять и дать оценку происходящих вокруг нас(и с нами)процессов и событий.
  Путём наблюдения и сравнивания.
  И нам не нужно для этого искать мифическую субстанцию - ВРЕМЯ.
  Мы просто используем процедуру, которую кто-то когда-то назвал ВРЕМЯ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"