Апаликов Владимир Васильевич : другие произведения.

Требуется Скорая Помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРЕБУЕТСЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ
  На днях мой сосед устроил громкую декламацию монолога, которому наверняка позавидовал бы сам Гамлет, услышь он его невзначай. Живет сосед на четвертом этаже и, поднимаясь, произносил такие выражения, которые даже бумага терпит с трудом:
  - И чем они думают, трах-тарарах! Такое творить, трах-тах-тарарах! Ведь это ж преступники тах-таратрах! Мешают им, трах, чтоб их тах-тарарах!
  Сосед долго продолжал свой накаленный спич, а в финале еще входной дверью шарахнул от души, и эхо прокатило по лестничным клеткам этот грохот и последнее его слово: "Мать-мать-мать"...
  А ведь интеллигентный человек, в институте преподает...
  Пошел к нему, узнавать, что произошло. Случился, оказывается, факт неприятный, но вполне созвучный нашим жестким будням. Пошел сосед выносить мусор, в это время к бакам подъехал автомобиль. Из него вылез молодой парень и из багажника, прямым транзитом в отбросы, отправил связки книг. Только имена просверкнули на обложках: Гюго, Бальзак, Мериме... И - Чехов!
  Этого уже сосед выдержать не смог.
  - Что же ты творишь, друг мой? - он еще сдерживался из всех сил. - Чехова - в мусор?!!
  И получил до умопомрачения простой ответ:
  - Мешают книги. Куда же их?
  Вот тогда-то и разразился вышеупомянутый монолог. Как говорится, приехали. Если уже книги стали мешать, то дальше, действительно, ехать некуда.
  Но есть тут одна загогулина. Сегодня объявления о продаже не то что отдельных томов - библиотек, буквально заполонили все газеты. Авторы их, по большей части, принадлежат к старшему поколению. Это - отзвуки тех лет, когда книга была в страшенном дефиците, и за хорошую литературу чуть ли не закладывали душу.
  Теперь иные времена, когда книгой жизни стала сберегательная книжка. Тот же Антон Павлович говаривал, что все бледнеет перед книгами. Нам впору бы краснеть перед ними за то, что в них печатается сегодня: один женский батальон поточниц-пинкертонщиц чего стоит. Но дело не в этом, в конце концов, по словам все того же А. П. Чехова, нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
  Гибнет на мусорках великолепная литература, изданная в 60-80-х годах. А она еще может послужить людям, и ох как нужна школьным, институтским библиотекам, детским домам и прочая и прочая. Ведь проводились же раньше акции по сбору книг. Почему же не сделать их регулярными? Можно пойти дальше. Надо только объединить усилия нескольких ведомств: социальной защиты, образования, культуры и создать что-то вроде скорой библиотечной помощи. Сводить врачей (владельцы библиотек, которые хотят от них освободиться) и страждущих (учреждения, которым они нужны). Всего-то и надо, что телефон да автомобиль для развозки книг. Автомобиль - обязательно, далеко не каждому под силу нести связку книг до пункта сбора. Очень многие отдадут свои сокровища даром, одни по доброте душевной, другие - чтобы не везти на свалку. Хотя и здесь можно найти какие-то средства, пусть символические, для поддержки наших пенсионеров-сдатчиков.
  Словом, надо что-то делать, одними монологами не обойдешься...
  ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"