Апельсинов Дмитрий. : другие произведения.

Письмо Шопенгауэру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорогой друг! Находясь в городе N, по одному неотложному делу, и по долгу службы разбирая старые архивы, наткнулся я на письмо, перевод которого находится ниже, адресованное к Артуру Шопенгауэру, отправленным неизвестным мне человеком, находившемуся по видимому в переписке с немецким философом. Прочитав текст, я решил отправить его Вам с курьером, зная Ваше увлечение историческими документами такого рода. Письмо это судя по всему, обрывается в конце незаконченной фразой, что подразумевает собой продолжение, и наличие других писем этого человека, следы которых мне пока не удаётся найти. Поэтому я решил немного задержаться в этом славном, по моим представлениям, городе, и покопаться в этом архиве подольше, благо положение моё это позволяет.
  С уважением, Ваш D.A.
  
  
  "Милостивый государь. Я очень признателен Вам, за то что Вы ответили на мои многочисленные вопросы. Поверьте, что такие темы, тесно связанные с постижением мышления человеческого, мною охотно изучаются, и постигаются по мере моего совершенствования. Смею заметить, что не всё для меня стало ясно из Ваших объяснений, ибо ум мой, не способен постичь той глубины мудрости в Ваших словах, в силу моего юного возраста.
  Прошу сразу у Вас прощение, за столь фривольный стиль моего письма, не отягощённый каким либо этикетом, мешающий,как мне кажется, выражаться прямо и искренне. В то же время, моё уважение к Вам, ничуть не меркнет от этого. Вы остаётесь гением мысли в моих глазах...
  Некоторые Ваши высказывания, а именно, о чтении и книгах, привели меня ещё в большее замешательство, чем прежде. Вы, в Ваших рассуждениях утверждаете о том, что книга не может быть учителем для человека совершенствующему свой ум, стремящегося развить интеллект, так как человек читая ту или иную книгу, думает не своей головой, а лишь воспроизводит столь сложный для него умственный процесс автора. При чтении, наша собственная голова служит лишь ареной чужих мыслей. Великолепное суждение сударь! Ровно как и вот эти. Ученик обучающийся письму, обводит пером черты, написанные карандашом учителя. Или же человек проводящий постоянно в седле, в конце концов разучивается ходить. Или вот это сравнение о пружине, находящейся под постоянным давлением и утратившей свою упругость....
  Но Вами лишь были затронуты те стороны, которые повествовали нам о чрезмерно обильном и не разборчивом чтении, как мне кажется. Поэтому Ваше сравнение о том, что слишком обильная пища портит желудок, и тем приносит вред всему телу, как нельзя точно это выражает.
  В ваших словах нет прямого намёка на то, что следует отказаться от чтения книг вообще. Но некоторые интонации ваших высказываний, следующие этому направлению, всё же мной были уловлены. Позвольте тогда с Вами в этом важном пункте не согласиться, и высказать своё мнение. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, каким бы был человек , если бы вообще не читал книг. Не кажется ли Вам, что это похоже на катастрофу, с большой разрушительной способностью, чем та , когда человек не ограничивает себя в чтении, мешая всё вместе, и плохое и хорошее... Читая книгу, человек познает самого себя. Волей не волей книга, а именно мысли в ней, заставляют его задумываться над человеческой жизнью и своей собственной. Книга для людей подобна зеркалу. Она открывает, выносит на верх из глубин собственной души мысли о человеке. Что может быть лучше того, когда человек своим умом познает истины, способом глубоких раздумий, чем когда в словесном диалоге , мы ему будем доказывать тоже самое. Представьте себе сударь, как некая модница, по несколько раз в день вертясь перед зеркалом, подставляя то один бок, то другой, ищет в себе изъяны, так сильно вредящие её женскому счастью. В этом заключается её некая работа над собой. Так и человек должен поступать беря в руки книгу, в которой человек предстаёт перед читателем в разных ракурсах, подставляя все стороны своего бренного тела, и не только его, а в большей части многогранность сторон души и мыслей. Единственная опасность для читателя заключается в том, это чаше всего происходит чем хотелось бы, что в его руки попадают такие книги, которым прямое место быть в печке. Человек даже не подозревает, какой смертоносный яд она в себе несёт... Не в нашей власти, милостивый государь, запретить такие книги. Но научить человека пользоваться книгами, выбирать то, что ему жизненно необходимо, не представляет особого труда для таких мыслителей как Вы сударь.........."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"