Лучник Анжело : другие произведения.

9 мая - празднику победы в Великой Отечественной Войне посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   9 мая - празднику победы в Великой Отечественной Войне посвящается.
   9 мая - в очередную годовщину победы в Великой Отечественной Войне мало кто вспоминает холодный декабрь 1941 года. И дело даже не в том, что очевидцев тех событий очень мало, просто такова психология людей. Но именно битва за Москву подняла моральный дух нашей армии. До этого несмотря на стойкость и героизм наши войска продолжали откатываться в глубь страны. И хотя как говорят военные стратеги эта битва не была решающий всё же народ России увидел возможность победить, а не только пасть смертью храбрых...
   Немецким командованием для захвата Москвы были развернуты огромные силы. В боях принимало участие 77 дивизий общей численностью более 2 млн человек. Кроме того, вермахт имел в своем распоряжении более 1700 танков и самоходных орудий, 14 тыс. орудий и минометов и около 800 самолетов. Командующим этой огромной армией являлся фельдмаршал Ф. фон Бок.
   Для защиты Москвы в распоряжении Ставки ВКГ имелись силы пяти фронтов общей численностью более 1,25 млн человек. Также советские войска располагали более 1000 танков, 10 тыс. орудий и минометов и более 500 самолетами. Обороной Москвы поочередно руководили несколько выдающихся стратегов: А. М. Василевский, И. С. Конев, Г. К. Жуков.
   Датой начала битвы за Москву считается 30 сентября 1941 г. В этот день гитлеровцы атаковали войска Брянского фронта. Второго октября немцы перешли в наступление на вяземском направлении. Несмотря на упорное сопротивление, немецким частям удалось рассечь советские войска между городами Ржев и Вязьма, в результате чего войска фактически двух фронтов оказались в котле. Всего в окружение попало более 600 тыс. советских солдат. После поражения под Брянском рубеж обороны советским командованием был организован на Можайском направлении. Жителями города в спешном порядке готовились оборонительные сооружения: рылись окопы и траншеи, ставились противотанковые ежи.
   0x01 graphic
   В ходе стремительного наступления германским войскам удалось захватить с 13 по 18 октября такие города, как Калуга, Малоярославец, Калинин, Можайск и вплотную подойти к советской столице. 12 октября 1941 года после заседания Государственного Комитета Обороны СССР вышло Постановление о создании Московской зоны обороны (МЗО). 20 октября в Москве было введено осадное положение. К концу октября 1941 года бои уже шли под Москвой в Наро-Фоминске, Кубинке, Волоколамске. На Москву регулярно совершались налеты немецкой авиации, которые не наносили большого ущерба, поскольку самые ценные здания столицы были тщательно замаскированы, к тому же хорошо работали советские зенитчики. Ценою огромных потерь октябрьское наступление немецких войск было остановлено. Но они почти дошли до Москвы. Куда немцы смогли добраться? В этот печальный перечень попали пригороды Тулы, Серпухова, Наро-Фоминск, Калуга, Калинин, Можайск. Командование Московской зоны обороны руководило оборонительными работами на подступах к Москве и в самом городе, а также управляло входившими в зону войсками.
   Войска Московской зоны обороны располагались на внешних и внутренних поясах обороны и в городе. В готовности к отражению ударов противника находились 4-я и 9-я стрелковые дивизии. Пояс непосредственного прикрытия Москвы занимали четыре стрелковые дивизии и бригада, ключевые позиции в городе -- 1-я стрелковая дивизия и 1-я бригада. На усилении войск Московской зоны обороны находилось около 30 полков и отдельных дивизионов артиллерии, с ними тесно взаимодействовали более 20 полков зенитной артиллерии Войск ПВО территории страны и авиация.
   0x01 graphic
    Резерв командования Московской зоны обороны насчитывал свыше 20 тыс. человек Московского народного ополчения.
   Планирование оборонно-строительных работ взял на себя начальник инженерной службы генерал-майор инженерных войск Сысоев. Инженерных частей в составе МЗО не было, как не было и грамотных специалистов, а так же оборудования и инструментов, вплоть до лопат и кирок. В качестве специалистов Генштаб разрешил использовать постоянный и переменный состав Военно-Инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Для производства работ мобилизовывалось местное население и создавались штатные инженерно-саперные части.  14 октября Военный совет МВО отдал приказ войскам Московского гарнизона на строительство рубежа по линии Ростокино, Лихоборы, Коптево, Химки, Иваньково, Щукино, Петтех, выс. 180,4, Кунцево, Матвеевское, Никольское, Зюзино, Волхонка, Батраково. 16 октября, согласно справки Моссовета, началось строительство внешнего пояса. В намеченных тридцати шести батальонных районах, которые впоследствии превратились в полковые или двухбатальонные, были созданы тридцать шесть строительных организаций (строительных участков). По плану, окончание работа на них было запланировано в разные сроки в конце ноября - середине декабря 1941 г.
   В пределах города создавались пять оборонительных секторов, с назначением в них частей, и маневренный резерв. Предусматривалось создание трех оборонительных рубежей:
  -- первый - непосредственно по окраинам города вдоль Окружной ж.д.
  -- второй - по Садовому кольцу
  -- третий - по кольцу А и р. Москва (с юга)
   0x01 graphic
   Оборона строилась по принципу создания опорных узлов сопротивления, с использованием наиболее крепких зданий.
   Между этими рубежами оборона должна была строиться вдоль сквозных улиц, закрывая огневыми средствами и препятствиями выходы на них с других улиц. В первую очередь внимание уделялось противотанковым препятствиям. Приказом разрешалось устанавливать огневые средства в квартирах, подвальных и чердачных помещениях, переселяя людей из квартир распоряжениями райисполкомов. В короткий срок город был застроен баррикадами, противотанковыми препятствиями.
   К концу октября 1941 года бои уже шли под Москвой в Наро-Фоминске, Кубинке, Волоколамске. На Москву регулярно совершались налеты немецкой авиации, которые не наносили большого ущерба, поскольку самые ценные здания столицы были тщательно замаскированы, к тому же хорошо работали советские зенитчики. Ценою огромных потерь октябрьское наступление немецких войск было остановлено. Но они почти дошли до Москвы. Куда немцы смогли добраться? В этот печальный перечень попали пригороды Тулы, Серпухова, Наро-Фоминск, Калуга, Калинин, Можайск.
   0x01 graphic

Перерыв в боях (1-15 ноября)

   К концу октября 1941 немецкие войска были сильно истощены. У них действовала лишь треть средств передвижения, пехотные дивизии уменьшились до половины, а то и трети состава. Растянутые линии снабжения мешали подвозу на фронт теплой одежды и другого зимнего снаряжения. Даже Гитлер, казалось, уже смирился с мыслью о неизбежности долгой борьбы за Москву, так как перспектива посылки в такой большой город танков без поддержки тяжеловооружённой пехоты выглядела рискованной после дорого обошедшегося взятия Варшавы в 1939.
   Чтобы повысить дух Красной Армии и гражданского населения, Сталин приказал провести 7 ноября, в день Октябрьской революции, традиционный военный парад на Красной площади.
   0x01 graphic
   Советские войска маршировали мимо Кремля, отправляясь оттуда прямо на фронт. Парад имел большое символическое значение, продемонстрировав неизменную решимость сражаться с врагом. Но несмотря на это яркое "шоу", положение Красной Армии оставалось нестабильным. Хотя 100.000 новых солдат укрепили оборону Клина и Тулы, где вот-вот ожидалось возобновление немецких атак, советская линия защиты оставалась сравнительно слабой. Тем не менее, Сталин приказал провести несколько контрнаступлений против германских войск. Они были начаты, несмотря на протесты Жукова, который указывал на полное отсутствие резервов. Вермахт отразил большинство из этих контрнаступлений, и они лишь ослабили советские войска. Единственного заметного успеха Красная Армия добилась только к юго-западу от Москвы, у Алексина, где советские танки нанесли серьезный урон 4-й армии, потому что немцам до сих пор не хватало противотанковых орудий, способных бороться с новыми, сильно бронированными танками Т-34.
   0x01 graphic
   С 31 октября по 15 ноября Верховное главнокомандование вермахта подготавливало второй этап наступления на Москву. Боевые возможности группы армий Центр сильно упали от усталости в боях. Немцы были осведомлены о непрерывном притоке советских подкреплений с востока и о наличии у противника немалых резервов. Но учитывая огромность понесённых Красной армией жертв, они не ожидали, что СССР сумеет организовать стойкую оборону. В сравнении с октябрём советские стрелковые дивизии заняли гораздо более сильную оборонительную позицию: тройное оборонительное кольцо вокруг Москвы и остатки Можайской линии близ Клина. Большинство советских войск теперь имело многослойную защиту, располагая позади вторым эшелоном. Вдоль основных дорог были сосредоточены артиллерия и саперные команды. Наконец, советские войска - особенно офицеры - были теперь куда опытнее.
   К 15 ноября 1941 земля окончательно замёрзла, грязи больше не было. Бронированные клинья вермахта в числе 51 дивизии теперь собирались двинуться вперед, чтобы окружить Москву и соединиться к востоку от неё, в районе Ногинска. Немецким 3-й и 4-й танковым группам надо было сосредоточиться между Волжским водохранилищем и Можайском, а затем пройти мимо советской 30-й армии в Клину и Солнечногорске, окружая столицу с севера. На юге 2-я танковая группа намеревалась обойти до сих пор удерживаемую Красной Армией Тулу, двинуться к Кашире и Коломне, а от них - навстречу северной клешне, в Ногинск. 4-я немецкая пехотная армия в центре должна были сковать войска Западного фронта.
    Возобновление немецкого наступления (15 ноября - 4 декабря)
   15 ноября 1941 немецкие танковые армии начали наступление к Клину, где советских резервов не было из-за приказа Сталина устроить попытку контрнаступления у Волоколамска. Это приказ вынудил отвести все силы от Клина на юг. Первые немецкие атаки разделили советский фронт надвое, оторвав 16-ю армию от 30-й. Последовало несколько дней жестоких боёв. Жуков вспоминал в мемуарах, что враг, невзирая на потери, атаковал в лоб, желая прорваться к Москве любой ценой. Но "многослойная" защита снижала число советских жертв. 16-я русская армия медленно отступала, постоянно огрызаясь на теснившие её немецкие дивизии.
   3-я германская танковая группа 24 ноября после тяжелых боев захватила Клин, а 25 ноября - Солнечногорск. Сталин спрашивал Жукова, удастся ли отстоять Москву, приказывая ему "отвечать честно, как коммунист". Жуков ответил, что отстоять возможно, но крайне необходимы резервы. К 28 ноября немецкая 7-я танковая дивизия захватила плацдарм за каналом Москва-Волга - последним крупным препятствием перед Москвой - и заняла позицию менее чем в 35 км. от Кремля, но мощная контратака 1-й советской Ударной армии вынудили гитлеровцев отойти. К северо-западу от Москвы силы вермахта дошли до Красной Поляны, немногим более 20 км. от города. Германские офицеры могли видеть некоторые крупные здания русской столицы в полевые бинокли. Войска обеих сторон были сильно истощены, в некоторых полках осталось по 150-200 бойцов. 
   18 ноября 1941 возобновились и бои на юге, близ Тулы. 2-я германская танковая группа пыталась окружить этот город. И здесь немецкие войска были сильно потрёпаны в предшествующих боях - и до сих пор не имели зимней одежды. В результате их продвижение составляло всего 5-10 км. в день. Немецкие танкисты подверглись фланговым атакам со стороны советских 49-й и 50-й армий, расположенных у Тулы. Гудериан, тем не менее, продолжал наступление, взяв 22 ноября 1941 Сталиногорск (теперь - Новомосковск) и окружив дислоцированную там советскую стрелковую дивизию. 26 ноября немецкие танки подошли к Кашире, городу, контролирующему главную магистраль в Москву. На следующий день началась упорная советская контратака. 2-й кавалерийский корпус генерала Белова, поддержанный наскоро сколоченными формированиями (173-й стрелковой дивизией, 9-й танковой бригадой, двумя отдельными танковыми батальонами, отрядами ополчения), остановил близ Каширы немецкое наступление. В начале декабря немцы были отброшены назад, и южные подходы к Москве защищены. Не сдавалась и Тула. На юге силы вермахта не приблизились к Москве так тесно, как на севере.
   Встретив сильное сопротивление на севере и юге, вермахт 1 декабря попытался устроить прямое наступление на русскую столицу с запада вдоль шоссе Минск-Москва, недалеко от Наро-Фоминска. Но эта атака имела лишь слабую поддержку танков против мощной советской обороны. Столкнувшись с непоколебимым сопротивлением 1-й гвардейской мотострелковой дивизии и фланговыми контратаками 33-й русской армии, немецкое наступление застопорилось и через четыре дня было отражено начатым советским контрнаступлением. 2 декабря одному германскому разведывательному батальону удалось достичь города Химки - около 8 км от Москвы - и захватить здесь мост через канал Москва-Волга, а также железнодорожную станцию. Этот эпизод ознаменовал собой самый дальний прорыв немецких войск к Москве.
   Между тем начались сильные морозы. 30 ноября Фёдор фон Бок сообщал в Берлин, что температура была -45R C. Хотя, по данным советской метеослужбы, самая низкая температура декабря достигала лишь -28.8R C, немецкие войска без зимней одежды замерзали и при ней. Их техническое снаряжение не было приспособлено для столь суровых погодных условий. Среди немецких солдат было отмечено более 130 тысяч случаев обморожения. Замерзало масло в двигателях, моторы перед использованием приходилось прогревать несколько часов. Холодная погода вредила и советским войскам, но они были лучше для неё подготовлены.
   Наступление немецко-фашистских войск на Москву остановилось. Гейнц Гудериан писал в дневнике: "наступление на Москву не удалось... Мы недооценили силы противника, расстояния и климат. К счастью, я остановил свои войска 5 декабря, иначе катастрофа была бы неизбежна".
    Советское контрнаступление (с 5 декабря 1941)
   Хотя наступление вермахта было остановлено, немецкая разведка считала, что у русских больше не осталось резервов, и они не сумеют организовать контрнаступление. Эта оценка оказалась ошибочной.
   0x01 graphic
   Советское командование перебросило к Москве свыше 18 дивизий, 1700 танков и более 1500 самолетов из Сибири и Дальнего Востока. К началу декабря, когда наступление, предложенное Жуковым и Василевским, было окончательно одобрено Сталиным, Красная Армия создала резерв из 58 дивизий. Даже и с этими новыми резервами, советские войска, задействованные в Московской операции, насчитывали всего 1,1 млн. человек, лишь ненамного превосходя вермахт. Тем не менее, благодаря умелому развертыванию войск было достигнуто соотношение два к одному в некоторых критических точках.
   5 декабря 1941 контрнаступление с целью "снятия непосредственной угрозы Москве" началась на Калининском фронте. Юго-Западный и Западный фронты начали свои наступательные операции днём позже. После нескольких дней незначительного продвижения, советские войска на севере 12 декабря отвоевали Солнечногорск, а 15 декабря - Клин. На юге армия Гудериана поспешно отступила к Веневу, а затем к Сухиничам. Угроза Москве была снята.
  
  
Уважаемые читатели! Финансовую помощь автору в его краеведческих и научных изысканиях можно оказать через счёт яндекс кошелёка: https://money.yandex.ru/to/410017114869072
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"