Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 5. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексеевская водоподъемная станция.
  
  Третий период: 1853 - 1858 гг. Крайняя ограниченность средств, которые получил Н.И. Яниш в свое распоряжение, не позволила ему радикально исправить систему Мытищинского водопровода; водосборные сооружения продолжали разрушаться, в том числе и перестроенные по способу Максимова, т.е. заново обложенные кирпичом, который выше уровня воды выветривался и крошился. Старая кирпичная галерея от Мытищ до с. Алексеевского также разрушалась, несмотря на постоянные ремонты. В 1848 г. водопровод давал уже едва 100 тыс. вёдер воды в сутки из 330 тыс., поступавших в галерею в Мытищах.
   В 1853 г. на место директора московских водопроводов был назначен уже знакомый нам барон А.И. Дельвиг. Предложенный им проект переустройства водопровода заключался в увеличении водоснабжения за счёт понижения подпорного горизонта ключевых бассейнов. Планировалось доставлять в Москву уже более 500 тыс. вёдер воды в сутки. Мысль о понижении горизонта ключей начала воплощаться в жизнь в 1853 г. Прежде всего, оставив число и систему водосборных бассейнов без изменения, понизили воду на 0,7 м. Затем была произведена замена остатков кирпичной галереи от Мытищ до с. Алексеевского чугунными трубами. Для повышения пропускной способности нового водопровода у Мытищ, близ моста через Яузу, была построена паровая водокачка, с помощью которой вода, поступавшая из ключевых бассейнов в подземный резервуар, перекачивалась в резервуар, расположенный на известной высоте, откуда уже самотёком направлялась на Алексеевскую водоподъемную станцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"