Апольцева Дарья : другие произведения.

Белый туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Ведьмы с Плоскогорья начались трудные дни. Приближались дни рождения Белого Мага, Колдуна из Леса, Чёрного Колдуна и её самой. Ожидался огромный съезд гостей, и Ведьме с Плоскогорья приходилось печь пирожные в больших количествах. Она попросила Белого Мага помочь ей. Но тот считал, что мужское дело - изобретать, а женское - справляться по хозяйству, и поэтому отказался. Тогда Ведьма пригрозила Магу, что не даст ему пирожных, и тот неохотно согласился помочь. Ведьма с Плоскогорья велела ему замесить тесто. Белый Маг решил так: "Мужское дело - изобретать, значит, я просто обязан изобрести усовершенствованный метод замески теста, такой, чтобы сэкономить силы и время". Он сколотил кадку величиной с сарай, вылил туда бочку молока, набросал яиц вместе со скорлупой, и высыпал четыре мешка муки. А потом забрался туда сам, и стал месить тесто ногами. Естественно, что жидкость оказалась снизу, а мука - сверху, и они ни как не хотели перемешиваться. Да ещё Маг нечаянно уколол пятку об скорлупку. Он нагнулся посмотреть, что случилось, и усы выскользнули у него из-за ушей. Тогда Маг откинул их, и над Плоскогорьем поднялось белое облачко. Но нога не давала покою, и Маг снова нагнулся. Усы опять упали, и он их откинул... И так постепенно над долиной стал сгущаться белый туман.
  В этот день Колдун решил навестить своего друга, Чёрного Колдуна. Но метла сломалась, и тогда он решил пройтись пешком. А по дороге его застал какой-то странный туман: он не убирался магическими средствами. И пока туман не стал абсолютно непроницаемым, Колдун успел дойти только до конца леса, а дальше уже шёл наугад, вытянув руки. Он наткнулся на глинистую пещеру, и вошёл в неё. Долго пришлось ему блуждать по разветвлённым коридорам. Он звал Чёрного Колдуна, но тот не откликался. В тумане Колдун из Леса натыкался на разные предметы, и что-то разбил, ещё что-то опрокинул, обо что-то споткнулся, пока наконец не вышел с другого конца пещеры и не упал в Океан. По-видимому, он свалился с вышки, с которой Чёрный Колдун обычно нырял по утрам. От неожиданности Колдун из Леса нахлебался воды, да ещё и в тумане было не понятно, в какой стороне берег, так что наш друг совсем отчаялся спастись. Но тут он почувствовал, что кто-то схватил его за руку. Это был Чёрный Колдун верхом на своей акуле. Утром он плавал дольше обычного, и туман застал его в море. Так он там и застрял, не зная, в какую сторону плыть, а ручная акула наотрез отказалась вывозить его на берег.
  Друзья очень обрадовались встрече, а акула ворчала:
  - Мало мне хозяина, так ещё и гостя на себе вози!
  - Ничего, потерпишь! - одёрнул её Чёрный Колдун.
  Акула обиделась и нырнула. Оба Колдуна судорожно вцепились в её верхний плавник, а вода вокруг стала чёрной от сажи. Акула вынырнула.
  - А ведь у нас завтра дни рождения, - заметил Колдун из Леса.
  - И верно! И не только у нас. У тебя - на рассвете, у Белого Мага - в полдень, у Ведьмы с Плоскогорья - на закате, а у меня - в полночь! - воскликнул Чёрный Колдун.
  - Да, но как мы доберёмся до Плоскогорья в таком-то тумане?
  - Ничего, может, он рассеется до завтра.
  - Вряд ли. Исходя из того, что нам не удаётся его устранить, я думаю, этот туман имеет магическое происхождение. Наверняка это дело рук какого-нибудь мага!
  - Как-нибудь доберёмся. Например, акула выйдет на сушу, и отвезёт нас!
  Акула обиделась ещё сильнее, и опять нырнула. Вода вокруг стала ещё чернее, и даже одежда Колдуна потемнела. Когда акула вынырнула снова, колдуны заметили, что воздух стал прозрачным. Оказалось, что чем дальше они уплывают в Океан, тем реже туман, и наоборот. И тут они увидели белого орла. Он парил над туманом, а когда колдуны его окликнули, тот спустился к ним, и выяснилось, что он разносит приглашения на дни рождения.
  - Эх, если бы у нас была верёвка, мы бы привязали её к лапе орла, ухватились за неё, и орёл вывел бы нас к Плоскогорью! - мечтательно произнёс Колдун из Леса.
  - А это что? - сказал орел, указывая лапой на моток чёрной верёвки, висящий на шее у Чёрного Колдуна.
  - Это талисман. Я с ним никогда не расстаюсь! - пояснил тот.
  - Но ведь это нужно не только для меня, но и для тебя! - возразил Колдун из Леса.
  - Не отдам!
  - Ну, пожалуйста!
  - Ни в коем случае!
  - Но ведь если мы не воспользуемся ей сейчас, то не придём вовремя на Плоскогорье, и все пирожные съедят без нас!
  - Тогда другое дело!
  Чёрный Колдун привязал к лапе орла верёвку, и друзья схватились за неё. Так они вышли из Океана, но дальше им пришлось ещё труднее, ведь орёл дорогу не выбирал, а летел напрямик, поэтому Колдуну и Чёрному Колдуну пришлось бежать через болото, продираться сквозь колючий кустарник, и они набивали синяки и шишки, натыкаясь на деревья. И когда они наконец прибыли на Плоскогорье, у Колдуна из Леса вся одежда была изодрана в клочья, а Чёрный Колдун и вообще оказался почти голым, ведь купался-то он в одной набёдренной повязке, а она порвалась. А главное, в процессе перехода потерялась фляга с сажей!
  Ведьма с Плоскогорья предложила им вымыться. Колдун из Леса обрадовался, а Чёрный Колдун колебался.
  - Не беспокойся, я знаю твою тайну, - сказала Ведьма с Плоскогорья.
  Тогда он согласился. А Ведьма заранее поставила в бане полный таз сажи, так что после купания Чёрный Колдун намазался двойным слоем. А потом Ведьма с Плоскогорья вручила колдунам новую одежду: Чёрному Колдуну - полностью чёрную, а Колдуну из Леса - из мешковины.
  - Я сшила её вам на дни рождения, - сказала она, - но раз уж так получилось, то дарю заранее.
  А потом она сказала им, что Белый Маг с утра куда-то исчез, и надо его искать, а как найдёшь его в густом тумане? И тут Колдун из Леса рассказал, что над Океаном тумана нет, и предложил:
  - А что, если поливать воздух?
  - Надо попробовать! - согласилась Ведьма.
  Они вышли во двор. У Колдуна из Леса на влажной руке осела белая пыль. Он слизнул её. По вкусу она напоминала муку. Тогда Ведьма с Плоскогорья сразу догадалась, в чём дело. Они взяли шланг и стали поливать воздух. Туман пропал, а на земле появилась грязь мутно-белого цвета. Пришлось удалять её магическим способом.
  Когда всё было сделано, они огляделись, и увидели огромную кадку, из которой шёл белый дым. Они взобрались на её край, и обнаружили Белого Мага.
  - Вылезай оттуда, дорогой! Я уже сама испекла пирожные! - сказала Ведьма с Плоскогорья.
  - Нет, лучше вы залезайте ко мне! Месить тесто очень интересно! - ответил тот.
  Тогда оба колдуна и Ведьма залезли в кадку и стали там кувыркаться.
  - А для чего ты пригласила второго Белого Мага? - спросил вдруг Белый Маг.
  - Кто он? - поинтересовался Чёрный Колдун.
  - А вот ты!
  - Я чёрный!
  - Докажи!
  Чёрный Колдун очистил от муки и теста ладонь. Она оказалась розовой.
  - Видишь, я - чёрный! - сказал Чёрный Колдун, не посмотрев.
  - Нет, ты белый!
  Белый Маг очень обиделся, что есть второй такой же, как он, а Чёрный Колдун обиделся ещё сильнее, потому что его назвали белым. Но тут Чёрный Колдун взглянул на свою ладонь, и всё понял. Тогда он оттёр руку повыше локтя. Она оказалась чёрной.
  - Теперь ты убедился, что я - чёрный? - спросил он Белого Мага.
  - Да. Извини, я тебя не узнал сначала.
  Они помирились, но их одежда опять была испачкана до невозможности.
  И тут как раз прибыл Маг с Вулкана верхом на драконе. Он всегда прилетал раньше других гостей, чтобы заранее наесться пирожными до отвала. Дракон тоже обожал пирожные. Но Ведьма с Плоскогорья говорила, что драконам не положено, и орлам тоже. Поэтому белый орёл брал в обе лапы по пирожному и улетал далеко в горы, чтобы там спокойно их съесть.
  А дракона послали за чистой одеждой для колдунов в их дома. Дракон ворчал:
  - Почему меня? Есть же белый орёл! Он мог слетать...
  Но в это время белого орла как раз не было, и пришлось дракону смириться. За это Колдуны тайком угостили его пирожными. И к началу праздника всё было в порядке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"