Апольцева Дарья : другие произведения.

Воронечник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды весной, когда весело щебетали птицы, и всё Плоскогорье было пропитано ароматами первых цветов, на Белого Мага снизошло особо творческое настроение. Он решил, что неплохо бы позаботиться о пернатых гостях, тем более, что недавно в одной из Профессорских книг встретил интересную конструкцию. Поэтому он вышел на свежий воздух, прихватив инструменты и несколько дощечек, и сел делать скворечник, попутно объясняя Орлу конструкцию этой постройки.
  Орёл понуро сидел на коньке крыши Ведьминого дома и флегматично размышлял о том, под каким бы предлогом слетать на охоту, потому что морковная диета его не вдохновляла. В голову не приходило ничего путного, и под размеренное бормотание клонило в сон. Но поспать тоже не удалось: Орла разбудило громкое карканье. Ручная Ведьмина Ворона возмущалась от всего сердца и во всю глотку:
  - У кур есть курятник, - возмущалась Ворона. - Каким-то левым скворцам вы строите скворечник. А я, верой и правдой служащая вам много лет, живу на чердаке, как бездомная, и никому и в голову не придёт обо мне позаботиться!
  - Тебе же нравится на чердаке, - удивилась Ведьма.
  - Ну да, раз нет ничего лучше! А могли бы и построить что-нибудь для меня!
  - Если хочешь, этот скворечник будет твой, - предложил Белый Маг.
  - Конечно, хочу!
  - Тогда я сделаю его побольше, чтобы тебе было удобно.
  Когда скворечник был почти готов, Ведьмина Ворона пошла внимательно осматривать его, критически склоняя голову то в одну, то в другую сторону.
  - А где обзор? - сварливо поинтересовалась она. - Только одно маленькое входное отверстие! Сами бы пожили в избе, где нет ни окон, ни дверей, а только узкий лаз! Безобразие!
  - Посмотри на это с другой стороны: в такой домик дождь не залетит, и ветер продувать не будет, - сказал Белый Маг.
  - Я хочу окна!
  - Так ведь будет холодно!
  - А ты застекли, у вас же в доме окна есть!
  - Так у нас в доме печка есть, стенки двойные, а окна тройные - возразила Ведьма.
  - Вот, правильно! Хочу двойные стенки и тройные окна. И печку мне добавьте! И ещё кладовую, побольше.
  - Может, тогда тебе построить будку? А то такой огромный скворечник ни одно дерево не выдержит, - великодушно предложил Белый Маг, хорошее настроение которого было трудно испортить.
  - Ну давай, - скептически согласилась Ворона, - Только с печкой, тройными стенками и двойными окнами. И с кладовой. Ну, и раз на земле - то с погребом!
  - Погреб-то тебе зачем? - изумилась Ведьма.
  - Для хранения запасов!
  - Так кладовая же будет! А погреб - это не для птиц.
  - Ладно. Тогда пусть будет две кладовые. Нет, лучше сразу пять!
  - Может, пусть будет одна, но большая? - поинтересовался Маг.
  - Пусть, - с несколько разочарованным видом согласилась Ворона. - Но тогда очень-очень большая!
  - Да зачем тебе кладовая, ты же можешь хранить свои сокровища на чердаке, как раньше, - заметила Ведьма.
  - Ага, и пусть их всякие кошки и воробьи воруют, пока я тут дом обживать буду?!
  Услышав о ворующих кошках, Маушка, пробегавшая мимо, фыркнула от смеха.
  - Зачем мне твои мусорные кучи? - проурчала она. - В них нет ничего вкусного, зато много колючего и грязного!
  - А вот будут у меня достойные запасы, так сразу набегут всякие, чтобы стырить! На чужое позариться все рады! - возмутилась Ворона.
  - Давай тогда я создам магическую модель дома, - предложил Белый Маг, - А ты посмотришь, и скажешь, что тебе не нравиться!
  - Давай! - обрадовалась Ворона.
  Но когда Белый Маг создал будку, негодованию птицы не было предела.
  - Я поняла, - заявила она, нахохлившись от обиды. - Вы решили от меня избавиться!
  - Это ещё почему? - оторопела Ведьма.
  - Как, вы разве сами не догадываетесь?
  - А что не так? - удивился Маг.- Тут ведь всё, как ты хотела!
  - Всё не так! - отрезала Ворона, - Взлетать трудно, спросонья можно убиться об крышу! Дышать трудно, всё законопачено намертво! А если раскрыть окна, что для птицы, не имеющей рук, весьма затруднительно, то можно свернуть шею от напряжения! Попробовали бы вы сами открывать окна только при помощи ног и рта! Обзор отвратительный, любой воробей может подкрасться незамеченным, или пролететь в окно, пока меня не будет дома! От печки любая искра может спалить гнездо, или, хуже того, моё чудное оперение! И обжечься недолго! Да ещё и пол земляной, хоть это и приятно, можно выкапывать червяков прямо дома, зато любая лиса запросто сделает подкоп, не говоря уже о вороватых мышах, крысах и кошках. Чего смотришь! - птица негодующе оглянулась на Маушку. - Уже выискиваешь, как чужим добром поживиться?!
  - Нет, жду, когда ты от сварливости лопнешь. Вот полакомлюсь тогда, - коварно облизнулась кошка, но в глазах у неё промелькнули лукавые искорки.
  - Рано радуешься!!! Не выгорит!- прокаркала Ворона, чуть не задохнувшись от гнева, и обиженно замолчала.
  - И не надо, - фыркнула Маушка и, сладко потянувшись, ушла в сарай ловить мышей.
  - Так ведь и совесть надо иметь, - укоризненно заметил Белый Маг, - Мы ведь для тебя стараемся, а ты всё недовольна!
  - Не любите вы меня, - грустно вздохнула Ворона. - Вот улечу от вас в теплые края, может, тогда оцените меня, а поздно будет! - закончила она и понуро отправилась на чердак.
  Ведьма с Магом переглянулись. "И что мы сделали неправильно?" - одновременно подумали они.
  - Надо спросить Орла как независимого свидетеля! - предложил Белый Маг, но белого орла не было рядом - он улетел на охоту, воспользовавшись тем, что в связи с воронечником хозяину было не до него.
  Вечером в Библиотеке собралась большая компания, состоящая из хозяина дома, Лесного Колдуна, Белого Мага, Ведьмы с Плоскогорья, Ведьмы из Березняка, Архиепископа, монахов. Пришли также Ведьма из Перелеска, которая приносила Профессору пирожки каждый вечер, и Черный Колдун, которому стало интересно, по какому поводу собрался такой коллектив. Народ пил чай с пирожными, пирожками, мёдом и лесными ягодами и дружно обдумывал вороний вопрос.
  - Может, ей нужна пещера? - спросил Черный Колдун. - В большой пещере много места, а если есть выход к морю, можно каждый день рыбачить и купаться!
  - Нет, морем вороны не пользуются. Они купаются в пыли или в луже. В крайнем случае, - в ручье, - возразила Ведьма с Плоскогорья.
  - Тогда, может быть, вам не строить для неё жильё, тем более, что у неё уже есть гнездо на чердаке, а лучше прокопать к дому небольшой канал от Святого источника? - предложил Архиепископ. - Я даже могу выделить ради такого дела Святую Инквизицию вам в помощь.
  Услышав про канал, брат Самуил подавился пирожком.
  - И если они будут отлынивать или работать спустя рукава, то я наложу на них епитимью, по которой они будут есть только тушеную морковку, - закончил Папа.
  При упоминании об оранжевом корнеплоде брат Даниил захлебнулся чаем. Настоятель похлопал по спинам своих учеников, подождал, пока они прокашляются и успокоятся, и сказал:
  - А если они будут работать добросовестно, с благодарственными молитвами на устах, то можно будет и покормить их во славу Божью.
  - Нет, спасибо! - срочно начала отказываться Ведьма, представив себе, сколько следует приготовить пирожных, чтобы досыта накормить вечно голодную Святую Инквизицию. Нужно будет круглосуточно дежурить у печи!
  - Мы сами справимся, - поддержал Белый Маг жену, поняв, что если до отвала кормить монахов, то ему не достанется ни одного пирожного.
  - Я предлагаю воздействовать на данный экземпляр пернатого соответствующими научными способами в направлении замещения существующей психоделической модели более приемлемым вариантом, - сказал Профессор. - Предполагается, что смена темперамента может повлечь за собой соответствующие изменения в структуре поведения, более адекватные в действующих условиях.
  Народ переглянулся, недоумевая о смысле сказанного. И только Ведьма из Перелеска с гордостью смотрела на Профессора, восхищаясь его умом и эрудицией.
  - Я как птица уверен, - убеждённо заявил Орел. - Нужно построить для неё гнездо на самых высоких горах, с видом на охотничьи угодья.
  Белый Маг нахмурился, но промолчал, ведь если он в присутствии Святой Инквизиции, для которой эти слова звучали как простой клёкот, начнёт спорить со своей птицей, его могут обвинить в колдовстве, а уж свидетелей сейчас хватает. Заметив его замешательство, Ведьма из Перелеска поспешила переменить тему.
  - А может, просто забыть об этой проблеме? - предложила она, - Ворона погрустит, повозмущается и успокоится. Время лечит. И силы не будут зря потрачены, и животинка не получит новых психологических травм.
  - А вы не пробовали построить для неё то, чего она хочет? - поинтересовалась Ведьма из Березняка.
  - Только этим и занимались, - обиженно ответил Белый Маг. - А ей всё не нравилось!
  - Вот именно, - поддержала мужа Ведьма с Плоскогорья. - Мы для неё так старались, а она даже спасибо не сказала.
  - А вы точно строили то, что нужно именно вороне?
  - В смысле?
  - Скворечник - это жилище для скворцов, будка - для собаки. Дом - место, где удобно человеку. В море хорошо рыбам. В церкви - монахам, - начала перечислять Ведьма из Березняка. Идею о том, что в церкви им хорошо, инквизиторы восприняли как-то нерадостно, - А вороны обычно строят на деревьях или высоких чердаках большие гнёзда из прутьев. Я это знаю точно: у меня в березняке живут эти птицы, правда, дикие.
  - Ох, точно! Мне это как-то в голову не приходило, - спохватилась Ведьма с Плоскогорья.
  - И что, нужно построить для неё гнездо из прутьев на самой высокой берёзе? - мечтательно изрёк Белый Маг, чувствуя, как просыпается вдохновение. - Значит, сначала придется изобрести какой-нибудь летательный аппарат, чтобы до верхушек берёз было удобно добираться.
  - Зачем что-то изобретать? Можно же просто взглянуть на вороньи гнезда и построить на чердаке что-нибудь наподобие, только усовершенствованное! - предложил Лесной Колдун.
  - А если установить неподалёку какое-нибудь пустое старое дупло, чтобы ворона могла хранить там свои сокровища, это будет совсем хорошо для неё, - сказал Профессор. - Во всех научных книгах говорится о склонности птиц этого вида коллекционировать разные блестящие предметы в соответствующих тайниках.
  Тут и все остальные тоже начали вспоминать то, что они знают о птицах в целом, и о воронах в частности. Так, совместными усилиями, Ведьма с Плоскогорья и Белый Маг поняли, что именно нужно ручной вороне.
  На следующий день на чердак было затащено много стройматериалов, и Белый Маг до вечера что-то пилил и приколачивал. Ворону с чердака выставили, говоря, что готовят ей сюрприз. Но сторожевая птица не верила, что Белый Маг и Ведьма с Плоскогорья могут сделать что-нибудь стоящее. Однако когда через неделю гордый своим трудом Белый Маг предложил Вороне осмотреть новой жильё, Ворона аж онемела от счастья! Что же она увидела? Посмотрим и мы.
  Недалеко от чердачного окна стояло гигантское круглое лукошко, в котором были уложены тонкие веточки, а внутри - обрывки старых тряпок, куриные перышки, клочки ваты и древесные стружки. Рядом была большая глубокая кадка, в которой на самом дне находился песок и мелкие гладкие гальки, чтобы Вороне было где почиститься и чем жевать, ведь птицы глотают камешки, чтобы пища измельчалась прямо в желудке. Тут же стояли две миски: с водой и с хлебными корочками. А почти половина чердака была отгорожена надежной стеной, в которой радостная Ворона с трудом нашла небольшую потайную дверцу.
  - Если б я была кошкой, то прослезилась бы от восторга! - заявила довольная новосёлка.
  - Кошки не плачут, слёзы у них бегут только если что-нибудь попадает в глаза, - фыркнула Маушка.
  - Ну и пусть. А я бы всё равно прослезилась от счастья. Потому что вороны - птицы умные, чувствительные и верные, в отличие от кошек, которые бегают сами по себе! Теперь я - самая богатая ворона в Стране! - гордо закончила Ворона. - И ни в какие тёплые края меня не сманить!
  С тех пор Ворона сторожила дом даже лучше, чем прежде. А к следующей весне она вышла замуж за самого большого и умного самца из Березняка и вывела крикливых воронят. Когда воронята выросли, Ведьма раздала их всем желающим, и даже не пришлось замазывать их сажей, потому что все они были совершенно черными. А Святая Инквизиция хмурилась, но придраться не могла, потому что в Книге ничего не было сказано конкретно про ворон и их окраску.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"