Апаликов Владимир Васильевич : другие произведения.

Хочу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда мне очень хочется побыть российским президентом. Ну, или премьер-министром - сегодня два эти понятия у нас трудноотличимы. Не из-за денег, не из-за власти, нет. Совсем по другой причине.
  Вот, к примеру, взъерепенились в рабочем посёлке люди: зарплату не платят, жить не на что - словом обычная в наши дни картина. Приехал к ним Владимир Владимирович Путин, позвал к себе хозяев предприятий и вежливо им так: "Что же вы, голубчики этакие, положенное рабочим не выдаёте? Зарплату-то надо платить". Те и руками всплеснули: "Да как же мы сами-то не дотумкали? Надо ж так опростоволоситься. Ужо, заплатим теперь".
  И ведь заплатят. Может быть...
  Или заглянул премьер-министр в магазин, посмотрел на ценники и опять же хозяину в укор: "Ну, нельзя же наценки в 120 процентов наценивать, касатик ты разэдакий". И тот тоже за голову хватается: "Ах, как же вы правы, дорогой наш ВВ! Простите, не смикитил сам-то. Ей-ей, исправлю, век воли не видать".
  И ведь исправит. Может быть...
  Вот! Из-за таких вот моментов и хочу я быть руководителем страны. Тем более что инициалы у меня подходящие: ВВ. Отчество, правда, маленько подкачало: Васильевич я. И "п" - только вторая буква в фамилии, а не первая. Но всё равно, близко к существующему оригиналу. Так что, чиновникам и всему люду российскому всего лишь чуть-чуть переучиться надо будет.
  И поеду я по стране. Первым пунктом будет, конечно, родимый Волгоград. Зайду в какое-нибудь присутственное место - к коммунальщикам или в пенсионный фонд, где всегда народ в очередях мается, - и начальника к себе: "Что ж ты милок таковский, людей-то по прихожим гнобишь, в тесноте да духоте? Нельзя так к своим посетителям относиться, ты же на их деньги существуешь. Уважать их надо". Забегает тут начальник, распустит слёзы и запричитает истошным голосом: "Уж, как правильно вы говорите, дорогой наш ВВ, сам бы я вовек не допетрил. Буду теперь уважать наших посетителей до потери сознания".
  И ведь уважит. Может быть...
  Или в суд загляну: "А подать мне сюда главного судью!" Тот прибежит в полуприсядке, а я ему: "Что же это у тебя творится, соколик такой-сякой? Всякие затырщики народные рубли миллионами хапают, а ты их - на волю?! Где же борьба с коррупцией? По закону судить надо, а не по понятиям". Конечно, и этот чуть ли не в щенячий восторг кинется: "До чего же вы правильно указываете, бесценный и многоуважаемый ВВ! Теперь я и сам вижу: по закону надо судить лихоимцев всяких. Как Бог свят, повыведу коррупциогенную составляющую из деятельности судов, и всё будет ништяк!"
  И ведь повыведет. Может быть...
  Вот так и буду по всем углам заглядывать и наводить шорох. Надо же помогать людям, жить обычной приличной жизнью, в которой граждане не вымаливают того, что им и так положено, а получают в полном объёме. В которой слуги народа действительно служат своему господину, а не хамят ему и не жируют за его счёт. В которой вор сидит в тюрьме. В которой... Да много можно называть признаков, по которым определяется качество гражданского существования и гражданского общества. Признаки мы знаем, о качестве пока только мечтаем.
  Правда, в моём построении есть одна закавыка. Ведь тот же хозяин магазина, который на глазах всей России, во всём соглашался с премьер-министром и обещал чуть ли не к утру исправить ценники, на следующий день заявил, что это была всего лишь шутка, и ни о каком снижении цен он и не помышлял. Боюсь и мои гипотетические собеседники, после моего отъезда, тоже и не подумали бы перевернуться на другой бок, а так бы и полёживали себе на тёплых местах.
  Поэтому, будь я руководителем страны, немного изменил бы порядок своих инспекций. Сначала бы издавал всякие указы и постановления, а уж потом бы ехал на места и, в случае неисполнения законоустановлений, пенял бы ответственным начальникам: "Ах, вы самоварники, аршинники, архиплуты, протобестии, надувалы мирские! Знаете ли вы, семь чертей и одна ведьма вам в зубы, что законы надо исполнять?" И станут те скалить зубы и бить в ладоши: "Ох, и верно вы излагаете, а мы-то ни сном, ни духом. Начнём теперь исполнять".
  И ведь начнут.
  Может быть...
  
  Владимир АПАЛИКОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"