Апольцева Дарья : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то раз решил Архиепископ, что нужно построить Дом для Пилигримов. Собрал он всех жителей этих мест, и в три дня был воздвигнут настоящий дворец. Папа освятил его и устроил по этому поводу праздник. И вот, в самый разгар веселья, вдали показался усталый путник. Он совсем продрог, ведь была зима, и стояли морозы. Правда, Профессор по просьбе Настоятеля устроил так, чтобы во время стройки на Плоскогорье вернулось лето, но дольше задерживать неурочное тепло Прокуратор посчитал грехом, и велел вернуть зиму.
  Так что теперь первый пилигрим ехал на лыжах по глубоким сугробам, и был очень рад обнаружить пристанище, в котором можно было отдохнуть и пополнить запасы. Правда, его несколько пугало сборище фантастических созданий, бродящих вокруг, но Архиепископ успокоил странника, сказав, что это всего лишь домашние животные его гостей, и они никогда не бросаются на людей.
  Странник хорошо отдохнул и попировал, ведь Папа устроил ещё один праздник, в честь первого посетителя его богоугодного заведения. Путешественник сказал, что он - Сказочник, бродит по всему свету и рассказывает людям разные истории, фантастические и правдивые, весёлые и серьёзные, и в благодарность расскажет сейчас сказку бесплатно.
  Все согласились, но попросили его подождать недолго, чтобы Профессор смог вернуть лето на Плоскогорье, ведь животным тоже хотелось послушать сказку, а сквозь стены Дома для Пилигримов ничего не было слышно.
  Сказочник очень удивился, что такое возможно, но не подал виду, ведь если все увидят, что его изумляют чудеса, которые кажутся всем присутствующим самыми обыкновенными, то кто же поверит его фантастическим историям? Но вот всё было готово, и гость начал рассказывать.
  - Жил да был один Король. И была у него прекрасная дочь.
  - Красивее моей жены? - поинтересовался Белый Маг.
  - Да, она была молодая и красивая.
  - Значит, у неё были усы? - спросила Ведьма с Плоскогорья.
  - Нет, конечно! Никаких усов у неё не было!
  - Тогда нечего говорить, что она красивее моей жены - если у неё нет усов, то их нельзя сравнивать!
  - Ладно, ладно! Так вот, была у короля единственная дочь. И вот однажды, когда она гуляла в саду...
  - А сад был большой? - спросил один из фермеров.
  - Да, большой и красивый. Там росли огромные фруктовые деревья, которые одновременно цвели и плодоносили.
  - А сколько там было деревьев? - заинтересовался второй фермер.
  - Очень много, не сосчитать. И летали в этом саду большие и красивые бабочки...
  - А пчёлы там были? - подал голос Колдун.
  - Нет, никаких пчёл, ос, шмелей и так далее.
  - А тогда деревья плохо плодоносили, и наш сад, значит, лучше! - сделал вывод первый фермер.
  - Хорошо, хорошо. Так вот, когда королевская дочь гуляла в саду, её похитил злой и коварный Чёрный Колдун.
  - Сам ты её похитил! - обиделся Черный Колдун. - Если бы это нужно было мне, я пригласил бы её в гости, а не похищал силой! И вообще, нехорошо оскорблять незнакомых людей, называя их злыми и коварными!
  - Но это был злой колдун! Я же о нём говорю, а не о Вас!
  - Ладно, не надо спорить! Он действительно говорит не о тебе. Ты ведь, хотя и чёрный, но не колдун, не так ли? - заметил Колдун.
  - Ну, конечно! - опомнился Чёрный Колдун, опасливо оглянувшись на Святую Инквизицию, сурово сжимающую свои атрибуты с самого начала спора.
  - Тогда я продолжаю! - сказал Сказочник. - Значит, так. Похитил королевскую дочь Чёрный Колдун, и унёс её в свой Чёрный Замок на берегу Океана.
  Чёрный Колдун сидел с недовольным видом, но молчал, опасаясь бдительной Святой Инквизиции.
  - А замок тот был из семи этажей. И на первом этаже жили черви земные, которые дышали огнём. И были они размером со слона, а на голове имели стальные отравленные рога.
  - А где этот замок? - поинтересовался Маг из Подземелья.
  - За семью морями, за семью горами.
  - А поточнее нельзя?
  - А зачем вам точнее?
  - Да вот, хочу я завести такого червяка в качестве домашнего животного. Конечно, я воспитаю его, чтобы он не бросался на людей! А то ведь у меня в подземелье ни одно животное не хочет жить!
  - Очень жаль, но ничем помочь не могу! Ведь это только сказка! Так вот. На втором этаже этого замка поселились ожившие мертвецы...
  - Постой-постой! - прервал повествование Архиепископ. - Сын мой! Если мертвец ожил, он уже не мертвец, а святой!
  - Да нет, те мертвецы ходили как живые, и бросались на людей, хотя выглядели покойниками. На третьем этаже обитали шипастые ящерицы, сплошь утыканные ядовитыми иглами. Они могли стрелять ими, и достаточно было одной, самой маленькой иглы, чтобы убить слона. А взглядом они обращали в камень.
  - Какой-то жуткий гибрид василиска и дикобраза,- пробормотал Профессор. - Это нужно изучить поподробнее.
  - Вы что-то сказали? - переспросил его Сказочник.
  - Да нет, ничего! Продолжайте рассказывать, мне очень интересно.
  - На четвёртом этаже жили странные создания. Верхняя часть их была как у прекрасных женщин, а нижняя - как у птиц. Они пели чудесные песни, но всякий, кто их услышит, превращался в монстра.
  - Странная версия, - вновь заметил Профессор, - По описанию, - это вроде бы сирены, но эффект воздействия их звуковых сигналов принципиально иной...
  На этот раз Сказочник решил не переспрашивать Профессора.
  - На пятом этаже обитали драконы.
  При этих словах совсем было заскучавший Маг с Чёрной Скалы оживился.
  - А какие у них были хвосты? - спросил он.
  - Огромные, ядовитые и все в шипах.
  Услыхав, что хвосты ядовитые, Маг сразу потерял к ним интерес.
  - Драконы эти имели три головы, и одна дышала огнём, другая - дымом, а третья - тиной болотною.
  - А вот и нет! Ни один уважающий себя дракон не будет дышать болотной тиной! - оскорбился ручной дракон Мага с Вулкана.
  - Ну, значит, те драконы себя не уважали! - нашёлся Сказочник.- На шестом этаже обитал сам Чёрный Колдун. Никаких чудовищ там не было, но палаты были украшены драгоценными камнями, от которых люди слепли и теряли память, превращаясь в совершенно беспомощных. И некоторых из них Колдун продавал в рабство, а других скармливал своим монстрам, которые ему верно служили.
  - Я не убивал людей! - до глубины души оскорбился Колдун, - Я вообще стараюсь никого не обижать!
  - Да я говорю о Чёрном Колдуне!
  Услышав такое про себя, Чёрный Колдун опять чуть было не возмутился, но тут оба колдуна вспомнили о присутствии бдительной Святой Инквизиции и, усмирив свой гнев, извинились перед Сказочником, тем более, что он вовсе и не про них рассказывал.
  - А на седьмом этаже, в железной палате, поместил Колдун принцессу, наслав не неё сонные чары, и огромные чёрные вороны, самые преданные слуги Колдуна, охраняли её.
  Многие славные рыцари пытались освободить красавицу из ужасного плена, ведь Король обещал руку царевны и полцарства тому, кто её вернёт. Но ни один храбрый воин не вернулся из кошмарного замка. Король совсем отчаялся и заболел от тяжкого горя, и никто не мог его вылечить.
  - А в церковь он пробовал ходить? - поинтересовался брат Даниил.
  - Да, он ходил в церковь, но духовные отцы только разводили руками, будучи не в силах помочь ему.
  - Я бы его исцелил, - заметил Архиепископ. - Ну, что там было дальше-то?
  - И вот однажды явился к правителю, погибающему от скорби, знаменитый мудрец и звездочёт, и сказал: "Этому колдуну уже три тысячи лет. За эти годы он накопил такое могущество, что стал неуязвимым для обычного оружия, и одолеть его может только герой, вооружённый священным Мечом-Кладенцом."
  При слове "священным" Святая Инквизиция одобрительно закивала.
  - "А хранится этот меч в Тридевятом царстве, Тридесятом государстве, в подземелье у Царя Гороха. И никто не сможет взять тот меч, кроме самого бескорыстного человека в мире..."
  Брат Даниил закрыл глаза и блаженно улыбался. Он представлял себя этим человеком, и как добудет он меч, и освободит принцессу, а колдуна сожжёт на костре. А когда король станет его награждать, он скажет, скромно опустив глаза:
  - Ничего мне не надо! Разве что угостите меня с дороги гусем, жареным в яблоках...
  Тем временем Сказочник продолжал рассказывать:
  - Задумался тогда король. Не знал он, где найти такого человека. И разослал он гонцов во все концы земли, и обещал он отдать тому человеку все свои сокровища. Многие, прельстившись наградою, отправлялись добывать Меч-Кладенец, но никто из них не вернулся. И хотел король уж сам отправиться за ним, и добыть меч или же погибнуть, ведь без любимой дочери жизнь была ему в тягость, но тут у ворот постучал нищий в драной одежде из мешковины и попросил принять его.
  Услышав об одежде из мешковины, Колдун сперва хотел возмутиться, что его хлеб отбивают, но потом решил, что для хорошего человека не жалко.
  - Стража сперва гнала его, но он не уходил, и король, оторванный внешним шумом от горьких размышлений, выглянул в окно, чтобы узнать, в чём дело, и велел пропустить оборванца.
  - Ваше величество, - сказал тогда странник, - Я знаю, где найти нужного Вам героя! В самом дальнем монастыре живёт в уединённой келье один бедный монах-священник. Когда я попросил у него подаяние, он отдал мне всю свою тушёную морковку, ничего себе не оставив. Наверное, нет на нашей земле человека бескорыстнее его!
  Святая Инквизиция подумала, что на месте этого монаха она бы поступила точно так же, и даже не нужно было бы её об этом просить.
  - Тогда король послал своих слуг, и они привели к нему монаха. Король встал перед ним на колени и со слезами на глазах стал умолять его спасти дочь и избавить мир от злодея. Монах сначала не хотел никуда идти, но король отказался подняться с колен, пока священник не согласиться, и тому пришлось уступить. Великий мудрец и звездочёт дал монаху в дорогу ковёр-самолёт и драгоценный камень, который стоил целого царства. Монах сперва не хотел брать камень, но мудрец пояснил, что эта драгоценность герою очень пригодится, ведь если не заплатить Царю Гороху за доступ в подземелье, он отрубает голову и вывешивает её на шесте.
  И вот, долго ли коротко, а прибыл наш священник в Тридевятое царство, Тридесятое государство, явился к Царю Гороху и говорит:
  - Одолжите мне, пожалуйста, Меч-Кладенец для богоугодного дела!
  - Сначала заплати! - заявил Царь Горох.
  - Вот этот камень в качестве платы устроит Вас?
  - Ладно, давай его сюда.
  - Сначала отдайте мне меч!
  - Ну иди, возьми: коли дастся он тебе в руки - он твой, а нет - уж не обессудь! А камень давай сюда!
  - Нет уж! Сначала я попробую взять меч!
  Царь Горох сперва поморщился было и хотел отрубить монаху голову, да подумал: "Чего уж с ним цацкаться! Всё равно он сейчас погибнет, а камень достанется мне!" - и повёл гостя в подземелье.
  А в подземелье лежал серебряный меч, и от его сияния там было светло, как днём. Царь подвёл священника к самому сундуку, в котором находился Меч-Кладенец, прикованный стопудовыми цепями, и удалился, посмеиваясь.
  А тот смело приблизился к сей святыне, перекрестился и протянул было руку, чтобы открыть сундук, но не успел он до него дотронуться, как крышка откинулась сама собой и цепи разомкнулись. Монах взял меч, удивившись, что это оказалось так легко, и поспешил наружу, дабы отдать камень Царю Гороху и покинуть это царство-государство. А дело было в том, что если до сундука дотрагивался кто-либо, хоть раз в жизни имевший нечистые помыслы, того убивало огненным дождём. Но ведь у нашего героя никогда не возникало подобных помыслов! А Царь Горох об этом не знал, и очень изумился, и был раздосадован тем, что потерял свою святыню, которая регулярно приносила ему огромный доход. Драгоценный камень он взял, но едва священник покинул его замок, как этот коварный правитель послал своё войско, чтобы вернуть талисман. Но от меча вдруг пошло такое сияние, что все рыцари Царя Гороха ослепли и в ужасе вернулись к своему господину. Тот был очень огорчён, и желал уже вернуть хотя бы зрение своим подданным, ведь что же это за царь без войска?! И тогда он отправился в церковь, и покаялся, и поклялся, что никогда больше не будет поступать подобным образом, и отдал архиепископу драгоценный камень в качестве церковной десятины. И случилось чудо: войско прозрело!
  А тем временем священник прибыл на ковре-самолёте в Чёрный Замок. Он задумчиво вертел в руках Меч-Кладенец, ломая голову, для чего же сей предмет может ему пригодиться, и уповал скорее на ведро святой воды, захваченное им из своего монастыря, нежели на оружие, которым, к тому же, он не имел права пользоваться в связи со своим саном.
  И вот вошёл он на первый этаж. И обступили его черви, и стали палить. Тогда он побрызгал на них святой водою, и чары рассеялись, и стали те гигантские черви обыкновенными земляными червяками, и ушли под землю.
  И вот вступил монах на второй этаж. И окружили его мертвецы, и стали протягивать к нему свои безобразные руки. Тогда спросил он их:
  - Что ж вы бродите по земле, если место вам под землёй? Ведь смерть уже настигла вас.
  Тогда заплакали мертвецы кровавыми слезами и сказали:
  - Не можем мы лечь в землю и успокоиться! Ведь не отпеты мы и не погребены!
  - Так ведь я священник! И я могу с Божьей помощью сделать всё это для вас, если вы хотите!
  - Сделай, пожалуйста! - взмолились мертвецы, - Мы ведь при жизни регулярно платили церковную десятину!
  И вот наш герой выполнил над ними последний обряд, и успокоились они.
  Тогда поднялся монах на третий этаж. И как только обрызгал он колючих чудовищ святой водой, стала у них расти мягкая и шелковистая шерсть. И стали они его умолять:
  - Возьми нас с собою, добрый человек! Ты будешь заботиться о нас, а мы дадим тебе молока и шерсти.
  И монах пообещал им на обратном пути захватить их с собой и отвести к добрым людям, ведь он - служитель Божий, и сам не может заботиться о мирских делах. И они согласились его подождать.
  И вот пришёл священник на шестой этаж, и услышал странные песни. "Не христианские это звуки" - решил он, и запел "Отче наш" и другие молитвы. И тогда вышли к нему прекрасные девы, уже полностью ставшие людьми, и стали благодарить за то, что снял он с них чёрные чары.
  - Теперь - говорили они, - Мы вернёмся в свою страну, построим женский монастырь, и до самой смери будем петь только церковные гимны, псалмы и молитвы, дабы загладить свой невольный грех!
  Избавитель попрощался с ними, и вступил он на пятый этаж.
  Душно было там от драконьего дыхания. Но и тут святая вода выручила нашего героя. А у драконов исчезли лишие головы, и остались только огнедышащие. Драконы поклялись на священном мече, что никогда больше не причинят людям вреда, и монах отпустил их с миром.
  И вот, наконец, пришёл он на шестой этаж. Ярко сверкали драгоценные камни, но блеск их не слепил священника, ведь они были ему безразличны, и он не обращал на них внимания. И вот вошёл он в центральную залу, где на чёрном троне сидел коварный злодей. Увидел он нашего героя, и закричал дурным голосом. И от этого гадкого вопля возникли чудища, подобных которым нет даже в самых ужасных кошмарах. И столь безобразны были они, что от одного их взгляда высыхали реки и горы превращались в пыль. Но священник взмахнул магическим мечём...
  - Постой-ка! Ты же говорил, что этот меч священный? - заметил Архиепископ.
  - Ну да!
  - Священные вещи не могут быть одновременно магическими, так как одно исключает другое! А кто думает иначе - колдун, и должен быть сожжён на костре! - торжественно провозгласил брат Даниил.
  - Священное не может быть магическим, а магическое не может быть священным. Тот, кто считает это неверным - колдун! - привёл точную цитату брат Самуил.
  - Ну, хорошо, ведь это же только сказка! Я просто оговорился. Так вот, наш герой взмахнул священным мечём, и все магические кошмары рассеялись, как дым. Чёрный Колдун, поняв, что сейчас ему придёт конец, что все его чары бессильны, упал на колени и заныл:
  - Не убивай меня! Я тебе всё что угодно отдам, и сам буду служить всю твою жизнь!
  - А я и не собираюсь убивать тебя! - ответил священник.
  - А за чем же ты тогда пришёл? - удивился Чёрный Колдун.
  - Я хочу разогнать всю нечисть и освободить пленников.
  - А я их тебе не отдам!
  - Нет, ты освободишь их!
  - С чего это вдруг?
  - Потому что я тебя сейчас окрещу, а став христианином, ты уже не сможешь творить зло!
  - Нет, не надо! Лучше убей меня!
  - Я никого не убиваю!
  Чёрный Колдун сначала испугался, а потом решил, что ему нечего бояться, ведь у монаха кончилась Святая Вода.
  - А как ты меня будешь крестить? - поинтересовался он.
  - Водой и Духом Святым!
  - А у меня как раз есть вот тут, в бочке, подходящая вода! - заявил Чёрный Колдун, злорадно усмехаясь, и показал на бочку, полную гнилой и вонючей жидкости.
  - А сам-то ты согласен креститься этой водой? - спросил его священник.
  - Ну, ясное дело! - сквозь смех ответил тот.
  - А тогда поклянись в этом на моём мече!
  И Колдун поклялся, считая, что избежал опасности.
  А дело было в том, что Меч-Кладенец не был похож на все иные мечи, а напоминал скорее крест, и сделан был из священного серебра. И на нём нельзя было дать ложную клятву, ведь иначе поражала молния!
  Когда Чёрный Колдун поклялся, монах опустил свой меч в бочку, и вода сразу стала кристально чистой, прозрачной и даже приобрела голубоватое сияние.
  Колдун, увидев это, схватил свою метлу и собирался было улететь, но не успел: священник окрестил его, и чернокнижник превратился в чёрный дым и ушёл под землю, ведь за тысячелетия злодеяний его душа совсем погибла.
  И как только Чёрный Колдун был окрещён, разрушился железный седьмой этаж, и злые вороны превратились в обычных ворон, а прекрасная принцесса очнулась от зачарованного сна.
  Монах вывел всех пленников и добрых животных из Чёрного Замка, и как только нога его ступила на землю, строение стало рушиться и рассыпалось в пыль, словно его и не было.
  А когда священник вернул Королю дочь, тот хотел наградить его по-царски, но монах сказал:
  - Мне ничего не надо. Я вернусь в свой монастырь и буду жить в своей келье, там мне гораздо лучше. А если вы хотите меня отблагодарить, творите добро, крестите детей, учите их Слову Божьему, и регулярно платите церковную десятину.
  Король так и поступил. А принцесса вышла замуж за соседского принца, который давно был в неё влюблён. И тот в благодарность построил огромный монастырь с колокольней, собором и школой, и пригласил монаха стать настоятелем. Священник сначала отказывался, а потом согласился, но всё равно вёл аскетический образ жизни и до самой смерти питался одной тушёной морковкой. И поэтому жил он очень долго, а когда, наконец, преставился, его нетленные мощи объявлены были священными, а сам он - причислен к лику святых. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
  Всем очень понравилась эта история, и они решили даже разыграть её в ролях на следующий день с благословления Святой Церкви.
  Ведьма с Плоскогорья должна была играть прекрасную принцессу, Маг с Родника - её безутешного отца, Белый Маг - соседского принца, а Чёрного Колдуна с трудом уговорили сыграть Чёрного Колдуна. Роль героя-священника Архиепископ поручил брату Самуилу. Брат Даниил сначала надулся с обиды, но успокоился, когда Папа дал ему роль священного Меча-Кладенца. Только одно ему не понравилось, - то, что по ходу действия его, прямо в рясе, окунают в бочку с водой. Роль Царя-Гороха взял себе Маг с Вулкана, а роль нищего - Колдун, потому что он один имел право носить одежду из мешковины. Профессора все дружно сделали Мудрецом и Звездочётом, а самого Сказочника назначили режиссёром и посадили на почётное место, рядом с Архиепископом. А все остальные, желающие принять участие в спектакле, взяли себе роли разных монстров и воинов.
  После того, как спектакль был сыгран, режиссёр рассказал им новую сказку, и ещё много разных историй. И они так понравились всем слушателям, что гостя уговорили остаться погостить подольше, и Сказочник провёл в Доме для Пилигримов всю зиму.
  А когда настало время расставания, Архиепископ подарил страннику бутылочку со святой водой, которой можно было не только крестить и освящать, но даже исцелять любые болезни и оживлять мёртвых. Сказочник в своих странствиях очень берёг этот подарок, и расходовал экономно и осторожно, так что никто не знал о наличии у него столь чудесного средства. А когда он рассказывал в других краях правдивую историю о благословенной стране ведьм, магов и колдунов, все считали её просто сказкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"