Анжеликка : другие произведения.

Рассказ, придуманный с несколькими авторами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставляют начало, придуманное на другом сайте, по мере пополнения буду добавлять, если кто-то решится продолжить, то можно повернуть в другую сторону. Каждое продолжение будет заканчиваться ..., чтоб легче было ориентироваться, где чья мысль.

   Непогода бушевала на улице, дождь лил, как из ведра. Холодный ветер заставлял человека кутаться в свою тонкую куртку,ненастье застало его в пути...

Человеку это надоело, он вытащил из-за пазухи железную флягу и отпил сразу пол пинты. Мир вокруг сразу стал ... хоть сколько-то переносим. Дешевое пойло срабатывало тут так же как и дорогое: приятно обожгло пищевод и разлилось теплом по всему телу. Идти оставалось недалеко, хотя среди всего этого хаоса он боялся было заблудиться.

Черные тонкие тени деревьев склоняясь под жестоким ветром почти до земли, ветвями будто бы указывали ему направление. Ускорив шаг, он пересек улицу, завернул за угол и ... вдруг ярким, жизнь заиграла новыми красками, непогода уже не трогала, а наоборот, словно радовалась вместе с ним. Пританцовывая, Человек направился... туда, куда ещё недавно ему указывали деревья.

Мир изменился, но только на первый взгляд. Яркие краски человеческого воображения могут изменить цвет реальности, но не могут изменить её суть. Человек шел по узким мощенным улицам, вдоль которых, как новобранцы по команде, выстроились невысокие дома из красного камня. Человек смотрел на небо и ждал, когда же на конец прекратит моросить, человек думал, и думал он о том, как... же он одинок в целом мире.

Глотнув обжигающее пойло, он не знал куда идти. Домой? Там его никто не ждет, а смотреть на осточертевшие холодные стены не было никакого желания. К другу? Один только недавно стал отцом. Смотреть на счастливое улюлюкание с младенцем. Нет уж. Он сильно завидовал и желал, чтоб на горизонте семейного счастья друга, почти брата, всегда светило солнце. К другому?...

К другому тоже не выход: тот сутками напролёт готов гулять по всемирной паутине, даже не замечая того, что твориться вокруг. День, ночь, зима, лето - все без разницы, всё по барабану, лишь бы интернет не отключили. Неет, хватит тоски! Надо идти туда, где весело, туда, где жизнь кипит и переворачивается с ног на голову! Да вот хотя бы... Да хотя бы на детские карусели. Посмотреть на свой город с высоты птичьего полета, побывать в комнате страха, пострелять из лука... вспомнить детство...

Но парк был закрыт. Осень, что вы хотите? На железных воротах висел большой ржавый замок. Человек вдруг разозлился, что его даже не пускают просто погулять в парке, чёрт с ними с каруселями. Он пошёл вдоль ограды туда, где в детстве они лазали с пацанами. В ограде один прут отсутствовал. Человек залез на бетонное основание ограды, с трудом протиснулся внутрь и неловко спрыгнул на землю и неловко спрыгнул на землю. Одна нога угодила в лужу. Противная сырость сразу проникла в лёгкие, не по сезону, туфли, которые он зачем сегодня надел.

- Чёрт! - воскликнул он.

- Чего изволите? - раздался противный, какой-то скребущий голосок...

- Чего-то, чего-то... Изволю собеседника! Пойдем поищем скамейку.

Человек и небольшого роста существо отправились искать место, где можно было сесть, чтобы выпить и пообщаться.

- Давай на эту!

- Нет, не пойдет. Хочу повыше, чтобы видеть всех...

- Мы же не можем залезть на колесо обозрения. Видишь, аттракционы не работают.

- Почему это не можем? - удивилось существо. - Давай руку!

Раз! И вот они уже в самой верхней кабинке.

Человек глотнул из фляжки и протянул её существу.

- Ну, будем знакомы. Виталий, - представился он.

Существо без церемоний взяло фляжку, обтёрло мохнатой лапой горлышко и тоже отхлебнуло.

- Будем! Виолетта.

- Ты чего, самк... э-э, девушка?...

- Могу быть и сам... э-э девушкой. Существо захохотало женским голосом...

- Вот это да! Ты что гермафродит?

- Зачем так сразу обзывать... Нет, просто могу меняться. За знакомство!

Хлебнув, он или она, задумчиво наблюдало на Виталием.

- Ты просил собеседника. Ну, давай, беседуй со мной, - требовательно сказала Виолетта. - Тебе, что, поговорить не с кем?

- Не с кем! У друзей свои дела, девушки у меня нет. И дома меня никто не ждёт, у меня даже собаки нет, - с пьяной откровенностью признался Виталий. Он не успел пообедать, и на голодный желудок как-то сразу захмелел.

- Собаки нет? А что ты с ней будешь делать? Ой, неужели ты бы её это... ну...

- Чего "это"? О чём ты? - потом до Виталия дошло. - Ты дура? Я не собираюсь тра*ть собаку.

- А зачем она тебе?

- Приходишь домой, а она ждёт, радуется. Гулять с ней можно.

- Ты сейчас со мной гуляешь. А возьмёшь меня домой, я тебя ждать буду.

Виталий рассматривал это странноватое существо. Мохнатая мордочка с поросячьим пяточком, серьёзные жёлтые глаза, всё тело покрыто густой серой шерстью.

- Виталий и Виолетта, - мечтательно произнесло существо, дёрнув пяточком.

Виталия передёрнуло.

- Знаешь, Виолетта. Ты согласилась быть собеседником. Мне этого достаточно. Хотел бы девушку, давно с кем-нибудь познакомился. Атак хочется, чтобы с тобой разговаривали, спорили, обсуждали. Давай-ка обратно в мужской пол, а то с тобой пьется тяжелого, как то я не привык при девушках напиваться.

И ещё, можно я тебя буду называть Виол? С мужиком общаться легче.

- И чего ты хочешь обсуждать? - обиженно хрюкнул Виол. - Литературу, искусство, науку, политику? Задавай тему. Можем обсудить релятивистскую термодинамику или влияние женщин на творчество Кафки. Выбирай.

- Эк, куда тебя понесло. Термодинамика, Кафка. А просто за жизнь поговорить?

- За жизнь, так за жизнь. Рассказывай.

- Представляешь, сослуживец, сука, мою программу выдал за свою. Я приболел три дня, пришёл на работу, а он мою программу чуть-чуть доделал и уже заказчику показал. Заказчик доволен, этому гаду начальство сразу премию выписало, а я ни при чём. Бл...дь! - Виталий отхлебнул из фляжки, неосознанно удивившись, что качество пойла существенно улучшилось. Оно тянуло на дорогой коньяк.

Но занятый мыслями о своей обиде, он сразу забыл об этом.

- Да, вот это попадалово... - разговор недолго затих, каждый молчал, думая о своем. Спустя какое-то время Виол воскликнул, - Я придумал. А давай ему отомстим, как-нибудь напакостим и вы будете квиты?

- А чего, дав-вай! Ик! - согласился Виталий. - Я даже з-знаю, где...ик...он оби...обта.. жив..живёт ик!

- Э-э-э. да ты друг, совсем пьяный, - покачал головой Виол.

- П-птому что, об-бидно, пнимашь?

- Мстить надо на трезвую холодную голову. А потом прийти домой и выпить бокал красного вина, - строго сказал бес. - Так Иосиф говорил.

- К-кой ещё Иосиф?... Ик!

- Иосиф Виссарионович. Ну-ка, трезвей, - бес махнул лапкой.

Голова вмиг прояснилась. Виталий удивлённо посмотрел на Виола.

- Ты что, Сталина знал?

- Мой папаня знал. Давай, пошли к твоему мерзавцу. Я ему квартиру разгромлю!

Виталий не понял как, но они уже шагали по улице, нагибая головы от порывов мокрого ветра. - Главное, я этого сопляка всему выучил! Он когда к нам пришёл, только на Паскале умел писать. Я его обучил, я ему и сейчас помогаю. Он же молодой совсем, только на четвёртый курс вечернего перешёл, с возмущением рассказывал человек.

- Молодой, а уже такой подлый, - прокомментировал бес.

- И не говори!

Погода была такой мерзопакостной, что редкие прохожие прятали носы в воротники и не обращали внимания на человека, который жестикулировал и разговаривал сам с собой.

Через пять минут они очутились возле шестнадцатиэтажного дома. Виталий уверенно набрал код на домофоне. и они вошли.

- Ты часто здесь бываешь? - удивился бес. - Код знаешь.

- Живу я в этом доме. Этот сопляк мой сосед. Родители пацану купили однокомнатную квартиру, от армии отмазали. Живи и радуйся. Нет, ему ещё и чужая слава нужна. Сука!

Они поднялись на лифте на девятый этаж. Виталий позвонил в дверь, из-за которой гремела музыка. Музыка стихла, загремел отпираемый замок. Молодой худенький паренёк открыл им дверь.

- Ну, здравствуй, Антоша, - обманчиво бархатным голосом произнёс человек. - Не ожидал?

- Ой, здравствуйте, виталий Викторович! - обрадовался Антон.

Виол стремглав проскользнул у него между ного и очутился в квартире.

- Виталий Викторович, а я к вам заходил, а вас не было, - растерянно забормотал парнишка. - Чего вы так резко ушли с работы? Я всё объяснил Мухортину, что это ваша программа. Он сразу распорядился премию переписать на вас.

- Виол, стой! - заорал Виталий, отталкивая удивлённого паренька и врываясь в квартиру.

Поздно! Виол сработал совершенно бесшумно, но результат был сногсшибательным. За каких-то две минуты он нанёс разрушений больше, чем торнадо и наводнение вместе взятые.На полу валялся разбитый плазменный телевизор, два кресла были издраны так, как будто стадо тигров точило когти, на кухне из распахнутого настежь холодильника были вывалены все продукты, а бес сидел на полу и с удовольствием лопал прямо из банки красную икру.

- Ёшь твою двадцать! Твою мать! - одновременно прокомментировали открывшееся их взору оба человека.

- Вот... - махнув рукой, Виталий направился к валявшему стульчику, у которого вместо четырех осталось три ножки. Подняв второй, он похлопал по сидению:

- Антоша, садись! Выпьем, покурим, подумаем.

Антон в растерянности посмотрел на учиненный погром, скосив взгляд на довольного беса, вдохнув, сел на шатающийся стул.

- Виол, подай нам рюмки, надо выпить.

Целых рюмок не нашлось. Бес разыскал среди битых черепков три разномастных чашки. Виталий разлил из фляжки спиртное. Он начал понимать, что фляжка стала какая-то не иссякающая. Что это, проделки беса? И коньяк в ней становился всё лучше. Два мужчины и один бес сидели за столом и пили.

- Да я Виталия Викторовича... как родного отца... - бессвязно лепетал быстро захмелевший Антон. - Да я за него...всех порву.. И Мухортину я сразу сказал...

- Антош, да и ты мне не чужой. Я же тебя всему научил, - умилялся тоже хмелеющий Виталий. Бес слушал их и тяжело вздыхал. Наконец, на него обратили внимание.

- Виол, ты чего загрустил? - спросил Антон. - Скажи нам, мы поможем.

- Да начальник меня чморит. Я уже давно должен получить звание демона. У меня выслуга лет. А он на меня представление оформлять не хочет.

- Дык, может мы поможем? - сказал пьяным голосом Виталий, - что надо-то? Говори, не стесняйся.

- Всего лишь соблазнить невинную душу, которую строго охраняют два ангела. А как это сделать, ума не приложу. К ней же не подойти, не подъехать, не подлететь, - тяжко вдохнув...

- Так, давай по порядку? Это душа конкретная, или есть некое количество таких душ? Если второе - огласите весь список, пжалста! Во вторых, а тело у этой души имеется? Если да, опиши подробнее.

Душа конкретная, она безнадежна для нас. Сколько демонов обломали зубы, крылья, носы.

- Что значит соблазнить? Переспать с ней, что ли? - уточнил Антон. - - Так... интересно. Возраст, внешность, координаты, привычки. пристрастия, отпечатки пальцев?

Мужчины склонились над столом, на котором Виол разложил фотографию и развёрнутое описание характера и привычек будущей жертвы соблазнителей.

- Так это мужик? - с возмущением спросил Виталий. - И как прикажешь с ним спать?

- Я, наверное, смогу, - жутко покраснев, признался Антон. - Не то, чтобы я из этих.... Просто кое-какой опыт был...

- Да почему обязательно спать? - удивился Виол. - Соблазнять можно по-разному.

Виталий зацокал языком:

- Хороша девочка! Только серьёзная очень. Боюсь, зануда.

Так кого соблазнять надо? Тут на фотографии мужик и девица. Или их обоих? - - пытался уточнить Антон.

- А... Я и сам не знаю, - растерянно захлопал глазами бес. - Мне мой верховный демон Абадонна выдал пакет документов. Говорит, соблазнишь, быть тебе демоном, а нет, так и останешься мелким бесом. А сам ржёт! Знает, что миссия невыполнима, и развлекается! Сволочь!

- Для начало надо определится, что понимается под соблазнением. А то мы придумаем, а окажется поступили не правильно, - с задумчивостью произнес Виталий. - Дуй-ка Виол к своем верховному, пусть выдаст четкую инструкцию. А то знаем этих бюрократов. Одна неправильная закарючка, и заново придется все переделывать.

Пшик и Виол исчез, распавшись на капли воды.

Прошло полчаса. За это время Антон успел убрать срач на кухне и теперь стоял в комнате, с грустью глядя на разбитую плазму.

- Да купим мы тебе новый телевизор, - хлопнул его по плечу Виталий.

На кухне что-то разбилось. Хотя чему там биться? Целой посуды почти не осталось. Виол сидел на столе, шмыгая носом.

- Ну? - одновременно спросили мужчины.

- Он сказал, что если я претендую на должность демона, должен сам понять, кого соблазнять, - прошептал бес, у которого глаза были на мокром месте.

Вид у него был настолько несчастный, что Виталий машинально погладил его по голове, нащупав крохотные рожки. Бес прижался к нему и начал тихо всхлипывать.

- Эй, Виол, ну чего ты? Ну, не реви!

- Я лу-у-зер... У меня ничего не получается... Ы-ы-ы.... Я эту квартиру разгромил, а выяснилось, что зря.... У-у-у...

- Братва! Идея! Хлопнул себя по лбу Андрей! А соблазним обоих! Их же только двое, а не тысяча! - С девчонкой переспать. А чем мужика соблазнять? - спросил сказал Антон.

- А что, потеря девственности - это сейчас тоже считается грехом? - удивился Виталий. - Чай, не средние века.

- Но-о-о самое худшее знаете что?Ы-ы-ы - постепенно рев усиливался.

- Да прекрати, говори внятнее, - попросил Антон.

- Сладострастие, блуд,похоть и распутство не-е-ельзя испо-о-ользова-а-ать.

- Мда, - почесав затылок,Виталий достал сигареты, - задал ты задачку. Надо подумать. Пойдем покурим.

- Гм! Такой поворот мне не нравится совсем, - заявил Виталий, - Сразу нехорошие мысли возникают. Уложить в постель - туда -сюда. Даже приятно. И нам и ей. А что нужно? Что-то серьёзное? Подбить их, чтобы они кого-то зарезали и слопали? Нет, на такое я не подписываюсь.Решительно.

Мужчины вышли на балкон и закурили. Они предложили сигарету Виолу, но бес замотал головой: " Я не курю. Я только выпиваю. Иногда"

- Стойте. Виол, ты же ещё какие-то бумаги показывал, - спохватился Антон. - Только я их, кажется в мусорное ведро бросил, когда убирал на кухне.

В ведре действительно нашлись и имена соблазняемых, и их адрес, и даже место работы. Мужик, Александр Сергеевич Селихов, оказался преподавателем Московского института электронных технологий. А девушка Ангелина оказалась его семнадцатилетней дочерью.

- Антошка, ты же только что закончил этот МИЭТ. Не помнишь этого Селихова?

- Он у нас на вечернем не читал, вот я его и не узнал, - пояснил Антон. - А так про него говорят, что он просто зверь. Ему пытались на экзаменах взятки давать, так он не берёт. А один раз полицию вызвал и сдал парня, который ему деньги предлагал.

- Неподкупных людей нет, - заявил Виталий. - Надо только знать цену.

Он внимательно начал просматривать бумаги, которые Антон выудил из мусорного ведра.

- Серьёзно вы работаете, - сказал он Виолу. - Смотри, тут есть даже профиль этого Селихова. Ну, то есть описание его характера, привычек. О! Антошка, ты посмотри! Антон заглянул через плечо.

- Хобби - филателия. Можно залезть на сайт филателистов. Хотя там у всех ники.

Виол сидел на столе и с надеждой смотрел на них.

- Хорошо, что ты мой ноут не разбил. Фиг бы я тебе тогда помогал, - бормотал Антон, заходя в Интернет. - Так, посмотрим... Форум филателистов России...Надо же, глядите, он прямо под своей фамилией... Если это он, конечно...

Среди всяких "Аброксов", "uytreg" и тому подобных ников чётко выделялся "Александр Сергеевич Селихов". Антон зарегистрировался, как "Полный лох". Селихов появлялся в сети довольно часто, давал консультации, обменивал неведомые "Квадроблоки". Когда Антон написал, что нашёл какие-то старинные марки, и хочет проконсультироваться, завсегдатаи сразу отослали его к Селихову, как к гуру от филателии.

- Виол, дело за тобой. Сможешь достать действительно редкую марку? - спросил Виталий.

- Ага! У нас реквизит какой хочешь подберут, - закивал бес.

- Тогда дуй к своим...

И Виталий рассказал свой план.

* * * Преподаватель физики Александр Сергеевич Селихов, не торопясь, спускался по ступеням института. После двух лекций, после трёх пар занятий, на которых он в который раз убедился, что первокурсники в этом году ещё тупее, чем в прошлом, после бестолкового заседания кафедры профессор Селихов с удовольствием предвкушал, как сейчас придёт домой, поужинает домашними котлетами, которые обещала приготовить Гелька, и усядется за письменный стол, чтобы рассмотреть новое приобретение - марку с перевёрнутым изображением Эйфелевой башни. Эти марки-ошибки были быстро изъяты из обращения, но у коллекционеров осталось довольно много экземпляров.

На площади перед институтом остановилось такси. Какой-то паренёк неуклюже вылез из него, вытягивая за собой какую-то папку. Какой он несуразный! Нет, чтобы расплатиться ещё внутри, так нет, парнишка начал шарить в карманах куртки, держа папку под мышкой. Потом положил её на крышу автомобиля. Получив деньги, таксист рванул с места, парень дёрнулся за уезжающей папкой, успев схватить её за кончик. Папка упала на землю, раскрылась и перед Селиховым вывалился водопад старых пожелтевших почтовых конвертов, густо облепленных марками. Острый взгляд настоящего коллекционера сразу выхватил конверт с редчайшей маркой времён гражданской войны в США. Неуклюжий мальчишка сидел прямо на земле, пытаясь собрать свои сокровища. Он поднял глаза и застенчиво улыбнулся.

Селихов, посмотрев на небо, где собирались свинцовые облака, подбежал к пареньку и стал помогать. Только успели положить последний конверт в папку, как пошел мелкий дождь.

- Спасибо, большое! Если бы не вы, всё бы погибло, - поблагодарил паренёк.

- Рад был помочь. У вас столько конвертов с марками. Можно узнать откуда они у вас?

- Печальная история. Мне их отдал на хранение один знакомый... Нет, не друг близкий, а совершенно шапочный знакомый. Мы оба в массовке подрабатывали, на съёмках фильма.Разговорились. У него эта папка при себе была. Я ещё удивился, зачем таскает с собой? Стал показывать, Я не филателист, но делать нечего всё равно. Знаете, как съёмочный процесс идёт? 5 минут снимают, час аппаратуру налаживают. Он мне почти навязал эту папку, мол, возьми домой, посмотри. А на следующий день на съёмки не пришёл. В тюрьму попал, говорят. Я виноват, конечно, разыскивать не стал. Не хотел с тюрьмой связываться. А потом нам пришлось переезжать: отца направили работать сюда. Мать перед отъездом хотела выбросить этот "хлам". Еле отстоял. А парня этого уже не найти. я и фамилию-то его не знаю.

- У меня дед раньше журналистом-международником был, помотался по миру. И отовсюду посылал письма сыну. Ну, то есть моему отцу. Отец в детстве был заядлым филателистом, а потом как-то остыл к этому делу, - доверчиво рассказывал парнишка. - Я подумал, что марки на конвертах, наверное, ценные. В этом институте, говорят, есть такой мужик, который в марках разбирается. Фамилия Селихов. Не знаете?

- Знаю, - сказал преподаватель физики и протянул руку. - Селихов Александр Сергеевич. Тон у него был серьёзный, но глаза смеялись. Его чрезвычайно развлёк этот забавный парень, у которого в папке было целое состояние.

- Антон, - парнишка пожал протянутую руку и улыбнулся детской улыбкой. - Вот это я удачно зашёл! А вам не нужны эти марки? Я бы сразу и отдал.

- Что, бесплатно? - поразился такому простодушию Селихов. - Мальчик, ты в своём уме? Я видел у тебя там ценнейший экземпляр. Он стоит бешеных денег.

- Ну и возьмите его. Чего думать? Я вам его подарю.

- Нет, я так не могу, - твёрдо ответил Александр Сергеевич. - У меня свои принципы.

Они решили продолжить знакомство. Через какие-то полчаса Антон уже сидел за столом на кухне в квартире Селихова и с удовольствием поедал вкуснейшие домашние котлеты с чесночком, которые приготовила Ангелина, дочь хозяина. Сама она за стол сесть отказалась. Подала котлеты, хлеб, собрала нехитрую закуску из солёной капусты и маринованных огурчиков и ушла в свою комнату, сказав, что ей надо дописать сочинение.

- Серьёзная у меня девочка. Хочет поступать в театральный институт на режиссёрский факультет, - рассказывал Селихов, разливая по рюмкам водку. - Ну, давай, за знакомство. И называй меня на 'ты'.

Довольно скоро бутылка опустела. Хозяин пошёл в комнату и принёс бутылку виски.

- Извини, водки больше нет. Давай этой шотландской отравы хряпнем. Ты ду-думаешь, я п-пьяница? Н-е-ет. Знаешь, иногда накатит что-то... Так грустно делается...

Антон слушал бессвязную речь хозяина и косился на невидимого для всех остальных Виола. Бес каким-то хватательным движением лапы удалял из рюмки Антона спиртное и посылал его прямо в рот Селихова. Хозяин пьянел всё больше.

- Т-т-ак...ик...это... Какоцена... Как... Сколько ты хочешь... ик... за марку...

- Какую марку? - спросил Антон, с удовольствием доедая вкуснейшую солёную капусту. - В-вот... за эту... - пьяный Селихов безошибочно достал из папки, лежащей на столе, конверт с серенькой неприметной маркой.

- Да мне вообще деньги не нужны, - пожал плечами Антон.

Виол что-то прошептал и дунул в сторону хозяина. Селихов немного протрезвел.

- Как это, деньги не нужны? Ты что, миллионер? Состоишь в списке Форбс? - ехидно спросил он.

- У меня своя фирма по производству программного обеспечения, - врал Антон. - И у меня тоже принципы - всех денег не получишь. Хочешь, бери марку задаром.

- Всё должно быть оплачено. Задаром я не могу.

- Ты что, никогда ничего не брал даром? Да, брось! Ты же преподаёшь! Экзамены принимаешь. Неужели ни разу тебе не предлагали денег за хорошую отметку?

- Денег предлагали. Но я не брал. Никогда. Ой... Антон, что ж мы так напились? Мне завтра двух охламонов экзаменовать. Представляешь, эти два идиота не смогли сдать физику в летнюю сессию. Три раза пытались. Если бы они не были платными, их бы давно исключили. А так просто перенесли экзамен на осень. Ну, если уж и завтра не сдадут... Слушай, давай я кофе сварю...

Они пили кофе и молчали. Селихову было как-то уютно молчать рядом с этим молодым парнем, к которому он сразу почувствовал симпатию.

- Во! Вот что я хочу за марку! - 'внезапно' осенило Антона. - Поставь им завтра четвёрки, обоим. И марка твоя. Да не отказывайся! Слушай, ведь это не они предлагают тебе взятку. Это я хочу осчастливить этих двух балбесов. Ну, исключат их. Кому от этого будет лучше? Я верю, что если ты принёс кому-то радость, то и тебе воздастся тем же. Надо создавать позитив в окружающем информационном поле.

Невидимый Виол вился возле Селихова, что-то нашептывал ему, гладил по голове.

Преподаватель физики Александр Сергеевич Селихов проснулся утром в своей кровати. Хотя во рту, как будто ночевало с пяток кошек, голова не болела, и на душе было как-то очень спокойно. В кухне на столе лежал конверт с серенькой неприметной маркой, мечтой любого филателиста, и записка: 'Ты обещал!'

В институте возле кабинета уныло подпирали стену два великовозрастных двоечника.

- Здравствуйте, граждане разгильдяи, - поздоровался с ними профессор.

- Здравствуйте, Александр Сергеевич, - парни вздыхали так, как будто только что разгрузили вагон мешков с картошкой.

- Я надеюсь, вы за лето успели выучить хотя бы несколько билетов?

- Угу...

Селихов несколько минут разглядывал маявшихся студентов. 'Надо создавать позитив', - вспомнилось ему.

- Давайте ваши зачётки.

Он проставил четвёрки и отдал зачётки не верящим своему счастью мальчишкам. Ему и впрямь стало радостно и легко. И даже не из-за того, что в кармане он ощущал конверт с драгоценной маркой. А просто так.

* * * - Антошка, да у тебя талант. Ты настоящий артист, - смеялся Виталий, хлопая Антона по плечу.

- Ну, вот. Взятку он взял, - говорил довольный бес. - И четвёрки этим лентяям поставил. Я могу идти докладывать Абадонне.

- Слушайте, мужики, а ведь нам надо соблазнить не только этого профессора, - Виталий озабоченно проглядывал бумаги. - Тут ведь есть и профиль этой девчушки, дочери Селихова. Значит, и её надо соблазнить. Виол, нам с Антоном на работу надо. Давай, попробуй сам её соблазнить.

- У меня не получится, - заныл бес. - А вы скоро вернётесь?

- Как получится. У нас сейчас новый проект намечается. Дел невпроворот, - махнув рукой мужчины направились к лифту.

- Сто лет ждал, поэтому еще могу подождать, - вздохнув, Виол закрыл дверь и направился на кухню убирать ученный им же разгром.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"