Апольцева Дарья : другие произведения.

Кто прав?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Архимаг сильно поспорил с Архиепископом. Архимаг утверждал, что все чудеса совершаются при помощи магии, а Архиепископ настаивал, что с помощью веры.
  - Если ты, сын мой, говоришь, что магия всесильна, должно быть, ты сам колдун! - проговорил он сурово.
  Святая Инквизиция, в это время стоявшая в дверях, нахмурилась. Тот, кто с Книгой, полистал её, перевернул, полистал обратно, и процитировал:
  - Только колдуны, ведьмы, маги, и прочая нечисть считают магию всесильной! Тот, кто считает магию всесильной, колдун!!!
  - Нет, я не колдун! - ответил Архимаг.
  - А чем ты это докажешь? - спросил тот, который с Крестом.
  - Я могу поклясться на Великом Кресте!
  - Ну, поклянись!
  Они вышли во двор, Архимаг положил руку на крест и произнес:
  - Клянусь, что я не колдун, - и про себя добавил: "а маг!".
  Конечно же, его не поразило молнией, и он с победным видом посмотрел на Архиепископа.
  - Однако это ещё не доказательство всесильности магии, - заметил тот.
  -Ну хорошо, тогда давай спросим кого-нибудь третьего, - предложил Архимаг, - того, кто был бы незаинтересованной стороной!
  - Ладно! - согласился Архиепископ. - Давай спросим Профессора.
  Однако когда они пришли к Профессору и изложили ему суть своего спора, он сказал:
  - Вы оба не правы! Все чудеса совершаются с помощью разума!
  От этих слов спор разгорелся ещё сильнее, но теперь уже на три стороны. Каждый утверждал, что он прав, а все остальные - не правы, и не желал слушать никаких аргументов, кроме своих. Они спорили так до самого вечера, пока не стемнело, а потом Профессор предложил:
  - Давайте объявим перемирие до утра. Вместе поужинаем, и вы у меня переночуете. А завтра, я уверен, наш спор разрешит один мудрый старик, живущий в лесу. И если уж он нас не рассудит, то это не под силу никому!
  Все очень устали спорить и поэтому согласились. А утром втроем отправились в гости к нашему давнему знакомому - Колдуну из Леса.
  - Вам очень важно установить, кто прав? - спросил Колдун.
  - Да!!! - сказали все трое хором.
  - А готовы ли вы пожертвовать жизнью за свои убеждения?
  - Да!!! - опять согласились они.
  - Ну, тогда, - сказал Колдун из Леса, - каждый из вас должен поклясться на Кресте, и тот, кого не поразит молния, значит, и прав.
  - Как я сам до этого не додумался! - воскликнул Архиепископ.
  После этого они вчетвером отправились на церковный двор.
  Первым вызвался поклясться Архиепископ:
  - Клянусь, что все чудеса совершаются с помощью веры! - сказал он, и с гордым видом посмотрел на остальных, потому что его не поразило молнией.
  - Клянусь, что все чудеса совершаются с помощью магии! - произнес Архимаг не так уверенно, потому что с Архиепископом ничего не случилось. Но и он остался цел и невредим, и приободрился, со значением поглядывая на Профессора.
  - Клянусь, что все чудеса совершаются с помощью разума! - робко прошептал Профессор, и весь сжался, ожидая удара молнии, но его не последовало!
  - Как же так! - обратились все трое к Колдуну. - Кто же из нас прав?!
  - Значит, вы все правы! - сказал Колдун из Леса и улыбнулся. - А значит, должны жить в мире и согласии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"