Владимировна Анжелика, Владимировна Кристина : другие произведения.

Исцеляющая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда что-то теряешь - понимаешь, насколько это было ценным. И Александре, оказавшейся в инвалидном кресле, в этом пришлось убедиться на собственном, горьком опыте. Это изменило многое в ее жизни. И характер, и ее жизнь в целом. Теперь она вынуждена принимать помощь от других. Правда смогла принять ее девушка лишь от подруги. Но кто бы мог предположить, что однажды Саша увидит на пороге вместо привычной девушки-волонтера - Станислава, того, кто нравился ей еще до жуткой трагедии. Его появление вызвало теперь уже вполне естественную для Саши реакцию: намеренную грубость, саркастические замечания и все то, что теперь ей помогало скрыть себя - настоящую. Поведется ли на это Стас? Или все-таки заметит и оценит ее настоящую? Ведь у нее еще будет время познакомиться с ним поближе, а у Стаса будет возможность исцелить сердце девушки, которая ему понравилась. Теперь главное для них - не упустить этот шанс. КОНЦОВКА В ФАЙЛЕ ОТ 8 МАРТА 2014 "ЧЕРНОВИК! РАЗМЕЩЕНИЕ НА ПОСТОРОННИХ РЕСУРСАХ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ!" Пэ.Сэ. Доброго времени суток, всем тем, кто решиться заглянуть в эту темку))) У меня сегодня как оказалось особенная дата на Самиздате - РОВНО ГОД, КАК Я ЗДЕСЬ ОБОСНОВАЛАСЬ:-) Я думала, что все немного позже и хотела, что-нибудь приготовить для своих читателей, но получился нежданчик и я перепутала даты))) Но с позволения моего дорогого соавтора - Кристины Владимировны, мы посовещались и решили начать выкладывать здесь наш второй уже совместный опыт соавторства))) Некоторые с этой историей уже знакомы, ну а новые лица мы всегда будем рады видеть здесь))) Приятного прочтения)))

   Глава 1
  
  - Стас, подожди меня, - позвал парня, староста группы, в которой учились оба молодых человека.
  - Марк, последняя пара закончилась. Давай быстрее, - подгонял старосту Стас.
  - Я знаю, - усмехнулся парень. - Ты, надеюсь, не забыл, что являешься волонтером? - поинтересовался Марк.
  - Не забыл, а что ты хочешь? - спросил Стас у старосты.
  - Вот тебе адрес, - протягивая листок бумаги с написанным адресом, рассказывал Марк. - К нему раньше другой волонтер ходил, но сейчас тот заболел, поэтому к ней пока будешь ходить ты.
  - Девушка значит. Ясно. Она студентка? У нас учиться? - спросил Стас.
  - Студентка, учиться у нас, но на курс меньше, кажется.
  - Понял, ну тогда я пошел, - произнес парень и направился на выход.
  Двадцатидвухлетний Стас Кораблев учился на последнем курсе в университете родного города по специальности социальная работа. Поэтому и был записан в ряды волонтеров, и такое поручение не было для него в новинку. Правда, после занятий у него были другие планы, но их, увы, пришлось поменять.
  
  Подходя к нужному дому, Стас сказал себе:
  - Надо было побольше узнать о ней. Например, ее имя, - усмехнулся он.
  Так как квартира находилась на первом этаже, парень ее сразу же нашел. Недолго думая, он позвонил в дверной звонок и, услышав, что дверь не заперта, вошел, сразу же замерев на месте.
  Его встречала девушка обычной, непримечательной, казалось бы, внешности. Темные волосы, хрупкое телосложение, но у нее были невероятно красивые голубые глаза. Именно они заставили его остановиться, и он не сразу заметил, что она сидит в инвалидном кресле.
  - Ты?.. - нахмурившись, спросила девушка.
  - Стас.
  - Я не об этом спрашиваю. Мне и так известно, как тебя зовут. - Пренебрежительно поджала губы она. - Я спрашивала, почему вместо Вари пришел ты?
  - А, так к тебе Варька ходила, - догадался парень, не смущаясь ее недружелюбия. - Она приболела и пока я вместо нее.
  -Тогда свободен. - Холодно бросила девушка, махнув рукой ему на дверь позади. - Мне ваша помощь не нужна. Варю я принимала только потому, что она моя подруга.
  - Так, это не тебе решать. Ты у нас на попечении, так что сиди и не возникай. - Невозмутимо отпарировал парень.
  - Нет, сейчас встану и пойду возмущаться. - Язвительно хмыкнула в ответ девушка.
  - Слушай, не придирайся к словам. Смысл ты поняла. Кстати, я это, в общем, к тебе спешил и не успел узнать детальную информацию на счет тебя. Как тебя зовут?
  - Так уж и спешил. - Ехидно покивала головой она, явно не доверяя. - Скажи просто, что тебе просто не было интересно.
  - И все-таки?
  - Саша, - вздохнув, ответила девушка, понимая, что он будет настаивать до последнего.
  - Молодец. А я Стас, - тут же одобрительно улыбнулся парень.
  - Да знаю я. - Возвращая в голос язвительность, фыркнула Саша. - Я же сказала в начале, что в твоем представлении не нуждаюсь. Хотя конечно... Разве ты меня слушаешь? - риторически-насмешливо спросила девушка.
  - Сарказм тебе не к лицу.
  - Да? А что тогда? - вздернула она бровь.
  - Милая и нежная улыбка. Я так думаю.
  - Ну, думай дальше. Все равно повода для улыбки у меня уже давно нет.
  - И как давно? - понимая, о чем говорит Саша, спросил парень. Без жалости, просто с поддержкой в глазах. Понимая, что это жалеть ее - будет непоправимой ошибкой.
  - Два года, - сдавлено, ответила девушка, отворачивая голову.
  - Понятно. - Просто кивнул он.
  Чем наверно и заслужил хоть какое-то доверие с ее стороны.
  - Ладно. - Встряхнувшись, буркнула Саша. - Давай, делай, что требуется и сваливай. Это я Варю чаем угощала, а ты другое дело.
  -Это почему же? А вдруг я тоже чая хочу. - Чуть нагловато усмехнулся Стас, понимая, что так можно расшевелить эту девушку.
  - Ты мне не подруга, чтобы с тобой чаи гонять.
  - Правильно. Мне это даже физиология не позволит, - серьезно кивнул парень, с бесенятами в глазах.
  - Очень смешно, - без тени улыбки, сказала девушка.
  -Ну ладно. - отступил Стас.- У тебя для Вари были какие-либо поручения на сегодня?
  - Вроде нет.
  - Тогда на сегодня я свободен, а завтра снова зайду. Согласна? - лучезарно улыбнулся Станислав.
  - Хорошо, - нехотя, согласилась Саша.
  - До завтра.
  - Ага.- буркнула в ответ девушка, наблюдая как Стас уходит.
  И когда за парнем закрылась дверь, грустно усмехнулась:
  - Дура ты, Сашка, дура. В нормальных условиях вы бы даже не познакомились. Он тебя вон уже сколько лет не замечает! А ты тут такую возможность можешь потерять!..
  Вздохнув от понимания, что сама же испортила первое знакомство, она решила просто выкинуть всё это из головы. Хотя бы на сегодня...
  Крутанув колёса своей коляски, Саша уже скоро добралась на кухню, где стала заваривать чай. Действия она все эти выполняла четко и на автомате.
  А когда-то даже простое заваривание этого напитка вызывало трудности.
  За этими воспоминаниями Александра невольно вспомнила аварию. Так глупо тогда вышло. Она, восемнадцатилетняя девушка, счастливо сдавшая вторую сессию на первом курсе по специальности дизайн просто радовалась, что впереди предстоят два месяца выходных. А потом.... Почему она тогда не заметила, как переключился светофор? Одна маленькая ошибка, по причине невнимательности... Дальше был удар машины, боль, больница и страшный диагноз - она не сможет ходить.
  '...У вас поврежден поясничный отдел позвоночника. А вследствие этого вы вероятно больше не сможете ходить...' - именно это она услышала от врача, когда очнулась. Она долго не могла поверить, осознать. Потом, когда, наконец, пришлось принять этот собственный дефект, была жалость к самой себе и боль.
  Даже сейчас от этих слов врача, прокрученных в голове, становилось физически больно. Хоть теперь это чувство и притупилось.
  Так что ее первые большие каникулы были проведены в больницах, поликлиниках и реабилитационных центрах. За лето она более менее оправилась, немного привыкла к коляске, научилась ей управлять, хотя первое время у нее просто жутко болели руки, не смотря на упражнения, укрепляющие мышцы, различные специальные тренировки и лечебные физические занятия. Да и вообще ездить на инвалидной коляске - это было намного сложней, чем могло показаться на первый взгляд. Но она по маленьким шажочкам училась справляться.
  И этого все равно еще было недостаточно этого для нормальной жизни, для дальнейшего пребывания в том даже универе. Пришлось писать заявления для перевода с дневного отделения на обучение на дому.
  Хотя чего уж скрывать порой хотелось вообще на все плюнуть, особенно в первое время. Все бросить, закрыться в квартире и ничего вообще не делать. Ни с кем не хотелось общаться. Порой даже с единственным родным человеком - с мамой, которая ей безмерно помогала.
  Кому в этот момент было тяжелее? Порой Саше казалось, что им обеим. Потому что ее маме - Веронике Алексеевне Невской, было так же сложно и невыносимо, как и ей. Она одна помогала своей единственной дочери, сама нуждаясь в поддержке. Но некому было ее оказать. Отца у Саши не было, он буквально сбежал от них, когда узнал о беременности своей подруги.
  Но они справились. Они вдвоем смогли не впасть с отчаянье и с сохранившейся, хоть и маленькой, надеждой на лучшее, жить дальше.
  Пусть травма и оставила свой необратимый след на их жизнь. Ведь многие знакомые тогда отвернулись от них, и остались только пару действительно хороших друзей, но им и этого хватало. Да, они стали более отгороженными, замкнутыми возможно, и стали немного острее реагировать на окружающих, но они старались и тут как могли. Саша после того, как закончила второй курс и вновь вернулась на очное отделение к своим одногруппникам проводила время и с ними, по мере возможностей, мама вновь восстановилась на работу после длительного отпуска, они переселились в льготно выданную им квартиру на первом этаже, поскольку прежняя была не приспособлена для инвалидной коляски и была на четвертом... И постепенно жизнь, может и не возвращалась на круги своя, но стала достаточно приемлемой.
  Звук закипевшего чайника заставил девушку очнуться и вынырнуть из тяжелых воспоминаний. Сделав себе чай, она бросила взгляд на часы, прикидывая, сколько времени осталось до прихода мамы. Как оказалось - более часа. Поэтому Саша и отправилась в комнату, где под включенный телевизор мыслями вернулась к недавнему гостю.
  Станислав... Она ведь видела его в университете и до аварии не раз, хотя они и обучались в разных корпусах. Только тогда, приглянувшейся ей парень, о существовании девушки и не подозревал. Впрочем, Саша и сама не стремилась познакомиться первой.
  А после стало не до парней. Ну, какие парни в ее положении?! Смешно. С ней и общаться-то не все готовы из-за этого кресла. Именно поэтому Саша стала более ... агрессивной, что ли. Принимала в штыки новых людей, настороженно относилась ко многим.
  Глоток чая смыл горечь на языке. Потому что понимание того, что о своих мечтах о семье ей придется забыть, оставил именно этот противный привкус во рту.
  Да что говорить, если даже к социальным работникам она впервые обратилась за все эти годы! Только из-за того, что в гололед и по заснеженной дороге она сама не справится ездить - и вынудило ее записаться на помощь в социальный центр. Хорошо, что там Варя работала, и Саша именно ее попросила курировать.
  И сегодняшнее появление не подруги, а Стаса, ее сбило с толку. Что ее тогда толкнуло на язвительность? Да, многое. И то, что она сейчас впервые заговорила с ним, представ в инвалидном кресле, и то, что словно в насмешку ей в его глазах она заметила искру интереса, и... масса всего вообще!
  А таким образом, через холодную едкость, она пыталась все это скрыть. И волнение, и неуверенность и оставшуюся обиду на несправедливость, что она теперь находиться в таком неприятном положении.
  - Санюта! Я дома! - из-за маминого голоса, раздавшегося откуда-то из коридора, девушка чуть вздрогнула.
  Одернула себя вновь, понимая, что опять об этом парне задумалась, и отозвалась:
  - Привет, мам! А я тут телевизор решила посмотреть. Кстати, хочешь чай сделаю? Себе недавно заварила, чайник еще горячий.
  - О, давай, - обрадовано согласилась женщина, заходя в комнату. - А то на улице так холодно. Брр!
  Саша кивнула. И поехала обратно на кухню. Привычные действия вернули утраченное на миг душевное равновесие, и девушка забыла о том, кто это самое спокойствие и нарушил, так внезапно ворвавшись в ее жизнь.
  ***
  Зайдя домой, Станислав первым делом убедился, что один в квартире, что порадовало, поскольку он мог спокойно подумать в тишине.
  Он жил с родителями в четырехкомнатной квартире в престижном районе, так как его семья была достаточно обеспеченной. По дороге домой, парень почему-то вспоминал, из-за чего вообще пошел учиться на социального работника. В тот день они всей семьей ужинали за столом. Стас тогда еще сдавал выпускные экзамены в школе. Отец настаивал на том, чтобы парень пошел на экономиста, а мать видела в своем сыне адвоката. Они тогда чуть из-за этого не поссорились, но Кораблев совсем не хотел следовать за чьим-то указом и поэтому пошел наперекор родительскому мнению, поступив на специальность социальная работа.
  Хотя тогда Стас с трудом представлял, что он там будет делать, но то, что он умел быстро находить общий язык с людьми, помогло ему быстро освоить свою профессию.
  Сейчас Стас был доволен своим выбором. И не жалел ни о чем.
  Парень быстро переоделся, перекусил на скорую руку, и заварив себе чай, пошел в свою комнату, выдержанную в строгом черно-белом стиле.
  Захватив с собой ноутбук, Стас, пока он загружался, прилег на тахту, вспоминая в этот момент о Саше. Почему-то из памяти не выходило ее лицо, которое было, по мнению Станислава, очень привлекательным. Вдруг ему пришла в голову идея найти ее в сетях. Найдя ее страничку в друзьях у Вари, он стал просматривать ее фотографии, двухлетней давности. Больше фотографий с ней не было. Зато были другие. Фотографии художественных работ. Причем, как заметил парень, очень красивых работ.
  -Такс, теперь прочтем общую информацию. Александра Невская. Невская... Фамилия знакомая, но вспомнить не могу. Так, дальше. Любит: цветы, природу и весну. Ха, это любят все девушки. Да уж, информации маловато. - Пришептывал себе под нос парень.
  Дальнейшие его размышления прервал телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал голос старосты:
  -Ну что, сходил?
  -Да. Все в порядке. - Начал Стас, а потом, вспомнив 'теплый' прием съехидничал. - Правда, были некоторые трудности. Выдворить меня хотела, но ты же меня знаешь. Пару слов и я все уладил.
  -Ага, как бы ни так, - усмехнулся Марк. - Ну, раз все нормально, тогда до связи.
  -Эй, погоди. А можешь мне немного об этой Александре рассказать?
  -Та что тут сказать. Зовут ее Невская Саша, двадцать лет. Деваха, конечно, та еще. Своенравная, дерзкая, самостоятельная. Если бы не ее подруга Варька, она нас бы просто послала.
  -Ну да, описание более чем точное, - хмыкнул Стас, прислушиваясь к какому-то шуму по ту сторону трубки.
  -Слушай, давай я тебе все завтра расскажу, а то я сейчас немного занят.
  -Хорошо. Тогда до завтра, - сказал парень.
  -Пока. - Поспешил попрощаться Марк.
  Убрав телефон в сторону, Стас вспомнил его встречу с новой подопечной. Да, эта Саша была непростой девушкой. Довольно-таки милая на вид, правда, характер у нее не сахар. Только это наоборот делало ее запоминающейся, и даже не портило общее впечатление.
  Да и глаза у нее красивые, их Кораблев до сих пор помнил. А ее реакция на незнакомого человека вполне понятна. Он бы на месте девушки тоже не сразу начал доверять тому, кого впервые видел.
  'Хотя Саша говорила, что знает меня', - вдруг вспомнил Стас.
  Ему вмиг стало интересно: откуда? Варианта было два: или это было связано с тем, что она знала о родителях, имеющих хорошее положение в обществе, или они в универе пересекались. Правда, при последнем, непонятно, почему Стас совершенно не помнил эту Невскую.
  'Надо бы за время нашего общения найти ответы на эти вопросы. Этим я завтра же и займусь', - с улыбкой подумал Стас.
  
  Глава 2
  Придя к первой паре в универ, первое, что сделал Стас, это спросил, надо ли ему что-то знать о том, что он будет делать для Саши. Потому что вполне возможно, Варя выполняла какие-то поручения, выходящие за рамки обыденных.
  - О, хорошо, что ты спросил! А то я бы и забыл, - досадливо поморщился Марк в ответ. - В общем, тебе надо зайти в соседний корпус универа, к дизайнерам, в третью группу. Найдешь там старосту и попросишь задания для Невской. Просто из-за последних сильных снегопадов и нерасчищенных нормально дорог, она не может сама посещать пары, даже с сопровождением. А учиться-то девушка наравне со всеми, хоть и с такой маленькой поблажкой со стороны преподавателей, что она может временами не ходить, но должна дома отрабатывать. Так что дуешь за заданием, потом к ней, это все отдавать. Остальное - это уж как клиент пожелает.
  Стас понятливо кивнул. С таким задание проблем возникнуть не должно.
  Как он крупно ошибался, Станислав понял, когда после своих пар пришел и в течении уже двадцати минут выбивал у Кати - той самой старосты, задание. Она упорно не хотела ему ничего отдавать!!!
  - Кать, да подумай сама! Зачем мне еще эта тетрадь нужна, если не отнести ее Саше?!
  - Меня на счет тебя не предупредили! - в который раз отрезала Катерина. - Я вообще ждала Варю. Так что или доказывай, что я именно тебе должна отдать или вызывай Варьку.
  Стас с трудом удержался, чтобы не начать биться головой о стену от непробиваемости этой особы.
  Он бы с радостью предоставил доказательства, который так упорно просила Катя, но телефона Саши он не знал! И только потом до него дошло, что можно его спросить у Марка. Что он и сделал.
  На все ушло еще несколько минут. Пока до одного дозвонился, пока объяснил Саше, кто он, пока та подтвердила его кандидатуру... Но результат того стоил: Катя отдала ему тетрадь, правда, при этом состроила недовольное лицо, намекая, что ей эта все ситуация не нравится.
  Почему так, Стас не смог понять, но заморачиваться долго не стал. Он и так опаздывал к Саше по времени, а ведь после нее у него еще один 'заказ' был. Поэтому не теряя времени, парень быстро направился к Александре, почему-то внутренне радуясь и ожидая эту встречу.
  
  Саша только закончила складывать мольберт с красками, когда в дверь позвонили. Догадавшись по недавнему разговору по телефону, что это Стас, девушка быстро выехала из комнаты, плотно прикрыв дверь.
  Открыв дверь, Александра впустила парня, просто кивнув в приветствии.
  - Еще раз здравствуй. - Не обращая внимание на ее не дружелюбность, улыбнулся Стас. - Ох, и намучался я сегодня с твоей старостой.
  Саша невольно чуть усмехнулась. Она и забыла какая у нее Катя ответственная и принципиальная. Так что в то, что парень мучился - сомнений не было.
  - Тебе смешно, а я уже начал задумывается о том, что я действительно не имею права брать тебе задание, - все-таки заметив ее реакцию произнес Станислав и протянул ей тетрадку. - Держи, кстати.
  - Спасибо. И... извини, я могла бы предположить, что Катька может такое устроить. Надо было ей раньше позвонить.
  - Да ладно. - Отмахнулся Стас.
  А Саша только сейчас поняла, что за разговором она не поняла, как они вдвоём уже были в зале.
  - Ну, мне все еще в этом доме не положен чай? - делая вид, что не заметил, как Саша нахмурилась, беззаботно спросил парень.
  - Пошли, ладно уж. - Не испытывая восторга по этому поводу согласилась девушка. Но и отказать не смогла, все-таки действительно немного виноватой себя чувствуя из-за старосты.
  Да и честно говоря, Стас умел ставить вопросы так, что тут уж поневоле согласишься.
  Что удивило Невскую, пока они продвигались на кухню, что Стас даже не пытался подойти и подкатить ей коляску. И это порадовало на самом деле. Очень уж Саша не любила, когда ей таким образом указывали на ее недостаток.
  - Какой чай будешь? - внешне не показывая, что ей импонировало его поведение, уточнила девушка, ставя чайник.
  - Любой, мне без разницы.
  Саша лишь кивнула.
  - Ты рисовала? - вдруг ни с того ни с сего спросил Станислав и когда Саша вопросительно на него глянула, он кивнул на ее руки. - У тебя краска на ладонях.
  - Да, заканчивала один пейзаж. - Чуть улыбнувшись от упоминания своей деятельности, ответила девушка.
  - Покажешь? - искренне заинтересовавшись, что и подкупило девушку, попросил Стас. И она, чуть подумав, кивнула.
  - Пойдем в комнату...
  Оказавшись в небольшом помещении, где в ряд стояло куча картин с подписями и воздухе витал запах красок, Стас действительно начал внимательно и с удовольствие осматриваться.
  - Это все ты? - с восхищением и уважением на нее посмотрев, пораженно уточнил Стас.
  - А ты здесь еще кого-то видишь? Я, конечно. - Со смехом ответила Саша, и в самом деле польщенная тем, что выражал его взгляд.
  - Ничего себе... - возвращаясь к рисунках пробормотал парень. Над одной из картин он вдруг остановился. - Слушай... а это не ты та самая Невская Александра, которая последние годы выигрывает все конкурсы в универе?!
  - Эм... ну я...
  - Это же здорово! Ты действительно молодец! А я наконец знаю, автора всех вывешенных на стенах университета картин! - улыбнувшись, Стас отошел от ее пейзажей и вернулся к ней.
  А Саша вдруг поняла, что любуется его улыбкой. Осознание того, что она вновь смотрит на него как обычная девушка, восхищенная им, как парнем, отрезвило.
  - Спасибо. - Достаточно сухо кивнула девушка, после того, как мысленно обругала себя. - Все, ладно, пошли, там уже чайник сейчас закипит.
  Станислав явно был удивлен такой резкой сменой настроения, но Саша не обращая на это внимание, развернула коляску.
  
  Когда они уселись за стол пить только что заваренный чай, Стас все же попытался расспросить девушку о ее увлечении.
  -Саш, так значит все-таки это твоими работами я частенько любуюсь у нас в университете?
  -Да, - вздохнув, произнесла она. - И что с этого?
  -Как что? Это же классно, - не зная, что сказать, ответил парень. - У тебя потрясающий талант, который отмечается на всех выставках, в которых ты принимаешь участие, а ты говоришь так, будто это что-то такое несущественное.
  -Если ты такой большой поклонник моего таланта, то ты должен был заметить, что я уже довольно таки давно ничего нового не выставляла. Надеюсь, ты понимаешь по какой причине.
  -Если честно, то не очень, - нахмурив брови, ответил Стас.
  Саша на это только закатила глаза и, вздохнув еще тяжелее, чем прежде, попыталась объяснить все ему, как неразумному ребенку.
  -У калеки мало шансов достойно представлять свои работы на различных конкурсах: или победу будут присуждать из жалости, или другие будут так думать. А просто картины вывешивать на стенах нашей альма-матер никто не собирается, пусть даже у меня есть свой послужной список. Поэтому я сейчас рисую для себя. И тебя, кстати, посвящать в это я не собиралась.
  -Да я так и понял, - усмехнулся парень. - Ты ведь у нас такая дружелюбная.
  -Ага, но если не нравится, то тебя здесь никто не держит. У меня есть друзья, которые мне могут помочь, и я тебе сразу сказала, что в твоих услугах не нуждаюсь. Или еще раз повторить?
  -Нет, спасибо. На память не жалуюсь. Но, увы, это не тебе решать, поэтому я от тебя теперь не отстану. Так что мучайся молча.
  -В смысле? - непонимая ничего, переспросила девушка.
  -Ну, я же вижу, что я тебе не особо нравлюсь. Из этого следует вывод, что мое присутствие приносит тебе одни мучения. Но так как я в любом случае не собираюсь прекращать посещения тебя, то тебе нужно с этим просто смириться и не портить ни мне, ни себе нервы. Знаешь ли, нервные клетки не восстанавливаются, - так же язвительно ответил Кораблев.
  Саша не ожидала от него такого ответа и даже не нашла достойного ответа, но быстро сориентировавшись, сказала:
  -Знаю. И тебе советую их тоже поберечь. Тем более при общении со мной.
  -Только если ты поскромнее вести себя будешь. Ты ведь девочка добрая, а хочешь казаться злюкой.
  -Я тебе не девочка, - хмуро ответила Саша. Обычно те, с кем она общалась, старались ей во всем потакать, не грубить, а тут этот парень, с которым она не особо и общается, по крайней мере, старается, вот так лихо дает ей отпор.
  -Не девочка? А в каком смысле? Неужели решила посвятить меня в свою интимную жизнь? - подмигнул он ей. - Спасибо за оказанную честь.
  -Что?!! Ты офигел? Какого ты вообще задаешь такие вопросы!
  -Судя по твоей бурной реакции скорей всего еще девочка, - продолжал поддевать девушку Стас.
  -Это. Не. Твое. Дело. - Выделила каждое слово Невская. Ей так и хотелось встать с этого кресла и навалять хорошенько этому наглецу, но, увы, такой возможности она была лишена.
  -Ну, ты же сама завела этот разговор, а теперь обижаешься. Как так можно, ай-яй-яй, - шутливо пожурил ее парень.
  -Слушай меня внимательно. Еще слово на эту тему, и я тебя даже на порог квартиры не пущу. И мне до одного места кем ты ко мне приставлен. Понял?
  -Ладно, прости. Действительно ляпнул, не подумав. А так как спокойного чаепития у нас не получилось, то я, пожалуй, пойду. Но я, как тот Карлсон, еще вернусь, - подмигнул он ей. - Поэтому просто смирись с этим и давай постараемся, если не подружиться, то, хотя бы, просто нормально общаться.
  Саша долго на него смотрела, а потом, вздохнув, сказала:
  -Фиг с тобой. Давай. Все равно достанешь, так пусть хоть по моему согласию. Но черту, совету, не переходить, - предупредила его девушка и развернула свое кресло, собираясь провожать засидевшегося гостя.
  Тот, поняв непрозрачный намек, последовал за девушкой и, попрощавшись, ушел.
  
  
  Глава 3.
  Станислав вернулся, как и обещал. Причем на следующий же день. И Саша, открыв двери, мысленно, как какую-то мантру, повторила про себя то, что она решила еще ночью.
  А именно: она очень будет стараться не грубить. Ведь все-таки девушка сама понимала, что невежливо себя ведет с человеком, который, в общем-то, ни в чем перед ней не виноват. Но при этом всем, она больше не намерена была подпускать парня к себе.
  Но при этом всем, она больше не намерена была подпускать парня к себе. Саша твердо решила, что больше не позволит выводить ее на откровенные беседы. Ибо ее творчество, ее жизнь - все это не должно Стаса вообще волновать. И при этом, она и сама будет в хоть какой-то безопасности в плане того, что бы видеть в Станиславе только социального работника, но никак не привлекательного парня.
  - Саш! Саша, аууу!
  Девушка рассеянно уставилась на ладонь Стаса, которой он махал перед ее лицом. Это заставило ее вынырнуть из мыслей, и понять, что парень уже давно вошел, закрыл за собой дверь и теперь упорно ждет от нее отклика.
  - Прости, задумалась. - Суховато произнесла она. - И да, привет. Проходи.
  - Бывает-бывает, - улыбнувшись уголком губ, покивал он в ответ. - А куда проходить?
  - В комнату. Я тебе отдам вчерашнее выполненное задание, завтра отнесешь, отдашь Кате. Ну а она, соответственно, новое задание тебе передаст.
  Стас понятливо кивнул. А Саша, мысленно, поздравила себя. Итак, они пообщались пять минут и совершенно при этом нормально. И главное, ей удалось разговаривать предельно по-деловому.
  - Вот, - спустя минуту Саша протянула ему тетрадь и тубус.
  Парень протянутое взял бережно и с вопросом глянул на круглый футляр.
  - Там выполненные рисунки. - Коротко бросила девушка, всем видом показывая, что не намерена ему ни показывать их, ни даже говорить, что там нарисовано.
  Стас про себя усмехнулся такому упрямству, но настаивать ни на чем не стал. А то опять колючки свои выпустит, а ему этого меньше всего хотелось. Он вообще отчего-то желал, чтобы с ним девушка перестала злится и закрываться.
  Но Станислав понимал, что для того, чтобы видеть ее такой - ему еще стараться придется и стараться. И он, в общем-то, ради такого готов был и расстараться. Только что трудно ему придется. Наверняка будет трудно воздержаться. Вон даже сейчас ему так хотелось ее подразнить, разрушить эту серьезную и какую-то деловое выражение на ее лице, что Стасу пришлось дать мысленный себе подзатыльник. Опять ведь пригрозит, что выгонит. И теперь уж точно откажется от его патронажа.
  Поэтому Стас лишь сложил все в свой пакет и уточнил:
  - Это все?
  - Да.
  - А что теперь?
  Сашка растерялась от этого вопроса. Потом выглянула в оно, где с самого утра ее дразнило солнце и все-таки решались.
  - Я хотела бы в парк. Вроде погода неплохая, в кои-то веки...
  Этой фразой она явно смогла удивить парня.
  - Да. Погода отличная. И конечно, пошли в парк. Ты, наверное, не выходила на улицу...
  - Не ВЫХОДИЛА, - подчеркнуто вежливо, но с горькими нотками, ответила Саша, - я два года.
  - Блин, Саш, перестань. Ты ведь понимаешь, что я хотел сказать.
  Она поджала губы, но кивнула. И Стас, с извиняющимся взглядом, попросил:
  - Давай, мы просто сейчас поедем в парк. Такая формулировка лучше?
  Вздохнув, девушка чуть хмыкнула.
  - Да. Только тебе придется несколько помочь мне управлять данным транспортным средством. Так, - кивок в сторону окна. - Наверняка еще снег толком не убрали.
  - Конечно, помогу. Иди собираться. Я пока здесь подожду.
  Саша мысленно поблагодарила парня. Потому что тот явно почувствовал, что ее просьба, не распространяется на все, а действительно ограничивается только выручкой на улице. Но уж дома она со всем справится сама.
  
  Когда они оказались на улице, Саша поглубже вдохнула зимний воздух и даже зажмурилась от удовольствия. Каждое время года она любила по-своему и зиме она радовалась, потому что обожала хрустящий под ногами снег. Правда сейчас она не могла этим насладиться как раньше, но, тем не менее, зиму Александра продолжала любить.
  - Такой калейдоскоп эмоций на лице, - с улыбкой произнес Стас, который в этот момент стоял перед девушкой и заметил, как менялось выражение ее лица, от радостного, почти счастливого, до грустного. - Интересно, чем это вызвано?
  -Не бойся, не из-за тебя, - съязвила Саша.
  -Жаль, - честно ответил парень.
  Девушка удивленно на него посмотрела, но промолчала.
  -Не обращай внимания, - махнул он рукой. - Ну что, в парк?
  -Да, конечно.
   Уже через несколько минут они были на месте. Солнышко пробивалось сквозь верхушки деревьев и озаряло все вокруг бриллиантовым свечением. Снег еще и не думал таять, но благо дорожки были очищены и Стас без проблем довез Сашу сюда.
  -Давай здесь остановимся, - попросила девушка, когда они остановились возле одной из скамеек, на которую и присел парень.
  Заметив это, Саша неуверенно произнесла:
  -Я, конечно, ничего не имею против, скамейки очищенные, но сейчас зима все-таки. Ты бы не сидел так просто на них, а то заболеешь еще или отморозишь себе что-то.
  -Хорошо, раз ты так заботишься о моем здоровье, я встану, - с улыбкой произнес парень.
  -Ни о чем я не забочусь, просто глупо сидеть на холодной скамейке зимой, - смутилась Александра.
  -Ладно, я понял, встаю.
  -Вот и молодец.
  -А то, - довольно произнес Стас, а потом, продолжая улыбаться, сказал:
  -Саш, я тебе сейчас кое о чем попрошу. Ты можешь и отказаться, но я очень хочу это сделать.
  Девушка скосила на него взгляд и, нахмурившись, поинтересовалась:
  -И что тебе от меня нужно?
  -Можно я тебя сфотографирую?- выпалил он.
  Глаза девушки сразу же расширились, и она удивленно переспросила:
  -Что?!
  -Я хочу тебя сфотографировать.
  -Слышу, не глухая, - огрызнулась Саша, а потом, успокоившись, добавила: - Ты не думал, когда мне это предлагал, что мне неприятно будет слышать такое предложение?
  -А что здесь такого? Я хочу сфотографировать красивую девушку на фоне сказочно прекрасного пейзажа. Ты только оглянись вокруг. Ты же художник и должна понимать, что нельзя не заметить ту красоту, которая окружает нас сейчас.
  -Тогда я явно испорчу кадр, - грустно ответила Саша, но посмотрев в сторону поняла, что Стас прав. Вокруг них действительно очень красиво и она сама бы, будь рядом с ней принадлежности, попыталась бы перенести всю эту красоту на бумагу.
  Присев рядом с ней на корточки, Стас продолжил:
  -Я же по твоим глазам вижу, что ты меня понимаешь. Позволь мне воплотить то что я хочу.
  Кусая нижнюю губу, она раздумывала над предложением парня, а потом, вздохнув, согласилась.
  -Только помню, что я тебя предупреждала на счет испорченного кадра.
  -А ты не забудь, что я тебе сказал, - улыбнулся Стас и стал доставать из рюкзака фотоаппарат.
  -У тебя Canon 600D? - удивленно спросила Саша.
  -Я смотрю ты тоже неплохо в камерах разбираешься.
  -Да, я еще люблю и фотографировать, - призналась девушка. - Просто с цифрового нормальные снимки сделать трудно, вот и предпочитаю больше рисовать.
  -Ну знаешь, - настраивая объектив на Сашу, начал Кораблев: - Если фото своих работ у тебя на страничке в соц. сети делала ты с цифрового фотоаппарата, то у тебя и тут проявляется талант. Снимки бесподобны.
  -Так, а ты откуда знаешь?
  -Я заходил к тебе на страничку, и в этом нет ничего зазорного, так что нечего возмущаться.
  -Да, ты прав, - успокоилась девушка. - Просто не думала я, что ты успел и ко мне заглянуть.
  -Ну, должен же я был узнать, чем ты живешь. Ты же сама ничего не рассказываешь.
  -А ты и не спрашиваешь, - возмутилась девушка.
  -Ну да, конечно. Смотри, - сказал Стас, приседая рядом с Сашей и, показывая ей ее снимки, которые успел сделать.
  -Но как? Я даже не заметила, что ты уже начал фотографировать, - удивленно произнесла девушка, рассматривая профессионально сделанные фото.
  -Ты просто так увлеклась общением со мной, что и не обратила на это внимания. К тому же на меня ты даже не смотрела. Постоянно взгляд в сторону отводила. Ну как, нравиться?
  -Очень, - тихо, сказала Невская.
  На экране фотоаппарата она видела себя. Но не просто девушку-инвалида, а ту, которая отображает в каждом кадре разные эмоции. И это придает фотографии некую живость, Саша будто чувствовала энергию, исходящую от нее самой на этих фотографиях.
  Она перестала фотографироваться с того самого момента как села в кресло, боясь увидеть на фото увядающую молодую девушку, слабачку. Но сейчас, фото показывает ее с разных сторон. Сильную, волевую. Уверенную и даже смущенную.
  Невская и не думала, что на фотографии может излучать такие эмоции, но как оказалось, это ей под силу.
  -Спасибо, - только и смогла она сказать, искренне благодаря Стаса.
  -Всегда к твоим услугам. А сейчас, может перекусим что-то, а то я с утра нормально не ел. Как на счет хот дога?
  -Ну тогда давай ко мне, и я тебя нормально накормлю. В знак благодарности так сказать.
  -Я не хочу навязываться, поэтому я лучше дома поем.
  -Ага, и это будет только через час, а то и больше. Поэтому никаких отговорок, - категорично заявила девушка.
  -Хорошо. Тогда направляемся к тебе, - с улыбкой согласился Стас и, спрятав фотоаппарат, повез Сашу к ней домой.
  
  Дома то перемирие, что воцарилось между ними, никуда не исчезло. Пожалуй, даже укрепилось. Саша улыбалась. Стас веселил шутками. Александра, как и обещала, приготовила ход-дог, а Станислав все это с аппетитом умял. А после они вдвоем пили чай, временами переговариваясь на разные темы.
  И после очередной паузы, которая совсем не напрягала, Сашка вдруг призналась:
  - А знаешь, я ведь хотела тебя игнорировать. Вот совсем не обращать внимания.
  Удивленно поднятые брови парня были ей ответом.
  - Да-да. Я правду говорю. Мне не нравилось, что каждую встречу у нас перепалки, я ведь не такая уж и хамка, - в этом месте Сашка чуть грустно улыбнулась и добавила: - Ну, по крайней мере до аварии точно ей не была. Но это не важно. Я в любом случае собралась тебя взять в игнор и общаться только по делу.
  Стас хмыкнул, откидываясь на спинку стула. И Саша с облегчением поняла, что тот не обиделся, а скорее развеселился.
  - От чего же передумала? - улыбаясь, уточнил он. В душе радуясь, что Сашка теперь сидела перед ним без своих колючек, а такая живая, открытая, смущенная, что ему просто до боли хотелось ее погладить по пылающей щеке, обнять и... поцеловать. Последняя мысль немного шокировала. Но не настолько, чтобы она исчезла из головы. Наоборот, как только она осозналась, Станиславу еще больше захотелось воплотить в жизнь задуманное. Только понимание, что если он так сделает, Сашка закроется вновь, останавливало.
  - Это все твои фото! - с оттенком шутливого обвинения призналась девушка. - А вообще не знаю. Просто не получилось.
  - Хм... Значит, теперь я могу даже расспросить про твои картины, не боясь быть посланным вон? - тут же лукаво поинтересовался парень.
  А Саша вместо того, чтобы обидеться, как на миг захотела, вдруг рассмеялась. И милостиво кивнула.
  - Ладно, можешь. Даю тебе на это пять минут.
  - Вау! Госпожа Невская, это честь для меня.
  - Уже четыре с половиной минуты, - царственно напомнила девушка, да только губы так и подрагивали от сдерживаемой улыбки.
  Стас настолько прямой намек понял. И действительно вновь заговорил о ее творчестве. Расспрашивал, где она берет вдохновение, где создает картины, что любит писать больше всего. А потом еще и заставил показать ему сами произведения. Причем интересно ему было глянуть как на старые картины, так и на новые.
  Они отличались. Чем-то неуловимым, но разнились. Но Стас не стал это говорить. Ведь понимал, в чем причина: ясно же, что авария и трудности в жизни чуть сказались и на творчестве девушки. Тем более, он видел, что картины даже чуть более глубокими стали, чем только выигрывали.
  - Не перестаю восхищаться... Ты все-таки умница, Саш... - когда они вновь вернулись на кухню, в который раз похвалил девушку Стас.
  - Спасибо, - покраснела она.
  - Саш, а можно немного понаглеть? Пожалуйста, подари мне какую-нибудь из своих работ? Из последних, если можно... - и пока Саша с широко раскрытыми глазами недоверчиво смотрела на него, Стас поспешил заверить. - Мне, правда, очень хочется. Пожалуйста.
  - Ой... Я... Уф, не ожидала, - совсем уж смутившись призналась девушка. - И конечно, подарю. Только я не знаю, что тебе дать. Может, ты сам выберешь?
  - Хорошо. Я пойду, посмотрю?
  - Ага, давай. Я тут пока посуду уберу...
  Стас, получив разрешение, тут же пошел в мастерскую. И выбрав там одну из последних законченных картин Сашки вернулся.
  Александра, глянув на недавно завершенный пейзаж зимы, который, писала в не особо радостном настроении, удивилась, но кивнула, давая согласие.
  Стас не знал, почему выбрал именно эту картину. Просто она была какой-то завораживающей, что ли. Грустной, но очень красивой. От нее веяло одновременно и холодом, но рассвет, изображенный на холсте давал надежду на потепление.
  Вскоре, вместе со своим подарком, Станислав ушел. Предварительно завернув картину, конечно же.
  А Сашка после ухода Станислава долго смотрела из окна ему вслед. Ей вдруг так захотелось, чтобы он вернулся, еще хотя бы ненадолго остался. И девушка отчетливо понимала, что былая влюбленность возвращается. Только если раньше ей просто нравилась внешность парня, то теперь его обаяние смешалось с тем, что теперь она знала Стаса лично. И он из-за этого еще больше нравился.
  И от этого было одновременно и как-то волнительно-радостно и грустно-грустно, потому что нереальны были все ее возродившиеся мечты...
  
  Глава 4
  'Конкурс 'Зимняя сказка'...
  Стас случайно зацепился за это объявление в универе. И отчего-то не прошел мимо, а остановился, прочитал.
  И в голове тут же засела одна мысль. Всю дорогу до дому он обдумывал, как все провернуть.
  Это был художественный конкурс. Каждый желающий мог участвовать прислав одну работу на зимнюю тематику.
  И теперь Станислав загорелся мыслью послать туда взятый пару дней назад у Саши пейзаж. Это идея была внезапной, но почему-то казалось правильной.
  Ведь Сашка могла выиграть. И раньше ее работы уже занимали первые места в различных выставках. А теперь она не выставлялась. И он понимал причины, которые она ему озвучивала. Они ведь не были лишены логики. В конце-концов запросто могли или занизить ее оценки или наоборот - из жалости накинуть пару баллов.
  А Саша, как он уже успел изучить за все эти дни, была девочкой гордой, любившей справедливость.
  Поэтому сейчас его ум работал на полную, пытаясь понять, как так сделать, чтобы ему самому передать ее работу, но от ее лица.
  Придя домой, парень первым делом залез в Интернет. Узнать все об организаторах конкурса, об условиях... И когда выяснилось, что организаторы вообще приехали из другого города в поисках талантов в их университете - это воодушевило. Значит, были мизерные шансы, что они знают Невскую Сашу и уж тем более, как она выглядит.
  А уж когда он узнал, что картину можно отправить по почте по указанному адресу, то и вовсе утвердился во мнении, что решение он принял верное.
  Уже через пару часов, завернутая картина, вместе листиком бумаги, на котором он написал Сашины данные, была отправлена на конкурс 'Зимняя сказка'.
  
  - Привет! - появившийся на ее пороге Стас прямо лучился радостью.
  Сашка даже сама улыбнулась из-за исходящих от парня волн веселья.
  - Привет, проходи. Я тут пока работаю, так что ты сейчас можешь просто попить что-нибудь. Уж за столько времени, думаю, запомнил, что где лежит.
  - Не вопрос, - кивнул Стас, который действительно за неделю уже успел все изучить.
  Да и тем более, что с тех пор, когда они подружились, Станислав частенько наравне с девушкой хозяйничал на кухне, помогая. Ведь после того, как Варя выздоровела, он так и не 'отдал' Сашу обратно. И даже уточнил у Александры, не против ли она. Она не возражала, ведь свою подругу она и так временами видела, потому что та заходила к девушки в свои свободные вечера. А со Стасом у них установились очень даже дружеские отношения, так что девушке не хотелось их разрывать.
  По крайней мере именно так Сашка объяснила свое согласие самой себе. Не позволяя даже мысленно признаться, что тут несколько иная причина...
  - А чем мы потом займемся? - заваривая себе кофе, крикнул Стас.
  - Не знаю пока... Может опять в парк сходим?
  - Можно, - идя к девушке, согласился он. - Но у меня есть встречное предложение. Как на счет того, чтобы расширить нашу программу.
  Сашка, услышав это, даже отвлеклась от работы, посмотрев на уже зашедшего в комнату парня.
  - В смысле, расширить?
  - Я хочу пригласить тебя в кафе. Или в кино. А еще лучше, сначала в кино, потом в кафе. И если тебе еще захочется - можем и в парк сходить.
  Первое время она просто переваривала эти слова. Саше даже показалось, что это какой-то обман слуха. Но нет, судя по серьезному выражению лица и вопросу в глазах парня, Стас не шутил, и правда ждал от нее ответа.
  А Саша от волнения даже не могла сказать ничего. Потому что такое предложение уж больно походило на... свидание?
  Она прямо не знала, что и думать. И только тут поняла, что уже кивает, как бы давая согласие.
  Тут же девушка испугалась.
  - Стас, слушай, может не надо. Мы все-таки в таком месте будем, а я...
  - Цыц! - перебил Стас, сверкнув глазами, ибо понял, что хотел сказать Саша. - Молчи лучше. Саш, все, ты уже согласилась. Поздно отступать.
  - Но все будут...
  - Смотреть? И что? Меня эти взгляды не волнуют. И тебя не должны. И вообще, в парке мы тоже людей встречали. И ничего же такого не произошло.
  Александра вздохнула. Спорить, судя по всему было бесполезно, да только все равно ее беспокоило происходящее.
  - Но...
  - Саш, давай ты хотя бы попробуешь? Если что-то пойдет не так, я обещаю, мы сразу уйдем. Но я очень хочу сводить тебя куда-нибудь. Да и ты... разве ты этого не хочешь?
  Она промолчала. И Стас понял, что был прав. Она хотела. Наверняка ей надоела эта изоляция.
  А еще ему хотелось верить, что ей была более чем приятна его компания. Потому что ее общество - было для Стаса даже более, чем просто приятным. Ему нравилось сама девушка. Хотелось с ней разговаривать. Он в последнее время с великой неохотой уходил домой и выйдя за порог уже желал, чтобы наступил следующий день.
  Станиславу ведь не надо было прямо каждый день ей задание относить и забирать. Но он все равно приходил. Потому что хотел ее увидеть.
  Нет, пожалуй, хотелось ему большего, чем увидеть. Но пока он не позволял себе об этом самом большем думать.
  Вот и сейчас, Стас тряхнул головой и почти что приказал:
  - Все, доделывай работу и собирайся.
  Как ни странно, Саша послушалась.
  
  И нисколько не пожалела, что согласилась на предложения Станислава. Они, как парень и обещал, сначала посетили кинотеатр. Стас купил лучшие билеты в самом центре кинозала, а когда Саша спросила, как они туда доберутся с ее коляской, молча, взял на руки и перенес к их местам. Она даже пикнуть не успела. Потом парень быстренько сходил за большой упаковкой попкорна, и они вместе стали поедать его за просмотром фильма.
  После кинотеатра Стас и Саша направились в кафе, где заказали парочку вкусных десертов на двоих. Там они поделились впечатлениями о фильме, поговорили о картинах девушки и об увлечении парня фотосъемкой. Александре удалось отвлечься от неприятных мыслей и опасений, будто на них все смотрят и она смогла получить максимум удовольствия от общения с парнем. После они решили по пути к дому девушки прогуляться по парку.
  Приблизившись к нужному подъезду, Стас помог Саше попасть в квартиру. И когда они стояли у нее в коридоре, Александра поблагодарила парня за то, что он уговорил ее на эту прогулку.
  -Я безумно тебе благодарна за этот день. Я давно так не отдыхала. И ты оказался прав, мне было практически все равно, смотрят на меня или нет. Благодаря тебе я отвлеклась от этого внимания.
  -То ли еще будет, - с улыбкой, многозначительно пообещал Стас.
  Саша не поняла этой фразы, но уточнять не стала, что он имел в виду. Вместо этого поинтересовалась:
  -Мама еще на работе, может останешься пока, чаю попьем?
  - Нет, Санют, - Стасу во время прогулки было разрешено обращаться именно так, по-домашнему, чем парень вовсю уже пользовался. - Уже когда мы были в кафе и просто общались, я заметил в твоих прекрасных глазах тень усталости.
  -Но я не устала от твоего общества, - возразила девушка, покраснев от комплимента, но упорно давя в себе смущение.
  -Я не об этом, - Стас, улыбаясь, присел на корточки и взял ее руки в свои. - Ты отвыкла от... скажем так - активного времяпровождения. А сегодня его было в избытке. И тебе не от меня нужно отдохнуть, я тебе этого уж точно не позволю, а просто набраться сил. Ты же помнишь, что обещала мне еще поход в цирк, афишу которого мы сегодня видели?
  -Да, помню. И я поняла, почему мне нужен отдых.
  Саша, говоря это улыбалась, а Стас, уже в который раз подумал о притягательности ее губ. Только в этот вечер, в отличии от прошлых раз, отказываться от поцелуя было выше его сил. Привстав, он уперся руками в подлокотники кресла и нежно поцеловал девушку в губы. Аккуратно провел языком по губам, прося ее расслабиться, впустить его. И когда Сашка слабо вздохнув, приоткрыла губки, он не преминул углубить поцелуй.
  Когда он оторвался от ее рта, у обоих были небольшие проблемы с дыханием. А Сашкино покрасневшее лицо, искрящиеся, но смущенные глаза, подсказали, что она не испугалась, хотя наверняка и не ожидала от него ничего такого. Но то, что девушке он был приятен - Станислав понял точно. И это безумно радовало.
  Хотелось, конечно, повторить поцелуй. Еще раз прикоснуться к ее губам. Но парень понимал, что пока этого достаточно. Именно поэтому он лишь провел кончиками пальцев по пылающей щеке и негромко произнес:
  -Отдыхай. Я завтра приду.
  После чего с неохотой ушел.
  Сашка оставшись в коридоре задумчиво смотрела на дверь. А сердце в это время сладко-сладко замирало или быстро начинало биться.
  Еще бы. У нее было свидание. И ей назначили второе. Причем тот человек, который ей сильно нравился. Мало того! Если судить по поцелую, то становилось понятно - что она ему тоже!
  Девушка невольно улыбнулась. С этой улыбкой и застала ее мама, которая в этот момент открыла дверь, заходя в прихожую.
  - Санюта? Ты чего тут сидишь?
  - А? - очнувшись, встрепенулась Саша. - О, привет мам. Да я просто только что пришла с...прогулки.
  Мама, знающая о том, что к ним приходит волонтер Стас и даже знакомая с ним, с кивнула. И только тут заметила странную мечтательную дымку в глазах дочери и то, как она улыбается, хоть и пытается не делать этого.
  Мысль, что ее дочь, похоже, влюбилась, опалила Веронику волной беспокойства. Но, усилием воли, женщина заставила себя успокоиться. В конце-концов, влюбленность - это прекрасное чувство. Когда мир видится в розовом цвете, когда все кажется волшебным. И дочери не помешает все это испытать, а то совсем ее девочка зачерствела за два года, прошедших с аварии.
  Единственное, о чем стоит беспокоиться, это чтобы Станислав ее не обидел. Но в принципе он не производил впечатление легкомысленного и ветреного человека, как показалось Веронике. Но с другой стороны... Ее дочь не была обычной девушкой. Нет, она не считала, что ее девочка не заслуживает счастья, что она должна быть обделена в чем-то. Но и уходить от правды Вероника не хотела. И то, что Сашку из-за ее инвалидности смогут по-настоящему полюбить далеко не все - понимала.
  И вот тут-то и была проблема. Если Саша полюбит, а вот объект ее любви не ответит взаимностью... Если для него это останется лишь какой-нибудь влюбленностью, которая имеет свойство остывать, то это будет не просто плохо, а ужасно.
  Потому что Сашка у нее конечно сильная, но... перенесет ли она это?..
  Вздохнув, Вероника еще раз посмотрела на дочь. Та постепенно в это время вопросительно смотрела на конверт в ее руках. Женщина, отогнав мелькавшие опасения, встряхнулась и наконец ответила:
  - С прогулки... Понятно.
  Саша уловила легкую иронию в голосе мамы, но в ответ лишь невинно хлопнула глазами. И быстро так перевела тему:
  - А что за конверт?
  - Да вот я ящике было. И это кстати тебе, там получателем ты указана.
  Сашка удивилась. И взяв конвертик, с любопытством глянула на обратный адрес.
  Ей совершенно не бы знаком ни он, ни отправитель, некий - Красин Владислав Михайлович. Нахмурившись, Сашка вслед за мамой поехала в комнату, цепляясь глазами за надпись Организатор конкурса 'Зимняя сказка'. Ничего не понимая, девушка разорвала конверт, доставая сложенный лист формата А4.
  Саша раза два прочла текст. Не понимая, что это вообще значит. Не обманывает ли ее зрение, не шутка ли это, не ошиблись ли отправители.
  Но нет. В начале послания значилось ее имя и данные. На черно-белом маленьком фото была тоже определенно ее картина.
  Только не понятно было, как она попала туда, если Саша точно помнила, что дарила ее Стасу но никак не отсылала на конкурс.
  И это еще было не все. Помимо того, что без ее ведома, ее картина оказалась черти где, так она там еще и заняла второе место!
  - Что там такого, Санют? - не выдержала долгого молчания мама.
  Саша вместо ответа протянула листок маме. Та после прочтения в шоке на нее глянула:
  - Ты...ты опять стала участвовать в конкурсе?
  - Это не я, - чуть хрипловато ответила девушка. - Эту картину я подарила Стасу. Получается, он от моего имени ее туда отправил.
  Мама подняла брови.
  - Вот как... - только и сказала после паузы она. - Злишься на него?
  Саша растерялась. И прислушалась к себе, пытаясь определить, что она вообще чувствует.
  - Скорее нет, чем да. Эта картина вроде как не моя уже стала, после того, как я ее подарила. И Стас был волен ей распоряжаться как хотел. Но... с другой стороны, немного странно осознавать, что он не предупредил меня, ничего не сказал, от моего имени что-то решил.
  Мама понятливо кивнула. Потом кинула еще один взгляд на бумажку.
  - Тут сказано, что тебя приглашают для вручения награды. И для разговора о возможности сделать свою выставку, если у тебя есть свои картины... Пойдешь?
  Сашка глубоко вздохнула.
  Выставка. Ее. Личная.
  О таком она мечтала уже неизвестно сколько лет...
  - Я...я подумаю, - в итоге выдавила девушка, понимая, что сейчас слишком много чувств испытывает.
  - Хорошо, я поняла. Иди-ка ты спать сейчас. Утром все обдумаешь. И если что к нужному времени Стас тебе поможет добраться на встречу.
  Сашка в ответ только кивнула и, крутанув колесо коляски, отправилась в свою комнату. Только вместо того, чтобы растилась постель, да укладываться Саша подъехала к окну. Следя за снегопадом на улице, она вдруг поняла, что ей просто необходимо поговорить об этой победе с кем-нибудь.
  Хотя нет, не просто с кем-нибудь. Со Стасом.
  Только вот хотелось еще и немного наказать этого парня за самоуправство.
  Поэтому взяв телефон, Саша быстро набрала номер Станислава. И когда тот поднял трубку, девушка, даже не здороваясь, вкрадчиво так поинтересовалась:
  - А ты ничего не желаешь мне рассказать?..
  
  
  Глава 5
  - Эй, хватит нервничать! Я уверен, все будет хорошо, - успокаивающий голос заставил Сашу вскинуть голову, чтобы тут же увидеть наклоненного к ней Стаса, который внезапно появился перед ее лицом, и с нажимом провел по ее ладошкам.
  Только тогда она поняла, что вцепилась в подлокотники кресла, настолько сильно переживая.
  Медленно, Саша кивнула и разжала пальцы.
  - Спасибо, что согласился со мной приехать.
  Станислав лишь хмыкнул, как бы отмахиваясь от благодарности.
  - Считай, что я так вину искупаю за то, что ничего тебе не рассказал и тайно послал картину.
  Саша чуть улыбнулась от этой фразы. Да, вчера она его, конечно, знатно помучила, когда сделала вид, что жутко обиделась и что теперь не хочет его даже видеть. Стас реально тогда, похоже, испугался, ибо попросил дать ему возможность все объяснить. Саша 'смилостивилась'. Все выслушала. И, конечно, по итогу 'простила', тем более, что обида действительно чуть улеглась. Ей даже стало приятно, что Стас захотел ей таким образом помочь, показать, что, не смотря ни на что, она может иметь успех....
  Ну а сегодня, еще раз поговорив с парнем, она твердо решила: пойдет на вручение приза. И хотя было страшновато, ведь наверняка у всех шок будет, когда она появиться в инвалидном кресле, а кто-то будет смотреть даже с жалостью или презрением, но Саша все-таки решилась, тем более, что Стас, хоть и не настаивал на этом, но давал знать, что поддержит ее, что будет с ней все время.
  Вот теперь они и стояли перед нужным зданием.
  - Ладно. Хватит тут стоять, поехали, - вздохнув и выдохнув, решительно кивнула Саша.
  Стас улыбнулся. И неожиданно поцеловал ее, будто еще и поцелуем тоже поддерживая ее. И одновременно выражая, что он рад видеть ее решимость.
  Саша спустя секунду ответила на движения его губ. И поняла, что теперь тело охватило волнение другого рода. Это было так приятно, головокружительно....
  Да вообще, Сашка обрадовалась этому поцелую. Она ведь ждала его, с того самого момента, как пришел Стас, хотя и не давала себе об этом думать. Но вот - сбылась, что называется мечта...
  - Теперь точно поехали, - спустя некоторое время оторвался от нее Стас, после чего зашел за спину и подтолкнул кресло, поднимая то на крыльцо.
  
  Все прошло ... хорошо. Не то, чтобы прямо замечательно, ибо все-таки неловкие паузы были. Ну, никак никто не ожидал, что одни из победительниц будет в коляске. Но надо отдать должное другим участникам и организатором, все быстро справились с шоком.
  Наградой оказалась неплохая такая сумма денег. И грамота, конечно. Сашка была рада, кстати, и тому и тому в одинаковой степени. Потому что первая вещь - в любом случае не будут лишней, а вторая - приносила радость потому, что возвращала уверенность в себе. Ведь девушка не держала в руках ничего такого уже больше двух лет....
  Ну а после этой всей церемонии и поздравлений, к Сашке со Стасом подошел мужчина. Как оказалось - тот самый Владислав Михайлович. Он официально познакомился с ними, и отвел в сторонку для беседы. Рассказ, что ему безумно понравилась картина, и что он вообще хотел бы, чтобы это она заняла первое место. Но другие судьи решили иначе, и с перевесом в два голоса победила другая девушка.
  Но Владислав, зато решил сделать именно ей предложение организовать выставку.
  По итогу, Саша согласилась. Она все-таки ходьбы лишилась, а не ума, чтобы отказываться от такого шанса. Вот и согласилась.
  Они договорились с мужчиной, что тот зайдет к ней домой завтра, чтобы отобрать картины. А Сашка пообещала, что еще обязательно напишет пару новый картин, если сроки позволят.
  А они позволяли. Ибо Владиславу все равно надо было много всего сделать, чтобы выставить ее работы. Так что месяц, а то и два у нее точно были.
  Домой Саша ехала уже вся в мечтах. И в мыслях. В голове то и дело мелькали образы, который она собиралась по приходу 'нанести' на холст. Стас, видя все это ее не отвлекал. Только руку ее не выпускал, постоянно поглаживая, отчего Саше было так хорошо, что она ее и думать - не думала убирать из теплой ладони парня...
  
  Когда они через некоторое время остались вдвоем в комнате девушки, перед этим рассказав все о награждении ее матери, Стас решил начать нелегкий для него разговор, так как не знал, какова будет ее реакция.
  - Санют, ты, наверное, сейчас не настроена на разговор со мной из-за всего свалившегося, но я считаю, что нам надо с тобой кое-что обсудить и расставить все точки над 'ё'.
  - Ооо. Ну, конечно, о чем речь. Давай поговорим, - чуть удивленно кивнула Саша.
  - Я думаю, я достаточно показал симпатию к тебе. И почти не сомневаюсь, что это взаимно. Поэтому, чтобы совсем все было понятно, я вот что хотел тебе предложить, - присев перед ней, и взяв руку девушки в свою, сказал Стас. - Может начнем наш собственный конфетно-букетный период?
  - Ты о чем? - неуверенно переспросила девушка, нахмурившись.
  - О том самом, Саш. Давай попробуем построить отношения?..
  -Стас, погоди, - скованно одернув руку, перебила она, - ты понимаешь, о чем говоришь? Просто ты пойми, одно дело: все оставить как есть. Пару раз поцеловаться, провести хорошо время вместе, и знать, что это все лишь временно. И совсем другое - то, что предложил ты. Не боишься того, что у нас будут неполноценные отношения?
  - Они будут самые что ни на есть полноценные! - горячо возразил Стас. -Да, я понимаю, на что ты намекаешь и.... Ты, скорей всего, снова будешь меня отчитывать, но, я позволил себе еще одну маленькую вольность: я нашел одного очень хорошего специалиста, который, я уверен, тебе обязательно поможет. Я это сделал не потому что стыжусь тебя, а потому что тебе ну никак не подходит сидячий образ жизни. И я верю, что благодаря различным методикам, ты сможешь стать на ноги.
  Саша от полученной информации заледенела и горько усмехнулась:
  - Думаешь, мы не бывали у врачей? Поверь, там я с мамой побывала и не раз. И все говорят одно и то же: шансы минимальны.
  - Но они ведь есть! И я предлагаю тебе использовать это! Ухватиться за эту возможность. У тебя все получится, я уверен... - чтобы придать большую убедительность словам, Стас обхватил лицо девушки, заставляя ту смотреть не в сторону, а на него.
  И ласково поглаживая большими пальцами ее щеки, парень старался убрать эту напряженность, что сковало Сашу.
  -Не знаю. Это слишком тяжело. Мне надо подумать, - в итоге выдавила она и все-таки высвободилась из ласковых рук Станислава.
  -Я оставлю тебя, чтобы ты все смогла хорошенько поразмышлять без моего давления, - смиренно кивнул Стас. - Но прошу, дай себе шанс. Ты же не сломалась после аварии, так докажи себе, что не отступишь и сейчас!
  -Я подумаю, - коротко повторила девушка.
  -Буду ждать твоего звонка, - произнес он, и, поцеловав рассеянную и взволнованную Сашу в макушку, вышел из ее комнаты, а затем и из квартиры.
  
  Выйдя на улицу, Стас достал из кармана телефон и набрал номер своего отца. Тот практически сразу ответил.
  -Пап, ты договорился с дядей Альбертом?
  -Да, он сказал, что ты можешь обращаться к нему в любое время. Только я не пойму зачем тебе специалист в этой сфере?
  -Это не мне, а моей девушке.
  -У кого-то из ее близких проблемы с передвижением? - после недолгой паузы уточнил тот.
  -Я для нее самой спрашивал, - заранее предвосхищая реакцию отца, Стас упрямо поджал губы, хотя этого он видеть не мог.
  Молчание, воцарившееся на том конце провода было даже красноречивей слов.
  -Сын, а у вас это серьезно?
  -Более чем, - руша сомнения в голосе папы, твердо и четко отчеканил Станислав.
  Мужчина промолчал вновь. И вздохнув, в итоге произнес, понимая, что если его сын настроен так, то спорить сейчас бесполезно:
  -Ладно, потом поговорим.
  Стас положил трубку, немного расслабляясь. Как бы то ни было, отец, не смотря на все его сомнения, похоже принял его точку зрения. Может не одобрил, но по крайней мере, он теперь был уверен, что он не станет переубеждать.
  Но собственно, даже если бы было по-другому, он не намерен был сдаваться. Главное теперь - чтобы Санютка согласилась...
  
  Александра долго сидела, замерев и уставившись в одну точку. И все думала, думала....
  Обо всем: и о том, что сказал Стас о своей симпатии, и о своем отношении к нему, и о его предложении.
  Все эти мысли сумбурно крутились в голове, 'перебивая' одна одну. По итогу у девушки даже голова болеть начала.
  Решив, что на сегодня просто слишком много на нее свалилось, она пришла к выводу, что сама сейчас ничего не решит. А кто поймет лучше всех? Она точно знала, кто ей точно зла не пожелает....
  Поэтому быстро крутанула кресло, и, подъехав на кухню, где мама смотрела телевизор, негромко заговорила:
  - Мам, мне с тобой надо посоветоваться...
  Вероника выслушала все. И то, что не было сказано - она тоже поняла. Да, дочка точно влюбилась. И уже сильно. Но главное, что она вынесла из рассказа, что это, похоже было у пары взаимно. Ну не стал бы Стас такое устраивать, если бы Саша была для него легким увлечением.
  - ... и я теперь не знаю, что делать-то?..
  Женщина отвлеклась от раздумий, услышав этот вопрос.
  - Санют, ты хочешь, чтобы я за тебя это решила? - в итоге мягко ответила она.
  - Да нет, просто...
  Саша замолкла, разводя руками, словно не зная, как все объяснить. Но Вероника понятливо кивнула, и подойдя к дочери опустилась перед ней на колени.
  - Солнышко, ты знаешь, я поддержу тебя в любом случае. Знаешь и то, что я никогда не заставляла тебя идти к врачам. Потому что в такого рода реабилитации нужно твое желание, стремление. И поэтому задумайся: хочешь ли ты? По-настоящему, всей душой, желаешь ли пойти, чтобы попробовать? Готова ли к этому?.. Просто ответь себе честно на эти вопросы.
  Саша закусила губу, и отчего-то почувствовала, как защипало в носу. Понимая, что близка к слезам, девушка сжала зубы и, поморгав, глянула на маму, которая с пониманием и любовью смотрела на нее.
  - Я не знаю.... И боюсь...
  Тихий шепот наконец прорезал тишину, и Вероника в ответ на него, просто погладила Сашу по голове.
  - Иди-ка ты спать, солнышко. Утро вечера мудренее, все-таки. Вдруг как проснешься, решение само в голову придёт...
  Сашка чуть хмыкнула с ноткой недоверия. Но все-таки кивнула, и на миг, прижавшись к обнявшей ее маме, и поехала к себе.
  ...Уснуть Александра смогла только после нескольких часов. Все еще не давали покоя мысли, предположения, взвешивания 'за' и 'против'. И мамины вопросы, словно молоточки, стучали в голове. А когда она заснула, девушке приснилось девушке что-то из ее прошлого. И она не запомнила деталей сна. Совсем не могла сказать, где происходило действие, кто еще там был. Единственное, что запечалилось в памяти - это как она бежала. Сама. Своими ногами.
  И поэтому, хоть сомнений и опасений было много, Саша с утра знала, что согласиться на предложение Стаса.
  
  Глава 6
  Смешивая краски, Сашка случайно глянула на календарь и поразилась, оказывается мало прошло времени. Всего две недели пролетели с тех пор, когда она дала согласие на предложение Стаса. Наверное, не удивительно, что ей показалось, что прошло больше, ведь за это время много чего изменилось и произошло в жизни Александры. Сейчас, работая у себя в комнате над новой картиной, девушка в мыслях 'перебирала' все события.
  Она вспоминала, как на следующий день после разговора со Стасом дала ему утвердительный ответ на счет консультации и возможности дальнейшего лечения у врача. Парень был этому очень рад, так как верил в Сашу, в ее силы. Не забыл он ее заверить также что просто счастлив, что Санюта согласилась принять его ухаживания.
  После первой консультации врач убедил девушку, что шансы на выздоровление у нее есть. Саша хоть и отнеслась к этому с долей скептицизма, но в душе больше всего желала, чтобы лечение помогло - ради себя, мамы и отношений со Стасом. Ее не покидала предательская и тревожная мысль, что парень в любой момент может ее бросить, решив, что она безнадежна. Это давало мощный толчок, чтобы она не сдавалась и подписала документы на реабилитацию...
  Стас же не только вместе с ней посещал врача, но и помогал ей с подготовкой к выставке. Оценивал со стороны ее работы, давал дельные советы, участвовал в организационных вопросах. За что девушка была ему безумно благодарна. Ведь именно он заставил ее вновь поверить в себя, в собственные силы.
  Но... Это все было хорошо, но Саша вдруг подумала, что при всем внимании парня к ней, он стал реже посещать ее. Раньше, еще в начале их общения, все было по-другому. Встреч было больше. Парень уверял, что все дело в учебе, и не вдаваясь в подробности, переводил разговор на нее. Но девушка все равно боялась, что это всего лишь отмазки. Что, таким образом, Стас 'страхует' себя и просто не дает ей слишком привыкнуть к нему, их общению, чтобы в случае неудачного лечения, можно было с наименьшими потерями прекратить отношения.
  Эти мысли, пусть и недолгие, но оставили свой отпечаток и на картине, смазав пару штрихов. Но Александра быстро взяла себя в руки и исправила недочеты. И буквально приказала себе не думать в таком ключе, не накручивать себя.
  В это время открылась входная дверь, и девушка услышала веселые голоса матери и ... Владислава Михайловича. Саша усмехнулась. Этот мужчина, посетив их квартиру впервые, чтобы посмотреть на картины, все чаще стал к ним наведываться после этого. И, как казалось Саше, ее работы играли в этом далеко не первую роль.
  Ему с первой же встречи приглянулась ее мама, Вероника Алексеевна. И Владислав теперь был у них довольно частым гостем. Саша замечала, что ее маме нравится внимание мужчины, но оба тем не менее вели себя сдержано, не пытаясь перейти границ.
  Девушка вдруг подумала, что этот мужчина идеально подошел бы ее матери, если бы они решились на что-то большее, чем есть сейчас. За то время, пока он бывал у них, Саша утвердилась в мнении, что это хороший человек и на него можно положиться. Пусть она пока его знала недостаточно хорошо, но он внушал доверие. И как бы там ни было, но девушка была рада, что после общения с ним Вероника Алексеевна стала чаще улыбаться.
  Это было для нее как бальзам на душу, ведь последние два года у мамы, как и у нее было не так много поводов для радости.
  Так что определенно было бы здорово, если бы у женщины и у Владислава сложились бы отношения. Она только поддержала бы их. Может, стоило и маме на это намекнуть и ему?..
  Задумавшись, как бы это сделать, Санюта упустила момент, когда оказалась в комнате не одна.
  - Здравствуй, работяжка. Все трудишься?
  Девушка с улыбкой обернулась к мужчине.
  - Здрасте. Да, мне ведь все равно больше особо и заняться нечем, - смущенно пожала она плечами. - В университет я все еще не хожу из-за снега, который и не думаю проходить, хотя уже конец марта. Так что... пока полностью посвящаю себя картинам.
  - Понятно, - усмехнулся Владислав. - Покажешь, что уже имеется?
  - Конечно, - сразу настраиваясь на деловой лад, Саша махнула рукой в бок. - Вот так законченная картина, над которой я до этого работала. Ну и та, что передо мной - новое, пока в работе.
  Владу увиденное понравилось, хотя последний холст он рассматривал очень долго. И после того как похвалил ее, добавил:
  - Саш, у тебя ничего не случилось? Мне кажется, на фоне остальных эта картина какая-то... немного более мрачная, что ли...
  Александра вздохнула. А после этого, сама не зная, зачем, рассказала мужчине про реабилитацию, которая должна была начаться уже завтра. Владислав не стал задавать глупых вопросов на тему, переживает ли она, а лишь после недолгого молчания неловко приобнял ее, сказав, что все обязательно будет хорошо. И пусть это было банально. Но у Саши от этой фразы потеплело на душе и стало как-то легче, что ли.
  И поэтому, поблагодарив и отстранившись, Саша на эмоциях выпалила:
  - Владислав Михайлович, Вам ведь нравиться моя мама, да?
  Тот замер, напрягшись, и Сашка поспешила добавить:
  - Нет-нет, я не собираюсь что-то плохое говорить.... Наоборот, мне хочется сказать, что я не против буду, если Вы начнете за ней ухаживать.
  В ошалевших синих глазах мужчины по очереди мелькнули недоверие к услышанному, надежда, а затем и радость. И Санюта поняла, что не ошиблась ни в чем.
  - Умеешь ты, конечно, удивлять, милая. - В итоге чуть хмыкнул Владислав. - И да, ты права, Вероника мне нравится. Также ты угадала и с тем, что я опасался твоей реакции. Поэтому... спасибо, что сказала мне все это.
  - Пожалуйста. И кстати, мама обожает цветы-каллы, шоколадный торт и походы в театры.
  Мужчина на такой 'намек' громко засмеялся.
  - Понял, учту.
  Добавить он ничего не успел, потому, как с кухни их позвала та, которую они обсуждали. И хитро переглянувшись, как настоящие заговорщики, Влад и Саша направились к Веронике.
  
  ***
  Стас с трудом удержался, чтобы выйти из аудитории тихо, а не хлопнуть дверью, хоть на ней срывая злость и усталость. А еще лучше было бы высказать все преподу.
  Но нельзя было, к сожалению. С Зуевым Андреем Сергеевичем, у него были и так более чем натянутые отношения. Из-за того его руководитель по дипломной работе и придирался к нему.
  Уже недели две как критиковал все. Начиная с выбранной темы, заканчивая тем, что ему не нравится как подан материал. Хотя у Станислава были еще пока только наброски, да еще названия методик, благодаря которым он собирался оформить эмпирическую часть.
  Но какое там! Парень, по итогу, не продвинулся дальше названия дипломной и формирования целей с задачами. А все остальное - препод просто перечеркнул, выставив материал плохо подобранным, обвинил его в плагиате, и напоследок забраковал один из опросников.
  И ведь поменять руководителя нельзя! Все преподаватели уже заняты, да и поздно уже!
  Черт, кто бы мог подумать, что этот Зуев такой злопамятный. Ведь стычка у них была где-то пол года назад, причем он, Стас, тогда весьма корректно указал, на небольшую ошибку в лекции. Ну и понеслась. Но зачет тогда Станислав по пред мету сдал, даже весьма просто, и не думал уже, что эта ситуация ему аукнется. А оно вон как получилось.
  Еще раз мысленно выругавшись, Стас приказал себе успокаиваться. Не хватало еще в таком взвинченном состоянии к Санюте идти. Ей сейчас и без него треволнений хватает, так что он про все эти проблемы с дипломной работой старался не заикаться даже. Зачем ей еще и за него переживать? А зная ее, он не сомневался, что нервничать девушка будет, и немало. А он в общем-то не считал, что эта ситуация в принципе заслуживает ее внимания.
  Так что к дому Саши он подходи максимально спокойный. И главное - он точно знал, что сейчас надо вообще все мысли выкинуть из головы, да сосредоточится на его Саше. Потому что сегодня той будет нелегко, как минимум.
  Дверь в квартиру ему открыла Вероника, и Стас, поздоровавшись с ней и отказавшись от чая, предпочел сразу перейти к делу:
  - Я подумал, что тем больше мы будем тянуть, тем больше Саша волноваться будет. А потом еще в последний момент передумает...
  - Ничего я не передумаю! - возмутились из-за спины Вероники. - И не волнуюсь...почти...
  Стас быстро сжал губы, чтобы не рассмеяться. Сашина мама, судя по всему - сделала тоже самое. Но они оба заверили, что верят девушке, которая в этот момент подъехала к ним.
  - Ладно, поехали, нас уже ждут.
  Саша, с преувеличенной бодростью закивала, и быстро надев поданную Вероникой куртку, с напряженной улыбкой, глянула на Станислава.
  - Я готова.
  Через полчаса они уже стояли возле клиники, где Саша должна была пройти первое реабилитационное занятие. Оно было больше вводным, но тем не менее, курс лечения уже можно было считать 'открытым'. И вот тут-то нервы у Сашки сдали, она вдруг остановила коляску и чуть ли не с паникой глянула на парня.
  - Шшш, спокойно, - сразу же успокаивающе зашептал Стас, опускаясь перед ней на корточки. - Все же хорошо. Что это мы вздумали бояться? И куда ты спрятала ту храбрую девочку, что была на пороге?
  - Видимо, потеряла по дороге, - нервно хмыкнула Саша.
  Но тем не менее от заботы Стаса, да и просто от его присутствия, паника стала немного отступать. А уж когда он стал ласково перебирать ее пальцы, шепча о том, как он ей гордиться, что она решилась на все это, как верит в нее, на сердце и вовсе стало тепло-тепло, беспокойство и вовсе отошло куда-то на второй план. Тем более, что все слова Стас подкрепил поцелуем: одурманивающе нежным, мягким, тягучим... От него даже голова закружилась.
  А когда Саша отстранилась, понимая, что ей не хватает воздуха, то еще какое-то время ощущала как ласково ладони Стаса поглаживают ее щеки.
  - Готова? - чуть погодя, спросил Стас.
  - Да, теперь - точно да, - уверенно кивнула Саша, после чего они оба направились в здание.
  
  В доме Невских было темно. Вероники не было дома, а Саша сидела у себя в комнате, не включая свет. Так ей было легче сосредоточиться. А это девушке очень надо было сейчас, так как она понимала, что последнее время, вся ее жизнь как в тумане. Уже довольно долго Александра ходила на реабилитацию, а даже не может вникнуть в ее суть. И если бы, кто-то спросил девушку, что она там делает, Саша не смогла бы толком ничего ответить, так как мыслями постоянно была где-то далеко.
  Стас все реже стал появляться у нее дома, и это пугало девушку. Он повторял, что все дело в учебе, но она с каждым разом все больше боялась, что все это отговорки. И из-за этого, постоянно думая об отношениях со Станиславом, Саша даже не могла бы сказать, дает ли пользу эта реабилитационная программа или нет. Хотя и мама, что врачи уверенно говорили о ее большое вероятности выздоровления. Но Саша только знала, что если и есть успех, то только потому, что у нее есть ради кого стараться. Стас, естественно, играл в этом не последнюю роль.
  Сейчас же, сидя у себя в комнате и глядя в окно на ночной город, девушка сжимала в руках телефон и надеялась, что лечение даст результат и все в ее жизни наладится. Во всяком случае первые шаги к этому уже сделаны. Да и ее мама сейчас была на свидании с Владиславом Михайловичем. После того разговора с мужчиной, Саша стала замечать, что он начал активнее ухаживать за ее мамой, приглашать ее куда-нибудь каждый вечер. Вот и сейчас они ужинали вместе в каком-то ресторане.
  От этих мыслей ее отвлек 'оживший' в ее руках телефон. С волнением заметив номер Стаса, девушка быстро ответила на звонок.
  -Солнышко, я тебя не отвлекаю?
  -Нет, что ты. Да и ты просто не можешь отвлекать, - с убеждением ответила она.
  -Спасибо, - по голосу слышно было, что он улыбается, но уже следующую фразу он произнес серьезно. - Извини, что стал реже к тебе наведываться. Надеюсь вскоре все изменится. Ты там как? Как проходит лечение?
  -Мама говорит, что я все делаю правильно и врачи уверенны в том, что есть высокий шанс на выздоровление.
  -Это замечательно! - искренне воскликнул Стас. - Я рад. Очень.
  - И я... - с долей неуверенности пробормотала Санюта.
  Стас же этого сомнения не уловил, он в этот момент открыл почтовый ящик, в котором его руководитель вновь раскритиковал теоретическую часть его дипломной. Именно поэтому он мысленно чертыхнулся и проговорил:
  - Ладно, солнце, я тут немного занят. Эта учеба меня скоро доконает. Но обещаю, что на открытии твоей выставки, я буду с тобой все время рядом. А сейчас мне пора. Не скучай. Я в тебя верю.
  - Спасибо, для меня это очень важно, - тихо ответила девушка и вскоре услышала короткие гудки.
  Саша положила трубку. И только потом почувствовала, как сильно прикусила губу от волнения, размышляя, не скрывается ли за его словами об учебе совсем другое...
  
  Глава 7
  В квартире Невских, на кухне, в этот вечер было многолюдно. И Саша и Стас, а также Вероника и Владислав - все собрались, чтобы отметить открытие выставки. Решив скромно отпраздновать первый день показа Сашиных картин, старшее поколение купило бутылку шампанского и тортик.
  - Ну что, Саша, поздравляю тебя. Уже в первый день твоя выставка собрала большое количество людей, - произнес Влад.
  -Спасибо, - одновременно радостная и смущенная Александра кинула благодарный взгляд на него. - Сама не ожидала, что все так хорошо пройдет. Спасибо вам. Без вас не было бы никакой выставки.
  - Брось! Выставки не было бы без тебя. Ведь люди не на меня приходили смотреть, а на твои работы. Так что это ты молодец, что собрала столько людей.
  -Ну, тогда я благодарю вас за то, что вы помогли организовать выставку, - со смехом, ответила девушка.
  После первого тоста, Саша и Стас решили оставить взрослых, а сами, получив по кусочку торта, переместились в свою комнату.
  В спальне девушки, настроение Саши чуть поменялось, и Стас заметил, что Санюта стала какой-то задумчивой, и тут же поинтересовался, о чем она сейчас думает.
  -Понимаешь, - начала она, - я сегодня была там с мамой, с тобой, с Владиславом. Ко мне подходили, поздравляли... Там было много людей, которых я знала еще с прошлых конкурсов. И.... Даже не знаю, как объяснить.
  Саша замялась, подыскивая слова, и вдруг с отчаяньем выпалила:
  - Мне все нравилось, кроме одного - я сидела в этом дурацком кресле! Будто не принимала участие в мероприятии, а была посторонним наблюдателем. Все они смотрели на меня буквально сверху вниз. И хоть выставка была моя, а я... Я из-за этого чувствовала себя неуютно там. И сегодня, как никогда остро, мне безумно захотелось снова ходить, да хоть просто стоять! Но не зависеть от этого дурацкого кресла.
  -Солнышко мое, - Станислав не выдержал горечи в ее голосе и в уже привычно жесте сел перед ней. - Все будет хорошо! Раз у тебя появилось такое желание, значит это только пойдет на пользу тебе. Мотивируя, так сказать. И дела пойдут быстрее. Мне твоя мама рассказывала, что ты даже не обращаешь внимания на свои успехи, хоть они уже намечаются, о чем уже не раз говорили врачи, - пожурил ее он.
  -Я просто тогда не понимала, почему ты от меня отдаляешься, - смущенно призналась девушка. - Но сейчас, когда ты мне все объяснил, я больше не буду вести себя так глупо.
  - Ох, эти твои подозрения, так вообще отдельный разговор. Это ж надо было такое надумать!! Я же говорил, что сейчас все время, фактически, занимает дипломная работа, а ты себе такие глупости надумала, что я удивляюсь. Откуда в тебе такая фантазия?
  -Вот такая я у тебя глупая, - с улыбкой пожала плечами Саша, еще больше смутившись.
  -Зато моя, и не забывай об этом.
  -Никогда, - замотала головой Саша и сама наклонилась к Стасу, своим лбом прислоняясь к его.
  -Вот и умница. Ладно, ты отдыхай, а я уже пойду. А то вечер уже, засиделся я у тебя.
  -Завтра зайдешь?
  -Постараюсь, - вздохнул Станислав. - Мне на утро назначена встреча с руководителем, а потом к тебе загляну. Хорошо?
  -Да, конечно.
  -Отдыхай, солнце. Домой приду, позвоню, - поцеловав Сашу, попрощался Стас.
  
  Когда за ним закрылась дверь, Саша, в который раз вздохнула, чувствуя облегчение. И похвалила себя за смелость, которой набралась, и благодаря чему сегодня перед выставкой напрямую изложила Стасу свои подозрения. И надо было видеть его наполненный удивлением взгляд! Он сразу дал понять, как глупо все то, что она напридумывала. Это же подтвердил и словами Стас, пояснив причину своей занятости. Только в этот раз подробно рассказал о руководителе и его придирках. И Саша поверила. Поэтому и смогла, наконец успокоится на этот счет и сосредоточится на выставке, которая действительно прошла хорошо...за некоторым исключением.
  Вздохнув, Саша кинула взгляд на свои ноги. И очень понадеялась, что врачи не ошибаются и какие-то успехи действительно есть.
  Остальные два дня ее выставки прошли тоже замечательно. Ею заинтересовались, как художником, ее увидел 'свет' и важные персоны в этом бизнесе, и, как признался Владислав - выставка принесла хорошую прибыль.
  Это захватывало. Это приносило девушке по-настоящему сильное удовольствие и удовлетворение. Так что все эти дни у Саши улыбка с лица не сходила, и она сияла, не хуже теплого весеннего солнца. На таком энтузиазме, она даже без проблем сдала свою сессию и молилась, чтобы Стас тоже успешно защитил свой диплом, который наконец-то одобрил руководитель. Может, потому что смилостивился, но скорее - потому как что-то менять уже было поздно, ведь защита была на носу.
  Правда, в сам день защиты, настроение резко упало, уж больно Саша переживала. Наверное, даже сильнее самого Стаса, которому пришлось ее же успокаивать. Но зато она и громче его самого кричала 'ура!' парню в трубку, когда он сообщил, что защитился на высший балл.
  После такой радостной новости, на реабилитации Санюта по-особенному старательно и главное - с отличным настроением выполняла все упражнения, за что получила похвалу от реабилитолога.
  Дома все тоже радовало. В том числе вид жутко смущенной мамы, которая, краснея как школьница, 'отпрашивалась' у нее на ночь, поскольку хотела ее провести у Владислава. Саша, похихикав, отпустила Веронику, на последок крикнув, что она всегда вообще-то хотела братика и сестренку. Мама ей в ответ пригрозила кулаком и попросила прекратить паясничать.
  После маминого ухода, Саша еще раз позвонила Стасу. В очередной раз поздравила его. Они проговорила не меньше получаса - точно. Пока девушка прямо в трубку не зевнула, после чего Стас приказал ей идти спать, тепло и нежно пожелав ей спокойной ночи. Заснула Санюта почти сразу, как только коснулась подушки.
  А под утро очнулась на полу, от удара об него же. Она, оказывается каким-то образом умудрилась так перевернуться в постели, что упала. Охнув от боли в спине, Саша поняла, что ударилась не слабо, даже затылком немного приложилась. И как ни пыталась Сашка подняться самостоятельно - ничего не получилось. А в какой-то момент она и вовсе оставила эти попытки, потому что каждая приносила новую волну усилившейся боли.
  Вероника ее нашла там же, беззвучно плачущей, и тут же кинулась к дочери, на ходу вызывая скорую...
  * * *
  - Ну? И как ты умудрилась, а, солнце? - именно с этими словами в палату к Саше зашел Стас.
  И девушка, от такого мягкого, чуть шутливого тона, чуть не заплакала. За который раз, в течении нескольких часов, которые прошли с момента, когда домой пришла мама.
  Нет, после того, как Александра почувствовала поддержку Вероники, поняла, что она не одна, девушка чуть успокоилась. И когда скорая приехала, уже не плакала, и старалась не двигаться, поскольку только в неподвижном состоянии тело не пронзала острая боль. Она старалась держаться и когда ее забрали в больницу, и тут - на обследованиях.
  Но вот когда врач объяснил, что с ней - сдержать злые, обиженные слезы было нереально.
  Падение, как пояснил доктор, было хорошим знаком. В том плане, что она, видимо, во сне все-таки каким-то образом сумела пошевелить ногами, раз скатилась с постели. Но упала она не очень удачно. Да и ее резкая попытка подняться тоже добавила проблем. Она как-то сумела защемить какой-то нерв, получить синяк на спине и... Что самое ужасное - те успехи в реабилитации, которых она добилась - их больше не было.
  И вот этого было плохо. Очень. Ее мама еле смогла успокоить.
  А теперь искренняя поддержка в глазах Стаса, вновь заставила ее всхлипнуть. Только слез уже не было, просто было горько и обидно. До боли, буквально.
  - Эээй! Малыш, перестань, - Станислав мигом оценил ее состояние, и тут же оказался рядом, сжимая ее лицо в ладонях и большими пальцами гладя по щекам.
  - Стас...
  - Я рядом, солнце. И по-прежнему верю, что все получится. Ты ведь не собралась сдаваться из-за такой мелочи?!
  Саша закусила губу. И с трудом удержалась, чтобы не сказать в ответ, что не видит смысла в том, чтобы 'не сдаваться'.
  - Я не знаю, - вместо этого произнесла она.
  - Саш, не смей! - теперь уже Стас настойчиво пытался словить ее взгляд. - Не смей мне даже думать о том, чтобы все бросить! Ты смогла, понимаешь, смогла добиться успеха. И да, я понимаю, что теперь тебе кажется, что все это зря! Но ведь не всегда у нас все получается и выходит сразу, порой, чтобы достичь цели, надо вот так вот 'упасть'. Но главное - это суметь потом подняться, понимаешь?! Суметь не отчаяться, а найти в себе силы двигаться дальше! И я точно знаю, что эти силы у тебя есть!
  Саше одновременно и горько было подобное слышать, и в то же время - приятно. Поддержка любимого в этот момент и его слова - всколыхнули что-то внутри, возрождая уже погасшую надежду. И уловив это изменение в ее настроении, Стас продолжил ее убеждать:
  - Саш, ну сама подумай! Не всегда ведь путь к успеху - прямой. Даже чаще всего, у нас по-настоящему что-то стоящее получается, когда мы преодолели проблемы, препятствия и трудности на пути! Вот ты когда писала свои картины... Не всегда удавалась сразу нарисовать то, что ты хочешь, верно? Но ты ведь не опускала руки? Вот и сейчас, солнце, я просто не позволю тебе сдастся! - и, видя, как Саша что-то пытается возразить, то ли шутя, то ли на полном серьезе заявил. - Я тебя силком потащу на реабилитацию, если откажешься от нее сама!
  Саша всхлипнула, теперь уже сама не зная отчего. И нет, она не испугалась, конечно, такой вот угрозы, но - в его слова поверила.
  - Стас, ты не понимаешь... Не представляешь... Это столько месяцев - и все напрасно, - слезы все-таки не удалось сдержать.
  Но Стас не растерялся, убрал их пальцами и наклонился к девушке, целуя ту в соленые губы.
  - Я все понимаю. И верь, что сейчас трудно начать все заново, фактически, - после поцелуя прямо в губы зашептал Стас. - Но, милая... пожалуйста, попробуй. Ради мамы, которая теперь винит себя, что оставила тебя на ночь. Ради меня, потому что мне очень хочется пройтись с тобой по... да не важно, главное - именно пройтись. И... Санют, ради себя. Вспомни, как тебе на выставке хотелось не сидеть в кресле, а стоять...
  - Хотелось... И сейчас хочется. Не смотря ни на что...
  - Ну вот! И неужели ты позволишь какой-то...мелочи, встать у тебя на пути? - произнес Станислав, вновь возвращаясь к более шутливому тону, поскольку понимал, что больше давить уже опасно для психики Саши.
  И действительно, от подобного тона, Саша, пусть и не совсем искренне, улыбнулась, а не разрыдалась. А спустя паузу, покачала головой в ответ на его слова.
  - Не позволю. Ты прав, это просто еще одно испытание. И его тоже надо преодолеть.
  Стас почувствовал искреннее облегчение. И будто груз с плеч упал, состоящий из треволнений последних часов, которые начались с момента, как ему позвонила Вероника, сообщая о состоянии Санюты. Что тогда с ним было, описать трудно. И страх за любимую, и боль от понимания того, что она испытывает, и сожаление, и ... Уф, чего только он не пережил, пока спешил к ней в больницу.
  И только сейчас, когда он убедил ее не сдаваться, когда ее состояние отдалилась от депрессивного, он успокоился. С большего, по крайней мере.
  - Вот и умница. Значит, через пару дней, когда это разрешит твой врач, сюда приедет твой реабилитолог. И вы продолжите работу прямо в этой больнице, тем более, что подходящий зал тут есть.
  - Стас!
  - Что? - невинно пожал плечами. - Надо было заранее всё решить. Не думала же ты, что я все пущу на самотек и оставлю тебе хоть малейшую лазейку в уклонении от реабилитации?
  Саша только головой покачала, потому что на миг...коротенький совсем миг она эту лазейку действительно искала и уже продумывала, сказать о том, что пока надо отложить работу, ведь она не сможет ездить в центр, пока тут лежит... Но Стас явно предусмотрел все, в том числе и пути отступления. И качественно их перекрыл.
  Зато теперь Саша саму себя отругала за то, что искала эти пути.
  - Тоже мне - стратег, - проворчала девушка.
  Стас только улыбнулся. И быстро перевел тему:
  - Маму позвать? Скажешь ей заодно о решении все продолжить.
  Глубоко вздохнув, Саша кивнула.
  - Зови. Заодно и убедим ее, что в случившемся она точно не виновата...
  
  Вероника зашла в одноместную палату дочери, которую ей выделили благодаря денежной 'просьбе' Владислава, и присела на стоявший рядом стул, видимо, оставленный Стасом. Сначала и она, и Саша молчали, но тут девушка выдала:
  - Мам, я сказать тебе хотела... я ведь здесь долго пробуду, так что, если хочешь, может приглашать к нам Влада, ну или оставаться у него на ночь. Я не возражаю.
  - Саш! О чем ты сейчас только думаешь?! - шикнула женщина.
  - Мама, я серьезно. Не хочу, чтобы ты винила себя, в том, что оставила меня на ночь одну.
  - Но ведь, если бы я осталась дома, ничего этого не случилось бы...
  - Мам, я упала не потому что тебя дома не было, а из-за того, что реабилитация давала свои результаты, - перебила девушка самобичевание матери. - Или раз так получилось, мне нужно прекратить заниматься реабилитацией?
  - Нет, что ты! - тут же замахала головой Вероника. - Ни в коем случае!
  - Ну вот... Тем более меня и так Стас еле уговорил продолжить проходить курс.
  - В смысле? - переспросила Вероника.
  -Ну, я просто.... Я немного разочаровалась во всем этом, ведь все пошло насмарку. Но не переживай, Стас меня переубедил и проходить программу, пока я тут нахожусь, я буду здесь же, - поспешила успокоить ее Саша. - А ты не отвергай Влада. Он этого не заслуживает. Я не хочу, чтобы из-за этого инцидента страдали ваши отношения. И вообще, ну подумай: что бы изменилось, останься ты дома? Я бы все равно упала.
  Вероника тяжело вздохнула. Пересела на постель к дочери, с нежностью и легкой грустью посмотрела на уже такую взрослую и рассудительную дочь и, погладив ту по волосам, кивнула.
  -Хорошо, Санют. Я постараюсь.
  -Это правильно, - утвердительно кивнула девушка и, заметив улыбку матери, спросила. - Чему улыбаешься?
  -Смотрю на тебя и радуюсь, что у тебя Стас есть. Это он тебя к жизни вернул. И сейчас с этой реабилитацией переубедить смог.
  -Я тоже рада, что ближе познакомилась с ним, - и, замявшись, Саша добавила, - может после реабилитации я встану и у нас наконец будет нормальные свидания, отношения. С прогулками, с походами куда-нибудь...
  - Обязательно будут, Санют. Я уверена в этом...
  
  В этот момент в палату зашел еще один посетитель. Это был Влад, который приехал забрать Веронику домой за некоторыми вещами, которая Саша просила привезти к ней.
  -Сашуль, как ты тут? Молодые и красивые санитары не пристают? Ты говори мне или Стасу, сразу разгоним, - с таким серьезным видом, но смешинками в глазах сказал он, что Вероника и Саша не сдержались и прыснули.
  -Нет, прецедентов не было. Но если что, я поняла к кому обращаться, - посмеявшись, ответила девушка.
  -Вот и умница, - кивнул мужчина и заметив, что Саша делает ему знаки, добавил: - Ника, ты спускайся в холл, а я перекинусь с Сашей парой фраз на счет выставки и сразу же тебя догоню.
  -Хорошо. Санют, я пакет соберу, и Влад его тебе сегодня же завезет тогда, а то я с работы не надолго отпросилась.
  -Мам, там ничего сверхважного нет, поэтому с этим можно и до завтра повременить. Честно.
  -Ну, ладно, солнышко. Не скучай, - сказала Вероника и, поцеловав дочь, вышла из палаты.
  Как только за ней закрылась дверь, Саша сразу начала:
  -Дядь Влад, вся надежда на вас. Я с мамой поговорила, чтобы она себя не винила из-за случившегося, и она вроде поняла, но если опять начнет себя изводить, то берите дело в свои руки. Чтоб она об этих глупостях не думала. И, - тише добавила девушка, - я не против ваших с ней отношений, поэтому можете смело оставаться у нас на ночь или маму к себе забирать.
  Мужчина на это только рассмеялся.
  - Ну ты даешь, Саш. Лежишь в больнице, а сама такие указания даешь. Хорошо, все понял и принял к сведенью. А сейчас мне пора, а ты выздоравливай.
  -Договорились, - улыбнулась девушка и, когда мужчина вышел из палаты, попыталась настроить себя на дальнейшее долгое пребывание в этих стенах. И понимание, что и мама, и Стас ее поддерживают, успокоило ее и придало уверенности в своих силах, и в том, что все обязательно будет хорошо.
  
  Глава 8
  
  Две недели в больнице прошли быстро, как ни странно. Наверное, потому что скучать ей не приходилось. К ней приходили и одногруппники, и Стас, и мама с Владом. Плюс она постоянно была или на процедурах или проходила реабилитацию. А в свободное время рисовала в альбоме или читала.
  Но тем не менее, из больницы она выписывалась с радостью. Как ни крути, а заведение здравоохранения - все-таки не лучшее место и на дом отдыха не тянет никак.
  Забирать ее должен был Стас, который на этом буквально настоял, убедив, что Веронике не надо отпрашиваться с работы. И на заверения Саши о том, что она и сама может добраться домой, а у него вообще-то сегодня праздник: получения диплома, он лишь отмахнулся. Девушка минут десять спорила со Станиславом на этот счет. Ведь ему просто положено было отметить полученный диплом с одногруппниками, повеселится, а не ехать и забирать ее. Но парень лишь бескомпромиссно заверял, что отметить всё он сможет на выпускном, а свою девушку он в любом случае из больницы заберет сам.
  Саша в итоге сдалась. И сейчас, получив документы о выписке, ждала парня возле крыльца.
  В прочем, ожидание не продлилось долго и уже вскоре Санюта улыбнулась, увидев, как на другой стороне улицы, ей помахал рукой Стас. В черном костюме выглядел он по-особому: официально, серьезно и безумно привлекательно. И Саша заметив, как одна девушка задержала оценивающий взгляд на Стасе, не без гордости подумала, что да, ее парень хорош. И он ее! И в этом она нисколько не сомневалась!
  От подобной мысли девушка улыбнулась и встретила взгляд парня, с которым ее разделяли пару метров пешеходного перехода. Ей показалось даже, что мир сузился. До Стаса, его глаз и ответной улыбки.
  Стас все так же смотря на нее быстро шагнул навстречу. А Сашу ни с того ни с сего кольнула тревога, заставившая ее разорвать контакт глаз и глянуть в сторону. Темно-синяя машина стремительно выехала из-за угла и водитель, не сбавляя скорости ехал в их направлении. И Саша умом понимала, что Стас сейчас заметит двигающийся транспорт, остановится, пропустит машину, и все будет хорошо. Но страх за его жизнь, ведь сейчас он явно не видел авто, плюс нахлынувшее воспоминания о собственной аварии сковали тело словно в тиски, и все звуки словно затихли. Она даже не дышала в это мгновение, ощущая что-то сродни панике. А потом сердце заколотилось как бешеное, вспотели ладони, из груди вырвался рваный вдох, ее всю затрясло и...
  Она ничего не поняла. Не осознала, что произошло. И в воспоминаниях потом осталось только какой-то рывок и свой крик:
  - Стас, стой!!!
  И он остановился. Только не понятно, от чего. От ее неожиданного крика или... Или от того, что она сейчас тоже стояла. На своих ногах.
  Машина проехала мимо, между ними. Но Стас все так же в шоке смотрел на нее, с постепенно разгоравшейся радостью, недоверием, надеждой...
  А Саша... Саша вообще ничего не понимала. Медленно опустила глаза вниз. С минуту просто бессмысленно смотрела на свои ноги. Задохнулась от шока. И рухнула прямо в объятия подоспевшего Стаса.
  - Сашенька! Солнышко! Ты... Ты стояла! - шептал Стас, покрывая поцелуями ее лицо и крепко-крепко прижимая ее к себе.
  А после бережно посадил ее обратно в кресло, словно чувствуя, что адреналин выплеснулся и теперь-то ноги просто не держат ее от такого двойного шока.
  - Стас?.. - на этом у нее закончились слова и Саша повторно задохнулась от многочисленных эмоций и ощущений, и она просто с дикой надеждой глянула на парня.
  - Да! Да, милая, ты стояла!
  - О Господи...
  Саша сначала рассмеялась. И не поняла, почему это у нее при смехе-то щеки такие мокрые. А Стас сжимал ее лицо, иногда целуя и вытирая ее слезы, шептал что-то нежное, радостное и успокаивающее...
  Саша еще очень долго находилась в прострации. Совсем не слышала, как Стас позвонил ее маме, рассказывая новость и только его слова: 'Саша стояла', отзывались где-то внутри сладкой дрожью.
  Потом, когда эмоции схлынули, а она в этот момент уже находилась на приеме у своего реабилитолога, Саша осознала, что она чувствует, очень даже хорошо чувствует ноги. И мышцы, которые временами подрагивали то ли от волнения, то ли от такой уже забытой нагрузки. Нет, она в последнее время действительно отмечала возвращение чувствительности к ногам, но сегодня все было так...остро, что ей в очередной раз от этого сносило крышу.
  И рядом сейчас находилась счастливая, но такая же заплаканная, как и она, мама, которая крепко-крепко сжимала ее руку. А вторую - гладил Стас, тоже не оставляющий ее.
  - Невская? - вышедший врач, с которым она уже сегодня виделась с утра, удивленно посмотрел на них троих. - Что-то случилось?
  Она и слова не дала вставить ни Стасу, ни маме. И сама с благоговением выдохнула такие важные для нее слова:
  - Валерий Олегович, я стояла! Я. Стояла... Сама...
  Сначала мужчина ничего не понял, из этой немного обрывочной информации, а затем расплылся в довольной улыбке и приглашающе махнул в сторону кабинета.
  - Отличная новость, Александра! Ну, прошу ко мне, будем вас осматривать...
  
  Эпилог.
  Саша стояла у плиты и с удовольствием готовила обед для своей семьи. В летнем домике, в который они на лето заселились, было очень уютно и тихо. До тех пор пока в кухню не зашли ее любимые муж и дочь.
  -Мам, мы пришли. И наловили с папой много-много р-р-рыбы, - произнесла девочка.
  Саша улыбнулась, заметив ее старания. Они со Стасом с недавних пор старались научить дочь выговаривать букву 'р' и то, что Алина сама, без подсказок за этим следит, радовало их обоих. Да и видя счастливо улыбающуюся дочь, невозможно было удержаться от улыбки.
  -Умничка моя. Уверенна, что весь улов был твой, ты папе и рыбки не оставила, - сказала Саша.
  -Нет, папочка тоже много поймал, но я больше, - похвасталась девочка.
  -Я горжусь вами, а теперь беги руки мыть, сейчас будем обедать.
  -Хорошо, мамочка, - послушно кивнула малышка и побежала в ванную.
  -Кораблев, ребенку пять лет, а ты ее на рыбалку таскаешь, тебе не стыдно? - поддела она своего мужа.
  -Так, Кораблева, вот родишь мне мальчика, буду его брать, а пока молчи, женщина. Любимая женщины, - добавил Стас, когда девушка шутливо замахнулась на него полотенцем.
  -Знаю я тебя, ты их обеих потом будешь с собой брать, - усмехнулась Саша.
  -Хочешь и тебя будем брать?
  -Нет уж, столько рыбы мы не осилим, - с улыбкой покачала головой девушка.
  -Не дуйся, тебе же нравится здесь, - обняв ее сзади, спросил Стас.
  -Конечно, - улыбнулась девушка. - это идеальное место для отдыха от трудовых будней. Хорошо, что твои родители подарили нам этот домик на свадьбу.
  -Ага, они просто всучили нам эти ключи и сказали, чтоб внуков здесь рожали.
  -Не, твой отец сказал, чтоб делали здесь. Эту фразу я хорошо помню, - засмеялась Санюта. - Так, ладно, иди тоже руки мой, и забери Алинку, а то, наверное, как всегда, мыльные пузыри делает из пены.
  -Слушаюсь и повинуюсь, - шутливо поклонился Стас и, поцеловав жену, ушел.
  
  А Саша стала сервировать стол и вспоминать, как началась ее новая жизнь. Вспомнила, сколько времени было потрачено на то, чтобы она снова ходила. Но тот случай, когда она резко поднялась, окликнув Стаса, дал ей толчок к тому, чтобы несмотря, ни на что, не сдаваться. И ей это удалось, произошло чудо, или как потом она однажды сказала - исцеление любовью. Ведь благодаря поддержке Стаса, который после защиты диплома, стал больше времени с ней проводить, она вскоре смогла станцевать с ним свадебный вальс. Правда она долго отнекивалась от свадьбы. Хотела, чтобы на фотографиях не было ни единого упоминания о ее прошлом. Поэтому они дождались полного выздоровления, и расписались, когда Саша смогла уже уверено стоять на ногах. Зато ее мама, когда узнала, что беременна и сообщила об этом Владу, не смогла избежать скорой свадьбы, так как мужчина сразу же хотел ее в ЗАГС отвезти. Хорошо, хоть удалось чуть отстрочить сие событие, уговорив его, чтобы хоть свидетелей найти. И уже через неделю они поженились, скромно расписавшись и пригласив пару близких друзей в ресторан.
  Сама Саша долго боялась встречи с родителями Стаса. Но оказалось, что все ее опасения были напрасны, так как они приняли ее очень хорошо и радужно. На свадьбу подарили этот летний домик на озере, куда они со Стасом стали ездить каждое лето. К тому же их дочери здесь понравилось, да и частенько сюда приезжают ее мама, Влад и ее маленький братик Леша, которому было уже шесть лет. А им со Стасом необходим отдых от работы, для чего замечательно подходило это место.
  После окончания учебы Стаса позвали в университет преподавать по специальности. Он был немного удивлен таким предложением, но все же согласился, решил одновременно защитить и магистерскую. И вот уже несколько лет мужчина преподает в родном университете. А Саше предложили в одном издании иллюстрировать детские книги. Владелец издательства видел ее выставку и нашел ее, через Влада предложив для начала поработать внештатным сотрудником. Со временем ее труды оценили и повысили в должности, что добавило ответственности, но нисколько не убавило желания заниматься любимым делом. Даже, когда она была в декрете, не бросала работу и готовила все новые и новые иллюстрации.
  -Так, мы пришли, кормить нас будут? - отвлек ее от мыслей голос любимого мужчины.
  -Вас уже давно ждут, - с улыбкой отозвалась Санюта. - Стас, почему ты на меня так смотришь? - заметив взгляд мужа, поинтересовалась девушка.
  - Я тебя люблю, - тихо произнес Стас.
  От этих слов в душе у Саши стало тепло и, подойдя к нему, она обняла его, поцеловала и так же тихо произнесла:
  -Я тоже тебя люблю.
  -Спасибо, что ты есть у меня, спасибо за дочь.
   -Тебе спасибо, что вернул меня к жизни. Спасибо за то, что исцелил меня своей любовью.
  - И в награду получил самый ценный дар - твою любовь....
  
  Конец.
  
  
  
  Вот и закончилась история любви Саши и Стаса. Надеюсь, что она вам понравилась. Хочу поблагодарить всех, кто был с нами все это время, за ваши отзывы, эмоции, чувства. И еще я хочу поблагодарить моего соавтора Кристину.... Благодаря тебе, солнце, эта история стала именно такой, какая она есть. Много моментов, идей и, в конце концов, 'эскиз' концовки придуман был именно тобой. Мне очень, просто безумно понравилось снова с тобой работать, хоть у нас и были ссоры и споры, но я рада, что мы это все выдержали и смогли закончить начатое. Спасибо тебе, за то, что ты есть.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"