Ануфриев Валерий Геннадиевич : другие произведения.

Лабиринт тёмных Асгардов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джон и Родни в лабиринте тёмных Асгардов

  Глава 1 "Сомнительные друзья".
  Это был необычный будничный завтрак. Сегодня исполнялось два года с того момента как Родни принял роды во вражеском Улье у атозианки Тейлы. Сегодня виновником небольшого торжества, которое устроил Вулси в столовой, был двухлетний Торен Джон.
  Шеппард, Ронан, Родни, Тейла и Канан, сидели за сдвинутыми столами. В это замечательное утро к легендарной группе СГА-1 с удовольствием присоединился доктор Карсон, майор Лорн и даже вечно занятый мистер Вулси.
  Маленький Торен тревожно посматривал на окружающих. Он никогда не видел столько много людей сразу. Маккей чувствовал себя пупом Пегаса. И это было видно всем. Поэтому, время от времени, за столом раздавались тихие смешки его коллег. Родни решил поразвлечь немного малыша. Он наколол на вилку кусок бифштекса и сказал:
  - "Смотри, Торен, это вражеский Улей рейфов летит на Атлантиду!".
  В другую руку Маккей взял рельефный пузырёк кетчупа:
  - "А это малыш, наш Дедал спешит на помощь!".
  Банка кетчупа "Дедал" совершенно не проявляла опасных признаков, но в какой-то момент она полила красной жидкостью, коварный бишфтекс рейфов. Карсон это прокомментировал так:
  - "Новое оружие землян! Мы установили, что в ДНК рейфов есть раздражитель на помидоры".
  За столом послышался всеобщий смех, а Родни пользуясь моментом, отправил поверженный Улей-бифштекс в рот.
  - "Противник потерял управление и скрылся в чёрной дыре", подметил Джон.
  Снова волна смеха.
  - "Да ну вас", обиделся гений. - "Я же шутя".
  Вскоре принесли десерт. Чтобы приготовить огромный торт, Вулси упрашивал повара экспедиции около часа. Тот не в какую, не соглашался, ссылаясь на недостачу продуктов. Но глава города напомнил кто он, и вот сейчас, пятикилограммовый красавец, украшенный двумя зажженными свечками, красовался посреди тройного стола.
  - "Что это?", удивилась Тейла.
  - "У нас есть на Земле традиция задувать свечи с торта. Сколько лет имениннику, столько и зажжённых свечей", пояснил Шеппард.
  - "Странные у вас традиции", произнёс Ронан.
  - "Но приятные", добавила Тейла и, сделав вид, что Торен тоже принимает участие в процессе, задула с малышом два огонька.
  - "Ура!!!", закричали все, и в это время завыла сирена.
  - "Мистер Вулси! Входящий портал! Срочно подойдите в диспетчерскую!", по громкой и личной связи сообщил оператор.
  - "И так всегда!", сказал откровенно Карсону Родни и печально посмотрел на свой, только что, положенный кусок праздничного торта.
  Бэкет молча, пожал плечами.
  ******
  - "Дженаи?", удивился Ричард. Он вместе с Макеем и Джоном ехал транспортером в главную башню.
  - "У нас с ними установлены дипломатические отношения?", спросил Вулси, и тем самым признал своё маленькое поражение.
  - "С новым правительством, что-то подобное есть!", вспомнил Шеппард давние дела.
  - "А старое?".
  - "Такого уже не существует. Его представители либо убиты во время переворота, либо гниют по тюрьмам", объяснил подполковник, когда они подошли к ступенькам в диспетчерскую.
  На экране возникла видеосвязь. На кресле восседал Радим. Вокруг него стояли вооружённые солдаты.
  - "Здравствуйте новые лантийцы! У нас возникла серьёзная проблема и мне нужно обсудить её лично с вами".
  - "А так, что нельзя сказать?", недоверчиво произнёс Шеппард.
  - "Несколько дней назад мои люди прошли во врата по одному из адресов. Но никто из них не вернулся. Затем мы послали группу спасения, но от них тоже не дождались вестей. Планета, адрес которой у нас есть, как то связанна с одной из высокоразвитых цивилизаций Пегаса. Мы надеемся, на вашу помощь".
  - "А нам, какая выгода таскаться по планете, с которой не вернулось два ваших отряда", самодовольно запротестовал Джон.
  - "Возможно, вы найдёте там новые технологии. Если вы позволите, я пришлю своего лучшего учёного к вам".
  Вулси посмотрел на Шеппарда.
  - "Дженай в городе, всё равно, что рейф, разницы нет!", скептично заявил Родни.
  - "Это правда!", вставил Джон. - "Что от тех, что от тех одни неприятности".
  - "Зря вы так. Мы полностью другое общество, которое чего не ставит целью, так это произвести захват Атлантиды. К тому же к вам отправляется всего лишь один учёный".
  Вулси несколько секунд колебался, но потом сказал:
  - "Хорошо. Один и без оружия. Иначе...".
  Глава Атлантиса не договорил, но Радим положительно кивнул, что означало, он всё понял.
  Из врат вышел небольшой, но коренастый человек.
  - "Ричард Вулси, глава Атлантиды!".
  - "Эранд, исследователь планет".
  Они пожали друг другу руки, Лорн тщательно его обыскал, и участники совещания направились к брифинг-залу.
  ******
  - "Три дня назад мы нашли один адрес методом случайного набора. Для разведки планеты был послан отряд. Достигнув в место назначения, они отправили сообщение, что находятся в каком-то здании, стены которого были исписаны непонятными символами. Больше от них вестей не было", кратко рассказал о случившимся учёный.
  - "То есть активации с той стороны не было?", уточнил Родни.
  - "Нет. Со вторым отрядом аналогичная ситуация".
  - "Чтобы знать больше, нам нужно послать туда робот разведчик. Я не могу посылать команду в явную опасность", заключил Вулси.
  Эранд с нескрываемым удивлением смотрел, как радиоуправляемая машина нырнула в синеву портала.
  - "МаЛП достиг позиции!", сообщил оператор.
  - "Погодите ка, что за?", злился Маккей, который смотрел на экран, с числовыми кодами и не понимал их сути.
  - "Получаем телеметрию!", продолжил оператор Чак.
  На главном экране возникло изображение комнаты.
  - "А там темно!", заметил Шеппард.
  - "Прямо жутко как", согласился Родни и включил дистанционно освещение.
  - "Вроде бы наборное устройство в полном порядке, но...".
  - "Родни! Что значит "но?", осторожно спросил подполковник.
  - "Не в этом дело. Кто-то на врата установил непонятные мне макросы. И пока я их не изучу, туда ходить не советую".
  - "Эти кто-то не глупее нас", сказал Вулси.
  - "Если не умнее", добавил встревоженный Маккей.
  Глава 2 "Математика Родни Маккея"
  - "Ничего не понимаю!", нервничал Родни.
  Персонал диспетчерской начал потихоньку расходиться, во избежание невыносимых налётов Маккея. Лишь одиноко в углу списывал с компьютера странные анализы атмосферы, вызванный из лазарета Карсон.
  - "Родни успокойся!", наконец сказал он.
  - "Я отказываюсь понимать эти макросы!".
  - "Но МаЛП добрался туда, же нормально!", заметил Бэкет.
  - "МаЛП - это один перенос материи. Группа людей - совершенно другое действие", неудачно объяснил гений главному врачу.
  - "Это как?", не понял доктор.
  - "Карсон, ты переписал свои анализы?", сердито произнёс Маккей.
  - "Да", растерянно ответил Бэкет.
  - "Ну, так иди в лазарет заниматься ими!".
  - "Родни, может позвать Радека?", предложил Карсон стоя на ступеньках.
  - "Нет!", категорично отрезал Маккей, и снова принялся пытать свой ноутбук.
  Через два часа гений с немногочисленными результатами докладывал ситуацию в брифинг зале:
  - "Во вратах данной планеты запрограммирован очень сложный макрос. Как известно их пишут для особых действий с порталами. Нам известен один макрос, автором которого, являюсь я. Это команда быстрой передачи тела с одних врат на другие, который использовался при галактическом мосте", не забыл похвалить себя Маккей.
  - "Так вы нашли решение?", спросил его Вулси.
  - "Нет. Но здесь вопрос стоит не математически. Поэтому я вынес его на обсуждение сюда".
  Родни написал на доске: "1,2,3=1".
  Обычно перенос материи записывается так: один пешеход = одни врата выхода, второй пешеход = всё те же врата выхода. Сколько бы за тридцать восемь минут человек не прошло во врата соблюдается это условие". Галактический мост предусматривал условие:
  1,2,3=1=2=3....
  Всё те же путники переносятся на вторые, на третьи и на четвёртые врата.
  Здесь же всё сложнее. Такое впечатление, что врата, находящиеся на эээ....." замешкался гений.
  - "P8D4509", подсказал Вулси.
  - "Спасибо", поблагодарил Маккей. - "Врата как-будто отличают первого путника от второго. И я не знаю для чего это сделано!".
  В зале совещаний стало тихо от того, что все уставились на записи Родни. Никто ничего не понимал, и Ричард разрядил обстановку:
  - "Доктор Карсон? Ваши результаты?".
  - "Это довольно старое закрытое помещение, судя потому, что воздух спёрт и носит отравляющие вещества. Дышать можно, но я бы рекомендовал надеть респираторы и пробыть там не более пяти часов".
  - "А ещё там очень темно!", заметил Шеппард. Как ни странно, но этой фразой он сказал больше, чем Родни распинался пятнадцать минут.
  ******
  Группа, готовая выйти на задание, стояла перед вратами. С ними был и учёный Дженаев - Эранд. Обмундирование в этот раз было несколько необычным. Верхние органы дыхания покрывали респираторы, а на голове красовались нацепленные очки ночного видения.
  - "Вводите адрес!", скомандовал Ричард, и оператор заплясал ладонью по координатам странной планеты.
  Вот во врата вошёл Шеппард, вот исчез затылок Родни. Следом шёл Ронан, но червоточина резко захлопнулась прямо перед ним.
  - "Разъединение!", тревожно выкрикнул оператор.
  Вулси перегнулся через перила, и посмотрел на врата. Синяя гладь портала действительно предательски пропала.
  - "Набирайте адрес снова!", дал команду Ричард.
  Чак также ввёл все семь символов, но огонёк к последнему не побежал.
  - "Седьмой символ не активен!".
  - "Чёрт знает, что!", выругался, глава Атлантиды и вызвал по связи Радека.
  Глава 3 "Начало истории Шеппарда"
  Джон вышел из звёздных врат, и в это мгновение они деактивировались. Всё вокруг снова было погружено в кромешную тьму. В первые секунды он подумал, что кто-то с ним жестоко пошутил. Но эту версию он сразу, же отбросил. Его коллеги не могли так поступить. Только не в этой ситуации! Но тот факт, что врата можно отключить лишь со стороны Атлантиды, оставался фактом. И это означало одно. Что-то или кто-то заставил их так поступить. Шеппард не стал гадать на кофейной гуще, а просто надев очки ночного видения, ввёл на наборном устройстве обратный адрес. Но символы не зажигались.
  Ударив кулаком по седьмому центральному символу, он бросил эту затею и стал осматривать помещение. Стены были удивительно гладкие, потолки если таковые были, то находились на значительно большом расстоянии от пола. Джон взглянул вверх, но до тех пор, пока глаз и очки различали пространство, ничего подобного не было.
  - "Это точно не казино", подумал он и зашагал вдоль одной из стен. Вдруг Шеппард нащупал еле приметный выход из комнаты с вратами. Отверстие подходило вплотную к углу и с точки, где путники выходили из портала, было незаметным.
  Джон приподнял автомат и нырнул в проём. Он попал в узкий коридор, где, если бы встретились два человека, врятли бы они разошлись. Желтый фонарь, прицепленный к автомату, прерывисто замигал и через несколько секунд безвозвратно потух.
  - "Вот дер**о!", в сердцах воскликнул одинокий подполковник.
  Он достал походный фонарь, но тот повторил участь своей уменьшенной копии. Из всех осветительных средств остались только очки ночного видения. Джон сквозь них заметил, что здесь в коридоре, стены как будто содержат какие-то надписи. Внимательно присмотревшись, он увидел, что их покрывают бесчисленные символы языка расы Асгард. Закорючки, палочки, крестики начинали свои правильные вертикальные столбы где-то наверху там, в темноте, и спускались до самого пола.
  - "Вот кому-то делать было нечего!", подумал Шеппард, и какое-то шуршание раздалось за спиной. Он резко повернулся и увидел гигантского чёрного паука. Не задумываясь о последствиях, он всадил в него всю обойму. То ли на страшный грохот, то ли на затихающие вопли огромного насекомого, в коридоре появилось ещё около десятка таких тварей.
  - "Всё лучше и лучше", оценил обстановку Джон и начал отходить в коридор противоположный не работающим звёздным вратам.
  Вскоре он понял, что окончательно заблудился в этом лабиринте и злился на себя, что допустил такую ошибку. Но поразмыслив, что потерял неисправный портал и соседство мохнатых пауков, ему стало немного легче.
  Коридор делился на четыре прохода, последующие коридоры тоже имели трёхстороннюю развилку. Выбрав наугад ход, он, молча, побрёл вперёд.
  - "Так, так, так! Джон Шеппард. Подполковник Атлантиса, герой Пегаса, стильный и одинокий красавчик".
  Раздавшийся голос во тьме и сообщивший о нём подробные сведения, заставил его застыть на месте. Повисло небольшое молчание.
  - "Кто ты?", обратился к невидимому призраку Шеппард.
  - "Как всё однообразно! Постоянно вы все задаёте один и тот же вопрос", ехидничал странный голос исходивший отовсюду.
  Глава 4 "Допрос без пристрастия".
  - "Ронан! Проведите, пожалуйста, нашего гостя - учёного в комнату для заключённых", приказал Вулси.
  - "Но...", забегал пугливыми глазками исследователь Дженаев.
  Дэкс, который был слишком зол из-за пропавшего Шеппарда, приставил пушку к голове Эранда:
  - "Пошли!", рявкнул сатедец.
  Ричарду почему-то не захотелось отговаривать Ронана, чтобы тот был немного повежливее.
  Тем временем Зеленка два раза протестировал компьютер врат, раз пять набрал адрес планеты. Отправной символ Атлантиса упорно не хотел зажигаться, тогда, как другие адреса спокойно набирались.
  Увидев это, Радек на всю башню выругался на родном языке.
  От этих бессмысленных наборов звуков, вздрогнула проходящая мимо Амелия. К счастью, Ричарда в главном зале не было. Он с Ронаном вёл допрос Эранда:
  - "Как ваши отряды проходили на планету, если после второго человека врата сразу же закрылись?", спросил Вулси пленного.
  Тот молчал и Ронан направил на него пушку.
  Эранд рассмеялся Дэксу в лицо:
  - "Вы меня не убьёте. Я вам нужен живым!".
  - "Это верно!", подметил сатедец, засунул за пояс своё оружие и начал разминать руки.
  - "Эй, погодите!", завопил Эранд, видя как Ронан, заносит над ним деревянную дубинку.
  - "Будете говорить?", вежливо спросил Ричард.
  - "Пожалуй, придётся!", покосился учёный на Дэкса.
  - "Мы вас слушаем!".
  - "Группы состояли из двух, смертельно больных, человек. Ещё с вашим первым приходом на Дженаю, мы поняли, что лучший способ защитится от рейфов, это постоянно осваивать Пегас, в поисках запасных убежищ и технологий высших цивилизаций. Но у нас не было желающих это делать. Наше общество как вы знаете отнюдь не велико и в последнее время страдает от пробудившихся по вашей вине рейфов ...", с ненавистью сказал учёный.
  Он плюнул в главу города, но тот поразительно резко увернулся. Видимо Ричард заранее догадался о намерениях Эранда. Последний, незамедлительно получил от Ронана удар по спине.
  - "О боже!", прошептал Вулси. До него, наконец, дошла истина. - "Это были смертники! Не те славные ЗВ, которые вперёд пускали машину, спасали своих друзей и восстанавливали справедливость во многих мирах. Это были смертельно больные воры, которые каждый раз отправившись за новой добычей, рисковали попросту не вернуться домой".
  - "Значит это месть?", догадался Ричард.
  - "Да!", непонятно торжествовал согнувшийся от боли дженайский учёный.
  - "Можете быть уверенны, они оттуда не вернутся. Столетиями это место находилось в проклятии у всех народов нашей галактики. Оттуда даже не возвращались прародители этого города! Вы слишком много принесли нам бед! Пришло время расплаты за них!", добавил с презрением Эранд.
  - "Вы хуже Олезианцев! Они отправляли на остров всё больше и больше заключённых, чтобы рейфы не трогали основные поселения столицы. Вы знали, что их ждёт по ту сторону врат смерть и неизвестность, но ничего им не говорили!".
  - "Бросьте мистер Вулси. Хватит из себя корчить святошу! А кто вы тогда? Когда взяли в свою собственность Атлантиду?! А?".
  - "Атлантис непобедимый город предков. Мы их - второе развитие. У каждого двухсотого человека на Земле есть ген, способный активировать их технологии. И ещё к тому же мы мирные исследователи. И я не желаю продолжать больше этот ни к чему не ведущий разговор". Ричард встал из-за стола. Ронан вышел последним.
  Из комнаты вслед донеслись дженайская брань и нецензурные слова.
  Глава 5 "Начало истории Маккея".
  "Нет начала, не конца историй,
  Есть кольцо, блуждающих огней".
  Ария. Кровь королей.
  Родни вышел из врат, напевая что-то на ходу. У него до сих пор сохранилось весёлое чувство, после дня рождения Торена. И он думал, что нужно обязательно посетить рынок P1J620, в качестве покупки какой-нибудь безделушки для малыша.
  Но таким оно оставалось лишь долю секунды. Врата потухли, погрузив четырёхстенное помещение во тьму.
  - "Какого?!", воскликнул гений, не ожидавший этого.
  - "Шеппард?!", позвал Маккей своего друга и нацепил неудобные очки.
  - "Джон, хватит прикалываться, я знаю, что ты здесь!".
  В комнате ничего, не было кроме звёздных врат и наборного устройства. И Родни решил, что Шеппард прячется именно за последним. Но и там подполковника не обнаружил.
  - "Очень смешно!", недовольно пробубнил учёный, всё ещё думая, что это какой-то дурацкий розыгрыш. Он и не знал, что Шеппард находиться ровно за две мили, в не менее глупом положении, в комнате с такими же звёздными вратами.
  Подождав минуту, не появится ли откуда-то Джон, он нехотя провёл по символам города Древних. Но врата, всё также оставались тёмным кольцом.
  - "Что за?", возмутился Родни, и повторил ещё три набора. Портал по-прежнему молчал. Затем он вскрыл наборную панель. Но не управляющего кристалла, не двух дополнительных там не нашёл. Внутренности устройства были пусты как первый МНТ.
  - "Скверные новости", подумал Маккей и у него потихоньку в голове начали проясняться первые элементы всей ужасающей картины.
  - "Вот для чего алгоритмы врат отличали второго путника!", догадался Родни. - "Но что тогда случилось с третьим с четвёртым? С каким ещё третьим и четвёртым??? С Ронаном, Тейлой, Бэкетом и, в конце концов, с этим безмолвным учёным?". Тут Родни показалось странным, что его дженайский коллега не внёс не одного предложения в развернувшуюся перед отправкой дискуссию.
  - "И где всё-таки Джон?".
  Сидеть и ждать, что кто-то его вытащит, было глупо, но сам он не решался покинуть эту комнату не менее тёмным коридором. Однако вскоре любопытство Маккея взяло вверх над его страхом и он небольшими осторожными шагами, оставил её.
  Сразу взгляду представились асгардские символы, покрывающие всю поверхность двух стен, расстояние, между которыми было минимальным.
  - "Ничего себе! Да, отсюда бы Джексон и не вылезал бы!". С того времени как Родни с гением-археологом из СГ-1 попали в плен к тёмным асгардам (он так их нарёк), Даниэль у Маккея ассоциировался только с ними.
  Рассматривая росписи одной из четырёх великих рас, он увлёкся и не заметил, как за ним бесшумно задвинулась огромная плита, перекрыв единственный проход к неработающим вратам.
  В какой-то момент Маккей узнал по бессчётному количеству коридоров, что он попал в самый настоящий лабиринт.
  - "Так, пока не заблудился, надо возвращаться назад!", заметил гений и поспешил назад по ещё пока знакомому маршруту. Но в конце его ждал тупик. Родни не понимал этого. Несколько минут назад это было дорогой к порталу! Он отлично запомнил все повороты и не мог ошибиться!
  Маккей достал из рюкзака фонарь и посветил на стену. Через несколько секунд он вспыхнул в конвульсиях и погас навсегда.
  - "Ну, вот только этого не хватало. Клас! Просто супер!", горестно вздохнул учёный-физик и сел на какой-то предмет. В следующее мгновение, содрав мокрый респиратор, он начал поглощать энергетический батончик.
  Вдруг под ним раздался треск, от которого душа ушла в пятки. Родни вскочил и посмотрел на пол. Волосы на голове приняли объёмные контуры: он раздавил своим задним местом человеческий череп!
  - "Японский бог!", вскрикнул Маккей в темноту и осознал весь трагизм этих помещений.
  - "Так, надо выдвигаться. Попробуем в этом кошмарном месте правило левой руки. Оно подходит ко всем лабиринтам!", здраво рассудил Родни и, не торопясь зашагал вперёд.
  - "А если к этому лабиринту не подходит?", раздался в темноте страшный голос. На Шеппарда, он не был похож.
  - "Кто здесь?!", выхватил свой маленький пистолет гений и начал тщетно всматриваться в темноту.
  - "Кто к нам пожаловал! Сам доктор Родни Маккей. Герой! Гроза анекдотов Пегаса!", продолжил голос. Маккей в нём заметил знакомые интонации. Такие же он слышал из уст Эрмиота, когда спорил с асгардом на Дедале.
  - "Ты асгард?", спросил темноту перепуганный во второй раз учёный.
  - "Не многие узнавали мой вид. Но от тебя это слышать неудивительно. Ведь вы поджарили один из кораблей моей расы, и её пристанище в течение нескольких веков. И ты расплатишься за это сполна!", торжествовал гордый голос, исходящий отовсюду.
  *******
  - "Доктор Зеленка, вы можете определить координаты планеты, на которую я надеюсь, попали подполковник Шеппард с доктором Маккеем?", спросил Вулси у заместителя научного консультанта.
  - "Да, но только приблизительные. Я сравню показания, полученные через врата, ранее с МаЛПа".
  - "Портал не работает? Это у нас проблема?".
  - "Нет, скорее при установке гипертоннеля в наши врата загрузилась программа, блокирующая злополучный адрес".
  - "Хорошо, что только один. Когда найдёте их, передайте координаты на орбиту. Там уже ожидает вылета Дедал", сообщил Ричард и посмотрел на часы:
  - "Они находятся там один час".
  Глава 6 "Друг мой!".
  "В тёмной заводи колодца,
  Бродит яркая звезда".
  Ария. Битва.
  Джон шагал вперёд, а многочисленным развилкам коридоров не было конца. Очень часто пройдя по нескольким проходам метров сто, он упирался в тупик. Тогда нужно было возвращаться обратно и искать новый путь.
  В одном из таких коридоров он наткнулся на труп одетый в дженайскую форму. Рядом с ним лежал и второй. Подполковник перевернул неизвестных на спину и увидел, что они погибли от многочисленных укусов мохнатых пауков.
  Голос таинственного асгарда пробивался всё чаще и чаще:
  - "Шеппард, меня нельзя найти! Я везде!".
  - "Послушай, ты асгардишка. Когда я до тебя доберусь. А я доберусь! Я повидал много и знаю, что ты где-то затаился в укромном местечке. Так вот, я сделаю из тебя свинцовое рагу".
  Голос рассмеялся:
  - "А ты сомневаешься! Карсон тебя предупреждал, что тут больше пяти часов находиться нельзя!".
  - "Послушай как там тебя...".
  - "Зови меня Абз", предложил таинственный призрак.
  - "Послушай Абз (какое идиотское имя!), я не знаю, как ты читаешь мои мысли, но советую этого не делать".
  Стены лабиринта сотряс ужасающий хохот:
  - "В подполковнике проснулось чувство юмора. Посмотрим, что ты будешь делать через два часа! Подумать только, уничтожить целую колонию моих собратьев! Я расквитаюсь с тобой по полной!".
  - "На Земле ты был бы дезертиром!", вскричал в темноту Джон, поворачивая в следующий коридор.
  - "Мы не от кого не сбегали и никого не предавали. Мы просто ушли, потому, что хотели выжить!".
  Шеппард ничего не ответил. Он сел на корточки, упёрся в стену, и достал энергетический батончик. Голос внезапно замолчал.
  Вдруг Джон почувствовал, что сзади его кто-то сильно толкнул. От неожиданности он произвёл кувырок в противоположную сторону. Но за ним никого не было, только стена, возле которой он сидел, начала стремительно продвигаться вперёд.
  - "Дела плохи!", подумал Шеппард, целиком кладя в рот недоеденный батончик. Он бежал и всматривался вперёд, ища глазами смежный поворот. Но таковых не было, а стена, с которой выставились острые штыки, всё ускорялась и ускорялась.
  Вот сквозь ночные очки он увидел впереди вторую стену, возле которой лежали очень старые скелеты. Джон понял, что когда они встретятся, из него получится неплохая отбивная. Человеческие останки покрывали серые куски материи. Возможно, это были Древние, но у него не было времени выяснять их происхождение.
  Возле второй стены, к которой уже подходила первая, был небольшой проём. Сквозь него просвечивалась яма, с тёмной, неприятной на запах, жидкостью. Далее, на противоположном берегу, был такой же лаз и Шеппард понял, что это его единственное спасение.
  Подобрав с пола, то ли копьё, то ли посох, то ли оружие, принадлежащее погибшим, он с разгону упёрся им в мелкое дно ямы. Очертив параболу в воздухе, подполковник перебрался на другой берег, в ту же секунду, стены коварного коридора сомкнулись, снова подмяв под себя старые останки.
  - "Фу, ну и денёк, рейфам не пожелаешь!", провёл рукой по лбу Джон и снова побрёл по лабиринту тёмных Асгардов.
  - "Снова тебе повезло Шеппард. Но в следующий раз всё будет иначе!", раздался надоедливый голос.
  Джон проигнорировал его.
  - "Это доктор Маккей кинул тебя сюда! Как ты думаешь? Он сделал вид, что проходит во врата, а на самом деле за тобой их закрыл".
  - "Родни никогда так бы не поступил!", вскричал подполковник. - "ОН МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ!!!"
  ********
  Родни брел, тревожно оглядываясь по сторонам. Обладатель асгардского голоса, чудился ему за каждым поворотом. От стен явно исходило какое-то небольшое излучение, не дающее возможность использовать ни фонарь, ни детектор жизни и не сокровенный ноутбук Маккея.
  - "Да ты не стоишь даже четвёртого пальца Тора!", подумал Родни, замучавшись шагать по длинным узким коридорам.
  - "И где сейчас твой Тор?", ехидно спросил голос.
  - "Постой ка, ты прочитал мои мысли?", выставив указательный палец вперёд, утверждено произнёс Маккей.
  - "Ну конечно! Ломай себе голову доктор Маккей. Ты же у нас всех умнее! Во всём хочешь разобраться. А пока ты думаешь, я скажу тебе, где твой Тор".
  - "Тор там, где должен быть и ты!", заявил учёный.
  - "Тебе легко рассуждать, твоя раса живёт и загаживает свой, всё ещё справляющийся с вами, мир! Но, что будет, когда вы будете на гране вымирания?".
  - "По крайней мере, мы протянем руку, как и наши предки, нуждающимся в помощи, людям. И никогда не допустим, чтобы ценой всей галактики победить врага", припомнил Родни прибор Отерро.
  - "Но разве вы не так поступили? Ты активировал боевой код нанитов, и несколько миллионов людей погибли от твоих рук и от рук предков. Неужели ты думаешь, что вымирающие человечество, перебравшись на планету со средой, не подходящей для жизни людей, согласится с этим? Конечно, нет! Они, как и мы, полностью её превратят под себя, уничтожив старых их жителей!".
  Маккей промолчал. Впереди пол коридора менял покрытие, но Родни заметил это слишком поздно, когда его ботинки полностью увязли в странной смеси. Стены были ровными, и зацепится, было не за что. Непонятная трясина тянула его вниз.
  Быстро сняв рюкзак, он попытался продвинуться назад. Но у него ничего не вышло. Лишь теперь грязь доходила почти до колен.
  - "Нет только не это! Я не хочу так умирать!", дёргался в засасывающей трясине Родни. Жижа медленно подбиралась к горлу великолепного учёного.
  - "О боже!", взмолился в последнее мгновение Маккей. Перед его глазами пробежала вся жизнь. Лучшие годы, посвящённые городу предков и галактике Пегас. И наконец, последние часы, проведённые в смертоносном подземелье. Вот грязь поднялась выше подбородка, и лишь респиратор задерживал её от попадания в рот. До смерти оставались считанные секунды, и помощи ждать было не откуда.
  Вдруг из глубин болота начал подниматься свет. Он заполнил весь коридор. Частички белого тумана, начали скапливаться в белоснежное облако. Оно обвилось вихрем вокруг полуживого учёного, и подняло его над коварным болотом. Затем бережно опустив Маккея на другом берегу, снова втянулось в грязь.
  Родни всё понял. Это была вознёсшаяся Древняя, застрявшая здесь навеки.
  *******
  Разгневанный информацией полученной от Радека, полковник Колдвелл связался с Атлантидой.
  - "Атлантис! Это Дедал!".
  - "Да Дедал мы вас слышим!", ответил Ричард, не покидающий ни на минуту окрестности главного зала.
  - "Мистер Вулси, в полученные мной координаты, от вашего учёного, входит три звёздные системы, и как прикажете это понимать?".
  Глава Атлантиды посмотрел на Зеленку, но тот развёл руками, что означало: "точнее нельзя".
  Набравшись смелости, он ответил:
  - "Это максимум, что нам удалось выяснить. Телепортируйте на борт группу".
  Лорн, Ронан, Тейла и Бэкет исчезли в потоке света, и через минуту, флагман Земли плыл по бесконечным просторам подпространства.
  Глава 7 "И целой Вселенной мало!".
  "Всё меньше жизни в глазах землян,
  Они во власти чужих команд".
  Ария. Битва.
  - "Твой друг?", переспросил голос. - "Перестань Шеппард, мы оба знаем, что это не так!".
  - "Нет, это неправда", тихо сказал обессиливший Джон.
  Респиратор больше не помогал и, чувствуя это, подполковник выбросил это средство защиты. Отравленный, витающий множество веков в этом подземелье, воздух начал оказывать своё коварное действие. Пять с половиной часов двое друзей, отдельно друг от друга, прокладывали свой нелёгкий путь среди бесконечного множества коридоров. Шеппард чувствовал, что его мозг переходит под влияние голоса, но ничего не мог с этим поделать.
  - "Родни никогда не делал, что ты хотел. Вспомни, какого высокого он о себе мнения. Доктор Маккей постоянно завидует тебе. Он спит и видит, как будет главой Атлантиса. Как будет единым героем Пегаса".
  - "Нее...", помотал головой Джон. Какая-то частица его сознания всё ещё отрицало выше сказанное.
  - "Шеппард, он много раз хотел убить тебя, просто ты этого не замечал. Ты согласен?", хладнокровно и внушительно произнёс невидимый асгард.
  - "Но...", ответил Джон, у которого от такой атмосферы в глазах начали плыть стены коридоров.
  - "Как ты думаешь, зачем он повёз тебя на Арктур? Ведь он знал, что прибор убьёт тебя. Но что-то вероятно не получилось. Я могу назвать ещё десятки таких случаев. Ты согласен?".
  Шеппард промолчал.
  - "То, что он закрыл за тобой врата это и есть покушение на убийство! Родни сейчас празднует свою победу в городе. Он избавился от тебя и теперь на его высокомерную персону удвоится всеобщее внимание! Ты согласен?"
  Подполковнику невыносимо было спорить с голосом, у него подкашивались ноги, и он положительно кивнул.
  - "Его непременно нужно убить Джон! Вся твоя группа вздохнёт с облегчением и скажет тебе спасибо! Сейчас ты мучаешься из-за него. Ты согласен?", повторял одну и ту же фразу тёмный асгард
  Из уст Шеппарда вырвалось невольное "Да".
  *****
  Маккей осторожно продвигался по узкому проходу, проверяя ногами пол. Практика показала, что он может быть губителен. Адреналин зашкаливал, а респиратор остался далеко позади, скрытый коварной трясиной.
  - "Бедный Родни, а не задумывался ли ты, что это розыгрыш? Что Шеппард и вся команда хотели посмеяться с тебя?", продолжил свой монолог призрак.
  - "Джон никогда бы так не поступил! Он мой лучший друг!", возразил гений.
  Голос рассмеялся:
  - "Самый опасный враг это лучший друг! Признайся в этом!".
  - "Я не буду не в чём признаваться. Какого чёрта я ещё спорю с тобой? С призраком этой жути!", ответил Родни, чувствуя как у него, начинает кружиться голова.
  - "Ты слушаешь меня, потому что я говорю правду. Поверь, я реален и мудр! Шеппард твой враг!", гипнотизировал Маккея асгард.
  - "Ну да как там", Родни щёлкнул пальцами. - "В детском мультике: отличается умом и сообразительностью".
  - "Родни признайся Шеппард твой враг. Сколько раз тебя он высмеивал и унижал! Сколько раз с тебя он потешался из-за еды. А разве человек не может хорошо поесть? Сколько отчитывал без причины, лишь показать, что он главный. Сколько раз требовал сделать невозможное в короткие сроки, хотя дел для обычного человека там было на неделю. Родни спасёт всех, все забудут, а Шеппард герой!".
  - "Нет но...", растеряно произнёс Маккей. У него было такое чувство, как будто голос призрака звучал в его голове.
  - "Джон кинул тебя в это подземелье. А теперь потешается. Поверь, он выбрался отсюда, а ты страдаешь! Он даже не организовал за тобой спасательной экспедиции", сыграл на больном учёного, асгард. - "Он достоин смерти! Ты должен убить его!".
  Родни тупо повторил: "Ты должен убить его".
  - "Какой же идиот этот землянин!", подумал Абз и сказал:
  - "Я должен убить Джона!".
  Родни повторил: "Я должен убить Джона!" и эта фраза уютно засела в его сознании.
  *****
  - "Хотя бы предупредили!", протестовал Радек, когда его насильно из кресла диспетчерской телепортировали на Дедал.
  - "Ну, мы спохватились, что понадобиться ваша помощь в поиске", оправдался Карсон.
  - "А Кеван вам на что?", Зеленка указал рукой на человека в очках проверяющего какие-то приборы.
  - "У нас есть план, но боюсь он не согласиться", кивнул осторожно Лорн на нового техника корабля.
  - "Что вы шепчетесь за моей спиной. Какой ещё план?", недовольно спросил Кеван.
  Их странную беседу перебила Тейла. Она вернулась с капитанского мостика.
  - "Я узнала у Маркса сведения о звёздных системах. Все три звезды не подходят для развития жизни на ближайших планетах, но по предварительным данным в первой есть одна планета, где бы стоило остановиться, во второй вообще таковых нет, в третий - две".
  Бэкет посмотрел на часы и тяжело вздохнул: - "Они там уже пять часов. Фильтры респираторов за такое время загрязнились, и я не знаю, сколько времени они протянут без них".
  - "Мы возле первой планеты будем через пять минут. Кстати, я слышала, у вас есть план?", спросила Тейла.
  - "Мы собираемся запустить несколько ретрансляционных спутников, по орбите каждой из трёх планет", сообщил Карсон.
  - "Это могло бы ускорить их поиски. Пока мы будем обследовать другие две планеты, если какой-то из спутников получит сигнал от маячков Шеппарда или Родни он передаст данные на корабль", догадался Зеленка.
  - "Но вы не имеете права!", запротестовал Кэван. - "Это спутники специального космического назначения!".
  - "Ну, мы их возьмём и специально космически назначим", улыбнулся Лорн, зная, что бывший участник экспедиции в Пегас, ещё больше разозлиться.
  - "Это собственность Дедала на случай аварийной ситуации!", упёрто произнёс Кэван.
  - "Так вы отказывайтесь произвести их программирование?", уточнил майор с Атлантиса.
  - "Да!", категорично заявил Кэван, где-то в глубине торжествуя.
  - "Доктор Зеленка, теперь вы понимаете, зачем нужны?", осведомился Лорн у Радека.
  - "Да, вполне".
  - "Хорошо приступайте, они возле ангара триста вторых", сказал майор и посмотрел на скверного представителя Земли
  ******
  Это была ещё одна комната. Если бы Родни или Джон были в трезвости ума, они испугались такого количества скелетов. Здесь были и остатки дженайской формы, и сгнившие плащи рейфов, настоящий человеческий и нечеловеческий гербарий Пегаса.
  Но Шеппард целился из автомата в сердце своего друга и не замечал всего этого. Маккей нацелил свой пистолет в голову подполковника. Его хладнокровный затуманенный взгляд полностью был сосредоточен на мнимом враге.
  Будь эти люди незнакомы, они под внушением асгарда без промедления выстрелили друг в друга и дополнили братскую могилу данной комнаты. Но каждый отлично знал своего противника, и только десятилетняя служба вместе и странное чувство, что так недолжно быть, не позволяли им нажать на спусковой крючок оружия.
  И тогда Джон сделал инстинктивное движение рукой, словно фокусник, доставая из ничего подарок. На самом деле это был элемент, которому обучали в школе спецназа. Во всех миссиях у подполковника в рукаве находилась вшитая небольшая игла. Его учили, что когда противник использует психотропные средства, овладевающие работой мозга, то необходимо уколоть себя правее вены, чтобы отвоевать на какое-то время ясность сознания. Что он и сделал.
  Перед ним предстал невозмутимый Родни. Поняв, что дело дрянь, Шеппард аккуратно начал действовать.
  - "Родни опусти, пожалуйста, пистолет", попросил осторожно Джон.
  - "Нет.. Ты мой враг.. Я должен тебя убить..", отрывисто проговаривая засевшие в мозгу фразы, сказал Маккей.
  - "Родни, тебе промыл мозги асгард? Что он тебе не говорил это неправда! Всё это время я тоже бродил, поэтому проклятому подземелью", с ненавистью сказал Шеппард и сплюнул на пол.
  - "Сам опусти автомат", вырвалось у Маккея. - "Нет! Нет, я ничего не знаю, ничего не понимаю Джон, что с нами происходит?", едвали ли не плача, продолжая держать пистолет, пожаловался учёный.
  Шеппард опустил автомат, Родни последовал его примеру. Подполковник не спеша начал приближаться к своему другу. Вдруг Маккей опять наставил пистолет.
  - "Родни успокойся, я сейчас подойду к тебе и твой разум проясниться. Это всё из-за этой дряни", указал вокруг рукой Джон. - "Я не разбираюсь в этой химии, скорее тут Бэкет смог бы, это его отрасль", беспомощно заговаривал зубы подполковник.
  Маккей снова опустил пистолет, горестно смеясь, произнёс:
  - "Джон это ты?".
  В следующую секунду на весь лабиринт раздался ор гения. Шеппард вколол иглу в нужное место.
  - "Только ты мог нести такую чушь", признался отошедший от гипноза Родни.
  - "А ты так заорать", заметил Джон. - "Пошли я, кажется, знаю, где сидит этот урод!", сказал Шеппард, перезаряжая автомат.
  Друзья скрылись в очередном повороте. И целой вселенной было б мало, чтобы разбить их верную дружбу.
  Глава 8 "Конец игры"
  "Герои пятой расы,
  не звёздной, а земной"
  Ария. Битва.
  - "Послушай, а куда мы идём?!", спросил Родни. Голова его ещё болела, но голоса таинственного асгарда слышно пока не было.
  - "Я заметил, что каждый четвёртый тупик справа по основному коридору заканчивается стеной, за которой простукивается пустота".
  - "Да, я вижу, ты не терял времени даром", оценил сказанное Маккей.
  - "Ты тоже!", оглядев грязный костюм учёного, ответил Шеппард.
  - "Ах, ты об этом!", поняв, куда клонит подполковник, спохватился гений.
  - "Родни, какие у тебя есть соображения, в общем, про это место?".
  - "Ну, кроме того что это сущий ад, это конечно же ещё и лабиринт".
  - "Родни, я и без тебя догадался что это. Для чего он?".
  - "Построен асгардами явно не Тором, и явно давно. Для чего не знаю", рассудил Маккей.
  - "А я кажется, знаю. Для игры".
  - "Для игры?", переспросил гений.
  - "Помнишь как у рейфов игра с беглецами?".
  Родни положительно кивнул.
  - "А это с путниками. Во врата какой-нибудь планеты входит группа...".
  - "Но после второго человека они неожиданно закрываются", продолжил Маккей. - "Врата лабиринта распознают второй объект и пересылают блокирующий макрос, исходящему порталу, закрывая червоточину.
  Первый человек попадает в точку лабиринта А, второй - в точку Б. Здесь срабатывает принцип как на Земле первый раз с антарктическими вратами. Самое странное во время сеанса связи портал берёт энергию только у отправителя, с этой стороны наборное устройство представляет пустышку", рассказал научную часть учёный-физик.
  - "Оба человека если выживают, доходят под гипнозом асгарда, до конечной комнаты, где обмениваются пулями", подытожил Джон.
  - "В нашем случае это так!", согласился Родни.
  Впереди показалась стена. Джон подошёл и хорошенько стукнул ногой. Раздался звук, словно за ней находилась пустота.
  - "И что ты собираешься делать?".
  - "Взорвать вот это!", указал он на преграду и прикрепил к стене С4.
  - "Но этим коридорам тысячи лет! Может обвалиться всё и сразу!", запротестовал гений.
  - "Ты хочешь ещё побродить?", спросил подполковник.
  - "Нет!".
  - "Тогда отходим!", скомандовал Шеппард, и друзья спрятались за угол.
  Раздался взрыв, и клубы дыма заполнили коридор. Задержав дыхание, они прорвались сквозь дымовую завесу и упёрлись в крутую винтовую лестницу вверх.
  - "Абз наверно не рассчитывал, что мы носим с собой взрывчатку", ухмыльнулся Джон, и они осторожно начали долгий подъём вверх.
  Спустя час Родни не выдержал. Пот с его лица стекал ручьями. Шеппард тоже не посвежел.
  - "Джон подожди! Я не знаю! Мы столько прошли, что должны быть уже в космосе", задыхаясь произнёс учёный.
  - "Родни не преувеличивай! Всего на всего (Джон прикинул в уме) семь башней Атлантиса!".
  - "И, по-твоему, это мало?!".
  - "Нет, но кто-то постоянно отлынивает в городе от утренней пробежки", припомнил утреннюю лень Маккея, Шеппард.
  - "И кому взбрело в голову строить такое высокое здание?", проворчал Родни.
  - "А может оно и не высокое. Может мы слишком глубоко под землей, и поднимаемся к поверхности", с оптимизмом сказал Джон.
  - "Это не смешно!", заключил физик, и они продолжили изнурительный подъём.
  Вскоре показался конец пути. Дальше лестницу преграждала дверь. Её система управления в корне отличалась от лантийской, и скорее была похоже на лифтовую дверь, каких было сотни на асгардских флагманах.
  - "Родни, за работу!", указал рукой на преграду Шеппард.
  - "Ну, мог бы для приличия спросить, смогу ли я её открыть", вздохнул Маккей.
  - "Родни!", повторил Шеппард.
  - "Хорошо, уже в процессе", сказал гений и начал копаться в дверной системе.
  ******
  Дверь открылась, и перед ними, за какими-то приборами, сидел асгард. Его сущность скрывал защитный костюм.
  - "Попался гадёныш!", сказал Джон и вскинул автомат.
  - "Я знал, что вы придете, и поэтому приготовил для вас маленький сюрприз", ответил представитель тёмной расы, и потянулся к какому-то прибору.
  - "Не двигайся!", скомандовал Шеппард, но тот его не послушал.
  Пули автомата подполковника бесследно исчезли в жёлтом щиту Абза. Но пока тот держал его, никаких других действий делать не мог. Джон закричал:
  - "Родни, стреляй!".
  - "Но....", хотел возразить учёный, зная, что по таковым щитам стрелять бессмысленно.
  - "Родни стреляй, кому говорят! Мне надо скоро сменить магазин!", прорвался голос подполковника, сквозь грохот оружия.
  Он знал, что если долго стрелять они пробьют асгардскую защиту. Правда тогда, на Атлантисе, это делала целая группа в течение трёх минут.
  Глухой щелчок у Шеппарда. И Родни запалил по щиту из своего. Вскоре стало понятно, что это не сработает и Джон перестал растрачивать патроны.
  Тем временем асгард, что-то нажал на пульте управления, потом провёл по руке и исчез в телепортационном луче.
  - "Джон, тебе ничего не кажется?", сказал Маккей, услышав гул, поднимающийся с низу.
  - "Немного трясёт и это мне не нравиться. Такое чувство как будто прорвало плотину".
  Гений кинулся к приборам, а Шеппард вышел на лестницу и посмотрел через проём вниз.
  - "Родни, у нас проблема! Похоже, лабиринт затоплен, и вода поднимается к нам!".
  - "На орбите сейчас два корабля! Один класса "Трия" и, погоди ка, это же Дедал!", ликующе сказал Маккей, смотря на радарный экран.
  - "Полковник Колдвелл, это подполковник Шеппард!", произнёс в микрофон Джон.
  В рации послышались помехи, затем появился голос Колдвелла:
  - "Подполковник, рад вас слышать мы уже не надеялись вас встретить! На орбите находится ещё один корабль. Он хотел прыгнуть в гиперпространство, но мы ему подстрелили двигатели. На связь не выходит".
  - "Это тёмные асгарды, советую срочно поднять щиты! Есть угроза самоуничтожения!", рапортовал Шеппард.
  - "Всю энергию на щит!", взревел Колдвелл Марксу и в эту секунду, связь с земным кораблём пропала.
  В эту минуту комнату с приборами начала стремительно заливать вода.
  - "Дедал, это Шеппард, ответьте!".
  Снова пустое шипение.
  Вода наполняла и наполняла комнату, и Джон понимал, что это конец.
  Вдруг в рации раздался голос Колдвелла:
  - "Мы не пострадали, но нас хорошо тряхнуло".
  - "Срочно телепортируйте нас на борт!", произнёс Шеппард и скрылся под водой.
  Через секунду оба утопающих были на капитанском мостике.
  - "С возвращением", улыбнулся рядом стоящий Карсон, и Родни, грохнулся в обморок.
  - "Срочно бригаду медиков на мостик!", по рации вызвал Колдвелл.
  - "Я с вами", произнёс Джон и тоже чутли не упал на пол.
  *****
  - "Я же вам сказал, что Дженаи в городе, то же самое, что рейфы", читал нотацию главе Атлантиды, Шеппард неделю спустя.
  - "Во всяком случае, Радим, здесь не причём. Эранд, всего-навсего остатки старого правительства и вчера мы его депортировали обратно", объяснил ситуацию Вулси.
  - "И мы снова спасли всю галактику!", послышался слабый голос Родни, с соседней кровати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"