Баерле Анжелика : другие произведения.

Гномик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И дернуло же ее пойти пешком! Теперь вот расхлебывает. Хотя, с другой стороны, что ей еще оставалось делать? Машина сломалась прямо в той захудалой деревеньке, куда они прибыли по делам фирмы. Водитель Славик оказался не в состоянии починить ее самостоятельно, техпомощь обещала прибыть только к вечеру, а она просто не в состоянии была столько времени торчать в этой жуткой дыре, тем более что на сегодня у нее была запланирована еще масса дел.
  Вот и решилась она отправиться своим ходом до шоссе, а там - на попутке добраться до Москвы. И поначалу ведь все шло не так уж плохо. На трассу она выбралась уже минут через 20 и бодро двинулась по направлению к городу. Но вот дальше!... Дальше стало происходить черте что! Иных слов у нее просто не было. Точнее, были, но все они выходили за рамки цензуры.
  Нет, ну в самом деле, как еще можно охарактеризовать полное отсутствие на шоссе в течение целого часа, что она бредет по нему, любых транспортных средств?!
  Вдобавок погода начинала заметно портиться. Черные тучи повисли почти над самой ее головой. Не украшал пейзаж и черный лес, стеной выросший с обеих сторон дороги. И в этой черной рамке серело только шоссе, бесконечной лентой убегающее куда-то за горизонт. "Дорога в никуда, - подумалось ей. - С ума можно сойти от такого пейзажа. Неужели где-то здесь могут жить люди?"
  С такими примерно мыслями она продолжала свой путь, пока не заметила в сплошной стене леса небольшую проплешину, на которой стояла крошечная фигурка. Сначала она подумала, что это ребенок, но, подойдя поближе, разглядела длинную седую бороду. В следующую секунду она отказалась верить своим глазам. Перед ней стоял настоящий мультяшный гном (если, конечно, такое может быть, чтобы и "настоящий" и "мультяшный" одновременно).
  Он стоял, не двигаясь, и только грустно улыбался, глядя на нее. Поняв, что замечен, человечек спросил:
  - Потерялась, милая?
  - Вовсе нет, просто вот уже битый час не могу поймать попутку, - несколько смущенно пробормотала она в ответ.
  - Точно заблудилась, - уже констатировал странный собеседник. - Ну, пойдем, провожу тебя, куда нужно.
  "А куда нужно?" - мысленно взвилась она, но вслух почему-то ничего не сказала, а безропотно двинулась вслед за гномом по еле различимой тропинке, ведущей куда-то вглубь леса.
  Некоторое время они оба молчали. Вдруг гномик обернулся и с хитрой улыбкой спросил:
  - Хочешь песенку тебе спою?
  - Спой! - улыбнулась она в ответ.
  И тогда он запел. Совсем тихо, но почему-то слышно его было прекрасно, при этом складывалось впечатление, что вместе с ним запел весь лес, будто за каждым деревом притаился человечек с маленькой флейтой.
  Розовый заяц и синий медведь
  Дружно решили мне песенку спеть,
  Звали с собой они в сказочный лес,
  Полный прекрасных и добрых чудес.
  Месяц рогатый там, как колыбель.
  В ней покачаться любой может зверь.
  Добрый оранжевый волк там живет,
  Каждое утро спешит он в полет,
  Чтоб принести всем детишкам
  Добрые, умные книжки.
  Желтый котенок живет средь травы.
  Первый любимец он всей детворы.
  Целыми днями играют они,
  Радости, силы и счастья полны.
  Солнце, как мячик, бежит по росе.
  Места там нет горькой детской слезе.
  По мере того, как гномик пел, лес все больше преображался, а, может, это она по-иному взглянула на окружающий ее мир? А мир вокруг был прекрасен! Высокие кроны деревьев сплетались в ажурную крышу, попадая в которую солнечные лучи запутывались в листве, превращаясь в миллиарды крошечных солнечных зайчиков, весело спрыгивающих вниз, на землю. Здесь они затевали свои заячьи игры, то сбиваясь в стайки, то разбегаясь в разные стороны.
  Птицы гомонили в листве, и их болтовня складывалась в невероятную мелодию, воспевающую жизнь, лето, солнце и любовь. Кругом росли кустики с невероятно крупными ягодами земляники и черники, пройти мимо которых, не остановившись и не сорвав пару-тройку ягод, было просто невозможно.
  От всего этого ей стало невероятно весело и захотелось сбросить надоевшие городские туфли и пробежаться босиком по мягкому мху, попрыгать, поплясать, посмеяться от души, как она уже давно не позволяла себе там, в городе.
  Внезапно они оказались на огромной солнечной поляне, по которой с визгом и хохотом носились какие-то дети. Одна девчушка, ужасно похожая на нее - маленькую, откололась от своих сверстников и подбежала к ним.
  - Привет! Меня зовут Аленой! - радостно сообщила она.
  - Надо же, меня тоже.
  - Тогда давай играть, - не вполне логично отозвалась девчушка.
  А после этого они долго и очень весело играли на той самой поляне. Маленькая Аленка без умолку болтала, рассказывая тезке о самых своих сокровенных желаниях. И странное дело, с каждой минутой она все больше напоминала ей себя в детстве. Те же мечты и заботы, казавшиеся такими важными когда-то и таким незначительными теперь.
  Про себя Алена отмечала, что по идее сейчас уже должен быть поздний вечер, но солнце по-прежнему ярко светило над головой, постоянно находясь в зените и совершенно не собираясь покидать небосклон. Впрочем, ее это мало беспокоило, так весело и беззаботно было у нее на душе. А ведь она давно уже позабыла это прекрасное ощущение, потому что в городе у нее всегда были какие-то дела и заботы, о которых она не могла не то, что забыть, но даже и отложить на время.
  Однако жизнь, даже в таком сказочном месте, имеет свои законы, а, значит, все прекрасное должно рано или поздно закончиться. Так случилось и на этот раз. Маленький гномик осторожно тронул ее за руку и сказал:
  - Пойдем, я покажу тебе дорогу в город. Здесь совсем недалеко, только тебе придется преодолеть одно препятствие - Болото Желаний...
  Болото Желаний показалось ей невероятно забавным и совсем не страшным. Оно было похоже на небольшой ярко зеленый луг, через который проходила дорожка, состоящая из довольно крупных разноцветных камней. Они были очень яркими: красными, синими, желтыми, и показались Алене страшно забавными, поэтому она даже рассмеялась, глядя на серьезное личико своего провожатого.
  Однако он будто и не заметил ее веселья и продолжал прежним тоном:
  - Запомни, прежде чем встать на камень, ты должна загадать желание. Если оно будет действительно важным для тебя, и ты пожелаешь это сердцем, камень останется прочным, и ты сможешь спокойно стоять на нем. Но если желание наносное, сиюминутное, если оно ровным счетом ничего не значит для твоей души и его исполнение не нужно для твоей жизни, то камень немедленно провалится в трясину, и ты - вместе с ним. Так что прежде чем ступать на этот путь, подумай хорошенько. Я не буду тебе мешать. Здесь мы все равно расстанемся. Видишь, там за Болотом березовую рощицу? Прямо за ней будет трасса на Москву. Там ты сможешь поймать попутку.
  Он замолчал ненадолго, улыбнулся ей той же грустной улыбкой, что тогда на дороге, когда они впервые повстречались, и закончил:
  - Будь счастлива и постарайся больше не плутать и никогда не возвращаться на Ту Дорогу.
  После этого он пошел обратно в лес и почти сразу же исчез из вида. Алена все еще пребывала в радостно-беззаботном настроении, поэтому не обратила особого внимания на слова своего спутника, как, впрочем, и на его уход. Она смело шагнула на первый камень, громко заявив:
  - Хочу немедленно оказаться у себя в офисе, а то там дел невпроворот, а я и так целый день потеряла!
  Она еще не успела закончить свою тираду, как камень начал стремительно погружаться в трясину. Алена в ужасе отпрянула назад, на твердую почву. Теперь до ближайшего камня было довольно далеко, хотя ее физическая форма, постоянно поддерживаемая в элитном фитнес-клубе (как и полагается любой уважающей себя бизнес-леди), позволяла ей до него допрыгнуть. Тем не менее, она не хотела больше рисковать и решила как следует продумать следующее желание.
  - Итак, - стала она рассуждать в слух, - гномик сказал, что желание должно быть важным и существенным. Вот дура я! Пожелать добраться до офиса - это ведь и впрямь чепуха. Вот выйду на дорогу, поймаю машину и доберусь до него. И ничего сложного! Надо пожелать чего-то очень важного. Точно! Придумала! Хочу, чтобы "Дельтаплан" заключил сделку с нами, а не с "Призмой"!
  "Дельтаплан" был крупной инвестиционной компанией и от того, с кем он заключит сделку - с "Призмой" или с Алениной фирмой, зависело, кто станет лидером на рынке.
  Повторив свое желание еще раз вслух, Алена прыгнула на камень... И тот начал стремительно погружаться. Вот тут ей овладела настоящая паника. Не помогли ни закалка, ни выдержка, которыми она всегда так гордилась. Ощутив ногами болотную сырость, она, уже мало что соображая от страха, прокричала:
  - Хочу повидаться с Костиком! - после чего изо всех сил сиганула на следующий камень, уверенная, что и он сейчас начнет погружение, и тогда ей просто не хватит сил прыгать дальше.
  Однако камень даже не шелохнулся, будто находился не в ужасном болоте, а лежал посреди улицы.
  "Надо же, - с удивлением подумала Алена, - с чего это я про Костика подумала? Наверное, перед смертью повидать захотелось. А камень-то и впрямь стоит, как ни в чем не бывало..."
  Костиком звали ее маленького сына, который временно (уже почти два месяца) жил у ее мамы. Сына она, конечно, любила, но заниматься им у нее совершенно не было времени. Вот и получилось так, что уже столько времени она его не видела, а только изредка разговаривала по телефону. Во время последнего разговора ее мама грустно заметила, что он уже сильно подрос (дети в этом возрасте быстро растут и меняются), так что скоро Алена перестанет его узнавать... А он - ее.
  Вспомнив про сына, она почти автоматически пробормотала:
  - Еще бы неплохо было бы с Аликом помириться, - и шагнула на следующий камень. Уже сделав шаг, она мысленно ахнула, - Что же я делаю? Сейчас он провалится, а я даже не успела передохнуть.
  Но камень не дрогнул. И она снова погрузилась в свои мысли.
  Алик был ее бойфрендом, как она гордо представляла его в своей тусовке, а на самом деле, он был мужчиной ее жизни и отцом ее Костика. Он вполне мог бы стать и мужем, но ей было некогда дойти до ЗАГса и вообще некогда заниматься "такими мещанскими глупостями, как брак". А еще она любила повторять, что "хорошую вещь браком не назовут".
  В общем, поначалу все всех устраивало, но когда Алик узнал о скором появлении Костика, он впервые заговорил о необходимости оформить их отношения. Потом он стал возвращаться к этой теме все чаще и чаще... А однажды он не явился к ней в гости в их "дежурный день", а по телефону заявил, что дальше так продолжаться не может, что она должна, как следует, подумать над сложившейся ситуацией, а когда что-нибудь надумает, пусть сама ему позвонит.
  Алена вовсе не рассердилась и не огорчилась. По правде говоря, в тот момент у нее горел очередной контракт, так что ей было вовсе не до свиданий. Вот и вышло так, что поначалу она немного удивилась: "и что это за фокусы такие?", а потом закрутилась на работе, и все это просто вылетело у нее из головы.
  И вот теперь она стояла посреди Болота Желаний и пыталась понять, сколько же времени прошло с тех пор, и как могло получиться, что она даже не заметила отсутствия рядом с собой двух таких близких и нужных ей мужчин? Что же это с ней такое происходит в последнее время? Ведь раньше-то она успевала и за Костиком поухаживать, и на Алика ей времени хватало. А теперь вот времени совсем не стало, будто оно свернулось в крохотный шарик, сжалось до предела.
  А мама? Как она могла забыть про нее? Про милую, добрую, заботливую мамочку. Алена вдруг вспомнила, как когда-то мама сутками просиживала рядом с ее постелькой, когда она болела или боялась спать одна в пустой комнате. Позже, когда она пошла в школу, мама сбегала с работы на пару часов, чтобы встретить ее и накормить вкусным обедом. А еще несколько лет спустя, она каждый вечер забиралась в родительскую постель под бочок к маме и нашептывала ей первые девичьи секреты.
  И ведь хватало ее маме на все на это времени! И что теперь, когда дочка стала взрослой самостоятельной женщиной? А теперь ей стало некогда заглянуть к маме в гости хоть на пару часов, чтобы выяснить, не больна ли она, не нужно ли ей чего, не одиноко ли?... Да мало ли что еще?
  Алена сама не заметила, как слезы полились из ее глаз и она, подобно шустрой козочке поскакала по камушкам, позабыв про все желания и мечтая только об одном: поскорее оказаться в Москве, приехать к маме и провести там весь остаток дня. А заодно и весь следующий день. В конце концов, она тоже имеет право на выходной, хотя бы раз в два месяца.
  Она вдоволь навозится с Костиком, переговорит с мамой обо всем на свете. А потом, когда все будет сказано, а чай весь выпит (разговаривать с мамой она собиралась непременно за чашкой чая с вареньем, как в детстве), она позвонит Алику. Нет! Она сама поедет к нему, и поведет его в ЗАГс, немедля больше ни минуты. А потом... Хорошо было бы продать три их квартиры и на вырученные деньги купить дом в ближнем Подмосковье. Чтобы кругом был лес, такой же сказочный, как тот, в котором она только что побывала.
  За этими мечтами она и не заметила, как оказалась перед маминым домом. Часы показывали три часа, то есть получалось, что с момента, когда она оставила в деревне машину с шофером, прошло всего два часа. Но это уже ее не удивляло.
  Прежде чем подняться в квартиру, Алена решила зайти в ближайший супермаркет и накупить там море всякой вкуснятины для всех своих любимых.
  Уже подходя к кассе, она заметила в отделе игрушек фигурку гномика, как две капли похожую на ее недавнего знакомца. Алена прихватила игрушку и решительно направилась к кассе.
  Расплатившись, она снова осторожно взяла гномика в руки, и ей показалось, что тот улыбнулся и подмигнул ей, как бы говоря:
  - Ты молодец, тебе удалось найти нужный путь. Смело иди по нему и будь, что будет.
  - Спасибо тебе, - тихо проговорила Алена. - Обещаю приложить все силы, чтобы больше не плутать и не возвращаться на ту Дорогу, Ведущую В Никуда.
  
  С тех пор, она всегда таскала фигурку гномика с собой. Когда все было в порядке, он улыбался, но стоило ей свернуть с верного пути, гномик начинал грустить, и Алена понимала, что настала пора вспомнить про Болото Желаний...
  
  Апрель 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"