Анжей : другие произведения.

Кто сбережет Россию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К счастью, а может, и к сожалению, фантастика.

Файл создан 26.10. 2015 года... Еще под ником А.А.С.
   ... Появление российской авиационной базы в Сирии вызвало у Запада состояние "шока и трепета".
   И дело тут не столько даже в том, что срывалась возможность свергнуть неугодного Западу Асада, пробить путь для газопроводов из Катара в Европу и прочих мелочей.
   На кону стояло гораздо большее. Подрывалась сама возможность Запада (прежде всего, наиболее обогатившихся при создании Евросоюза протестантских государств севера Европы): - с помощью "цветных революций" и нападений террористических организаций, развалить крупные, сильные арабские государства Средиземноморья, создав на их месте кипящий котел из кучи мелких, враждующих между собой бандитских "квазигосударств", которые постоянно воюют между собой. Во главе с подчиненными Западу мелкими политиканами, не имеющими возможности высказывать свое мнение.
   Из этих государств в процессе боевых действий сбегут самые спокойные и "полноценные" жители, в основном из обеспеченных слоев населения, кому хватит денег на дорогу. Эти люди пополнят армию работников в стареющей Европе. Оставшиеся же дома - сильно сократят свою численность в процессе взаимного истребления.
   После чего можно провести "зачистку" территории от "человеческого мусора"... И извольте получить, то самое ЕДИНОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ ПРОСТРАНСТВО почти без фанатичных арабов, уже получившее богатейшие природные ресурсы, которых так не хватает в современной Европе.
   На африканской и ближневосточной территориях которого можно пока выращивать масличную пальму и рапс. Для получения биотоплива. А, со временем - использовать их для переселения туда населения Европы и США. Спасающегося от приближения нового оледенения.
   Пространство, прикрытое от нищих государств третьего мира полосой пустынь (при похолодании - степей), которые так сложно преодолеть и так легко контролировать и защищать с помощью современных технологий и высокоточного оружия ...
  
   О нем, об этом самом пространстве, так громко вещал в своих предвыборных речах бывший президент Франции Николя Саркози... не сильно задолго до бомбардировок Ливии, превративших ее в кучу осколков... И, похоже, довещался. Ибо в процессе предвыборной полемики озвучил то, что публично озвучено быть не должно. За что и поплатился политической карьерой.
   После чего были "цветные революции" в Тунисе, Алжире, Египте. И агрессия финансируемых и поддерживаемых Западом террористических бандформирований против Сирии.
  
   Но. На Сирии,главном ближневосточном партнере и рынке сбыта еетоваров и оружия - терпелка России закончилась.
   Тем более, что в результате ВЕЛИКОЛЕПНО ПРОВЕДЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ по восстановлению боеспособности вооруженных сил Российской Федерации, ЗАМАСКИРОВАННОЙ под раздутыми до небес скандалами времен "правления" в министерстве обороны "идиота табуреткина". Когда, создав видимость едва ли не окончательного развала вооруженных сил, сумели произвести подготовку к их модернизации и начать саму эту модернизацию.
   С момента начала этой агрессии Россия начала активные действия.
   Сначала, громыхнул ответ на "майданную революцию" на Украине, затеянную Западом с основной целью - снизить возможность России БЫСТРО произвести модернизацию своих вооруженных сил. Ибо российская оборонка со времен Союза слишком сильно была завязана с украинскими предприятиями. И, параллельно - отвлечь Россию от происходящего в Сирии. ИМЕННО ЭТИМ БЫЛ ОПРЕДЕЛЕН МОМЕНТ ОБОСТРЕНИЯ СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ.
  
   В ответ Западу было отвешено несколько легких отвлекающих оплеух в виде Крыма, Донбасса, ответных санкций ...
   Потом - предупреждающий легкий, но оскорбительный, пинок в виде речи Путина в ООН...
   А затем - резкий, неожиданный, оглушающий, зубодробительный удар - СООБЩЕНИЕ о появление российской авиабазы в Сирии. Авиабазы, которая позволяла не только и не столько остановить наступление бандформирований.
  
   Самое главное, что она, эта база, позволяла - в случае необходимости, с помощью тех самых СУ-24 с подвесными баками, еще с советских времен способных осуществлять полеты в режиме огибания местности на высоте 100метров (и чем вам не крылатая ракета?), а теперь еще имеющих и аппаратуру подавления вражеской электроники, что делает их мало уязвимыми для средств ПВО, держать под контролем жизненно важные для МОРСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЗАПАДА Суэцкий канал, Красное море, Аденский и Ормузский проливы, Персидский залив. А также вход в Эгейское море. И наносить удары по базам НАТО в Италии и Турции, на которых размещено американское ядерное оружие и средства его доставки. С ТЫЛА удары. Что намного повышает затраты на их прикрытие и снижает надежность этого самого прикрытия. Нужно только пару транспортных самолетов, чтобы доставить в Сирию ядерные боеприпасы... И именно те территории Ближнего Востока контролировать, которые Западная цивилизация наметила для своего расширения... (ну, не может Запад жить без полыхающего войной фронтира)... И превращения в убежище для своего населения в случае, если прогнозы о предстоящем похолодании сбудутся. Ведь их,ослабленные междуусобной борьбой и массовым бегством эмигрантов, так легко будет очистить. В Ираке уже проверено.
  
   Тем более, что размещенные в Сирии комплексы С-300 способны не только валить все летающее в радиусе 300 километров. Неее... Они еще и способны, в случае нужды, доставить на такое же расстояние ядерные боеголовки. Под которые попадают те самые турецкие базы. И системы ПРО. И комплексы "Пэтриот" в Турции...
  
   Любые попытки Запада хоть как то отмахнуться - остановил следующий, жестокий добивающий удар... В самое - самое уязвимое и болезненное место. Крылатыми ракетами из каспийского моря.
   Показавший, что теперь, в случае нужды, КОНТИНЕНТАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО Россия, ДАЖЕ НЕ ВЫХОДЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОИХ ГРАНИЦ - В СОСТОЯНИИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ МОРСКИЕ ПУТИ. И с ним - ПРИДЕТСЯ договариваться.
   Ведь теперь, даже не покидая своих портов, Российский ВМФ способен нанести удары, в том числе(и в первую очередь), ядерные:
   - Из Мурманска - по базам в Норвегии, Гренландии, Исландии, Великобритании, Германии, Польше. И заблокировать Ла-Манш и Датские проливы. НАГЛУХО закупорив для противника вход в Балтику.
   - Из Калининграда и Балтийска - закупорить Датские проливы и Ла-Манш, простреливать всю Балтику и бОльшую часть территории Европы. До Черного моря и границ Испании.
   - Из Черного моря - достать до итальянских, греческих, кипрских, албанских, турецких, болгарских, польских, афганских баз. И закупорить Босфор, Дарданеллы, Эгейское море, Суэцкий канал.
   - Из Махачкалы и даже из астраханских плавней - достать территорию Польши и Прибалтики, Румынии, Турции, Болгарии, Греции (хоть через Черное море, хоть с тыла, через полыхающие огнем войны территории Ирака и Сирии), вход в Эгейское море, Суэц, Красное море, Аденский пролив, Персидский залив и Ормузский пролив, ВСЕ нефтедобывающие государства Ближнего Востока, Иран, Пакистан и прилегающие к ним акватории Индийского океана... Тем более, что МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ РАКЕТ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В "ЧЕРНОЙ ДЫРЕ" НАД ТЕРРИТОРИЯМИ, КОТОРЫЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ У ЗАПАДА НЕ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛИРОВАТЬ СРЕДСТВАМИ ПВО и ПРО. Ну, и, заодно, до китайской границы с Казахстаном. Так, на всякий случай. Шоб помнили... "друзья". И до Афганистана тоже... до всего :).
   - Из Владивостока - все американские базы на территории Южной Кореи, Японии (включая Окинаву), Корейский и Сангарский проливы. Полностью парализовав судоходство.
   - Из Петропавловска - Камчатского и Анадыря - до баз на Аляске. Чуть-чуть не доставая до Гавайев. Зато подлодка к ним приблизится любая. И запустит те самые ракеты.
  
   Тем более, что базовыми судами-носителями ракет стали небольшие суда с малой осадкой и водометными движителями, способные передвигаться по рекам. Их можно быстро перебросить по системе рек и каналов с Каспия в Черное море, Балтику или на Север. И легко спрятать в лесных реках или плавнях. Откуда будет нанесен удар.
  
   Но. И это самое страшное.
   Пуск ракет комплекса осуществляется из СТАНДАРТНОГО ТОРПЕДНОГО АППАРАТА КАЛИБРА 533ММ. А аппаратура управления комплексом занимает не более половины стандартного морского контейнера. Поэтому носителем ракетного комплекса может сталь любой корабль. Пограничный СКР, малый и большой противолодочный корабли, подводная лодка... лишь бы торпедные аппараты имел...
   С учетом же того, что существуют контейнерные варианты комплекса (всего- то три контейнера), которые можно загрузить на поезд, грузовики, ЛЮБОЕ гражданское судно... Доставить (СКРЫТНО!!!) в любую точку мира!!! И ЛЮБАЯ ЦЕЛЬ НА ДАЛЬНОСТИ 2500км ОТ МЕСТА ПУСКА БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА!!! Лишь бы спутники на орбите еще висели.
  
   Жесть!
   От этого не скрыться. И этому В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ не найти противоядия. И побоку все дорогостоящие авианосные ударные группы и стратегические бомбардировщики. И дорогущщщая система ПРО. РАЗОМ ОБЕСЦЕНИЛИСЬ ГИГАНТСКИЕ ВЛОЖЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В ИХ ВОЕННЫЕ ПРОГРАММЫ. И восстановился паритет сил.
  
   Вот это то Запад, цивилизацию, жестко зависящую от морских перевозок (как основы высокой эффективности западной экономики), и от проходимости ЦЕНТРА этих перевозок - Красного, Средиземного морей и Суэцкого канала... оглоушило капитально. Ибо грандиозный кризис начала 70 годов, одной из причин которого было нарушение судоходства через Суэц, когда, после арабо-израильской войны канал был заминирован и не судоходен, Запад помнил ОЧЕНЬ хорошо. С тех пор значение Суэца только возросло. А нанесение ядерных ударов по зонам проливов и каналов - делает их непроходимыми. И не только из-за разрушений от ударной волны и светового излучения. А и от образующихся при этом гигантских волн, смывающих все на побережье, заиливающих каналы. И радиации. Делающей работу по восстановлению этих самых каналов невозможной. Средство, конечно, крайнее. К которому Россия может прибегнуть только в САМОМ КРАЙНЕМ случае. Но возможное. И весь мир это уяснил.
   Особенно после того, как, в качестве подсрачника побежденному, для лучшей памяти, на Валдайском форуме прозвучали слова Путина о ленинградской улице. Которая научила БИТЬ ПЕРВЫМ, если драка неизбежна... Для понимающих - ооочень важные слова. САМЫЕ ВАЖНЫЕ из произнесенных на форуме. На западе же - народ сообразительный.
  
   И Запад дрогнул. Понял, что придется договариваться. И потихоньку пошел на попятный.
   .....................................
  
  
   Российская авиация и сирийские войска,тем временем, начали успешный разгром бандформирований. Их выгнали из густонаселенных районов Сирии, пробили коридор до курдских территорий, что позволило подкрепить курдов оружием и отрезать банды от территории Турции. Вышли к Евфрату, как к удобному рубежу обороны. И остановились.
  
   Отчасти, это произошло потому, что Российская авиация не могла себе позволить гоняться за каждой отдельной машиной боевиков, расходуя дорогостоящее управляемое оружие.
   К тому же, американцы, видя начинающийся разгром так называемой "оппозиции" рискнули отправить к ним в банды "советников". Из своих "зеленых беретов".
   Попытавшись превратить своих военнослужащих в "живой щит" против налетов российской авиации и артобстрелов сирийцев. Ведь гибель любого из этих вояк можно было использовать для международного скандала и повода для американской авиации закрыть иракское и сирийское небо для полетов россиян.
   В ответ Россия вынуждена была, несмотря на вопли "мировой общественности", особенно израильтян, ПРОДАТЬ Сирии несколько комплексов ПВО С-300. А те заявили о том, что будут сбивать ВСЕ НЕЗАКОННО НАХОДЯЩИЕСЯ В СИРИЙСКОМ ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ САМОЛЕТЫ.
   Американцам, не смотря на весь позор от проигрыша лично для Обамы, все же пришлось отступить.
   Тем более, у них назревал крупный скандал с ОЧЕНЬ ОБИЖЕННЫМИ НА КИДАЛОВО при создании тихоокеанской зоны торговли китайцами, за острова в Южно-Китайском море. Владение которыми превращало почти все море в китайские территориальные воды или экономическую зону. И позволяло контролировать все море, а, следовательно, и пути из Европы в Юго - Восточную Азию и из США во Вьетнам, в военном плане.
  
   Тогда бандитам были поставлены радары и долгожданные ими ПЗРК, в том числе из Бахрейна и ОАЭ - шведские RBS70 "Bolid" с лазерным наведением, стоящие вдвое дешевле "Стингеров", но достающие цели на высоте 5 км и дальности 8 км. Что практически полностью исключило использование авиации на малых и средних высотах и особенно - вертолетов. А при действиях в пустынной местности, где нет сплошной линии фронта, малые мобильные группы боевиков, вооруженные тяжелыми пулеметами, ПТРК, минометами и ПЗРК, получили преимущество над армейскими подразделениями. Которые не могли уже себе позволить расходовать вагоны боеприпасов. Четыре года войны разорили страну. И даже помощь России и Ирана мало помогала. А воевать нос к носу легким оружием боевики, вследствие более высокого морального настроя, были готовы лучше.
  
   Самой же главной причиной было то, что российская и иранская элиты начали понимать - воевать с террористами лучше на чужой территории. Там, где их можно собрать в кучу. Куда заодно можно отправить воевать своих отморозков... Что на стороне боевиков воевать, что на стороне правительственных войск. И агентуру свою к террористам удобнее внедрять там.
   И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, воевать там можно до последнего сирийца (курда, иракца). Зарабатывая на этой войне хорошие бабки. Обкатывая на ней вояк. И потихоньку снижая финансовые возможности финансирующих ее саудитов и катарцев. Чтобы им было не до финансирования террористов на территории России и Ирана.
  
   Стало приобретать все большее значение в последующем планировании и их опасение, что после окончания войны и изменения политической ситуации в Сирии американцы тупо перекупят ее новое руководство. Как это уже было с Израилем. Создание которого активно лоббировал и спонсировал Сталин. И примерно с той же целью - держать с помощью авиации с территории Израиля Суэц и Персидский залив. Израиль создали. И американцы его быстренько перекупили. Блокировав возможность активных действий со стороны Союза своим флотом и угрозой применения ядерного оружия.
  
   Поэтому, достигнув берегов Евфрата, война зашла в своеобразный позиционный тупик. Шли довольно вялотекущие боевые действия вдоль относительно стабильной линии фронта, проходящей по Евфрату и пустынным районам. Инфраструктура бандформирований была разрушена налетами авиации. Арабы теперь ВЫНУЖДЕНЫ были кормить их за свой счет. Чтобы те не пришли в гости уже в Саудовскую Аравию, Кувейт и Катар...
  
   ... В процессе этой войны все чаще происходили попытки исламистов из ИГИЛ провести теракты на территории России. И попытки проникновения на ее территорию через среднеазиатские государства бандформирований. В том числе из Афганистана.
   А также все более усиливающееся брожение в самих государствах Средней Азии. С которыми все хуже справлялись стареющие их правители. И разгула бандформирований на территории Украины, все чаще выплескивающегося на территорию России.
  
   Оставшиеся в Афганистане американские войска противопоставить бандформированиям ничего не смогли, даже если бы и хотели. И просто откупались. Перенаправляя усилия банд в сторону постсоветских государств.
   Сбежать из Афганистана окончательно эти остатки войск также не имели возможности. Даже так сбежать, как из Вьетнама. Бросая вооружение и технику. Просто потому, что, как только их останется меньше 5 тысяч, оставшиеся не смогут защитить сами себя и будут вырезаны.
   Тот, кто придумал американское вторжение в Афганистан, БЫЛ ГЕНИАЛЬНЫМ КОММЕРСАНТОМ. Придумавшим вечную войну малой интенсивности, которая никогда не закончится. И будет приносить деньги. Бесконечно.
  
   ................................
  
   Ситуация на границах государства и с терроризмом внутри все обострялась. Бороться с попытками терактов становилось все сложнее. И все более обострялась обстановка на границах со Средней Азией и Украиной. Откуда все чаще и чаще проникали в Россию терроргруппы.
  
   И тогда Россия сделала гениальный, хоть и очень нестандартный ход.
   Точнее, наоборот. Ход стандартный. Для России. Для ее многовековой истории.
   Переосмыслив историю государства российского, российские элиты пришли к выводу, что пора восстановить две традиционных для России общности людей, которые многие столетия помогали бороться за сохранение и приумножение государства российского.
  
   Эти две общности - ДВОРНИКИ И КАЗАКИ.
   Несмотря на кажущееся кардинальное отличие, эти две общности людей были очень близки. В первую очередь потому, что выполняли сходные задачи. А именно ПОДДЕРЖАНИЕ И НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА НА ВВЕРЕННОЙ ИМ ТЕРРИТОРИИ (можно сказать, конституционного порядка...). ПОМИМО ЭТОГО занимаясь ведением сельского хозяйства или метением улиц. Что обеспечивало им возможность пропитания.
   И основное различие между ними в том, что одни охраняли приграничные территории от вторжения извне иррегулярных банд и контрабандистов.
   А другие - охраняли территории внутренние. От преступности разного рода.
   И те и другие, прежде чем стать тем, кем должны, проходили срочную службу в армии. И в случае войны мобилизовались на фронт. Кстати, именно массовый уход этих людей в действующую армию и приход на их место всякого отребья поспособствовал успешному приходу революционного бардака...
  
   .................................
  
   Дворники в Российской империи были не просто людьми, которые подметают двор. Они были людьми, очень важными в устройстве российского общества. ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ВО ДВОРЕ И ЖИЛИЩЕ ПОДДЕРЖАНИЕ ПОРЯДКА. Порядка во всех смыслах. В том числе, обеспечение надзора за проживающими, и борьбу с преступностью, и терроризмом.
  
   ЭТО ИМЕННО ОНИ СОСТАВЛЯЛИ ОСНОВУ ТОЙ САМОЙ СВЕРХЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ПОРЯДКА ВНУТРИ СТРАНЫ, КОТОРУЮ ЗАПАД ОБОЗНАЧАЛ КАК "ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО".
  
   Дворник ЗАВЕДОВАЛ ДВОРОМ. Дворник следил за чистотой, и за отсутствием преступности.
   Это именно дворник, находясь под обстрелом из огнестрельного оружия со стороны толпы революционеров, при помощи обрезка трубы убил члена революционной организации Николая Баумана, носившегося по городу с пистолетом в руках.
   Именно дворник отвечал за порядок на вверенном ему участке и спокойный сон жильцов дома.
   Именно он обеспечивал "соблюдение паспортного режима" на вверенной ему территории.
   Именно он ежедневно проверял все незапертые помещения, следил за тем, чтобы никто из жильцов не укрывал у себя не известных полиции людей, а в случае появления подозрительных лиц на вверенной его заботам территории тотчас сообщал об этом участковому приставу. Надо ли говорить, что всех своих жильцов он знал в лицо - благо, что дома тогда были меньше нынешних.
  
   Дворник не был осведомителем в классическом смысле этого слова. Кроме сбора информации и передачи ее полиции ОН БЫЛ НАДЕЛЕН ПРАВОМ ЗАДЕРЖИВАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ И НАРУШИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО СПОКОЙСТВИЯ. Карманника, пойманного на месте преступления, дворник наказывал своей властью: рисовал мелом круг на спине у воришки и вручал ему метлу или лопату в зависимости от времени года. Тот работал до конца дня, а потом доставлялся в полицейский участок.
   Особое внимание уделялось ночным дежурствам, час и место которых назначались полицией. Дабы повысить эффективность таких дежурств, охраняемый участок ограничивался разумными рамками. С 1 июля по 10 августа дворники в Москве дежурили с 11 часов вечера до 5 часов утра, в остальное время года- с 8 часов вечера до 7 часов утра. В Петербурге дежурства были продолжительнее на несколько часов. Оно и понятно: столица. Ворота домовладений на ночь запирали. Запоздалый жилец мог попасть домой, только позвонив в колокольчик, а позже - в электрический звонок (на нем была надпись "Звонок к дворнику"), и тогда ночной страж, спавший в подворотне (чаще всего - наголом деревянном топчане), пропускал его.
   Предусматривалось, что "дежурный дворник подвергнет себя строгой ответственности, если в его участке случится взлом дверей или кража в окошко и воры не будут пойманы". Дежурные дворники были обязаны: "а) следить, чтобы не наклеивались где бы то ни было объявления, афиши и т. п. без предъявления надлежащего на то разрешения; б) наблюдать, чтобы не было подбрасываемо каких-либо вредных предметов; в) бдительно оберегать дома от пожаров; г) задерживать и передавать полиции лиц, замеченных в совершении указанных проступков или заподозренных в намерении совершить таковые... При встретившейся же необходимости в помощи при задержании или поимке кого-либо дворники и ночные сторожа обязаны подавать свисток, на который немедленно должны являться все соседние с ним сторожа и дворники, но, по подании необходимой помощи, они должны тотчас же возвращаться к своим местам".
   Кроме того, дежурные дворники оказывали помощь тем, кто в ней нуждался: "Внезапно заболевших или получивших увечья лиц, усмотренных на улице... обязаны немедленно доставлять в ближайшие частные дома, а бессознательно пьяных передавать соседним сторожам для дальнейшего тем же способом направления на ближайший полицейский пост".
   Дворники следили и за тем, чтобы маленькие дети не оставались на улице без присмотра; они не допускали нищих в дом просить подаяние, равно как и торговцев вразнос, не позволяли выносить вещи без сопровождения жильцов.
  
   После того как на дворников были возложены задачи ночного дежурства для надзора за порядком и общественной безопасностью, ОНИ БЫЛИ ОТНЕСЕНЫ К ЧИСЛУ ЛИЦ, ОСКОРБЛЕНИЕ КОТОРЫХ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПРЕСЛЕДОВАЛОСЬ НАРАВНЕ С ОСКОРБЛЕНИЕМ НИЖНИХ ЧИНОВ ПОЛИЦИИ.
  
   За ненадлежащее выполнение служебных обязанностей дворники, как и все государственные служащие, несли дисциплинарную ответственность. "Наставление" 1855 года грозит им следующими карами: "Если беглец, бродяга и вообще кто-либо, не имеющий надлежащего вида (свидетельства о регистрации по месту проживания), будет в городах впущен дворником в заведываемый им дом или же будет несколько времени также тайно в оном укрываем, то виновный в сем дворник подвергается аресту на время от трех недель до трех месяцев или наказанию розгами от 20 до 30 ударов. Изобличенный в том более трех раз отдается в солдаты".
   С отменой крепостного права порка и постриг в солдаты были заменены на другие виды наказаний.
  
   И уже ТОЛЬКО ПОМИМО, ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ перечисленных выше функций в обязанности дворнику вменялось метение улиц, дворовых территорий и их поливка. Зимой они убирали снег, пилили, кололи и разносили по квартирам дрова - большинство домов тогда отапливалось печами-голландками".
  
   Таким образом, дворник вплоть до революции 1917 года был не только уборщиком, но и распорядителем в пределах строго очерченной городской территории.
  
   Постановлением генерал-губернатора В. А. Долгорукого, изданным в апреле 1879 года, устанавливалось (заметьте, первым пунктом), что "в каждом доме в Москве должен быть дворник для очередного дежурства днем и ночью на улице". Тем же постановлением ЛЮДИ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ БЫЛИ ОТДАНЫ В ПОЛНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ МЕСТНОЙ ПОЛИЦИИ.
   По "Правилам об обязанностях дежурных дворников" от 1881 года дворникам еще раз запрещали спать на дежурстве - "они должны находиться снаружи домов, не удаляясь ни под ворота, ни во внутрь домов, НО МОГУТ В ПРЕДЕЛАХ ВВЕРЕННОГО ИХ НАБЛЮДЕНИЮ ПРОСТРАНСТВА заниматься работою, как, например, метением улицы, тротуаров и т. п.".
   Кроме того, круг обязанностей дворников, набираемых обычно из бывших солдат и унтер-офицеров, явно касался не только соблюдения чистоты - они должны были задерживать подозрительных лиц, следить за входящими и выходящими, предупреждать полицию о сборищах, не допускать расклеивания афиш и объявлений и всячески помогать полиции, присутствовали в качестве понятых во время обысков и при арестах. В общем, они не только следили за чистотой улиц, но и способствовали чистоте нравов. В том смысле, конечно, как их понимали полицейские и жандармы Российской империи.
   Дворник, наряду с городовыми, подчинялся околоточному надзирателю в части выполнения ими полицейских функций. При исправном выполнении которых он получал, помимо своего жалованья (18-20 рублей у младших дворников и 40 - у старших), от полицейского управления 5-10 рублей в месяц.
   Похоже, что именно в отношении власти к дворнику отражается и сама власть, и ее восприятие городского социума в целом и каждого горожанина в отдельности. СОВМЕЩАЯ МНОЖЕСТВО ФУНКЦИЙ, ЯВЛЯЯСЬ, ПО СУТИ, АДМИНИСТРАТОРОМ ДВОРОВОЙ ТЕРРИТОРИИ И ЗАЩИТНИКОМ ГОРОЖАН В XIX веке, с прошлого столетия дворник невольно, но неотвратимо начал вырождаться в бесправного низкоквалифицированного уборщика.
  
   А ведь всего полтора века назад дворник представлял собой внушительного малого в белом фартуке, пребывающего в постоянных заботах. Внушительного - потому как в дворники обычно набирали отставных военных: от рядовых до фельдфебелей, в возрасте от 21-28 (по разным данным) до 45 лет. Объясняется такое предпочтение, видимо, тем, что дворник очень тесно сотрудничал с полицией - вне зависимости от того, кто его нанял (это могло быть как учреждение, так и частное лицо). В ЕГО ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ ДОМИНИРОВАЛИ ФУНКЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН И ИХ ИМУЩЕСТВА, а также домовладения, учреждения или какой-либо городской территории.
   Эти люди работали на одном и том же участке десятилетиями. Они всех знали, и их знали все. От внимания таких дворников ничто не ускользало. Такой дворник стоил нескольких полицейских. У каждого дома городового не поставишь, а дворник - вот он.
   С приходом к власти большевиков и отношение к дворнику, и его социальное положение кардинально изменились. К этому сословию стали относиться как к черносотенцам. Прежде всего, отменили систему должностных знаков, что следовало понимать как отлучение от власти, пусть даже в пределах отдельно взятого двора. Да, собственно, так оно и было. Список их обязанностей постепенно сокращался. Нетрудно догадаться, что в первую очередь были урезаны их функции, связанные с обеспечением безопасности. Упразднение полиции и конфискация домовладений у бывших хозяев обрекали дворников на деградацию.
   Люди, столетиями служившие порядку и отличавшиеся особым образом мышления, не в состоянии были в одночасье поменять свое мировоззрение, адаптироваться к новым социально-политическим условиям. Очевидно, тот факт, что они не оказали пролетариату содействия при установлении диктатуры, позволил новой власти считать их своими врагами. Дворники попали в разряд деклассированных элементов. Единственное, что осталось столичным дворникам от прошлых привилегий, - предоставление им служебной жилплощади. Это привлекало в профессию неквалифицированных, напрочь лишенных хозяйской жилки людей.
  
   ..................................
  
   ... Отличительными знаками нового "дворянства", как, поначалу, хихикая, глумились обыватели, стали ... шпага. Точнее, очень похожий на нее инструмент навроде шампура, изготовленного из тонкого пружинистого уголкового профиля. С помощью которого так удобно собирать валяющиеся на земле бумажки, не нагибаясь. Если, конечно, ты допустил, чтобы кто-то эту бумажку посмел бросить. И не смог это "кто-то" найти и заставить за собой убраться...
   И им же, этим инструментом, можно довольно болезненно отмудохать зарвавшегося хулигана. Если ножен не снимать - так и вообще инструмент в виде милицейской дубинки или хлыста получается. Помните, ТУПЫЕ шашки "селедки" у дореволюционных полицейских? Во-во. Примерно также. А если из ножен вынуть, так и нанизать на "инструмент" распоясавшегося преступника - очень даже получится.
   И аксельбанты. Одним движением руки превращающиеся в "болас". Которым аргентинские скотоводы даже быков на землю роняли.
   Чтоб не бегать долго за нарушителем общественного спокойствия. Чай, люди солидные, эти новые "дворяне. А что бедолага слегка побился при падении - так неча бегать от представителя власти. Целее будешь...
   Ну, и метла, естественно. С поперечной резиновой ручкой - набалдашником на вершине рукояти. Которой можно двинуть агрессора не хуже, чем прикладом...
  
   Хихикали же обыватели совершенно напрасно. И очень недолго... Поскольку, получив достаточно большую власть и возможности по контролю за действиями жителей, и спаянные общими интересами и привилегиями, дворники, набранные, поначалу, из врослых, не моложе 30лет, битых жизнью людей... попервах,в основном, из отставных вояк, ментов и прочих силовиков, ОЧЕНЬ БЫСТРО НАВЕЛИ НА ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЯХ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРЯДОК. А со временем - незаметно превратились в могущественную организацию. Покруче мафии и масонов...
  
   .....................................
  
   Казаки в более - менее развитом государстве - это, в основе своей, общность людей, проживающих в приграничных и приравненных к ним районах государства и обеспечивающие его безопасность от проникновения извне бандформирований. В обмен на это государство позволяет им заниматься сельскохозяйственным производством и ремеслами, не платя никаких налогов, кроме налога кровью.
   Да, часть казаков, проживающих в ставших внутренними, районах разросшегося государства - использовались для выполнения функций, ныне ставших прерогативой внутренних войск. Но это - не основная задача казачества.
  
  
  
   ...В связи с обострением обстановки на самых угрожаемых направлениях вдоль границ была создана полоса безопасности шириной 30-60 километров (один приграничный административный район), заселенная ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО жителями, получившими статус казачества. Поначалу это были молодые военные пенсионеры и их семьи, мужчины, просто отслужившие не менее одного срока по контракту в мотострелковых, десантных или внутренних войсках С СЕМЬЯМИ. И прочие имеющие достаточные воинские навыки граждане России, изъявившие такое желание. С СЕМЬЯМИ же...
  
  
   ...Основу системы приграничной безопасности образовывали семейные фермерские поселения (хутора). Поначалу на одну семью (дом) каждый.
   Которые комплектовались, в первую очередь, добровольцами. Опять таки из отставных силовиков. Еще полных сил. И способных как вести хуторское хозяйство, так и нести казачью службу. Дожидаясь, когда их место на границе займут их возмужавшие дети-наследники.
   Нагулявшиеся в городе, проживая в полученной родителями от государства за добросовестную службу квартире. Отслужившие хотя бы один контракт. Обзавевшиеся своей семьей. И решившие вырастить детей в сельской местности.
   Тогда дети сменяли постаревших родителей. Которые отправлялись в город. Чтобы достойно прожить старость.
   Казачьи малолетние дети - обучались в станичных школах- интернатах с пятидневной учебной неделей. А на выходные разъезжались по хуторам к родителям. Каникулы также проводили у родителей на хуторе. Обучаясь ведению хозяйства.
   Во- вторых - обычные граждане, изъявившие желание после одного срока службы по контракту, стать казаками.
   Таких набралось много. Особенно из тех, кто не имел своего жилья и хорошо осознавал, что купить его самостоятельно - шансов почти нет.
   И, что и неудивительно. Очень значительную долю казаков составили более привычные к жизни и работе в степи ополченцы из разоренного войной Донбасса. Получившие российское гражданство через трехлетнюю службу по контракту в российских вооруженных силах.
  
   Казак ведь получал ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК в ПОЖИЗНЕННУЮ НАСЛЕДУЕМУЮ АРЕНДУ И ТОВАРНЫЙ КРЕДИТ ОТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ. Кредит в виде АРЕНДЫ трактора, набора орудий, семян, удобрений, топлива и стройматериалов С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ВЫПЛАТОЙ ИХ СТОИМОСТИ - ПО ФИКСИРОВАННОЙ ЦЕНЕ И ПОД МИНИМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ СРОКОМ НА 5-10 ЛЕТ. Учитывая, что в аренду сдается имущество министерства обороны, то за его необоснованную утрату назначался начет в виде ТРЕХКРАТНОЙ остаточной стоимости утраченного. Это чтобы "умники" не вздумали толкнуть имущество на сторону или пропить... Утрата же по страховому случаю (включая боевые действия) - компенсировалась страховкой.
   ... ,трактор, прицепная косилка, пресс- подборщик, плуг, культиватор, борона, сеялка...
   Емкость для топлива. Емкость для дождевой и снеговой (снег растапливали от выхлопного коллектора стационарного электрогенератора) воды.
   Топливо. Семена.
   Бетономешалка. Цемент, арматура, кровельное железо, проволока, мешки.
  
   Для строительства жилья казаки объединялись в бригады из 10-20 человек, состоящие из будущих соседей и членов будущего казачьего подразделения. Бригады выполняли операции по постройки домов последовательно на каждом участке. Залили первому фундамент - перешли к соседу. Пока залитый застывает. И так далее. Заодно, в процессе работы, проходя предварительное боевое слаживание.
  
   ...Квадратный в проекции дом располагался таким образом, что один из углов его задней стены был направлен в сторону границы. И в его стенах, направленных в сторону границы, были пробиты несколько небольших окошек - бойниц. По бокам к нему были пристроены "крылья" в виде длинных навесов для имущества, техники и скота. НЕ МЕШАЮЩИХ ВЕСТИ ОГОНЬ ИЗ ОКОН ДОМА.
   Дом имел бетонный подвал- дот.
   Остальное строилось как глинобитный или землебитный дом, армированный вертикально стоящей арматурой, связанной таким образом, чтобы образовывала свод.
   И возводилось по марокканской технологии. При помощи выкладывания кучи мешков с грунтом в качестве опалубки, создающей куполообразный свод, на которые сверху производился наброс глиняного раствора, образующего стены и купол перекрытия. Наружный слой раствора набрасывался из глины с добавлением соли.
   После высыхания глиняного раствора мешки вынимались из дома, он накрывался крышей из металлического профиля, имеющей большие свесы наружу.
   Образующие довольно большие крытые площадки вокруг всего дома.Чтобы глинобитные стены не намокали. На этих площадках - верандах, зимой и в плохую погоду, прикрываемых легкими быстросъемными рамами с натянутой на них прозрачной пленкой, и протекала основная жизнь обитателей дома. В самом доме - в основном только отдыхали.
   По периметру дома от крыши до земли натягивалась ПРОТИВОГРАНАТНАЯ сетка-рабица. Не дающая поразить дом гранатой из РПГ или ПТРК. Или забросать ручными гранатами. И не препятствующая, при нужде, ведению огня обороняющимися в доме людьми.
  
   Отопление в домах делалось воздушное. Чтобы, в случае нужды, можно было в зимнее время оставить дом не топленым. Не разморозив при этом систему. От глинобитных печей, "работающих" на топливе в виде тюков соломы и стеблей рапса.
   Летом пища готовилась, в основном, на вынесенном под навес, тандыре. Который топился теми же тюками.
   К трубам печей примыкали емкости для нагрева воды и растапливания снега.
  
   Водоснабжение, поначалу, являлось самой сложной проблемой. Водой снабжались, в основном, талой и дождевой. Сбор которой в наземные (надземные), подземные резервуары и специальные пруды-накопители в виде глубоких нешироких рвов, прикрывающих поселение как противотанковые рвы, наполненные водой - осуществлялся круглый год. Но в основном- в весеннее время.
   Чтобы растянуть время таяния снега и возможность пополнения хранилищ, на несколько специально подготовленных площадок, со снятым до глины слоем плодородной земли, отсыпанных верхним слоем сильно соленой "такырной" глины толщиной 5 сантиметров, накрытых полиэтиленовой пленкой и имеющих систему бетонированный водостоков до хранилища воды, всю зиму с помощью волокуш и бульдозерного оборудования (фронтального погрузчика) со двора, огорода и ближайших полей сгребали снежные сугробы. Создавая огромные кучи или валы (бурты) из уплотненного снега, а то и льда.
   Кучи перед наступлением весны накрывали еще одним слоем пленки, а сверху - соломой. Создавая гигантские хранилища льда. Который весной таял не менее 1-1,5, а то и 2 месяцев, все это время позволяя пополнять хранилища с водой и произвести 1-2 небольших полива при помощи пожарной помпы, навешиваемой на трактор.
   По типу поливальной машины ДДН-70.
   Позже, по мере роста хуторов, эти площадки полностью бетонировались. И летом использовались как ток для временного хранения и сушки зерна.
  
   С целью снижения расходов на производство продукции и поддержания инфраструктуры поселений, основой экономики казачества и хуторского хозяйства стало выращиванием зерновых, кормовых и технических культур, а также мясное животноводство и пчеловодство. Как наиболее быстро осваиваемые и дающие быструю прибыль от универсального товара, не требующего немедленной реализации, и меньше отвлекающие внимание от охраны границы отрасли сельского хозяйства. И последующая его переработка на "станичных" предприятиях.
  
   Зерно, мясо, шкуры, шерсть, мед и продукты их переработки закупались, в первую очередь, предприятиями, работающими в интересах министерства обороны и госрезерва.
  
   Чтобы ускорить появление всходов и максимально эффективно использовать имеющуюся в почве влагу, ВСЕ сельскохозяйственные культуры высевали ТОЛЬКО замоченными (набухшими) семенами, инкрустированными в минерально-земляные гранулы, скрепленные клейстером.
  
   Основой кормовой базы для разводимого скота стало сено с естественных и улучшенных пастбищ. И рапс. Который давал жмых как белковую составляющую корма для скота. И масло. Для использования в качестве топлива для сельхозтехники и технологического оборудования. И на продажу. Как востребованный пищевой и технический продукт. А также хороший медонос.
   Скот содержали летом под навесами со стенами из сетки-рабицы.
   Зимой стенки с северной стороны обкладывали тюками соломы, получая теплое помещение.
   С южной (от границы)- прикрывали легкими рамами, обтянутыми прозрачной пленкой, снятой весной со снегохранилища.
   На мясо стали активно разводить якутских лошадей и коров. Дающих деликатесное "мраморное" мясо. И приспособленных для круглогодичного выпаса.
   Только толстый слой снега с помощью тракторной волокуши с пастбища отгребай в сторону, давая животным возможность добраться до сухой травы.
   Создавая при этом снежные валы. Способствующие дальнейшему накоплению снега на участке. И его более длительному и равномерному таянию. Что предотвращает сильные паводки и растягивает срок высыхания травы на пастбище. Ведь там, где долго лежит и тает вал снега, трава и взойдет и высохнет сильно позже. Что значительно растягивает сроки выпаса и сенокоса.
   А это - очень хорошо.
   Только защити полосы выпаса и сенокоса, где лежал снежный вал от выпасаемых животных работающим от солнечных батарей электропастухом (и с диодными светильниками на его столбиках).
   Содержание скота на круглогодичном выпасе и в неотапливаемых сараях давало превосходную по прочности кожу.
   Активно казачки выращивали и способных питаться всяким бурьяном пуховых коз и верблюдов - для получения шерсти и пуха. Которые перерабатывались на станичных предприятиях.
  
   С помощью простейшей переделки универсальные пропашные трактора, переоборудованные по типу дизелей Эльсбетта под использование в качестве моторного топлива не рафинированного моторного масла, закупались оптовыми партиями министерством обороны, а значит, проходили военную приемку.
   После чего передавались в казачьи семейные хозяйства в качестве ТОВАРНОГО КРЕДИТА. Так же, как семена, удобрения, стройматериалы.
   КАЖДЫЙ трактор комплектовался, помимо прицепа и набора сельхозорудий, навесным бульдозерным и экскаваторным оборудованием, фронтальным и грейферным погрузчиками. Это превращало его в универсальный агрегат для ведения семейного (фермерского) хозяйства.
   При перестановке же на широкую "транспортную" колею или сдвоенные колеса, навешивании на кабину и моторное отделение легкой противоосколочной брони и закреплении на стреле погрузчика ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМОЙ установки для ведения огня из пулеметов (комплекс "Горчак") или ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПТРК, СПОСОБНЫЙ ВЕСТИ ОГОНЬ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ И ИЗ-ЗА УКРЫТИЙ - в боевую машину, способную вести эффективный огонь из-за укрытий и складок местности.Которая заменила новому казаку и коня, и тачанку.
   Способную не только перемещаться и вести огонь, но и самостоятельно, с помощью экскаваторного и бульдозерного оборудования, БЫСТРО оборудовать для себя укрытие и даже ПОЛОСУ УКРЫТИЙ.
   Позднее вместо универсальных пропашных тракторов были созданы специальные универсальные машины.
   Что-то типа "Унимога". Сочетающая в себе свойства универсального сельскохозяйственного и строительного трактора, со свойствами так любимого фермерами и бандформированиями легкого грузовика - пикапчика повышенной проходимости. На который так славно устанавливается пулемет или ПТРК.
   Со временем каждый хутор дорастал до микро поселения из четырех домов (семей). Дома и участки образовывали четырехугольники, направленные одним из углов в сторону границы.
   Что позволяло построить наиболее эффективную систему ведения огня при обороне.
  
   Хутора располагались друг от друга на расстоянии эффективного огня станкового и крупнокалиберного пулемета (1,5 - 2км).
   Это позволяло с широкой в основании, как опора ЛЭП, сторожевой вышки-ретранслятора радиосвязи, мобильной связи и интернета(внутри мачты устанавливалось перекидное зеркало - крыша, для досветки выходящих на северную сторону основных окон дома зимой, и создания зоны тени - летом), расположенной в центре хутора, (и служащей первые годы каркасом для небольшой пленочной теплицы, а затем - каркасом для небольшого элеватора с глинобитными стенами),и даже работая во дворе, огороде или в поле, через планшет, а также визуально и на слух контролировать территорию.
   Днем и ночью, с помощью прожекторов, оптических приборов (телекамер) и приборов ночного видения.
   И, в случае необходимости - простреливать. Не давая пройти бандитам и помогая соседям.
   К тому же, эти вышки создали плотную неразрывную полосу интенсивного радиоизлучения, которое можно было использовать для отслеживания воздушных целей с помощью пассивных, не излучающих, станций слежения.
   На них также размещался жизненно необходимый в степных районах громоотвод. И сигнальный фонарь.Для Обозначения габаритов вышки и подачи сигнала тревоги его миганием.
  
   Вооружением казака первое время, пока обстановка на границе была еще терпимой, стала "Сайга" на базе АК-103.
   Ибо достаточно компактна и позволяла бороться не только с малочисленными бандгруппами и диверсантами, но и со стаями волков и бродячих собак, охотящихся на скот.
   И ДЛИННОСТВОЛЬНЫЙ пистолет типа флотского "Люгера" или "Лахти ", но под патрон ТТ.
   Со стволом длиной 15см. Способный работать на дистанциях огня пистолета- пулемета.
   То есть оружие, которые удобно возить и носить с собой повседневно, в процессе выполнения работ по хозяйству.
   С момента усиления угрозы вторжения больших моторизованных бандформирований пришлось основным вооружением сделать ручной пулемет.
   Гибрид ДТ и "Печенега". Который более удобен в повседневной носке и перевозке, чем "Печенег". Особенно его емкие запасные диски. Прекрасно размещающиеся в боковых карманах разгрузочного жилета.
   А потом и комплексы "Горчак" с 12,7мм пулеметами на хуторах пришлось устанавливать.
  
   Вообще, повседневная жизнь казака во многом стала напоминать жизнь чукотского воина до присоединения к России.
   Который постоянно, ежедневно и ежечасно должен был быть готов к неожиданному нападению, перемещаясь по тундре В ОДИНОЧКУ только в доспехах и не расставаясь с оружием. Учитывая, что они жили одиночными семьями или малыми группами, резко возрастала возможность выведения из строя первым, неожиданным выстрелом из засады.
   Чукчи решили эту проблему, таская на себе латы до пят, закрывающие с помощью СИСТЕМЫ ЩИТОВ всего воина. ОСОБЕННО СО СПИНЫ, где нет глаз.
   Казаку таскать такие латы - это отказаться от всякой работы. Да и нет возможности нынче забронировать ВСЕ тело от выстрела из огнестрельного оружия.
  
   А вот опыт сибирских охотников решили использовать. Таская на спине встроенную в разгрузочный жилет ПОНЯГУ. Которая закрывала ВСЮ спину и ягодицы.
   Поначалу просто из толстой 10 миллиметровой фанеры, обтянутой кевларовым бронежилетом с двух сторон.
   Она и спину бегущего пригнувшись, переползающего и лежащего человека от осколков снарядов, мин, гранат подствольников и шрапнельных элементов РСЗО или "прыгающих" мин при артиллерийском или минометном обстреле прикроет. И пулеметную пулю на излете попридержит. И передвигаться при работе почти не мешает.
   С учетом же размещенных в боковых карманах разгрузочного жилета массивных МЕТАЛЛИЧЕСКИХ дисков для пулемета - защита, во всяком случае, противоосколочная, получается неплохая.
   Казаку ведь не на КПП стоять. Ожидая выстрела в грудь. Ему двигаться надо. А если воевать - так прижимаясь поближе к земельке...
   Да и при засыпании взрывом в траншее или обвалившемся здании шансы выжить и даже откопаться самому, эта поняга резко повышает.
   Чуть позже и министерство обороны озаботилось. Уже более современным и защищенным вариантом такого доспеха...
   Переняли казачки у таежных охотников и манеру ношения длинноствольного оружия. Позволяющую быстро изготовиться к ведения огня в любом направлении. В том числе - назад. Ношения НА ЛЕВОМ ПЛЕЧЕ. СТВОЛОМ ВВЕРХ. Что позволяет оставить правую руку таежника свободной для любой работы. В том числе, и в первую очередь - топором.
   Как и манеру ношения пистолета "по немецки". Также позволяющую быстро открыть огонь В ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - НАЗАД. И выхватывать пистолет при этом ЛЮБОЙ СВОБОДНОЙ РУКОЙ. Хоть левой, хоть правой. В том числе - сидя за рулем трактора или автомобиля.
  
   Полоса из двух линий таких хуторов, расположенных в шахматном порядке. А также предполье этой полосы, в виде полосы сенокосов и пастбищ шириной два - три километра, расположенной между хуторами и границей, и такой же полосы сенокосов и пастбищ с противоположной стороны, позволяли казакам эффективно контролировать и оборонять границу, занимаясь при этом в основном выращиванием зерновых, кормовых и технических культур, а также мясным животноводством и пчеловодством, как наиболее быстро осваиваемыми и дающими быструю прибыль от универсального товара, не требующий немедленной реализации, и меньше отвлекающими внимание от охраны границы отраслями сельского хозяйства.
   Пограничникам же - давало возможность эффективно контролировать с помощью приборов (радары, тепловизоры, оптика), беспилотников и моторизованных патрулей как границу, оборудованную с помощью арендованной у казаков техники широкой КСП, так и самих казаков. Проходящих, к тому же, по другому ведомству - военному. Избавляя их от соблазна заняться контрабандой, к примеру.
   Кроме того,такие широкие полосы сенокосов и пастбищ давали возможность, при необходимости, уверенно применять находящуюся в военных городках станиц, в глубине территории, тяжелую артиллерию, РСЗО и авиацию для их быстрого минирования на угрожаемых участках. И для артиллерийского обстрела и бомбежки находящихся в пределах этой полосы бандитов.
  
  
   Пройти полосу таких хуторов, на каждом из которых имеется вполне эффективная боевая машина, а на помощь на таких - же машинах со скоростью 30км/час выдвигается подкрепление - сложно даже вполне современной армии. Не говоря уж о бандах террористов...
  
  
   ... Поначалу вновь созданное казачество помогло остановить натиск бандформирований, через десяток лет превратившийся в массовое наступление переселенцев из Средней Азии, вызванное дефицитом воды.
   А затем, что, вообще-то, характерно для казачества - перешли к медленному наступлению на юг.
   Которое было вызвано начавшимся к середине 21 века процессом нового оледенения.
  
   Вообще-то, процесс оледенения должен был начаться на пару десятилетий раньше. Но.
   Вмешалось технологическое развитие человечества. А точнее, одной из его частей - СССР. Который построил большое количество мощных гидроэлектростанций в верховьях великих сибирских рек, впадающих в Северный Ледовитый океан.
   Огромные водохранилища этих ГЭС перехватывали большое количество ХОЛОДНЫХ паводковых вод. И сбрасывали их в реки, а затем в океан - уже летом. ПРОГРЕВШИМИСЯ. Это привело к тому, что прибрежные воды Северного Ледовитого прогревались сильнее. И лед в нем поначалу даже начал таять.
   Более того. Гигантские водные поверхности водохранилищ увеличили испарение воды. Что, совместно с сильно увеличившимся потреблением воды из рек на орошение полей, водоснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий, а также огромное количество речной воды, закачиваемой на замещение добытой нефти в скважины, резко сократил объемы поступления ПРЕСНОЙ воды в Северный Ледовитый океан.
   Что привело к повышению солености его прибрежных вод. А соленая вода замерзает позже. При более низкой температуре.
   Северный Морской Путь стал более проходимым.
  
   Советский руководство, просчитав ситуацию еще в 30е годы, решило максимально воспользоваться ее выгодами.
   Решено было построить еще несколько гигантских водохранилищ на северных реках Сибири и европейской части России. Чтобы ПОЛНОСТЬЮ перехватить их паводковые воды. И часть обычного стока. Перенаправив их на Юг. Где пустить на орошение сельскохозяйственных угодий и пополнение активно мелевших тогда Каспия и Арала.
   Что, помимо выгод для сельскохозяйственного производства страны и улучшения климата в Средней Азии, привело бы к еще более сильному распреснению вод океана. И поступлению в него еще более теплой речной воды. А, следовательно, к открытию на более длительный срок Северного Морского Пути... Вдвое сокращавшего морской путь из Балтики до Владивостока. И почти втрое - из Мурманска.
   А также, за счет ПОЛНОЙ замены пополняющих Арал вод Аму-Дарьи на воды северных рек, и поворота Аму-Дарьи В ЕЕ ДРЕВНЕЕ РУСЛО. Через впадину Сары-камыш. И увеличение стока вод Аму-Дарьи через территорию Туркмении по каналу. СУДОХОДНОМУ КАНАЛУ. И строительства в верховьях реки нескольких плотин - получить ДВА КРУГЛОГОДИЧНЫХ СУДОХОДНЫХ ПУТИ ИЗ КАСПИЯ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ СРЕДНЕЙ АЗИИ - ДО ГРАНИЦ АФГАНИСТАНА. И ДАЖЕ ДАЛЬШЕ. СОЕДИНИВ Афганистан и Среднюю Азии, имеющие громадные запасы сырья и сельскохозяйственной продукции, дешевым и выгодным ВОДНЫМ ПУТЕМ с бассейнами Каспийского, Черного, Балтийского и Белого морей. С ОКЕАНАМИ!!!
  
   Уж не говоря о том, что под видом гидростоителей и мелиораторов содержались в боеготовности те самые сталинские 'строительные армии', умудряющиеся менять ландшафты за время, которое генералы противника тратят на рисование стрелок на картах!!! : ))).
   ЭТИХ людей и технику можно было В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ МОБИЛИЗОВАТЬ. СОВЕРШЕННО НЕ НАРУШАЯ РИТМ РАБОТЫ других предприятий и организаций. И эта мобилизация СОВЕРШЕННО не отражалась на промышленном и сельскохозяйственном производстве.
  
   Но. Сначала пришел Хрущев. В процессе борьбы за власть похеривший большинство начинаний Сталина и Берии.
  
   Потом появились другие проблемы. Текучка заела.
   Тем более, что Каспий, за счет притока воды из Дона по Волго- Донскому каналу, вновь начал пополняться. И хрен с ним, что в засоляющемся Азове и Черном море рыбы меньше стало.
   А высыхающий Арал, 'перелитый' в оросительные каналы и гигантское озеро сбросных вод Сары-камыш, в глаза никому не бросался. До поры - до времени.
  
   К проблеме переброса части стока рек надумали возвращаться только в середине-конце 70х.
   И тут она встретила БЕШЕНОЕ сопротивление англичан, американцев и прикормленных ими агентов влияния в СССР.
   К этому моменту Запад просчитал. Что, помимо получения СССР экономических выгод и открытия им активных перевозок по не контролируемому западом Северному Морскому пути, переброс стока и уменьшение поступления объемов воды в Северный Ледовитый - приведет к снижению обмена водой между ним и Атлантикой. А, следовательно, к снижению скорости движения Гольфстрима. И ПОХОЛОДАНИЮ в Англии, Европе и Америке.
   Чтобы не допустить подобного ГЛОБАЛЬНОГО УСИЛЕНИЯ СССР, и ГЛОБАЛЬНОГО же ОСЛАБЛЕНИЯ Запада - даже Союз развалили. Временно приостановив выполнение этого переброса.
  
   Но. Мысли о нем - никуда не делись. Казахстан, засыпаемый соленым песком из пустыни, образовавшейся на месте высыхающего Каспия, долго, почти 30лет уговаривал Россию возобновить работы по переброске воды в Арал. Пока, наконец, не плюнул на все. И начал возведение на Иртыше, недалеко от границы с Россией, плотины ГЭС. Которая позволяла ему не только получить некоторое количество электроэнергии. Но и использовать остатки от положенных по закону на его долю 50 процентов от протекающей по его территории воды, не разобранные на полив и водоснабжение - для переброса в русла пересыхающих летом рек, впадающих в Каспий.
   Руководство России сначала активно возмущалось.
   Но. Потом до него дошло, что предсказанное некоторыми учеными начало нового оледенения уже начинается. И требуется задержать его наступление как только возможно. И далее снижая приток холодной воды и поступление воды прогретой в Северный ледовитый...
   Одновременно готовя базу для эвакуации своего населения и промышленности как можно южнее.
   И Россия присоединилось к Казахстану. Готовясь в переброске в Каспий вод из верховий перекрытого плотиной Тобола. А также строя гигантскую плотину возле слияния Оби и Иртыша, гигантский канал и трубопровод от образующегося водохранилища и три плавучих электростанции для обеспечения работы насосов, обеспечивающих перекачку воды по этому каналу через Тургай. И сбросу ее в Арал.
   И возобновило работы по перебросу северных рек европейской части России, через обмелевшую Каму в Волгу и, далее, в Каспий. Обеспечив при этом на длительный срок работой большое количества жителей России. Особенно ее южных районов. Ведь, в первую очередь, на стройку вербовались, отвлекаясь от участия в бандформированиях, жители перенаселенного и страдающего от безработицы Дагестана. Калмыкии. И Астраханской области.
   Тех районов, которые, после того, как вода пойдет в Каспий, будет частично подтоплены. Но.
   К тому времени большую часть их населения планировалось переселить чуть севернее.
  
   Проблемы Азербайджана, который, со временем, будет затоплен почти полностью, уже никого особо не волновали. Не до того стало. Нефть на том месте, где он был, и из под воды качать можно будет.
   А возникший залив Каспийского моря - позволит с помощью флота более эффективно контролировать границы от проникновения банд и мигрантов. Из избиваемого американцами и европейцами, готовящими себе базу для эвакуации от наступающего оледенения собственного населения в теплых нефтеносных краях, населения севера Африки и Ближнего Востока.
   И поведение Грузии и Армении. Наладив, к тому же, снабжение Армении и вывоз ее продукции более дешевым водным транспортом.
  
   Неожиданно очень активным участником и спонсором проекта переброски вод стал Иран. Собирающийся с помощью постройки каскада плотин сделать через свою территорию судоходный канал из Каспия в Персидский залив. И осознавший, что, со временем, получит возможность судоходства в Среднюю Азию, и даже в Афганистан.
  
   В след за северной водой в слегка похолодавшую Среднюю Азию пришли и российские казаки. Сначала на помощь русскоязычным жителям Казахстана и 'родней' - казакам Уральского и Семиреченского войска. Которых притесняли распоясавшиеся при сменившем мудрого деда Назарбаева правителе казахские националисты.
   Потом - на помощь русскоязычному населению Киргизии, Узбекистана.
   Затем - помочь избиваемому исламистами населению Туркмении, Таджикистана и Северного Афганистана. Юг которого, под шумок, поделили Пакистан и Иран. Наплевав на вопли одряхлевшего 'мирового жандарма' с американского континента.
   А за казаками хлынула волна озверевших переселенцев с территории начавшей замерзать России...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"