Апольцева Дарья : другие произведения.

Святой ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды утром, выйдя из Монастыря на очередную проверку ведьм, магов и колдунов, Святая Инквизиция застала странное зрелище: по Плоскогорью расхаживал седоусый старик с какой-то подозрительной рогатиной и непонятно чем занимался. Когда монахи подошли поближе, они сразу узнали его: это был Порфирий Кузьмич (в среде ведьм, магов и колдунов чаще именуемый Магом с Родника), и он как будто что-то искал. Святая Инквизиция давно подозревала в нём мага, и поэтому не замедлила поинтересоваться:
  - Что это у Вас такое в руках?
  - Это прибор, который ищет воду.
  - А зачем Вам нужно искать воду?
  - Дело в том, что мой родник иссякает, скоро он и вовсе исчезнет, и как мне тогда делать свой знаменитый квас? А если я сейчас отыщу нужное место, то отрою себе другой источник, да и сам поселюсь рядом с ним.
  - А что это за прибор такой, для поиска воды?
  - Да так, просто такой прибор.
  - А он случайно не магический?
  - Да нет, он сделан чисто научным методом.
  - А тогда, значит, им может пользоваться любой?
  - Ну да, только нужно уметь.
  - А как он действует?
  - Очень просто: как только будет обнаружена вода, он начнёт вертеться.
  - А мне можно попробовать? - спросил тот, кто с Крестом.
  - Конечно! Берите, пробуйте! - сказал Маг с Родника.
  - Спасибо! - хором сказала Святая Инквизиция, и взяла рогатину.
  Маг показал им, как её нужно держать, и велел думать о воде, чтобы прибор начал действовать. Тогда Монахи попробовали искать воду, им это понравилось, и каждый из них пожелал сам искать. Поэтому они стали вырывать рогатину друг у друга. Никто не хотел уступать, и дело кончилось тем, что братья вцепились друг другу в волосы, и покатились по склону, тузя друг друга.
  - Эй! Прекратите немедленно! - закричал им Маг с Родника, - Как вам не стыдно драться!
  Но они не слушали, и тогда он бросился их разнимать. Первые слова Святой Инквизиции после этого были:
  - Наверное, ты обманул нас, и этот прибор - магический!!!
  - Почему вы так решили? - опешил от неожиданности Маг.
  - Он вносит разлад в ряды Святой Инквизиции! - торжественно провозгласили они.
  - Что-что?! - удивился Маг.
  - Посмотрите, что с нами стало из-за этого прибора! Несомненно, это колдовской предмет, и он должен быть сожжён во избежание худшего, а заодно надо сжечь и его создателя, чтобы не вводить в соблазн других!
  - Да при чём тут я?
  - Ты специально сделал этот прибор, чтобы навредить Святой Церкви в их богоугодных делах, а значит, тебя надо сжечь, как злостного колдуна, хитрого и коварного!
  - Но это же не я и не прибор, - это вы сами виноваты в произошедшем!
  - Ты обвиняешь Святую Церковь?!!!
  - Никого я не обвиняю! Сами подумайте: если бы вы пользовались моей рогатиной по очереди, ничего подобного не случилось бы!
  Святая Инквизиция подумала и неохотно согласилась. Но подозревать не перестала. Однако и не лишила себя удовольствия продолжить поиски воды, на сей раз по очереди. Но теперь, пока один из них шарил вокруг, другой ходил. наступая ему на пятки, и ворчал, что тот не там ищет, и не так держит прибор, и вообще, лучше бы отдал его ему, он бы показал, как правильно это делается и где нужно искать. Кончилось это тем, что монахи вновь стали вырывать друг у друга рогатину. Тогда брат Даниил схватил сей прибор, и побежал.
  - Эй! Отдай рогатину! - закричал брат Самуил, бросившись следом за ним.
  - Нет уж! Теперь моя очередь искать воду! - отвечал тот на ходу.
  - Ты искал уже!
  - Ну и что! Зато ты искал дольше моего, значит, теперь мой черёд!
  - А вот и нет! Это ты искал дольше! Отдай прибор!
  - Не отдам!
  - Ну и ладно! А я Архиепископу скажу, что ты баловался магическим инструментом!
  - Сам такой!
  - Я не убегал от Святой Инквизиции, в отличие от некоторых!
  - Когда это я убегал?
  - А вот сейчас!
  - Ты - не Святая Инквизиция!
  - Но я - её часть, а значит, кто бежит от одного, тот бежит от всех!
  - А я, в таком случае, только вернул сей предмет обратно Святой Церкви! А ты, наоборот, пытаешься ограбить Святую Церковь!
  - Ты - не Святая Церковь!
  - Ну и что! Если ты - Святая Инквизиция, то я - Святая Церковь, а значит, я главнее!
  - Я всё про тебя расскажу Папе, и он наложит на тебя епитимью, ха-ха!
  - А я расскажу про тебя, вот и будешь питаться одной тушёной морковкой в наказание! Чтобы знал, как ябедничать!
  - Сам ты ябеда!
  - А вот и нет! Я просто восстанавливаю справедливость!
  - Нет, это я её восстанавливаю, а ты, наоборот, нарушаешь!
  - СЕЙЧАС ЖЕ ПЕРЕСТАНЬТЕ! - крикнул Маг с Родника, выведенный из себя их препирательствами.
  - Тот, кто пытается навязать свою волю Святой Инквизиции - маг! - процитировал брат Самуил, сразу позабыв о ссоре.
  - А значит, должен быть сожжён на костре, во имя спасения бессмертной души! - в тон ему добавил брат Даниил.
  - Да не навязываю я вам своей воли! - возмутился Маг.
  - А кто командует на повышенных тонах?
  - Вовсе я не командую! Если вам так хочется ссориться, - дело ваше, но тогда отдайте мне мой прибор, он мне для работы нужен.
  - Ладно уж, не будем спорить. Но ведь нам тоже интересно искать воду.
  - Вы не ищете её, а только пререкаетесь.
  - Мы больше не будем, только Вы ничего не говорите Прокуратору, хорошо?
  - Договорились.
  Тогда Святая Инквизиция снова стала искать воду, и опять повздорила. Они вырывали рогатину друг у друга, и вдруг она завертелась в руках у брата Даниила. "Тут подземный источник" - сказал Маг, и воткнул в землю свой посох, чтобы отметить место.
  - Одна беда - лопаты нет! - добавил он, - Может, вы за ней слетаете?
  - Слетаем? На метле?! - Святая Инквизиция нахмурилась.
  - Нет, на моей ручной стрекозе.
  - Это другое дело!
  Тогда Маг дал им инструкции, как найти лопату в его доме, и они полетели. Но как только монахи скрылись из глаз Мага с Родника, они решили покататься на стрекозе, ведь ни одно другое животное в этой стране не обладало столь стремительным полётом. Инквизиторы начали подгонять стрекозу, и дёргать её в разные стороны, так что ей это надоело и, пролетая над рекой, она сбросила их в воду и умчалась прочь. "Надо же, нечистое животное!" - решила Святая Инквизиция. Выбравшись на берег и отжав рясы, оскорблённые монахи немедленно побежали в Церковь жаловаться Архиепископу.
  Но не успели они и рта раскрыть, как Папа всплеснул руками, и воскликнул:
  - Дети мои! Вы опять подрались!
  - Мы не виноваты, Святой Отец! Это Порфирий Кузьмич всё подстроил, а потом услал нас, и его зверь специально сбросил нас в воду, чтобы поиздеваться над Святой Церковью! Так мы и знали, что он обманул нас, а сам в это время отправился жаловаться Вам! Наверняка он маг, и его нужно срочно сжечь!!! Ну-ка, где он тут? Пусть перестанет прятаться, а выйдет и честно посмотрит в лицо правосудию!
  - Да его здесь и не было, дети мои!
  - Как-так не было?! А кто же Вам тогда сказал, что мы подрались?
  - Да вы сами только что сказали. К тому же синяки и ссадины на ваших лицах свидетельствуют об этом гораздо красноречивее любых доносов.
  Святая Инквизиция поняла, что попала впросак, но не потеряла надежды оправдаться.
  - Мы не виноваты! Это магический прибор нас заколдовал! - заявили они.
  - Какой-такой прибор?
  - Да вот, это Порфирий Кузьмич дал нам его, чтобы ввести нас во искушение! Это такая рогатина для поиска воды. Он ещё рамкой её называл! Это не спроста! Наверняка она - магическая.
  - Мы с этим сейчас разберёмся. У кого этот предмет, говорите?
  - Был у Порфирия Кузьмича, но я так и думал, что он заинтересует Вас, и поэтому захватил сей механизм с собой! - сказал брат Самуил, сияя от гордости, и достал рогатину из-под полы.
  - Ты взял её без разрешения? - удивился Архиепископ.
  - Ещё бы! Я захватил её тайно, ведь иначе он спрятал бы её от Вас, и концы в воду! Как бы мы его уличили тогда?
  - Я так не думаю. Нет ничего тайного, что бы не стало явным. Но нужно всё же разобраться с сим прибором. И полезно будет узнать мнение Профессора, ведь он специалист по науке. Сейчас я с ним свяжусь.
  А дело было в том, что после случая с жареным гусем по просьбе Папы Профессор смастерил (конечно же, с помощью науки, только чуть-чуть подколдовал, чтобы довести до нужного состояния) переговорное устройство между Церковью и Библиотекой, дабы можно было срочно вызвать друг друга в случае нужды, и советоваться в сложных ситуациях. Чем и занялся Архиепископ.
  - Скажи мне, сын мой, - обратился он к Профессору, - Устройство сие не является ли магическим?
  - А оно какое? - поинтересовался тот.
  - Очень сложное! - хором ответила Святая Инквизиция.
  - Я не специалист в магии, и потому не очень-то могу отличать научные предметы от магических. Но я знаю твёрдо, что научные приборы имеют сложную конструкцию, это подтверждают все научные книги. Значит, несомненно, этот предмет - научного происхождения! - ответил Профессор.
  - А почему же тогда Порфирий Кузьмич велел нам думать о воде, пользуясь им, ведь на научные предметы мысли не влияют? - засомневались монахи.
  - Так вы им пользовались? - нахмурился Прокуратор.
  - Нет, мы только попробовали... - начали было оправдываться инквизиторы, но Папа прервал их:
  - Ладно, возможно, этот прибор действительно научный, так что ничего страшного не произошло. Сперва надо в этом убедиться достоверно. Что скажешь, сын мой, по поводу мысленной концентрации? - вновь обратился он к Профессору.
  - Я знаю только одно: ничто не даётся без труда! - ответил тот, - И, разумеется, любое дело требует мысленной концентрации, тем более - научное, ведь иначе не прийдёт божественное вдохновение, и успеха не будет!
  - Молодец, сын мой! Ты верно понимаешь суть всех начинаний: вера - это главное. А наука вторична.
  - Я этого не говорил! - насторожился Профессор.
  Архиепископ хотел ответить, но его опередила Святая Инквизиция:
  - Так как же на счёт рогатины?
  - Я полагаю, Профессор нам уже разъяснил эту задачу: несомненно, прибор научный! Так что вы обязаны немедленно вернуть его законному владельцу, извиниться перед ним, а потом я подумаю, какую епитимью на вас наложить. Ступайте, исполняйте, и не мешайте мне, я занят важным делом. Так вот, - и Папа вновь обернулся к Профессору, мы остановились на том, что на всё воля Божия, и без должной веры...
  Он ещё много разного сказал, а Профессор много ему ответил, но монахи уже не слышали этого: они взяли церковную лопату и отправились возвращать рогатину и просить прощения.
  Но Маг с Родника уже ушёл с Плоскогорья. Он очень долго ждал Святую Инквизицию и, наконец, решил сам отправиться за лопатой, а заодно и выяснить причины задержки. Но стрекоза была далеко, а посох отмечал нужное место, так что лететь было не на чем, и Маг пошёл пешком, благо идти было недалеко. Но что это? Его прежний родник забил с новой силой! И вода в нём стала гораздо вкуснее! От чего же? Порфирий Кузьмич огляделся, и только тут заметил, что рядом с водой, на огромном камне, сидит человек в скромном сером плаще. Плащ и седые волосы по цвету почти сливались с камнем, и поэтому их обладатель не бросался в глаза. Вы, конечно, сразу догадались, что это не кто иной, как сам Архимаг! Он случайно проходил мимо родника, заметил неладное, и решил помочь. А заодно и повидаться с Магом с Родника, и отведать превосходного холодного квасу, ведь стояло лето, и была жара. Порфирий Кузьмич был просто счастлив! Он не знал, как и благодарить друга. Но тот не желал слушать никаких благодарностей, ведь Архимаг подколдовал источник просто от душевной щедрости, не ради награды, и поэтому быстро ушёл искать тех, кто больше нуждается в его помощи в данное время. А Маг с Родника дал ему на дорогу своего знаменитого кваса, и отправился в дом отдыхать, решив, что за посохом слетает завтра. Но не долго он отдыхал: как только отбыл Архимаг, прибежала Святая Инквизиция, извиняться и возвращать рогатину, и немедленно обнаружила несоответствие между прежними словами Мага с Родника о том, что источник пересыхает, и действительностью. Брат Самуил открыл Книгу, полистал её, перевернул, полистал обратно, и процитировал:
  - Только нечисть обманывает Святую Инквизицию. Тот, кто обманывает нас, - колдун!
  Брат Даниил сжал Крест и нахмурился.
  - Когда же это я вас обманывал? - удивился Маг с Родника.
  - А кто говорил, что твой источник пересыхает, а на самом деле он бьёт лучше прежнего?
  - Да не обманывал я вас! Так всё и было! Зачем же мне иначе было расхоживать повсюду с рамкой, и искать воду!
  - Ясно, за чем - дабы ввести следствие в заблуждение, искусить двоих праведников, посеять раздор в рядах Святой Церкви, и принести страдание благочестивым монахам! Так только злые маги поступают! - ответил брат Даниил.
  - Да не искушал я никого, и не мучил! Вы сами себя наказали: мирно надо жить!
  - Да ещё и клевещешь на Святую Инквизицию! - прибавил брат Самуил сурово.
  - Нет, это не так! Вы подумайте, вспомните, и тогда поймёте сами. - заметил Маг.
  - Ладно, допустим! Но ты обманул нас по поводу Родника, так где же гарантия того, что и всё прочее не было подстроено?
  - Нет, я говорил правду. Просто во время моего отсутствия произошло чудо. И теперь мне не надо искать новый источник.
  - Значит, то место, которое мы нашли сегодня, Вас уже не интересует? - удивилась Святая Инквизиция.
  - Конечно! Если хотите, можете оставить его себе, тем более, что вы сами его обнаружили.
  Тогда монахи стали извиняться и возвращать рогатину. Но Маг сказал, что она ему теперь уже не нужна, и они могут и её оставить себе на память. Святая Инквизиция вежливо поблагодарила его за подарок, а потом они все вместе выпили знаменитого квасу, приготовленного уже на новой воде, и нашли, что он стал ещё вкуснее. А после монахи попрощались и отправились домой, в Церковь, где Архиепископ всё ещё спорил с Профессором, нещадно используя переговорное устройство. Тогда они присоединились к ним, время от времени подыскивая и приводя нужные цитаты из Книги.
  А на следующий день Маг с Родника, прилетевший на Плоскогорье за своим посохом, застал на этом месте компанию с лопатами, состоящую из Святой Инквизиции и Прокуратора, недовольного тем, что переговорное устройство сломалось как раз тогда, когда он уже побеждал в споре. С ними был и Профессор, зашедший исправить поломку и продолжить дискуссию, ведь за ночь он нашёл в книгах много новых аргументов, и поэтому не сомневался в своей окончательной победе. А ещё там находилась Ведьма с Плоскогорья, внимание которой привлёк подозрительный шум, и она решила лично выяснить, что же случилось. Белый Маг отправился вместе с ней, и вот теперь он занимался тем, что читал всем присутствующим лекцию о том, что необходимо изобрести землекопательную машину, которая была бы одновременно летательным аппаратом, и этим сэкономила бы массу времени и сил. Выслушав его, Маг с Родника заметил:
  - Чем болтать без толку, лучше бы работали: глядишь, к этому моменту всё было бы уже сделано.
  - Нет, ведь техника значительно ускоряет труд, хотя её создание и требует времени. В конечном итоге всё окупается, а дополнительные свойства, такие, как летание, позволят использовать эту машину постоянно. Технически это могло бы выглядеть, например, так ...
  И Белый Маг начал описывать предполагаемое устройство машины, особое внимание уделяя крыльям. Он сыпал формулами и терминами так долго, что у слушателей стали слипаться глаза.
  - Прошу прощения, но эта конструкция не полетит. - вдруг заметил Профессор.
  - Почему это? - обиделся Белый Маг.
  И тогда они начали спорить, используя технический язык, так что никто ничего не понимал из их разговора.
  - Вообще-то мы собрались тут не для беседы о летательных аппаратах, а для того, чтобы вырыть родник. - напомнил Маг с Родника, воспользовавшись очередной паузой в споре.
  - Правильно. Но для этого нужно сначала построить машину, которая, как мы уже решили, будет одновременно являться летательным аппаратом, так что мы спорим по существу. - ответил ему Белый Маг.
  - Но нам не нужны никакие механизмы: ведь надо вырыть только один источник. Так что изобретение и постройка подобной машины будет более долгим и кропотливым делом, чем ручной труд.
  Белый Маг обиделся и с огорчения отправился изобретать новый летательный зонтик. Но Архиепископ заметил это, и окликнул его:
  - Куда это ты, сын мой?
  - Раз вы не хотите меня слушать, я пошёл изобретать!
  - Как! Разве ты не поможешь нам вырыть родник?
  Пришлось Магу вернуться.
  Перед работой они, под руководством Папы, помолились, а потом Святой Отец благословил их труд, и они начали работу. Архиепископ сам, лично, положил почин, копнув пару раз в одиночку. Потом к нему присоединились все остальные, и дело пошло быстро. А Белый Маг открыл для себя, что дружно работать не менее приятно, чем изобретать. Только Ведьма с Плоскогорья не копала вместе с ними: она отправилась домой, чтобы принести пирожных, ведь интенсивный физический труд возбуждает аппетит. К тому же Маг с Родника попросил её зайти и к нему в дом, чтобы принести свежего холодного квасу для всех, ведь от работы становится жарко, а ему самому отлучаться нельзя, потому что он - самый крупный специалист по откапыванию родников, а значит, все другие нуждаются в его инструкциях. А к тому времени, как Ведьма вернулась, неся еду и питьё, труд был уже завершён, и тогда они все вместе сели пировать. А после этого Папа велел созвать всех обитателей на торжественное открытие Церковного источника. И когда они пришли, после соответствующих молитв он ударил посохом в то место, которое они раскопали, и оттуда фонтаном забил ключ. Сей родник немедленно объявлен был собственностью Святой Церкви, а вода в нём оказалась самой целебной в стране. Благодаря этому, тот день назван был Днём Источника, и все пели, танцевали и веселились. Особенно рада была Святая Инквизиция, ведь по случаю праздника им были прощены прежние проступки, а значит, они счастливо миновали наложения епитимьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"