Апостол : другие произведения.

Гунн-Этий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первый мой рассказ, написал в 2003 году


Гунн-Этий

   На рубеже 4-5 веков н. э на земли римлян пришли коварные рейдеры - гунны. Они бы не отличались от других варваров, если бы не их вождь - Аттила. Он был коварен и жесток. От других варваров было легко откупиться. Им давали бесплодные земли на границе Римской империи, но только не Аттила. Некоторые говорят, что он, хотел пойти по стопам ... Александра Великого.
   Прежде, чем начинать наше повествование обратимся к истории. После Августа Римской империей умело управляли несколько могущественных императоров. Её границы надёжно охранялись военными гарнизонами, и число её граждан росло. Однако, начиная со времени правления Марка Аврелия, империю стали донимать набеги варваров. Кроме того, армия приобрела такую силу, что из её рядов начали выдвигаться претенденты на престол, что привело к новым гражданским войнам. В конце концов, император Диоклетиан разделил империю на четыре части, в каждой из которых была своя столица.
   В римских провинциях границы охранялись сторожевыми крепостями. По приказу императора Андриана, крепости стоявшие вдоль северной границы Англии, были соединены мощной стеной, преградившей дорогу варварам.
   Старые враги римлян - персы атаковали границы Римской империи под предводительством Шапура. Против него выступил император Валерьян, но его войска были разбиты, а сам он в 260 году н. э. взят в плен под Эдессой.
   В поисках новых земель Северную Италию атаковали племена варваров. Император Аврелий изгнал их, после чего приказал обнести Рим высокой стеной потому, что даже столица империи не была больше в безопасности.
   Жившие в Палестине иудеи восстали против римлян, которые в 70 году разрушили Иерусалим. Часть его жителей нашла убежище в пещерах недалеко от Мёртвого моря, там они спрятали свитки со своими священными текстами.
   Войны, проходившие одновременно на нескольких границах, чрезвычайно затрудняли управление провинциями. Поэтому император Диоклетиан разделил империю на четыре части, назначив в каждую, правителя или тетрарха, из которых два считались младшими, а два других - старшими.
   Преемники Диоклетиана вели жестокую борьбу за власть между собой. Так Константин 1 нанёс поражение своему сопернику в битве у Мильвиева моста в Риме. Перед этим он увидел во сне, что выехал сражаться с христианским символом в руках. После своей победы, Константин принял христианство и основал на месте старинного греческого города Византия, новую столицу - Константинополь. Позднее император Фиодосий 2 приказал построить вокруг города крепостные стены.
   Жители Римской империи обращались к одним варварским племенам, чтобы они защитили их от набегов других. Но нападения, тем не менее, продолжались. В Британии для защиты от атак с моря строились береговые крепости и сторожевые башни.
   Римский император из-за нехватки хороших солдат нанимал варваров, чтобы те вели их армии в бой. Одним из таких полководцев был Стилихон, вандал по рождению. Он командовал всем римским войском и был женат на племяннице императора Феодосия.
   Самые свирепые варвары, гунны пришли из Азии, их набеги заставляли многих людей искать убежища в Римской империи. Предводителем гуннов Аттилу прозвали "бич Божий".
   Отсюда, я и начинаю свой рассказ.
   29 сентября 399 года. Лагерь гуннов. Только что начался рассвет. Почти все спят, только часовые ходят по лагерю и тушат костры. Через час всё проснётся. Вдруг полог одной палатки приподнимается и из неё выходит человек. Он направляется к одному из часовых. Завидев, его часовой останавливается и почётно кланяется. Завязывается разговор. Пока они разговаривают, мы попытаемся описать человека из палатки. Среднего роста, как у европейца лицом. С белыми волосами в шлеме. Шлем украшают два рога из слоновой кости. Это знак. Он один из приближённых Аттилы. На руках перчатки из лисьего меха. На нём куртка, выделанная собольем мехом, сверху накинут плащ из шкуры медведя. В правой руке он держит копьё, в левой лук и колчан со стрелами. После короткого разговора с часовым этот человек отправляется к лесу. Там из веток и хвороста устроена миниатюрная конюшня. Перекинувшись парой слов с другим часовым, он заходит в "конюшню", берёт прекрасного, коня вскакивает на него и отправляется в путь.
   Я думаю пора приоткрыть завесу для нашего читателя. Этим человеком и был наш герой. Зовут его Этий. Он вступил в армию Аттилы. Сам он родом из Галлии (Франция). Аттила дал ему поручение съездить на разведку.
   В 8 часов Этий вернулся в лагерь. Он почти ничего не узнал. Лагерь напоминал растревоженный муравейник. Аттила и Бледа поссорились. Аттила говорил, что не следует нападать на скифов, так как они кочевой народ, как и гунны и могут помочь им. Бледа рассердился:
   - Аттила, ты младший брат. Не вмешивайся не в свои дела. Ты понял. Ты оспариваешь мои права, и я думаю, ты и сам не прочь возглавить гуннов. Здесь недалеко есть логово железного вепря. Кто убьёт это животное тот и будет королём гуннов.
   - Хорошо, - согласился Аттила.
   - За мной, братец, - скомандовал Бледа.
   К Аттиле подъехал Этий.
   - Мой господин. Я узнал сегодня, что Бледа заключил союз с римлянами, чтобы убить вас. Возможно, было бы лучше, если бы Бледа не вернулся с охоты... несчастный случай и всё тут.
   Аттила понял, к чему клонит Этий. Он промолчал, но пришпорил коня с такой силой, что тот в два прыжка догнал коня Бледы, который отъехал уже на порядочное расстояние.
   - Ну, что братец, ты готов? - спросил Бледа.
   - Готов, брат - ответил Аттила.
   - Едем - сказал Бледа.
   И они поехали к логову железного вепря.
   - Езжай вперёд брат и вымани это животное - сказал Бледа.
   Аттила пришпорил коня и подъехал к норе. Он ударил по ней мечом. Потом ещё несколько раз. Вдруг он услышал непонятное сопение. Он отскочил и из норы выскочил вепрь. Он побежал прямо на Бледу. Аттила увидел это и бросился на помощь брату. Бледа был вооружён только луком и стрелами и ничего не мог сделать. Пустив в вепря две стрелы, он только больше разозлил его. Конь Бледы упал. Вепрь убил его своими клыками. Бледа понял, что сейчас умрёт, но вдруг голова вепря отлетела от страшного удара мечом. Это Аттила спас своего брата.
   - Спасибо тебе братец, если б не ты, этот кабан убил бы меня - сказал, поднимаясь Бледа. - Жаль только никто не узнает об этом. Лучники стреляйте.
   После этих слов на поляне появились лучники, но не успели они взвести тетиву, как послышались слова Этия:
   - Бледа убит. Он планировал покушение на своего брата. Отправим предателей к праотцам - после этой команды на поляне появились тарканы. Они убили лучников.
   То, что сказал Этий, было правдой. Не успел Бледа отдать команды лучникам, как был убит. Аттила срубил ему голову и собирался бежать, как услышал слова Этия и остановился. После он поблагодарил его.
   Война была неизбежна. За долину Данубе боролось 4 государства. Гунны на востоке, Скифы на севере, Римляне на западе, персы на юге. Через несколько дней Этий вновь поехал на разведку. Он привёз сообщение - римляне в своём форте на западе держат заложников гуннов. - Надо освободить своих собратьев. - Решает Аттила. Он собирает отряд из тарканов и ополченцев. На следующее утро они выступили. Через два часа они достигли форта. Они окружили его и стали ждать вечера. Когда стемнело, они начали атаку. Отряды понеслись вперёд. Началась битва. Через два часа всё было законченно. Среди заложников был, найдет скиф, сын скифского вождя. Он сказал:
   - Отпустите меня, и наши народы будут жить в мире. А если ваш лидер Аттила приедет к нам, то мы сможем договориться о союзе.
   Через несколько часов Аттила уже сидел в палатке скифского вождя и пил захваченное у римлян вино. Но пора обраться к нашему главному герою.
   Этий сидел в палатке доедал свой ужин. Он очень устал за день и хотел отдохнуть. Вдруг в палатку входит гунн-солдат:
   - Приказ придти вам к Аттиле.
   Этий вздохнул, встал и пошёл в палатку к Аттиле.
   Аттила сидел у себя в палатке и рассматривал трофеи, захваченные у римлян. Когда вошёл Этий он обернулся и сказал:
   - А, Этий, это ты друг мой. Садись. Дело есть. Вождь скифов сказал, что выделит мне 200 отборных мангудаев, если я дам ему 200 лошадей. У персов есть эти лошади. Разгроми мы персов, половина долины Данубе стала бы наша.
   Этий сидел и молчал. Он понимал, к чему клонит Аттила.
   - Ну, что ты скажешь? - спросил вождь гуннов.
   - Дайте мне 1000 человек, и к утру в долине не останется не одного перса.
   Аттила пожал Этию руку и тот вышел. Этий знал, что в лагере у персов много людей. Поговаривали, что у них есть пара боевых слонов, но не кто толком не знал об этом. Этий пошёл спать. На утро он оседлал свою лошадь и подъехал к палатке Аттилы. Он слез с лошади и зашёл в палатку. Аттила сидел за столом и завтракал. Он взглянул на Этия, встал, вышел к палатке и позвал дежурного солдата, сказал ему что-то, потом обратился к Этию:
   - Ну, ступай Этий. Удачи. - И Аттила отправился доедать свой завтрак.
   Этий легко вскочил на коня и выехал на поляну, где его ожидала 1000 человек.
   Они отправились к лагерю персов. Он находился за рекой и был окружён частоколом. Гунны атаковали внезапно. Воздух был пронизан утренней свежестью. Была ранняя весна, над рекой уже стоял густой туман. Этим гунны и воспользовались. Внезапная атака повергла персов в смятение и оказалась такой удачной, что те бросили всё и сбежали из долины.
   Этий пообещал и Этий выполнил обещание, к полудню этого дня долина реки Данубе принадлежала гуннам.
   Это и нужно было Аттиле. Теперь он имел плацдарм, с которого мог делать набеги на Римскую Империю. Но в 395 году произошёл раздел Империи на Западную и Восточную. Аттила решил, что запад подождёт, и пошёл на восток.
   Аттила набрал армию в 10000 человек и отправился на восток. Граница с Византией была на реке, которую прикрывал форт, но вокруг было много деревень, которые можно было разграбить. Аттила направил отряд тарканов численностью 1000 человек во главе с Этием на грабёж, а сам остался стоять у границы. Этий быстро спустился в долину, и его солдаты начали грабить деревни. Во всех деревнях расположенных на границе побывал Этий. Он привёз славную добычу своему господину. Тогда Аттила спустился к форту расположенному на границе и атаковал его. Теперь дорога на Константинополь была открыта.
   Хоть Этий был варваром, всё же он стал основоположником рыцарства. У него как после и у каждого рыцаря была возлюбленная. Она жила в Галлии (Франция). Она была дочерью одного из Французских князей. Звали её леди Анастасия. Этию пришлось отправиться с Аттилой. Его выбор был не велик. Или смерть, или служба в армии Аттилы. Этий выбрал второе. Он пока не хотел умирать, и согласился служить Аттиле.
   Теперь они направлялись к Константинополю. Им нужна была дань с жителей этого прекрасного города. Сделать это было нелегко. Узнав о том, что приближаются гунны, жители Константинополя стали строить укрепления. Ворота были закрыты. Город оказался в блокаде. В Константинополь всё же привозили еду и оружие из городов Андрионополя и Филиполя. Возможно, если мы разгромим эти города, жители Константинополя выплатят дань Аттиле, и тогда мы направимся на запад.
   Войска Аттилы взяли Константинополь в блокаду. Но это было бесполезно. Из соседних городов в город доставляют оружие и еду. Аттила дал Этию новое задание. Разграбить эти города и сжечь дотла, может быть тогда, Византийцы одумаются.
   Этий возглавил отряд тарканов численностью 1000 человек и направился к Филиполю. В Филиполе находились Византийские лесопилки. Захватив их, Этий мог лишить Константинополь леса. Так он и сделал. Внезапная лесная атака привела Византийцев в замешательство. Они побросали всё и бежали в леса. Этий сжёг город и направился к Адрианополю. В этом городе находились многочисленные фермы, снабжающие Константинополь продовольствием. Этий атаковал и этот город. Он сжёг все постройки, а жителей взял в плен. Константинополь держался ещё месяц, после чего выплатил Аттиле 10000 золотых. Аттила получил выкуп и снял осаду.
   Получив выкуп, Аттила направился в Галлию. Против него выступили три города. Метц, Орлеан и Бургундия. Аттила поручил Этию начать основывать базу. Этий взял свой отряд и отправился вперёд. Он должен был основать базу до прибытия Аттилы, чтобы у Аттилы был плацдарм, откуда он мог бы наносить свой удар. Говорят, Римский император направил армию для борьбы с гуннами. Аттила не зря отправил Этия вперёд. Он надеялся, что тот сможет заключить договор с Бургундами, ведь Бургунды это родной народ Этия и многие из бургундов его друзья. Там же живёт его возлюбленная. Может быть, Этий всё же сможет склонить Бургундов на свою сторону. Если да, тогда гуннам будет намного легче.
   Этий основал прекрасную базу. Она находилась на холме и была почти непреступна.
   Однажды утром Этий проснулся, вышел из палатки и направился к конюшне. Его оруженосца поразило то, что его начальник был абсолютно без оружия. Вскочив на коня, Этий направился к лагерю Бургундов. Он въехал в лагерь. Когда охранники увидели его абсолютно безоружного, они даже не пошевельнулись. Спешившись. Привязав коня к коновязи, Этий вошёл в палатку. В палатке сидел князь и его дочка, леди Анастасия. Увидев Этия, она вздрогнула, и чуть было не лишилась чувств. Ведь уже год она считала его мёртвым. Этий обратился к князю, применив всё своё искусство дипломата. И, что вы думаете. У него получилось. Князь согласился. Итак, Этий добился ещё одной удачи. Приехав в лагерь, Этий застал в палатке Аттилу. Пока Этий вёл переговоры, Аттила прибыл в лагерь. Они быстро спланировали план атаки. К вечеру армия Аттилы уже стояла у Каталонских полей. А с другой стороны стояла римская армия.
   Аттила находился с правой стороны битвы. С правого фланга находились остготы, союзники гуннов. С левого фланга находился отряд Этия. Ему нужно было биться с Вестготами. Остготы бились с Аланами, ну а сам Аттила должен был сразиться с Римской армией.
   Здесь я начинаю рассказ. Казалось бы, я уже написал пол книги, но это так, воспоминания. Всё ещё впереди. Было утро 26 мая 400 года, когда армии сошлись в бою. Шесть утра, тишина, покой. Но армии уже выстроились в шеренги и приготовились к бою. Весна медленно переходила в лето. С каждым днём становилось всё теплее и теплее. Здесь в Каталонии (Испания), было уже тепло.
   Битва началась в семь. Всё началось с того, что остготы двинулись на аланов, этой части сражения мы не будем отводить много времени. Остготы к вечеру разгромили Аланов и внесли свой вклад в победу. Расскажем об Аттиле. Аттила с основными силами пошёл на римлян. Битва была тяжёлая. Аттила рубил направо и налево. Тяжёлые панцирники римлян утонули в реке. Остальных лёгкие тарканы гуннов заманивали в засады, где и убивали. Но битва далась не легко. Римляне не желали так просто сдаваться и бросали в бой всё свежие и свежие силы. Они изматывали гуннов числом. Но Аттила действовал умом. Он собрал остаток армии и ударил по римлянам. Победа. Теперь об Этии. Этию выпала самая не простая задача, ему надо было сдерживать десятитысячную армию Вестготов, а в его распоряжение было значительно меньше. Этий был хитрый и решил действовать так. Из соломы он сделал воинов и вооружил их, чем попало, но они имели грозный вид. Солдат стало больше. Вестготы всё же атаковали. Битва была тяжёлая. Этий был ранен. Это обстоятельство остановило гуннов на целый год.
   Этий был ранен в живот. К счастью меч не задел жизненно важных органов, а лишь прошёл между рёбер и вышел сзади. Провалявшись три месяца в постели, Этий встал и вновь отправился в поход. Дорогу на Рим охраняли четыре города: Милан, Падуя, Аквилея, Верона. Уничтожь их Аттила, и он мог править Римом. И они отправились в этот поход. Первым на дороге лежал Милан, и он был сожжён, та же участь постигла и другие города. Тогда из ворот Рима вышел император, он подошёл к Аттиле. Но больше не сделал ни шагу. Он был обезглавлен. Император был убит. Аттила стал правителем Западного Рима. Больше Римской империи не было. Но Аттила не долго возглавлял Рим. Смерть главы была странной. Он привёл свою жену в палатку. Во время брачной ночи у него из носа пошла кровь и он умер. Странная смерть, не правда ли. Ну а наш герой после смерти своего предводителя отправился в Галлию, домой. Мы могли бы закончить здесь. Но это было бы не логично. Этий вернулся в Бургундию. Там его ждала леди Анастасия. Но Этий не нашёл счастья. Леди Анастасия со своим отцом должна была ехать к новому правителю Рима, чтобы поклониться ему и воздать почести. Этий должен был сопровождать их, по дороге могли быть бандиты.
   Этий ехал рядом с леди Анастасией. Они о чём-то разговаривали. На окраине дороги Этий увидел куст с розами, он подъехал к нему и сорвал один алый цветок. Он передал его Анастасии. Когда Этий взял поводья в руку, он заметил, что они окрасились в алый цвет. Срывая розу, Этий уколол руку об иглы. Эта мелочь не могла ускользнуть от глаз хитрой Анастасии. Она достала из сумки платок и подала Этию. Он отблагодарил её поцелуем руки. Перевязав ладонь платком, он поехал дальше. Природа вокруг была прекрасна. Всё было тихо. Но эту сказочную тишину прервал крик разбойников. Га дорогу выбежали бандиты. Завязалась схватка. Этий вытащил из ножен свой меч и начал драться с одним из бандитов. Он убил его. Все спешились и слезли со своих лошадей. Этий бился с другим разбойником, когда увидел, как на Анастасию летит воин с мечом, он ударил своего противника и в последний момент встал перед Настей. Он почувствовал тупую боль и по его телу пробежал холодок. Этий обернулся. Перед ним стоял разбойник лет двадцати с окровавленным мечом в правой руке. Он был в шоке. Этий ударил его мечом и тот повалился мёртвым.
   Этий упал на землю. К нему подбежала Анастасия и стала, что-то говорить, но он уже ничего не слышал. Всё было в тумане. Он закрыл глаза, потом опять открыл и в последний миг взглянул на свою возлюбленную. Потом прошептал одно слово:
   - Настя, - и это слово застыло у него на губах. Он попытался в последний раз улыбнуться, но улыбка не получилась. Его глаза закрылись. Смерть пришла к нему тихо. И природа тоже умерла. Пошёл дождь.

Гороховский Павел

2003 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"