Апольцева Дарья : другие произведения.

Святая Инквизиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды к дому Колдуна подошли два человека в длинных чёрных плащах с капюшонами. Один из них держал в руках Книгу, а другой - Крест.
  Тот, который держал Книгу, сказал:
  - Тук-тук-тук!
  Потому что не мог дотянуться до двери, чтобы постучать.
  Колдун высунулся и спросил:
  - Кто там?
  - Мы - Святая Инквизиция, - произнёс тот, кто с Крестом. - Скажите, Вы случайно не колдун?
  Колдун хотел ответить: "Конечно, я колдун, разве по мне не видно!", но подумал и переспросил:
  - Что-что?
  - Мы ищем колдунов и ведьм, чтобы сжечь их. Так Вы - колдун?
  Тогда Колдун ответил:
  - Конечно не колдун, разве по мне не видно!
  Но тут его подвел кот, который в этот момент взбирался в избушку с мышью в зубах. Дело в том, что кот знал, что Колдун любит, когда кот ловит мышей и за каждую дополнительную мышь даёт ему два часа погреться у камина. Это место издавна служило яблоком раздора между Колдуном и котом, ведь Колдуну тоже хотелось полежать у камина, особенно в дождливую или ветреную погоду. Кот ловил мышей далеко в чаще, но приносил их под лавку и делал вид, что поймал эту мышь дома.
  Тот, кто с Книгой, полистал её, перевернул, полистал обратно, и сказал сурово:
  - Только колдуны держат чёрных кошек. Тот, кто держит чёрную кошку -
  колдун!
  - Да что, уже нельзя держать кота? Тот, кто имеет кота или кошку, обязательно колдун?!
  - У обычных людей нормальные кошки, а у тебя - чёрная! - сказал тот, кто с Крестом.
  - Да она у меня просто в саже вымазалась, а так она белая!
  Колдун послюнявил палец и потёр коту кончик хвоста. Сквозь сажу стала видна белая шерсть.
  - Извините, мы опять ошиблись, - сказал тот, который держал Крест.
  - Опять? - удивился Колдун.
  - Да вот, живёт на Плоскогорье одна старушка, так у неё и кошка крашеная, и усы приклеенные!
  "Надо будет намекнуть Ведьме с Плоскогорья, что я знаю её секрет", - подумал Колдун, и предложил Святой Инквизиции:
  - Заходите ко мне, я вас угощу чаем. Ко мне редко гости заходят, раз в сто лет!
  Тот, кто с Книгой полистал её, перевернул, полистал обратно и процитировал:
  - Только колдуны живут дольше ста лет. Тот, кто живет дольше ста лет - колдун!
  - Да что вы, ведь это я для красного словца сказал! Ну, забредают сюда люди раз в два-три года, да и то если заблудятся, а я их на тропинки вывожу.
  Тот, кто с Крестом, сказал:
  - А может Вы святой? Они нам тоже нужны!
  - Как это - святой? - поинтересовался Колдун.
  - Ну, например, если слово Божие на стене огненными буквами пишет...
  Колдун подумал: "Наверное, это тот, который какую-нибудь чепуху на стене рисует и говорит, что это - божественное, и под этим предлогом выманивает у людей последние бананы", и сказал:
  - А вы проверьте, может тот, кто по-вашему святой, на самом деле колдун.
  Тот, кто с Книгой, почесал ею в затылке и сказал:
  - Гм!
  Тот, кто с Крестом, почесал им в затылке, и сказал:
  - Гм! Гм!
  А потом оба вместе сказали:
  - Надо проверить!
  Тогда Колдун опять пригласил их зайти к нему и попить чаю. Святая Инквизиция вежливо отказывалась, опасливо оглядывая деревья, на которых находился дом Колдуна, ведь у него не было лестницы. А Колдун настаивал, и в конце концов им пришлось согласиться. Ох, и намучилась же Святая Инквизиция, взбираясь по гладким стволам и цепляясь полами плащей за все веточки! Однако она была вознаграждена сторицей, потому что чай был с лесными травами и очень вкусный. Во время чаепития Святая Инквизиция сообщила Колдуну, что скоро будет новогодний бал-маскарад, и пригласила его.
  - А можно я приду в костюме колдуна? - спросил Колдун.
  Тот, кто с Крестом, ответил:
  - Странно! Та старушка с Плоскогорья тоже сказала, что хочет прийти в костюме ведьмы!
  - Да нет, я не колдун, просто на другой костюм у меня нет средств, а костюм колдуна и дешёвый, и оригинальный.
  - Ладно! - согласилась Святая Инквизиция.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"