Анвамен : другие произведения.

Кто мы такие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответы на вопросы, заданные по поводу Манифеста

  Ответ Совета Мастеров общины Анвамен всем толкиенистам, кои откликнулись на Манифест.
  Совет Мастеров внимательно изучил все отклики и считает своим долгом ответить на возникшие вопросы по мере своих сил, а также прояснить свою позицию по отношению к некоторым явлениям, возникшим в последнее время в среде фэндома.
  1. Мы обратили внимание на вопрос: "А не секта ли Анвамен"?
  Отвечаем:
  Если вы считаете Анвамен сектой, то тем самым автоматически признаете толкиенизм религиозной традицией, с чем мы, разумеется, согласны. Но тогда не следует забывать, что секта по определению есть отступление от ортодоксального направления. Мы же всегда верны духу Профессора и букве его Писаний, мы не воспеваем "эстетику зла", не восхваляем темные силы, не создаем сюжетных трактовок, подобных "Черной Книге Арды", "Копью Тьмы" и т.п., где искажена изначальная мифология Профессора, а Добро и Зло меняются местами как в калейдоскопе. Мы как раз и есть ортодоксы, фундаменталисты, о чем сразу и заявили в нашем Манифесте, а стало быть, сектой являться не можем. Если в толкиенизме и есть секты, то это как раз почитатели указанных произведений.
  2. С нашей точки зрения, все вышеозначенные произведения вторичного творчества есть ересь, исходящая от злой воли Мелькора и Саурона, и здесь мы отвечаем на вопрос: "А не кажется ли вам, что "Черная Книга Арды" тоже трансцендентное откровение?".
  Нет, не кажется. Это мерзость пред ликом Илуватара. Если бы авторы "ЧКА", "Копья Тьмы" и иже с ними создали какой-то свой мир и иное мировоззрение, отличное от толкиеновского, нас бы это совершенно не касалось. Однако они извращают мировоззрение, не ими созданное, и тем оскверняют память Профессора. Образовалось целое течение (секта?) так называемых "черных толкиенистов", большинство из которых совершенно не знакомы с творчеством Профессора, да и не собираются знакомиться - тем не менее считают себя его последователями. Разумеется, это их личное дело, их точка зрения. Но тогда и мы имеем полное право высказать свою: если есть свобода искажать и стебаться, то есть и свобода сохранять и почитать.
  3. Нами также услышано мнение, будто ролевая игра есть шутка, стеб, п р о с т о игра, и важнее то, каков человек в реальной жизни. Формально так оно и есть. Но позвольте напомнить всем, кто желает услышать: Игра Ролевая есть магическая мистерия, она основана на мифологии и происходит не столько в пространстве реальном (на полигоне), сколько в пространстве мифологическом (в коллективном бессознательном). И это отнюдь не Анвамен придумал. Практику отождествления с образами богов, предков, героев, животных-тотемов люди использовали еще на заре человеческой истории, подобные действа и обряды есть ВО ВСЕХ религиозных традициях, начиная с шаманских культов. Целью ритуалов было отобразить в реальный мир динамику противостояния Света и Тьмы с тем, чтобы в привычной жизни проявить качества положительных персонажей и свести к минимуму качества отрицательные. Игрок становится "мостом" между двумя мирами, и неважно, осознаёт он это или нет. П р о с т о играть можно в прятки, в чехарду, но не в Сильмариллион и не в Войну Кольца. Поэтому хочется спросить всех "назгулов", "Мелькоров", "орков", "Эллери Ахэ" и прочих: вы что же, не только по игре, но и в жизни собираетесь стать садистами, убийцами, людоедами, рабами Темного Властелина? Это действительно ваш сознательный выбор? Если нет, то постарайтесь понять: в магической мистерии Свет и Тьма четко поляризованы отнюдь не случайно и не потому, что много тысяч лет назад так захотела чья-то левая пятка. Это своего рода предохранительный блок для участников, чтобы "не заигрались". Ведь в привычной жизни большинство людей не святые и не гнусные, а обычные, со своими достоинствами и недостатками, а значит, маска отбрасывается после игры достаточно свободно, и дальше человек сам решает, какие качкества героя ему оставить при себе, а какие искоренить. "ЧКА" или "Копье Тьмы" этот блок сбивают, у их авторов добро - злое, зло - доброе, а значит, стремиться к Свету или к Тьме - все едино. Можно и совсем никуда не стремиться, так даже удобней, все равно куда-нибудь вынесет. Горлума, например, так и вынесло. В кратер Ородруина...
  4. Также часто задаются вопросы: "При чем тут развалины Стоунхеджа?" и "Почему откровение трансцендентное?" Развалины Стоунхеджа тут при том, что именно неподалеку от них Профессор долгое время жил. А с тем, что место это не вполне обычное, спорить едва ли кто-то станет. Трансцендентное же откровение потому, что мы еще не встречались с откровениями, полученными по почте, вычитанными в утренней газете или свалившимися с дерева (за исключением знаменитого яблока Ньютона). Все откровения, полученные внечувственным способом, относятся к трансцендентным.
  5. Теперь отвечаем на вопрос: "Арда и Земля - это одно и то же?". Слышать такие вопросы в среде людей, искренне считающих себя последователями Профессора, по меньшей мере странно...
  Открываем Сильмариллион, книгу "Акаллабет (Падение Нуменора). Читаем: " И явил Илуватар свою мощь, и изменил облик Мира: разверзлась в море бездна меж Нуменором и Бессмертными Землями, хлынула в бездну вода, и рев и пена этого потока достигли небес, и Мир содрогнулся..."
  "...и говорили Изгнанники на прибрежных землях, в тоске сердец своих обращаясь к западу, о Мар-ну-Фалмар, Земле-под-Волнами, об Акаллабет, Падшей Земле, в наречии эльфов - Аталантэ". Если не гибель Атлантиды здесь описана, тогда что?
  Чуть дальше Профессор сообщает: "И так в последующие дни посредством путешествий, а также изучения звезд владыки узнали, что мир действительно стал круглым; и все же эльдарам было дано, буде они пожелают, отплыть и достигнуть Древнего Запада и Аваллонэ... ...И учили они, что, пока увядает новый мир, древний путь и тропа памяти о Западе все еще ведут, прорезая невидимым мостом воздух Дыхания и Полета, который искривился, когда стал круглым мир, и, пересекая Ильмен, где смертная плоть не может существовать, приводят к Тол-Эрессэа, Одинокому Острову, а быть может, и к Валинору, где все еще обитают Валары, следя, как идет своим чередом история Мира...".
  Профессор дважды указывает, что Мир стал круглым, описывает атмосферу и Космос. Согласно многим эзотерическим доктринам катастрофа Нуменора-Аталантэ-Атлантиды была не только геологической, но и духовной. Нуменорцы погрязли в пороках и отвергли волю Валар в своей непомерной гордости. В результате люди перестали воспринимать миры Стихий и миры эльфов. Земля и есть Арда Искаженная, Профессор указывает на это совершенно однозначно. Рекомендуем еще раз внимательно перечитать Акаллабет и другую литературу, связанную с Атлантидой. Найдете много параллелей.
  6. Уже несколько раз звучала просьба перечислить имена Врагов. Для тех, кто не читал Профессора, перечисляем: Мелькор, которого впервые назвал Черным Врагом - Морготом - Феанор, после того, как тот убил отца Феанора, госудяря Нольдор, Финвэ. Следующий Враг - Саурон, Майяр, совращенный Морготом и впоследствии занявший его трон. Вот как бы и все, если не считать назгулов, балрогов и прочей нечисти, перечислять которую здесь мы не видим нужды.
  7. По поводу сомнений девушки из Екатеринбурга отвечаем:
  Действительно, мы долго не занимались какой-либо деятельностью в Интернете.
  Во-первых, потому, что концепция организации и догматика нашего мировоззрения сформировалась не вдруг, этот процесс шел около десяти лет одновременно с образованием наших ячеек в различных городах. Мы больше занимались турнирами, походами, тренировками, на которых и знакомились, чем пропагандой своих взглядов. На игры выезжали тоже. Да и не у всех есть выход в Сеть.
  Во-вторых, наша организация скорее орденского типа, то есть с многоуровневой системой инициаций и с железной дисциплиной. Во главе иерархии стоит Совет Мастеров. Верховный Мастер у нас не избирается каким-либо голосованием, а побеждает на турнире, причем доказать свое право он должен не только и не столько мечом, сколько своим знанием Традиции. Кроме того, он обязан владеть стихосложением и пением. Ничего похожего на демократию у нас нет, Верховный Мастер обладает полной единоличной властью, его слово - закон для всех... до следующего турнира. И если не было решения декларировать взгляды Анвамена в Интернете, то никто этого и не делал.
  Стратегия Анвамена состоит в том, чтобы на основе идей толкиенизма создать новый тип Человека - воина и путешественника, живущего в гармонии с Ардой, способного исцелить ее от тени Врага, накрывшей современную цивилизацию, и потому будут вскоре на нашей страничке материалы и по истории, и по антропологии, и по мифологии.
  А вот о внутренней жизни организации сведений пока не будет: такова директива Верховного Мастера. На всякий случай разъясняем: никого мы не собираемся затягивать в свои сети. Мы не всех берем, даже если очень просятся, а против воли человека не удержать. Нам нужны свободные воины, а не кольценосцы.
   Мы чтим Илуватара.
   Мы чтим волю Валар.
   Мы чтим Профессора. Аута и ломэ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"