Апольцева Дарья : другие произведения.

Благословенная Ворчунья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Рождеством!

  В каждом городе, особенно в столичном, где по улицам ходят хмурые люди, а в подворотнях клянчат милостыню бомжи, алкоголики и нищие, где на газонах валяется хоть немного мусора, а на снегу оседает грязь, есть дух по имени "Благословенная Ворчунья". Этот горний дух когда-то был Ангелом-Просветителем маленького поселения, а потом и города. Но чем больше строилось домов и дорог, чем более шумным и многочисленным становилось население, тем меньше люди прислушивались к словам Ангела. Дошло до того, что его просто перестали замечать и постепенно забыли о его существовании. И Ангел, не пожелавший смириться с тем, что людям он больше не нужен, даже таким несчастным и отчаявшимся, как городская беднота, начал изменяться, становиться более привычным для восприятия людей, не верящих в бескорыстие. Сперва он принимал обличье случайных благотворителей, потом - одиноких добрых прохожих. Но беда в том, что Ангел был не просто хранителем, он обязан был научить людей пути к Свету, а после тех встреч люди какое-то время испытывали благодарность, а потом, чаще всего, возвращались к привычному им образу жизни, практически не меняясь. И поэтому продолжал меняться Ангел...
  Теперь уже он не одаряет своей благодатью всех подряд, как это было в древние времена, и не одаряет везунчиков-избранных, как это было пару столетий назад. Теперь его благодать достаётся лишь тем, кто согласен принять её с благодарностью, и принять не из рук сияющего Ангела или благородного покровителя, а от самых обычных людей, которых вокруг нас неприметные тысячи.
  Бывший Ангел приходит в маске к тем людям, которые, по его мнению, способны его услышать. Ворчунья может быть неприметной женщиной средних лет, старушкой или даже молоденькой девочкой. Особенно любит она превращаться в уборщиц, посудомоек и продавщиц. К молодым мужчинам она может явиться под обличьем тёщи, а к пожилым - в виде недовольной супруги. К женщинам - в виде свекрови или золовки. Иногда она приходит как старик, кондуктор или просто мастеровой мужчина. К некоторым женщинам она является под личиной их супруга.
  Самое главное: для того, чтобы сработало благословение, нужно принять с благодарностью ворчание, каким бы раздражающим или обидным оно не казалось. Тогда обязательно повезёт в течение года: наладится бизнес, появятся новые интересные знакомства. Но самое главное свойство благословенного ворчания в том, что оно может принести в семью мир и гармонию.
  Может быть, однажды города станут чище, и люди - добрее и внимательнее друг к другу. И Ворчунья, скинув драный халат, вновь обретет крылья и ангельское сияние, и будет одарять всех подряд, не маскируясь. Но пока этого нет, да будут восприняты с теплом все ворчки, ворчуны и ворчуньи, дабы не упустить своего шанса и Благословения.
  С Рождеством!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"