Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 6. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  План обводнения Москвы.
  
  В 1929 г., по инициативе ЦЛОС, Лосиноостровская дача включается в состав Подмосковного лесхоза.
  В 1931 г. Лосиноостровская дача была включена в состав 50-километрового пояса вокруг Москвы. Здесь производились только рубки ухода за лесом, сплошные рубки допускались лишь при прокладке линий электропередач МОГЭС.
  Хуже всего пришлось насаждениям Лосиного острова во время Великой Отечественной войны, когда на большой площади леса были вырублены на дрова для отопления. В это же тяжелое время будущий национальный парк пострадал от самовольных захватов земли под огороды и подсобные хозяйства, интенсивного выпаса скота.
  В 1934 г. профессор Б. М. Житков вновь ставит вопрос о создании на основе Лосиного Острова природоохранного учреждения, названного им "пригородным заповедником специального типа" (Житков, 1934). Но и это предложение опять же не было реализовано, хотя в дальнейшем, уже в послевоенные годы, Лосиный Остров рассматривался как один из самых примечательных в ботаническом и зоологическом отношениях участков создаваемого тогда Московского заповедника. И вновь что-то помешало присвоению Лосиному Острову статуса особо охраняемой природной территории. "Приходится только пожалеть, что при организации Московского заповедника территория Лосиного Острова не была включена в его систему.
  Но в середине 30-х годов москвичи чуть было не лишились Лосиного Острова. Товарища Ленина тогда уже не было в живых, а авторитета способного остановить эту запущенную в конце 20-х годов индустриальную машину направляемую оравой невежд обличённых властью. Да и перечить товарищу Сталину было тогда весьма опасно. Такой уж был у этой власти принцип: "Не щадить ни своих, ни чужих". Для общего блага конечно же. Вот только кто этим благом воспользовался бы на самом деле. Вряд ли простые труженики. Что касается природы, то для общей массы большевиков она была не более чем субстратом.
  В 1935 году началась реализация генплана сталинской реконструкции города в которую входил и план обводнения города Москвы. (Карта Љ 13) Из него видно, что по территории Лосиного Острова аккуратно вдоль будущей МКАД от Клязьминского водохранилища до самого Кусковского лесопарка должен был тянуться Восточный канал, а на месте значительной части Лосиного Острова - Ичкинское водохранилище!
  Однако варварский план осуществить не удалось причём по чисто стратегическим соображениям. Москва остро нуждалась в питьевой воде. Особенно восток, юго-восток и часть центра. Да и строительство каналов под судоходство здесь было мало целесообразно. Поэтому вместо восточного судоходного канала приняли решение строить водопроводный канал Восточной водопроводной станции.
  Строительство станции, которая тогда называлась Сталинской, началась осенью 1935 года. Но стройка вначале шла не бойко. Тогда решением высших властей страны для увеличения объемов строительства на Щелковском шоссе в Щитникове 5 июля 1937 года был создан исправительно-трудовой лагерь, подчинённый ГУЛАГу.
  Строящаяся водонасосная станция предназначалась для питания водой восточных и юго-восточных районов Москвы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"