Пик Апачи : другие произведения.

Паразит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть информационный террор?
    Посвящается героям Французской Революции, которых, надеюсь, мой проницательный читатель сможет разглядеть под толстым слоем аллюзий.

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса".
(Гегель)

Жизненный цикл ланцетовидной двуустки (Dicrocoelium dendriticum, по-английски "мозговой червь") - одна из величайших загадок природы. Этот паразит, живущий в печени овец, питаясь кровью и вырастая, откладывает яйца...

Пальцы ударили по старинной клавиатуре в финальном аккорде. Сухощавый чернокожий мужчина в старомодных очках откинулся в кресле перед компьютером и что-то удовлетворенно промычал. Способности говорить Пьер Робес лишился в детстве, играя в прятки с кузеном Жан Жаком. Семилетний мальчик затаился тогда в темноте громоздкого пыльного шкафа, его вот-вот должны были найти. Сколько времени провел Пьер в тишине этого саркофага под лихорадочное биение сердца, он толком не знал. Минуты, часы, годы? Наконец маленького Пьера сморила дрема. Резкая вспышка света и радостный крик Жан Жака "Попался!" застали его врасплох. От неожиданности бедный малыш откусил себе язык. Так Пьер узнал, что страх имеет вполне реальные последствия.

Равномерно тикали настенные часы - один из многих анахронизмов его провинциального убежища в штате Бразилия. Уже изрядно поседевший Пьер так никогда и не вышел из того злосчастного шкафа. Поднятые сквозняком пылинки кружились в редких лучах солнца, проникших даже сквозь отражатели прикрытых окон. На краю стола - забытый дешевый суп в пластиковом стаканчике. Жена пропала давно и как-то незаметно - просто вышла в магазин и не вернулась. Об этом досадном факте Пьеру изредка напоминали паутина в полутемных углах и растущая в умывальнике гора посуды.

Однако он был даже рад своему одиночеству: никто больше не мешал сосредоточиться на деле всей его жизни. В популярнейшем виртуальном обществе "Мой Голос" чудак сыскал общую известность под ником "Неподкупный". Ни отсутствие дара речи, ни довольно среднее образование, ни иные малоприятные обстоятельства реальной жизни не смогли сдержать бесстрашного параноика. Девизу "Основная добродетель гражданина есть недоверие" Неподкупный следовал до последней буквы. В пламенных комментариях он нападал на всех и вся: то на заговор в правящей верхушке Соединенных Штатов Обеих Америк, то на тайную агрессию Арабазии против Запада. Посещаемость его раздела зашкаливала в сотнях миллионов, список единомышленников занимал тысячи страниц. "Это опасный человек - он действительно верит в то, что говорит", - испуганно шушукались на форумах лучшие умы человечества. На робкие попытки оппозиции поставить под вопрос его компетентность Неподкупный отвечал гордо и безаппеляционно: "Я не трибун, не защитник народа, я сам народ!"

Пьер устало потянулся и включил радио. Какой-то сатирик мусолил заезженную шутку: раз уж Средний Восток соединился с Азией, а Северная Америка - с Южной, пора бы объединить Африку с Антарктидой... За окном нарастал шум толпы. Помешивая в стаканчике остывший суп, Пьер выглянул на улицу. Очередной флэш-моб - любимое занятие студентов. В своих выходках будущие правители мира отличались редкой изобретательностью и осведомленностью. Ожидая появления в окне Пьера, они начали бросать туда мелочь и скандировать: "Лови, Неподкупный!" Уворачиваясь от звонких монет, он пролил суп и, поскользнувшись, растянулся на подоконнике, зацепив рукавом реле переключателя ставен. Послушная система фирмы "Термидор" мгновенно опустила на окна тонкие пластины пуленепробиваемого металла, аккуратно отделив думающую часть великого мыслителя от бренного тела.

Упав со второго этажа, ясная голова покатилась, оставляя кровавый след, к ногам узкоглазого студента в джинсовом комбинезоне. В наступившей тишине кто-то истерически засмеялся...

...Яйца двуустки попадают во внешний мир вместе с экскрементами. Вскоре из них вылупляются личинки, которых съедают улитки...

С верхнего этажа чудом сохранившегося в Дубае небоскреба открывался замечательный вид на руины некогда легендарного города. Как обычно, потомок монгольских ханов и нефтяных принцев принимал "западных гостей" в джакузи. Такое расточительство питьевых запасов пустыни всегда их впечатляло. Скуластое лицо с раскосыми глазами и хищным крючковатым носом расплылось в блаженстве. "Трусливость самих народов - вот что дает возможность ковать для них цепи..." Тонкие губы цедили речь в микрофон, и новенькая система, подхватив особенности тяжелого акцента, выкладывала текст на чистом английском.

Тарам, воспетый половиной человечества, как "Друг Арабазского Народа", был проклят другой, как тиран и диктатор. Восток не знал более яркой политической фигуры с тех пор, как разработки альтернативных видов топлива привели к концу влияния нефтяных магнатов и перенаселенные азиатские степи пролились в образовавшуюся пустоту. Тысячи "друзей" во всех уголках планеты находились в минутной готовности выполнить волю их кумира. Однако бремя ответственности уже начало сказываться на его здоровье. Вчера Тараму опять привиделась голова Пьера Робеса у его ног, как в тот роковой день, двадцать лет назад. Во сне Робес хитро подмигивал и шептал: "Кем бы ты стал без меня?"... Тараму было необходимо расслабиться.

...Слизистые выделения улиток привлекают муравьев. Так личинки попадают в организм насекомого. Проникнув в голову муравья, двуустка изменяет его поведение: когда все рабочие засыпают, зараженные муравьи покидают свой Город. Словно лунатики, они поднимаются на верхушки трав...

Лифт неспешно нес ее к заветному двухсотому этажу. В кабинке тихо играла "Марсельеза" в обработке модного ди-джея. Потные руки лифтера жадно разглаживали короткое белое платье на изгибах ее тела. Что ж, к обыску она была готова. Сейчас она вообще была готова на многое. Корделия вышла на тропу войны, о чем свидетельствовали ее решительный взгляд и боевая раскраска второсортной проститутки. Как оказалась в такой пикантной ситуации скромная девушка из французской глубинки? Она шла сюда последние двадцать пять лет, с момента появления на свет.

Корделия де Шар де Лотта родилась в бедной семье банковского служащего и жрицы местной библиотеки. Девочка много читала, а потому знала о жизни крайне мало. Окружающий мир, в отличии от ее внутреннего, пугал своей непредсказуемостью. Более всего травмировали Корделию поездки на электробусе, где акты "друзей" стали особо частыми. Последователи исламских экстремистов и восточных буддистов по-прежнему предпочитали взрывчатку, но использовали ее исключительно для самоуничтожения. Неизменная кепи прикрывала взрывной заряд в голове смертника. Бах! - глухой хлопок, кровь брызгала на застиранную белизну платья малышки. Безучастные пассажиры привычными движениями стряхивали фрагменты мозга террориста с непромокаемых одноразовых плащей. В своей недолгой жизни Корделия боялась довольно многого: арабазских мужчин в кепи, белых платьев, неожиданных звуков и безразличия человечества в целом. Но научиться долго жить в страхе она так и не успела.

Попасть в Орден Марии Магдалины симпатичной девушке не представило особого труда. Ряды "сестер", оказывающих гуманитарную помощь странам третьего мира в виде сексуальных услуг, к тому времени изрядно поредели. Потому эта благотворительная организация, кое-как существующая на пожертвования от постоянных клиентов, приняла Корделию с распростертыми объятиями...

В прихожей она поняла, что лифтер действовал скорее по собственной инициативе, так как ее снова обыскали, в этот раз намного тщательней. Горилла-охранник вывернул на стол содержимое сумочки: несколько тюбиков недорогой косметики, зажигалка, пачка безникотиновых сигарет, брошюры Ордена Марии Магдалины и бланк для жалоб и предложений. Все это ей затем вернули, но забрали туфли на высоких каблуках-стилетто.

Человек в джакузи был мало похож на диктатора, да и на "злобного таракана", каким его описывала западная пресса, совсем не смахивал. Просто моложавый смуглый мужчина с приветливым, но нагловатым взглядом. Обыкновенный самец, ничуть не стеснявшийся своей наготы и эрекции.
- Ты - проказа этого мира! - воскликнула она по заранее установленному с клиентом сценарию. - Мы срoвняем тебя с землей и превратим Арабазию в парковку для электрокаров.
- 260 тысяч голов "друзей", - с таким же пафосом отвечал он. - Ровно 260 тысяч взрывов, и я заставлю вас считаться со мной.
Ему нравилось разыгрывать подобную сценку с каждой "сестрой" перед тем, как хорошенько "отыметь" в ее лице всю западную цивилизацию.

Присланная "гостья" была на редкость хороша: грациозная осанка, внимательный взгляд и зеленая лента в волне темных волос. Она спокойно закурила. Диктатор, привыкший к почтению и страху подчиненных, недовольно поморщился - в последнее время сервис Ордена разочаровывал. В его призывном жесте угадывалось раздражение. Повинуясь, Корделия подошла ближе. Холодный блеск ее серых глаз заставил сердце Тарама вздрогнуть.
- Ко мне, "друг" мой, Симон! - успел крикнуть он, а его внимание уже фиксировало падающий в бурлящую воду предмет.

Тиранам больше подобает пуля, яд, на худой конец - кинжал. Но изобретательные умы фирмы "Термидор" недавно выдвинули в производство зажигалки со встроенным стартером. Электрического заряда этого устройства было вполне достаточно, чтобы оживить батарею электрокара или умертвить диктатора средней величины. Тело Тарама еще билось в конвульсиях. Карие глаза застыли в почти детском изумлении, а в потемневших уголках рта вздулась пена. "Теперь он действительно похож на бешенного пса," - подумала опустошенная Корделия, равнодушно наблюдая, как в кастрюле джакузи варилась демократия Арабазии. Удар сзади сбил ее с ног...

...Замерев на травинке, муравей ждет, когда его съедят. Так двуустка снова попадает в тело овцы. Цикл созревания закончен.

- Поймите же, мы весьма толерантны по отношению к Вашему сыну, - Пурга Семеновна сейчас походила на скорбную лабораторную мышь. - Однако его агрессивность негативно сказывается на репутации нашего заведения.
- Весьма сожалею, но в этом возрасте личность мальчика должна развиваться естественным путем, - по национальности Василий Иванович был юристом и легко парировал все аргументы директрисы.

В коридоре взъерошенный рыжий мальчуган нервно ерзал на скамье. Он не слышал разговора взрослых, но был уверен, дома ему влетит. Родители не понимали, что с таким редким именем, как Вовочка, избежать стычек с одноклассниками было невозможно.

Лицей, где он учился, действительно считался престижным, так как находился аж на сороковом километре Московского Государственного Универмага, между мебельным отделом и электроникой. Отсюда просматривалась витрина с огромным телевизором отечественной фирмы "Соня". Согласно субтитрам, по всем каналам показывали какую-то ненормальную, посягнувшую на самого Тарама.
- Кто внушил вам столько ненависти? - растерянно спрашивал ее арабазский репортер.
- Мне не нужна чужая ненависть, у меня было достаточно своей, - отвечала девушка с красивым каменным лицом.
Многорукий спрут толпы тянулся к ее хрупкой фигурке, готовясь растерзать убийцу.

Расширенные глаза мальчика с испуганным восторгом впитывали картину расправы. Страх уже поселился в его сознании, свил там уютное гнездышко. Нет, это не был первобытный трепет, заставлявший неандертальца хвататься за копье, едва заслышав в ночи грозный рев хищника. Тот ужас уходил с исчезновением прямой опасности. Вовочкин же страх был обыденней, коварней и намного живучей. За свою долгую эволюцию он мутировал миллионы раз, сменил миллиарды носителей - деспотов и борцов за правое дело, маньяков и богобоязных граждан, президентов и домохозяек. Страх тихо сочился с телеэкранов и страниц учебников истории, из торжественных речей и пьяных кухонных разговоров. Зерна информационного террора находили своего избранника и, попав в благодатную почву, прорастали там, переплетаясь с его повседневными мыслями и делами. Страх сковывал его волю, питался его отравленными эмоциями и тайными желаниями. Паразит отпускал свою жертву только раз - после ее неизбежной смерти и с единой целью - выбрать новую оболочку.

В следующей передаче умного вида старичок предсказывал значительный рост Партии Альбиносов и скорые выборы бледнолицего лидера. При мысли о директрисе с ее розовыми зрачками и типичным для альбиносов "белым" именем душа Вовочки сжалась в колючий комок. Мальчик подумал, что, стань она президентом, он, пожалуй, смог бы повторить странный поступок девушки из новостей. В голове с необыкновенной четкостью образовалась чужая взрослая мысль: "Участь оппозиции - постоянно играть на том плохом, что есть в народе". Это нужно было записать...

Жизненный цикл ланцетовидной двуустки - одна из величайших загадок природы...


Оценка: 5.13*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"