Апольцева Дарья : другие произведения.

О вреде воровства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то раз брат Даниил (тот, кто с Крестом) сидел и учил изречения из Книги, а в соседней комнате Архиепископ разучивал с братом Самуилом (с тем, кто с Книгой) священные гимны. Дело было в том, что брат Самуил знал Книгу наизусть, и мог сказать по памяти, что на какой странице и в котором абзаце, хотя и не умел читать; однако при разучивании новых гимнов слегка фальшивил. Брат Даниил, напротив, читал превосходно, и именно по этой причине считал заучивание необязательным, а по сему путался в цитатах и Архиепископ засаживал его за Книгу.
  Комната, в которой занимался тот, кто с Крестом, была смежной с кухней, и ароматы гуся, жарящегося в яблоках, сильно тревожили брата Даниила, мешая сосредоточиться. Чтобы хоть как-то успокоиться, он решил сходить снять с огня готовое блюдо. Но, стоя над аппетитно пахнущей сковородкой, инквизитор призадумался.
  - Ведь этот гусь - рассуждал он сам с собой, - лично Архиепископу не принадлежит. По сути дела, он собственность Святой Церкви. А Святая Инквизиция - это часть Святой Церкви, значит гусь принадлежит также и ей. А я - часть Святой Инквизции, значит он принадлежит и мне тоже. А в этом случае не будет большого греха, если я возьму своё!
  Решив так, он приступил к еде.
  За этим-то занятием его и застал духовный отец, которого насторожила подозрительная тишина в соседней комнате. Прокуратор решил проверить, как идут дела у брата Даниила и, таким образом, раскрыл его преступление. Инквизитор же, услыхав шаги приближающегося Архиепископа, от неожиданности подавился гусиной косточкой. И потому Папа и брат Самуил обнаружили того, кто с Крестом, на полу, задыхающегося неподалёку от почти полностью съеденного гуся.
  Решив, что без помощи тут не обойтись, Архиепископ оставил брата Самуила брызгать своего друга святой водой, тем самым постоянно оживляя его, а сам сел на ковёр-самолёт, и отправился к Профессору.
  В тот день знаменитый учёный как раз занимался тайными магическими опытами. Прибывший Архиепископ, в виду срочности своего дела, не стал заходить в Библиотеку (так все называли Профессорский дом из-за огромного количества книг), а зычным голосом позвал хозяина, объяснив ему ситуацию. Профессор, услыхав о случившемся, схватил нужное снадобье, и отправился в Церковь вместе с Прокуратором, забыв впопыхах запереть свою тайную лабораторию. По дороге он вспомнил об этом, но понадеялся, что вернётся очень быстро, авось, никто не обнаружит его причастности к магии.
  Прибыв на место преступления, он помог брату Даниилу справиться с удушьем, но сказал, что теперь необходимо отправиться в Библиотеку, дабы устранить из горла гусиную косточку. Вместе с ними поехал и Архиепископ, и всю дорогу стыдил того, кто с Крестом, обвиняя его в нарушении Божьих заповедей. А несчастный монах сидел, понурив голову, и размышлял, какую епитимью наложит на него Папа.
  А в это время Чёрный Колдун как раз прилетел к Профессору, рассчитывая попросить одну из книг. Обнаружив, что никого нет дома, он решил подождать хозяина и, от нечего делать, стал осматривать Библиотеку. И вдруг обнаружил дверь там, где её не должно было быть. Она была приоткрыта, и Чёрный Колдун вошел в неё, не раздумывая долго. И оказался в сверхсекретной магической лаборатории Профессора!
  Посреди неё располагался стол со сложным оборудованием, на нём что-то кипело и бурлило, и шел такой жар, что Колдун опасался подходить близко. А по стенам на маленьких полочках стояло множество бутылочек, всех цветов и размеров, с яркими надписями. Чёрный Колдун стал читать их. На одной бутылочке было написано: "Лекарство от всех болезней. Использовать в критической ситуации. Устраняет следствие, но не причину." На другой - "Трансмутатор (использовать для демонстрации силы науки)". На третьей - "Воспламенитель", на четвертой - "Тушитель", на пятой - "Стимулятор роста", на шестой - "Уменьшитель", и так далее. Особенно его внимание привлёк небольшой флакончик без пояснительной надписи. На нём было написано только "ОСТОРОЖНО! БЕРЕЧЬ ОТ КОЛДУНОВ!" крупными светящимися буквами. "Интересно!" - подумал Чёрный Колдун, - "Что же это означает?" Он бережно взял этот сосуд, аккуратно отвинтил крышку, и заглянул внутрь. Там играла искорками оранжевая жидкость. Колдун пригнулся, чтобы получше рассмотреть её, и ему в нос ударил вкусный аромат. "Ведь ничего не будет, если я только попробую?" - решил Колдун, и отхлебнул немного. И так-то ему показалось это вкусно, гораздо вкуснее Ведьминых пирожных! "Надо же!" - подумал он, - "Я и не подозревал, что Профессор такой замечательный повар!" Но тут его внимание вновь привлекла предостерегающая надпись. Чёрный Колдун внимательно прислушался к своим ощущениям. Ничего подозрительного! А из флакончика идёт такой чудесный запах... И наш друг не удержался: с видом истинного гурмана, закрыв глаза, он мелкими глоточками выпил всё, что оставалось в сосуде.
  И тут он опомнился. "Батюшки! Да ведь я же стащил его без разрешения! Что скажет на это Профессор?! Да ведь он же больше никогда не разрешит мне приходить к нему в гости! Нужно срочно уходить, чтобы он не догадался, что это сделал я!" Подумав так, Чёрный Колдун опрометью вылетел из Библиотеки, и, оседлав метлу, решил лететь к себе домой. Но метла не поднималась в воздух! Это так ошарашило бедолагу, что он сперва не поверил. Он стал подпрыгивать верхом на метле, но увы! Дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Однако Черному Колдуну казалось: ещё чуть-чуть, и он взлетит! И посему он продолжил свои упражнения, полностью сосредоточившись на достижении своей цели, а значит, ничего не замечая вокруг.
  Прибывшие на ковре-самолёте Архиепископ, Профессор и тот, кто с Крестом, стали свидетелями забавного зрелища: По всему холму скакал Чёрный Колдун верхом на чёрной метле, совсем как ребёнок, играющий "в лошадки". С него ручьями стекал чёрный от сажи пот. Казалось, он вовсю поглощён своим занятием, и выполняет его с самым наисерьёзнейшим видом, не замечая их присутствия.
  - Чем ты занимаешься? - окликнул его Профессор.
  - Пытаюсь взлететь, не видишь, что-ли! - отмахнулся Чёрный Колдун, не поднимая головы.
  - Только колдуны и ведьмы летают на мётлах. Тот, кто летает на метле - колдун! - гордо произнёс по памяти тот, кто с Крестом, потому что они с Архиепископом только что повторяли именно этот пункт. Папа посмотрел на него с одобрением, и улыбнулся.
  Тут Чёрный Колдун наконец оторвался от своего занятия и понял, что попал из огня да в полымя. Он так и застыл на месте с открытым ртом, не зная, что сказать.
  - Да нет, вы неправильно поняли! Просто он недавно освоил ремесло метельщика. Он продаёт мётлы, предварительно испытывая их на крепость вот таким способом. - пришел на выручку другу Профессор.
  - Молодец! - похвалил Архиепископ Чёрного Колдуна, - Кстати, Майк, у нас в монастыре метла как раз сломалась. Так что Святая Церковь покупает эту вашу!
  - Нет, я не продаю её! Ведь если продам, - на чём мне тогда летать?
  - Значит, ты всё-таки летал на ней?
  - Нет, конечно!
  - Тогда, должно быть, ты проделал большой путь. Тебе пришлось долго идти по лесу, а потом взбираться на холм. Однако по твоей одежде этого не видно.
  - А я уже давно тут, и успел привести себя в порядок!
  - Странно. Почему же тогда мы не заметили тебя, когда прилетали пол часа назад?
  - А может быть, я был невидимым!
  Архиепископ ожидал очередной цитаты, но брат Даниил лишь шуршал страницами. Папа обернулся, и обнаружил, что инквизитор, зажав Крест подмышкой, судорожно листает Книгу, пытаясь отыскать нужный абзац. Архиепископ нахмурился.
  - Только ведьмы, маги и колдуны умеют становиться невидимыми. Тот, кто был невидимкой - колдун! - облегчённо вздохнув, процитировал тот, кто с Крестом, наконец-то увидев нужную фразу.
  - Да нет, я ведь пошутил! Шуток, что-ли не понимаете?! - пошёл на попятный Чёрный Колдун.
  - Действительно, не похоже, чтобы ты был колдуном, - успокоил его Архиепископ, - Но как тогда здесь оказалась эта метла? Ведь Профессор не пользуется мётлами.
  - А может, я её телепортировал! - пояснил Майк.
  - Только колдуны телепортируют вещи. Тот, кто занимается телепортацией - колдун! - не точно процитировал брат Даниил по памяти, отчаявшись отыскать в Книге нужное место.
  - Должно быть, ты просто запутался, сын мой! - обратился Архиепископ к Чёрному Колдуну, - Не торопись, подумай, прежде чем ответить, откуда и для чего тут эта метла, но помни, - только нечисть летает на мётлах!
  - Я поклянусь, что не могу взлететь!
  - Охотно тебе верю. Должно быть, нелегко было скакать на метле от самого Моря?
  - Ну, ещё бы!
  - Ты, наверное, жутко устал таскаться с этой метлой, ведь тебе предстоит длинная обратная дорога. Продай ёе мне!
  - Нет, не могу! Ведь она сделана из редкого чёрного магического дерева. Где я ещё найду такое на новую летательную метлу?..
  Так Архиепископ и решил, что Майка необходимо арестовать и судить, и заявил, что так и сделает, а посему этот подозреваемый поедет в Церковь вместе с ним и братом Даниилом на ковре-самолёте. Профессор сначала пытался выгородить Чёрного Колдуна, но неосторожные фразы последнего всегда приводили к обратному эффекту, что усиливало уверенность Святой Инквизиции в необходимости расследования. Тогда Профессор выразил желание поехать с ними, на что сразу же получил разрешение. Но прежде всего нужно было устранить гусиную косточку из инквизиторского горла, ведь иначе тот не смог бы петь, и церковный хор развалился бы. И наш учёный отправился в свою научную лабораторию за нужным прибром. Но по дороге его вниманием завладела дверь в другую лабораторию, а именно - в лабораторию магическую. Дело было в том, что когда Профессор вылетал на помощь к брату Даниилу, он прикрыл эту дверь, а теперь она была распахнута настежь! Это породило тревожные предчувствия в душе нашего учёного, что вынудило его проверить их. И не зря! Войдя в свой секретный кабинет, он моментально обнаружил пустой пузырёк с предостерегающей надписью, на которой отчётливо были видны чёрные отпечатки пальцев. И тогда Профессор понял всё.Тем не менее, он тщательно запер свою магическую лабораторию, установил волшебную защиту и, захватив нужный инструмент, вышел из дома, чтобы помочь инквизитору. Разумеется, косточка была извлечена и отдана Архиепископу на сохранение, ведь без неё гуся не так-то легко воскресить. Но по взглядам, которые Профессор бросал при этом на Чёрного Колдуна, несчастный Майк догадался, что тот уже знает о его преступлении. И поэтому обвиняемый всю дорогу просил прощения у Профессора и умолял исцелить его. Это породило некоторые подозрения у Святой Инквизиции, что незамедлило выразиться в их вопросах, за что это его должны простить и почему это Майк молит об исцелении не Архиепископа, а Профессора, ведь у него же не кость в горле, а какая-то духовная болезнь, по-видимому?
  - Но я не могу летать! - в отчаянии воскликнул Чёрный Колдун.
  - А разве ты летал прежде? - спросил Архиепископ, и Майк услышал, как брат Даниил опасно шебуршит стараницами.
  - Нет, конечно!
  - Так о чём тогда страдаешь?
  - Ну...
  В конце концов Чёрный Колдун понял, что своими речами лишь усугубляет положение, и умолк, тем более, что внизу показалась Церковь, и ковёр-самолёт пошёл на посадку.
  На монастырском дворе их встретил радостный брат Самуил, который за время их отсутствия успел сбегать к Ведьме с Плоскогорья, чтобы полакомиться пирожными, и даже захватил несколько штук с собой, чтобы угостить друга, пока Архиепископ не наложил на него епитимью. Узнав, что его коллеги поймали колдуна, он обрадовался ещё сильнее, ведь это означало, что им не прийдётся искать других ведьм, магов и колдунов, пока не разберутся с этим, и под шумок отдал пирожные брату Даниилу, чем очень обрадовал и его.
  И только Чёрный Колдун и Профессор не выражали особой радости, а также и Архиепископ, ведь у него не было жареного гуся, дабы угостить учёного. Тем не менее, он немедленно начал обсуждать с монахами, когда они будут судить и сжигать Майка, от чего тот и вовсе отчаялся.
  - Да не колдун я! - закричал он.
  - А чем докажешь?
  - Разве недостаточно слова честного человека?!
  - Ну, ты нам столько разного наговорил возле Библиотеки, что мы не знаем, чему и верить!
  - Но я же пошутил...
  - С такими вещами не шутят!
  - Но как я могу доказать свою невиновность?!
  - Поклянись на Кресте, что ты не колдун, тогда мы поверим!
  - Но... - Майк умоляюще посмотрел на Профессора, но тот лишь пожал плечами.
  - Вот видишь! Так что прийдётся нам тебя судить, чтобы разобраться в этом деле! - заметила Святая Инквизиция.
  - Ладно, я поклянусь. - сказал Чёрный Колдун, решив про себя: "Если не поклянусь, то сожгут, а поклянусь, поразит молния, так что терять мне нечего. Да и к чему мне такая жизнь?" Он подошёл к Священному Кресту, положил на него руку, и произнёс:
  - Клянусь, что я не колдун! - и сокрушённо добавил про себя: "Теперь не колдун!"
  И ничего не произошло! Так Майк и был оправдан, к великому огорчению Святой Инквизиции.
  После суда Профессор вызвался подвезти Чёрного Колдуна домой. Они вдвоём сидели на ковре-самолёте и молчали. Вопреки всем попыткам Чёрного Колдуна завести разговор Профессор не произнёс ни слова, и даже не смотрел на него. Колдун понял, что тот на него жутко обижен, и стал на коленях просить прощения, умоляя его помочь вернуть магические способности, но Профессор был неумолим. Он высадил Чёрного Колдуна возле берега, и, буркнув "До свидания!" умчался прочь, не взирая на все мольбы. "Ну и ладно!" - обиженно подумал Чёрный Колдун, и поплёлся в свою пещеру.
  Скверная жизнь настала для бедного Майка. Акула не слушалась его, прикидываясь,что ничего не понимает, кот вёл себя так же, и никто не желал говорить телепатически, а может быть, Чёрный Колдун просто не воспринимал их мыслей. Ни одно магическое действо ему не удавалось. С горя он не однократно хотел было полететь в гости к своему лучшему другу, Колдуну из Леса, но и это у него не получалось. И тогда он решился на крайнее средство: пойти в гости пешком. Это был опасно, но ничего лучшего Майк не мог придумать.
  Наверное, Чёрный Колдун так и заблудился бы в Лесу, если бы не личное Эхо Колдуна. Ведь именно благодаря ему наш страдалец, уже отчаявшийся отыскать друга, взял нужное направление - он пошёл на звук. Долго бедолага продирался сквозь кусты и прыгал по кочкам, прежде чем достиг цели. Он и не представлял, как сложно просто прийти, ведь прежде достаточно было сесть на метлу, и - вжик! Безо всяких усилий. Но вот, наконец, деревья расступились, и Чёрный Колдун увидел Колдуна, удобно расположившегося под деревом, плетущего корзину и тихонько напевающего себе под нос:"Тын-тын-тыдын..." и так далее. На плече у него сидело Эхо, и так усиливало его голос, что он разносился по всем уголкам леса. Неподалёку грелся, развалившись на солнышке, черный кот с белым галстучком на шее, белыми носочками и белым же кончиком хвоста.
  Заслышав треск раздвигающихся кустов, Колдун вздрогнул, замолчал, и поднял голову.
  - Ах, это ты! - облегченно вздохнул он, - Ну и напугал же ты меня! И как это тебя угораздило прийти пешком? У тебя что, акула в Лес убежала, что-ли? А ведь прежде она не любила вылезать на сушу!
  В ответ на это Чёрный Колдун лишь горестно покачал головой.
  - Постой-постой! - вдруг опомнился Колдун, - Ты ведь не предупредил меня, что зайдёшь!
  Он внимательно посмотрел на друга, и тихо спросил:
  - У тебя что-то случилось, не так ли?
  - Ты прав, - прошептал Чёрный Колдун, и из глаз у него закапали чёрные от сажи слёзы.
  И поведал он, как тяжело приходится расплачиваться за своё легкомыслие. И что Профессор не желает его видеть, тем более - помогать ему, а ведь Майк совсем измучился. И рыба-то у него не ловится, ведь он теперь не может дышать под водой, и съедобных кореньев не найти, - уже пробовал искать, не получается, и вообще... Все запасы, какие были, уже кончились, а новым неоткуда взяться.
  - Как жить дальше, не знаю.- завершил свой печальный рассказ Чёрный Колдун.
  - Я могу кое-что посоветовать, - заметил Колдун после недолгих размышлений, - Но, боюсь, это тебе не понравится.
  - Почему ты так считаешь? - удивился Майк.
  - Да потому, что от многого прийдётся отказаться.
  - Мне не от чего отказываться: всё, что было ценного, я уже потерял, а остальное не имеет принципиального значения.
  - Ну, тогда тебе нужно идти в Церковь.
  - Я там уже был, меня оправдали, но я не хотел бы снова оказаться там.
  - А я говорю не о том, чтобы ты отправился туда в качестве колдуна, нет, теперь ты должен поступить на работу в Святой Инквизиции.
  - Что-оо?! - изумился Чёрный Колдун.
  - Ну, подумай сам: магических способностей у тебя нет, так что и скрывать нечего, еда за счёт монастыря, ходить надо пешком, как ты уже и делаешь, да к тому же там у тебя больше шансов исцелиться, вспомни-ка, ведь там святое место!
  - И вправду! Как это я сам не додумался! - обрадовался Майк, и в глазах у него появилась надежда, - Но примут ли меня? - засомневался он.
  - Я слетаю туда, и спрошу у них про тебя. А ты пока погости у меня, располагайся как дома, ешь что захочешь.
  Колдун показал другу, где что у него лежит, и велел своему коту слушаться Майка, а сам, не теряя времени, отправился в Церковь.
  Когда он прибыл туда и высказал свою просьбу, Папа очень удивился.
  - Сын мой, уверен ли ты, что его желание действительно таково?
  - Разумеется!
  - А тогда почему же сей раб Божий не выразил его лично мне, ведь он был здесь совсем недавно?
  - Наверное, он постеснялся, ведь вы же посчитали его колдуном, а как же может подозреваемый быть инквизитором?
  - В Святой Инквизиции все места заняты! - заявил брат Самуил, появившись в дверях.
  - Потому что там достаточно трёх проверенных и благонадёжных праведников! - добавил брат Даниил.
  - А кто третий? - поинтересовался Колдун.
  - Как это кто?! Прокуратор, разумеется!
  - Ну, я лишь изредка помогаю им, только в сомнительных случаях. - скромно заметил Архиепископ, - Но вот что мне не ясно: разве все трое праведники? - усомнился он.
  - Ну, мы ведь думали, что Вы тоже праведник, Святой Отец! - замялись инквизиторы.
  - А разве вы праведники?
  - А разве нет?
  - Хорошо. По вашему выходит, что праведники воруют гусей....
  - Но я же не воровал! - возмутился брат Самуил.
  - Значит, праведники нарушают епитимью, и едят пирожные, когда...
  - Ой! А как Вы это узнали? - покраснел тот, кто с Книгой.
  - Мне поведало об этом вот это свежее пятно от крема на твоей рясе, сын мой! И после этого вы считаете себя праведниками?!
  - Простите нас! Извините, пожалуйста! Мы больше не будем! - запричитали монахи.
  - Ладно уж, прощу. А на досуге подумаю, какую епитимью наложить на вас во искупление вины, дабы спасти ваши бессмертные души, кои вы не стесняетесь пятнать ложью и гордыней, ибо лишь правда и кротость и Любовь, которая есть Бог, открывают врата Царствия Небесного, и посему должны вы смириться, и покаяться, и очистить совесть...
  - Святой Отец - прервал его Колдун, - Мы отвлеклись от сути дела! Скажите мне, Вы всё-таки примете Майка в инквизиторы, или нет?
  - Все места в Инквизиции заняты! - упрямо повторили братья.
  - А вот просто монахом - добро пожаловать! - добавил Папа. - Монахов может быть сколько угодно, так что и ты мог бы, при желании, принять на себя эту благородную ношу! - добавил он, обращаясь к Колдуну, и инквизиторы закивали в знак согласия.
  - Нет. Мне пока как-то не хочется. Это ведь серьёзное дело, нельзя так сразу на него решиться. Но я подумаю об этом. - выкрутился Колдун. - А теперь я должен с вами проститься, мне нужно сообщить Майку ваше решение!
  С этими словами Колдун покинул Церковь и полетел обратно домой. Там его с нетерпением ожидал друг, который даже поесть не смог от волнения, а только ходил вокруг избушки, считал круги и смотрел на небо. К тому моменту он дошёл уже до двести пятого круга, и задержись Колдун ещё немного, Майк вытоптал бы тропинку вокруг его жилища.
  - Ну, как? Удалось? - сразу же поинтересовался горемыка.
  - Увы! В Инквизицию тебя не возьмут. Там все места заняты.
  Чёрный Колдун сперва обрадовался, что его не берут в Инквизицию - ведь тогда пришлось бы проверять своих друзей, и можно было нечаянно выдать их тайны, а потом совесть замучает досмерти, а затем растерялся:
  - Но если меня не берут, куда же мне деваться?
  - Тебя берут...
  - Я что-то не понял! То берут, то не берут, в чём же дело?
  - Ты недослушал. В Инквизицию тебя не берут, но берут в монахи. Но в монахи тебя не возьмут...
  - Так берут меня или нет?!
  - Не перебивай! В монахи тебя не берут временно, потому что сперва ты должен доказать, что достоин быть монахом. Так что пока тебя приняли послушником. Это почти то же самое, только ты ещё не принимаешь постриг, и поэтому можешь снова уйти в мир, если пожелаешь. Архиепископ ждёт тебя завтра, а пока отдохни, путь предстоит не близкий.
  - А разве ты не подвезёшь меня на метле?
  - Рад бы, да не могу! Метла двоих не выдержит.
  - Ну, тогда ладно.
  На рассвете Чёрный Колдун отправился в Церковь пешком, а Колдун летал над ним и указывал самые удобные тропки, так что к полудню наш герой прибыл в Монастырь и был благополучно посвящён в послушники.
  Тогда монахи повели Майка осматривать его новое место жительства.
  На востоке стояла Церковь, на севере - кладовые, на западе полукругом тянулось жилое здание, а на юге был расположен небольшой монастырский огород, где братья выращивали свежую зелень к своему столу.
  В общем, Монастырь понравился Чёрному Колдуну. Но знать, что возможно, ему прийдётся провести здесь всю оставшуюся жизнь, было просто невыносимо, и потому вид у Майка был столь несчастный, что даже инквизиторам становилось его жалко, и они приносили ему пирожные от Ведьмы с Плоскогорья, желая его порадовать. Но он отказывался от лакомства, чем немало их удивлял. В конце концов Святая Инквизиция решила оставить его в покое.
  Так прошёл месяц, и Майк уже свыкся со своей участью, только вечерами его брала тоска по прежней жизни, когда он наблюдал, как ведьмы, маги и колдуны слетаются на вечернюю молитву, ведь сам-то он теперь не мог летать. Бывший Чёрный Колдун безропотно вкушал тушёную морковку и покорно зубрил Книгу и церквные ноты, так что Архиепископ не мог на него нахвалиться, и уже собирался предложить ему принять постриг, и даже подходящее имя для него подобрал, - брат Михаил - и, конечно, выбрал соответствующий день. Но однажды утром Майк услышал разговор трёх монастырских котов, которые обсуждали хитроумный план, как умкнуть Архиепископского жареного гуся. Один из них собирался отвлечь внимание инквизиторов, стащив у них на виду тщательно припрятанное пирожное, второй - Папы, похитив гусиную косточку, нужную для оживления, а третий в это время захватит гуся...
  Конечно же, их остроумный план сорвался, а злоумышленникам досталось метлою, которую послушник сразу же опробовал в качестве средства передвижения - чтобы летать - и это тоже получилось! И тут Чёрный Колдун понял, что действие Профессорского снадобья окончилось, и теперь он снова может заниматься магией! И тогда он отпросился из Монастыря обратно к себе домой, чем немножко огорчил Прокуратора, ведь тот так надеялся на обретение нового помощника. Но потом Папа решил, что на всё воля Божия, и что Бог не делает, всё к лучшему, тем более, что Майк не откололся от Церкви, а наоборот, стал самым благодарным прихожанином, и теперь регулярно доставлял свежую рыбу к монастырскому столу. Вот только чего Архиепископ никак не мог понять, так это зачем Майк позаимствовал на один день монастырскую метлу, когда покидал Церковь? Ведь у него же вроде была дома своя?
  Но с тех пор Чёрный Колдун уже ничего никогда не брал без спросу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"