Пик Апачи : другие произведения.

The Wizard of Vue

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ является первой частью текста, написанного мной когда-то для моих друзей. Основан он был на реальных героях и ситуациях, подсмотренныx мной за время длительного пребывания на одном популярном форуме. Текст представляет собой ярко выраженный пример обыкновенного "стеба" и не претендует на особую литературность или оригинальность идеи. Несмотря на специфику форумного юмора я надеюсь, что комизм некоторых ситуаций в рассказе вызовет улыбку даже у читателя, незнакомого с описанными персонажами и событиями.

Ч. 1 - "ПОНЕСЛОСЬ..."
Давным-сейчас в галактике близко-далеко жила-была Мартышка -очень вежливая и любознательная девочка, которая уважала старших и обожала задавать риторические вопросы. Как-то раз она совершала очередное социальное исследование на популярном форуме и была затянута разбушевавшейся бурей эмоций в иллюзорную виртуальную страну. Буря долго кружила ее, рядом в воздухе проплывали коровы с колокольчиками, известные дамы с выдающимися грудями, борцы за справедливость с пропавшей мебелью и прочие обломки интеллектуального безобразия. Пока наконец ее не швырнуло на совсем незнакомую землю, которая согласно табличке называлась коротко и загадочно -"Вью".

По воле случая она приземлилась прямо на любимый мозоль Начальника Охраны Вью - Модератора в Законе и Тирана Третьего Уровня. Его настоящее имя автору конечно известно. Но в стране Вью его звали просто и с любовью -"Тот, Чье Имя Нельзя Произносить Под Страхом Изгнания". Вот и мы, дорогой читатель, будем соблюдать местные обычаи. На самом деле Великий Модератор не был настоящим тираном. Даже наоборот, из дыр в его униформе так и сквозило либерализмом. Просто должность у него была такая, и она обязывала.
-Ой, простите! -испуганно пискнула девочка.
-Всех забаню нафиг, -прорычал в ответ Великий Модератор строго, но без особой злости, и похромал в травмпункт. День в Вью выдался жаркий, и он уже предвкушал холодное пиво. А Мартышка, с любопытством осматривая местные достопримечательности, побрела по желтой кирпичной дороге вглубь простиравшегося перед ней огромного города.

Ч. 2 - "ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ"
Вью была действительно чудесной страной. Вокруг, где попало, громоздились топики. Некоторые из них были добрые, а некоторые -злые. К некоторым вело множество протоптанных тропинок, к некоторым -ни одной. Карапузы (обитатели Вью) старались украсить свои жилища и строили домики-анкеты с витринами-фотками, как в гастрономе. Хотя в некоторых анкетах окна были просто заколочены, порождая множество слухов о их принадлежности.

Казалось, в стране никто не работал и жители страдали от недостатка драмы. Дело в том, что Вью никогда и ни с кем не враждовала. А потому карапузы постоянно развязывали всякие междоусобицы и гражданские войны. Любимым занятием аборигенов являлся так называемый Ритуал Забития Мамонта. "Мамонтами" являлись заблудившиеся туристы или новые поселенцы, и жертвоприношение повторялось ежедневно, иногда много раз в день. (Наша героиня и не подозревала, как крупно ей повезло, что в день ее прибытия народ уже "встретил" троих и теперь отдыхал в отличном состоянии духа.) Сам ритуал происходил довольно просто: при появлении новичка, весь народ с криками "превед, красавчег", "мясо!мясо!где мой попкорн? прием!" и транспарантами "тема сисек не раскрыта" стекался на главную площадь. И тут в ход уже шло все, что попадало под руку: кирпичи мата, дубинки сарказма... Иногда к процедуре подключался даже Великий Модератор. Тогда народ, чувствуя полную безнаказанность, разворачивал бойню мозгопролитную и воистину гигантских пропорций. Многие "мамонты" не выдерживали и убегали, чтобы больше никогда не вернуться в эту страну. Но те, кто покрепче, оставались и уже на следующий день сами тянули руку с дубинкой или кирпичом.

Однако мы не можем утвердительно заключить, что в стране Вью царил хаос, ибо правили всем этим демократичным беспорядком Администраторы и правили неплохо. Их редко кто-то видел, но все опасались, так как то и дело из страны исчезали карапузы. Пропадали они надолго или навсегда, в места отдаленные или не очень -никто не знал. А потому и боялись, ибо неизвестность пугает.

Ч. 3 - "ЧЕТВЕРО В ПУТИ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ" (СЮЖЕТ СГУЩАЕТСЯ)
Но не будем о грустном, милый читатель, давай-ка лучше вернемся к нашей героине, которая по-прежнему следует дорожке из желтого кирпича. На полпути за Мартышкой собачкой увязался Ганс Евич Шариков. Вообще-то Ганс Евич, судя по воспоминаниям его современников, был отличным малым и из всех вредных собачьих привычек имел лишь одну: он обожал, подняв заднюю ножку, писать на топики (в случае слова "писать" автор предоставляет грамотному читателю возможность самому расставить ударения). Вот так, вдвоем, они продолжали свой путь по дорожке и пели: "Если долго, долго, долго. Если долго по тропинке..." Причем каждый раз, когда они доходили до "Ааа, в Африке горы вот тааакой вышины", Ганс Евич озорно разводил лапками, показывая размер, и довольно хихикал.

3.1
Уже на окраине города они увидели огромный многоэтажный топик, на крыше которого красовалась табличка "Бюро Знакомств Тракториста". Постороннему наблюдателю топик мог показаться заброшенным, если бы не сам хозяин, который примостился здесь же, прямо на лужайке, и гадал на ромашке "любит -не любит". Был ли этот румяный карапуз на самом деле Трактористом, мы достоверно определить не можем. Но что-то сельскохозяйственное в его манерах все-таки улавливалось. Уже очередная (десятая) ромашка закончилась приговором "не любит", и Тракторист хмурился. Однако, увидев Мартышку, он просиял и галантно предложил:
-Девушка, а давайте вечером к озеру сходим. Не дорого так.
-Никуда я не пойду, -ответила Мартышка, совсем забыв, что не грубит старшим, -Я домой хочу!
-Ну а я тут при чем? -разочарованно спросил Тракторист. Но, подумав, добавил: -Тебе к Магу 68+1 надо. Он тебя пошлет... домой.
-Маг? -заинтересовалась девочка.
-Угу, -почесал затылок Тракторист. -Говорят, к нему недавно Администраторы ходили, за скромностью.
-Ну и как, помог? -с надеждой спросила девочка.
-Что-то не очень заметно, -ответил Тракторист задумчиво. -Но попытка-не пытка. Я к нему с тобой тоже пойду.
-Почему? -осторожно спросила Мартышка.
-Не "почему?", а "за чем?". Работу буду просить... на $60000.
-Почему? -опять спросила Мартышка, уже совсем входя в роль психолога.
-Потому что меньше, чем на 60 тысяч девушки не ведутся.
-Почему? -протянула девочка удивленно и посоветовала уже тоном эксперта, -Вам нужно заглянуть в топик о взаимоотношениях мужчин и профессиональных женщин.
"По качану", - хотел огрызнуться Тракторист, но вовремя вспомнил, что зарекся грубить женщинам до свидания. А потому лишь сухо заметил:
-К Коззини нам надо. Он все знает. Небось и к Магу выведет...

3.2
Коззини они нашли уже за городом, где на необъятных, испещренных рекламой полях Вью резвился этот гигант ума и вообще довольно крупный малый, больше похожий на древнегреческого Пана. Коззини гонялся за бабочками, сыпля направо и налево какие-то химические формулы и отрывки из "Моралии" Плутарха. Девочке заняло немало времени, чтобы привлечь его внимание. Наконец она была замечена, и в порыве чувств Коззини чуть не перекувыркнулся через нее.
-Бляяя. Я вас люблюююю, -радостно заблеял он. -Ферзь h2-h7, мат в два хода!
-Дяденька, -вежливо начала Мартышка, хотя ей вдруг стало страшно. -Вы не знаете, где здесь Маг живет? Мне домой надо, -и всхлипнула.
-Я знаю то, что ничего не знаю, -грустно продекламировал Коззини, но вдруг оживился. -Зато я знаю, кто знает!
-Ой, дяденька, вы такой умный! -восхитилась обрадованная девочка.
-Яяя ужааасно умный -согласился старый сатир, отгоняя хвостом назойливых мух. -Только вот народ об этом не знает.
-Почему? -спросила пораженная девочка. (Как ты уже догадался, мой наблюдательный читатель, это был ее любимый вопрос)
-ДокУмента у меня нет, что я-умный, -ответил Коззини и его борода грустно поникла. -А знаешь, -вдруг подпрыгнул он от счастливой мысли, -я с вами пойду. Попрошу у Мага диплом. Вооо!
И так их стало уже трое (не считая собаки). Но по дороге любопытный Ганс Евич поотстал, махнул на прощание лапкой Мартышке и умчал кропить какой-то новый, только что отстроенный топик.

3.3
А повел их Коззини в леса, где обитал Железный Астронавт по прозвищу "Дровосек", который везде бывал и многое видал (включая и Мага, рассказа о котором терпеливый читатель уже наверное давно дожидается). Картина перед нашими попутчиками открылась довольно странная: посреди леса (вернее того, что от него осталось) на пеньке сидел Астронавт и жевал бутерброд колбасой вниз (чтобы вкуснее). "Дровосеком" его прозвали за всем известную привычку рубить сплеча чем попало и кого попало. За что его звали "Астронавтом", не знал даже он сам. Хотя поговаривали, что род его берет начало то ли от самого Гагарина, то ли от Белки и Стрелки. Личностью он был почти легендарной, так как в "забитиях мамонта" всегда сражался в первых рядах и уже успел пару раз вернуться "оттуда, откуда не возвращаются". Но справедливости ради заметим, что Астронавт являлся добрейшим карапузом и из всех живых существ по-настоящему ненавидел только вшей, с которыми безжалостно расправлялся при помощи рогатки.
-Стой, кто идет?! -гаркнул он грозно, преграждая дорогу огромным боевым томагавком, испещренным зарубками и залитым серым веществом врагов.
-Ого! -вежливо оценила его орудие Мартышка.
-Ага! -расплылся в довольной улыбке Астронавт и добавил, гордо ткнув пальцем в железную грудь, -Я-звучит гордо! А теперь покажи си... -вдруг начал он. Но привыкшая уважать старших девочка не дала ему закончить:
-Нет, дяденька, лучше Вы мне покажите, где тут Маг живет.
-А, дуб-колдун, -пренебрежительно фыркнул Астронавт. -Зачем он вам сдался?
-Трактористу нужна то ли работа, то ли свидание, я толком не поняла, -начала перечислять Мартышка. -Коззини -удостоверение на ум. А мне домой надо.
-Да, давненько я у Мага не был, еще со вчера, -размышлял вслух Астронавт. -Может быть мне сердце попросить?
Утром один из "мамонтов" (хрупкая такая девчушка) назвала его "бессердечным животным", и теперь это плохо влияло на его пищеварение. Он решительно завернул недоеденный бутерброд и, сунув его в карман, пробурчал, -Ладно, пошли.
Так он возглавил эту странную процессию.

Астронавт вел группу к дворцу Мага хорошо известной ему дорогой, и остаток пути проходил без особых происшествий. Только один раз Коззини, которого искренне радовала теплая компания, от переизбытка эмоций заорал во все горло:
-Груууп хаааг! Ашшш два Ооо! (формулы он любил) и вдруг поперхнулся, наткнувшись на стальной взгляд Железного Астронавта.
-Покажи сиси, -грозно приказал тот.
-Понимаете ли, коллега, -замялся Коззини, -мужские особи видов, близких к приматам, не имеют так называемых...
-Ты мне тут не мути, -прервал его Астронавт строго. -Сиси есть?
-Нет, -честно признался Коззини и сразу как-то поник.
-Ладно, -сказал уже мягче Астронавт и окинул его оценивающим взглядом. -Когда появятся, покажешь.
-Непременно, -пообещал Коззини и совсем расстроился.
Дальше их шествие продолжалось уже молча.

Ч. 4 - "ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА"
К цели наши герои добрались только к вечеру. В последних лучах заходящего солнца дворец Мага предстал во всем "великолепии". Когда-то изумрудный и прекрасный, теперь он был почему-то весь заплеван, многие окна выбиты, а на дверях было аккуратно вырезано чем-то острым "Ув. Маг, здесь был Астронаффт Полиграфович Белкин-Стрелкин".
-Неплохо поработали, -гордо подмигнул Астронавт ошарашенным спутникам. -Да не бойтесь, заходите, -добавил он и с криком "Ну что, того-этого, не ждали!" по-хозяйски вышиб дверь своим барской сапогом.

- Кисакуку! Ты с какова горада? -донеслось из глубины зала, где на троне восседал сам Маг. Полное его имя, Маг 68+1, было, как полагается волшебникам и шарлатанам, очень загадочным. Что скрывалось за "68+1", автор не знает до сих пор. Злые языки поговаривали, что номер означал его IQ. Но мой мудрый читатель вряд ли поверит таким необоснованным слухам. В данный момент Маг представлял собой довольно жалкое зрелище: порванный халат, всклокоченная жидкая бородка, а наверх всего этого был водружен помятый колпак с октябрятскими звездами. Выпученные глаза настороженно следили за посетителями, и, когда в числе подошедших к трону Маг узнал Астронавта, его нервно передернуло. Как показалось Мартышке, он даже прошептал защитное заклинание, что-то вроде "Аццкий Сотона".
Остановившись у самого трона, Мартышка громко и с чувством (как это обычно делают на школьных утренниках) заявила от имени всей группы.
-Дорогой дедушка Маг, мы пришли попросить тебя о помощи. Подари пожалуйста... -она начала совсем по-детски загибать пальчики на руке -Трактористу -работу на 60 тысяч, Коззини -диплом с умом, Астронавту -сердце, а меня, если не трудно, верни домой.
И, довольная своей речью, притихла, слушая, как Маг начал колдовать. А тот, сильно размахивая худыми руками, сыпал какими-то непонятными заклинаниями: "Гыгышка... медалько за гатичность... жосско... ИМХО... бес риспекта... полный атцтой"

Так они простояли больше часа, слушая обрывки странной речи. Коззини, как самый умный в группе вошедших (да и вообще в стране Вью), уже давно сообразил, что просить что-то у Мага -затея абсолютно бесполезная.
-Волшебство -опиум для народа! -заявил он авторитетно и с диким криком "Я вас всееех люблююю! Дважды два -четыре!" убежал опять резвиться в поле. К сожалению, с тех пор его никто не видел.

Следующим не выдержал Астронавт. Все его боевые инстинкты уже давно подсказывали, что где-то идет жестокая дискуссия, и руки, сжимающие томагавк, чесались до невозможности. В конце концов, бросив Магу напоследок короткое: "А с тобой, падонок, я не прощаюсь!", он тоже решительно направился к двери. Вслед ему неслось робкое: "В Бабруйск, жывотное!"

-А я хочу работу и чтобы не меньше $60000 платили, -вмешался вдруг Тракторист, который никогда не сдавался и решил внести в дело хоть какую-то ясность.
Но тут в нашей сказке наступила рекламная пауза, и на экране появилась сияющая ведущая телепередачи "Женщины и Финансы" -Бамбусик.
-Настоящие женщины выбирают мужчин, зарабатывающих не менее 70 тысяч в год, -сообщила она бодрым голоском.
-Но позвольте, -возмутился Тракторист, -еще вчера требовалось лишь 60.
-Инфляция, -равнодушно пожала плечами Бамбусик и исчезла с экрана.
-Ну, я так не играю, -разочарованно протянул Тракторист и поплелся к выходу.
-Ржунимагу! - голос осмелевшего колдуна теперь уже гремел в сводах дворца.

Глаза девочки, оставшейся наедине с Великим Магом, умоляли: "Пожалуйста, дедушка...", но она не смела прервать неиссякаемую струю заклинаний. А Маг, как-то странно покосившись на нее, промямлил: "Учи албанский, киса", и вдруг исчез. Совсем, будто испарился. Мартышка не могла поверить своим глазам. Она еще немного постояла, расплакалась и побрела назад, уже ни на что не надеясь...

Ч. 5 -"THERE IS NO PLACE LIKE WORK" (ЭПИЛОГ С МОРАЛЬЮ)
На обратном пути, когда уже стемнело, прямо посреди поля она увидела странный письменный стол с настольной лампой. У огонька сидела солидная, очень похожая на ночную бабочку дама и что-то сосредоточенно писала, иногда похлопывая пыльными крылышками. Табличка на столе гласила: "Бюро Добрых Услуг, Добрая Фея Би-Бита". Би-Бита конечно не была феей, просто подпись у нее была такая. Да и доброй она была не совсем. Просто должен же быть в этой сказке кто-то добрый. Но Мартышка этого не знала, а потому ужасно обрадовалась.
-Эх, милочка, -вздохнула фея устало, выслушав рассказ о приключениях девочки, -жаль не попалась ты мне раньше. Остались бы от тебя рожки да ножки, как от козлика. Но у меня нет времени на обеденный перерыв, -на секунду она стала похожа на голодного удава.
-Не хочу быть козликом, -закапризничала Мартышка, -домой хочу!
-Тогда убейся ап стол, -бросила ей Би-Бита раздраженно и отвернулась, опять углубившись в свои бумаги.

Мартышка не знала, чем это поможет ситуации, но делать было нечего. Она ударилась головой об стол и действительно снова оказалась на работе у любимого компьютера. "Пронесло! There is no place like work", -подумала девочка и поклялась себе никогда больше не пользоваться Интернетом в рабочее время. Чего и вам не советую, уважаемые читатели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"