Сансара Анжелика : другие произведения.

Волшебная лошадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Волшебная лошадка

  
  
   Жила-была на белом свете маленькая лошадка. Нет, не пони, а именно маленькая лошадка. Мягкая, пушистая, с бархатными боками, голубыми глазами и огромным розовым смеющимся плюшевым ртом. Одним словом, просто красавица! А какие украшения носила лошадка! Серебряный колокольчик, золотую сбрую, медные подковки!
   Теперь в жизни у лошадки всё замечательно, не так, как раньше, потому что у неё появился настоящий дом!
   А ещё недавно она была бесконечно одинока и стояла в пыльном углу игрушечного магазина.
   Познав сполна пыльную жизнь в прошлом, лошадка ценила день настоящий и искренне радовалась, что в кроватке у стены спит крепким сном мальчик Ваня, её лучший друг.
   Началась же эта волшебная история так...
   Тот день родился на свет скучным и хмурым. На улице шумел злющий на всех дождь, а в магазинное окно настойчиво стучалась голая ветка какого-то дерева, как будто просилась погреться.
   Продавец детских игрушек, зевая, смахнул пыль с лошадки, потом с мишки, затем лениво прошёлся по белому зайцу. Да, начинался обычный день, к тому же понедельник. Не воскресенье, не Новый год, не Рождество, а последний понедельник уходящего сентября.
   В такой день взрослым дядям и тётям почему-то даже в голову не приходит заглянуть в магазин игрушек. Не понимают они, что дети рады игрушкам в любую погоду, в любое время года и в любой день недели, я бы даже сказала, в любое время суток. И будь на то моя воля, издала бы строгий указ: "Всегда дарить игрушки детям"!
   Так вот, несмотря на ненастный день, без всякого доброго колдовства и строгих указов в магазин игрушек зашёл мокрый от дождя дядя и вполне серьёзно сказал:
   - Нужен друг. Настоящий.
   Игрушки удивились таким необычным словам, дружно посмотрели на дядю, стали разглядывать его и размышлять:
   "Совсем большой дядя! В его года в игрушечном магазине друзей уже не выбирают. Хотя, конечно, в жизни бывает всякое. Но самим игрушкам гораздо приятней иметь в друзьях кого-нибудь помладше", - с этим согласились все. А мокрый дядя между тем уточнил:
   - Друг нужен моему малышу. Он такой одинокий. У него нет мамы.
   Продавец, как мудрый доктор, понимающе кивнул головой и спросил:
   - Сколько лет малышу?
   - Пять, - ответил мокрый дядя.
   Что тут началось среди игрушек! Настоящий переполох случился в магазине! Всем захотелось попасть к малышу!
   А продавец продолжал расспрашивать:
   - Малыш любит рисовать, лепить или путешествовать?
   - Он любит одиноко сидеть у окна, - тяжело вздохнув, сообщил папа мальчика.
   - Какой запущенный случай! - воскликнул продавец, укоризненно покачал головой и со словами: "Минуточку", - исчез, словно фокусник.
   И ровно через минуту посреди хорошо освещённого зала стояла лошадка. Та самая!
   - Это друг. Настоящий, - уверенно сказал продавец и отдал игрушку мужчине.
   Так у лошадки появился свой дом, грустный друг Ваня и очень непростая задачка: как сделать Ваню счастливым при отсутствии мамы и присутствии мачехи.
   А мачеху в доме лошадка увидела сразу же, даже раньше, чем мальчика. Почему-то именно она разрезала красную ленточку, развернула шуршащую праздничную бумагу, вытащила на белый свет лошадку и, захлопав в ладоши, будто маленькая девочка, промурлыкала: "Папуля, ты прелесть!" Лошадке совсем не понравилось, как она хлопала - громко и неискренне. Зато понравилось папе мальчика, потому что он недоумённо проговорил: "И чего только нашему малышу не хватает?"
   Чего не хватает маленькому мальчику, лошадка знала, ещё не познакомившись с ним. Знала и переживала, сможет ли она, игрушка, дать ребёнку недостающую любовь и ласку?
   "Конечно, смогу! Я ведь не простая лошадка, а волшебная", - твёрдо решила она.
   В это время папа с подарком вошёл в детскую, и впервые за бесконечно тянущийся год грустный мальчик улыбнулся. На его бледном, почти бескровном личике появился лёгкий румянец.
   "Я знаю, вам нужно о многом поговорить", - сказал папа, подкатив лошадку к сыну, и вышел из комнаты.
   Ещё не веря своему счастью, Ваня сначала робко погладил её по спине, потом смелее и вдруг, крепко обняв нового друга, прошептал первые в своей жизни важные слова: "Ничего не бойся: теперь мы вместе".
   В ответ лошадка счастливо заржала, тряхнула золотой гривой и тихо, чтобы не услышал никто их взрослых, произнесла: "Садись, маленький друг, на мою спину, и я унесу тебя далеко-далеко, в чудесные края, где зеленеет шёлковая трава и светит ласковое солнце, где нежно дует ветерок и весело щебечут птицы. Я покажу тебе всё самое интересное на Земле и в бесконечной Вселенной. Садись, и я сделаю тебя сильным и смелым, справедливым и мудрым, а главное, счастливым".
   Мгновение - и маленький мальчик на волшебной лошадке летит навстречу прекрасному новому дню. Ветер обдувает лицо, а сердце бешено стучит от счастья. Впереди - весь мир! Бескрайний, таинственный и зовущий.
   Только те, у кого светлая душа и доброе сердце, знают дорогу к счастью.
   "Милый, нам нужно поговорить", - с такими словами как-то раз обратилась мачеха к папе. - "С нашим мальчиком происходит что-то ужасное".
   Честно говоря, "нашим мальчиком" Ваня был только при папе, а когда его не было, у ребёнка было другое имя - "негодный мальчишка".
   И этот "негодный мальчишка" раздражал мачеху сильнее, чем острые шпильки в пышных волосах. Ах, если бы его можно было куда-нибудь деть?! Подальше от глаз. В детский дом, в лечебницу, всё равно куда, лишь бы не слышать и не видеть. "Я вовсе не такая уж плохая и жестокая", - рассуждала мачеха про себя, - "ведь бывают мачехи ещё хуже, но мальчик мешает работать"!
   Работать?! Да, потому что работала мачеха злой колдуньей. Работа, безусловно, несложная, но требующая полного спокойствия. А в нервном состоянии злые дела получаются коряво. Тут уж, как ни колдуй, как ни старайся, вместо крупной гадости выйдут всего лишь мелкие пакости. Вот когда мальчик плакал или хотя бы грустил, злые дела удавались на славу! А теперь? Малыш смеётся! И на "самом верху" мачехой уже многие недовольны. Ещё что-нибудь не так, ещё хоть раз вместо грандиозного скандала выскочит в воздух цветной фокус-покус пилибокус, и мачеху понизят в должности. Всё! Всей колдовской карьере конец! А желающих занять её "тёплое" местечко много. И куда тогда податься бедной разжалованной колдунье? В Бабки-Ёжки? От благ цивилизации в дремучий лес? Нет! Не бывать этому!
   "Мальчишку извести. Лошадь уничтожить. И не своими руками, а отцовскими. И колдовскому сердцу приятней. И высокое начальство останется мной довольно. А то разъездились тут! Ветер в лицо, солнечные зайчики в волосах! Противно даже", - план был просто отвратительно замечательным. Осталось лишь воплотить задуманное в жизнь. Этим-то с превеликим удовольствием хитрая мачеха и занялась.
   - Дорогая, а что с нашим мальчиком? - удивлённо спросил папа. Так уж сложилось, что он, как и все папы на свете, целыми днями только работал и совсем был не в курсе домашних дел.
   - Не хочу тебя огорчать, милый, но придётся. Ваня болен, - взволнованно, чуть ли не со слезой в голосе проговорила колдунья и усилием воли сделала очень испуганное лицо: округлила глаза, широко раздула ноздри, брови кверху подняла. Ничего так получилось! Не зря она прошла курс актёрского мастерства в театральной лесной школе для особо одарённой нечисти.
   - Ребёнку необходим доктор, - уверенно продолжила злодейка. - Только не тот, что приходил раньше: его методы лечения давно устарели. Пожалуй, я смогу найти другого доктора. Хорошего. С современной аппаратурой и продвинутым мышлением.
   Если бы папа не был близорук, то обязательно бы увидел, как коварно искривился рот жены. Увы, его зрение оставляло желать лучшего.
   - Но мне казалось, что в последнее время дела у малыша пошли на поправку. Ваня стал улыбаться и даже смеяться. Появился здоровый румянец на щеках. Разве это плохо?
   - В том-то и дело, дорогой, тебе кажется. А я знаю, что румянец на щеках болезненный. У ребёнка лихорадка! Не спорь со мной, милый. Малышу нужен доктор, - возразила мачеха и для подстраховки напустила в папины глаза колдовского тумана.
   - Ну что ж, доктор так доктор, - согласился одурманенный папа и уснул.
   И доктор пришёл, причём уже на следующий день. Вид у него был просто ужасный: длинная, по пояс, борода, косматые густые усы, нечёсаные волосы и давно немытые руки. Картину дополняла давно не стираная рубаха и стоптанные башмаки. Нетрудно догадаться, почему колдунья поспешила открыть в детской окно.
   Ко всему прочему, новый доктор время от времени нервно дергал головой и то и дело переглядывался с мачехой, ища у неё поддержки, за что получил от неё же крепкий подзатыльник.
   И только благодаря профессиональному мастерству злой волшебницы и всё тому же колдовскому туману, папа никаких странностей у доктора не заметил. Однако одну промашку колдунья всё-таки допустила. Дело в том, что на маленьких добрых мальчиков колдовской туман совсем не действует, даже если добавить в него много-много мелко порубленных крысиных лапок!
   Именно поэтому Ваня, увидев доктора, закричал изо всех сил: "Это же не доктор, а Разбойник, тот самый, что украл Айболита в Африке!"
   Но папа и тут ничего не услышал, а лошадка... К сожалению, днём она была просто игрушкой.
   Тем не менее, мнимый врач перепугано попятился к двери. Ему, по правде говоря, эта авантюра не нравилась с самого начала. Одно дело разбойничать в далёкой Африке, и совсем другое - под носом у цивилизованной полиции. Но, по-видимому, колдуньи он боялся ещё больше, чем полиции и тюрьмы. Вот что значит авторитет злодейки в профессиональных кругах!
   - Ваш мальчик серьёзно болен, - пролепетал перепуганный разбойник, увидев ведьмин кулак. - Завтра мы увезём его в лечебницу. Ненадолго. Лет на... До полного выздоровления. Всё, мне пора, - и "доктор" стремительно выбежал из детской, даже не попрощавшись.
   Папа подошёл к сыну, погладил его по головке, хотел что-то произнести, но мачеха приложила свой палец к папиным губам и зашептала: " Ребёнку требуется полный покой. Тебе нельзя с ним разговаривать. Доктор запретил. Пойдём, милый, пойдём", - и легко увела папу из детской. Неудивительно, ведь он был окутан колдовским туманом с головы до ног. Чары оказались настолько сильными, что не позволили расслышать даже страшные слова, прозвучавшие совсем рядом: "Прощай, гадкий мальчишка с немытыми ушами. Теперь ты мне не помеха. Ха-ха-ха". И колдунья противно засмеялась. А маленький мальчик от ужаса с головой спрятался под одеяло.
   Сколько он там лежал, не знаю. Знаю только, что ему было очень страшно. И когда от отчаяния и одиночества малыш был готов уже заплакать, в тишине раздался знакомый голос: "Вставай, Иван, садись на коня. Мы отправимся с тобой в невиданную страну, спрятавшуюся за горизонтом, поскачем в далёкие дали, окутанные со всех сторон большой тайной. Там мы возьмём волшебные капли смелости. Они помогут тебе справиться со злой колдуньей, твоей мачехой".
   Ваня сразу догадался, кому принадлежал голос. Конечно, лучшему другу, его преданной лошадке.
   - А в пижаме можно в далёкую страну?
   - Конечно, можно. Только поторопись. У нас мало времени. Садись удобно и держись крепко: лететь будем быстрее ветра, - предупредила лошадка.
   И они помчались. Мимо проносились зелёные поля, бескрайние луга, дремучие леса, широкие реки и глубокие моря. Но, должно быть, это были всё же не те дали, поскольку волшебная лошадка не останавливалась. Да, длинный получился путь. Капли смелости, видно, лежат не под самым носом.
   И вдруг на синем небе перед глазами мальчика раскинулась волшебная радуга. Радуга засверкала яркими звёздочками и запела райскими птичками. Потом она медленно разделилась на две одинаковые половинки. Половинки-коромысла плавно разъехались в разные стороны, и из голубого облака выехали расписные ворота. Когда они распахнулись, маленький мальчик увидел золотые ступеньки, которые быстро-быстро опустились к его ногам, так быстро, что Ваня даже глазом моргнуть не успел. И что оставалось делать юному всаднику? Разумеется, спешиться и взойти на небо.
   Поднимаясь, он старался угадать, что же сейчас случится? Какое волшебство произойдёт? Кто выйдет навстречу и даст ему заветные капли смелости? Его сердечко сильно билось и трепетало от радостных ожиданий чуда, ради которого и был проделан столь длинный путь.
   Он думал, что ещё немного - и ему откроется что-то совершенно необычное, удивительно-сказочное, но, оказавшись наверху, увидел маму, свою маму. Она протянула Ване серебряный флакон с каплями смелости и мягким голосом сказала: "Будь смелым, сынок, и ты победишь самого коварного врага. Будь честным, и тебе улыбнётся удача".
   - Мама, ты волшебница? - восхищённо спросил мальчик.
   - Каждая мама немножко волшебница, потому что больше всего на свете любит своих детей. Помни об этом! - она улыбнулась и ... исчезла.
   Маленький мальчик оказался один в чистом поле. Один одинёшенек в чужой, неведомой стране. Разумеется, он испугался. Но, к счастью, вспомнил про серебряный флакон в руке. А с волшебным флаконом любое дело по плечу!
   - Иго-го-го, - заржал кто-то за спиной.
   Ваня оглянулся. Рядом опять был лучший друг. Лошадка подставила свою спину мальчику и проговорила:
   - Быстрей, быстрей садись, малыш, нас ждут великие дела. Теперь у тебя есть капли смелости. А ещё разоблачительный порошок. Его подарила мне королева настоящей лошадиной страны.
   Лошадка гордо тряхнула золотой гривой, и они снова помчались. Теперь уже навстречу важным, но опасным делам. Оказавшись дома, в детской комнате, волшебная игрушка продолжила:
   - Теперь слушай меня очень внимательно. Сейчас ты спустишься в спальню своей мачехи... - договорить она не смогла: её перебил тоненький перепуганный голосок.
   - Я?! В пасть к удаву!
   - У тебя же капли смелости! - напомнила лошадка. - К тому же "удав" давно крепко спит, а когда колдунья спит, то храпит так, что можно гвозди в стену заколачивать! Поверь мне, она ничего не услышит.
   - Можно я не буду забивать гвозди? - жалобно попросил мальчик.
   - Ты что маленький? Тебе просто нужно тихо прокрасться в комнату мачехи и там сделать кое-что: достать из стакана с водой её челюсти, а колдовской парик, наоборот, окунуть в воду.
   - Челюсти?! Парик?! - от неожиданности Ваня даже подпрыгнул.
   - Сколько можно меня перебивать? - строго спросила лошадка. - Да, челюсти и парик! А ты думал в триста лет можно сохранить зубы и всё остальное?
   Нога у твоей мачехи костяная, ногти накладные, губы прилепные, ресницы искусственные. И вообще запомни, Иван, перед свадьбой стоит заглянуть в паспорт невесты. Ох, до чего же люди бывают доверчивыми! - как-то странно вздохнула игрушка и протянула мальчику маленький серенький мешочек, в котором находилась разоблачительная пыль. Та самая, от королевы-лошади! Её-то и нужно было рассыпать прямо под носом у злой мачехи!
   Даже с волшебными каплями в кармане и с разоблачительной пылью в руке спускаться в кромешной темноте по лестнице, ведущей в комнату колдуньи, было страшно. А уж стоять у самого изголовья её кровати...
   Но Ваня только крепче сжал зубы и вытащил из кармана пижамы фонарик.
   О-го! При тусклом свете он увидел, как зашевелились в стакане белые челюсти, и поскакала вприпрыжку костяная нога. Где-то совсем рядом быстро-быстро захлопали длинные ресницы. Непонятно откуда взявшийся парик закопошился на полу, словно большой чёрный жук. А алые губы, мирно лежащие на тумбочке, вдруг широко раскрылись и стали напоминать пасть дракона. Все эти предметы были по настоящему живыми и подбирались к Ване всё ближе и ближе!
   Ну, где же вы, капли смелости?! Ваня старался, но никак не мог их найти! Неужели потерялись? Мальчик лихорадочно шарил в кармане, но от ужаса ему казалось, что рука попала в большую бесконечную ловушку, где безвозвратно пропадает всё! Вот и капли исчезли.
   Наконец-то! Нашлись! Ваня быстро открыл флакон. Несколько волшебных капель вылетели из горлышка, и все кошмары мигом превратились в обычные вещи!
   Хотя, что уж говорить, костяную ногу обычной никак не назовёшь. Зато теперь она не лягается. Стоит себе смирно в дальнем углу комнаты, никому не мешает. И на том спасибо.
   А мальчик тем временем занялся очень серьёзным делом. Он лепил привидение! Конечно, без скотча, мокрого парика, челюстей, накладных ресниц, красных губ и платья ведьмы тут не обошлось, поэтому привидение получилось страшнее некуда! Напоследок Иван достал разоблачительную пыль и рассыпал её вокруг спящей колдуньи.
   - Всё сделал, как мы договаривались? - взволнованно спросила лошадка, когда её друг вернулся в свою комнату.
   - Да, - ответил мальчик, засыпая.
   Мачеха, как правило, вставала рано. Во-первых, она не ленивая лежебока, как многие люди, а во-вторых, грязную колдовскую работу следует делать до первых петухов, пока солнце не встало. Про это написано в любой книге для практикующих злодеев. При дневном свете все "серьёзные" дела сами по себе разрушаются, об этом следовало помнить. И она помнила!
   Итак, проснувшись ни свет, ни заря, колдунья потянулась в постели, открыла глаза, весело встряхнула пустыми веками и... Что тут началось!
   Сначала дико закричала мачеха. Её понять можно: такое увидеть на рассвете!
   Тут уж не до сдерживания нахлынувших эмоций. Прямо скажем, забудешь и про то, что ты замаскированная под добрую красавицу ведьма! И про неминуемое разоблачение!
   Потом завопила домработница. Ей совсем не позавидуешь: она увидела два ужаса сразу! И где? В хозяйской спальне!
   На женские крики прибежали папа и Ваня.
   - О, Боже! - изумился папа. - И как я сразу не догадался, кем работает моя жена!
   - Помогла разоблачительная пыль! - счастливо воскликнул маленький мальчик.
   А маленькая волшебная лошадка улыбнулась, радуясь за друга.
   Но это ещё не всё. История не закончилась. Подождите немного. Вам ведь интересно узнать, куда делась ведьма после такого позора? И мне интересно. Только никто этого не знает. У неё всё-таки получилось незаметненько и быстренько улизнуть из города. Правда, теперь её разыскивает полиция, но, боюсь, что это бесполезная трата времени. Она, наверняка, давно изменила внешность и сменила имидж. С её-то способностями, на такой должности и при такой выживаемости! Уверена, когда-нибудь колдунья себя ещё покажет во всей злодейской красе.
   Зато шайку разбойников, приехавших забирать мальчика в лечебницу, уже арестовали. Их ведь никто не предупредил, что двор оцеплен и дороги назад нет. Ничего не подозревая, они сами пришли прямо в руки полиции.
   Когда же всё закончилось, а закончилось всё ближе к ночи, в комнату к Ване пришёл папа. Он сел на краешек детской кроватки и сказал самые важные слова в своей жизни: "Ничего не бойся: мы ведь теперь вместе".
   На этом удивительная история про маленькую волшебную лошадку, хорошего мальчика и папу заканчивается. Теперь, я уверена, они заживут дружно и счастливо. И, будем надеяться, волшебные капли смелости и разоблачительный порошок им больше никогда не понадобятся!
  
   Анжелика Сансара. Сказки Волшебная лошадка
  
   Авторские права защищены 1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"