Ануфриев Валерий Геннадиевич : другие произведения.

Sga. Немезида с Марса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марсианское приключение со всеми героями ЗВ

  Глава 1 "Слово из шести букв".
  Искры от кристаллических схем джампера обжигали гения при каждом подключении его ноутбука.
  - "Ай! Японский бог!", негодовал Родни. - "Если так продлиться ещё месяц, в ангаре не останется ни одного исправного истребителя!".
  - "Если ещё так продлиться месяц, я уйду в отставку!", сообщил Шеппард, который развернув кресло пилота, наблюдал за Маккеевской вознёй в системах.
  - "Джон, ты же не бросишь нашу команду?!", удивился физик, делая новую попытку подключиться.
  - "Команду?", переспросил подполковник. - "До прилёта Атлантиды на Землю может мы, и были командой, но сейчас мы кучка высокомерных болванов, которые мешаются под ногами у МНК".
  - "С чего ты это взял?", спросил Родни, увернувшись от очередной порции энергетических искр.
  - "Слышал, от какого-то чиновника, который вчера разговаривал с Вулси", бросил Шеппард и наткнулся глазами на свежий номер научного журнала "Explorer".
  - "Да ну?".
  - "Может он сказал эти слова в другой последовательности, но это было так".
  - "Нет, это невозможно! Они довели истребитель до ручки! Все системы! На это даже я не способен!", проворчал себе под нос Маккей и вытащил обесточившую секцию. Кристаллы выглядели как после бомбардировки Асураса.
  - "Что поделать, Лэндри заставил нас научить пользоваться прыгунами все СГ Шайена", сказал Джон, открывая от скуки первую страницу.
  - "Интересно, на кой им это нужно? И не у всех же, в конце концов, есть ген Древних!", ругался физик, меняя новые пластины.
  - "Нет всего на всего пятьдесят человек", прикольнулся Джон.
  - "Пятьдесят?!!!", зрачки Родни расширились.
  - "Восемнадцать. Восемнадцать положительных результатов", успокоил его подполковник.
  - "Ну, это тоже немало", ответил Маккей и заметил в руках Шеппарда свой любимый журнал:
  - "Ты там поаккуратней".
  - "Родни, как ты можешь такое читать?!", пролистал веером издание подполковник.
  - "Между прочим, там все разработки человечества - моих коллег!", не поворачиваясь, ответил гений.
  - "Windows premium", прочитал заголовок Джон.
  - "Этим в Майкрасофте до меня далеко. Я каждый день, выпутываясь из передряг, создаю то Windows Lantia для работы с древними технологиями, то программы защиты Dark Azgard".
  - "О да, Родни, похвалить себя не забудешь!".
  - "А разве это не так?".
  Подполковнику пришлось признать правоту гения.
  - "Наноклетка - будущее человечества", гласил следующий заголовок.
  - "Утечка информации, если бы я занимался этими технологиями, люди бы достигли высоты небес в этой отрасли", гордо прокомментировал сказанное Маккей.
  - "Или пострадали как Древние", сообщил Шеппард, тупо смотря в текст.
  - "Очень смешно. Я думаю, до такого дело бы не дошло", ответил учёный, вставляя обратно кристаллический блок.
  - "Родни, ух ты тут кроссворд!", ещё раз прикололся над занятым физиком подполковник.
  - "Да ну, в Эксплорэре никогда подобного не было! И что там за вопросы?".
  - "Истребитель рейфов. Шесть букв", Шеппард сделал вид, что прочитал вопрос.
  - "Стрела!", механически ответил занятый учёный.
  Джон притворился, что записывает ответ.
  Пауза.
  - "Эй, погоди, что там действительно так написано? Это же секретная информация?", не понял Маккей.
  Шеппард прыснул со смеха.
  Родни, поняв, что его снова разыграли, пользуясь его занятостью, проворчал:
  - "Ничего, завтра я над тобой посмеюсь. Похоже у тебя на пятницу три полёта в графике? Вот когда будешь тонуть в джампере в заливе Фриско, с новичком недоучкой, моя очередь будет веселиться", съязвил обиженно Родни и вышел из прыгуна.
  Подполковник задумался. Действительно такая ситуация могла произойти не меньше десяти раз за день. Поэтому он не хотел давать эти уроки. Не хотел быть этим вечно орущим на подопечных солдат подполковником. Не хотел, потому что сам когда-то был таким в школе спецназа, до суровых будней Пегаса.
  Вдруг раздалась сирена. Сирена? Он отвык от этого звука с тех времён, когда за окнами плескались волны чужого океана. С тех времён, когда каждую неделю появлялись нежданные порталы и корабли рейфов на орбите. И, тем не менее, спустя десять дней после битвы с Суперулеем, после экстримально - удачной посадки города, когда всё казалось, входило в спокойное русло, он снова услышал этот сигнал. Сигнал опасности. И он побежал по привычке в главный зал.
  В комнате брифинга собралась его команда. Помимо её, в кожаном кресле, рядом с Ричардом, сидел генерал из пентагона, бывший лидер СГ-1 - Джек О`нилл.
  - "Рада видеть вас подполковник", раздался сзади нежный голос Картер.
  - "Сэм?", Джон повернулся на сто восемьдесят градусов.
  - "Да, это я Шеппард", сказала женщина. Она была всё также задорна, как и в первые годы, своей службе в горе Шайен. Её белые волосы были заплетены в милую косичку (устав ВВС?), а её мундир сверкал многочисленными наградами, как и костюм Джека.
  Но О`нилл за это время изменился. Джек был далеко уже не тот лидер легендарной команды, и далеко не тот человек, который повёл Даниэля на Абидос. Политические козни, интриги, микроперевороты в его структуре, заставили его волосы поседеть. Его лицо покрыться морщинами. Но старгейтовский дух генерала был непоколебим. И когда звучала фраза: "Мир в опасности", по его виду можно было догадаться, что он хочет сказать: "тряхнём стариной".
  Но это было действительно что-то ужасное. Лица присутствующих напоминали каменные изваяния, застывшие в ужасе. Джон понял, что случилось необратимое, и следующие слова Саманты расставили ситуацию по местам.
  Глава 2 "Миссия на Марс"
  
  - "Вы вероятно уже знакомы", сказал Вулси, увиливая от представления военных друг другу. Он никогда не любил таких вещей, и предпочитал, чтобы представители защиты и нападения сами решали подобные вопросы.
  - "Генерал", отдал честь Джеку Шеппард.
  - "Подполковник", ответил тем же О`нилл.
  - "Славная была поездка на вертолёте", вспомнил Джек приключение: однажды в Антарктике.
  - "Да, весело было", заключил Джон, усаживаясь за стол.
  В комнате потух свет, и на экране возникла карта поверхности Марса. Взяв указку, к нему подошла Сэм.
  - "Двое суток назад спутник "Discovery" при очередном облёте красной планеты сфотографировал вот это серое пятно".
  - "Бог знает, что это может быть", пессимистично оценил это Маккей.
  - "Родни!", Джон сделал замечание учёному.
  - "Вчера по предварительным данным, этот объект увеличился вдвое. Естественно наше внимание полностью переключилось на него", продолжила Картер. - "Двенадцать часов назад лаборатория NASA обработала полученное изображение и вот, что удалось увидеть".
  На экране возникла картинка и все находящиеся в зале ахнули. То, что на ней было, являлось немыслимым и, тем не менее, факт оставался фактом. Три Супер Улея росли, расширяясь в разные стороны прямо на поверхности планеты.
  - "Но как такое возможно!", не поверил своим глазам Родни.
  - "Ерунда, какая то, получается", поддержал его Ронан.
  - "Вероятно, перед боем, когда Улей стоял на орбите Луны, от него отделилось несколько стрел с МНТ в каждой", предположила Сэм.
  - "Возможно, их было больше, чем я говорил. Не будем вдаваться в ненужные детали", вспомнил слова Тодда Ричард и сказал:
  - "Наверно их было, больше чем мы думаем".
  - "Если Супер Улей имел на борту, скажем, четыре МНТ, то...", Родни не договорил.
  - "С тем, что мы сражались, это был всего лишь...О боже! Отвлекающий манёвр для действительно крупномасштабной атаки!", догадался Джон.
  - "Если так всё и есть, то когда они прилетят на орбиту, им не нужно тратить время на разведку. Первый Улей, просканировав Землю на военные коммуникации, мог успешно передать данные к своим копиям!", сделала печальный вывод Картер.
  - "Этого в кино не было", заявил Джек.
  - "Я вас поддерживаю", бросил Родни и сосредоточился на деле.
  - "Может взорвать это как следует?", предложил О`нилл свою стандартную идею.
  - "Напрашивается вопрос: "чем?", обратилась к генералу Саманта.
  - "Только изнутри", отрицательно покачал головой Маккей. И после паузы ехидно добавил:
  - "Представляю себе картину: мы четверо ползём по буранной пустыне Марса в скафандрах с ограниченным запасом кислорода и тянем за собой три атомных боеголовок. Рейфы ласково у входа нас пропускают, и мы убираемся на Дедал".
  - "Во-первых, вас будет три команды. Во-вторых, вы стартуете налегке с корпуса NASА на Марсе, после того как мы эвакуируем оттуда всех учёных", сообщил Вулси.
  - "Три команды?", удивился Родни.
  - "Да, вы не ослышались. Вы, СГ-1 в своём нынешнем составе и группа СГ-2 под командованием майора Эдмунда", ответил Ричард.
  - "Эмм...Лучше майора Лорна", предложил Джон.
  - "Неважно", ответил Вулси.
  - "А, что делает корпус NASA на Марсе??? Им что пригодных планет мало?", возмутился учёный-гений.
  - "Они настаивали на первоочередном исследовании планет Солнечной системы и получили, что хотели. Я даже больше скажу: туда притащили одни из врат Млечки", сказала Сэм, зная какое недовольство это вызовет у Маккея.
  - "Уютно пристроились! И быстро почувствовали преимущество врат", проворчал физик.
  - "Я бы так не сказала. Они ещё не откалиброваны. Слишком малое расстояние между Землёй и Марсом и координаты двух планет постоянно накладываются. Требуется уйма невероятно сложных расчётов, чтобы они заработали".
  - "Следовательно, нужен я", улыбнулся Картер добившейся своего Маккей.
  Сэм хотела, что-то ответить наглому доктору зоны 51, но в дискуссию вмешался подполковник:
  - "Нам нужно придумать что-то действительно дерзкое, но внутри корабля. Родни, как насчёт бомбы из МНТ?".
  - "Вы с ума сошли! Вы хоть представляете, что будет если взорвать замкнутую сжатую вселенную?!", категорично отрезал Маккей.
  - "Но ведь на Улее, где подполковник Шеппард поставил бомбу, тоже было МНТ. Следовательно, оно не принесло угрозы при взрыве для нашей вселенной!", заметила Картер.
  - "Железная логика! Мы вообще не знаем, что там", Родни указал пальцем вверх - "произошло. Может оно вовсе не взорвалось, и у нас появился ещё один спутник".
  - "Но тогда мы заметили бы его энергетический след", возразила Сэм.
  - "Да именно взорвать", сказанул в своём стиле Джек и выставил указательный палец вперёд.
  
  
  Глава 3 "Отлёт"
  
  "Мы несём службу, чтобы люди
  могли радоваться рассветам".
  - "Времени мало, так что предлагаю приступать к сборам", серьёзно сказал Вулси и посмотрел на часы. - "Через час полковник Колдвелл заберёт вас к себе".
  - "Лорн, готовьтесь через час выходим!", сообщил по личной связи Джон.
  - "Есть сэр", ответил ему майор.
  - "А где же остальные члены СГ-1", непонимающе спросил Маккей, и в эту секунду перегородка брифинг зала приоткрылась. Участники экстренного совещания наблюдали следующую картину: в комнату зашла женщина, но сделала она это весьма оригинально - задним ходом. За ней шёл Даниэль, не зная рассмеяться или отчитать свою приставучую темноволосую спутницу, за то, что она не давала ему прохода.
  - "Ваала, ты можешь хотя бы поизображать из себя дисциплинированного человека?", раздался спокойный, но стремящийся покинуть это состояние, голос археолога.
  - "Я так устала сидеть в этом вертолёте", не останавливаясь мешать Джексону, нормально продвигаться вперёд, заявила Ваала. - "Вот эта комнатка нам подойдёт", игриво произнесла она.
  Даниэль, видя, что на него пялятся все участники заседания, от этой фразы, чуть ли не сгорел от стыда.
  Ваала не собиралась поворачиваться назад, и была по-прежнему уверенно, что они одни. Её ноги коснулись чего-то твёрдого, и приняв это за стол, она с лёгкостью упала на колени к О`ниллу. Тот не растерялся и словил её на полпути. Лицо Джека она явно не рассчитывала увидеть над собой, и её удивление выразилось в ироничном: "Упс!".
  Даниэль подобрав подмышки руки, посмотрел на неё с укором.
  Генерал помог подняться очаровательной инопланетянке:
  - "С вами всё в порядке мадам?".
  - "Да, спасибо. Ух, ты, город такой большой, я и не думала, что найдём здесь так быстро людей", призналась невинно Вала.
  - "Особенно если предположить, что мы направлялись именно на экстренное совещание в брифинг зал", подметил Джексон.
  - "Ну, да. Я забыла", рассмеялась его подруга.
  - "Я третий раз на Атлантисе, а у меня такое чувство, что я возвратился к себе домой", сделал лирическое отступление знаток истории.
  - "Это и не мудрено. Вас Древних всегда к таким штукам притягивает", раздался голос Маккея.
  - "Родни!", покосилась на него Саманта.
  - "Что Родни? Пошутить уже нельзя?", обиделся учёный и стал в руках вертеть шариковую ручку.
  К залу подошёл Митчелл. Он только что покинул вертолёт, в котором приземлился пять минут назад на восточном пирсе города. На его шее висели очки пилота, и это внесло очередную порцию авантюризма в задание.
  - "С корабля на бал?", поприветствовал его Джон.
  - "Подполковник", отдал он честь Шеппарду. - "Скорее всего, с вертолёта на корабль", усмехнулся первоклассный лётчик Млечного Пути.
  - "Генерал".
  - "Подполковник", поприветствовали друг друга военные.
  - "Привет Джек", поздоровался за руку Даниэль с бывшим лидером СГ-1.
  - "Всё также лазишь через ту штуку по галактике", пошутил генерал.
  - "Да, без этого никак", согласился археолог и присел за стол. Рядом с ним уютно пристроилась Вала.
  - "СГ-1 в сборе!", отчиталась не формально Сэм и улыбнулась своим коллегам.
  - "Вы разве с нами не летите?", спросил Джон генерала.
  - "Нет, я остаюсь в Пентагоне. Буду координировать действия по защите Земли, если что-то пойдёт не так. Шеппард и Митчелл, вы как первоклассные пилоты, должны были тоже остаться здесь", не весело сообщил О`нилл.
  - "Если что-то пойдёт не так, нечего будет защищать и спасать", возразил Джон.
  - "Вот именно, поэтому я на вас надеюсь", согласился Джек.
  - "Спасибо, мы постараемся не подвести", заверил лантийский подполковник и все участники миссии разошлись готовиться к предстоящему заданию.
  ********
  Дедал покинул орбиту и, используя субсветовые двигатели на девяносто процентов направлялся по координатам красной планеты. Гиперскачок мог быть засечён рейфами, что крайне было не желательным. На борту находились три команды программы звёздных врат. Две из них принадлежали новым жителям Атлантиды.
  - "Подполковник, через двадцать минут мы прибудем на орбиту Марса. Но до тех пор, пока вы не разработаете план операции, вы не покинете моё судно", поставил перед фактом Шеппарда Коллдвел.
  - "А разве Маккей с Картер ещё не придумали, как взорвать всё по-быстрому?", удивился Джон.
  - "Нет, но у нас плохие новости. Не отвечает радиостанция МНК".
  - "Как это? Причём здесь МНК?", не понял Шеппард.
  - "Марсианский Научный комплекс", пояснил Коллдвел. - "Мы перепробовали все защищённые каналы, ничего".
  - "Тьфу ты, могли бы придумать другое название! От этой комбинации букв всегда исходят одни неприятности", подметил подполковник и подумал:
  - "Приспичило им на Марсе искать чудо".
  Глава 4 "Бада бум".
  
  - "Сэм, я тебя тоже очень люблю", сказал кокетливо Маккей, уютно облокотившись на спинку кресла кают-компании Дедала.
  - "Родни, это единственный способ как мы сможем перегрузить МНТ", серьёзно ответила ему Картер.
  - "Отлично. Взрыв каждого МНТ будет сопровождаться взрывом ещё и наквадах-генератора. Получится настоящий бада бум!", процитировал фразу из Пятого элемента гений.
  - "Родни, это у тебя от Древних технологий в голове Бада Бум. Ты привык доверять только им", конкретно напала на него Саманта.
  - "Зато тебе нравятся мальчики со змеями внутри", заметил Маккей.
  - "Родни ты не исправим", заключила Саманта. - "Я, в конце концов, выше тебя и твоих учёных степеней по званию".
  - "С ВВС шутки плохи", улыбнулся вошедший Джон. - "Как у вас дела? Что-нибудь придумали?".
  - "Да", кивнула Сэм.
  - "Нет", категорично буркнул Маккей.
  ******
  В другой части кают-компании Ваала, от скуки, мелом набрасывала варианты спасения человечества. Рядом с ней сидел Даниэль и читал отчёты содержащие символы рейфовских технологий, время от времени поглядывая, что делает его очаровательная спутница.
  - "Ваала, немедленно сотри это с доски!", приказал Даниэль. - "Взрыв Солнца в данном случае не подходит", сквозь смех произнёс археолог.
  - "Но...".
  - "Да, я знаю, мы уже такое делали, но без нашего Солнца не будет и Земли".
  - "Там пустыня?", указала Ваала на проплывающий в иллюминаторе Марс.
  Даниэль, погружённый в технологии рейфов, положительно кивнул.
  - "Значит жарко?", уточнила она.
  - "Нет, холодно. Иногда, даже очень", ответил Джексон.
  - "Но, что там тогда забыла эта...НОСА?".
  - "НАСА", поправил её археолог.
  - "Мне всё равно. Если там нет нормального душа, считаю миссию уже изначально неверной", сделала вывод Ваала.
  Джексон снял очки и захохотал:
  - "Ой, я с тебя не могу!".
  *******
  Тейла сидела рядом с Лорном.
  - "Скучаете майор?", спросила атозианка.
  - "Есть немного", ответил Эван, смотря в иллюминатор.
  Заметив это Тейла спросила:
  - "Неплохой вид. Вышла бы отличная картина!".
  - "Вы читаете мои мысли", согласился с ней Эван.
  - "Лорн, я всё хотела вас спросить. Понимаю сейчас не лучший момент для этого, но всё же. У вас есть кто-нибудь на Земле? Как только Атлантис приземлился, все разъехались по семьям, а вы остались в городе".
  - "Нет. Воздушные силы, армия, а теперь ещё и Атлантида. Всё, что нужно холостому человеку для нормальной жизни. Без этого всего я больше не вижу смысла своей жизни", откровенно ответил ей майор.
  - "Но когда-то всё-таки придётся уйти в отставку?", не поняла Тейла.
  - "Да. И тогда я буду рисовать картины Пегаса. Наши войны и победы".
  - "Даже вопреки секретности проекта?".
  - "Даже так", улыбнулся Эван.
  - "Майор. Вы самый отчаянный воин, из всех, которых я знала", ответила атозианка.
  Джон что-то обсуждал с капитаном по корабельной связи.
  Митчелл зашёл к трём командам и бодро сказал:
  - "Миссия одобрена. Мы с Коллдвелом придумали план "Б".
  - "Мне это не нравиться. Что за план "Б?", раздалось из кресла, где сидел Маккей.
  - "Маркс и Стивен предложили столкнуть одну из близняшек".
  - "Мне нравиться больше первый план", засомневался Шеппард.
  - "Что ещё за близняшки?", спросил Родни с глупым выражением лица и перевёл свой взгляд на Картер.
  - "Погодите-ка, вы хотите сделать то, что я думаю?", ужаснулся он.
  - "Может получиться", согласилась с Митчеллом Картер.
  - "Но это, же не игрушки, планета может расколоться!", возразил гений.
  - "Нет. Максимум она покроется на много лет обильным слоем пыли. Если оценить жизнь всех людей Земли, то это будет достойная цена, которую мы заплатим", сказала Сэм.
  - "Кто-нибудь мне скажет, что здесь происходит?", подал голос Ронан.
  - "Они хотят скинуть планету на планету", преувеличил действительность Маккей.
  - "Неправда! Фобос не планета!", возразила Саманта.
  - "Но эффект будет тот же!", ответил гений.
  - "Спокойнее. Я подчёркиваю: ЭТО ПЛАН Б!", сказал Митчелл и снова скрылся в коридорах корабля.
  *****
  - "Эти скафандры выбивают меня из колеи!", вопил Маккей, когда Шеппард помогал облачаться ему в защитный костюм.
  - "Стандартная форма космонавтов. Ничего необычного", пожал плечами Джон.
  - "Да, но мне нравятся наши красные, они попроще. И ещё эти мне напоминают, что мы в безвыходном положении", возражал гений.
  - "Родни, ты ещё скажи, что у тебя клаустрофобия после всего того, что мы пережили".
  - "Но там, же комплекс. Следовательно, воздух есть", уточнил Маккей.
  - "Мы этого не знаем. Они не выходят на связь вторые сутки. Если по каким, либо причинам генератор базы не работает, твои э..э..э..".
  - "0,13 процентов", подсказал физик.
  - "Так вот. Они тебя не спасут", закончил свою мысль подполковник.
  *****
  - "Мы готовы!", сказал Шеппард, осмотрев всех присутствующих. Было необычно, что на мостике космического крейсера скопилось столько людей.
  В зал зашёл Кэвона и ещё два техника Дедала. Каждый из них в руках нёс армейский чемоданчик. Судя по их недовольному лицу, они были тяжёлые. Возле них сразу засуетилась Картер.
  - "Наквадах-генераторы?", уточнил Маккей.
  Сэм положительно кивнула.
  - "Столько много", оценил Джон.
  - "Два из запасов КЗВ. Один дали нам русские", объяснила Саманта.
  - "Майор Лорн, это вам", вручила Картер источник энергии и бомбу в одном флаконе.
  Эван взял ношу и приготовился к телепортации. Один генератор Сэм вручила Родни, один оставила себе.
  - "Ронан слушай, ты не мог бы поносить эту штуковину", взглянул на здоровяка Маккей.
  Дэкс молча, без особого энтузиазма схватил генератор.
  - "Помните. Связь с базы только по защищённому каналу! Дальше полное радиомолчание. Если вы через двое суток не вернётесь или же СуперУлеи приготовятся взлетать, мы приступаем к плану Б", дал указания Коллдвел и рубку озарило около двух десятков вспышек.
  Глава 5 "На базе".
  
  Тишину коридоров комплекса ничто не нарушало. Темнота, далёкое завывание марсианского ветра, казалось, проникали под скафандры трёх групп.
  - "Атмосферы нет", сообщила Картер, сверяя показания приборов.
  - "Наверное, кто-то отключил щиты", догадался Маккей.
  - "Сэм восстанови жизнеобеспечение. С тобой пойдут трое морехов из команды Лорна. Даниэль, Вала, идёте с нами в зал врат. Родни, ты тоже там нужен. Лорн, проверьте первым делом жилые отсеки, а потом, по мере возможности, весь комплекс. Нужно прочесать здание", раздал приказы Шеппард, и с полученной задачей команды разошлись по базе.
  - "Ронан, как ты думаешь, что здесь произошло?", осматривая проход, спросил Джон.
  - "Была перестрелка", указал здоровяк на оглушающий пистолет рейфов, который валялся под письменным столом. - "Вероятно, команду этой базы забрали на один из строящихся Ульев".
  - "Они очень не хотели, чтобы персонал передал данные на Землю", заключил Даниэль.
  Разношёрстная группа зашла в центр управления. Посреди зала стояли звёздные врата, но в отличие от Атлантиды они принадлежали системе Млечного Пути, и за ними возвышалась бетонная стена, вместо окна с лантийской мозаикой.
  Вдруг по всему залу мигнул свет, сразу после этого послышался нарастающий шум вентиляторов.
  - "Картер, это вы?", перестраховался по связи подполковник.
  - "Да, щиты восстановлены, жизнеобеспечение тоже, но энергии хватит ненадолго", отчиталась Сэм.
  - "Хорошо возвращайтесь к нам", ответил Шеппард, и перевёл взгляд на Родни, который уже был полностью погружён в мир мониторов.
  - "Активность, размеры этих штуковин за последние шесть часов возросли в несколько раз", шокировано, перепроверяя полученные данные, сказал Маккей.
  - "Это значит, что они готовы?", уточнила Тейла.
  - "Да, и могут спокойно стартовать к орбите Земли", сделал вывод физик, и в эту минуту данные пропали.
  - "Что случилось?", спросил Джон.
  - "Потеряна связь со спутником", сообщил Родни. - "И ещё тебя вызывает Коллдвел.
  - "Выводи картинку на монитор", приказал подполковник. - "Дедал, я вас слушаю".
  - "База, это Коллдвел. Шеппард, только, что был сбит спутник "Дискавери", нет сомнений, что это дело рук рейфов. Есть угроза, что они могут атаковать по комплексу. Доложите обстановку".
  - "Дедал, это Шеппард. Жизнеобеспечение базы налажено. Мы заканчиваем осмотр помещений и выдвигаемся к цели. Как поняли, приём?".
  - "Понял вас база. К вам высылаю подкрепление. Конец связи".
  Картинка с Коллдвелом пропала, а в центре зала телепортационный луч высадил Митчелла и Тилка. Камерон, увидев на себе непонятный взгляд подполковника, оправдался:
  - "Надоело сидеть наверху".
  Джон понимающе кивнул.
  - "Тилк, как ты здесь оказался?", выразила приятное удивление, вошедшая в зал Саманта.
  - "Прилетел на истребители Ф-302, майор Картер", поклонился воин с Чулака.
  Ронан дал пять своему далёкому другу.
  - "Громилы галактик", улыбнулся Маккей, выходя из операторской.
  - "Подполковник Шеппард, это Лорн", вызвал по связи Эван.
  - "Майор я вас слушаю".
  - "Мы закончили осмотр жилых помещений. Учёных на базе нет сэр. Вещи нетронуты, но вам стоит взглянуть на каюту руководителя комплекса".
  - "Хорошо, сейчас приду. Оставайтесь там. Похоже, дальнейший осмотр придётся отложить", ответил ему Джон, и сделал знак всем следовать за ним.
  - "Я, наверное, останусь, попробую откалибровать врата", предложил Маккей.
  - "Родни, пошли, у нас нет на это времени", сказал Шеппард.
  - "Моё дело маленькое - предложить", пожал плечами физик и догнал группу.
  ******
  - "Что тут у вас?", спросил Джон, подходя к Лорну.
  - "Взгляните в ванной на зеркало", ответил майор.
  Шеппард прошёл в квартиру главы и вскоре позвал Даниэля и Дэкса. Под шумок с ними затесался любопытный Маккей.
  - "Как вы думаете, что это значит?", не оборачиваясь, спросил подполковник.
  Даниэль вслух прочитал написанную сухим мылом, фразу на стекле:
  "В Олимпе алтарь фёрлингов, опередите р, мы у р Н. Р.".
  - "Надпись была написана в спешке", сделал вывод сатедец.
  - "р, я так полагаю рейфы", догадался Шеппард.
  - "Да я согласен", задумчиво произнёс Джексон. - "Вероятно в конце надписи, стоят инициалы автора".
  - "Николас Раш, глава марсианского комплекса", подсказала вошедшая к ним Саманта.
  - "Эй, это не смешно. Ванная не резиновая, скажите, чтобы больше никто сюда не заходил!", с юмором произнёс Джон, и на лице Картер всплыла мимолётная улыбка.
  - "Что за алтарь фёрлингов?", не понял Маккей.
  - "Родни, у тебя такой вид, как будто все законы физики поменяли, а тебя забыли предупредить", съехидничал подполковник.
  - "Записи про него я нашёл в базе Древних год назад", пояснил Джексон.
  - "На Атлантисе?", ужаснулся Маккей. Он не мог позволить себе, чтобы у него из под носа археолог ЗВ-1 вытащил такую сенсацию.
  - "Нет в Мак-Мёрдо. Там говорилось про то, что он заключён в прозрачном ковчеге, и является силой Вселенной. Но я не знал, где он находиться. В базе Древних это не сказано. Вероятно, они хотели скрыть местоположение алтаря, в целях безопасности. Доктор Раш, до своего назначения на Марс, тоже занимался его поиском, но, как я знаю, безрезультатно", объяснил Даниэль.
  - "Олимп, это гора в Греции?", уточнила Сэм.
  - "Нет, думаю, Николас хотел сказать про марсианскую гору Олимп".
  - "Родни, мы далеко от неё?", спросил Шеппард.
  - "Где-то тысячу миль на восток", быстро выдал ответ Маккей.
  - "Понятно без Коллдвела, не обойтись", вздохнул Шеппард и снова вызвал Дедал:
  - "Колдвелл, это Шеппард. Возникли новые обстоятельства. Телепортируйте, нас к себе в грузовой ангар. Также два, вездехода из гаража комплекса".
  Глава 6 Алтарь Фёрлингов (часть 1)
  - "Подполковник, какого чёрта происходит? Я требую объяснения! Вражеские корабли с минуту на минуту могут покинуть свои верфи!", с таким нападением встретил на Дедале группу разозлившийся Колдвелл.
  - "Не покинут. Они заняты поиском алтаря", заверил его Шеппард.
  - "Я не буду спрашивать вас, про то, что вы сказали, неуверен, что хочу это знать. У меня своих проблем достаточно. Джон, ваши дальнейшие действия?", охладил пыл капитан крейсера.
  - "Стивен, доставьте нас к подножию Олимпа", начал Джон.
  - "Почему ты решил, что алтарь находится у подножия?", возмутился МакКей.
  - "Как показала практика, все предыдущие тайники Древних, находились ниже уровня земли", заметил Даниэль.
  - "Это ты имеешь в виду лабораторию Януса?", уточнил Родни.
  - "Нет, Ковчег Правды".
  - "Ну, хорошо. Подножие Олимпа эта добрая сотня миль. Куда вас телепортировать?", вставил свою фразу Колдвелл.
  - "Возможно, рейфы уже там", предположил Шеппард. - "МакКей, можно выявить их сигнал?".
  - "Это может получиться! На Дедале установлен улучшенный радар зондирования".
  - "Маркс, приготовьте радар зондирования. Расположение - гора Олимп", приказал по связи Колдвелл, и на ближайшем к командам мониторе начал вырисовываться данный участок местности.
  С капитанского мостика было слышно, как помощник Колдвелла раздаёт разные указания техникам:
  - "Скорректировать угол развёрстки, настроить сканирование под углом. Нужно выделить сигнал!".
  - "Есть!", сообщил восторженно Родни, увидев тёмные контуры рейфовской стрелы.
  - "Получаю координаты! Принял!", отчитался Маркс.
  - "Хорошо, телепортируйте их с отклонением на тридцать секунд!", приказал Колдвелл. - "Я не хочу, чтобы они сразу попали в лапы к рейфам".
  Шеппард что-то хотел высказать по поводу шуток капитана Дедала, но он опомниться не успел, как снова оказался на поверхности красной планеты.
  *******
  - "Курс северо-восток!", сверяя показания с детектором энергии, указал МакКей.
  Два мобильных вездехода забитыми до отвала людьми да ещё тремя наквадах реакторами тяжело тронулись с места и двигались по скальной породе со скоростью пятнадцать километров в час.
  - "М-да, несильно быстро", подметил Эван.
  - "Майор, я из своей штуки тоже выдавливаю всё что можно, но боюсь это лучший вариант в таких условиях", ответил по связи Шеппард.
  - "Гадские скафандры! Я чувствую себя куклой в них!", ругался МакКей.
  - "Терпи, Родни, ты не такой один", подбодрил его Джексон.
  - "Добро пожаловать на Марс", усмехнулась Сэм, увидев обидчивое лицо физика.
  Машины двигались медленно, но стабильно. Иногда приходилось объезжать огромные валуны. Подножие горы, ушедшей на 25 километров в атмосферу, поражало своей неприступностью. Стены ущелья, по мере продвижения вперёд, всё разрастались и разрастались, скрывая звёздное небо, где болтался в вакууме Дедал с вечно недовольным Колдвеллом.
  Наконец, впереди, показались контуры стрелы.
  - "Так глуши мотор", приказал Шеппард и два вездехода замерли на месте. - "Дальше идём своим ходом".
  Пока морпехи Лорна обеспечивали прикрытие, участники СГ-1 и команды Джона быстро расправились с охраной истребителей.
  - "Нужно торопиться, если они вовремя не выйдут на связь, рейфы наверняка почуют неладное", сообщил Джон и отряды направились к ближайшей пещере, красный песок перед которой, был часто пересечён следами обуви зелёной расы.
  - "Пять рейфов ушли внутрь, никто не возвращался", осмотрел отпечатки ботинок сатедианец.
  - "Ронан Декс прав. Они всё ещё там", подтвердил Тилк.
  - "Эй, парень, ты когда-нибудь расстаёшься с этой штукой?!", посмотрев на посох джаффа, спросил Джон.
  - "Только во сне. Но и тогда, он находиться рядом", сообщил воин с Чулака.
  - "Понятно", ответил Шеппард, заходя в пещеру.
  По обеим сторонам горели смоляные факелы.
  - "Как такое возможно?! Здесь же нет атмосферы!", воскликнул Родни и в эту минуту прошёл насквозь какой-то энергетический барьер.
  - "Похоже, уже есть", сделал вывод подполковник и последовал примеру гения.
  Сразу же в глаза бросились многочисленные рисунки на стенах.
  - "Даниэль?", позвала Картер специалиста по археологии.
  - "Уже иду", спокойно ответил Джексон, изучая лантийские сведения.
  - "Я же говорил, что моя теория верна!", обрадовался МакКей, наткнувшись на рисунок планеты, похожей на Землю.
  - "Родни, какая теория?", спросил Джон.
  - "Как, я же тебе полчаса вбивал!", не понял физик.
  - "Прости, я смотрел футбол и думал, что ты эммм... с Зеленкой по связи болтаешь".
  - "Родни, что за теория?", заинтересовался Даниэль.
  - "Про то, что Марс до некоторого времени был такой как и Земля. Эти рисунки подтверждают её. Возможно несколько тысяч лет назад, на него упал огромный астероид, изменив климат до неузнаваемости".
  - "Судя по этим письменам, Древние когда-то имели здесь военную базу. Это было своего рода защитой Земли. Но почему они тогда не спасли её от катастрофы? Ведь располагали для этого очень высокими технологиями", изучая текст исчезнувшей расы, сделал вывод Джексон.
  - "Может они к этому времени покинули её?", пожал плечами Джон.
  - "Может итак. Смотрите, это определённо рисунок корабля класса "Аврора", показал МакКей на лантийский звездолёт.
  - "Немного другая модель, но, похоже", согласилась Тейла.
  - "А как насчёт алтаря?", вмешался в разговор Митчелл.
  - "Пока ничего нет. Мы мало знаем про фёрлингов", начал Даниэль.
  - "Фёрлинги, кто такие фёрлинги?", не поняла Вала.
  - "Долго рассказывать, четвёртая таинственная раса, от которой осталось не больше, чем от моего деда", сделал сравнение археолог.
  Все пристально уставились на Джексона. Увидев это, он быстро добавил:
  - "Ладно, забудьте".
  Группа двинулась вперёд, посматривая на рисунки и письменность строителей звёздных врат. Морпехов, Джона, Декса и Тилка всё же больше интересовала обстановка впереди.
  - "Ненавижу пещеры!", произнесла с отвращением Вала, когда увидела, что по одной из стен проползло какое-то огромное насекомое.
  - "Кто бы спорил", вздохнул Даниэль и продолжил рассказывать свои домыслы:
  - "Те расы, которые входили в союз четырёх, не только помогали друг другу в битвах против врагов, но и строили общую культуру. Возможно, этот алтарь был возведён в знак дружбы между Древними и фёрлингами".
  - "Какое-то оружие?", спросил Джон, пристально всматриваясь вперёд.
  - "Сила вселенной. Разве может существовать, что-нибудь подобное?", недоверчиво бросил Родни.
  - "Мы сталкивались со многими запредельными вещами, всё может быть. Согласен, что "сила вселенной", невольно подразумевает под собой некое оружие. Но я думаю, тут нечто иное. Не знаю, что именно...", Даниэль прервал свою речь, потому что увидел, как Митчелл приподнял руку:
  - "Тсс! Впереди кто-то есть".
  Джон дал жестами команды своей группе, морпехи Лорна тоже заняли оборонительные позиции. Коридор пещеры не позволял вести прикрывающий огонь, но пока этого не требовалось.
  Впереди показались тёмные силуэты. Ворчливая речь, длинные причёски, и встряски обмундирований без труда помогли распознать землянам рейфов.
  Пользуясь своей неожиданностью, Джон и остальные начали вести прицельный огонь по попавшим врасплох мишеням. Преимущество было явно на стороне команд ЗВ и через две минуты, все пятеро лежали с простреленными плащами.
  - "Обыскать их!", приказал Шеппард, надеясь, что рейфы возвращались с алтаря, не с пустыми руками.
  - "Сэр, у них нет ничего необычного. Штатское оружие и ничего более", отрапортовал Лорн после тщательной проверки всех вражеских солдат.
  - "Вероятно, они так и не смогли попасть к алтарю", предположил Джексон.
  - "Хорошо, идём дальше", согласился подполковник и через несколько минут они оказались в просторной комнате, которая являлась тупиком.
  - "И что дальше?", осматривая помещение, сказал МакКей.
  - "Родни, вообще-то я хотел задать тебе этот вопрос", сказал Джон, осматриваясь вокруг.
  - "Подумать только, мы внутри марсианского Олимпа!", восторженно произнесла Картер.
  - "Согласен, занесла нас нелёгкая", подтвердил Митчелл.
  - "Стоп. Я уже встречался с этой загадкой", сделал вывод Даниэль. - "Точно такое же помещение было в Гондурасе, когда я искал устройство исцеления Древних".
  Глава 7 "Алтарь Фёрлингов" (часть 2)
  - "Что за устройство исцеления?", поинтересовался Джон.
  - "Скверная была история. Оно влияло на людей как саркофаг гоаулдов и воскрешало покойников", объяснил кратко Даниэль и достал флягу с водой.
  - "Странно, в зоне 51 с таким не сталкивался. И как ты его нашёл?", спросил МакКей.
  - "Ну, у меня была одна подсказка типа: все воды текут к фонтану жизни. Я думаю, что просто нужно налить воды на пол, и она укажет нам на алтарь фёрлингов", бодро сообщил Джексон.
  - "Может, я неправа, но весь пол этой комнаты состоит из песка", вставила в деловую беседу Вала.
  - "Тогда придётся его расчистить. Под ним должна быть твёрдая поверхность. Вероятно, за много веков она была занесена песком", не растерялся археолог и принялся сметать кучи песка, которым не было конца.
  - "А, что если здесь Древние использовали другой принцип?", задумчиво произнёс гений и посмотрел на Сэм.
  - "Например?", спросила Картер.
  - "Даниэль, ты говорил, что возле храма в Гондурасе находился водопад, и по нему ты узнал про воду?".
  Археолог согласно кивнул, прекращая делать отчаянные попытки найти твёрдый пол данного помещения.
  - "Что особенного здесь?", продолжил МакКей.
  - "Три суперулья?", прикололся Шеппард.
  - "А если без шуток?".
  - "Воздух. Внутри горы есть атмосфера. Может тут играет роль воздух?", предположила Тейла.
  - "Чёрт, как я сразу не догадался!", встрепенулся Даниэль, вытаскивая дымовую шашку.
  - "Вы хотите нас задушить этой дрянью?", уточнил Джон.
  Шашка быстро перекочевала в руки Саманты, которая лёгким движением переделала запал.
  - "Подполковник, никто этого не собирался делать", кокетливо произнесла Картер и вернула пороховое изделие археологу СГ-1. Джексон подпалил шашку, и от неё, вместо столба, поползла узкая струйка дыма, направляясь к одной из стен помещения.
  - "Вот оно!", прошептал Даниэль, бережно вытаскивая оттуда скрытый хрустальный ковчег.
  - "Что это?", осматривая находку, спросил Шеппард.
  - "Похоже на цветок. Необычный цветок", разглядывая предмет, заметил Родни.
  - "Он стеклянный?", удивился Лорн.
  - "Нет. Скорее всего, какая-то неизвестная нам форма фотосинтеза", предположила Сэм.
  - "Фотосинтез? Какой фотосинтез? Здесь веками нет солнца!", несерьёзно воспринял сказанное МакКей.
  - "Да, но ты забыл, что этого можно добиться искусственно", указал Даниэль на пластинчатые светильники по бокам камеры, где находился алтарь.
  - "Чувствую, не обошлось без МНТ", сделал вывод физик. - "Тысячелетиями поддерживать температуру, свет и атмосферу. Это что-то!".
  - "Вот только где он?", осматривая всё в округе", задумчиво произнесла Сэм.
  - "Здесь какая-то надпись", указал Декс.
  - "Символы Древних", обрадовался МакКей своей стихии.
  - "Сила вселенной в её материале, в каждой молекуле и каждой алляре", мгновенно перевёл текст Джексон.
  - "Именно это я и хотел сейчас сказать", щёлкнул пальцами гений Атлантиса.
  - "Родни, до сих пор всё сводишь к соревнованиям?", упрекнул его археолог.
  - "Нет, просто я мог это сделать и сам", ответил МакКей.
  - "Я не совсем понял слово "алляре", Джон нарушил ни к чему не ведущий спор двух специалистов по строителям звёздных врат.
  - "Надпись писалась символами Древних, но может, это слово было взято из языка Фёрлингов? Это похоже на элементарную частицу, что-то вроде атома или ещё меньше", сделал предположение Даниэль.
  - "И что нам теперь с ним делать?", спросил Митчелл.
  - "Для начала выберемся из пещеры и отправим алтарь на Дедал. Рейфы наверняка уже на подходе, поэтому советую торопиться!", скомандовал Шеппард.
  - "Вы хоть понимаете что это! Оно лежало тут неизвестно сколько, неизвестно зачем!", запротестовал Даниэль. - "Мы не имеем права его брать!".
  - "Доктор Джексон, сейчас не время вести дебаты! Если мы его не возьмём, это сделают рейфы! Поймите вы, наконец!", повысил голос подполковник с Атлантиса.
  - "Даниэль, Джон прав. У нас нет выбора", согласилась Саманта.
  - "Пообещайте мне, что он не попадёт в зону 51", поставил условие Джексон.
  - "Замётано", с лёгкостью согласился Шеппард, и земляне быстрыми шагами зашагали к выходу из таинственной пещеры.
  *****
  - "Колдвелл! Алтарь у нас. Телепортируйте его на корабль. К нему прикреплён маячок. Но без самодеятельности! Это может быть очень опасная штука", связался с Дедалом Джон.
  - "Вас понял! Телепортирую".
  Место, где лежал с раскинутыми широкими, фиолетовыми лепестками хрустальный цветок, засветилось, и луч Азгардов перенёс его на звёздный крейсер Земли.
  - "Шеппард!", предостерегающе крикнул Ронан. Из-за соседнего каньона стремительно приближалась группа рейфовских стрел.
  - "Только этого сейчас не хватало!".
  - "Будем держать позицию?", спросил Митчелл.
  - "И как мы собираемся это сделать в скафандрах?", не понял МакКей.
  - "Колдвелл, вышлите трёх истребителей! Мы в засаде!", крикнул в рацию Шеппард и устремил взгляд на три стрелы, оставленные рейфами, убитыми внутри пещеры.
  - "Что ты собираешься делать?", перепугано взглянул на подполковника Родни.
  - "Отступаем к стрелам! Вести заградительный огонь! Короткими перебежками по двое! Вперёд!", прикрикнул Джон, и земляне начали отходить к инопланетным истребителям.
  - "Не хочу тебя огорчать, но мы все...", МакКей не договорил. Рядом с ним энергетические лазеры одной из нападающих стрел, пропахали целую канаву.
  Шеппард поняв, к чему клонит физик и пока стрелы разворачивались на второй удар, наскоро объяснил свой план:
  - "Родни, ты сможешь засунуть людей в буферы? Я, Лорн и Митчелл поведём эти гадостные машины, а потом вас высадим. А?".
  - "Это чистой воды безумие! Если вас подобьют, мы можем погибнуть. Признаюсь это самый отчаянный план", оценил идею МакКей.
  - "Лучший из худших", добавил Шеппард и пустил очередь из автомата в приближающийся истребитель. Наконец тот задымился и, потеряв управление начал падать в ущелье острых скал.
  Шеппард, Лорн и Митчелл запрыгнули в кабины рейфовских машин. Родни кинулся к первой стреле и спустя минуту у Лорна в буфере оказались его морпехи. Сэм, переняв навыки своего конкурента по инопланетным технологиям, подготовила стрелу Джона. Тем временем, МакКей настроил истребитель Митчелла. Раздав последние указания пилотам, они также исчезли в луче сбора.
  Вражеские стрелы уже не атаковали открыто. На небе появились Ф-302-ые Колдвелла. Этого рейфы не ожидали, и поэтому три стрелы одновременно были взорваны выпущенными ракетами землян.
  Постепенно Ф-302 приближались к взлетающим стрелам трёх групп. Шеппард чувствовал тревогу и немедленно вызвал Дедал:
  - "Колдвелл, мы улетаем от горячей точки на вражеских истребителях фигурой дельта. Прекратите наше преследование! Как поняли?".
  - "Понял вас подполковник".
  Было слышно, как Стивен отдал приказ группе танго вернуться на корабль.
  Ф-302-ые сделали резкий манёвр вправо и ушли в стратосферу. Три стрелы, набитые внутри командами ЗВ, продолжали свой путь к суперульям
  Глаа 8 Суперульи (часть 1)
  - "Сэр, впереди, на линии горизонта, вижу движение и какой-то туман!", тревожно сообщил Лорн, когда группам оставалось каких-то сто километров до намеченной цели.
  - "Майор, я тоже заметил. Не нравиться мне всё это!", ответил Джон и связался с Дедалом. Не было смысла пользоваться защищённым каналом связи, когда каждый рейф уже знал про их присутствие на Марсе.
  - "Колдвелл, это Шеппард! Мы наблюдаем какое-то движение впереди".
  - "Да, подполковник, вы не ошиблись. Первый суперулей стартовал. И это очень плохо!".
  Тем временем, стрелы землян подлетали к Ульям, которые ещё не пожелали покинуть свою верфь. Джон по старому доброму опыту, устремился к одному из пусковых отсеков второго вражеского флагмана. Митчелл со своим "грузом", облюбовал третий. Лорн, недолго думая, направился за стрелой своего командира.
  Тонны красной марсианской пыли, поднятые первым суперульем, ещё создавали необходимую дымовую завесу, гул его разогревающихся двигателей, подавлял остальные всевозможные звуки, а если и какой-то рейф и заметил в этой неразберихе приближающиеся истребители своей расы, то отбросил всякие беспокойства, по поводу скрытой угрозы. В день совершалось несколько десятков вылетов, которые были направлены на поиски легендарного алтаря.
  ******
  Митчелл, ловко маневрируя по туннельному проходу, наконец, достиг нужного отсека и нажал кнопку высадки, показанную ему заранее МакКеем. Тоже самое проделали на втором Улье Шеппард с Лорном.
  Несколько секунд дезориентации и группы ЗВ были в норме. Камерон услышал как по рации Колдвелл, готовился принимать последний бой. Времени на план "Б", для нейтрализации остальных кораблей, у капитана не было.
  Джон снова вызвал Дедал:
  - "Полковник Колдвелл. Это Шеппард. Что вы собираетесь предпринять?".
  - "Выпустим по нему всё, что у нас есть. Я не собираюсь напрасно здесь погибнуть. Щиты выдержат немного, но мы постараемся забрать их с собой, тараном", усмехнулся в рацию Стивен.
  - "Ни в коем случае, этого нельзя делать!", вмешался в переговоры археолог.
  - "Даниэль?", переспросила Картер.
  - "Сэм, я знаю что делать. Доверься мне", успокоил её Джексон.
  - "Доктор Джексон, я требую объяснения!", не понял Колдвелл.
  - "Отключите щиты и не смейте ничем больше атаковать!", твёрдо высказал своё мнение Даниэль.
  - "Как это понимать?!!!", рассердился Стивен. - "Если мы ничего не предпримем, мы не продержимся и тридцати секунд!".
  - "У вас на борту устройство, способное победить даже тысячу таких кораблей, но оно активируется лишь при потенциальной угрозе, доверьтесь мне, оно не допустит вашего уничтожения, если только вы не будете агрессором".
  - "Доктор Джексон, надеюсь, вы понимаете, о чём меня просите. Если будет что-то не так, экипаж Дедала погибнет мгновенно!", закончил Колдвелл, а команды КЗВ уже начали осмотр ближайших помещений. Лишь Даниэль оставался на прежнем месте, откуда было видно небо чужой планеты.
  Всё произошло в какие-то доли секунды. Первый суперулей пальнул из всех своих орудий по крейсеру Земли и Дедал, с убранными щитами, ослепил яркой вспышкой взрыва марсианское небо.
  Джексон не знал, что когда разбился хрустальный ковчег алтаря, цветок испустил в разные стороны миллионы лучей света, не знал, но догадывался. Происходящее напоминало перемотку фильма назад. Из горящих и разлетающихся обломков Дедала, стал снова собираться звёздный крейсер Земли. Энергетические выстрелы вражеского корабля летели по той же траектории, но только в обратном направлении. И вот оно свершилось! Они достигли своего истока. Суперулей вспыхнул синим светом, а пришедшая в себя команда Колдвелла, не растерявшись, включила щиты.
  - "Один есть, осталось два", не верил своим глазам Джон.
  - "Сила Вселенной в её материале, в каждой молекуле и каждой алляре", прошептал Даниэль.
  - "А попроще нельзя?", услышала бормотание своего возлюбленного Вала.
  - "На всякое действие, есть противодействие. Давно проверенная истина", пожал плечами Джексон.
  - "Я тебя люблю", усмехнулась Вала.
  - "Да, я тебя тоже", утвердительно ответил ей археолог, и они последовали за всеми вглубь корабля.
  Версия группы Шеппарда
  - "Знакомые просторы", пройдя с группой из Атлантиса три коридора, сделал вывод МакКей.
  - "Родни, ты уверен, что тюремные камеры находятся в этой стороне? Ведь Улей, мягко говоря, поменял планировку помещений", спросил его Джон.
  - "Вот, кажется, это за углом", оптимистично сообщил физик и группа Лорна, шедшая немного впереди отряда Шеппарда, наткнулась на трёх рейфов. Сразу же раздались выстрелы морпехов, и враги упали на пол.
  - "Родни, внимательней следи за детектором жизни", напомнил ему Шеппард.
  МакКей сладко зевнул и сказал:
  - "Тянет на сон. Мы слишком долго пробыли в этих скафандрах".
  - "Только этого ещё не хватало! Хорошо, что рейфы тоже дышат воздухом".
  - "Подполковник, взгляните!", указал Лорн на ещё два трупа. Один из них был человеческим, и по нему было видно, что им питались. Второй принадлежал солдату зелёной расы, которого закололи каким-то острым предметом в живот.
  - "Возможно, некоторым учёным удалось бежать", предположил Джон и сорвал с трупа человека пропуск с инициалами.
  За углом послышался шорох, и морпехи приготовились к атаке. Из-за следующего поворота высунулся край рейфовского оружия.
  - "Кто там?", не стерпел Шеппард, задавая вопрос таинственному обладателю оглушителя.
  - "Николас Раш, глава марсианского комплекса", взволнованным голосом ответил мужчина.
  - "Подполковник Джон Шеппард, ЗВА-1. Выходите, мы вас спасём".
  Раш вышел из-за стены. Оружие, отнятое у убитого рейфа, дрожало в руках учёного.
  - "Они всех убили", трагичным голосом сообщил Николас. - "Мы ничего не смогли сделать. Не смогли передать сигнал бедствия. Связь с Землёй пропала. Вероятно, они нас блокировали".
  - "Доктор Раш, мы должны взорвать всё здесь, только тогда сможем покинуть суперулей. Возьмите маячок, я скажу, когда его активировать".
  - "Я понимаю наше положение, но хочу сказать, что на планете может находиться больше одного корабля".
  - "Мы это знаем", ответил Шеппард.
  - "Вы нашли мою записку?", поинтересовался учёный НАСА.
  - "Да, и алтарь тоже. Он был телепортирован на Дедал, а когда вражеский улей открыл по нему огонь, то он сам отправился на тот свет".
  - "Именно так я и думал", выразил восхищение Раш. - "Вы не поверите, сколько я гонялся в поисках этой штуки!".
  - "Она действительно стоило того", согласился МакКей.
  - "Родни, комната с МНТ ещё далеко?".
  - "Всё, уже пришли", вздохнул с некоторым облегчением гений.
  - "Согласитесь, существует некоторый соблазн забрать эту батарейку Древних на Атлантис", заметил Шеппард.
  - "Да, сэр. Нам бы он не помешал", ответил Лорн.
  - "Если взорвать один наквадах-генератор, взрыв будет недостаточный, что бы эта посудина взлетела на воздух. Если взорвать МНТ, то можно разнести всю солнечную систему", сообщил МакКей.
  - "Мне кажется, или ваш план с Картер треснул по швам?", сказал Джон.
  - "Не совсем. Нужно просто с модуля перекачать энергию в генератор, тогда мы сможем и добиться желаемого нам взрыва, и унести МНТ с четвертой частью энергии на Атлантис", разворачивая провода, ответил Родни. - "Николас, помогите мне подключить их напрямую".
  - "Да, да, конечно", засуетился Раш, помогая гению с Атлантиса.
  - "Всё готово", спустя минуту сообщил МакКей. - "Держи".
  Родни кинул в воздух наполовину пустой модуль, а Шеппард, ловко подхватил его налету и сунул к себе в рюкзак.
  - "Вы поосторожней с этой штукой. Это как-никак сверхсжатая вселенная!", забеспокоился доктор Раш, видя какие трюки с МНТ вытворяют учёный и подполковник.
  - "Мы уже привыкли к этому", усмехнулся Джон.
  - "К тому же доктор Зеленка говорит, что он создан из очень прочного материала", заметила Тейла.
  - "Зеленка?", переспросил Родни. - "Этот подлый трус не захотел лететь на Марс. Сейчас наверно где-нибудь сидит в Макдональдсе и смотрит на залив Сан-Франциско, уплетая биг-мак с какой-нибудь красоткой".
  - "С красоткой?", улыбнулся Джон. - "Максимум кого-то затащил из Атлантиса, но не более".
  - "Главное, что меня Келли ждёт", оптимистично заявил физик.
  - "Есть, для кого спасать мир", заключил Декс.
  - "О, Ронан, ты как всегда с нами дружище".
  - "МакКей, ты мне говоришь это уже третий раз!", хрипло ответил сатедианец.
  - "Серьёзно?", уставился на всех Родни.
  Все положительно кивнули заработавшемуся специалисту по технологиям Древних.
  - "Митчелл, это Шеппард, бомба готова. Наквадах-генератор перегрузиться через пять минут. Как дела у вас?", вызвал ЗВ-1 Джон.
  - "Мы почти готовы. Вам не кажется странным, что возле модулей нет охраны?", ответил Камерон.
  Но Джон не успел ответить. К комнате с МНТ подходили несколько извилистых коридоров и сейчас в каждом из них показались отряды рейфов. Безусловно, стража тюремных камер, не выйдя на связь, дала им почувствовать неладное на собственном корабле. Двое отрядов землян оказались как на ладони.
  Шеппард попал в засаду. Банальную засаду, которую он пропустил из-за внимания к бомбе. А ведь это было дело Родни. Но амбициозный физик принимался за дело, увлекая за собой всех остальных. Эта была небольшая ахиллесова пята его группы, за которую он мог сейчас поплатиться сполна.
  Морпехи Лорна сжимающимся кольцом отходили к комнате, где отсчитывала свои минуты бомба. Как бы это дико не звучало, это было единственным, на данный момент, спасением.
  Рейфы косили солдат ВВС один за другим. Те падали, и их товарищи пытались до второго попадания в бесчувственные тела, оттащить к группе Шеппарда. Развилка коридоров превратилась в настоящее поле боя.
  Но и раса иратусов несла потери. Ронан хладнокровно им сносил головы своей мощной пушкой. Шеппард, Тейла синхронно меняли обоймы для своих P-90. Родни своим чёрным пистолетиком наводил шум и отвлекал врага, даже если и не попадал в цель. Николас, закрыв глаза, также стрелял по врагам.
  Вскоре весь пол кругом был усеян трупами, а рейфы шли, шли и шли.
  - "Да сколько же вас там", отчаянно пробубнил МакКей.
  Но в этом был и плюс. Рейфам нужно было смотреть и на своего врага и под ноги, чтобы не растянуться через своих убитых товарищей.
  - "Прости, Родни, мы не уйдём, пока эта штука не покажет минуту", указал Джон на таймер и сразил ещё двух солдат.
  Наконец, желаемая для всех цифра, выскочила на электронном дисплее наквадах-генератора. Постепенно, забирая своих раненых коллег, морпехи включали свои маячки, а Колдвелл, видя условленный сигнал, телепортировал их к себе на борт.
  Глава 9 Суперульи. (часть 2)
  Версия группы Митчелла:
  - "Даниэль, как ты догадался, что эта штука так себя поведёт?", спросила Сэм, когда СГ-1 уже достаточно углубилась в коридоры третьего Улья.
  - "Устройства Древних ведут себя непредсказуемо и, как правило, всегда за уровнем нашего понимания".
  - "И всё же? На нём же не было инструкции к использованию", подключился к беседе Камерон.
  - "Даниэль Джексон, это оружие похоже на то, которое было на Дакаре?", спросил Тилк.
  - "То оружие уничтожало все живые формы только в галактике, а мы говорим о Вселенной! Древние, вероятно, понимали, что нужно универсальное оружие для борьбы с агрессией, без разницы, откуда она исходила - от врагов или от предательских союзных сил. Но в то же время никогда бы не создали технологию, способную уничтожить Вселенную. Они понимали всю опасность такого предприятия", заверил археолог. - "К тому же, это изобретение Фёрлингов. А наши предки заключили союз, потому что последние были очень продвинутой расой".
  - "Эти милые пушистики, которых никто не видел", очертил круг в воздухе Митчелл, словно пытаясь изобразить известные контуры.
  - "Почему вы их называете пушистиками, если никогда не видели?", не поняла Вала.
  На лице Сэм появилась улыбка.
  - "О! Это снова какой-то культурный момент землян, до которого я ещё не добралась", догадалась Малдоран.
  - "Впереди кто-то есть", сверила показания лантийского сканера Картер.
  - "Сейчас проверим", переводя автомат в боевое положение, ответил Камерон.
  Действительно, за поворотом находилась группа рейфовских солдат и о чём-то оживлённо спорила. Митчелл и Тилк разобрались с ними ещё до того, как те обратили внимание на нападавших.
  - "Прикольная штука", указала спутница Даниэля на сканер. - "Мне пригодилось такое бы устройство года четыре назад, когда я убегала с Тартаруса...".
  - "Что-то украв?", уточнил Джексон.
  - "Не сложно догадаться", сочувствующе пожал плечами Митчелл.
  - "Технология этой расы не вызывает аплодисментов, метод использования энергии очень громоздкий, я всё равно не понимаю, как им удалось подключить МНТ к Улью", сделала небольшое заключение Сэм, осматривая коридор.
  - "Меня тревожит другое. Откуда враги Пегаса пронюхали про оружие Фёрлингов? Да ещё где! На самой близкой планете к Земле - на Марсе!".
  - "Ты же не думаешь?", спросила Картер.
  - "Та штука, куда О`нилл два раза засунул свою голову...".
  - "И один раз ты", заметил Митчелл.
  - "Это та штука, что делает руками вот так?", уточнила Малдоран и показала прилюдно на голове Даниэля:
  - "Хвать!".
  - "Вала, больше так не делай!!!", пригрозил Джексон, но его тёмная спутница, пошла как будто никакой угрозы в её адрес и не было.
  Даниэль тяжело вздохнул.
  - "В Пегасе?", заинтересовалась Картер догадкой историка.
  - "Почему бы и нет? Древние могли оставить своё наследие, покидая Пегас".
  - "И по всей вероятности, мозг этого "учёного" отлично переварил полученные знания", заметила Сэм.
  - "Теперь понятно как он скрестил модуль с Ульем".
  - "Фиксирую энергетический всплеск", сообщила Саманта.
  - "А, по-моему, это чей-то вопль", уточнила Вала.
  - "Кто-то питается людьми в зале с МНТ", спохватилась полковник, и группа значительно ускорила темп.
  Рейф стоял спиной. Перед ним на коленях стоял какой-то человек. По его одежде и лицу можно было сказать, что он находился на гране истощения своих жизненных сил. Недолго думая Тилк всадил в рейфа пол обоймы, после чего раздался дикий вопль, а по всему судну взревела сирена.
  - "Митчелл, это Шеппард, бомба готова. Наквадах-генератор перегрузиться через пять минут. Как дела у вас?", вызвал ЗВ-1 Джон.
  - "Мы почти готовы. Вам не кажется странным, что возле модулей нет охраны?", ответил Камерон.
  - "Кажется", заявил Джон и на том конце раздались звуки выстрелов.
  - "Митчелл! У нас гости!", заорал Тилк.
  Полковник СГ-1 приготовился атаковать, но рейфы нападали вяло. Словно были слепы и не видели группу землян.
  - "Они нас не видят", прошептал Даниэль.
  - "Не знаю, что это такое, но думаю, нам не особо стоит рассчитывать на это".
  - "Сэм, ты уже всё?", крикнул Митчелл, поливая огнём приближающиеся колонны врага.
  - "Да, уходим!", сообщила Картер и группа телепортировалась на Дедал.
  Двумя секундами ранее, это сделали группы Джона и Эвана.
  - "Маркс, уходим отсюда. Сейчас хорошенько рванёт", приказал Колдвелл.
  - "Да, сэр", ответил немногословный Маркс.
  За окном раздался взрыв, и разрушающая волна прокатилась по красной планете, взъерошив её поверхность. Во всяком случае, так показалось всем.
  - "Все вражеские силы уничтожены", отрапортовал Маркс.
  - "Ну что ж, тогда курс на Землю".
  - "С удовольствием, сэр".
  - "Стивен, чему вы улыбаетесь?", не понял Шеппард.
  - "У нас на борту очень важная гостья", довольно произнёс капитан Дедала.
  - "Ух, ты, и кто же это заглянул к нам на огонёк", спохватился Камерон.
  - "Здравствуйте, жители Земли!".
  - "Лия!!!!!!!???". Удивлению Джексона и Сэм не было предела.
  - "О! Мы кого-то подобного искали", затараторил Родни.
  - "Заткнись МакКей!", пригрозил ему Джон.
  - "Я пришла через звёздные врата на планете, после того как был произведён пуск Смотаро".
  - "Смотаро, значит защита", пояснил Джексон.
  Лия продолжала:
  - "Много тысячелетий мой народ искал это устройство. Мы, как мирная раса, предприняли все попытки найти этот механизм. Нас тревожило само существование алтаря. Создание этой силы, заключённой в хрустальном цветке Фёрлингами знаменовало подписание союза с Древними в Гелиополисе. Фёрлинги также как и мы использовали природные пути для получения немыслимых технологий, но в отличие от них, как вы знаете, мы не вмешиваемся в дела других рас".
  - "Так это вы помогли разобраться с рейфами в Суперулье", догадался Митчелл.
  - "Но постойте...", начала Вала.
  - "Я не вмешивалась. Я просто вас скрыла", улыбнулась представительница Ноксов.
  - "Ну, конечно", опустил голову Даниэль.
  Дедал, не используя гиперокно, на планетарных двигателях уверенно поплыл к синей планете, которой несколько минут назад угрожала Немезида. Богиня возмездия. Возмездия расы жуков, переплетённого с римским богом войны - Марсом.
  *******
  Спустя несколько дней Родни шёл по Атлантису, уткнувшись в свой ноутбук. Навстречу ему, Джон, одетый в парадный мундир, торопливо направлялся в сторону пирса.
  - "Шеппард, ты куда?", не понял физик.
  - "В Вашингтон. Ходят слухи, что генерал О`нилл и президент повысят меня в полковники".
  - "Бедный Обама! Только получил кресло, а тут сразу всё это инопланетное свалилось", задумчиво произнёс МакКей.
  - "Не думаю, что он бедный. Лия благополучно добралось с прибором до КЗВ?", спросил Джон.
  - "Да, Сэм и Джексон проводили её у врат, час назад. Комитет конечно против, но в этот раз на нашей стороне было больше хороших парней".
  - "А где Зеленка? В последнее время я его не вижу", поинтересовался Шеппард.
  - "После взрыва на Марсе, плато Олимпа сдвинулось на пять километров, и дальнейшее сканирование Одиссеем показало, что под горой находиться док корабля Древних, класса Аврора!".
  - "Аврора? В Млечном Пути?".
  - "Да. Но это, похоже, первый её прототип. Радек, НАСА, строят новый комплекс и изучают эту находку".
  - "А как же Раш?".
  - "Николас был командирован на базу Альфа. Какой-то секретный эксперимент с вратами, в который меня как обычно не посвятили", обиженно сообщил гений.
  - "Родни, прикинь. Ричард взял отпуск. Атлантида практически пуста".
  - "Надолго ли?", хмыкнул МакКей и снова направился к своим джамперам.
  Джон вышел на пирс. Его уже ждал вертолёт. Минуту спустя он летел над заливом Фриско.
  Он и не подозревал, что в глубинах города раздался ликующий крик Родни МакКея:
  - "Атлантис мой!!!!!".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"