Апаленская Инна Александровна : другие произведения.

Глава 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Полностью.

  Глава 23
  Потягууушечкиииии...Лапуууууушечкииии...Говоруууушечкииии...Ах, что за утро! Просто сказка! За окном: солнце, снег, морозец! За стеной: тишина и спокойствие. В квартире: благодать, чистота и порядок. Жизнь - полная чаша. Счастье - полной ложкой...
  Такого рода медитация продолжалась уже минут двадцать. Мне упорно не хотелось вставать и идти открывать непрошенным гостям. Приличные люди в такую рань в чужой дом не ломятся. И не скандируют под дверью: "Тома, Тома, выходи из дома!". Да еще такими противными детскими голосами.
  Но вот смолкли и они. Воздух зазвенел от тишины. Благословение которой, минуту спустя, вдребезги разбил щелчок поворачивающегося замка. Не поняла... Ко мне пробрались малолетние воришки?! Мгновенно вскочив с постели, рванула на защиту своего добра.
  В прихожей пришлось притормозить. Там стоял Антонов, с ног до головы облепленный детскими ручками, ножками, сопливыми носиками, орущими глотками. При всем при этом, он умудрялся что-то обсуждать по телефону:
  ─ ...сейчас я ее дам. - передал мне трубку, и стал с кряхтение ссаживать с себя ясельную группу.
  ─ Алло? - тупо отрекомендовалась я.
  ─ Томарочка! Девочка моя! Выручай! Посиди с детишками! Мне ж, буквально некуда их деть! А еще же столько надо сделать!
  Растудыть твою в тудыть! Вот он! Закон В. М. Подлости!
  ─ Алла Афанасьевна! Вы же ж меня без ножа режете! - Била я себя в грудь. - Куда я с ними?! У меня еще ген.репитиция. Не могу я!
  ─ Тома. - Сменила секретарь тон. - Я ведь могу и приказать. В самом деле, мне их что, на Кирилла оставлять? Упаси Боже!
  ─ Не съест же он их. - с сомнением протянула я, прислоняясь к стене, и наблюдая, как детишки, в количестве трех штук, расчленяют "дядю" на составляющие. Антонова крючило, но терпел. Не мог же он свалить без телефона.
  ─ Он их нет. Но если, с Кириллом что-нибудь случится, Борисыч меня своими руками...В общем нельзя оставлять фирму без работника месяца, вот уже последние лет надцать.
  ─ Так, гаврики. - обратилась я к мелюзге, протягивая Антонову, ставший безполезным телефон. - Разделись, разулись, и мыть руки!
   Отлипнув от напарника, дети устроили потасовку, но теперь, хотя бы, на нижних ярусах. Антонова и след простыл. Все, что от него осталось, отмычка в замочной скважине моей двери. Так. Надо ставить замок с предохранителем. Приняв судьбоносное решение, занялась спиногрызами.
  Некоторый опыт воспитывания младшего детсадовского состава у меня имелся. В детдоме не хватало на все рук, и на старших девченок и ребят спихивали новеньких, для проведение общих ознакомительных бесед. Но, там все было по шаблону, а тут... В принципе и тут можно что-то в этом роде...
  ─ Ну-с, молодежь, приступим. В шеренгу становись!..Шеренга это...плечем к плечу, бочком друг к другу...правильно. Теперь, на первый-второй рассчитайсь! Как считать не умеете?! А лет-то сколько...Стоп, стоп. Начнем с начала. Как вас звать, сколько лет, в общем, как положено.
  Из строя вышел один дитять, и тыкая пальчиком, поочереди всех представил:
  ─ Саша - три года. Саша - четыре года. Саша - показыл на себя - пять лет.
  Я подзависла. Значит, все Саши. В том числе девочка. Приказав дитям не расходиться, быстренько соорудила бейджики, прилипив каждому на спинки скотчем.
  ─ Ты - указала я на самого старшего - будешь Саней. Ты, лапушка, будешь Шурочкой. Ну, а ты Сашкой.
  ─ Теть, Том, - Саня смотрел на перекошенный бейджик, нехитро вырезанный из коробки от чая. - А зачем Вы написали, мы все равно читать не умеем.
  ─ Это я для себя. Чтоб не забыть.
  ─ А, - просияло милое дитя, - бабушка тоже всегда так делает. А Вы неплохо сохранились...
  Нарезая ребенкам бутерброды к чаю, я пришла к выводу, что уж больно часто, в последнее время, мне намекают на возраст. К чему бы это?..
  Из непрерывного детского лепета выяснилось, что это два секретарских внука, и одна правнучка. После легчайшего перекуса, прикончив все запасы сладостей в моей квартире, мы приступили к развивающим играм. Бабушка гордилась бы своим потомством, оно такую скорость развивало играя в догонялки! Я только диву давалась. Поняв, что долго моя квартира не выдержит, я повела их на выгул. А пока одевала, обнаружила в прихожей приятственный бонус. Оказывается, помимо маленьких энерджайзеров, Антонов приволок пакет с едой. Для детей, ясное дело, но есть незаметно тетя Тома научилась, когда этой мелюзги еще и в помине не было.
  Обстреляв снежками всю окрестную живность, включая меня, соседского бульдога, трусливо отвалившего за хозяйскую спину (которой тоже досталось), детишки запросились домой. Обогрев, накормив, и уложив всех троих в комнате спать, я растеклась на диване. Пощипывая халявный виноград, через одну, для неприметности, я судорожно соображала куда теперь тыркаться, с такой оравой помех и недоразумений. Последняя возможность довести сценарий до ума ускользает на глазах. Три малолетних оглоеда и два половозрелых, это существенно осложняет задачу. Долго залеживаться небезопасно, можно все проворонить. Пока идет тихий час уделила время новогодним украшениям. Привычка на всем экономить сейчас оказалась очень полезна. Бюджет на оформление зала выделили мизерный, прошляпили его очень быстро, а на руках оказались, только электрические гирлянды, серпантин, и три дождика.Запасшись цветной бумагой, клеем и ножницами стала сооружать снежинки, фонарики, заодно и проснувшихся детишек заняла. Пусть кромсают. Главное определить фронт работы и материал выделенный на поругание. В ход пошли Олины журналы, каталоги, и прочая гламурная атрибутика. Если что, скажу не уследила.
  ─ Тетя, Тома, - обратилась ко мне Саша Љ3, - А можно мне это приклеить? Я буду как мама. Большая.
  Глянув на малышку, я похолодела.
  ─ Где ты это взяла милая?
  ─ Вырезала. - непосредственное дитя явно гордилось своей смекалкой.
  Перекопав гору глянцевого хлама, таки нашла безобразие, в котором на развороте красовалась голая девица. У которой аккуратной детской ручкой были вырезаны вторичные половые признаки. Самозабвено прижимаемые малышкой к сердцу. Смотрелось дико. Господи, я не хотела, правда. Но, меня же ж сейчас могут загрести за развращение малолетних. Аккуратно выдрав из дитячих пальчиков срамные картинки, понесла макулатуру в мусорку. А, чтоб наверняка - в мусоропровод. На площадке меня встречал напарник, с большим интересом пролистав парочку изданий.
  ─ Ммм, Пентхаус... - с выражением знатока протянул он. - Интересуешься?
  ─ Нет, тебе на Новый год подарить хотела.
  ─ Так не пойдет, - закапризничал любитель клубнички, - единственное ради чего это покупают, отсюда вырезали. Извращенцы какие-то.
  ─ Так и передай Алле Афанасьевне. Это ее мелюзга постаралась.
  ─ Ты что, давала ЭТО детям?! - Ошалел Антонов. - Рехнулась.
  ─ Ччерт, можешь не верить, но я сама не знала, что в них! Это Олька приволокла, под эгидой образовательного мероприятия.
  ─ Уж не знаю, кого лечить нужно возможно скорей, тебя, или эту припадошную. Вперевые встречаю барышню, предпочитающую мужские издания...
  
  *****
  
  Я выжата. До последней капли. И днем сегодняшним жить не получается, и страшно в завтра заглянуть. А, может, оттого что делала все без оглядки вскорости и огребу. И никто меня не любит. И никому я не нужна. И мир чужой, холодный, жадный...
  ─ Тусян! - В мои душевные терзания с деликатностью буровой установки "постучалась" Оля. - О чем задумалась подруга?!
  Я отмахнулась вытирая слезы рукавом. Отчего же на моем пути так мало развилок, предоставляющий свободу выбора? Хотя бы относительную. Ну почему мне все чаще достаётся никому не завидная участь?!
  ─ Да ладно тебе убиваться-то! - Отмахнулась подруга, когда мои стенания перешли в озвученную форму. - Подумаешь, лук порезать попросили! Три минуты мучений, зато какой результат! - Закатила она глаза, с предвкушеием облизываясь. - Проглотишь вместе с вилкой!
  ─ Лично я уже готов глотать вилки! - Взревел Василий. - Сколько можно ждать?!
  Наша контрольная репетиция в баре, плавно перетекла на барную же кухню, где гурманка Оля, предложила приготовить стейк с луковым соусом. Наскоро ознакомившись с псевдо профессиональными принадлежности, которым, ничего замысловатей картофеля по-деревенски рожать не приходилось, мы приступили к делу. Суть нашего МРТ была такова: я на гарнире, и соусе; Олька шаманит со свининкой; Васян в поте лица отвлекает поварих, нарываясь на пересоленную порцию.
  ─ Васенька, дружочек - проворковала Оля, - займись-ка лучше оперетивом. Какие будут предложения?
  Почесав стрижку-вспышку, любитель всего готовенького направился к стойке, откуда стали доноситься:
  ─ Красное полусладкое, белое полусладкое, "Мартини Асти"...бве, дрянь приторная...О! "Капитан Блек"! Дороговато, правда для оперетивчика...Девченки, а может "Беленькой"? Дешево и сердито...
  ─ Свою "Жанну Д"Арк", пейте сами, уважаемый. - Скривилась ценительница горькой. - Тащи розовое "Ламбруско", и закончим.
  Разобравшись с едой и выпивкой, мы разместились прямо на столешницах, и оговаривали последние детали завтрашнего шоу. Господи, уже завтра! Не осрамитья бы! Хотя с такой-то поддержкой я горы сверну. Или шею. Это как пойдёт.
  ─ Ты, Том, главное не паникуй! Я по опыту знаю, нашему брату только и надо, что, от ближнего на посошок, а от ближней свободные восторженные ушки. Все! Успех вечера обеспечен!
  ─ Угу. - Мрачно подтвердила я.
  Даже малейших сомнений не было. За Васенькой посошок не заржавеет. А Оленьке, стоит перехватить инициативу, как начнет по ушам ездить! Это-то, в основном, и пугает.
  ─ Да, Тусь. Ты не переживай. Я человек публичный, и Василий, в некотором роде работает в сфере коммуникаций. Все будет как ты и задумала.
  Своими образными выражениями, эта парочка скоро доведет меня до полуобморочного состояния.
  ─ Забыла сказать! Нам же завтра еще зал украшать, стол накрывать. Елка так же за нами.
  ─ А что? Про сверхурочные ты тоже сказать забыла? - Бублик вырулил на привычную колею.
  ─ Если б что-то знала... - Пожала я плечами. - Но, есть такое слово "надо". Иногда лучше не переспрашивать.
  ─ Лады. - Тяжко вздохнул единственный представитель лучшей половины человечества. - Дерево я вам достану.
  ─ Этот момент не профинансировали. - Тяжело вздохнула я, доливая остатки вина в слегка двоящийся бокал. Крепкое, зараза.
  ─ А чего это? В лесу елок, что ли мало? - Хекнул, опрокинул стопочку, поморщился. Короче, все по сценарию.
  Оля, велев не расходиться, вышла.
  ─ Браконьерить предлагаешь?! Знаешь, какой за это штраф вломят?
  ─ Если поймают! - Влетела к нам Оленька. - Ну, что, братцы бухарики? Покатили?...
  
  ─ ...Метель ей пела песенку, спи елочка бай-бааай...
  Расслабленно обосновавшись на пеньке, подруга обеспечивала музыкальное сопровождение, пока датый Вася, и мучительно протрезвевшая я, выбирали зеленую, мохнатую, колючую.
  ─ А эта как тебе? - прикидывал дровосек.
  ─ Не, большевата. - капризничала и.о. Главного Деревоведа "Купидона".
  ─ ...Под самый корешооок... - накаляла Оля обстановку.
  ─ А если не под самый? А где-то до середки? - Вася.
  ─ А смысл? Может лучше пониже поискать? - Тома.
  ─ А может лучше топорик бросить и руки вверх? - товарищи милиционеры, светя фонариком в лицо.
  ─ ...трусцою пробегааал... - Оля.
  Дельный совет, кстати. Ему мы дружно и последовали. От винта!
  
  
  *****
  ─ Левее, левее...Левей!!! Тома, ты че тугодумишь?! У тебя лево где?!
  ─ У меня лево - слева. И у тебя было бы там же, если бы ты стоял не напротив меня, а рядом!
  И вообще, почему эту чертову ёлочку, под три метра ростом, должна устанавливать я? Я ж вполовину ее меньше. И в три раза легче...
  ─ Куда тебя опять повело?!!
  ─ Вася, мать перемать! Харе командовать! - В сотый раз отплевавшись от хвои орала я. - Лучше б помог!
  ─ Я и помогаю. А как ты без меня разрулила бы - куда ее ставить? - Самоутверждался громила. - Тома, едрить твою в дышло! Ты с ней что, вальс танцуешь?! А ну неси обратно!
  Меня водило от тяжести по всему залу. Равновесие никак не ловилось, ибо то один, то другой колючий ссссучок, тыкался в глаза, в нос, в рот...
  ─ Так, монделька, - обратился Бублик к Оле, крепящей гирлянды на стремянке, - спустилась и помогла подруге!
  Это он зря, так в роль вжился. Счас ему живо рога пообламывают.
  ─ Ты че?! Ты че - дерзкий?! ЩАЗ! Уже спустилась, и помогла. Абалдуй двухметровый. Взял елку и поставил куда надо. Да поживей. Не забывай, что я отвечаю за сервировку стола. Вот разбавлю всю выпивку колодезной водицей - будешь знать...
  Пару смачных матов спустя, зеленая красавица заняла положенное ей место в центре зала, и я приступила к ее декорированию.
  После вчерашних забегов по пересеченной местности, и скоростных гонок от ментовского бобика, мы нашли приют на заднем дворике Васиного бара, оприходовав одинокую голубую ель по сходной цене. Как Бублик и говорил, его работодатель оказался "реальным пацаном".
  ─ Томкааа, - Мечтательно начал Вася, - у меня потрясающая идея. Конкурс для самых выносливых...
  ─ В конторе, где пятьдесят на пятьдесят работают анорексичные студенты и предпенсионные атавизмы...
  ─ Оля, ты что-то против моих коллег имеешь? Надо было раньше говорить. Прежде чем я тебя обременила...
  ─ Короче, для закаленных в пьяных баталиях ветеранов. - Продолжил Вася добрую традицию "Перебей ближнего". - Офисный вариант "Формулы 1". Суть: пять участников стартуют одновременно. На стульях с колесиками. Пройдя полосу препятствий, с условными ПИП-стопам, два на круг, для дозаправки. Задача приехать к финишу первым. Сложность: на ПИП-стопах заправляются водкой.
  ─ Так и вижу, как мне в первый же после этой оргии рабочий день, выдают благодарственную грамоту: "За вклад в сплочение коллектива", премию как работнику месяца. Это ж фигуральный нокаут Антонову. - Довольно потирала я ручки.
  ─ Туся. - Осторожно потрясла меня за плечо Олька. - Ты серьезно? Даешь на это добро?
  Я кивнула. А что мне терять? Мои последние деньки в "Купидоне". Так пусть они пройдут с размахом.
  С улицы заглянул бородач, смутно знакомый с лица.
  ─ Бубля, мы привезли. Куда сгружать.
  ─ Ща, братан, покажу.
  И, накинув куртку, вышел. В поисках истины, я двинулась следом. За спиной, скорой дробью перебивали Олины каблучки.
  У крыльца, из грузовой ГАЗели выгружали коробки Вася сотоварищи. Предчувствуя недоброе вгляделась в надписи. "Русский фейерверк"(естественно, мэйд ин Чина), "Праздник в дом" вписанное аккурат в круглаж оптического прицела, "Огни в большом городе" и прочие, столь же занимательные перлы.
  ─ Васенька, никакой анимации и светопредставлений. Это не безопасно. А ты не профессионал.
  ─ Расслабся, Том. Они не опаснее бингальских огней.Я сейчас покажу.
  И, не долго думая вскрыл одну из коробок, поднося к ней горящую сигарету. Дикий вопль "Ложись!" заложил уши. Что удивительно, кричали мужики привезшие сюда потенциально огнеопасные игрушки...Минут пять спустя, когда над головой прекратило оглушительно хлопать, а едкий вонючий дым распредилился равномерно, между всеми участника предновогоднего салюта, я рискнула встать. На кирпичной кладке кафе темнели подпалины от попаших в них ракет. Верхушка ближайшей рябины грустно свисала, держась на честном слове. И, в качестве морального возмещения, Васькина морда чернела как от сажи, а волосы с одной стороны припалились.
  ─ Отгружаем все взад, пацаны. - Остатки здравого смысла у верзилы, все же остались.
  Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Надеюсь, это все суеверные бредни. Иначе в наступающем году меня ожидает тахикардия, каждодневные возлияния в сомнительных компаниях и уютная коечка в местном филиале Кащенко. Опять же, постоянные непонятки с работой. Борисыч то на дверь укажет, то в неопределенности подвесит. "Там посмотрим", - совсем не обнадеживает. Не ясно, какую роль в его рассмотрении сыграет праздник. Как гарант моей прописки в качестве "черного курьера", или просто не на кого было больше спихнуть всю эту чехарду? Если б точно знать, было бы проще сориентироваться. Может, загодя переговорить с ним? Возьму на заметку и, если получится, выловлю его где-нибудь.
  Так, сворачиваем демогогию, близится час икс! Где там мой Морозушка завалящий? Как всегда, идем на звуки. Оля, уже раздетая до Зайки, с криками и визгами пытается выудить Васю из-под елочки, которая угрожающе накренилась и Пизанской башней грозит обгадить нам весь праздник.
  - Что здесь происходит? - обреченно вопрошаю я. Оля испуганно подскакивает. Заячьи ушки, помятые в пылу борьбы, перекашиваются на один бок. Эх, говорила же, что алюминиевая проволка не поможет, слишком мягкая. Надо было что-нить попрочнее вшивать. - Вы мне сейчас все порушите.
  - А чего он наглеет!!! Я только-только все расставила, а он своими загребущими ручонками самую красивую бутылку...
   Расстроенная Зайка пытается поставить атрибутику торчком. Бюстгалтер типа "push up", ради такого случая замаскированный под заячью шубку методом обшивания сереньким кроличьим мехом, угрожающе выпячивает и без того не прикрытый срам.
  - Убери от меня эту ушастую, разобьет ведь! - жалуется Вася, пытаясь поглубже заныкаться под дерево. Не мужик, а горе луковое. Для него тут такой отвлекающий маневр совершают, а он все за выпивку хватается.
  - И разобью! - вскипает Оля. - Прямо о твою дурную башку! Тебе еще банкет вести! Алкаш былинный!
  - Отведу, не твоя забота! Чтобы народ веселить, надо сначала себе настроение нагулять!
  - Отставить прения!
  Схватившись за голову, я поняла, что все идет прахом. Половина елочных шариков, купленных на с таким трудом вытребованные копейки, бесславно погребены под Васькиным задом. Мои нежно любимые, самолично слепленные фонарики смяты в хлам и восстановлению не подлежат. А звезда - раритет, точная копия кремлевской в уменьшенном варианте, от сердца оторванная Аллой Афанасьевной, навсегда распрощалась со своим проводом (по моим сведениям электриков среди нас нет). Это конец. Если Борисыч и оставит меня, то секретарь сживет со свету нас обоих. Она с этой звездочкой встречает каждый Новый год, начиная с собственного совершеннолетия...
  - В общем так, - тоном третейского судьи вынесла я вердикт. - Я за украшениями до ближайшего супермакета. Когда вернусь, вам же лучше, если все будет готово. В противном случае, нам всем придется сваливать из города. Хотя бы на выходные...
   И с чувством собственного достоинства ринулась на выход.
  - Тома, - осторожно окликнула Оля.
  - Все потом! - Есть опасение, что еще одного обсуждения насущных проблем я не выдюжу.
  - Тома! - Второй камикадзе решил проверить меня на выдержку.
  - Ну, что?! - провалила я проверку.
  - Переодеться бы, - почти хором исполнили притихшие садисты.
  Точно! Я ж при полном параде! Даже кокошник намертво прикрепила невидимками. А карнавальный макияж, который мне сварганила подруга - закачаешься. Тут даже переодевание не поможет. Значит, пойдем так. Все равно никто не узнает, а в предновогодней лихорадке люди сквозь пальцы смотрят на чужие чудачества.
  - Времени нет, - отрезала я. - Пойду, как есть. Где моя шубка? Ты обещала подогнать ее по длине. Успела?
  - Ага, - просияла Зайка. - В машине, сейчас принесу.
  И принесла.
  - Это что это? - Час от часу не легче. - Это что, подогнала? Это, Оля, обогнала называется! Впереди планеты всей. Ты где, блин, таких Снегурок видела?! Ты что же, прикажешь мне теперь делать?! Штаны пододевать? Это ж меховая блузка получилась. - Ух, меня несло. - У меня колени где?! Нет, Оля, не здесь! Здесь у меня з...ж...ноги только начинаются! А ну, отшивай все обратно!
  - Не могу, - проблеяла обладательница самого бракованного глазомера в мире. - Я его обрезала.
  - Кого его? - обмерла я.
  - Подол, - на уровне ультразвука прозвучал ответ.
  Господи, прости мне все! Как я теперь всю эту порченную аммуницию обратно сдавать буду?
  - Если ты! Что-нибудь! Упаси тебя Бог! Сотворишь с морозовской тужуркой! - сквозь зубы цедила я, подсев к Васе под елочку, - Порешу!!!
  Честно сказать, сама себя не узнавала. Но эти раздолбаи меньше всего подходили на роль помощников. Надо успокаиваться. Эмоции делу только помеха.
  До магазина добиралась короткими перебежками, забегая погреться куда только можно. Тонкие колготки и коротенькая юбка, поверх которых было надето Олино творение, на такие морозы рассчитаны явно не были. Еще эти косы и кокошник, который нещадно трепало ветром. В общем, путь мой легкостью и скоротечностью похвастать не мог. По-скоренькому затарившись самыми дешевыми стекляшками на свои кровные и проскочив на кассе вне очереди (как-никак, внучка самого!), управилась довольно быстро. Притормозила только на выходе - меня с огромным бумажным пакетом в охапке затолкали в черную-пречерную машину. Вот же, не везет так не везет!
  - Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? - с издевокой поинтересовался пожилой пенек напротив.
  - Нормально так. Не жалуюсь, - с достоинством отвечала я.
  - А что же ручки-то дрожат? Ужель не от холода? - настырничал пенсионер.
  - Ах, вы об этом! - "дошло" до меня. - Это все невралгия. Вам ли не знать...
  - Чегой-то? - насторожился он.
  - По штату положено. В вашем-то возрасте.
  Дедок обиженно отвернулся к окошку, а меня посильней зажали два бугая сидящие по бокам. Вообще-то я старость уважаю. Но конкретно этот дедушка пробирал до самых костей, так что тряслись не только руки. Мне было откровенно страшно. У таких ребят, как те, что меня сейчас сторожили, нет ни чести ни совести. И своих жертв по половому признаку они не делят. Наваляют будь здоров. Как бы потом закапывать не пришлось.
  - Извините, что отвлекаю, - не вытерпела я, - но я сильно спешу. Нельзя ли поскорее.
  - Ты хоть знаешь, что мне от тебя нужно? - удивился деда. - Что так торопишь...
  - Нет. Потому давайте поближе к делу, да я побежала. А то страшно представить, что там без меня делается.
  Ой-ей, Оля с Васей с глазу на глаз, тет-а-тет, наедине и подушам... Они ж камня на камне не оставят.
  - Ничего страшного, подождут.
  - Я бы на Вашем месте не была так уверена...
  - А я бы на твоем не был так самоуверен! Рот закрой и слушай.
  Я послушно замолчала, нетерпеливо шурша пакетом с игрушками. "Старость" пыхтела, морщилась, но видимо никак не могла сосредоточиться, потому вырвала из моих рук поклажку и швырнула себе в ноги. Я хекнула, схватившись за сердце. Мои наряжалки! Опять!
  - Ну-с, чудо рыжее, вот мы и встретились, - довольно потер руки.
  То красная, то рыжая - вот уж непостоянный тип.
  - Обскакала ты меня, егоза.
  - Каким образом? - Вот, удивил. Когда успела?
  - Каким, каким... через форточку!
  - Оу... Быстро вы... нашли... - Что-то мне не по себе. Совсем.
  - А то ж! У меня ребятки действуют оперативно, - приосанился он. - На кого работаешь?
  - На пенсию. Хочу, знаете ли, в старости тоже как Вы, на блатной тачанке покататься, юными аполлонами порукойводить...
  - Не дерзи старшим! - возмущенно покраснел дедушка, и польщенно - обласканные ребята. - Я в свое время погорбатился вдосталь, а не по форточкам мелкими кражами перебивался.
  - Вам виднее, - проявила я уважение к опыту.
  Да и, судя по всему, кража не такая уж мелкая. А то стали бы за мной по городу разъезжать. Эх, во что ж меня Антонов вляпал? Что-то не очень попахивает...
  - Спрашиваю в последний раз. На кого ты работаешь?
  Ой, дура, Томка. Мотать надо было из "Купидона", когда подозрения только зародились. Так нет же. Дождалась, пока прорастут, расцветут буйным цветом, синяками на ребрах... А теперь вот и плодоносить стали...
  - Ты думай, думай, - настырничал "фрукт". - Только не забывай, что я - вот он. А твой хозяин далеко.
   Хозяин. Нет, выдавать Борисыча себе дороже. Этот "тихий омут" себя еще покажет. Значит, будем брехать дальше.
  - Да на себя я работаю, на себя. Ничего постоянного.
  - Перекати-поле?
  - Угу. Катаю через это поле, все что плохо лежит.
  - Ну, тогда мне нужны твои профессиональные услуги...
  - Заранее на все согласна, только отпустите, мне правда позарез нужно в одно место! - Черт, время поджимает!
  - Говорил же, не пугайте девку! - прикрикнул старый пень на молодых.
  - Ха-ха, - оценила я шутку. - А если серьезно, нельзя ли поскорее развязаться?
  - Можно. Едешь с нами, забираешь обратно ту самую папочку и возвращаешь ее нам. А мы, в свою очередь, возвращаем Снегурочку ребятам. Нельзя же портить детям праздник. Расстроятся ведь.
  - Не то слово, - хмуро согласилась я, соображая, что же делать.
  Спокойствие, только спокойствие... Благодаря Антонову на месте разбираться с горем пополам научилась. Вот и буду действовать, как обычно. Бог даст, живой останусь, Кириллу пожалуюсь, пусть сам соображает.
  - Хорошо. Поехали.
  - Держи баллончик. Когда охранник тебя впустит, прыснешь ему в глаза. Вторая дверь направо - лестница. Поднимешься на третий этаж в триста семнадцатый кабинет. Баллончик опять пригодится...
  Попетляв по городу, как мне показалось, чтобы меня запутать, мы остановились. Инструктаж продолжился.
  - Пока будешь в здании, не поднимай головы - там камеры. Ребята встретят тебя здесь же, отдадут деньги и отвезут до места.
  
  *****
  
  - Здравствуйте, Снегурочку заказывали?
  Охранник, совсем молоденький парнишка, с улыбкой и широко открытыми глазами отворил мне дверь. Даже целиться не пришлось. Заорав и схватившись за лицо, стал слепо натыкаться головой на стены. От последнего удара потерял сознание. Ну я и сволочь. Спасая собственную задницу калечу чужие. Эм... глаза. Чтоб хоть как-то сгладить чувство вины, не снимая рукавичек, вызвала скорую и двинулась дальше.
   Пролетев на одном дыхании до второго этажа, услышала шаги другого охранника, спешащего на шум. Переждав его в коридоре, поднялась на третий этаж. Нашла нужный кабинет, отыскала сейф, присобачила к нему какую-то фиговину, сильно напоминавшую калькулятор, набрала код, спряталась за дверь. Все по инструкции. Пять секунд... еще... и... рвануло хорошо так, побелка с потолка посыпалась. Прочихавшись, выдрала из раскуроченного сейфа злополучную папку. Поняла, что два амбала, маячившие на выходе из кабинета, выпускать меня не собираются, пошла на крайние меры. Задержав дыхание, от души распылила баллончиком по всему помещению и рванула на себя створку окна. Карниз был не то, чтобы широкий, но мой тридцать шестой помещался. Стараясь не смотреть вниз, бочком добралась до пожарной лестницы, спустилась. Эх, мне бы так бежать те полторы тысячи метров, я б побила мировой рекорд. Еще бы знать куда бежать. Окончательно заблудившись и выбившись из сил, я решила отдышаться в одном из узких переулков, заодно выяснить, за что страдает столько людей. Съехав по стеночке, раскрыла папку. Цифры, цифры... муть какая-то! Математика никогда не была моей сильной стороной. Услышав звук подъезжающего автомобиля, я поднялась. Из машины вылезли знакомые дедовы громилы. А что это у них? Никак огнестрельное?
  - Убежать хотела? - мило улыбнулся один из бандюков. - Сначала документы верни.
  И ненароком так повел пистолетом в мою сторону. В этот момент мимо проехала милицейская легковушка, на секунду отвлекая от меня ребят. Ех! Кажись, сейчас побью свой собственный мировой рекорд. Но, нет. Не дали. Оглушительный визг тормозов - и что-то легонько толкает замершую меня в бедро. Падаю чисто от испуга.
  - Твою мать, смотри куда прешься! - Ну вот, и я дождалась. Теперь и я счастлива видеть Антонова. Господи, прости, я даже слышать его счастлива! - Жить надоело?! Или это что?! Разводилово такое?! - Просто песня. Счас сама запою. - Деньги требовать будут?! А хрен вам! Ясно?!
  - Здравствуй, Кирюша, - ну, да, да, я сейчас вся на эмоциях, и не надо на меня так смотреть. - Не поможешь подняться? А то что-то ноги не держат.
  - Ерофеева! - Ух, какие глаза. - А ты че не на своем огоньке?
  Твою за ногу! Огонек! Оля! Вася! Игрушки!
  - Я за игрушками елочными бегала, - а что, правда ведь, - а теперь назад вернуться не успеваю. Не подкинешь?
  - Садись, горе ты мое, - махнул рукой благодетель. - Только юбку одерни! А то подумают, бог весть что.
  Счастливо пискнув, я подскочила, стянула задравшуюся юбку с талии и плюхнулась в машину. Не забыв припрятать папку под попку. Не время пока.
  - Игрушки-то где?
  Едут на другую елочку в роскошном салоне черной иномарки. А может, уже в каком-нибудь мусорном бачке.
  - Кончились.
  - В смысле?
  - Да не было их нигде.
  - Что-то ты далековато убежала от ближайшего магазина.
  Что-то подозревать стал? Не-не, не надо. Я счас, соберусь, соображу и отвечу как надо, только отбрось свои сомненья и езжай уже!
  - Я все по очереди обходила. В одном не было, шла в другой. Ну, и так далее...
  
  *****
  
  Подъезжая к кафе, я морально подготовила себя к провалу, увольнению, переезду... Еще и компенсацию за ущерб стребуют. Но звуки, доносившиеся из помещения, не походили на гомон недовольной толпы. Переглянувшись, мы с напарником заинтересованно подкрались к окошку.
  Гордая лесная красавица, ради украшения которой я сегодня рисковала жизнью, сейчас еле проглядывала из-под пудов продовольственных припасов. Вместо шариков и фонариков на ней висели сосиски, сардельки и оливки, нанизанные на иголочки. Вместо гирлянд - колбасные нарезки, красиво сшитые между собой и опоясывающие елочку многоярусным серпантином. Надо отдать должное, мои затейники все же нашли место для подсветки, стратегически расположив огромный прожектор, маскирующийся под подарочную коробку. Правда, он не был подключен к электросети, но тридцать луженых глоток, орущих в пятый раз "Елочка, гори!!!", это не волновало. Чуть позже Оля видимо сообразила, что что-то не так, и, юркнув под деревце, воткнула вилку в розетку. Было не ясно, к чему относилось многоголосое "УРРРРАА!!!" - к тому, что елку осветило до последнего кусочка сала в самой маленькой колбасной коляске, или Зайкиной попке в меховых стрингах, бесстыже торчащей из-под веток.
  Дальше - больше. Пошли конкурсы. Дед Мороз выбирал желающих поучаствовать и личным примером объяснял правила.
  - Конкурс "Выпили, выпил - закуси". Участникам завязывают глаза и дают выпить чего-нибудь. У нас большой выбор. В зависимости от того, что было в стакане, они должны выбрать закуску.
  Закуска висела на натянутой через всю комнату веревке и отличалась изысканностью и многообразием: малосольные огурчики, селедочка, буженинка, ветчина, лимончики, апельсинчики, яблочки, пучки укропа и кондитерские изделия. Я так поняла, заковырка заключалась в том, чтобы верно определить, что тебе нужно. Ну, всяко не приятно закусывать мартини корнишоном!
  - Конкурс "Анатомический словарь". Один человек выходит в соседнюю комнату, остальные загадывают слово, которое вернувшийся участник должен сначала отгадать, а затем найти. Все загадываемые слова мы напишем на Зайке. Это дополнительная сложность в поиске.
  Оля, расписанная под хохлому, послушно и с удовольствием поварачивалась и позволяла рассмотреть все части тела "в поисках отгадки". Участниками были в основном мужчины, и этот идиотизм грозил затянуться до утра.
  - Знаешь Ерофеева, - задумчиво протянул напарник, - может и не зря Борисыч тебя взял. По крайней мере, ходить на всеобщие слеты купидонцев стало сплошным удовольствием.
  Насладившись моим раздавленным видом, с доброй-доброй улыбкой "добил":
  - Зайдем?
   И, приоткрыв входную дверь, галантно пропустил меня вперед. Идти туда, я не испытывала ни малейшего желания. Не смотря на "лестное замечание напарника, к происходдящему внутри, я имела весьма отдаленное отношение". Но кто ж мне теперь поверит?
  Переступив порог, Антонов тут же ретировался в противоположную от меня сторону, что б его ненароком не задело вниманием, которым меня одарили со всей щедростью нетрезвой русской натуры.
  ─ О-о, а вот и Снегурочка - внучка моя! - вопреки заплетающемуся языку и смотрящим в разные стороны глазам, Васино внимание остовалось столь же острым. - Поприветствуем ее, друзья!
  И, размахивая руками, как дирижер, руководил нестройным пьяным хором:
  ─ Снегурочка!!! Снегурочка!!!
  Потом, довольный обернулся ко мне:
  ─ Ну-с, парам папам-парарарарам - фальшиво затянул он - Расскажи Снегууурочка, где былаааа. Расскажи ка мииилая, как далааа...
  Все уставились на меня в ожидании ответа. Этого, я в сценарии не помню. Хотя, о чем это я, из моего сценария, здесь и сейчас используются толька имена и Герои. Ладно, Вася, подыграю...
  ─ За закуской бееегала, Дед Мороооз, пролила не мааало я грьких слееез!
  Стоящий у елочки Антонов, с независимым видом пощипывающий "украшения", зашелся истеричным хохотом, перетекшим в кашель. То-то же! Когда я ем, я глух и нем!
  ─ Ждет моих подааарочков, ребятняааа... - Пожаловался Морозушка.
  ─ Ох, как тебе достааанется от меняааа... - Обнадежила я, крутя перед его носом кулачком.
  ─ Наконец сбываааются все мячтыы... - перешел на визг Вася, пытаясь отодвинуться от меня подальше. - Лучший мой подарочек...
  ─ Халявные харчи...- открыла я народу глаза, на этого бесстыдника.
  ─ А ну-ка, давай-ка, плясать выыыходи, эх - Вклинилась Зайка, видя, что дело труба.
  ─ Ну, Дед Мороооз погодиии... - Все же пообещала я, отступая на этот раз.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"