Апольцева Дарья : другие произведения.

Хан Мухаммед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дворец, окруженный садом, стоял в самом центре Базара. В нем обитал хан Мухаммед, который был правителем острова. Жители острова считали его мудрым и справедливым, ведь он никого не казнил без причины. Например, если раб недостаточно активно обмахивал его опахалом, или у просителя был неприятный голос, или дары - недостаточно богатыми, и так далее, он казнил этих людей, предварительно объясняя им, за что они попали в немилость. А если ничего такого человек не совершал, а наоборот, чем-нибудь заслуживал уважения, например, был честен, умён или щедр, Мухаммед награждал его по-хански: давал ему столько денег, что можно было скупить полбазара, и выдавал за него замуж одну из своих многочисленных дочерей. Если человек пытался отказаться от подобной милости, утверждая, что уже женат, хан подробно разъяснял ему, что правоверный мусульманин имеет право взять четыре жены, а неверный - должен быть казнён или продан в рабство. После этого редко кто мог устоять перед ханской милостью, а если всё же отвергал её - то сам виноќват. При этом Мухаммед твёрдо знал, что не совершает ничего предосудительќного, так как был убеждён, что на всё воля Аллаха, а он - только исполнитель.
  Вот к этому-то мудрому и справедливому судье и явился наш Профессор со своей жалобой. Хан терпеливо выслушал его, и произнёс:
  - А чем ты докажешь, что этот раб - твой?
  - Я научил его делать вкусные напитки, вино, например.
  Хан повелел провести испытания. Черный Колдун, действительно, превратил воду в вино. Мухаммед хотел было отдать это вино рабам, но случайно попробовал его, и обнаружил, что лучшее вино из ханских погребов - ничто в сравнении с этим. Тогда он сказал Профессору:
  - Хорошо, я верю, что этот раб - твой. Но он беглый раб, и поэтому должен быть наказан. Я заплачу тебе за него двойную цену, а потом отрублю ему голову.
  - Я не раб! - обиделся Черный Колдун, которого к тому времени привели во Дворец.
  - Да он ещё и мятежник! - воскликнул хан, - значит, его нужно сжечь заживо, чтобы преподать урок другим рабам!
  - Видите ли, - произнёс Профессор, обращаясь к хану, одновременно телепатируя Чёрному Колдуну: "Молчи, если жизнь дорога!", - Он - мой личный, самый любимый раб. Просто я велел ему отрицать, он - раб, ибо мы путешествуем по свету, и бываем в тех местах, где рабство запрещено, и там нас обоих могут сжечь заживо, как нарушителей закона.
  - Но ведь здесь-то рабство разрешено, почему же он называет себя свободным?
  - Он не знал.
  - Но ему об этом говорили!
  - Он думал, что это опять хитрость, ведь нас однажды чуть не повесили, когда нам специально сказали, что рабство разрешено, чтобы мы сознались.
  - Тогда понятно. На моём острове смело можешь говорить, что ты - раб! У нас это очень почётно, и даже некоторые визири мои рабы, - сказал хан, обращаясь к Черному Колдуну, а затем снова обернулся к Профессору:
  - А что ты ещё умеешь делать, о великий чародей?
  - Я Профессор, а не чародей! Но с помощью науки я могу, например, сделать из кучи золы вкуснейший торт.
  Мухаммед распорядился по этому поводу, и двести могучих носильщиков внесли огромную гору золы на гигантском подносе.
  Торт получился замечательный! И не только вкусный, но ещё и красивый. А главное, такой огромный, что хан устроил пир на весь остров, и все люди ели его три дня!
  - Так не может и мой главный повар! А чем ещё ты можешь удивить нас, о могущественный Профессор? - поинтересовался хан.
  - Ну, например... - ответил тот, наклонился над подносом из-под торта, прошептал несколько слов, и закончил:
  - Вот этим!
  Вздох восхищения пронёсся по дворцу: поднос, сделанный из бронзы, теперь сиял чистым золотом!
  - Так не может и мой придворный алхимик! - воскликнул хан.
  - Ну, это ведь совсем не сложно...- засмущался Профессор.
  - О великий профессор! Оставайся жить в моём дворце! Я отдам тебе в жёны четырёх дочерей, каких ты выберешь, сделаю тебя Великим Визирем, и уступлю тебе трон после моей смерти!
  - Но я обещал Архиепископу вернуться!
  - Слово, данное неверному, не имеет веса. Я освобождаю тебя от него!
  - Но я не хочу нарушать своё слово! Ведь если я обману его, то как вы сможете быть уверены, что я не обману и вас?
  - Я буду в этом уверен, потому что ты примешь ислам!
  - Нет!
  - А тогда тебе отрубят голову. Выбирай!
  - Пусть казнят!
  - Ну, что ж! Тогда тебя сожгут заживо на площади, как злостного колдуна!
  - Я Профессор, а не колдун!
  - А сожгут, как колдуна. И глашатаи будут кричать по всему острову, что ты колдун!
  - Я НЕ КОЛДУН!!!
  - Хорошо! Даю тебе время подумать до утра. Если примешь ислам, то я издам указ, что всякому, называющему тебя иначе, чем Профессором, отрубят голову. А если откажешься, то тебя казнят, как колдуна, и все будут кричать, что ты колдун, иначе им отрубят головы!
  Два стражника отвели Профессора в подземную тюрьму. А Черному Колдуну удалось сбежать под шумок, и рассказать шкиперу, какая судьба ожидает их товарища.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"