Анжеликка : другие произведения.

Зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка.


"Тётушка Депрессия."


  - Тётушка Депрессия! А тётушка Депрессия! Да подождите вы меня! - бежала девочка лет пяти за странной женщиной. Наконец, она ее нагнала и стала дергать за балахон грязно-серого цвета с черными кляксами. - Тётушка Депрессия!
  Женщина остановилась на миг, о чем-то задумавшись, откинула грязные сальные распущенные волосы назад и, очнувшись, взглянула на девочку с рыжими волосами, заплетенных в косички, и россыпью золотых веснушек на лице.
  - Приветствую тебе дитя! Зачем меня звала?
  - Тетушка Депрессия! Все говорят о тебе. Что когда ты приходишь к человеку, то ему становиться грустно, он ничего не хочет делать и просто лежит. Я не понимаю этого. Я пробовала грустить, но на улице светит такое чудесное солнце, чирикают птицы, вокруг столько зелени и столько всего забавного, как можно грустить? Я попробовала ничего не делать, но мне стало скучно и я, ерзая на стуле, превратила ее в лошадку и мы с ней поскакали ловить бабочек. Я пробовала просто так лежать, но на потолке... там такие интересные узоры, которые превратились в замок, а потом появилась принцесса и дракон и я попала в сказку, - под конец рассказа в звонком радостном голосе девочки звучало недоумение.
  - Что могу сказать тебе дитя. Ты не сможешь понять в силу того, что ты любишь жизнь во всех ее красках. А люди, к которым я прихожу... они забыли, как радоваться солнечному зайчику, пробежавшему по комнате... они забыли, что когда ты даешь, то получаешь намного больше. Может не сейчас, но позже и в другом месте. Они забыли, что если не можешь изменить ситуацию, то смени мысли, так как только они определяют отношение человека к окружающему.
  - А как можно сменить мысли? - удивленно спросила малышка.
  - Вот ты хочешь сильно покататься на велосипеде, а у тебя его нет. Что ты будешь делать?
  - Попрошу у кого-нибудь.
  - А если не дадут?
  - Так у меня есть мячик, есть лопатка с совком - могу слепить замок и куличики, есть красивые фломастеры - мне их мама подарила, они яркие, да много чего есть у меня.
  - К сожалению, многие этого не понимают... Иди дитя и постарайся никогда не забывать про свою любовь к жизни.
  
"Размышления в автобусе."


  Все дни были,как две капли воды,похожи один на другой: работа, дом,уборка, готовка, уроки, сон. Уже через несколько дней будет тридцать один год, а по внутреннему ощущению, что наступает семидесятилетие. Настолько старой и никому не нужной я не чувствовала себя давно.
  В автобусе зазвучала мелодия Джеймса Ласта " Одинокий пастух", слушая его, в памяти всплывали школьные годы, в которых я, не смотря на всякие неприятности, была счастлива. Всегда возникало радостное предвкушение следующего дня, а сейчас даже не хочется порой просыпаться. Осталось пара остановок и скоро выходить - опять на работу, такую скучную и вынужденную. Муж позвонил и сообщил о своем решении: " Дети будут находится в июле у его родителей". Опять решил и не посоветовался... Больно. Устала я подстраиваться под него, слабая я,словно, как тряпка. Сколько раз себе говорила: " Ну что ты его боишься, ну что он тебе сделает?" Но страх - иррационален. Себе хоть что ни говори, как ни убеждай себя, а все равно страшно. А чего боюсь - сама не пойму, в общем, странно. Не убьет же меня в самом деле? Хотя... он может - сил много.
  Пора начинать действовать. До знакомства с ним я была такой задорной хохотушкой, была активисткой - где только не участвовала, а сейчас... осталась от меня только тень.
  Все! Решено! Я решила взять отпуск в июле - значит беру. С детьми или без них, но все равно поеду к отцу. Я сильно по нему соскучилась. Жизнь уходит и пора брать управление над судьбой в свои руки и перестать плыть по течению, но как же это тяжело, легче всего не сопротивляться. Слабая у меня воля. Как же взять себя в руки?.. Но если не взять, то мой путь определит течение, а не я сама и тогда стоит обижаться на саму себя. Но... обида такая зараза, которая съедает все на своем пути. Все! Хватит! Буду усиливать волю! Если я этого не сделаю, то перестану уважать себя. А все таки больно. Только из-за чего? Из-за того, что ожидания не оправдались? Или сколько сил я в вбухала в семью, а отдачи не было? Что муж оказался потребителем? От чего же больно? Да и страшно! Опять он пишет, что у тебя мужчина. Ну почему, когда я думаю меняться, муж начинает меня изводить ревностью? Что я делаю не так?
  Опять пишет сообщение, что я начиталась романов. Как он не поймет, что это уход от реальности, там ты живешь другой жизнью, там ты стараешься хотя бы на миг почувствовать: каково быть женщиной, за которую сражаются, страдают, любят. Может пора стать такой женщиной? Первый шаг сделан - я решила ехать в отпуск В июле, а муж... пора ему прислушиваться к моей точке зрения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"